Лёгкое застолье: новогоднее диетическое меню. Подборка диетических блюд: праздничное пп-меню на Новый год и не только

Новый год ассоциируется не только с нарядной ёлкой и Дедом Морозом, но и с богатым и сытным праздничным столом. Из-за того, что новогодние праздники у нас длятся около двух недель, сложно не сорваться и не обнаружить себя к середине января с лишними килограммами и испорченным настроением.

Однако, вопреки расхожему мнению, накрыть праздничный стол, который порадует вас и ваших близких, можно и не выбирая между вкусным и полезным. Нужно только знать несколько несложных приемов и рецептов и проявить фантазию, чтобы «подогнать» рекомендации под личный вкус.

На Новый год можно сделать поблажку в диете и выйти за рамки традиционных салатиков.

Правила низкокалорийного новогоднего стола

Несколько правил, позволяющих снизить калорийность праздничного стола без существенного ущерба блюдам:

  • Вместо привычного высококалорийного майонеза используйте майонезный соус по следующему рецепту: смешайте в равных пропорциях низкокалорийный несладкий йогурт (вы можете приобрести его в большинстве крупных супермаркетов) и диетический обезжиренный майонез. Добавьте немного горчицы, (на чашку готового соуса идет, как правило, 1/2 ч.л. ), соль и специи по вкусу. Такой соус в составе салатов почти неотличим от обычного майонеза, а калорий в нем примерно в 2-3 раза меньше, в зависимости от того, насколько обезжиренные ингредиенты вы предпочли. Вероятно, если вы не скажете гостям о подмене, они могут и вовсе не заметить разницы;
  • Несмотря на то, что в обычное время лучше исключить из рациона любые сладости, Новый год без них многим может показаться безрадостным. Замените сахар в составе десертов на сироп стевии или низкокалорийный подсластитель. Вокруг многих искусственных ходят слухи об их вреде для здоровья, однако убедительных доказательств «за» или «против» до сих пор не имеется. Если это и окажется правдой, то вероятно, только для случаев систематического употребления, которые не относятся к нескольким дням праздников, а вот обычный сахар за то же время способен серьезно испортить вашу фигуру и привести к срыву диеты в дальнейшем. Но будьте осторожны при выборе подсластителя, на самом деле далеко не все они являются диетическими, так, например, или кукурузный сироп совершенно не уступают по калорийности сахару. Если сомневаетесь, предпочтите сироп стевии, но учтите, что ложку сахара заменяют всего несколько капель этого продукта. В большом количестве почти любые сильные подсластители придают блюдам горький вкус;
  • Замените масляный крем в составе десертов кремом из маскарпоне или обезжиренного творога и банана. Для приготовления крема вам понадобится сам сыр или творог, спелые бананы (кожура которых покрыта маленькими коричневыми точками) и блендер. Тщательно смешайте ингредиенты и при необходимости добавьте пару капель стевии или таблетку подсластителя. Такой крем очень вкусный и его, как правило, обожают дети. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо в креманках, предварительно украсив десерт листочками мяты или кусочками фруктов;
  • Замените жареное на запеченное. Курица будет не менее вкусной и нежной, если вы не зажарите её в духовке под хрустящей кожицей, а стушите на медленном огне в молочном соусе с приправами и овощами;
  • Добавьте фруктовую нарезку или корзину с фруктами. Смысл праздничного стола не в том, чтобы наесться до отвала, а в том, чтобы забить едой паузы во время приятного семейного общения. Фрукты справляются с этой задачей просто великолепно. Кроме того, на новогодние праздники приходится урожай таких плодов, как мандарины, апельсины, ананасы и бананы, которые, соответственно, дешевеют в этот период. Воспользуйтесь этой возможностью порадовать себя и близких. И если бананы и цитрусовые на Новый год уже порядком приелись, то спелые ананасы, поданные с обезжиренным йогуртом, могут с огромным успехом заменить пирожные или мороженое при одинаковой (если не меньшей) стоимости;
  • Следите за «жидкими калориями». В праздники мы употребляем не только «запрещенные» блюда, но также много алкоголя и сладких напитков, что в конечном итоге приводит к отложениям жира и слезам разочарования. И если в отношении алкоголя взрослые люди вряд ли последуют посторонним советам, то хотя бы можно сократить количество сахара, выпитое с газировками и соками. Запомните, покупные соки ничуть не менее вредны для фигуры, чем сладкая газировка, и содержат ровно такое же количество сахара. Вы можете заменить эти напитки домашним лимонадом, компотом или пряным напитком с диетическим подстластителем. Не забывайте и про обычную минералку, которая обязательно должна присутствовать на столе;
  • Избегать употребления теста и макаронных изделий – одно из основных условий любой диеты. Однако среди рецептов для и людей, соблюдающих безглютеновое питание, можно найти рецепты выпечки вовсе без муки, что сильно вам поможет. Если вы любите макароны, то можете не отказываться от этого продукта, просто купив гречневые;
  • Кетчуп, как и другие магазинные соусы, очень вреден для фигуры и здоровья из-за содержания консервантов и усилителей вкуса. Кроме того, из-за содержания большого количества специй, он повышает аппетит, что приводит к перееданию. Если вы ощущаете недостаток кетчупа в блюдах, приготовьте его самостоятельно или воспользуйтесь быстрым «сырым» кетчупом. Этот рецепт спас от срывов диеты не одну любительницу кетчупа. Бланшируйте помидоры (для этого их кожица надрезается накрест «лепестками», томаты окунают на 5 секунд в кипяток и на 10 — в ледяную воду; после таких процедур даже самая тонкая кожица легко снимается с помидоров); нарежьте так мелко, как получится; добавьте минимальное количество специй и соли; заправьте продавленным чесноком. Хотя такой соус и не держится на кусочках мяса или овощей, как кетчуп, он является здоровой и низкокалорийной его альтернативой и помогает добавить вкуса блюдам, когда они в этом нуждаются.

Неужели Новый год пройдет без «Оливье»?

Вовсе не обязательно отказываться от любимого и традиционного для новогодних праздников салата, воспользуйтесь рецептом низкокалорийного «Оливье», который весьма популярен в последнее время.

Замените колбасы и копчености в составе салата на вареную или запеченную куриную грудку без кожи или другое диетическое мясо, снизьте количество картофеля и воспользуйтесь для заправки майонезном соусом, рецепт которого описан выше. Дело в том, что вкус салата оливье формируют в основном картошка, горошек, соленые огурцы, перец и заправка.

Колбасу в салате всегда можно заменить диетической куриной грудкой.

Если вы привыкли к салату оливье с копченостями, то можете добавить щепотку «копченых» специй в честь праздника, хотя ежедневно есть такие приправы, разумеется, чудовищно вредно для здоровья. Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному вкусу без ущерба для блюда.

