Куриный суп с грибами. Вариации на тему грибного супа с курицей

Грибной суп можно приготовить на курином бульоне, сочетание вкусов получается замечательным, при этом сохраняется прозрачность и польза. Дело в том, что при варке, все вредные вещества, которые грибы впитывают в себя как губка в процессе роста, переходят в отвар. Хотите, чтобы грибной супчик был вкусным и безвредным — не используйте бульон, в котором отваривали грибы. Рецепты незначительно отличаются друг от друга, меняются лишь ингредиенты. Поэтому вы легко сможете экспериментировать и радовать своих близких новыми ароматными кушаньями.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 литр
  • Грибы — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Картофель — 2 корнеплода
  • Специи: соль, лавровый лист, зелень
  • Как приготовить суп с грибами на курином бульоне

    1. Отварить грибы. Время варки зависит от вида, к примеру: подберезовики отваривают 50 минут, шампиньоны — 5 минут, лисички и белый гриб — 20 минут. Если вы хотите оставить часть отвара для супа (куриный+грибной), то после закипания, первый отвар необходимо слить и залить свежей воды. Если будете готовить суп только на курином бульоне, отвар сливается в раковину и не используется. Грибочки нарезать.


    2
    . Сварить куриный бульон, вынуть курицу, посолить по вкусу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить в кипящий бульон. После того, как отвар с картошкой закипит, убавляем огонь до минимума и далее суп готовим на нем. При таком варианте приготовления создается эффект томления, овощи не развариваются и все ингредиенты полностью отдают свой аромат и вкус готовому блюду.

    3 . Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить в суп, следом за картофелем, без обжарки.

    4 . Для аромата в бульон кидают цельную луковицу, которую перед окончанием варки нужно будет вынуть из кастрюли.

    5 . Ну и конечно, не один грибной супчик не обойдется без аромата лаврового листа.


    6
    . За пять минут до окончания варки, закладываем в суп зажарку из лука и моркови. Обратите внимание на то, что овощи должны быть пассерованными, а не жаренными, то-есть обжаренные до мягкости, когда румянец лишь слегка начинает проявляться на луке. Это наилучшее решение для приготовления первых блюд.


    7
    . Также за 1 минуту до готовности, советуем добавить рубленный чеснок, он создаст эффект натурального усилителя вкуса (именно поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже полноценный и насыщенный). И еще, если хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте куркуму.


    8.
    Проверяем на готовность картофель, засыпаем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, через 10 минут суп готов к подаче.

    Вкусный грибной суп на курином бульоне готов

    Приятного аппетита!


    Самый простой вариант грибного супа – это классическая лапша. Сделать её может каждый, даже не имея под рукой рецепта. Для этого достаточно отварить грибы, в полученный отвар добавить зажарку из лука и морковки и кинуть немного вермишели. При желании туда же можно покрошить пару сырых картофелин. Вот собственно и всё.
    Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда делают грибы. Блюдо становится вкуснее и насыщеннее, если варить его не на отваре из даров леса, а на наваристом курином бульоне.

    Классический рецепт грибного супа на курином бульоне

    Для такого грибного супа понадобятся как раз те продукты, которые были описаны в самом начале статьи:

    • куриный бульон – 1 л;
    • грибы – 500-700 г;
    • картофель и морковка – по 1 корнеплоду;
    • лук – 2 средние головки;

    На сковороде с растительным маслом немного обжарить репчатый лук, нарезанный по возможности помельче. Затем туда же положить нарезанную любым удобным способом морковку. Жарить всё вместе минут 10-15. За это время очистить и нарезать картофель. Подготовленные продукты закинуть в кастрюльку с кипящим отваром. Блюдо посолить и поперчить.
    Грибы при необходимости порезать и обжарить на сковороде, где были лук с морковкой, в течение 8-12 минут. Затем их тоже отправить в отвар. Варить всё вместе примерно 15 минут. Классический вариант грибного супа готов.

    Грибной суп на курином бульоне с вермишелью

    Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

    Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

    Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

    Сливочный грибной суп на курином бульоне

    Ещё один классический рецепт грибного супа на курином отваре – сливочный. Такой вариант данного блюда обладает необычайно нежным вкусом. Для него понадобятся:

    • куриный бульон – 1 л;
    • грибы – 500-700 г;
    • лук – 2 средние головки;
    • мука – 4-5 столовых ложек;
    • сливочное масло – 200 г;
    • чёрный перец и соль – по вкусу.

