Квашеная капуста с хреном и морковью или морковью и свеклой, рецепт. Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста - это не просто отдельное блюдо. В зависимости от его наполнения, вы сможете радовать своих близких или гостей новыми вкусами регулярно. Помогут внести разнообразие корни хрена, морковь, свекла и даже мёд. Такая капуста никогда не будет лишней на вашем столе.

Классическая квашеная капуста с хреном

Для приготовления капусты с корневищами хрена по классическому рецепту потребуется:

Корневищ хрена, тщательно очищенных 80 - 90 г;
соль 20-25 г;
средний кочан капусты 1,2 кг;
вода 0,5 л;
сахар 10 г.

Инструкция по заквашиванию:

1. Возьмите капусту, снимите покровные листья и тонко порежьте ножом или специальной шинковкой.
2. На терке с мелкими зубцами натрите хрен.
3. Для рассола вскипятите воду и всыпьте в неё сахарный песок и соль. Остудите получившийся раствор.
4. Положите подготовленный хрен в нарезанную капусту, перемните все вместе.
5. Залейте остывшим раствором.
6. Не забудьте про гнёт.
7. Емкость с капустой оставьте в помещении и выдержите при комнатной температуре трое суток.
8. После этого переставьте капусту в прохладное место еще на двое суток.
9. На шестые сутки капусту с хреном можно подавать на стол.

Готовим с морковью

Для заквашивания с хреном и морковью потребуется:

Капусты 5,0 - 5,5 кг
очищенных корневищ хрена 0,5 кг;
сахара 100 г;
морковки 0,4 кг;
соли 100 г;
воды 2,5 л.

Инструкция по заквашиванию:

1. Предварительно очищенные и вымытые корневища хрена пропустить через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз и носа, миску с тертым хреном и выпускающую часть мясорубки закройте пакетом.
2. С кочанов снимите верхние листья, нашинкуйте их тонкой соломкой.
3. Добавьте пропущенный через мясорубку хрен в капусту.
4. Почистите морковку.
5. Протрите на любой тёрке. Внешний вид блюда будет эстетичным, если морковь будет тонкая и длинная.
6. Все компоненты тщательно перемешайте руками.
7. Выберете подходящую емкость, удобно использовать банки из стекла либо кастрюли с эмалевым покрытием. Положите туда подготовленные овощи.
8. Для приготовления рассола воду нагрейте до кипения, после этого положите в неё сахар и соль, помешайте содержимое до полного растворения и остудите до комнатной температуры.
9. Холодный рассол перелейте в посуду с капустой, поверх положите либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли с меньшим диаметром.
10. Переместите посуду в место попрохладнее. На протяжении трех суток протыкайте блюдо.
11. Пену, которая будет образовываться, снимайте.
12. Через 72 часа капуста с морковкой готова.

Как сделать со свеклой

Для приготовления капусты с добавлением свёклы нужно:

Морковка 90 г;
капусты 1,5 кг;
мёд 1 ч. л.;
чесночные зубчики 2-3 шт.;
свекла 150 г;
хрена, очищенных корней 30 г;
воды 1,0 л;
соль 1 ст. л.

Процесс заквашивания:

1. Капусту шинкуют тонкой соломкой.
2. Морковь измельчают, используя крупную терку.
3. Для измельчения хрена возьмите мелкую терку.
4. Чеснок продавите через пресс.
5. Свеклу порежьте толстыми кругляшками или брусками.
6. Перемните все овощи, за исключением свёклы. Этот прием делает готовый продукт сочнее.
7. На дно эмалированной кастрюли первой поместите свеклу, а затем капусту.
8. Воду вскипятите, положите в кипяток мёд и соль. После того как получившийся тузлук остынет и станет просто теплым, залейте им капусту. Установите гнёт.
На пятый-шестой день капуста будет готова.

Квашеная капуста с хреном и чесноком

Для закваски капусты возьмите:

Морковь 2 шт.;
вилок капусты весом около 1,6 кг;
головку чеснока;
столовый хрен 300 г;
воды 1,0 л;
крупной соли 3 ст. л.;
масла, подсолнечного 3 ст. л.;
сахара 1 ст. л.;
лист лавра 2-3 шт.;
черного перца, душистого 5-6 горошин.

