Ламинария (Laminaria). Морская капуста: польза водорослей

Во все времена люди использовали дары природы, травы, ягоды, морские продукты. В наше время принято считать, что если употреблять много рыбы, овощей, фруктов, то можно быть стройным, красивым и здоровым. И с этим нельзя не согласиться. Но есть и еще один морской продукт, покорившийся сердца многих, – это ламинария. Да, не всем она по вкусу, но, возможно, ваше мнение изменится после прочтения нашей статьи.

Морские растения красивы и полезны

А дело-то в том, что морская капуста, как ее в быту называют, – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые нам нужны, особенно в условиях современного мира. Но это не все – да, безусловно, ламинария полезна, но, сколько она может дать даже без употребления ее в пищу. Это сейчас мы говорим для тех, кто считает морскую капусту совершенно неподходящей по вкусу для еды. Да, таких людей немало – кому-то слишком водорослями пахнет, кому-то терпкость ее не подходит и так далее. Но не можете себя пересилить есть продукт, то хотя бы используйте его для своего здоровья, применяя наружно. Как и зачем, все будет в этой статье.

Что такое ламинария, и где ее берут?

Для тех, кто не знает точно, что обозначает данное название, то коротко объясним. Морская капуста – это бурая водоросль. Она широко применяется в пищевой промышленности, делают из нее даже удобрения, ну и, конечно, лекарственные свойства она тоже имеет большие. Да, водоросль эта имеет весьма специфический вкус и аромат, но этим она обязана своему месту обитания. Кто-то может есть ламинарию с большим удовольствием, кто-то, попробовав раз, не может больше себя заставить снова купить данный продукт.

Водоросль растет в морях и океанах, она довольно распространена, что и обуславливает ее вполне доступную цену для всех нас. Водоросль может иметь разные формы, быть маленькой – в несколько сантиметров длиной, и огромной – до 20 и более метров. Морская капуста, польза которой уже не ставится под сомнение, может быть разных видов. Цвет ее зеленый, бурый.

Для сведения! Произрастает водоросль на глубине – это может быть пять метров, может быть больше 10 метров. Но были случаи, когда капусту добывали в более суровых условиях, в 35 метрах, что горит о природной стойкости этого морского растения.

Стоит отметить, что в зависимости от места, а, точнее, моря или океана, будут зависеть и виды водоросли. Например, на нашем Дальнем Востоке, рядом с Японией обитает, так называемая японская разновидность. Также она растет в Охотском море. В Карском и Белом море добывается ламинария сахаристая. Добыча ведется в наше время в промышленных масштабах, но запасы водоросли при этом не уменьшаются. Она живуча, хорошо размножается и развивается.

Капуста представляет собой различной формы длинные или короткие полоски. Также называется многолетним спорофитом. В морских глубинах ламинария формирует настоящие леса. Ее листья не разветвленные, крепятся к основанию на глубине дисковидной подошвой, может также держаться с помощью ризоидов. Это к слову о том, как растет морская капуста.

Как попадает ламинария в магазины и аптеки?

Конечно, чтобы что-то произвести, надо добыть сырье. В нашем случае – это полоски водорослей. Добыча ведется по-разному:

  • могут собираться слоевища непосредственно с морских глубин. Для этого используются водолазы, тралы, волушки, сборы бывают и вручную. На глубине собирают водоросли двухлетнего возраста;
  • может быть собрана ламинария после выбросов. Когда сильный шторм вырывает водоросли со дна и выносит на берег. Тогда их собирают, очищают, начинается производство. Водоросли в этом случае могут лежать на берегу не больше двух суток.

После сбора водоросли ламинарии чистят и промывают все в той же воде из моря, чтобы удалить весь песок, иначе он в будущем будет скрипеть на зубах, что неприемлемо. Также удаляются грубые части, ризоиды. Далее, начинается сушка. Это естественный процесс – сырье кладут на поддоны из дерева, как правило, и оно лежит под лучами солнца. При этом места чаще всего выбирают с наклоном на каменистой почве. Всего за сутки из сырья испаряется 2/3 влаги. После чего еще 1-2 дня проводится досушка, далее, складывается водоросль пластами и выдерживается еще порядка двух недель.

Потом сырье попадает на производство. Здесь могут быть использованы дополнительные сушилки. Главное, соблюдать всю технику высушивания, тогда ламинария сушеная сохраняет все полезные свойства, о которых вы узнаете далее. Если все по правилам, то и после долгой транспортировки продукт будет максимально полезным для нашего здоровья. Могут водоросли не досушиваться, а замораживаться, тогда срок годности будет около полугода, но, как известно, заморозка приводит к чуть большим потерям полезных веществ, нежели сушка естественная или в специальных сушилках.

Для сведения! Производят из ламинарии массу полезной продукции и это не только пища. Она входит в состав косметики, лекарств. Что касаемо еды, то это и консервы, и суши, и кисломолочная продукция, и выпечка, и суповые варианты, и даже шоколад с морской капустой вы можете увидеть в некоторых магазинах, и его вкус ни чем не хуже, нежели привычный всем нам с детства, при этом пользы максимум.