    На четверти количества сливочного масла обжарить нарезанный лук и грибы. Жарить надо минут 10 – не больше. Подготовленные ингредиенты отправить в кастрюлю с кипящим куриным отваром, а на сковороде растопить сливочное масло, оставшееся от масла, взятого для обжарки лука и грибов. В растопленное масло засыпать муку и быстро перемешать. Полученную массу отправить в отвар, хорошенько перемешать и варить примерно 10-12 минут. Готовый суп при желании можно заправить свежей порубленной зеленью, лучше всего укропом.

    Грибной суп на курином бульоне с плавленым сыром

    Прекрасный вкус добавят грибному супу на курином отваре обычные плавленые сырки. А приготовить такой вариант данного блюда очень легко, если в доме будут обнаружены:

    • куриный бульон – 1 л;
    • грибы – 250 г (лучше лисички, но пойдут и любые другие, даже шампиньоны);
    • морковка и картофель – 1 и 2 корнеплода соответственно;
    • лук – 1 средняя головка;
    • плавленый сыр – 100 г (1 брикетик);
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль и чёрный перец – по вкусу.

    На масле обжарить лук, предварительно мелко порезанный. Затем к нему положить натёртую на мелкой тёрке морковку и некрупно нарезанные грибы. Жарить всё вместе минут 12-15.
    За это время вскипятить отвар, очистить и нарезать картошку небольшими кубиками. В отвар добавить приправы со специями и закинуть картошку. Минут через 10 туда же отправить поджарку. Еще через 10 минут в почти готовый суп положить небольшие кубики плавленого сыра и как следует размешать. Желательно, чтобы сыр полностью растворился в отваре. Однако если такого не случилось, то это не значит, что суп не удался. Опытные кулинары до сих пор не сошлись во мнении как вкуснее, с кусочками сыра или лишь с сырным вкусом.
    Кстати, чтобы сырок было проще порезать, его минут 15 следует подержать в морозилке.

    Грибной суп на курином бульоне с твёрдым сыром

    Грибные супы на курином отваре можно варить не только с плавленым, но и с обычным сыром твёрдых сортов. Для этого блюда надо закупить в ближайшем магазине:

    • куриный бульон – 0,5 л;
    • грибы – 250-300 г (можно взять шампиньоны);
    • сливки – 250-300 мл;
    • лук – 1 средняя головка;
    • сыр твёрдый – 50-100 г (лучше всего взять сыр Голландский);
    • сливочное масло – 50-70 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль и приправы – по вкусу (оптимально подходит смесь 5 перцев и прованских трав).

    Лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле до получения золотистого цвета у кусочков лука. Готовую смесь остудить и с помощью блендера превратить в однородную массу. В той же сковороде растопить сливочное масло, присыпать его мукой и хорошенько перемешать, после чего налить туда же сливки. Смесь ещё раз перемешать и снять с огня.
    Куриный бульон поставить на огонь довести до кипения, влить в него сливочную массу, добавить грибное пюре и приправить солью со специями. Когда отвар снова закипит положить в него натёртый на тёрке сыр и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не раствориться. Каждую порцию готового супа можно посыпать рубленой зеленью, например: укропом.

    Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками

    Приготовить крем-суп с грибами на основе куриного бульона также просто, как и привычную классическую грибную лапшу. Для этого понадобятся:

    • куриный бульон – 0,5 л;
    • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
    • картофель – 4-5 корнеплодов;
    • лук – 2 средних головки;
    • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
    • растительное масло – для пережарки;
    • соль и чёрный перец – по вкусу.

    Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
    Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.
    Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.

    Венгерский грибной суп на бульоне из курицы

    Любителям национальных кухонь понравится венгерский способ приготовления грибного супа на курином бульоне. Остальным не стоит пугаться, поскольку он не сильно отличается от русской классики, разве что набором приправ и специй. Ну а вообще, для этого супчика понадобится:

    • куриный бульон – 0,7 л;
    • грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
    • лук – 3-4 средних головки;
    • молоко – 200 мл;
    • сметана – 100 г;
    • растительное масло – 6 столовых ложек;
    • мука – 3 столовые ложки;
    • сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
    • соль и чёрный перец – по вкусу.

    Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут.
    Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.

    Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне

    А вот этот вариант грибного супа на курином бульоне придётся по душе тем, кто предпочитает блюда азиатской кухни. При этом каких-то слишком экзотических продуктов покупать в магазине не придётся. Большинство ингредиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
    • рис – 80-100 г;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • зелёный лук – пучок;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • соевый соус – 2 столовые ложки.