В этом случае рецепт салата будет выглядеть следующим образом:

  • Картофель;
  • Куриная грудка или нежирная телятина, отваренные или запеченные без жира;
  • Соленый огурец, лучше заменить на малосольный. Несмотря на то, что это повышает количество соли в салате, без соленых огурцов вкус оливье совсем не тот;
  • Яйца вкрутую;
  • Майонезный соус;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень для украшения.

А как же торт?

Вы, возможно, не поверите, но в рамках низкокалорийного Нового года можно приготовить даже быстрый торт, который оставит о себе прекрасные впечатления. Как пример, предлагаем вам рецепт простого низкокалорийного торта, который вы можете повторить или взять за основу.

Вам понадобится:

  • 4 спелых мягких банана;
  • Сироп стевии или другой диетический подсластитель по вашему вкусу;
  • 3-4 пакетика желатина общей массой 45 г;
  • 1 пачка любых готовых коржей. Вы можете купить тесто и испечь их самостоятельно. Так как коржи – самая калорийная составляющая диетического торта, вы можете использовать также готовые вафельные коржи, как самые низкокалорийные, однако имейте в виду, что они размякнут и не будут хрустеть, кроме того, вам придется прокладывать их немного чаще, чем обычные коржи, чтобы торт держал форму;
  • 500 г замороженной вишни без косточек (или других замороженных ягод);
  • 1 кг сыра маскароне или обезжиренного творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  • Замочите в различных емкостях 15 и 30 г желатина и дождитесь, пока он набухнет. Замачивать нужно в небольшом количестве очищенной или кипяченой воды;
  • При помощи блендера смешайте бананы и творог, добавьте в крем пакетик ванилина и набухший желатин. Попробуйте смесь на вкус, если она для вас недостаточно сладкая добавьте маленькую щепотку соли и несколько капель сиропа стевии;
  • Замороженную вишню положите в кастрюльку, чтобы вишня была едва покрыта, добавьте несколько капель сиропа стевии. Доведите до кипения, снимите с огня и смешайте с оставшимся желатином. Хорошо размешайте и дайте остыть;
  • Высокую разъемную форму простелите пищевой пленкой, положите на дно корж, на него выложите немного творожного крема, затем положите еще один корж и повторите процедуру. Количество коржей и толщину слоя творожного крема определите по собственному желанию, главное, чтобы верхний слой был кремовый. Если вы используете плотные коржи, то можете ограничиться одним коржиком, положенным на самое дно, — из-за того, что в крем добавлен желатин, ваш торт в конечном итоге все равно будет сохранять форму;
  • Поставьте заготовку для торта в холодильник на 1-1.5 часа. За это время крем застынет. Затем поверх крема выложите ягодную смесь и поставьте торт в холодильник до полного застывания;
  • Перед подачей, снимите боковые стенки, удалите пленку и украсьте торт остатками коржа и ягод.

Вариации

Если вы хотите избежать использования теста в принципе или не имеете под рукой подходящей формы, то можете приготовить не торт, а порционный десерт в бокалах по тому же принципу. Выложите крем в бокалы или креманки, поставьте в холодильник и подождите, пока он немного застынет. Потом добавьте слой ягодного желе и верните в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол десерт уместно украсить остатками крема, ягодами и листиками мяты.

Кроме того, вы можете приготовить торт без коржей, просто добавив в творожную смесь больше желатина и выкладывая эту смесь прямо на пищевую пленку в форму. В этом случае десерт все равно будет выглядеть, как торт, но не будет содержать мучных ингредиентов.

Что пить за столом?

Существует множество домашних напитков на любой вкус, которыми можно заменить сладкую воду и магазинные соки. Кроме того, можно приготовить соки фреш или домашний компот из ягод или сухофруктов. Также вы можете сделать пряный яблочный напиток, который отлично подходит под новогоднее настроение.

Вам понадобится

  • 300-500 г спелых яблок;
  • Сухая или свежая корочка от лимона или апельсина (для дополнительного новогоднего эффекта можете использовать кожуру от мандаринов, однако она не такая терпкая);
  • 1 или ½ палочки гвоздики;
  • Небольшой кусочек ;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Несколько зерен кардамона;
  • 3 литра воды;
  • Сода по желанию;
  • Диетический подсластитель по вкусу.

Приготовление

  • В холодную воду добавьте все ингредиенты, кроме лимона и соды, и нагрейте до кипения;
  • Проварите 10 минут и снимите напиток с огня;
  • Дайте настояться не менее часа, охладите (это важно, так как в горячих напитках лимон меняет вкус) и добавьте сок лимона;
  • Перед тем, как налить напиток в стакан, насыпьте в него щепотку соды. Поскольку в жидкости содержится сок лимона, то напиток получится немного с пузырьками. Так изначально делали настоящий лимонад. Если вы хотите бурной химической реакции в своем стакане, то добавьте в напиток больше лимонного сока или лимонную кислоту и сыпьте больше соды. Поэкспериментируйте с количеством кислоты и соды на обычной воде, чтобы не ошибиться перед подачей.

Праздничную трапезу традиционно начинают с салатов. Приготовим такой салат, который может выступить в качестве «прелюдии», удобной закуски или основного блюда.

Это салат с курицей и виноградом.

Необходимо запастись:

  • куском филе куриной грудки – 200 г;
  • 100 г винограда (отберите веточку с крупными темно-красными ягодами);
  • листьями салата (штук 3-5);
  • яблоки — 50 г;
  • нежирным несладким йогуртом.

Приготовление:

  1. Сварив филе, порежьте его на аккуратные кубики,
  2. затем разрежьте каждую виноградинку пополам,
  3. нарежьте кубиками яблоко,
  4. порубите салат.
  5. Смешайте все продукты в салатнице.
  6. Можно чуть-чуть посолить и добавить щепотку перца.
  7. Заправить салат надо йогуртом.

Получается необычное вкусное блюдо, сытное, но не вредящее желудку.

Прекрасной закуской служит свекла


  1. Взяв пару плодов среднего размера, сварите их.
  2. Затем натрите на терке и добавьте зубчик чеснока, тоже предварительно измельченный.
  3. Заправляют такой свекольный салатик либо небольшим количеством сметаны, либо нежирным майонезом. По желанию можно посолить.

Горячие новогодние блюда

К моменту, когда куранты начинают бить полночь, «салатный разогрев» заканчивается, и наступает время «основного состава» — горячих блюд. К новогодним диетическим (и очень вкусным) блюдам можно отнести овощной плов.

Овощной плов


Для его приготовления необходимо:

  • обычного или пропаренного риса (1,5 стакана);
  • горсть брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 горсти грибов лисичек или шампиньонов (не обязательно);
  • 1 луковицы.
  • 1 луковица и 8 долек чеснока
  • шалфей, базилик, черный перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порежьте (но не слишком мелко, чтобы не получилась каша), залейте водой примерно до половины и несколько минут тушите.
  2. Потом следует добавить рис, все посолить, добавить приправы и варить до готовности.