Что есть в ламинарии полезного?

Все еще недоверчиво читаете, ведь вы скептически относитесь к данному продукту. Думаем, ваше мнение скоро изменится. Конечно, морская капуста обязана своему составу за столь широкое применение, а он очень и очень богатый. Без всех этих компонентов мы не можем быть здоровы. При этом не нужно поедать продукты огромными порциями, чтобы восполнить дефицит всех необходимых веществ. Это для тех, кто не может себя пересилить есть водоросли.

Это интересно! Только представьте, что морской капусты калорийность всего 5 ккал на 100 грамм продукта. Это очень мало и для всех худеющих ламинария – это находка, ведь она не просто диетическая, но и наполеона пользой. К тому же водоросли применяют еще и для красоты тела.

Морская капуста – это:

  • кладезь витаминов – в ней есть витамины А, РР, группа В, С;
  • кислоты – аскорбиновая, фолиевая. Полинасыщенные жирные кислоты – это природная борьба с атеросклерозом;
  • белки, жиры и углеводы;
  • макроэлементы – магний, кальций, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы – йод, марганец, железо;
  • альгинаты – еще одни необходимые нам вещества. Это сорбенты природного происхождения, которые чистят наш организм от токсинов, радионуклидов и прочих тяжелых металлов, что само собой является профилактикой онкологии;
  • полисахариды – они полезны для нашей крови, делают ее жидкой, что спасает от образования тромбов;
  • аминокислоты – заменяют животный белок;
  • пищевые волокна – это помощь нашему кишечнику и желудку.

Как видите, морская капуста – это не только витамины, но еще и масса необходимых нам веществ. Все это обеспечивает здоровую жизнь, влияет на наш внешний вид, придает энергию. Давайте, далее более подробно рассмотрим, что же может дать, и какие болезни победить простая водоросль. Мы уверены, что уже сегодня вы по-новому взглянете на баночки с продуктом в магазине и на свои вкусовые предпочтения.

Это интересно! Вы знаете, что жители Японии меньше всего страдают от рака и больше всех живут, а после катастрофы с ядерным реактором именно ламинария была включена в обязательные продукты, которые должны быть в пище у взрослых и в детском питании.

И еще ответим на самый популярный вопрос, сколько йода в морской капусте? Вы не поверите, он находится в количестве 270 мг, что делает водоросли высокоценными в плане здорового питания и лекарственных препаратов. Мало того, данный элемент почти весь усваивается нашим телом, что само собой становится профилактикой заболеваний щитовидной железы, зоба.

Ламинария. Все о полезных свойствах и противопоказаниях

В чем плюсы морской водоросли?

Частично вы уже узнали о пользе капусты, когда мы говорили выше о составе, теперь более подробно. Заболевания щитовидной железы – это одни из самых частых недугов современных людей. Они, в свою очередь, могут приводить к разным неприятным последствиям, среди которых зоб, ожирение, проблемы с дыханием. Йод помогает избежать всего этого.

Безусловно, полезна ламинария и для нашей крови, которую она делает жидкой, значит, не будут формироваться тромбы, которые могут отрываться и приводить к смерти, что очень часто стало случаться. На густоту крови влияют не только болезни, но и наша пища. Сахар, который содержится сейчас везде, – это главный враг. Именно ламинария японская и не только может стать профилактикой лейкемии, которая является заболеванием крови.

В составе есть вещества, которые чистят не только кровь, но и весь организм от тяжелых металлов, токсинов, что защищает от разного рода патологических процессов, которые часто приводят к мутации и трансформации клеток в злокачественные. Мало того, чистый организм и кровь – это отличная кожа, блеск, хорошее настроение и энергия. Акне, прыщи, высыпания – беда современных людей. Поэтому так популярны разные экстракты ламинарии, отвары, консервы, препараты и косметические средства.

Конечно, клетчатка и волокна помогают нашей пищеварительной системе, а это профилактика болезней желудка и кишечника. К тому же вы не будете страдать от холестерина, запора и, как следствие, от геморроя. Организм будет ежедневно чиститься мягко, и вы поймете, что полны сил, легкости и энергии.

Витамины дают нам все те же жизненные силы, чистят и улучшают кровоток. Это снова здоровая кожа, волосы, ногти. Кальций помогает нашему скелету, зубам. Аминокислоты заменят животный белок в полной мере, что полезно для нашего организма. Морская капуста сушеная, консервированная, или обработанная термически, не теряет вкуса и пользы. И еще один плюс – это улучшение мозговой деятельности, памяти, концентрации внимания. Особенно полезно употреблять ламинарию людям в возрасте, а для худеющих – это необходимый продукт, который восполнит все вещества в дефиците, при этом поможет справиться с проблемами кожи во время этого периода.

Плюсы для прекрасного пола

Польза морской капусты для женщин колоссальна. Конечно, сразу стоит отметить, что можно победить с помощью не только еды, но и обертывания, ненавистный целлюлит, который лишает возможности чувствовать себя раскрепощено, носить любимую одежду, становится причиной комплексов. Также из ламинарии есть много масок для волос и лица.