    С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40.
    В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30.
    Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.

    Подытожим
    Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа.
    Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!

    Видео рецепт «Суп куриный с шампиньонами»

    Кажущийся нам простым грибной суп с курицей стал результатом долгих экспериментов и проб. Первое документальное упоминание о супе как об отдельном блюде относится к VI веку. Рецепт горячего жидкого варева из пшеницы, мясного фарша, оливкового масла, специй и ферментированного вина был описан в кулинарной книге Аликура. С тех пор суп стали готовить из самых различных продуктов, при этом акценты делались то на овощах, то на мясе.

    В супе, который мы будем готовить, нет четко выраженной основы. Каждый ингредиент рецепта важен и вносит свою лепту в гармонию вкуса. Конечно, многие хозяйки не раз готовили супы и с курицей, и с грибами. Варьировались в них и дополнительные ингредиенты. Кто-то добавлял картошку, а кому-то по нраву курица с лапшой или грибы с вермишелью. А что если соединить все эти продукты в одном блюде?

    Грибы, лапша, курица - это не безвкусица

    Любой шеф-повар убежден, что даже из самых незатейливых продуктов можно приготовить божественное блюдо. Попробуем и мы из курицы, грибов и лапши сварить суп, о котором ваши домашние скажут, что он божественен.

    Нам понадобятся:

    • вода - 2,5 л
    • куриная грудка - 400 г;
    • грибы - 300 г (вешенки, шампиньоны, белые);
    • морковь - 1 шт. среднего размера;
    • репчатый лук - 1 головка среднего размера;
    • перец черный - по вкусу;
    • зелень - укроп, петрушка по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • мука - 1,5 ст.;
    • яйцо - 1 шт.

    Не удивляйтесь присутствию в рецепте супа с грибами муки и яйца, ведь он у нас с лапшой, и сделаем мы ее сами.

    Подготовка продуктов

    Процесс подготовки продуктов не займет много времени, если купить уже охлажденную куриную грудку и грибы на подложке. В нашем рецепте грибного супа с лапшой и курицей указаны продукты и их количество. Какие грибы и зелень взять, решайте сами. Приступаем к предварительной обработке.

    1. Чистим морковь и лук.
    2. Осматриваем грибы и промываем под холодной водой.

    Всё, наши овощи подготовлены. Переходим к приготовлению блюда согласно рецепту.

    Пошаговая инструкция

    На приготовление такого грибного супа нам потребуется примерно 1 час. Набор продуктов, представленный в рецепте, рассчитан на 3–4 порции.

    1. Наливаем в трехлитровую кастрюлю воду и ставим на огонь. Сразу же кладем и куриную грудку. После того как бульон закипит, варим 20–30 минут, периодически снимая пенку.
    2. Пока курица варится, займемся лапшой. Высыпаем муку горкой на стол или широкую разделочную доску. Делаем в горке глубокое отверстие и выливаем туда яйцо. Немного солим. Доливаем 1 чайную ложку воды и хорошо вымешиваем тесто. Замес должен получиться крутым, чтобы тесто трудно было раскатывать.
    3. Раскатываем тесто тонким слоем. Сворачиваем в рулет и нарезаем лапшой. Учтите, что лапши получится много. Возьмите часть на суп, остальную подсушите и пересыпьте в емкость, в которой храните крупы.
    4. К тому времени, как мы справились с приготовлением лапши, наш бульон уже хорошо проварился, и в него пора засыпать грибы.
    5. Шампиньоны разрезаем вдоль шляпки и ножки, вешенки режем в произвольной форме. Закладываем их в бульон. Варим еще минут 5.
    6. Нарезаем лук маленькими кубиками и морковь соломкой, отправляем в кастрюлю с курицей.
    7. Варим минут 10–15. Вытаскиваем куриную грудку и режем ее на кубики или разбираем на волокна. Отправляем обратно в кастрюлю.
    8. Затем засыпаем лапшу. Солим и перчим. Даем супу покипеть еще 2–3 минуты и выключаем огонь. Оставляем кастрюлю на плите, чтобы наш грибной с курицей бульон настоялся, а лапша в нём дошла до готовности.
    9. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем зеленью. Зелень можно заложить непосредственно в кастрюлю, после выключения огня.