«Обогащать» ли блюдо лисичками (или шампиньонами), зависит от вашего желания. С ними вкус становится интереснее, и аппетит быстрее утоляется.

Если плов будет с грибами, то их следует обжарить отдельно и добавить в готовый плов.

Фасоль с фундуком


На горячее можно подать еще такое (чисто вегетарианское) блюдо: фасоль с фундуком.

  1. Около 400 г замороженной фасоли и 150 г зеленого горошка нужно потушить вместе.
  2. Отдельно приготовить смесь из цедры одного апельсина, 50 г порубленного жареного фундука и небольшого количества растопленного сливочного масла.

При подаче на стол (в теплом виде) фасоль с горошком полить получившимся соусом.

А теперь новогодний диетический десерт!

Заключением пиршества пусть станет сладкое блюдо.

Приготовьте печеные яблоки с творогом


Они не запрещены даже при заболеваниях поджелудочной железы и язве желудка.

Необходимо поготовить:

  • полкило яблок;
  • горсть орехов;
  • 100 г нежирного творога
  • 50 г сметаны;
  • Корица в небольшом количестве и ванилин.

Приготовление:

Вырезав из яблок сердцевинку, их надо начинить смесью из творога, сметаны, ванилина и корицы. Яблоки запекают в духовке полчаса. После приготовления посыпают измельченными орехами. Все, прекрасное диетическое блюдо готово!

Фруктовый салат


В конце застолья предложите гостям легкую закуску, не требующую почти никаких усилий для приготовления. Это фруктовый салат. Для него понадобятся любые фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • мандарины;
  • груши;
  • виноград;
  • киви;
  • йогурт.

Приготовление:

Фрукты режут ровными кубиками, раскладывают по пиалам и заправляют нежирным йогуртом.

В новогоднюю ночь не обязательно наедаться так, чтобы потом бороться с последствиями. Можно соорудить себе и гостям замечательный диетический стол, основой которого станут нежирное мясо или рыба, овощи и фрукты.

В качестве «горячительного» подойдут сухие или полусладкие вина. Тогда празднование пройдет на «ура», а первое утро наступившего года будет не тяжелым, а радостным. Ну что, устроим «диетическое» новогоднее застолье?

Во время праздничного застолья больше всего мы едим салатов. Обычно они выступают в роли аперитива, поэтому мы «накидываемся» на них в первую очередь с голодным желудком и поглощаем в немалых количествах. Что, собственно, не так уж и плохо. Ведь можно приготовить диетические салаты на Новый год и со спокойной душой уплетать их за обе щеки, не особо переживая за фигуру. А когда дело дойдет до горячего и десертов, Вы уже будете сытые и довольные, поэтому много не съедите. Хитро, правда?

Диетические рецепты салатов для новогоднего стола

Итак, наш сайт Taliya.ru подобрал для вас замечательные рецепты диетических салатов, которые украсят новогодний стол и спасут Вашу фигуру.

Чудо-салат с тунцом, авокадо и гранатом

По-праздничному красивый, вкусный и полезный салат!

Ингредиенты для салата :
- 1 большое спелое авокадо;
- 1 гранат;
- небольшая баночка тунца (желательно без масла) – примерно 110 гр;
- 1 головка сладкого красного лука;
- около 10 штучек помидорок черри;
- листья свежего салата.

Ингредиенты для заправки :

- лимонный сок;
- зернистая горчица;
- соль и черный молотый перец;

Как приготовить :
1. Порвите руками листья салата и равномерно разложите на дно тарелки;
2. Порежьте лук полукольцами;
3. Слейте масло у тунца, если оно было, и разомните его вилкой;
5. Мякоть авокадо нарежьте небольшими кусочками и сбрызните соком лимона;
7. Сверху салатных листьев выложите по очереди авокадо, затем тунец, потом лук и помидоры. Все обильно обсыпьте гранатовыми зернами и залейте заправкой. Готово!

Очень вкусный салат из кальмаров

Роскошный салат, который придется по вкусу всем!

Ингредиенты для салата :
- примерно1 кг кальмаров;
- 3 куриных яйца, сваренный вкрутую;
- 2 крупных свежих огурца;
- 1 луковица (средняя или совсем небольшая, на свой вкус);
- сметана для заправки;
- соль и перец по вкусу;

Как приготовить :
1. Кальмары обдайте горячей водой и уберите верхнюю пленку.
2. Опустите их в кипящую воду. Подождите, когда она вновь закипит, после чего варите еще минуты 3-4 не более. А то они станут жесткими.
3. Нарежьте мелко огурцы, яйца и лук, смешайте все, посолите по вкусу и заправьте сметаной.

Красивый и полезный салат с куриным филе

Салат получается очень низкокалорийным, но при этом безумно вкусным и сытным. Идеальный вариант для сохранения фигуры.

Ингредиенты для салата :
- примерно 300 гр отварного куриного филе;
- 2 сладкие красные луковицы;
- 2 сладких перца (один желтый, один красный);
- половина среднего качана китайской (пекинской) капусты;
- 1 пучок свежего зеленого лука.

Ингредиенты для заправки :
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1-2 зубчика чеснока (выдавить через пресс);
- соль и перец на ваш вкус.

Как приготовить :
1. Лук режем полукольцами;
2. Перец нарезаем соломкой;
3. Курицу – на кубики;
4. Капусту шинкуем;
5. Все ингредиенты смешиваем и заливаем нашей заправкой. Украшаем порубленным зеленым луком и едим с удовольствием!

Сытный мясной салат

Очень простой, сытный и вкусный салат из филе индейки.

Ингредиенты для салата :
- примерно половина грудки отварного филе индейки;
- пол красного болгарского перца;
- немного зеленого лука;
- 5 вареных яиц;
- примерно 150 гр твердого сыра;
- соль и перец по-вкусу.

Заправить салат можно оливковым маслом для себя и майонезом для остальных. А можно и для всех оливковым маслом

Как приготовить :
- Мясо индейки рвем руками;
- Перец нарезаем соломкой;
- Мелко режем лук
- Яйца и сыр натереть на крупной терке;
- Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить. Готово!

Незаменимый греческий салат

Греческий салат просто незаменим на праздничном столе. Он вкусный, невероятно низкокалорийный, выглядит очень изящно и подойдет даже в качестве гарнира к основному блюду.

Ингредиенты для салата :
- 100 гр. маслин без косточек;
- 2 крупных спелых помидора;
- 1 головка красного лука;
- 1 свежий огурец;
- 2 сладких перца (один зеленый, один красный);
- 150 гр. сыра Фета;
- соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки :
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- по щепотке майорана и орегано;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса.