Проведенные исследования показали, что женщины, которые часто едят водоросли, намного реже страдают от рака молочной железы и от бесплодия. Кроме того, для всех, кто хочет стать мамой, морская капуста – это хорошая подготовка организма, а фолиевая кислота, которая как раз и есть в составе, часто назначается в период планирования и самой беременности.

Плюсы для сильного пола

А чем полезна морская капуста для мужчин, спросите вы? Да, всем! Конечно, все то, что мы уже сказали выше, касается всех людей, независимо от пола. Но вот для мужчин ламинария – это мощнейшее средство для потенции, афродизиак. Она нормализует половое влечение, интимную жизнь и убережет от дисфункций.

А можно ли кормящим мамам и беременным морскую капусту?

Мы разобрали много популярных вопросов, но есть и еще один — можно ли беременным морскую капусту? Ну а, почему же нет! Ведь, когда женщина носит ребенка или кормит его, то ее организм теряет много вещества, которые ему необходимы. Такова природа. Их нужно восполнять и для здоровья мамы, и для здоровья малыша. Потому есть капусту в период беременности и лактации можно и даже нужно.

Внимание! Нельзя злоупотреблять продуктом, переизбыток йода может навредить. Во время беременности и кормления лучше все согласовывать с врачом.

Морская капуста, есть ли от нее вред?

Частично мы уже ответили, что переизбыток веществ, равно как и их недостаток может навредить, потому не злоупотребляйте. Иначе могут начаться расстройства в организме, тошнота, угнетенное сознание или, наоборот, нервная возбудимость. Прислушивайтесь к своему организму. Также есть и определенные заболевания, при которых не рекомендовано употреблять водоросли в еду.

Морская капуста (как мы привыкли называть ламинарию) — хотя давно уже не деликатес, но все еще нечастый гость на наших столах. Скорее всего, дело в ее необычном вкусе, который нравится далеко не всем. Но тем, кому этот продукт пришелся по душе, будет полезно знать, какая польза и вред морской капусты.

Ламинария – бурая водоросль, которая распространена на севере Атлантического и Тихого океанов. Обитает на подводных скалах на глубине 4-10 метров. Существует около 30 видов этого растения. Кроме употребления в пищу, ее использовали в качестве природного удобрения.

В Китае и Японии ламинария ценится очень высоко, ее называют «морским женьшенем». История гласит, что китайский император Чжу Цзы (XIII век) настолько высоко ценил качества этого продукта, что издал государственный указ, обязывающий употреблять ламинарию ежедневно. А казна императора оплачивала доставку водоросли в города и села.

Очень интересно проходит процесс её сбора. После шторма рыбаки выходят в море и наматывают на огромный шест слоевища водоросли, которые поднялись на поверхность. Длина одного такого листа в среднем равна – 12-15 м, но может достигать и 20 метров.

После моря листы промывают сначала горячей, потом холодной водой, выжимают и засыпают солью. Просаливается капуста на протяжении суток. После ее разделывают: мягкие части сушат, а более жесткие — идут на салат. Кстати, к нам как раз капуста доставляется в сухом виде, потом уже размачивается.

Состав ламинарии

На 88% ламинария состоит из воды. В ней низко содержание белков и углеводов, практически отсутствуют жиры. Зато в ней велико количество органических кислот (аланина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот), золы, витаминов и минералов.

В состав морской капусты входит альгиновая кислота. Она и производные от не соли — альгинаты обладают сгусительными свойствами, поэтому широко применяются в кондитерском деле и кулинарии. На упаковках они обозначаются как Е-добавки 400-404. Являются безвредными, поэтому если заметите такую, не пугайтесь — это натуральный сгуститель. А агар, составляющая морской капусты, очень полезен для суставов (обозначается как Е406).

Калорийность ламинарии: 5 ккал

Польза для организма

Ламинария влияет на многие процессы в человеческом организме. Посмотрим, чем она полезна.

Необходимый продукт для работы щитовидной железы.

В первую очередь, морская капуста известна высочайшим содержанием йода. В нашем организме выработкой йодсодержащих гормонов занимается щитовидная железа. Она влияет на такие важные процессы, как обмен веществ, рост новых клеток и всего организма. Благодаря этому микроэлементу, капуста особенно полезна для детей, так как предотвращает кретинизм, гипотиреоз, эндемический зоб.

Количество йода в морской капусте настолько велико, что восполнить суточную дозу можно, съев всего 30 грамм ламинарии.

Поддерживает состояние кровеносной системы.

Польза морской капусты для крови выражается в содержании стеринов. Эти вещества способствуют разжижению крови, поэтому они препятствуют развитию атеросклероза и тромбоза. Если вы съели вместе с ламинарией любой продукт животного происхождения, эти стерины предотвратят всасывание животного холестерина, который забивает сосуды.

Ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Имеет небольшое слабительное и абсорбирующее действие. Благодаря этому выводит из организма токсины. Помогает при запорах, имеет глистогонное действие.

Улучшает состояние нервной системы.

