Кусочками мясо утки в мультиварке. Утка в мультиварке – вкусная птичка! Рецептуры разных блюд из утки в мультиварке: тушеных и жареных

Мясо водоплавающей птицы невероятно вкусное, но многие хозяйки избегают блюд с ним, потому что не могут найти способа приготовить его мягким. Если в данной ситуации оказались и вы, то выручит вас мультиварка. Этот прибор идеально подходит для готовки этого красного мяса. Запомните несколько рецептов, которые считаются самыми удачными.

Как приготовить утку в мультиварке

Даже для новичков процесс не представляет никаких сложностей. Если хотите знать, как вкусно приготовить утку в мультиварке, запомните несколько полезных подсказок:

  1. Постарайтесь выбрать молодую тушку с сухой блестящей желтоватой шкуркой без липкого налета. Мясо хорошего качества – ярко-красное, упругое.
  2. До того, как приступать к процессу, обязательно промывайте тушку и бумажными салфетками обсушите ее. Она закладывается в чашу целиком либо нарезается на кусочки, смотря какой выбран рецепт. Делить тушку на части легко: необходимо делать надрезы ножом по суставам. Кусочки, в которых практически нет мякоти и попадаются одни лишь косточки, предпочтительнее оставить для супа.
  3. Готовка тушки существенно упростится, если предварительно ее вымочить, чтобы удалить характерный запах. Подойдет раствор с уксусом, огуречный рассол, прокисшее молоко.
  4. Тушка будет вкуснее, если сначала замариновать ее. В маринад могут добавляться мед, горчица, вино, майонез, соевый соус, разные специи и приправы.
  5. Если вы жарите птицу и в процессе выделяется жир, постарайтесь удалять его, прежде чем будете закладывать специи. Второй вариант: сразу срезать его с тушки.
  6. Гарниром к птице может выступать вермишель, рис, гречка, картошка-пюре, тушеные овощи.
  7. Чтобы проверить, дошла ли птица до готовности, проткните ее в разных местах ножиком. Должен выделиться прозрачный сок.
  8. Чтобы тушка покрылась золотистой корочкой, смажьте ее медом.

Рецепты утки в мультиварке

Тушки готовят как целыми, так и кусочками. В первом варианте птицу начиняют яблоками, рисом, апельсинами, овощами и запекают. Если же вы рассматриваете рецепт птицы кусочками, то можете потушить мясо, пожарить его или даже сделать на пару. Из грудки получаются восхитительные супы, пловы, жаркое. Она великолепно сочетается с бобовыми, картофелем, макаронными изделиями, крупами. Возьмите несколько рецептов на заметку.

  • Время приготовления: 245 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 6401 ккал.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: высокая.

Очень часто утку с яблоками в мультиварке готовят для праздничного, а особенно для новогоднего стола. Мясо выходит нереально сочным, пропитывается ароматом фруктов. Смотрится на столе просто потрясающе, всегда привлекает к себе внимание. Если вы хорошо разбираетесь в специях, можете поэкспериментировать и использовать не только те, которые предлагаются в рецепте.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 штука приблизительно на 1,5 килограмма;
  • масло оливковое – 2,5 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • мед жидкий – 50-70 г;
  • лимон – половинка;
  • яблоки – 2 средних;
  • соль – столовая ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Вымойте тушку, срежьте лишний жир, удалите шею, гузку. Поместите в глубокую миску. Старательно оботрите перцем и давленым чесноком, солью, соком лимона (предварительно выжатым). Мякоть фрукта засуньте внутрь птицы. Оберните тушку пленкой и не трогайте пару часов минимум.
  2. Помойте яблоки, нарежьте крупными ломтиками.
  3. Птицу разверните. Вытащите лимон и нафаршируйте ее яблоками (все не поместятся, останется несколько кусочков). Обмажьте ее медом.
  4. Налейте в емкость мультиварки масла. Положите тушку спиной вниз.
  5. Готовьте на «Выпечке» или «Мультиповаре» полчаса. Переверните, уберите лишний жир. Положите оставшиеся ломтики яблок сверху и еще полчаса готовьте на той же самой программе.

Тушеная

  • Время приготовления: 115 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 4241 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Невероятно аппетитной выходит тушеная утка в мультиварке, потому что по рецепту мясо полагается готовить с овощами, сметаной. Благодаря этим компонентам оно становится мягким. Жаркое, сделанное по данному рецепту, вполне можно включить в рацион ребенка. К нему обязательно следует подать какой-нибудь гарнир: подойдет гречневая каша, рис, спагетти, овощное пюре. Не нарушайте порядок действий, тогда результат порадует.­

Ингредиенты:

  • молодая птица – 1 кг;
  • петрушка свежая – половина пучка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сметана – 2 мультистакана;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 2 мультистакана.