Как приготовить :
1. Огурец и перец нарезаем кубиками, помидоры режем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Перемешиваем овощи с маслинами, солим и перчим по вкусу;

2. Масло взбиваем с винным уксусом, добавляем орегано и майоран. При желании можно добавить немного зернистой горчицы.

3. Поливаем заправкой овощи, сверху красиво раскладываем сыр фета. Приятного аппетита!

Потрясающий салат с куриной грудкой

Этот салат гарантированно станет фаворитом Вашего праздничного стола! Это действительно очень вкусный, но при этом весьма низкокалорийный салатик!

Ингредиенты на 4 порции :
- 300 гр. китайской (пекинской) капусты;
- 1 сладкий перец;
- 2 средних яблока;
- 200 гр. куриного филе;
- 1-2 дольки чеснока;
- оливковое масло Extra Light;
- соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки :
- 125 мл натурального йогурта (желательно густого);
- 2 ч.л. зернистой горчицы;
- чайная ложка сока лимона;
- 15 гр. гречишного или простого меда;
- 1 ч.л. сушеного укропа;
- соль и перец по вкусу;

Смешайте все ингредиенты. Если йогурт отделил воду, то лучше слейте её, чтобы было немного гуще. Мед добавляйте по чуть-чуть, сразу пробуйте. Тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте и дополнительно добавьте, что считаете нужным.

Как приготовить :
1. Капусту пошинкуйте, перец нарежьте соломкой, яблоко очистите от кожи и семян и тоже нарежьте соломкой. Все смешайте и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело;

2. Раздавите чеснок и слегка обжарьте его в небольшом количестве масла. Уберите чеснок, а в чесночном масле обжарьте куриное филе, порезанное на полоски. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте на среднем огне минут 5, следите, чтобы курица не стала сухой.

3. По готовности дайте курице остыть и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте йогуртовым соусом, перемешайте, украсьте по вкусу и подавайте к столу!

Приятного Вам аппетита и с наступающим Новым годом!

Дек 18, 2015 tigress…s

Если так получилось, что период похудения пришёлся на новогодние праздники, не нужно делать из этого трагедию. Во-первых, своим грустным настроением можно испортить всеобщую атмосферу зимней сказки. Во-вторых, голодать совсем не обязательно. Просто можно приготовить для себя что-то низкокалорийное, что и в диету впишется, и фигуру не испортит.

Представляем вашему вниманию вкусные диетические блюда на Новый год, которые позволят вам насладиться праздничным столом вместе со всеми. Эти рецепты могут стать основой меню на все рождественские каникулы.

Салаты

В первую очередь выберите диетические рецепты салатов, потому что без них новогоднее меню будет выглядеть скудно. Низкая калорийность, полезные для здоровья продукты, не утяжеляющие пищеварение, красивое оформление - и вашему блюду позавидуют даже те, кто не худеет.

  • Салат с гранатом

Листьями салата выложить дно тарелки. Одну луковицу (лучше взять красный сладкий сорт) пустить на полукольца. 200 г консервированного тунца без масла размять вилкой. 100 г мякоти спелого авокадо нарезать кубиками и сразу сбрызнуть их лимонным соком. 10 штук черри порезать на половинки. Выложить продукты на салатные листья слоями в следующем порядке: авокадо, тунец, лук, помидоры. Сверху засыпать зёрнами граната. Полить заправкой, для приготовления которой смешиваются 20 мл оливкового масла, 10 мл лимонного сока, 5 г горчицы в зёрнах, чёрный молотый перец. Так как это диетическое блюдо, его лучше не солить.

  • Салат с креветками

25 г уколы промыть, обсушить и использовать для салата в цельном виде, не измельчая. Выложить её на дно тарелки. 50 г пармской ветчины порвать на тонкие ломтики, разместить их поверх руколы. Отварить и очистить 5 королевских креветок. Почистить 6 сваренных вкрутую перепелиных яиц, разрезать их на половинки. Красиво выложить на блюдо и креветки, и яйца. Смешать 15 мл оливкового масла с 10 мл бальзамического уксуса, можно добавить к ним чёрный молотый перец. Полить этой заправкой салат. Сверху присыпать 15 г тёртого пармезана и 30 г измельчённых кедровых орехов.

  • Салат с сельдереем

Одну луковицу пустить на полукольца, 1 сладкий перец (лучше взять красный) - на тонкую соломку. Натереть 100 г корня сельдерея. Для приготовления заправки смешать 100 мл соевого соуса с 20 мл лимонного сока. Всё это перемешать. Выложить горкой на листья салата. Сверху украсить кубиками одного спелого авокадо и половинками 5-6 помидор черри.

  • Диетическая «Селёдка под шубой»

Ну какой Новый год без этого блюда? Оказывается, его легко сделать диетическим. Перед тем, как выкладывать его привычными слоями, возьмите на вооружение несколько хитростей. Во-первых, селёдка должна быть малосолёной и предварительно вымоченной не менее 4 часов в молоке. Во-вторых, картошку можно заменить яйцами, если диета запрещает употребление крахмалосодержащих овощей. В-третьих, не отваривайте продукты, а запеките их в духовке в фольге. Ну и самое главное - используйте домашний диетический майонез, а не магазинный.

А в остальном рецепт традиционный: выкладываем слоями кружочки картошки (яйца), порубленное филе сельди, измельчённый репчатый лук, натёртые свёклу и морковь, а затем всё повторить, только картошку (или яйца) уже не кружочками, а тоже тёртые. Через каждые 2 слоя промазывать небольшим количеством майонеза. Салат перед подачей на стол должен напитываться соком и охлаждаться не менее 4-5 часов.

Видео рецепт домашнего диетического майонеза:

  • Диетический «Оливье»

Ещё один сюрприз для всех худеющих в Новый год. Любимый салат волшебным образом превращаем в диетическое блюдо. Что для этого нужно сделать? Заменяем колбасу отварным куриным филе или телятиной, консервированный горошек - замороженным, магазинный майонез - домашним, солёные огурцы - свежими (только кожицу с них лучше снять). Картофель, как и в случае «Селёдки под шубой», убираем, если того требует диета, а вместо него кладём побольше яиц. Отварная морковь, репчатый лук и чёрный перец остаются неизменными. Солить не нужно.

Что касается пропорций, то тут уж наверняка каждая хозяйка знает «золотое» соотношение количества всех продуктов по своему вкусу.

Первые блюда

Традиционно диетические новогодние блюда не предполагают подачу на стол горячего первого. Вот второе и салаты - это да, а супы обычно не приветствуются. Однако те, кто худеет, имеет полное право нарушить эти каноны.