Употребление морской капусты благотворно влияет на нервную систему и психическое здоровье. В частности, магний улучшает состояния памяти, снимает нервное напряжение, повышает концентрацию, борется с бессонницей и хронической усталостью.

Другие преимущества морской капусты:

Наружное применение

Ванны

Водорослевые ванны отлично помогают справиться с заболеваниями суставов, кожных поражениях, снижают боли при неврите и онкологии. Для этого экстракт водорослей разбавляют в воде температурой 37-38 градусов и лежат в ней в течение 15-20 минут. Такие процедуры должны проводиться не раньше, чем за час до или после еды.

Дыхательные пути

При бронхитах, насморках, пневмониях и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуют делать ингаляции с добавлением морской капусты. Для этого нужно вымочить водоросль в воде, подогреть ее и дышать над паром 15 минут. Процедуру повторять 2 раза в день.

Косметология

В косметических целях используют масло для массажей на основе ламинарии. Водоросль придает скользящий эффект, необходимый в этом случае, а также питает кожу. Экстракт ламинарии используется для скрабов, масок, обертываний.

Сушеная капуста

Если вам не по вкусу морская капуста, но вам важно ваше здоровье, попробуйте сушеную ламинарию. По полезности она не уступает свежей, но имеет менее выраженный вкус. Вы можете добавлять по ложке сушеной водоросли в привычные блюда вместо соли.

Морская капуста и беременность

Польза и вред морской капусты во время беременности уже успели обрасти мифами. Бытовало мнение, что она может навредить и матери, и ребенку. Но такие подозрения не подтвердились исследованиями.

На деле все обстоит как раз иначе. Йод, которым богата ламинария, крайне полезен для здоровья малыша: он способствует его нормальному росту, укрепляет скелет.

Еще большую пользу несет водоросль для матери: выводит токсины, укрепляет костную систему, нормализует гормональный фон, даже оберегает от депрессии, уменьшает вязкость крови.

Кстати, беременным часто назначают препараты, содержащие йод, но усваивается он хуже, чем из натурального продукта.

Вред и противопоказания

Противопоказана морская капуста при:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • заболеваниях почек (например, нефрите);
  • геморрое;
  • фурункулезе и угревой сыпи;
  • острых проявлениях заболеваний пищеварительной системы;
  • хроническом рините.

Если у вас наблюдается склонность к аллергиям и диатезу, то вводить ламинарию в свой рацион нужно осторожно: начиная с малых доз.

Водоросли впитывают все то, что находится в воде, поэтому важно, чтобы они были выращены или собраны в экологически чистых районах. Если же вода загрязнена, то растение впитает в себя тяжелые металлы, нефть, радиоактивные элементы (в зависимости от загрязнения). Так как у нас сбор водорослей не практикуется, остается надеяться только на стандарты качества, предъявляемые продавцам.

О том, как готовят салат из морской капусты у нас, смотрите в видео:

На этом все. Помните про пользу и вред морской капусты и будьте здоровы!

Морская капуста (Ламинария) — лучший источник йода
Богатое содержание йода помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы и пополнить запас этого элемента в организме. Кроме того, йод своего рода профилактическое средство против онкологии. Он снижает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин.
Альгинаты, входящие в состав, позволяют очиститься от радионуклидов, болезнетворных бактерий и токсинов. Жирные кислоты способствуют расщеплению холестериновых бляшек, а это прекрасная профилактика атеросклеротических изменений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфаркта, гипертонии. Известно, что даже курящие люди, употребляющие ежедневно ламинарию, отличаются хорошим состоянием сосудов.
Предотвращение образования тромбов – ещё одно чудодейственное свойство морской капусты. В листья водоросли входят вещества, напоминающие по своему химическому составу гормоны. Они помогают справиться с возрастными изменениями в организме и развитием склероза.
Морская капуста способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов, ускорению метаболизма. Помимо всего перечисленного она значительно улучшает память и работу мозга в целом. Её принимают как витаминную добавку и стимулятор иммунитета.

Химический состав и калорийность
Многие люди интересуются тем, калорийна ли ламинария. Женщины и девушки слышали о том, что морская капуста очень низкокалорийный продукт, поэтому они считают ее спасением в борьбе с лишними килограммами. Действительно, ламинария очень низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится примерно 5-6 калорий.
Помимо этого, благодаря морской капусте можно умерить свой аппетит. Достаточно на протяжении недели съедать около 350 грамм ламинарии. Это количество нужно разделить на каждый день. После этого вы сможете избавиться от привычки перекусывать постоянно.
Витамины и минералы, находящиеся в огромном количестве в ламинарии, нормализируют аппетит человека.
В морской капусте содержится очень много альгиновой кислоты, манит, фукоза, альгин, соли брома, йодиды и йодорганические соединения, фукоксантин, аминокислоты (в доступных для организма формах), витамина группы В, витамин А, РР, Е, Д, К, В, С.