Способ приготовления:

  1. Помойте птицу, порежьте порционными кусками.
  2. Включите на мультиварке «Выпечку» и растопите в чаше ломтик сливочного масла. В нее выложите кусочки мяса. Обжарьте до золотистости.
  3. Добавьте тертую крупно морковку, лук, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист.
  4. Влейте два мультистакана горячей воды. Готовьте на «Тушении» час.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, перемешайте жаркое с солью, сметаной, перцем. На «Подогреве» оставьте на полчаса.

С картошкой

  • Время приготовления: 135 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3141 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы сделаете утку с картошкой в мультиварке на обед, то решите проблему и с первым, и со вторым сразу. Это очень сытная, питательная еда. В процессе готовки кусочки птицы размягчаются, а картошка пропитывается мясными соками. Это рагу содержит полезные для организма продукты. В состав входит много специй, поэтому аромат от него исходит просто фантастический.

Ингредиенты:

  • базилик сушеный – щепотка;
  • мясо птицы – 1 кг;
  • вода – 185 мл;
  • соль – 1 неполная чайная ложка;
  • картошка – 450 г;
  • перец горошком душистый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сух. орегано – 1 щепотка;
  • луковица белая – 1 средняя;
  • морковь – 1 маленькая;
  • сухой майоран – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Птицу помойте, поделите на порционные куски. Слишком большие участки жира удалите.
  2. Картошку сполосните, почистите, порежьте крупными кубиками.
  3. Запустите режим «Жарка». Растопите кусочек ранее срезанного утиного жира. Выложите кусочки мяса и обжарьте до румяности со всех сторон.
  4. Влейте воду. Готовьте полчаса на «Выпечке».
  5. Положите в чашу картошку, порезанный полукольцами лук и тертую морковку. Посолите, приправьте всеми специями. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Готовьте на «Тушении» полтора часа.

Кусочками

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1832 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность: средняя.

Рецептов птицы кусочками в мультиварке очень много, есть как очень простые, так и те, над которыми придется изрядно потрудиться. Вариант, с которым вы сейчас познакомитесь, можно считать средним по сложности готовки. В состав жаркого помимо мяса входят яблоки, лук. Готовятся продукты с добавлением соевого соуса, жидкого меда. Специи можете выбирать любые на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • утятина – 0,6 кг;
  • специи, соль;
  • мед – 1,5 ч. л.;
  • бульон мясной – пару мультистаканов;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • яблоко – 2 больших;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, порежьте порционными кусочками.
  2. Перемешайте мед с соевым соусом. Оботрите этой смесью кусочки мяса.
  3. Включите на мультиварке «Жарку». Выложите утятину с лавровыми листочками и обжарьте до золотистой корочки. Дайте ему несколько минут «отдохнуть», переместив на тарелку.
  4. В емкости, где остался утиный жир, обжарьте измельченную луковицу. Когда кубики размягчатся, добавьте яблоки, порезанные мелко. Готовьте пару минут.
  5. Добавьте утку, соль и приправы, перемешайте продукты и залейте бульоном. Полчаса готовьте на «Тушении».

  • Время приготовления: 105 мин.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 7324 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите удивить людей, которые будут присутствовать за столом, сделайте утку с капустой в мультиварке. Это очень сочное рагу по типу бигоса, сытное и безумно вкусное. Казалось бы, что мясо птицы не может удачно сочетаться с капустой, но на деле это совершенно не так. Эти продукты прекрасно гармонируют как между собой, так и с другими компонентами, входящими в состав.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • капуста – 1 средний вилок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • душистый молотый перец – 1 ч. л.;
  • горчица – пару столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Птицу разделайте на порционные куски. Оботрите горчицей, перцем и солью. Пусть постоит полчаса.
  2. Почистите и порежьте морковку, лук, капусту пошинкуйте.
  3. Положите мясо в мультикастрюлю и включите «Жарку». Спустя две-три минуты добавьте лук, морковь.
  4. Активируйте на час программу «Тушение». Всыпьте капусту, залейте томатным соком. Приправьте лавровым листом, сахаром, солью, перцем.
  5. В процессе можете подлить немножко воды. Подавайте мясо после звукового сигнала, разложив по порционным тарелкам.

Филе

  • Время приготовления: 245 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4365 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Невероятно ароматным и сочным выходит филе утки в мультиварке. Мясо в процессе готовки размягчается, пропитывается специями. Подавать его рекомендуется с каким-либо легким гарниром или даже просто с салатом из свежих овощей. Данное блюдо понравится и взрослым, и детям, и даже тем людям, которые утверждают, что они не любят эту птицу в любом виде. Вы обязательно должны научиться его готовить.