  • Чесночный суп с цветной капустой

3 головки чеснока (нечищеные, отрезать только верхушку и подрезать основание) выложить на алюминиевую фольгу, залить 30 мл оливкового масла, обильно (по вкусу) присыпать любым молотым перцем. Плотно завернуть. Запекать час в духовке при 160°С. Остудить, почистить.

3 луковицы пустить на тонкие полукольца, присыпать чёрным перцем, пассеровать 10 минут. Добавить к ним 4 тонко нарезанных соцветия капусты, 20 г измельчённой зелени тимьяна и 200 мл сухого белого вина. Дождаться, пока жидкости не станет в 2 раза меньше, добавить 200 мл воды, варить под крышкой полчаса.

Смешать получившуюся смесь с чесноком, влить 0,5 л нежирного молока, насыпать 100 г тёртого пармезана. Взбить в блендере. Довести до кипения. Перед подачей украсить петрушкой, из которой можно выложить на поверхности блюда ёлочку. Поверьте: аромат будет стоять такой, что все присутствующие за новогодним столом захотят попробовать ваше творение, несмотря на то, что оно диетическое.

  • Свекольник

Отлично впишется в меню на Новый год, так как является хоть и первым блюдом, но холодным. Трудно найти менее калорийный рецепт: на 100 г приготовленного супа получается всего 60 ккал.

Отварить 4 небольшие свёклы, очистить от кожицы, натереть, залить литром холодной кипячёной воды. Добавить щепотку лимонной кислоты, размешать, поставить в холодильник на 4 часа. Отварить и почистить 2 яйца и 4 картофелины. 2 огурца пустить на маленькие кубики. Измельчить 1 луковицу, по 30 г петрушки и зелёного лука. Смешать все ингредиенты, заправить суп 10%-ной сметаной.

Вторые блюда

Ну какой праздничный стол без второго? Считаете, что оно слишком жирное и калорийное, а поэтому запретное при похудении? Вы ошибаетесь! И рецепты ниже - тому доказательство.

  • Диетическая курица, запечённая с яблоками

На Новый год обычно готовят либо утку с яблоками, либо курицу с картошкой. Но в первом блюде калорийность мяса зашкаливает, а во втором овощ содержит слишком большое количество крахмала. Но это вовсе не значит, что придётся отказаться от таких вкусностей. Немного праздничного волшебства и диетическое блюдо у вас на столе!

1 кг куриного филе промыть, нарезать небольшими кусочками. 2 помидора пустить на кубики. Смешать их и притушить на сухой сковороде (томаты выделят достаточно сока, чтобы ничего не пригорело). 2 зелёных яблока очистить от кожуры, нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, залить нежирным молоком, чтобы оно покрывало их полностью, запекать 45 минут при 180°С.

  • Диетический холодец

1 крыло индейки и 6 куриных крылышек, 1 говяжью и 2 телячьих рульки залить водой, вскипятить. Убрать пену, добавить в воду цельные очищенные луковицу и морковь (по 1 шт.), 3 чесночных зубчика. Варить на маленьком огне 4 часа. За 10 минут до выключения всыпать 4 измельчённых чесночных зубчика, 5-6 горошин чёрного перца, пару лавровых листов. После снятия с плиты мясо вытащить, остудить, разобрать на волокна, отделив от костей, разложить по порционным тарелкам. Бульон процедить, залить им мясо. Остудить всё, поставить на сутки в холодильник.

  • Рулетики из индейки

Нарезать 1 кг филе индейки широкими полосками, чтобы из них потом можно было скатать рулетики. Их должно получиться 8 штук. Отбить каждый молоточком. Присыпать с двух сторон чёрным молотым перцем. Оставить в холодильнике на 1,5 часа. Измельчить по 150 г зелени петрушки и укропа. То же самое сделать с 6 зубчиками чеснока. Перемешать их, добавить немного нежирной сметаны и мягкого сыра. Достать индейку, закатать в неё получившуюся смесь. Чтобы рулетики не раскатывались, перетянуть их толстой нитью или проткнуть зубочистками. Каждый завернуть в фольгу, выложить на противень, налить немного воды (блюдо получится более сочным). Выпекать около часа при 200°С. Вынуть, фольгу развернуть, остудить и только тогда нарезать.

Десерты

Новогодняя ночь длинная, и тем, кто любит сладкое и вынужден отказаться от него из-за похудения, могут себя наградить за силу воли. Нет, калорийные торты и пирожные по-прежнему под запретом, но диетические десерты как прекрасную альтернативу им приготовить можно.

  • Диетический торт «Наполеон»

Взбить 4 куриных яйца. Добавить 85 г кукурузного крахмала. Перемешать, всыпать пакетик ванильного сахара и немного сахарозаменителя (по вкусу). Перемешать. При постоянном помешивании влить стакан нежирного молока (оно должно быть тёплым или комнатной температуры). Вымесить тесто.

Коржи выпекаются на сухой сковороде с антипригарным покрытием без масла (с ним торт получится слишком высококалорийным, а значит, перестанет быть диетическим). Налить в неё немного теста, разровнять лопаточкой. Как подрумянится - перевернуть, как блин. У всех получится разное количество коржей, так как это зависит от их толщины и диаметра сковороды.

Для приготовления крема налить в кастрюлю стакан нежирного молока, всыпать 15 г кукурузного крахмала, 25 г сухого молока, сахарозаменитель (по вкусу). Перемешать. Поставить на водяную баню. Довести при постоянном помешивании до загустения. Охладить. Промазать коржи. Последний измельчить и получившейся крошкой посыпать сверху. Готовить его нужно с раннего утра, чтобы он успел пропитаться кремом в холодильнике к новогодней ночи.

  • Пирожные «Рафаэлло»

Это сладкое блюдо будет выглядеть так аппетитно, что к нему наверняка потянутся все гости, даже не подозревая, что оно диетическое. Ещё одно его преимущество - готовится всего за 10 минут. Смешать мякоть 4 бананов с 200 г микса из измельчённых орехов (грецких, кедровых, миндальных). Тщательно перемолоть всё в блендере. Скатать из получившейся массы шарики, обвалять в кокосовой стружке, выдержать в холодильнике не менее 4 часов. Подавать на блюде, тоже украшенном кокосовой стружкой (она будет напоминать снег).

Какие сладости при похудении можно, а какие нет? А так же, чем их заменить? Ответы на эти вопросы в нашей статье .

Напитки

Приятная новость для всех худеющих: любая диета разрешает выпить пару бокалов красного сухого вина на Новый год. Оно достаточно диетическое и вписывается в систему правильного питания. Но есть и другие низкокалорийные безалкогольные напитки для этого чудесного праздника, которыми вы можете украсить своё застолье и при этом не испортить фигуры.