Инструкция приготовления:

1. Очищенный и вымытый хрен измельчите на мелкой терке.
2. Вымытую морковку натрите крупно.
3. С капусты уберите верхние листья, нашинкуйте её тонкой соломкой.
4. Тертый хрен соедините с капустой, морковью, чесноком. Все перемешайте.
5. Заранее помойте и просушите стеклянные банки. Для этого количества капусты хватит 3 штук емкостью в 1 л.
6. Вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, листики лавра, соль, перец и влейте масло.
7. Варите все вместе 5 минут. Остудите до + 25 градусов.
8. В банки с капустой налейте рассол. Он должен заполнить все пространство до плечиков банки.
9. Закройте простой капроновой крышкой, выдержите сутки на столе. На следующий день капуста будет готова.
Далее храните в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления

Чтобы заквасить капусту вам потребуется:

Капуста в кочанах 2,5 кг;
морковки 250 г;
соли 20 - 25 г;
корневища хрена 30 - 40 г;
уксуса 30-40 мл, 9%;
сахара 50 - 60 г.

Инструкция приготовления:

1. Морковь вымойте, почистите и натрите на терке с крупными зубьями.
2. Хрен измельчите на мелкой терке.
3. Капусту нашинкуйте довольно мелкой соломкой.
4. Хрен положите на дно банки емкостью 3 л. Банку вымойте и просушите заранее.
5. Капусту соедините с морковкой. Уложите овощи в банку.
6. Немного уплотните и влейте холодный маринад. Чтобы его приготовить вскипятите воду, положите сахар, соль. Снимите с огня и влейте уксус, остудите.
7. Закройте капусту капроновой крышкой. Поставьте на 24 часа в холодильник.
Капуста готова, переложите в салатник и подавайте на стол.

Без добавления уксуса

Для капусты без уксуса нужно:

Капусты 5 кг;
соли 3 ст. л.;
хрена, очищенных корней, 30 г;
моркови 2 шт.;
сахара 2 ст. л.;
лист лавра 2-3 шт.;
душистого перца, горошком, 4-5 шт.

Процесс заквашивания:

1. С вилков снимите верхние листья.
2. Острым ножом или специальной шинковкой измельчите капусту соломкой.
3. Вымытую морковку натрите на терке с крупными зубьями.
4. Хрен натрите на мелкой терке.
5. Капусту сложите в подходящую кастрюлю.
6. Добавьте хрен с морковью, горошинки перца, лаврушку хорошо смешайте, слегка придавливая капусту руками.
7. Воду нагрейте, пока она не закипит, положите соль, сахар. Дайте остыть.
8. Влейте рассол в кастрюлю с капустой.
9. Положите сверху тарелку и груз.
10. Держите капусту два дня в прохладном месте.
После этого её можно использовать по мере надобности.

Пошаговая инструкция:

1. С кочанов удалите верхние и поврежденные листья. Нарежьте их на четвертинки, вырезаю кочерыжки.
2. Хрен натрите, используя мелкую терку.
3. В кипящую воду всыпьте соль, влейте уксус.
4. Оставьте все до полного остывания.
5. Возьмите подходящий бак или кастрюлю.
6. Переложите капусту, чередуя её с хреном.
7. Вылейте рассол, установите плоскую тарелку с грузом.
8. Хранить капусту в прохладном месте.
Используйте по мере надобности.

С мёдом

Чтобы вкусно приготовить капусту с мёдом вам потребуется:

Соль 30 г;
капуста 1,5 кг;
мед, жидкий, 50 г;
хрен, очищенный, корней 70 г;

Процесс приготовления:

1. Корни хрена, натрите на терке с самыми мелкими зубцами.
2. Кочаны нарежьте средней толщины соломкой.
3. Положите в неё мед, соль и хрен, аккуратно перемешайте.
4. Смесь переложите в эмалированную кастрюлю, сверху прикройте хлопчатобумажной тканью и установите гнёт.
5. Дайте кастрюле постоять в комнате три-четыре дня.
6. Когда рассол станет светлым, переложите капусту в подходящую по объему банку и отправьте в холодильник.
Используйте по мере необходимости.