Ингредиенты:

  • утиное филе – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 6 ст. л.;
  • черный молотый перец – 3 щепотки;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 крупная головка;
  • смесь сушеных укропа, базилика и кориандра – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, порежьте средними кусочками.
  2. Сделайте смесь из соевого соуса, горчицы, соли, трав и молотого перца. Замаринуйте в ней мясо. Дайте постоять полчаса.
  3. Очистите луковицу, порежьте полукольцами.
  4. В емкость налейте масла. Выложите лук, обжарьте 10 минут на «Выпечке».
  5. Сверху следует класть мясо.
  6. Готовьте на «Тушении» 2 часа.

С рисом

  • Время приготовления: 155 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 6142 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Если вам не хочется готовить мясо и гарнир отдельно, сделайте птицу с рисом. Это очень питательно, порции хватит взрослому человеку, чтобы полноценно поужинать или пообедать. Готовится оно не очень сложно, хотя и долго, однако итоговый результат непременно порадует и вас, и тех людей, которых вы планируете угостить этим обедом.­

Ингредиенты:

  • тушка птицы (подойдет дикая) – 1 шт.;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 2 ч. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • рис «Басмати» – 0,5 кг;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • перец молотый черный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушку порежьте кусочками, помойте и обсушите.
  2. Перемешайте давленый чеснок с молотым укропом, солью, паприкой, черным перцем. Натрите этой смесью мясо.
  3. Выложите в мультиварку, обработав чашу маслом. Готовьте на «Жарке» 10 минут.
  4. Залейте мясо водой, положите лавровый лист. Готовьте на «Супе» полтора часа.
  5. Аккуратно достаньте кусочки. В емкость всыпьте промытый рис. Сверху положите порезанные кубиками морковь и болгарский перец. Положите мясо обратно.
  6. Готовьте на режиме «Рис/Гречка» порядка 40 минут.

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3782 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Вкус утки с апельсинами просто восхитительный. Она получается сочной, сладковатой, с легкой, едва уловимой горчинкой. Лучше всего сочетается приготовленное таким способом мясо с крупами и бобовыми. Оригинально будет подать ее с чечевицей, гречневой кашей. Обязательно положите на порционные тарелки по несколько веточек свежей зелени, чтобы все выглядело презентабельно.

Ингредиенты:

  • утиное филе – 4 шт.;
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • коньяк – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Грудки натрите перцем и солью, дайте им пропитаться в течение получаса.
  2. Помойте апельсины. Теркой снимите с них цедру, а мякоть порежьте кружочками.
  3. Смажьте маслом емкость мультиварки. Выложите грудки и готовьте на «Жарке» по 7-10 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.
  4. В емкость поместите кусочки апельсинов и цедру, мед, розмарин. Залейте коньяком и жарьте пару минут.
  5. Положите филе сверху. Закройте крышкой и готовьте на «Тушении» час.

Жаркое с картофелем

  • Время приготовления: 85 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4635 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт жаркого из утки с картофелем в мультиварке не самый простой, зато блюдо, приготовленное по нему – настоящее объедение. Такая еда идеально подходит для ужина в теплом семейном кругу. Мясо в течение длительного времени протушивается, поэтому становится мягким, приобретает нежнейшую структуру. Его прекрасно дополняет картошка и другие овощи с наваристым бульоном.

Ингредиенты:

  • утятина – 750 грамм;
  • зелень – пучок;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • соль, специи;
  • картошка – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 1 крупный;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • паста томатная – 5 ст. л.;
  • морковка – 1 крупная;
  • вода – 375 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте полукольцами лук. Включите на мультиварке «Жарку» и обжаривайте его минут 10.
  2. Выложите порезанную кусочками птицу в чашу. Готовьте на том же режиме еще 10 минут.
  3. Почистите болгарский перец и морковку, порежьте мелкими кубиками. Добавьте к обжаренным продуктам. Перемешайте воду с томатной пастой, солью, приправами. Залейте все.
  4. Готовьте на «Тушении» час. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4216 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: высокая.

Научиться готовить утку с овощами в мультиварке по следующему рецепту просто. Вы будете поражены тем, насколько мягкой, нежной она выходит. Это рагу достойно не только повседневного, но и праздничного стола. В нем очень много приправ, овощей. Птица пропитывается их вкусами и приобретает чудный аромат, от которого моментально текут слюнки.

Ингредиенты:

  • утиные ножки – 6 шт.;
  • вино белое – 100 мл;
  • картошка – 6 штук средних;
  • сливочное масло – 60 г;
  • брокколи – 250 г;
  • сушеный молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • лук – 4 маленьких;
  • сушеный розмарин – 1 ст. л.;
  • морковка – 3 средних;
  • сушеная паприка – 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте утиные ножки.
  2. Включите режим «Жарка». Разогрейте в чаше оливковое масло. Выложите птицу. Обжарьте со всех сторон, добавив сливочного масла.
  3. Картошку почистите, порежьте средними кубиками. Обжарьте в сковородке с солью, перцем, кориандром до полуготовности.
  4. Мясо залейте вином. Включите «Тушение» на полчаса.
  5. Лук порежьте маленькими кубиками. Выложите в сковородку, на которой готовилась картошка. Обжарьте с базиликом и розмарином.
  6. Морковку натрите крупно. Добавьте к луку. Жарьте до мягкости.
  7. Положите картошку. Перемешайте. Поставьте на час «Тушение».
  8. В зажарку положите разобранную на маленькие кусочки брокколи и помидоры, очищенные от шкурки и порезанные кубиками. Тушите все вместе 5 минут.
  9. Посолите овощную зажарку, переместите в мультиварку. Перемещайте и ждите окончания готовки.