  • Лаймовый коктейль (70 ккал)

Почистить 4 лайма, 1 лимон, 3 апельсина. Обдать их горячей водой. Нарезать лаймы и апельсины кружочками. Отжать из лимона сок. Тонкими кружочками нарезать половинку салатного огурца (предварительно его можно очистить от кожуры). Смешать все ингредиенты, добавив пучок мяты. Выложить всё это в широкий стеклянный сосуд. Залить 800 мл минеральной воды без газа. Оставить на час в холодильнике, но при этом каждые 15 минут помешивать его.

  • Яблочный пунш

Смешать 300 г нарезанных дольками и очищенных от сердцевины яблок, 50 г апельсиновой корочки, ½ палочки гвоздики, щепотку корицы, 5 кардамоновых зёрнышек, пакет ванилина, сахарозаменитель (по вкусу). Залить 3 л холодной воды. Поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. Оставить на час при комнатной температуре, затем на пару часов в холодильнике. После этого процедить и добавить сок, выжатый из 1 лимона.

С приближением Нового года абсолютно каждая женщина задумывается о том, что приготовить на праздничный стол. Хочется вкусно и сытно покушать, но при этом не набрать лишние килограммы.

Возможно встретить Новый год и не поправиться? Абсолютно возможно. Есть достаточно много вкусных рецептов низкокалорийных блюд, как на Новый год, так и для любого другого праздника.

Мы предлагаем вам подборку лучших низкокалорийных праздничных блюд, которые помогут сохранить фигуру в идеальной форме. И при всем этом вы не будете испытывать чувство голода на празднике, а, наоборот, будете сыты и довольны.

Рецепты низкокалорийных закусок для праздничного стола ^

Новогоднее застолье можно организовать так, что и соблюдающие диету гости, и не слишком озабоченные фигурой родственники останутся довольны угощением. Лучшие закуски для новогоднего стола - нарезанные и красиво сервированные овощи.

Их можно оформить в виде «витаминного поп-корна»: соломки из сельдерея, моркови, разноцветных перцев и авокадо, разложенных вокруг изящной тарелочки с соусом. Такая закуска будет радовать глаз и не повредит фигуре. А сколько в ней витаминов - целый фонтан посреди зимы!

Куриные рулеты с фруктами

Низкокалорийные блюда из курицы получаются очень вкусными и полезными. На новогодний стол можно приготовить куриные рулеты с начинкой. Лучше всего использовать начинку из фруктов. Хотя это не догматика. Можно их начинять грибами, овощами, рисом или сыром. Кому как нравится и кто что предпочитает.

Ингредиенты:

  • 4 грудки куриного филе;
  • 8 шт. чернослива без косточек;
  • 100 г грецкого ореха;
  • 3 мандарины;
  • Соль по вкусу;
  • 1\2 ч.л. специй для курицы.

Приготовление такой закуски достаточно простое:

  • Чернослив залить кипятком на 1 час. Грецкие орехи измельчить в крошку.
  • Мандарины достаточно разделить на дольки.
  • Каждое куриное филе разрезать вдоль на два пласта и слегка отбить, посолить и натереть приправой.
  • Сверху на курицу посыпать ореховую крошку, положить чернослив и дольки мандарина.
  • Аккуратно свернуть рулет и поместить его в вакуумную пленку, чтобы сохранилась форма при готовке.
  • Выложить рулеты в пароварку и готовить 40 минут.

Калорийность куриной закуски составляет 185 ккал на 100 г. Их можно подавать либо целиком, либо разрезать на порционные кусочки.

Канапе с креветками

Низкокалорийные блюда могут быть не только вкусными, но и оригинально поданными к столу. Очень красиво на праздничном столе смотрятся канапе с креветками. Да и к тому же калорийность 1 штучки закуски всего 40 ккал.

Ингредиенты:

  • 8 штук королевских креветок;
  • 1\4 часть среднего авокадо;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 2 ст. л нежирного йогурта;
  • Зелень укропа;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Щепотка соли.

Приготовление такой низкокалорийной закуски займет всего 10 минут:

  • Креветки обжарить на оливковом масле 3-4 минуты.
  • Авокадо разрезать на тонкие полу дольки.
  • Каждый ломтик хлеба разрезать на 4 части.
  • Мелко нарезанный укроп соединить с йогуртом и щепоткой соли.
  • Намазываем ломтики хлеба йогуртом и кладем кусочек авокадо и креветку.
  • Закуску следует проткнуть шпажкой.

Этот низкокалорийный рецепт закуски придется по душе даже гурманам. Ведь она не просто вкусная, но и полезная.

Корзиночки с икрой: праздничный рецепт

Ингредиенты для корзиночек:

  • Цельнозерновая мука - 150 г
  • Ржаная мука - 150 г
  • Отруби - 30 г
  • Молочная сыворотка - 150 мл (можно заменить водой или смесью воды и молока)
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Семена льна, кунжута, подсолнечника - по 2 ст.л.
  • Соль и специи (кориандр, тмин, корица) - по вкусу

Для начинки:

  • обезжиренный творог - 300 г
  • красная икра - 150 г
  • зелень - по вкусу.

Приготовление:

  • Семена прогрейте на горячей сковороде в течение 3 минут, пока они не начнут потрескивать.
  • Смешайте все ингредиенты, замесите тугое тесто и с помощью специальных формочек испеките корзиночки. Пекутся они около 15 минут при температуре 200 градусов.
  • Готовые корзиночки остудите, заполните смесью творога и зелени, а сверху положите по нескольку икринок.

Низкокалорийные салаты на новогодний праздничный стол: рецепты без майонеза ^

Низкокалорийные блюда на Новый год достаточно разнообразны и вкусные. Что касается приготовления салатов, то именно они наиболее калорийные и жирные, так как в них обычно присутствует майонез и по калорийности они составляют более 600 ккал. В них нет никакой пользы. Лучше приготовить легкие и полезные салаты, которые помогут сохранить фигуру и не навредят вашему здоровью.

Салат оливье: низкокалорийный рецепт без майонеза

Что превращает полезные новогодние салаты в неполезные? Конечно, майонез! Помимо высокой калорийности, он еще полон консервантов и загустителей, которым не место на нашем столе. Но при этом все традиционные праздничные салаты готовятся на основе майонеза, и без него вкус праздника потеряет свои привычные нотки. Но чудесный соус, ничем не уступающий майонезу, можно легко приготовить дома! Рассказываем, как приготовить салат оливье без привычного майонеза.

Ингредиенты для соуса:

  • Обезжиренный йогурт - 150 мл;
  • Уксус - ¼ ч.л;
  • Желтая горчица - 1/8 ч.л;
  • Соль и специи (белый или острый перец, паприка, карри) - по вкусу.

Соус готовится очень просто: смешать все ингредиенты в блендере. По желанию можно растереть в него также отварные желтки, а белки использовать для самого салата.