Польза ламинарии
Водоросли морского происхождения очень полезны, у них очень богатый химический состав.
В морских водорослях содержатся альгинаты, благодаря которым продукт оказывает антиканцерогенный эффект. Альгинаты берут активное участие в связывании и выведении радионуклидов, солей тяжелых металлов из организма. Соли альгиновой кислоты защищают организм от вредного воздействия облучений. По эти причинам ламинария (морская капуста) является очень хорошей профилактикой лейкемии и раковых заболеваний.
Растительные пименты, находящиеся в морских водорослях (р-каротин, лютеин и хлорофилл) наделяют этот продукт антимутагенными свойствами. На сегодняшний день большое количество великих ученых изучают механизм действия данных веществ. В морской капусте очень много йода, по содержанию этого полезного элемента водоросли могут соперничать только с несъедобной кожурой грецких орехов. В 100 граммах морской капусты находится около 250 микрограммов йода.
Морская капуста не теряет своей пользы даже после кулинарных обработок. Для нормального функционирования организму человека необходимо получать 150 мг йода. Чтобы избавится от дефицита йода вполне достаточно в день употреблять 50-6- грамм ламинарии. Морские водорослиблагодаря высокому содержанию йода является хорошим средством профилактики болезней щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.
Если регулярно употреблять в пищу ламинарию, то понижается уровень холестерина, улучшается работа центральной нервной системы, дыхательной системы, сердечнососудистой системы, повышается иммунитет, нормализируется обмен веществ. Также ламинария способна выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, стимулировать кишечник.
Существует большое количество косметологических препаратов, изготовленных на основе ламинарии. Такие препараты очень популярны, они обновляют клетки кожи, расщепляют жиры в подкожных отложениях, насыщают кожу витаминами, микроэлементами и липопротеидами, делают стенки сосудов крепче. Также с ламинарией проводят процедуры обертывания. Если такие процедуры проводить регулярно, то можно вывести токсины через поры кожи.

Польза морской капусты в косметологии
При таких обертываниях можно избавится от целлюлита благодаря тому, что сосуды кожи расширяются, а сама кожа тонизируется. В морской капусте есть вещества, которые мешают тромбам образовываться. Помимо того, низкокалорийная морская капуста, в своем составе имеет много растительных волокон, которые нормализирует работу пищеварительной системы.

Источник №2

С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.
Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…

Полезные свойства морской капусты
Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов — 59%, белков — 13%, клетчатки — 11%, жиров — 2%, минеральных солей — 3%, влаги — 12%.
Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.
По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.
Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.
Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.
Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.
А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста считается мощным афродизиаком.
Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

Источник №3

Итак, на нашем столе чаще всего встречается салат из морской капусты. Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей — это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ — низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.

Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?
витамины — A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
каротиноиды;
липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
полисахариды — альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
лигнины — прекрасный источник пищевых волокон;
макроэлементы и микроэлементы — прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
производные хлорофилла;
растительные ферменты;
стерины растительного происхождения;
фенольные соединения.

У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:
антиканцерогенные свойства — за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
радиопротекторное действие — его выполняют соли альгиновой кислоты;
антимутагенное свойство — объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
антиоксидантные свойства — обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
противовоспалительные и антибактериальные свойства — реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы — наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета — благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or to inform us.

Син.: морская капуста

Бурая водоросль, любимый многими пищевой продукт, в медицинских целях используется как слабительное.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Слоевища ламинарии применяются как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах (в том числе у больных с гиперлипидемией).

Ламинарию назначают как дополнительное средство при атеросклерозе, для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, хронических и острых энтероколитах, проктитах.

В косметологии

Ламинария успешно применяется в косметологии. Для косметических целей эта водоросль выпускается в виде порошка, высушенных слоевищ, экстрактов.

Из слоевищ ламинарии готовят лечебную косметику, делают маски для лица, как для жирной, так и для сухой кожи. При проведении процедур с использованием ламинарии выводится лишняя жидкость из организма, смягчается кожа и повышается ее эластичность. Еще слоевища ламинарии применяют в виде обертываний при целлюлите, такая процедура помогает расщеплять подкожный жир.

В кулинарии

Ламинарию (морскую капусту) употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, России, особенно на Дальнем Востоке. В советское время из-за дешевизны салат из морской капусты знали пожалуй все, но любили лишь немногие.

Среди бурых водорослей наилучшими вкусовыми качествами обладает ламинария японская. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная срединная полоса слоевищ второго года.

Ламинарию используют для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных консервов и кондитерских изделий. Консервирование изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли.

Эту водоросль можно использовать как продукт диетического питания. Ламинарию часто применяют как средство для похудения из-за ее низкой калорийности.

Сушеная водоросль также очень популярна в кулинарии. Сухая ламинария - обязательный ингредиент рецептов всех традиционных блюд японской кухни, связанных с суши или роллами. В сущности, это основа, без которой роллы не могли бы держать свою форму.

В производстве

Альгинат натрия, содержащийся в ламинарии, широко используется в пищевой промышленности при изготовлении мороженого, молочного шоколада, сахарной глазури, кондитерских изделий, для оформления салатов.

Слоевища ламинарии или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов, маннита, йода и т. д.

Альгинаты ламинарии используются в фармацевтической промышленности как средства, улучшающие разложение твердых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте, как эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, а также применяются для изготовления коллоидных кровезаменителей.