Запеченная

  • Время приготовления: 14 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 6475 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Целую утиную тушку небольшого размера вы можете запечь в мультиварке целиком. В итоге мясо получается очень красивым, великолепно будет смотреться на праздничном столе. Утка, запеченная в мультиварке, готовится с медом, поэтому ее корочка получается румяной, золотистой. Таким обедом или ужином вы гарантировано удивите всех людей, присутствующих за столом.­

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • орегано сушен. – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сок апельсиновый – 4 ст. л.;
  • имбирь свежий (тертый) – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, обсушите.
  2. Тертый имбирь перемешайте с давленым чесноком. Добавьте мед, орегано, соевый соус, апельсиновый сок. Полученным составом натрите птицу. Оберните пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.
  3. Птицу положите в емкость грудкой вниз. Смажьте оставшимся маринадом.
  4. Готовьте на «Выпечке» 80 минут, перевернув птицу в середине процесса.

С черносливом

  • Время приготовления: 135 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 7349 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Сделать утку с черносливом в мультиварке очень просто, это будет под силу даже людям, впервые работающим с этим кухонным прибором. Птица получается очень мягкой, ароматной, перенимает вкус сухофрукта. Она готовится в сливках, поэтому выходит невероятно сочной. Можете подобрать к птичьему мясу любые специи, строгие рекомендации по этому поводу отсутствуют. Читайте, как делается это блюдо.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 2 кг;
  • специи, соль;
  • чернослив – 0,4 кг;
  • сливки – 2 стакана;
  • масло растительное – пару столовых ложек;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залейте горячей водой.
  2. В кастрюльку налейте масла. На «Выпечке» обжарьте тертую крупно морковку.
  3. Птицу помойте, порежьте порционными кусочками. Положите в чашу.
  4. Чернослив порежьте половинками. Добавьте к кускам мяса.
  5. Залейте продукты сливками, посолите, приправьте. Готовьте на «Тушении» два часа.

Жареная

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 6325 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Простое второе, которое вы сможете подать на обед, чтобы порадовать семью – жареная утка в мультиварке. Она вкусная и сочная, хорошо сочетается с любым гарниром: пюре из картошки и сельдерея, рисом, овощным рагу. Все делается очень быстро, чуть больше часа займут у вас все процессы от подготовки продуктов до подачи к столу.

Ингредиенты:

  • птица – 1 тушка;
  • специи, соль;
  • лук – 4 шт.;
  • соус соевый – 8 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Птицу помойте, порежьте равными кусочками. Натрите их солью, приправами.
  2. Почистите и порежьте кольцами лук.
  3. В емкость мультиварки выложите куски мяса, лавровый лист. Сверху распределите лук.
  4. Полейте соевым соусом. Готовьте на «Жарке» 50 минут, периодически перемешивайте.

Плов

  • Время приготовления: 245 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 7132 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Шедевр кавказской кухни – плов, можно готовить не только с бараниной, но и с мясом птицы. Он должен получиться не менее вкусным и питательным. Плов из утки в мультиварке делается долго, но заслуживает потраченного времени и сил. Он выходит рассыпчатым, ароматным, красиво смотрится на тарелке. Если вам хочется сделать что-нибудь необыкновенное, обязательно обратите внимание на рецепт утиного плова.

Ингредиенты:

  • утиные бедрышки – 75 г;
  • соль, перец;
  • рис – 750 г;
  • зира – 1,5 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Бедрышки промойте и обсушите. .
  2. Морковку натрите крупно. Порежьте лук полукольцами.
  3. Рис промойте.
  4. Чеснок почистите, но не разбирайте головки.
  5. Включите на мультиварке «Жарку». Обжарьте лук до золотистого оттенка в минимальном количестве масла.
  6. Спустя 25 минут выложите мясо, морковку, зиру. Когда от начала готовки пройдет полчаса, добавьте головки чеснока.
  7. Затем нужно выставлять режим «Рагу/Тушение» на час. Залейте продукты водой, посолите.
  8. После звукового сигнала засыпьте рис. Распределите по поверхности равномерно. Варите 45 минут на опции «Рис/Гречка».

Видео

Как готовится утка с яблоками в мультиварке? Легко! Рецепты, конечно, придется адаптировать, но в современной мультиварке тушеная утка будет не менее ароматной, вкусной и аппетитной, чем в духовке.