Ингредиенты для салата:

  • Корень сельдерея - 300 г (он заменит картофель, в котором много углеводов; также можно использовать репу, цветную капусту, брокколи, кольраби - что больше нравится);
  • Морковь - 2 шт;
  • Кислое яблоко - 1 шт;
  • Маринованные огурцы - 4 шт;
  • Репчатый лук - 1 шт. (небольшая);
  • Куриное филе (или язык, индейка, отварная говядина) - 200 г;
  • Яйца - 2 шт;
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л;
  • Сок половины лимона;
  • Замороженный зеленый горошек.

Приготовление:

  • Готовим на пару корень сельдерея и запекаем морковь в фольге. Нарезаем их кубиками и смешиваем с 2 ст.л. подсолнечного масла.
  • Яблоко, огурцы, лук также режем кубиками и смешиваем с соком половины лимона.
  • Мясо режем соломкой, горошек размораживаем, а сваренные яйца мелко шинкуем.
  • Всё перемешиваем, заправляем соусом и ставим в холодильник на 1-1,5 часа.

Салат с авокадо, креветками и помидорами черри

Этот салат очень простой, но сытный и вкусный. На его приготовление уйдет всего 7-8 минут, не более. Его калорийность составляет 95 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 250 грамм авокадо;
  • 8 шт. помидоров черри (красные и желтые);
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 75 г зеленых оливок;
  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 200 грамм салата (лучше брать Айсберг);
  • 15 мл оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Креветки проварить в подсоленной воде 5 минут.
  • Нарезать авокадо, огурцы, оливки и томаты черри.
  • Все нарезанные ингредиенты соединить вместе и заправить оливковым маслом.
  • На тарелку положить листья салата, сверху положить заправленные овощи и красиво разложить креветки.

Праздничный низкокалорийный салат с кальмарами

Низкокалорийные салаты из морепродуктов очень полезны для организма. Да и в приготовлении нет ничего сложного. Калорийность салата составляет 98 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров (тушки);
  • 3 куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • Обезжиренный йогурт;
  • Соль по вкусу.

Приготовление низкокалорийного салата из кальмаров:

  • Тушки кальмаров отварить в подсоленной воде 3 минуты и нарезать соломкой.
  • Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.
  • Свежие огурцы нашинковать брусками.
  • Все соединить и заправить обезжиренным йогуртом.

Диетический салат из индейки и яблок

Вкусные низкокалорийные блюда на праздничном столе могут быть приготовлены из индейки. Калорийность такого салата составляет 180 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 300 г индейки (филе);
  • листовой салат;
  • 1 авокадо;
  • 1 яблоко (крупное);
  • Сок лимона (из 1\4 части);
  • 1 сладкий перец (красный);
  • Винный уксус – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 1\2 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Кедровые орехи – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1\2 ч.л.

Приготовление диетического салата:

  • Индейку нарезать полосками и намазать смесью из соевого соуса и оливкового масла.
  • Обжарить индейку на гриле.
  • Авокадо, яблоко, салат, сладкий перец нарезать и сбрызнуть лимонным соком.
  • Приготовить соус из уксуса, горчицы и оливкового масла.
  • Соединить все ингредиенты и заправить салат соусом.

Диетический салат с курицей и виноградом

Питательность – 75 килокалорий на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе,
  • 8 крупных ягод красного винограда без косточек,
  • 5-6 листьев салата,
  • 0,5 стакана обезжиренного йогурта,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

  • Филе отварить, остудить и порезать кусочками 3 см;
  • Виноградины разрезать поперек;
  • Салат порвать на небольшие кусочки;
  • Все продукты смешать, заправить йогуртом и приправами.
  • Для мужчин, не боящихся поправиться, йогурт можно заменить майонезом.

Низкокалорийные основные блюда на Новый год 2019: лучшие рецепты ^

Рецепты низкокалорийных блюд могут приятно удивить даже человека, который не ведет здоровый образ жизни. Ведь такие блюда не только полезные, но и очень вкусные. В качестве основного блюда для новогоднего стола советуем выбирать нежирное мясо (птица, телятина, крольчатина), рыбу и морепродукты.

Постарайтесь обойтись без жарки: для сохранения витаминов и полезных веществ мясо или рыбу лучше варить, тушить, или запекать в духовке. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из рыбы и мяса.

На горячее - запеченная рыба с овощами

Ингредиенты:

  • Рыба (лосось, горбуша, тунец, скумбрия) - 250 г;
  • Помидоры - 1 шт;
  • Сладкий перец - ½ шт;
  • Баклажан - 100 г;
  • Огурцы - 2 шт;
  • Лимон - 2 дольки;
  • Оливковое масло - 1 ст.л;
  • Соль по вкусу, щепотка розмарина.

Способ приготовления:

  • Нарежьте рыбу и посыпьте розмарином.
  • Овощи нашинкуйте не очень мелкой соломкой, перемешайте в миске, посолите по вкусу и полейте сверху оливковым маслом.
  • Выложите овощи на фольгу, сверху поместите кусочки рыбы.
  • Выжмите на рыбу и овощи лимонный сок и добавьте немного воды.
  • Заверните фольгу и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 240 градусов.
  • Через полчаса сочная рыба с овощами будет готова.

Форель на пару с соусом из клюквы

Вкусно и просто можно приготовить форель на пару. Калорийность блюда составляет 208 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • Форель – 300 грамм;
  • Клюква – 300 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • По 1 шт. лимона и лайма;
  • Мед – 3 столовые ложки (жидкий);
  • Соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление диетической рыбы на пару:

  • Кусочки форели посолить, поперчить и готовить на пару 15 минут.
  • В кастрюле довести до кипения воду с медом и положить туда клюкву.
  • К клюкве добавить цедру и сок лимона и лайма, варить 15 минут.
  • Соус протереть через сито.
  • Подавать рыбу вместе с соусом.

Низкокалорийные грибные котлеты

Низкокалорийные блюда с указанием калорий помогут во время праздников не набрать лишние килограммы и сберечь идеальную талию. Как основное блюдо можно приготовить диетические котлеты из грибов. Их калорийность на 100 г составляет 131 ккал.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 2 большие головки;
  • 4 куриных яйца;
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Поэтапное приготовление грибных котлет:

  • Измельчить грибы и репчатый лук.
  • К грибам и луку добавить яйца, 2 ложки сухарей, соль и перец.
  • Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле 10 минут.

Куриное рагу с овощами

Низкокалорийные блюда с фото помогут вам накрыть вкусный новогодний стол, который удивит всех членов семьи. В качестве основного блюда можно приготовить очень вкусное куриное рагу с овощами. Калорийность блюда составит 150 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 1 луковица среднего размера;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок;
  • Оливковое масло;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Куриное филе измельчить на порционные кусочки.
  • Все овощи нарезать на кусочки.
  • Мясо обжарить на оливковом масле вместе с овощами и специями 2-3 минуты.
  • Добавить немного воды и тушить 15 минут.