Классификация

Ламинария (морская капуста) относится к классу бурых водорослей (лат. Phaeophyceae) семейству ламинариевых (лат. Laminariaceae). Насчитывается 30 видов ламинарии, три из которых растут в морях южного полушария, а остальные - в морях северного полушария. Больше всего видов ламинарий в Тихом океане.

В медицине широко применяются 2 вида ламинарии:

Ламинария сахаристая - Laminaria saccharina (L.) Lam.

Ламинария японская - Laminaria japonica Aresch.

Ботаническое описание

Ламинария (морская капуста) - это крупная морская бурая водоросль с лентовидным слоевищем (талломом) длиной от 1 до 13 м. Слоевище (таллом) около основания сужается в стволик, который прикрепляется к грунту при помощи сильно развитых корнеобразных выростов - ризоидов. Пластина ламинарии линейная, ровная или морщинистая, целая или рассеченная, в зависимости от вида растения, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами. Ежегодно пластина разрушается, а новая пластина отрастает от оставшегося стволика.

У ламинарии сахаристой пластина нерассеченная, ровная или морщинистая, с темной продольной полосой, иногда с двумя продольными рядами вмятин и выпуклостей. Слоевище у водоросли многолетнее, максимальная длина до 7 метров.

У ламинарии японской пластина нерассеченная, длиной 2-6 метров (иногда до 12 метров). По продольной оси пластины проходит широкая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ее ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Слоевища ламинарии японской растут два года. На южной границе ареала, где температура воды прогревается до +20ºС этот вид однолетний.

Распространение

Ламинария сахаристая образует значительные заросли в морях Северного Ледовитого океана (Белое, Баренцево, Карское, Чукотское моря), а также распространена в Северной части Атлантического океана, западной части Балтики.

Ламинария японская встречается в дальневосточных морях Тихого океана. Распространена в Японском, Охотском морях, встречается около Берегов Сахалина и Курильских островов.

Указанные виды ламинарий распространены вдоль побережья материков и островов на глубине от 2 до 20 метров. Ламинария культивируется в Японии, Корее, Китае и на Дальнем Востоке России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют слоевищеа ламинарии (Laminariae thalli). При заготовке сырья водоросли вылавливают с глубины 5-6 метров с помощью специальных жердей с вилообразной пружиной на конце, на которую наматывают слоевища. Также заготавливают свежие слоевища, вынесенные на берег приливами, но они содержат меньше йода, чем свежесобранные.

Слоевища промывают от песка и ила, сушат на солнце, выкладывая тонким слоем на ткань, брезент или картон. При высыхании поверхность слоевищ покрывается сладковатым белым налетом.

Химический состав

Ламинария содержит йод (2,7-3,0%) в виде йодидов и йодорганических соединений; высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%) и маннит (до 21%), альгин, альгиновую кислоту (до 25%), L-фруктозу (до 4%); аскорбиновую кислоту; витамины В 1 , В 2 , В 12 , D; белки (до 9%), следы жирного масла, бурые пигменты фукоксантин и неоксантин, хлорофилл, зольные вещества, жирные килоты; макро- и микроэлементы. Ламинария накапливает стронций и йод. В ламинарии сахаристой найдены стерины (до 0,2%), в состав которых входят фукостерин, метилхолестерин, кетохолестерин и т.д

Установлено, что содержание йода в ламинарии из северных регионов больше, чем в ламинарии, произрастающей южнее.

Фармакологические свойства

Ламинария оказывает слабительное действие, которое обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие. Слабительный эффект этой водоросли аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов.

Лечебное свойство ламинарии обусловлено йодом. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.

Йод ламинарии эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Ламинария выводит из организма холестерин, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии (J. Teas, 1983).

Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты - альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете. Препараты альгината натрия активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в кишечнике, даже после прекращения интенсивного употребления. Их действие выражено в течение 1-2 недель.

Альгинат натрия может быть основой биополимерных защитных покрытий для ран, ожоговых поверхностей, слизистых оболочек. Он является безвредным, полностью рассасывается в организме, стимулирует процессы заживления ран, ожогов, трофических язв, пролежней, противодействуя их инфицированию, уменьшает интоксикацию организма.

Также созданы альгинатные препараты для остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действие которых связано с их способностью образовывать защитную пленку, что предотвращает диспепсию и воспаление.

Полисахарид ламинарин оказывает гипогликемический эффект, альгинат натрия тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме. Альгинат кальция оказывает гемостатическое действие.

При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние.

На основе экстракта ламинарии японской был разработан препарат для снижения артериального давления.

При употребление ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта (В.А. Дрожжина и соавт., 1995, 1996).

Компрессы из «водорослевых грязей» помогают снизить боли при остеохондрозе, невритах и миозитах, а при подагре и ревматизме рекомендованы ванны с добавлением ламинарии.