2 часа 8-10 порций 255 ккал Легко приготовить

Если у вас мультиварка фирм Редмонд или Поларис с режимом скороварки, время приготовления такого блюда можно сократить. Мясные блюда в такой мультиварке всегда получаются нежными, сочными, мягкими. Утка – не исключение.

Несколько полезных советов:

  1. Птицу желательно покупать молодую, средней жирности. Лучше уточку, так как у нее мясо нежнее, чем у селезня.
  2. Прежде, чем начинать готовить, утку тщательно промойте. Убедитесь, что на шкуре нет остатков перьев. Срежьте хвостик и шейку. Проткните тушку вилкой в нескольких местах, особенно там, где есть скопление жира.
  3. Многие бывалые кулинары советуют вымачивать диких и домашних уток не менее 12 часов в кислом молоке, сыворотке или огуречном рассоле. И только после этого мариновать и приступать к приготовлению блюда.
  4. Но если вы уверены в свежести и качестве утки, то можно обойтись без замачивания. А вот промариновать утку желательно. Когда в рецепте не указан способ маринования, то можно просто натереть тушку сверху и внутри смесью соли и специй и оставить минимум на 3 часа.С луком
    Начнем с простого рецепта, который внесет разнообразие в ваши семейные обеды и ужины. Это блюдо можно готовить в мультиварках с чашей небольшого размера (до 5 л), так как тушка делится на порционные кусочки.

Вам понадобятся:

  • утка – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яблоки – 5 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 1,2 л

Способ приготовления

  1. Подготовьте тушку утки. Если есть остатки перьев, уберите их с помощью пинцета.
  2. Утка целиком поместится не в каждую мультиварку. Поэтому нарежьте тушку на порционные куски, промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
  3. Очищенный лук нашинкуйте крупными полукольцами.
  4. Яблоки помойте. Удалите семена (можно воспользоваться специальным ножом). Нарежьте крупными дольками.
  5. Кусочки утки хорошо натрите солью и черным молотым перцем, уложите плотно в чашу мультиварки.
  6. Сверху выложите полукольца лука и дольки ароматных яблок. Добавьте лавровый лист, приправьте солью и специями по вкусу. Налейте холодную воду, чтобы полностью покрыть кусочки утки.
  7. Закройте крышку. Выбирайте режим «Тушение», установите время приготовления — 1,5 часа. Если в вашей мультиварке нет функции скороварки, добавьте еще минут 20-30, чтобы уточка получилась мягкая и нежная.
  8. После звукового сигнала выпустите пар. Можете открыть крышку: тушеная утка готова.

Для торжественного застолья стараются подать что-то особенное. И, конечно же, тушеная утка с яблоками – украшение любого праздничного стола. Приготовить в мультиварке целую тушку можно, если позволяют размеры чаши. Небольшая тушка поместится в мультиварке объемом 5 литров. Большинство мультиварок популярной фирмы Поларис имеют именно такой объем, а в модельной линейке Редмонд есть чаши на 6 литров, что позволит стушить уточку побольше.

Кстати, если вам захочется дополнить данное блюдо чем-то интересным, советуем , готовятся они просто, а рецептов на выбор много. А если вам интересные еще варианты рецептов аналогичных блюд, то приглядитесь к .

К праздничному столу

По этому рецепту можно приготовить целую тушку с яблоками и рисом. Красивое и благоухающее блюдо обязательно оценят ваши гости.
Вам понадобятся:

  • утка — 1,2-1,5 кг
  • яблоки – 2 шт.
  • орехи (кешью, миндаль, фундук) — 50 г
  • мандарины – 4 шт.
  • пропаренный рис — 1 стакан
  • печень утиная - 1 шт.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • перец душистый
  • сливочное масло для смазывания шкурки

Способ приготовления

  1. Утку помойте, высушите бумажными полотенцами. Смешайте сливочное масло с солью. Натрите этой смесью тушку сверху и внутри.
  2. Пока птица маринуется, приготовьте начинку. Рис хорошо промойте в проточной воде, варите до полуготовности, слейте воду.
  3. Очистите два мандарина, удалите жилки, разделите плоды на дольки. Затем разрежьте яблоки на 4-6 частей, в зависимости от их величины. Сердцевинки удалите.
  4. Соедините рис, яблоки, дольки мандаринов и орехи, положите соль и специи, хорошо перемешайте. Начините утку, зафиксируйте разрез белой хлопчатобумажной нитью. Свяжите лапки и крылья.
  5. Положите фаршированную тушку в чашу мультиварки. Установите режим «Тушить». Время – 1 час.
  6. После сигнала окончания программы птицу осторожно переверните. Потом установите режим «Выпечка» и запекайте утку еще 40 минут. Поливайте жиром, который образовался в процессе приготовления.
  7. Положите готовую утку на блюдо, осторожно удалите все нитки,
    достаньте начинку, уберите дольки мандаринов — они свою роль уже сыграли.
    Рядом с уткой выложите яблоки с рисом (можно положить начинку на зеленые листья салата).
  8. Оставшиеся мандарины очистите, разберите на дольки, аккуратно удалите с них жилки и пленку, оставив сочную мякоть. Красиво разложите яркие дольки по краю блюда.

