Квашеные огурцы на зиму рецепт от бабушки. Вкусные и хрустящие: как сделать квашеные огурцы? Лучшие рецепты для приготовления

Заботливые хозяйки всегда стремятся накормить семью вкусными огурчиками, благо на грядках такого добра большое количество. Предлагаемые в магазинах огурцы не сравнить с домашними. Тем более сделанная с душой по старинным рецептам продукция очень вкусная и найти ее можно только на рынках.

Раньше огурцы сквашивали в дубовой бочке и в ней хранили всю зиму. В городских квартирных условиях такой процесс осуществим, например, в пластиковом бочонке, но крайне неудобен, поэтому многие квасят огурцы и закатывают их в банках. О том, как сквасить огурцы, поговорим в статье.

Плюсы квашения

По своей сути процесс квашения основан на создании идеальной среды для закваски огурцов, благодаря жизнедеятельности бактерий с образованием молочной кислоты. Под ее воздействием огурцы консервируются, получаются хрустящими, без уксуса и стерилизации. Очень вкусные они могут применяться при изготовлении: оливье, рассольника, винегрета и в качестве закуски.

Польза квашеных огурчиков

  • · В них содержится большое количество пребиотиков и микроэлементов, которых зимой организму очень не хватает, в том числе легко усваиваемых соединений йода;
  • · Наличие клетчатки и витаминов;
  • · Усиливают аппетит за счет содержания кислоты;
  • · Дают слабительный эффект;
  • · Нейтрализуют алкоголь.

Для квашения выбирают зеленые огурцы среднего размера , немного переросшие с черными пупырышками без пустот и горечи.

Квашеные огурцы: пошаговый рецепт

Для банки объемом 3 л потребуется:

При желании добавляют эстрагон и сладкий болгарский перец.

Подготовительные работы

Некоторые хозяйки покупают огурцы на рынке и поэтому сначала их вымачивают в воде .

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики и залить холодной водой, дать им отмокнуть 5 часов и в процессе поменять воду 2 раза;
  2. Помыть и простерилизовать банки. Можно в микроволновой печи после промывания раствором соды в течение 7 минут. Крышки кипятят в течение 5 минут.

Приготовление

Процесс можно начинать сразу в стекле или в эмалированном ведре с тазиком и потом переложить квашеные огурцы в банки и законсервировать на зиму.

Совет

Важно соблюдать тонкости приготовления рассола, не давать огурчикам перекисать, чтобы сохранить приятный вкус на протяжении зимы.

Для удачной засолки действуют согласно двум принципам:

  • Используют только засолочный сорт;
  • Выдерживают строгие пропорции 2 ст.л соли на 1 литр воды, получается раствор с концентрацией 6%, для крупных огурцов берут 2,5 ст.л соли.

Метод 1: квашеные огурцы в банках

Первым шагом заполняют банки чистыми огурцами и специями:

  • На дно каждой банки укладывают 3 зерна душистого перца и 6 горошин обычного черного, ароматные листья вишни, смородины, лавра;
  • Вниз помещают крупные, а сверху маленькие огурчики;
  • Добавляют ветку укропа, зерна горчицы и нарезанные дольки чеснока. Благодаря горчице огурчики приобретают упругость.

В большой эмалированной емкости готовят рассол: в расчете на одну банку берут 1,2 л воды, 2 ст.л соли, кипятят и остужают.

Разливают холодный раствор по банкам, накрывают марлей и оставляют бродить на 2-3 дня . Постепенно раствор мутнеет. Чтобы огурчики получились хрустящими, температуру в помещении контролируют на отметке ниже 25 градусов. При брожении стекает пена, поэтому банки ставят на полотенце. Когда вспенивание завершится, это послужит сигналом окончания сквашивания огурцов, но лучше им дать отстояться 12 часов для полного завершения брожения во избежание последующих взрывов банок;

По истечении 3 дней сливают рассол и кипятят.

Заливают банки снова на 15 минут через марлевое сито.

Сливают во второй раз и кипятят. Добавляют воду, потому что часть испаряется.

Заливают банки окончательно, закатывают стерильными крышками и переворачивают. Ставят в теплое место на одеяло. Через сутки убирают в шкаф, заранее удостоверившись, что брожение закончилось (крышки не вздулись, нет протеканий). В противном случае процедуру кипячения повторяют 3 раза.