    Обратите внимание, что в нашем рецепте отсутствует операция по пассировке овощей. Суп получается легким и нежным, с притягательным грибным ароматом и приятным, мягким вкусом. Прекрасный вариант для тех, кто придерживается диеты, хочет быстро утолить голод и не набрать лишних килограммов.

    Маленькие хитрости

    • Если хотите ускорить процесс приготовления теста на лапшу, взбейте яйцо с водой и солью и только после этого вводите в муку.
    • Вешенки отдают меньше аромата; лучше использовать шампиньоны или лесные грибы - тогда у супа будет действительно грибной дух.
    • Если нет времени возиться с тестом, сварите суп с готовой магазинной лапшой. Только выбирайте продукт известного вам производителя. Если это «Ролтон», достаточно одного брикета.
    • Куриный бульон можно процедить через марлю или мелкое сито, если вам важна прозрачность.

    Также Вы можете посмотреть интересное видео по данной теме:

    Вконтакте

    Куриный суп с грибами – это замечательная часть полноценного обеда. Кроме того, супы на курином бульоне являются не только вкусными и полезными, но и диетическими. Они входят в состав блюд, рекомендованных для лечебного питания. Свежий, лёгкий супчик с курицей и грибами всегда будет кстати на вашем столе! Смело беритесь его приготовить, и будете приятно удивлены, как быстро тарелки с ним опустеют!

    Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

    Ингредиенты

    • Окорочок куриный – 1 шт.;
    • Шампиньоны свежие – 120 г;
    • Лук репчатый – 1 шт. (75 г);
    • Морковь – 1 шт. (75 г);
    • Картофель – 3 шт.;
    • Вода – 2,5 л;
    • Масло растительное – 1 ст. л.;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Черный молотый перец – по вкусу;
    • Зелень свежая – 30 г.


    Как приготовить суп с курицей и грибами

    Окорочок ополосните под проточной прохладной водой и поместите в кастрюлю. Залейте обязательно холодной водой и отварите до мягкости мяса при почти закрытой крышке кастрюли и медленном кипении бульона. Извлеките куриное мясо из кастрюли. Отделите его от костей на разделочной доске и нарежьте мясо. Пока отставьте в сторону.

    А получившийся бульон процедите через мелкое железное сито и присолите по собственному вкусу.

    Очистите картофель и помойте его, нарежьте на брусочки. Переложите нарезанный картофель в горячий бульон. Поставьте вариться на умеренный нагрев плиты. Если на этом этапе сделать сильный огонь, то куриный суп с грибами получится с полностью разваренным картофелем.

    Сейчас же можно добавить в бульон промытую крупу:

    • рисовую;
    • пшённую.

    Если планируете сварить суп с курицей и грибами с добавлением вермишели, то её нужно засыпать за 5-7 минут до снятия супа с плиты. В случае с вермишелью-паутинкой время уменьшается до 2-3 минут, так как она варится очень быстро.

    Очистите и промойте остальные овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук репчатый нашинкуйте.

    Налейте в сковороду растительное масло (подсолнечное, оливковое или льняное) и поставьте на плиту нагреваться. Переложите овощную нарезку для пассировки в масло.

    Промойте шампиньоны, при необходимости зачистите загрязнения ножом, нарежьте грибы сначала пластинами, а затем кубиками.

    Шампиньоны в списке ингредиентов можно с лёгкостью заменить обычными свежими лесными грибами. Но, для этого с ними нужно провести дополнительную обработку:

    • хорошенько зачистите их небольшим острым ножом от грязи, песка и прилипших листьев;
    • нарежьте на ломтики;
    • замочите в подсоленной воде примерно на 10 минут;
    • промойте;
    • сварите в отдельной кастрюле почти до готовности;
    • слейте весь бульон;
    • не промывая (так в супе останется аромат и вкус именно лесных грибов), отправляйте грибы в кастрюлю с куриным супом).

    А вот сушёные лесные грибы перед предварительной варкой лучше замочить на полтора часа в холодной воде.

    Замороженные предварительно отварные грибы нужно добавлять в суп, не размораживая их, иначе потеряется драгоценный грибной вкус.

    Переложите грибы в кастрюлю к картофелю.

    Добавьте туда же пассированные овощи. Проварите 10-13 минут до готовности картофеля. А пока займитесь зеленью. Можно взять смесь, например, петрушку, укроп и перья зелёного лука. Все зелёные листочки нужно отсортировать и тщательно промыть в холодной воде. Затем высушить в течение нескольких минут на бумажном полотенце и мелко нарубить ножом.