Можете подавать этот кулинарный шедевр к столу!

19.01.2018

Мужчины по своей натуре – добытчики. Многие представители сильного пола любят ходить на охоту. И вот однажды, вернувшись с охоты, ваш супруг принес дичь. Перед вами стоит непростая задача – приготовить ее вкусно. Сегодня мы обсудим, как готовится дикая утка в мультиварке.

Готовим диковинку просто

Не каждая хозяйка знает, как приготовить дикую утку в мультиварке. Сегодня тушку дикой птицы можно купить даже в супермаркете. При этом она упакована в вакуум, обработана, остается ее только подвергнуть термической обработке.

Если вам досталась дичь, добытая своими руками, ее нужно сначала ощипать, опалить и выпотрошить. Как правило, тушки дикой птицы, в том числе и утки, имеют неприятный запах. Избавиться от него поможет уксусный раствор.

На заметку! Разведите в фильтрованной воде пару ложек столового уксуса с 9% концентрацией, промойте в нем утиную тушку или выдержите ее в течение 10 минут. После этого обязательно промойте птицу проточной водой.

Для приготовления утки используют различные маринады. Попробуем замариновать ее в пиве.

Состав:

  • утиная тушка;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 0,5 л пива;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • головка лука.

Приготовление:


Если вы хотите сразу убить двух зайцев, можете приготовить дикую утку с овощами. Традиционно добавляют морковь и лук. Вы также можете взять сладкий болгарский перец, чеснок, томаты и зелень.

Невероятно вкусной получится дикая утка с картошкой в мультиварке. Поскольку картофель приготовится быстрее, утку нужно начать тушить раньше, а затем добавьте корнеплоды и другие овощи.

Состав:

  • 1,5 кг дикой утки;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли крупного помола;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 6 шт. чесночных зубков;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ч. л. молотого душистого перца;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 2-3 шт. лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку дикой утки так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Мясо птицы приобретет невероятный вкус, если его предварительно подержать в маринаде.
  3. Желательно птицу разделать на порционные куски.
  4. Очищаем морковь и луковицу, чесночные зубки освобождаем от шелухи.
  5. Все тщательно промываем проточной водой и просушиваем.




  6. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Выкладываем в контейнер разделанную дикую утку.
  8. Выбираем программный режим «Жарка», таймер устанавливаем на четверть часа.
  9. При открытой крышке обжариваем кусочки утки равномерно.
  10. Добавляем нашинкованные овощи, пряности, лавровый лист.

  11. Добавляем фильтрованную воду. Можно использовать кипяченую.
  12. Выбираем программный режим «Тушение». Таймер устанавливаем на 120 минут.
  13. Готовим до подачи звукового сигнала. Подаем к столу, посыпав нашинкованной петрушкой.

От такого угощения вряд ли кто-то откажется. Предварительно тушку утки рекомендуется выдержать в маринаде. Готовят его из соевого соуса, свежеотжатых цитрусовых соков и цедры, вина, меда, орехов, имбирного корня, приправ и пряностей.

Во время жарки постарайтесь постоянно переворачивать тушку, чтобы она приобрела золотистую корочку. Можно готовить ее и в режиме «Тушение». В этом случае добавьте немного красного вина. Напиток придаст мясу дикой птицы неповторимый аромат и вкус.

На заметку! Любители пикантных блюд помимо имбирного корня в маринад могут добавить пару ломтиков острого стручкового перца, мускатного ореха.

Состав:

  • утиная тушка;
  • яблоки кисло-сладкого сорта;
  • 2 ст. л. меда;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Неразделанную утиную тушку подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем пополам, убираем сердцевину и косточки.
  3. Нарезаем кубиками или дольками, соединяем с медом и хорошенечко перемешиваем.
  4. Утиную тушку натираем внутри и снаружи солью и приправами.
  5. Фаршируем яблочной начинкой, свободные края фиксируем зубочистками или кулинарным шпагатом.
  6. Сверху поливаем тушку птицы свежеотжатым лимонным соком.
  7. Выкладываем в мультиварочный контейнер.
  8. Готовим в программе «Выпечка» или «Жарка». Масло или жир не добавляем, так как в процессе термообработки с утиной тушки стечет много жира.

На заметку! Длительность приготовления будет зависеть от качества мяса, размера тушки и возраста птицы, а также функциональных возможностей кухонного гаджета. В любом случае обжаривать утку нужно не менее одного часа.