Метод 2: квашение в большой емкости с последующей консервацией в банках

Процесс брожения идентичен. Подготавливают ингредиенты, как было обговорено ранее.

Правильное хранение и употребление

Благодаря простому рецепту огурцы получаются вкусными, ароматными и могут долго храниться при комнатных условиях . Рассол сначала мутный, затем становится прозрачным и образуется белый осадок. Подавая на стол их можно промыть от белого налета. Желательно употребить в пищу за 6-8 месяцев. При хранении более года может образоваться ржавый налет на крышках, плесень и дряблость содержимого. Лучше избегать риска и в пищу размягченные огурцы не употреблять. Чтобы закрутки не портились необходимо планировать количество будущих заготовок.

В зимнюю пору достать квашеные огурчики и порадовать себя и гостей одно удовольствие. Теперь процесс приготовления известен и остается лишь опробовать свой кулинарный талант. Квасить огурцы легко и у них изумительный вкус. Приятного аппетита!


В прошлом году я по маминому рецепту с добавлением уксуса. Так свершилось, по необъяснимым мне причинам, у половины банок отскочили крышки, пришлось заново готовить рассол и заново их закрывать, что помогло им простоять долгую холодную зиму. Но, я забыла при приготовлении повторного рассола, что соль не следует добавлять, потому что огурцы ее успешно впитали еще от первого, и вышло так, что я их, таким образом, пересолила. Ну что, зато при приготовлении знаменитого оливье или рассольника солить блюда не приходилось вовсе.

В этом году, я решила приготовить кислые огурцы на зиму без уксуса по рецепту своей свекрови. Уж очень они понравились всем моим домочадцам. А разве против всей большой семьи скажешь что-то? Нет, конечно. Потому я взялась усиленно изучать рецепт, как сделать кислые огурцы и вот что вышло.

Для приготовления берем:

- огурцы – сколько купили,
- вода,
- две столовых ложки соли на 1 банку,
- черный перец горошком,
- веточки цветков укропа,
- листья хрена,
- зубчики чеснока,
- эстрагон,
- водка,
- ацетилсалициловая кислота – 1 шт. на 1 банку.

Рецепт с фото пошагово:

Я не считаюсь приверженцем добавлять таблетки в консервацию, так как не считаю это полезным. Но по старинному рецепту, как засолить кислые огурцы, приходится это делать.
Для начала необходимо тщательно помыть и простерелизовать банки, затем помыть огурцы и обрезать хвостики с двух сторон. Далее на дно банки укладываем листья хрена, веточки укропа, черный перец горошком, чеснок, эстрагон, две столовые ложки соли. Закладываем банку огурцами, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и оставляем на трое суток банки, чтобы вся горечь вышла, а огурцы пропитались рассолом. Банки следует ставить в миски, потому что вода непременно будет вытекать. Да и еще, соль бросать можно в воду, а потом заливать в банки, хотя это уже на усмотрение каждой хозяйки лично.
И так, по прошествии 3-х суток, мы аккуратно выливаем рассол в кастрюлю, в которой будем его кипятить. Делаем это аккуратно, что осадок, образовавшийся на дне банки, остался. Далее пока закипает рассол (в него уже ничего не добавляем), промываем под проточной водой огурцы в банке. Да, и обязательно ставим кипятиться крышки. В банки кидаем одну таблетку аспирина и наливаем 1 столовую ложку водки.




Заливаем прокипяченным рассолом и закручиваем крышками. Все кислые огурцы отправляем в погреб до зимы. Хотя если желаете, можете уже сейчас попробовать одну банку. Но вообще им надо еще постоять некоторое время, тогда они получаются просто отменными.

Ингредиенты:

На 2-х литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 2 лавровых листика;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-2 веточки укропа с семенами;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточка эстрагона (около 5 см);
  • небольшая веточка сельдерея (10 см);
  • 0,5 листа хрена (10 см);
  • 1 колечко красного острого перца (1 см);
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • на 1 л холодной воды для заливки 25 г соли.

Рецепт вкусных квашеных огурцов на зиму

1. Огурцы складываем в тазик, заливаем холодной водой из под крана и оставляем на 8 часов. Благодаря обычному замачиванию квашеные огурцы будут плотными и не сморщатся.

2. Банки тщательно промываем, подготавливаем специи, очищаем чеснок. На дно банки выкладываем часть специй и 2 зубчика чеснока.

3. Выкладываем огурцы, прослаивая специями и зубчиками чеснока.