Фаршированные грибы

Чтобы хватило сил веселиться всю долгую новогоднюю ночь, отлично подойдет горячая закуска с грибами. Питательность такого блюда – около 50 килокалорий на 100 г грибочков.

Приготовление:

  • У крупных шампиньонов извлечь ножки, измельчить их;
  • Немного протушить на маленьком огне с 1 тертым помидором;
  • Добавить по 2 ст.л. острого тертого сыра (не слишком жирного) и мелко рубленного зеленого лука, хорошенько перемешать.
  • Начинить шляпки шампиньонов полученной смесью, разложить на смазанном растительным маслом противне и запечь в духовке около 20 мин.

Для тех гостей, кто в праздники не думает о талии и не считает калории, можно усилить калорийность начинки, добавив в нее порубленные вареные яйца или мясо и начинив таким составом некоторое количество дополнительных грибных шляпок.

Невозможное возможно: свинина как диетическое блюдо на Новый год

Для тех, кто не представляет себе новогодний стол без свинины, предлагаем шикарное горячее мясное блюдо, которое одинаково приведет в восторг и тех, кто придерживается диеты, и давно махнувших рукой на свою фигуру. Питательность такого диетического блюда на Новый год – около 260 килокалорий.

Рецепт соуса:

  • Потребуется 1 стакан свежей клюквы, 200 г порезанных кубиками яблок, 1 измельченная луковица, 2/3 стакана коричневого сахара, ½ стакана воды, 20 г имбиря, 1 ч.л. карри, молотый красный перец на кончике нож;
  • Все перемешать в кастрюле, довести до кипения и варить под крышкой 20 мин;
  • Затем снять крышку и варить, помешивая, еще несколько минут, пока масса не загустеет;
  • Остудить и взбить в блендере до однородности.

Приготовление мяса:

  • 1,5 кг нежирной свиной вырезки промыть и обсушить, посолить и поперчить.
  • Залить соусом и запекать в горячей духовке примерно 1 ч.
  • Отдельно запечь для гостей в духовке или на гриле ломтики картофеля, сладкого перца, морковки, крупно нарезанные кольца репчатого лука.
  • Готовое мясо порезать на ломтики и полить соусом, в котором оно запекалось.
  • Овощи для гарнира каждый выберет себе по вкусу и уровню аппетита.

Низкокалорийные десерты на Новый год 2019: самые оригинальные рецепты ^

Простые и вкусные низкокалорийные десерты украсят любой праздничный стол. Они не только сберегут красоту фигуры, но и доставят вкусовое наслаждение. Рассмотрим 3 рецепта десертов.

Яблоки, запеченные с меренгой и изюмом

На новый год 2018 можно приготовить низкокалорийный десерт из запеченных яблок. Их калорийность составит 160 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яичный белок – 4 шт.;
  • Цедра и сок из 1 апельсина;
  • Изюм – 110 грамм;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло для смазывания формы.

Пошаговое приготовление запеченных яблок:

  • Изюм соединить с цедрой и апельсиновый соком, оставить на полчаса.
  • Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и отправить в духовку на 30 минут при 190 градусах.
  • Положить сверху изюм и полить апельсиновым соком и печь еще 15 минут.
  • Из белка и сахара сделать пышную белковую массу на меренги.
  • Выложить меренги сверху на яблоки и запекать еще 10-15 минут в духовке.

Рецепт низкокалорийной панакоты

Всеми любимая панакота может быть слегка в облегченной форме, если некоторые ингредиенты заменить. В таком случае ее калорийность будет составлять всего 73 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 500 г ванильного обезжиренного йогурта;
  • 60 г меда (жидкого);
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • 1 стакан замороженных ягод;
  • 2 ст. л сахарной пудры;
  • 1 ст. л воды;
  • ч.л желатина.

Приготовление:

  • В миске соединить йогурт, ванилин и мед.
  • Желатин развести в воде.
  • Остывший желатин соединить с йогуртовой массой и взбить.
  • Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 3 часа.
  • Сверху на панакоту положить ягоды.

Рецепт низкокалорийного мраморного кекса

Еще один вкусный и оригинальный низкокалорийный десерт – мраморный кекс. Его калорийность на 100 г составляет 160 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука – 125 г (пшеничная);
  • Сахарный песок – 185 г;
  • Белки – 7 шт.;
  • Винный камень – 1 ч.л.;
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
  • Какао – 1 ст.л.;
  • Сахарная пудра;
  • Щепотка соли.

Приготовление кекса:

  • Муку, соль и 7 ст.л сахара соединить в миске.
  • Белки взбить в стойкую пену.
  • В белки добавить винный камень и 2 ст.л. сахара.
  • Перемешать белки, добавить ванильную эссенцию и оставшийся сахар.
  • Добавить муку, соединенную с сахаром.
  • Разделить массу на две части.
  • В одну добавить какао, вторую оставить, так как есть.
  • В форму, смазанную маслом выливать по 3 ст.л. массы с каждой миски, оформляя рисунок.
  • Запекать при 180 градусах 30 минут.
  • Сверху посыпать кекс сахарной пудрой.

Фруктово-желейный слоеный десерт: рецепт

Низкокалорийные и сбалансированные десерты - это не миф! Их можно приготовить, например, на основе желатина. В нем примерно в 7 раз меньше калорий, чем в шоколаде или обычном торте! Еще один отличный десерт - сорбет. Он готовится из смеси сока и фруктов. По вкусу и консистенции он похож на мороженое, но намного более полезный и сочный.

Ингредиенты:

  • Гранатовый сок - 200 мл;
  • Кефир 1% жирности - 200 мл;
  • Низкокалорийный йогурт - 1/3 cтакана;
  • Вода - 1 стакан;
  • Мед - 2 ст.л;
  • Желатин - 1,5 ст.л;
  • Бананы - 1 шт;
  • Киви - 2 шт;
  • Яблоки - 1 шт;
  • Любые ягоды (можно замороженные) - по 30 г.

Способ приготовления:

  • Замочите желатин в стакане холодной воды на 15-20 минут.
  • Затем нагрейте его на плите, не доводя до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
  • Одну половину желатина смешайте в блендере с кефиром, йогуртом и медом, другую половину - с соком.
  • Положите часть порезанных кубиками фруктов и цельных ягод в форму для желе и залейте кефирной смесью. Поставьте на 20 минут в холодильник.
  • Теперь добавьте еще фруктов и ягод, залейте смесью желатина и сока, подержите столько же в холодильнике. Таким образом чередуйте слои. После того как будет залит последний слой, оставьте десерт в холодильнике на 4 часа.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...