Этого кушанья бережно передаются из поколения в поколение. Раньше у каждой хозяйки имелся свой способ приготовления блюда. Некоторые из них будут представлены в этой статье.

О пользе квашеной капусты

Этот продукт часто называют "санитаром желудка". В его составе присутствуют молочная и уксусные кислоты, которые предотвращают развитие гнилостных бактерий. Кроме того, квашеная капуста показана при отсутствии аппетита и вздутии кишечника. Она значительно улучшает обмен веществ в организме. В ее составе в большом количестве содержатся витамины В12 и В6, а также никотиновая кислота. Настоящим кладезем полезных веществ является квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления полезно знать всем. Рассмотрим самые популярные из них.

Квашеная капуста с анисом и хреном. Ингредиенты

Этот продукт отлично сочетается с отваренными овощами. Поэтому его хорошо добавлять в зимние салаты, например в винегрет. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • - 1200 граммов;
  • корень хрена - 30 граммов;
  • анис - 5 граммов;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 30 граммов;
  • сахар - 25 граммов.

Способ приготовления

    Прежде всего, корень хрена необходимо вымыть, почистить, нарезать на кусочки и натереть на терке или измельчить в блендере.

  1. Теперь нужно сварить рассол. Для этого в кипящую воду следует добавить соль (одну столовую ложку) и сахар (одну десертную ложку). Жидкость должна повариться еще несколько минут, после чего ее необходимо снять с огня, остудить и тщательно процедить.
  2. Затем следует очистить кочан капусты от верхних листьев. После этого овощ нужно мелко порезать, добавить к нему хрен и анис, все хорошенько перемешать.
  3. Далее необходимо сложить продукты в отдельную емкость, залить рассолом и сверху накрыть блюдцем. На него можно поставить небольшой груз, который уплотнит капусту и полностью утопит ее в жидкости.
  4. После этого емкость нужно поставить в теплое место на несколько дней для завершения процесса брожения. Периодически следует проверять соленье на вкус, а также убирать образующуюся пену. Для этого необходимо деревянной лопаточкой протыкать капусту до дна в разных местах. Иначе овощ будет горчить и приобретет неприятный запах.
  5. Примерно через пять дней блюдо окончательно созреет. Для того чтобы процесс брожения прекратился, продукт следует поместить в холодильник.

Так готовится квашеная капуста с хреном и анисом. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как пряную закуску.

Капуста с хреном и болгарским перцем. Ингредиенты

Это еще один способ приготовления блюда. Оно создается из следующих продуктов:

  • капуста - 2 килограмма;
  • болгарский перец - 500 граммов;
  • морковь - 5 штук;
  • хрен - 2 палочки;
  • чеснок - 2 головки;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • соль - 1 ложка столовая (с верхом);
  • уксус девятипроцентный - 1 ложка столовая;
  • масло подсолнечное - 100 граммов;
  • черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего следует сделать маринад. Для этого нужно соединить и перемешать в одной емкости воду, соль, сахар и масло. Затем необходимо прокипятить жидкость в течение пять минут и добавить в нее уксус.
  2. Теперь нужно помыть, очистить, измельчить все овощи. Чеснок и хрен следует натереть на мелкой терке, капусту покрошить на тоненькие полоски, перец и морковь нарезать соломкой.
  3. Далее овощи необходимо перемешать, положить в стеклянную банку, осторожно утрамбовать и залить приготовленным маринадом.
  4. Банку с капустой нужно поместить в прохладное место: погреб или холодильник. Блюдо будет готово через три-четыре дня.

Получается острой, немного сладкой и хрустящей квашеная капуста с хреном. Рецепты приготовления этого кушанья пригодятся каждому кулинару.

Квашеная капуста со свеклой и хреном

Знатоки утверждают, что процесс закваски лучше происходит в эмалированной посуде. Так это или нет, вы можете убедиться на собственном опыте. А пока узнаем, как готовится и хреном. Для создания блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 5 килограммов;
  • свекла - 300 граммов;
  • корень хрена - 100 граммов;
  • чеснок - 100 граммов;
  • корень петрушки - 50 граммов;
  • вода - 3 литра;
  • соль - 150 граммов;
  • сахар - 0.5 стакана.