4. В кастрюле разводим ледяную фильтрованную воду с солью. Заливаем этим раствором банки с огурцами, прикрываем крышками и оставляем на 3 суток кваситься на кухне. Банки лучше поставить на полотенце, поскольку огурцы начнут бродить и пузыриться, и с банок будет стекать пена. Как пузыри и пена уйдут — огурцы заквасились.

5. Мутный сок сливаем из банок в кастрюлю. На огурцах образовался мутный налет, но мы его не смываем. Рассол доводим до кипения, заливаем огурцы, накрываем банки крышками и выдерживаем 15 минут. Затем рассол сливаем в кастрюлю и повторяем процедуру: кипятим, заливаем, выдерживаем. Крышки отправляем стерилизоваться удобным для Вас способом. И еще раз повторяем процедуру: рассол сливаем, кипятим, заливаем. Только теперь банки закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и ставим на одеяло в теплое место без сквозняков. Хорошенько закутываем одеялом, плотно прижав банки друг к другу. Через сутки квашеные огурцы можно убирать в шкаф. При этом тщательно проверьте банки. Рассол должен быть мутным, но огурцы уже не должны бродить. Если Вы заметили, что крышки вздулись, пропускают воздух или огурцы начали течь — нужно срочно повторить процедуру кипячения рассола и заливания огурцов также 3 раза. Но если все делать строго по рецепту, то подобных проблем возникнуть не должно.

Вот и все. Квашеные огурцы на зиму готовы! Перед подачей огурцы промываем от образовавшегося налета. Приятного аппетита!

Бочковые огурчики – это исконно русская кухня, именно те хрустящие плоды, какими угощали нас в детстве наши бабушки. Только вот сделать такую зимнюю заготовку, к сожалению, совсем не просто. Квашеные огурцы можно засолить в небольшом количестве, просто покушать. А можно засолить квашеные огурцы на зиму в банках. Рассмотрим и тот и другой рецепт вкусных квашенных огурчиков.

Квашеные огурцы как из бочки

Почему не удаются огурцы «как из бочки»?

Основная проблема хозяюшек, пытающихся просто засолить огурцы в банках под самые обычные капроновые крышки в том, что они не сохраняются. Проявляться это может разными путями:

— заливка мутнеет;

— плоды становятся мягкими, желеобразными и буквально расползаются;

— внутри плодов образуются большие пустоты.

В пищу такие заготовки уже не годятся. Так как же приготовить настоящие вкусные огурчики с бочковым вкусом, чтобы они не испортились?

Рецепт квашеных огурцов на зиму

Данный способ опробован уже многими огородницами на протяжении многих лет. Огурчики действительно получаются «как из детства», а не просто маринованные. И при этом без проблем стоят всю зиму!

1. Этап первый – квашение

Выберите не переросшие плоды, хорошо помойте и сложите в тару для квашения. Туда же добавьте специи. Из специй выбирайте любые, которые любите! Это может быть укроп, хрен, лист смородины, перец горошек. Не помешает и чуточку горько перца, а также зубочек чеснока.

Затем приготовьте заливку. Делается она просто: 2 стол. ложки соли без верха разводите на 1л воды, кипятите рассол, а потом остужаете.

Приготовленные огурцы залейте холодным (остывшим) рассолом на 2-3 дня. Не забудьте поставить тару в широкую миску или тазик – при брожении может вытекать пена. Сверху накройте металлической крышкой.

2. Этап второй – консервация

По прошествии нужного времени слейте заливку с огурцов в кастрюлю и доведите до кипения.

В это же время в другой кастрюле нагрейте чистую воду примерно до 40 град.

Огурцы из тары для квашения переложите в банки, и залейте их для прогрева этой водой. Банку в 1 литр – на 5-7 минут, трехлитровую – на 15 мин. После чего необходимо слить эту воду, тщательно встряхивая банку, чтобы слить весь мутный осадок.

Далее вновь согреваете воду, на этот раз примерно до 70 град. Залейте огурцы второй раз семидесятиградусной водой на 5-15 мин в зависимости от размера банки, потом опять слейте эту воду, тщательно встряхивая банку.

А вот теперь вам нужно вернуться к рассолу, который слили первоначально. Тот, в котором и бродили огурцы и который вы должны прокипятить. Быстро заливайте плоды кипящим рассолом, сразу же закатывайте банки (заранее простерилизовать) и ставьте их в прохладное место.