    В конце варки добавьте в суп измельченное куриное мясо, порубленную свежую зелень, а также лавровый лист. Поперчите и посолите по необходимости.

    Кстати, если добавить нарубленную зелень раньше и без кипения супа, она быстро потеряет свой привлекательный зелёный цвет.

    Тизерная сеть

    Суп с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

    При желании для красивой подачи супа и в качестве гарнира к нему можно приготовить запечённые гренки из пшеничного хлеба. Просто нарежьте или наломайте на куски хлеб. Выложите его на противень и сбрызните подсолнечным или оливковым маслом. Запеките в духовке до румяной корочки.

    Грибной суп на курином бульоне с макаронами

    Куриный суп всегда ассоциировался с питательным, диетическим и полезным с медицинской точки зрения блюдом. Как щадящее, восстанавливающее силы, после тяжёлых болезней. Ну, и кроме этого, лёгкое, всем доступное и простое в приготовлении. Конечно, рецептура предусматривает наличие овощей, и макаронных изделий, и круп, и различных специй, и заправок. Но одно остаётся неизменным, это бульон на курином мясе. Можно употреблять любую часть курицы, можно отваривать курицу целиком, от этого вкус не пострадает. Но для того, чтобы разнообразить простой куриный суп, многие кулинары прибегают к добавкам различного рода. Например, сегодня у нас куриный суп с шампиньонами. Вы можете взять любые грибы по вкусу и наличию в доме. С лесными грибами суп получается еще ароматней и вкуснее. Сушеные лесные грибы нужно предварительно замочить в холодной воде на 4-5 часов, можно на ночь. После хорошо промыть и только потом варить в супе. Мороженые грибы уже готовы к употреблению их следует только разморозить. Свежие лесные грибы хорошо переберите и очистите, если нужно. Например, лисички и опята не нуждаются в чистке. После свежие грибы проварите в воде 30 минут, воду слейте и можете их класть в суп. Но шампиньоны и вешенки есть в продаже в любое время года и они не требуют сложной предварительной обработки. Итак, готовим грибной суп на курином бульоне.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 1,2 л;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • шампиньоны – 150 г;
    • подсолнечное рафинированное масло – 20 мл;
    • макароны фарфалле – 70 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Готовим суп из куриного бульона. Напомню, как его варить. Любую часть курицы помойте и выложите в кастрюлю. Залейте свежей, фильтрованной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон на самом небольшом огне до готовности курицы.

    Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю.

    Бульон процедите и залейте им картофель. Поставьте на плиту.

    Репчатый лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Лук мелко, а морковь кружками. Морковь можно натереть на терке, но нарезанная будет смотреться красивее. Выложите в сковородку.

    Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло. Тушите овощи 10 минут, перемешивая на среднем огне.

    После выложите морковь с луком в кастрюлю. И продолжайте варить суп.

    Шампиньоны очистите и нарежьте пластиночками. На мой взгляд, так они выглядят симпатичней в супе.

    Добавьте нарезанные шампиньоны в кастрюлю.

    Когда овощи и грибы будут почти готовы, добавьте в суп макароны. У меня это фарфалле – макароны в виде бантика. Суп посолите по вкусу.

    Варите суп до готовности всех ингредиентов.

    В готовый суп добавьте нарезанный укроп или петрушку.

    Ароматный, полезный и вкусный суп с курицей, грибами и макаронами готов. Подавайте в обед.

    • Курица (филе грудки) — 500 гр.
    • Шампиньоны 5 шт.
    • Вода — 2 л.
    • Лук репчатый 1шт.
    • Картофель (средний) 3 шт.
    • Морковь (средняя) 1 шт.
    • Вермишель 70 гр.
    • Петрушка 3 веточки
    • Лук зелёный 3 стебелька
    • Соль и молотый чёрный перец по вкусу
    • Лавровый лист 1 шт
    • Масло растительное 5 ст.л.

    Суп с курицей и шампиньонами ароматное и очень сытное блюдо. Нежное куриное мясо гармонично сочетается с шампиньонами. Для этого блюда лучше всего подходит филе куриных грудок. Шампиньоны лучше всего подойдут небольшие по размеру, не переспелые, без внешних дефектов и имеющие упругую шапочку. Кстати, свежие шампиньоны вполне могут заменить замороженные.