Способ приготовления

Достаточно легко готовится квашеная капуста с хреном. Пошаговый кулинарный рецепт предполагает выполнение следующих действий.

  1. Сначала следует помыть и почистить овощи. Затем их нужно измельчить: капусту нарезать большими кусками, свеклу - маленькими дольками, а хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Далее нужно уложить продукты в эмалированную емкость слоями. На дно необходимо поместить капусту, после этого - хрен, затем свеклу и, наконец, специи.
  3. Теперь следует сварить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар.
  4. Затем жидкость необходимо остудить приблизительно до пятидесяти градусов, после чего залить ее в емкость с овощами.
  5. Продукт следует оставить бродить при комнатной температуре примерно на пять дней.

В темном и холодном месте должна храниться квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления не предусматривают консервацию, поскольку в этом случае продукт потеряет большую часть полезных веществ.

Заключение

Теперь вы имеете представление о том, как приготовить аппетитное и полезное блюдо на зиму. Издревле на славянской земле каждая хозяйка знала, как делается квашеная капуста с хреном. Рецепты кулинарии предусматривали добавление в блюдо яблок, моркови, клюквы и других доступных продуктов. Смело экспериментируйте! И у вас все получится. Приятного аппетита!

Особой популярностью среди консервированных салатов, закусок пользуются острые и пряные заготовки. Они пробуждают аппетит, хорошо сочетаются с мясными, жирными блюда, которыми насыщен рацион человека в зимнее время. Капуста с хреном на зиму в банках относится к данной категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам, а в некоторых случаях сыграет роль соуса, так как имеет острый и сладковатый оттенок с ярким ароматом.

Простой метод

Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 0,17 кг;
  • чеснок — 120 г;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный — 7 горошин;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • душистый — 5 шт.;
  • уксус столовый — 120 мл.

Способ приготовления такой:

  1. Овощи ополоснуть, по необходимости очистить и нашинковать соломкой. Корень хрена измельчается в самую последнюю очередь. В противном случае ингредиент потеряет все свои вкусовые качества. Переложить в удобную тару и тщательно перемешать.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахар, приправы. Довести до кипения и убрать с плиты. Влить кислоту.
  3. Разложить овощную смесь по чистым стерильным банкам, наполнить маринадом, прикрыть марлей и оставить на столе до полного остывания. По истечении времени капусту можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать на стол. Для хранения емкости стерилизуют в зависимости от объема: 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.

Салат «Яркая осень»

Классический рецепт квашения капусты с хреном. Заготовка получается хрустящей, с легкой остротой и небольшой кислинкой. Хорошо выглядит в качестве самостоятельной закуски, особенно если украсить свежерубленым зеленым луком и маслом с запахом.

Продукты:

  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 130 г;
  • чистая вода — 650 мл;
  • капуста — 2,3 кг;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 25 г;
  • уксус столовый — 50 мл.

  1. Овощи ополоснуть и очистить. Морковь нарезать на терке, а капусту нашинковать соломкой. Соединить в отдельной миске легкими приминающими движениями.
  2. В сотейник вылить теплую кипяченую жидкость, засыпать соль, сахарный песок, приправы, кислоту.
  3. Корень нарезать ломтиками. Выложить на дно стерильных банок, затем плотно утрамбовать смешанные морковь и капусту. Наполнить емкости холодным рассолом. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 24 часа на кухонном столе. Затем проколоть в нескольких местах, так чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Вновь прикрыть и оставить на 2 дня. Хранить в холодильнике в течение 45-60 суток.

С медом и хреном

Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • корень хрена — 170 г;
  • соль не йодированная — 35 г;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец простой — 12 шт.;
  • душистый горошек — 11 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • чистая вода — 1,3 л;
  • уксус столовый — 35 мл.
  1. Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.
  3. Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа. По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.

С чесноком и хреном

Квашеная капуста с хреном на зиму получается хрустящей, ароматной. Употреблять заготовку можно спустя 24 часа после приготовления. Хранить в холодном месте не более 2 месяцев.

Продукты:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • чеснок — 60 г;
  • хрен — 150 г;
  • соль каменная — 80 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • лавр — 3 листа;
  • перец черный — 6 горошин;
  • масло — 35 мл;
  • вода чистая — 1 л.