Все! Зимой вы будете наслаждаться вкуснейшими «бочковыми» огурчиками. Первый этап даст плодам неповторимую нотку вкуса настоящих квашеных огурцов, второй – не позволит им испортиться.

Квашеные огурцы с хлебом малосольные (не на зиму)

Малосольный огурец – самая любимая еда всех славянских народов. В каждой семье можем увидеть, как на столе «позируют» хрусткие малосольные огурчики. В наши дни кулинарное искусство зашло настолько далеко, что способов по приготовлению хрустящих огурцов имеется энное количество! Духмяный, похрустывающий малосольный огурчик, так и просится, что бы его съели. Рекомендуем вам приготовить быстрые квашеные огурцы, а хитрость будет в том, что добавим кусочек ржаного хлеба. Он придаст приятный аромат и некую кислинку, и так же посодействует ускорению процессу брожения. Такие огурчики можно подавать как мясным, так и к рыбным блюдам, а также к любому гарниру и добавлять в салаты. Кроме того такие огурцы являются наилучшим кушаньем праздничного стола. Свежепросольные корнишоны с ржаным хлебом повышают аппетит и ускоряют обмен веществ. Этот рецепт засолки должна иметь каждая хорошая хозяйка. По такому рецепту можно готовить малосольные огурчики в любое время и очень быстро. Что бы все получилось как надо, возьмите огурцы и опустите их в студеную водичку на некоторое время это для того, что бы они стали налитыми и хрусткими.

Сезон консервации в самом разгаре, поэтому давайте не будем терять время и сделаем вкусные домашние заготовки впрок! Сейчас самый пик продажи огурцов, а через пару недель уже можно будет закрывать и помидоры. Поэтому сегодня я предлагаю сделать квашеные огурцы на зиму в банках (без уксуса), а чуть позже поделюсь вкусным рецептом закрутки помидоров.

Кстати, огурцы можно не только заквасить (холодный способ) или закатать в простерилизованную тару (горячий способ), а и сделать быстрые маринованные , буквально за пол дня!

А квашеные огурцы на зиму, по моему рецепту, получаются очень хрустящими, хорошо пропитываются рассолом и специями, но при этом не пересолены, всего в меру.

Готовятся они очень и очень легко. Пожалуй, это самый простой вариант из тех рецептов заготовок, что я знаю. При этом огурчики получаются что надо – не пересоленными и не слишком кислыми. В общем, зимой такие заготовки очень кстати!

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Огурцы – 2 кг
  • Ветки укропа с соцветиями – 3-5 шт.
  • Листья смородины и вишни – по 5 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Листья хрена – 3-4 шт.
  • Соль – 100-граммовая стопочка

Как заготовить огурцы на зиму без уксуса

Огурчики лучше брать некрупные. Итак, заливаем их часа на 3 холодной водой. Затем моем их хорошенько.


Зелень тоже моем, чеснок чистим.


На дно чистого трехлитрового бутыля складываем половину приготовленной зелени: листики вишни, смородины, чеснок, ветки укропа, листья хрена.


Вот так все будет выглядеть на этом этапе:


Плотненько укладываем огурчики до половины банки.


Затем бросаем оставшийся чеснок и зелень.


И до верха банки наполняем огурцами.


100-граммовую стопочку наполняем солью.


Берем пол-литровую баночку, наливаем в нее холодную воду и размешиваем соль.

Выливаем ее в бутыль к огурцам.


И наполняем его уже до верха холодной водой. Соль — естественный консерватор, поэтому закрутку можно сделать без уксуса.


Накрываем обычной полиэтиленовой крышкой. Переворачиваем бутыль несколько раз в руках. И отправляем его в подвал ждать зимы. В подвале они сами доходят до нужной кондиции. Рассол помутнеет – но в этом нет ничего страшного – так и должно быть. Единственный момент – через пару недель нужно будет долить немного холодной воды – примерно полстакана.


Вот и все, вкусные квашеные огурцы на зиму готовы!


Если же подвала у вас нет, то через 3-4 дня после того, как вы залили огурцы водой с солью, и они к этому моменту уже стали малосольные, воду эту нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и обязательно снять образующуюся в процессе закипания пену! Далее, добавить на 3-х литровый бутыль 1,5 ст.л. водки для того, чтобы огурцы 100% не взорвались и просто залить этим кипящим рассолом огурцы и укупорить.


Приятного аппетита зимой!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...