Утка в мультиварке запеченная с яблоками, апельсинами или вишней получается не хуже, а может даже и лучше, чем утка, приготовленная в утятнице или же духовке. Главное, чтобы для приготовления целиком она имела те же «габариты», что и чаша.

Чаще всего утку готовят на рождественские праздники, но вы и в будни можете порадовать себя очень вкусным блюдом из утки. При выборе утки для приготовления ее в мультиварке нужно отдать предпочтение не очень крупным тушкам, к примеру, молодая утка, отлично «впишется» в чашу объемом 4,5 – 5 литров, иначе, большая тушка не влезет в чашу мульти кастрюльки и тогда вам придется разрезать ее на половинки или четыре части. У крупной тушки советуем подвязать слегка ее крылья и ноги, что сделает ее более компактной.

Утка в мультиварке

Блюда из утки получаются очень жирными, и нужно быть осторожными при их употреблении, то есть соблюдать меру. Как правило, молодые утки (как раз того размера, что умещаются в мультиварку) еще не успевают нагулять столько жира, сколько взрослые птицы, и их мясо очень нежное и быстро готовится. В утке, приготовленной в мультиварке, сохраняется много полезных веществ, а если ее предварительно замариновать, мясо получается очень сочным.

Для того чтобы запечь утку целиком в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Утка (молодая) – 1 тушка (1.5-2 кг),
  • Мед (жидкий) – 3 ст. ложки,
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика,
  • Имбирь (свежий тертый) – 1 ст. ложка,
  • Апельсиновый сок – 4 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Орегано (сухое) – 1 ч. ложка,
  • Соль по вкусу или соевый соус – 3 – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить тушку утки, ее нужно тщательно промыть, удалить оставшиеся перышки, обсушить.

Далее нужно приготовить маринад, в котором будем мариновать нашу утку. Для этого в небольшой чашке смешиваем свежий имбирь, который следует натереть на самой мелкой терке, чеснок, который нужно очистить и пропустить через чеснокодавку, мед, желательно жидкий, так он легче перемешается с остальными ингредиентами. Затем добавляем сухое орегано, соль и специи (черный или красный молотый перец, прованские травы) по вкусу. Соль вы с легкостью можете заменить соевым соусом, это придаст утке еще больше аромата и вкуса. Все перемешиваем. Теперь выжмем сок из половины апельсина или возьмем уже готовый и разбавим уже смешанные ингредиенты.

Полученным маринадом натираем подготовленную ранее тушку утки и перекладываем ее в емкость с плотной крышкой. Затем отправляем емкость в холодильник на 12 часов (минимум на пару часов). За это время мясо пропитается маринадом и в результате приготовления мясо утки станет очень нежным и сочным.

Затем промаринованную тушку утки отправляем в чашу мультиварки, укладываем грудкой вниз. Сверху немного поливаем утку оставшимся маринадом. Выставляем режим «Выпечка» на 30-40 минут (в зависимости от размера).

Через 30-40 минут, открываем крышку мультиварки и переворачиваем тушку утки вниз спинкой, при необходимости сливаем излишки вытопившегося жира, который можно впоследствии использовать для жарки ароматного картофеля. Затем закрываем крышку и готовим еще 35 – 40 минут в режиме «Выпечка».

Моя уточка была очень молодая и не жирная, мне хватило по 20 минут запекания с каждой стороны. Пришлось даже добавить пару ложек растительного масла.

На фото видно, какое сочное мясо получается у молодой утки запеченной в мультиварке, которую мы предварительно мариновали.

Для увеличения фото нужно кликнуть на него.

А для более праздничного случая, к примеру, к Рождеству или Дню рождения, прекрасно подойдет

    Утка с яблоками в мультиварке

Для приготовления запеченной утки с яблоками в мультиварке вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5 – 2 кг,
  • Молотый черный перец – ½ ч. ложки,
  • Яблоки зеленые (кисло-сладкие) – 3 штуки,
  • Цедра апельсина – 3 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Сушеный розмарин – ½ ч. ложки,
  • Специи по вкусу (можно использовать готовую смесь специй для приготовления птицы).

Как приготовить утку с яблоками в мультиварке

Утку следует тщательно промыть, затем обтереть сухим полотенцем. В небольшой чашке смешиваем черный молотый перец, цедру апельсина, соль и сушеный розмарин или любую смесь для птицы. Полученной смесью натираем тушку утки и оставляем мариноваться часа на 2 – 3. Чашку с уткой следует накрыть плотно крышкой или обтянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Теперь подготовим яблоки. Яблоки следует промыть, удалить сердцевину и разрезать каждое на 6 – 8 частей. Для того чтобы яблоки не потемнели, нужно разрезать их непосредственно перед наполнением тушки.

Промаринованную тушку утки наполняем дольками яблок. А для того чтобы яблоки не вывалились из утки и отдали мясу весь свой сок, можно зашить брюшко нитками.