Историческая правка

Ламинария очень популярна в Японии и не случайно, что легенда о появлении этой водоросли появилась именно в этой стране. Существует древнее японское придание о мудром правителе Шань Гине и его прекрасной дочери Юи. Находясь на грани гибели, Шань Гин попросил помощи у богов для спасения своего народа от захватчиков. Боги одарили его целебным напитком. Чтобы исцеляющий напиток попал на все острова Японии, дочь императора выпила его и бросилась в море. Юи превратилась в водоросль ламинарию. Водоросли стали быстро разрастаться вокруг островов. Ослабевшие жители, отведав их, обрели силу и одержали победу над неприятелем.

Еще по одной легенде более 5 тысяч лет назад жил шумерский царь Гильгамеш, который пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но не смог сберечь для потомков.

Как лекарственное растение морская капуста (ламинария) была известна в ХIII веке в Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру.

Китайский врач Сунь Си-Мао в VII веке в своем труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии, обеспокоенный ростом количества больных зобом в Мункендской провинции, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Древние врачи Полинезии применяли ламинарию при лечении заболеваний кишечника.

Начиная с XII века во Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии также применяли ламинарию для лечения и профилактики зоба.

Несмотря на долгую историю использования ламинарии, о действующих веществах водоросли узнали только в начале XIX века. Французский химик Бернард Куртуа впервые нашел и выделил йод из ламинарии. Благодаря этому в Японии и сейчас получают йод из морских водорослей.

Применение в народной медицине

В народной медицине ламинарию применяют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зобе. Порошок морской капусты (ламинарии) принимают при малокровии, желудочных заболеваниях, а также из него готовят массу для согревающих компрессов. Ламинарию рекомендуют принимать людям, страдающим хроническими запорами, и широко применяют для предупреждения и лечения атеросклероза.

В корейской народной медицине ламинарию используют как противодизентерийное и мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, циститах, пиелонефритах, отеках, обусловленных авитаминозом, при гипертензии, заболеваниях щитовидной железы.

Морскую капусту издавна считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим бодрость и здоровье. Ее применяют в различных диетических программах для похудения.

Лечебными свойствами обладают также ванны с добавлением ламинарии. В Норвегии такие ванны используют для облегчения болей в суставах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

15. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

16. Б.М. Зузук, Р.В. Куцик. Ламинария сахаристая (син. Морская капуста). Аналитический обзор.// Журнал «Провизор», 2004 г, №№ 8, 9.

Морская капуста – это растение-многолетник, обитающее на дне моря. Морская ламинария (еще одно название водоросли) имеет зеленовато-бурый окрас. В естественной среде обитания выглядит не так, как на прилавках магазинов – являет собой крупные листовидные слоевища, относящиеся к бурым водорослям.

Для еды используют не все виды, потому как многие из них имеют специфический запах и вкус, а также жесткую структуру. Применяют в основном ламинарию пальчаторассеченную и сахаристую. Очень ценной водоросль считается из-за большого содержания йода. Своим составом морская капуста может разниться в зависимости от места обитания. Но неизменными остаются такие компоненты, как калий, йод, натрий, цинк, бром.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Морская капуста признана настоящим кладезем полезных веществ. Медики активно рекомендуют употреблять ее людям с проблемами щитовидной железы, а также в профилактических целях данного заболевания. Это обусловлено наличием в ламинарии тиреоидина. Еще в этом морском растении присутствуют кислоты, способствующие нормальной работе желудочно-кишечного тракта и других органов.

    Ламинария содержит множество антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи. Большую пользу приносит для детского организма, она дополнительно питает его и укрепляет нервную систему. Положительно влияет на память, помогает улучшить зрение. Эффективно борется с ЛОР-инфекциями при помощи ингаляций. Для этих целей используют нагретую воду, в которой вымачивали морскую капусту. Дышать паром нужно утром и перед сном, накрывшись с головой полотенцем. Продолжительность процедуры 10 минут.

    Помогают ингаляции при хроническом гайморите, заболеваниях бронхов и легких. Лечат тонзиллит, ларингит и другие острые и хронические формы заболеваний горла.

    Очень распространена для использования в пищу морская капуста в Японии и Китае. Здесь готовят из нее множество разнообразных блюд, их число превышает более 120 позиций. В связи с такой популярностью ламинарии среди азиатских жителей у них не бывает проблем с эндокринной системой, они отличаются хорошей жизненной активностью и долголетием. Люди пенсионного возраста занимаются спортом, выглядят значительно моложе своих лет.

    К полезным свойствам морской капусты относят:

    • выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины;
    • улучшает работу сердца и дыхательной системы;
    • нормализует кровяное давление и выводит холестерин;
    • применяется для борьбы с авитаминозом;
    • улучшает и нормализует работу щитовидной железы;
    • эффективна при кожных заболеваниях;
    • благотворно влияет на органы пищеварения, улучшает обмен веществ;

    Самой ценной и полезной считается свежая ламинария. Это связано с тем, что до обработки продукт содержит в своем составе ¼ часть йода. При высушивании, консервировании или термической обработке теряется большое количество полезных свойств.