  1. Корень хрена промыть, очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Вилок капусты зачистить, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нарезать на терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чистые чесночные дольки измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле. Приминающими движениями перемешиваем.
  3. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования, сахарный песок, масло, приправы. Закипятить при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Разложить по стерильным емкостям, залить горячим рассолом. Прикрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Закрыть и убрать в холодильник.

С перцем чили

Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.

Продукты:

  • капуста — 6 кг;
  • стручковый сладкий перец — 550 г;
  • хрен — 150 г;
  • чили — 15 г;
  • петрушка — 70 г;
  • сельдерей зелень — 70 г;
  • семена укропа — 25 г;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • вода чистая — 2,2 л;
  • уксус столовый — 85 мл;
  • мед — 230 г;
  • листья смородины — 12 шт.

Порядок приготовления:

  1. Овощи подготовить: ополоснуть, очистить. Нашинковать соломой морковь, капусту, сладкий перец. Через мясорубку измельчается корень хрена, чили и свежую зелень.
  2. В отдельной миске соединить нашинкованные соломкой ингредиенты. Помять руками и смешать с пряной смесью. Плотно утрамбовать в стерильные банки, прикрыть.
  3. Воду предварительно закипятить, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать, как только рассол остынет влить кислоту и мед. Наполнить емкости маринадом и оставить в тепле на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое для выпускания воздуха. После закрыть и убрать в холод.

Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления.

Добрый день читатели моего рецепта маринованной капусты. Рецепт этот мне очень нравится тем, что он очень прост в приготовлении и готов к употреблению почти сразу.
Давайте готовить.
Для начала возьмем кастрюлю или тазик побольше.
Нарежем капусту. Резать можно произвольно. Я нарезала соломкой, мама у меня больше любит мелкими как кубиками кусочками. Вы режьте как вам больше нравится. Отправляем капусту в нашу большую посуду.

Теперь очистим и натрем морковь. Опять же я натерла на терке для корейской моркркови, вы можете натереть на обыкновенной.

Возьмем корень хрена и очистим его.

Нарежем на небольшие кусочки.

Помещаем нашу морковь и хрен в емкость с капустой. Теперь туда же выжимаем на чесноковыжималке чеснок.

Перчим и хорошенько все перемешиваем.

Теперь займемся маринадом. Возьмем один литр воды.

Доводим его до кипения. Добавляем в воду растительное масло, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Туда же отправляем соль и сахар. Кипятим минуты три-четыре.

Заливаем горячим маринадом нашу капусту и хоршошенько все перемешиваем.

Капуста готова. Раскладываем ее в банки для хранения. Маринад не выливайте, она еще за первые двенадцать часов впитает небольшое количество маринада, так что в банку отправляйте и его тоже. У меня получилась одна трехлитровая.
Капусту можно есть уже сразу, но вкуснее она все-же когда остынет.
Приятного аппетита!

В статье обсуждаем капусту квашеную с хреном. Вы узнаете секреты приготовления блюда. Мы рассмотрим рецепты квашеной капусты с хреном, со свеклой, чесноком и болгарским перцем.

Классический рецепт квашеной капусты с хреном

Капуста квашеная с хреном — вкусная острая закуска

Квашеная капуста — популярная закуска в русской кухне . Особую пикантность ей придает . При этом квашеная капуста с хреном имеет более длительный срок хранения, благодаря входящим в состав корнеплода консервирующим и антибактериальным веществам.

Существует множество рецептов приготовления закуски. В нее добавляют другие овощи, специи, пряности и даже ягоды. По классическому рецепту квашеной капусты с хреном в нее добавляют морковь.

Вам понадобится :

  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок;
  • корень хрена — 70 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи под проточной водой, очистите корень хрена и морковь.
  2. Мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь и хрен на терке.
  3. Подогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте уксус и перемешайте.
  4. Соедините капусту с хреном и с морковью, перемешайте и переложите в банку.
  5. Залейте овощи остывшим маринадом и плотно закройте крышкой.
  6. Настаивайте капусту при комнатной температуре в течение суток, затем несколько раз опустите в банку шпажку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  7. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
  8. Настаивайте по этому рецепту капусту с хреном в течение 2 суток.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. капусты квашеной с хреном и морковью 33 Ккал.