Затем отправляем утку в чашу мультиварки, закрываем крышку и выставляем режим «выпечка», готовим утку полчаса. Через полчаса открываем мультиварку и слив выделившийся жир, переворачиваем тушку и снова закрываем крышку и готовим утку в режиме «Выпечка» 30 минут.

Готовая утка получается очень нежной и сочной, а благодаря специям и цедре апельсина - ароматной. Не забудьте перед подачей на стол удалить нитки из утки. Такая красивая утка украсит любой праздничный стол.

    Ароматная утка в мультиварке с вишней

Это совсем несложный рецепт приготовления очень нежного и вкусного мяса птицы, тушку утки можно заменить молодым гусем или индоуткой, результат будет ничем не хуже. Если у вас нет вишни, то с легкостью вы можете заменить вишню брусникой, она придаст мясу более пикантный вкус.

Для того чтобы приготовить ароматную утку с вишней в мультиварке вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Утка – 1,5 – 2 кг,
  • Вишня (свежая или замороженная) – 500 грамм,
  • Красное вино – 250 мл,
  • Соль по вкусу,
  • Корица (молотая) – ½ ч. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Приготовление утки с вишней и вином в мультиварке

Для начала как всегда нужно обработать тушку утки, ее нужно промыть и после обсушить.

В небольшой чашке смешиваем молотый черный перец и соль, все перемешиваем и полученной смесью натираем подготовленную тушку утки. Нужно натереть утку и внутри и снаружи. Оставляем утку промариноваться, завернув ее в пакет на 4 – 5 часов.

Отправляем утку в чашу мультиварки, укладываем тушку грудкой вниз, и, закрыв крышку, готовим утку в режиме «Выпечка» 35 минут.

Затем открываем мультиварку и сливаем выделившийся жир, переворачиваем утку спинкой вниз и готовим в том же режиме, но уже 25 минут.

В это время, пока готовится утка в мультиварке, нужно приготовить вишневый соус. Для этого свежую или же замороженную вишню (желательно без косточек) перекладываем в глубокую чашку и заливаем красным вином. Замороженную вишню не следует предварительно размораживать! Ставим чашу с вишней и вином на медленный огонь и варим 5 минут, в процессе приготовления добавляем корицу и немного молотого черного перца.

Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления утки, вам нужно будет слить вытопившийся жир и затем залить запеченную утку вишневым соусом. Закрыть крышку мультиварки и готовить еще минут 10 – 15 в режиме «Тушение».

Готовую тушку утки перекладываем на красивое блюдо целиком (а можно порезать небольшими порционными кусочками), сверху поливаем оставшимся соусом и сверху выкладываем вишню из соуса.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

С уважением, Анюта!

). Но в данном рецепте я предлагаю потушить ее, и не в утятнице или скороварке, а в мультиварке, да еще и с овощами - луком и морковью. Преимущества использования мультиварки для приготовления этого блюда очевидны - утка получается очень вкусной, мясо мягкое и нежное, при этом ничего не подгорает и легко готовится.

Гарнир можно использовать любой на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • морковь – 1 большая или 2 средние;
  • вода – 300-400 мл;
  • лук – 1 большой;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лист лавровый – 3 листика.

Как приготовить утку в мультиварке

Если тушка утки замороженная (как у меня), следует разморозить ее при комнатной температуре, опалить на огне (если необходимо), разделить на порционные кусочки, тщательно их промыть под проточной водой.



В емкости мультиварки обжарить кусочки утки. Выделится жир, который, при желании можно слить, если не любите слишком жирную пищу. Если же вы любитель жирной и наваристой пищи, можно этот сок не сливать.



Обжариваем утку в мультиварке при режиме «Жарка» (у меня это 15 минут) до выделения жира. Если любите поджаристую корочку, процедуру можно повторить в том же режиме, периодически помешивая мясо.



Остальные составляющие блюда: морковь, чеснок, лук очистить и промыть. Лук и морковь разрезать пополам, а затем тонкими полукольцами. Чеснок мелко нашинковать или натереть на мелкой терке.



К мясу в емкость мультиварки выложить нарезанные овощи, влить воду, посолить и поперчить, перемешать, и поставить на режим «Тушение» на 1,5 часа. Чуть позже добавить лавровый лист. Периодически помешивать блюдо.



Пока готовится утка в мультиварке, можно приготовить гарнир. Это может быть картофель отварной со сливочным маслом или в виде пюре, макароны, рис или гречка. Я выбрала гречку, чтобы блюдо было не столь калорийным (смотрите . По окончанию режима мясо утки считается готовым, можно оформить блюдо и угощать семью или гостей.

Жир утиный, который вы слили (по желанию), можно использовать для обжарки гарнира, например, картошки.

Если утка достаточно большая, для тушения в мультиварке используйте только те кусочки, которые имеют достаточное количество мяса, а вот спинку и крылышки можно использовать в дальнейшем, например, для наваристого бульона.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...