    Применение

    Используется не только консервированная или свежая морская капуста. Применяется также сухая ламинария. Она хорошо помогает при нарушении обмена веществ, поэтому часто используется как продукт при похудении. Срок хранения сухого сырья значительно дольше, чем свежего. Высушенную водоросль хранят в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха. Сушеная ламинария применяется для изготовления косметических и лекарственных средств. При заболеваниях кожи или суставов можно сделать ванну на основе порошка морской капусты.

    Для приготовления лечебного настоя нужно:

    • залить 5 ст. л. порошка сушеной ламинарии кипятком (1-1,5 л);
    • настаивать около 10 часов, укрыв емкость с отваром толстым полотенцем, а лучше использовать термос;
    • процедить настой и добавить в ванную с теплой водой, температура которой составляет 37,5-38 градусов.

    Лечебную процедуру делать ежедневно по 40 минут. После ванной промокнуть кожу полотенцем и, обернувшись в тонкую хлопчатобумажную ткань, лечь в постель.

    При сахарном диабете

    В составе морской капусты присутствует тартановая кислота, которая не допускает отложений холестерина в сосудах и предупреждает атеросклероз. Это заболевание часто возникает с развитием сахарного диабета. В этом отношении морская капуста приносит большую пользу для человека. Многие считают, что ламинария способна регулировать уровень сахара, но этот факт является мифом. На показатели сахара в крови морская капуста не оказывает никакого влияния.

    Для предотвращения повышения холестерина достаточно есть ламинарию 2-3 раза в неделю в количестве 150-200 г. Свежий продукт можно заменить сухим или консервированным. Очень важно выбрать качественную продукцию, стоит обратить внимание на срок хранения, упаковку и внешний вид капусты.

    Для женщин

    Благодаря тому что состав веществ морской капусты очень полезен для женщин, ее рекомендуют принимать как в лечебных целях, так и в профилактических. Она оказывает следующие действия:

    1. 1. Способствует омоложению кожи. Используется как внутрь, так и содержится в составе многих косметических средств.
    2. 2. Помогает снизить вес. Считается эффективным природным сорбентом и выводит токсины. Налаживает процессы обмена веществ.
    3. 3. Оказывает положительное влияние при заболеваниях в области гинекологии.
    4. 4. Положительно влияет на работу щитовидной железы.

    В косметологии

    Лечебные свойства морской капусты допускают ее применение в косметологических целях:

    1. 1. Йод в морской капусте способствует регуляции работы кожных желез. Маски и кремы на основе продукта снимают воспаление, помогают в борьбе с угревой сыпью и прыщами.
    2. 2. Коллаген, вырабатываемый из-за наличия витамина С, запускает и усиливает работу клеток.
    3. 3. Ниацин поможет убрать пигментные пятна с кожи.
    4. 4. Железо усиливает работу сосудов. Происходит насыщение кислородом клеток.

    Ламинарию применяют для изготовления кремов, масок, лосьонов, обертываний. Косметические средства на основе продукта из данного растения пользуются широкой популярностью среди поклонниц домашних процедур красоты.

    Много внимания уделяют обертываниям с помощью ламинарии:

    1. 1. При холодном обертывании можно улучшить кровообращение, ускорится обмен веществ. Такую процедуру рекомендуют людям с варикозным расширением вен, тяжестью в ногах и отеками.
    2. 2. При горячем обертывании можно достичь хорошей упругости кожи и избавиться от целлюлита. Улучшается кровоток, и полезные вещества могут проникать глубоко под кожу за счет расширенных пор.

    Употребление в пищу

    Своей низкой калорийностью и богатым минеральным составом ламинария полюбилась многим поклонникам здорового и правильного питания. Применять водоросль можно в сухом виде, вместе с водой, сырую капусту употребляют как салаты с добавлением различных специй и приправ.

    Можно готовить и несложные блюда с морковью, грибами, морепродуктами. Применяют для тушения мясных блюд, готовят супы и различные закуски. Особым гурманам приходятся по вкусу и десерты, приготовленные на основе ламинарии. Сухой продукт используют для выпечки хлебобулочных изделий.

    Салат из ламинарии

    Для приготовления вкусного и полезного салата нужно:

    • взять сухую морскую капусту в количестве 150 г, синюю капусту – 300 г и столько же морковки и грибов (шампиньонов);
    • замочить капусту в воде на 25 минут, затем некрупно нарезать;
    • натереть морковь и порезать синюю капусту тонкими ломтиками;
    • пошинкованные грибы отварить или ошпарить кипятком;
    • смешать все ингредиенты;
    • добавить имбирь и 2-2,5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
    • перемешать салат и оставить, чтобы он промариновался.

    Употреблять можно по истечении 35-40 минут.

    Противопоказания и вред морской капусты

    Ламинария может нанести вред человеческому организму в том случае, если присутствует непереносимость какого-либо компонента, который есть в составе растения.

    Во время беременности лучше отказаться от употребления морской капусты. Если больные почки или присутствует обострение органов пищеварительной системы, то данный продукт исключается из рациона.

    Морская капуста впитывает все компоненты, присутствующие в воде, в которой она обитает. Если среда произрастания загрязнена токсинами или другими опасными элементами, то такое растение способно принести больше вреда для организма, чем пользы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...