Чтобы получить хрустящую капусту через один день, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления блюда. Для любителей острых закусок к овощам можно добавить лук или чеснок . Расскажем, как приготовить квашеную капусту — рецепт с хреном и чесноком на скорую руку.

Вам понадобится :

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • — 3 зубчика;
  • корень хрена — 30 гр.;
  • вода — 500 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • перец — 1 щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи, мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.
  2. Морковь натрите на крупной терке, чеснок и корень хрена измельчите в блендере.
  3. Смешайте овощи в глубокой миске и подавите руками, чтобы они дали сок.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней специи и прокипятите их в течение 3-4 минут.
  5. Залейте овощную смесь горячим маринадом и настаивайте капусту с хреном и чесноком при комнатной температуре в течение 12 часов.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике не более 7 дней.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. капусты с чесноком и хреном 34 Ккал.

Рецепт со свеклой

Разнообразить рецепт можно, добавив свеклу

Сделать из обычной квашеной капусты красивое и необычное блюдо поможет свекла. Такая яркая закуска станет украшением праздничного стола. Рассмотрим рецепт капусты квашеной с хреном и свеклой.

Вам понадобится :

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • корень хрена — 30 гр.;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 500 мл;
  • — 1 шт.;
  • сахарный песок — 40 гр.;
  • соль — 25 гр.;
  • (горошком) — 2 шт.;
  • — 2 шт.

Как приготовить :

  1. Промойте и очистите овощи, нарежьте капустные листья кусочками.
  2. Натрите половину свеклы на крупной терке, вторую часть нарежьте брусочками.
  3. Натрите хрен и чеснок на терке или измельчите их в блендере.
  4. В горячей воде растворите соль и сахар, добавьте перец и перемешайте.
  5. Смешайте овощи, переложите их в тазик или большую кастрюлю, залейте полученным рассолом и поставьте под гнет.
  6. Оставьте емкость при комнатной температуре на 2 суток.
  7. Разложите капусту по стеклянным банкам и уберите в холодное место на 3-4 недели.
  8. Приготовленная по этому рецепту квашеная капуста с хреном на зиму сохраняет полезные свойства до весны.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. квашеной капусты со свеклой 42 Ккал.

Рецепт с болгарским перцем

Для приготовления квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие сорта перца, например, Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт капусты квашеной с хреном и болгарским перцем.

Вам понадобится :

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 100 гр.;
  • корень хрена — 100 гр.;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • соль — 60 гр.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте капусту, снимите верхние листья и мелко нашинкуйте вилок.
  2. Очистите морковь, натрите на средней терке.
  3. Смешайте капусту и морковь, присыпьте солью и помните овощи руками.
  4. Почистите корень хрена, натрите его на терке.
  5. Нарежьте болгарский перец соломкой.
  6. Соедините все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.
  7. Переложите в таз или эмалированное ведро, залейте водой и поставьте под гнет.
  8. Оставьте капусту при комнатной температуре на сутки, затем переставьте в холодное место еще на 3-5 дней.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. квашеной капусты с болгарским перцем 24 Ккал.

Вы узнали самые распространенные рецепты капусты с хреном. Теперь поделимся полезными советами по приготовлению закуски в домашних условиях.

Подробнее о том, как приготовить квашеную капусту с хреном, смотрите в видео:

Советы по приготовлению квашеной капусты с хреном на зиму:

  1. Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, ее необходимо настаивать в два этапа — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем уже в холодном месте.
  2. Для закваски капусты выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.
  3. Чтобы шинковка капусты не отняла много сил, используйте широкий и острый нож.
  4. Для измельчения корня хрена используйте блендер. Если натирать его на терке, это вызовет обильное слезотечение.
  5. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.

Что запомнить

  1. Засолку капусты с хреном проводят в два этапа. Сначала овощи настаивают при комнатной температуре, затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и сохранить закуску надолго.
  2. При засолке капусты в нее добавляют другие овощи, специи, пряности и даже ягоды.
  3. В зависимости от рецепта для приготовления квашеной капусты с хреном на зиму требуется от 12 часов до 7 дней.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...