    Интересно знать, что в шампиньонах легкоусвояемого белка больше, чем в мясе и даже яйцах. Эти грибы снижают риск возникновения атеросклероза и инфаркта, а так же борются с высоким уровнем холестерина в крови. Вегетарианцам эти грибы могут заменить не только мясо, но и рыбу, так как они содержат большое количество фосфора и кальция. Кроме того, шампиньоны содержат 18 аминокислот, фолиевую и пантеноловую кислоты, биотин, а так же витамины В, С, D и Н. Исходя из этого, рекомендуется обязательно включать в рацион эти полезные грибы.

    Рецептов супа с шампиньонами и курицей много. Ниже приводится один из наиболее вкусных и ароматных рецептов.

    Как приготовить вкусный суп с шампиньонами и курицей

    Шаг 1: Приготовление бульона

    Суп с шампиньонами и курицей всё же лучше готовить не из целой курицы, а использовать филе грудки, поскольку это наиболее диетическая и наиболее полезная часть курицы. Помытые грудки сложить в среднюю кастрюлю, и поставить на огонь, залив водой. Варить минут 30-40 на среднем огне.


    Шаг 2: Нарезка овощей

    Помытые овощи очистить, предварительно помыв, и нарезать. Нарубить картофель средними кубиками, морковь тонкими кольцами толщиной 3-5 мм. а репчатый лук нарезать как можно мельче. Шампиньоны нашинковать пластинками толщиной 5 миллиметров. Зелень так же нашинковать.

    Шаг 3: Пассировка овощей

    На сковороде, предварительно разогретой с половиной масла, обжаривать минуты 2 репчатый лук, потом добавить к луку нарезанную морковь и пассировать их ещё около 5 мин. постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным, а морковь немного мягкой.

    Шаг 4: Приготовление филе, шампиньонов и картофеля

    Вынуть куриное филе из бульона, остудить и порубить небольшими кусочками. Высыпать в бульон картофель и кинуть туда же лавровый лист. Варить ещё около 10 минут на среднем огне. Тем временем на сковороде, разогретой с оставшейся половиной масла, тушить нашинкованные грибы, пока влага полностью не выпарится и они слегка не прожарятся. Затем в бульон с картофелем бросить грибы и варить ещё 5 мин.

    Шаг 5: Заключительный этап

    В бульон с готовыми картофелем и шампиньонами бросить нарезанное филе, вермишель, зелень, пассированные лук с морковью, по вкусу досолить и поперчить. Варить ещё 5-7 мин. затем выключить и дать блюду настоятся под закрытой крышкой. Суп с курицей и грибами шампиньонами подается горячим. Заправляется сметаной, майонезом или сливками.

    Другие рецепты приготовления супа с шампиньонами

    Существует несколько вариаций грибного супа с курицей и шампиньонами. Например, кроме основных ингредиентов суп можно приготовить и с сыром. Для этого в конце варки кинуть в суп 2 плавленых сырка, либо, ещё проще, в уже готовый суп при подаче к столу добавляется мелко натёртый твердый сыр. Любители протёртых супов могут полакомиться супом-пюре с шампиньонами и курицей. Для этого достаточно уже готовый суп измельчить блендером до пюреобразного состояния.

    Очень прост в приготовлении такой суп с курицей и шампиньонами в мультиварке. Получается он низкокалорийный и отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Как приготовить простой суп с курицей и шампиньонами в мультиварке? Перечень ингредиентов тот же, за исключением масла. Овощи также подготовить и порезать, как описано выше. Сырые куриные грудки нарезать небольшими кусочками и помыть. Пассировать овощи не требуется. Уложить в чашу мультиварки кусочки филе и нарезанные овощи. Налить сверху воды, посолить и поперчить. Закрыть мультиварку и выставить программу Суп на 1 час.

    Наибольшую популярность среди всех первых блюд имеет грибной суп с курицей. И этому есть разумное и простое объяснение: доступная и минимальная цена продуктов (могут варьироваться по усмотрению), быстрота и легкость приготовления, невысокая калорийность и приятные вкусовые качества. Вдобавок его разрешено употреблять при многих нарушениях ЖКТ, в отличие от жирных щей на свином бульоне или Его рекомендуют даже опытные диетологи.

    Вариаций приготовления масса. Можно использовать сушеные, замороженные и свежие грибы, добавлять различные овощи, сыры, томатную пасту, макаронные изделия и сливки. Сегодня из статьи поклонники кулинарии узнают рецептуру и технологию его приготовления. Такое оригинальное и нежное блюдо, несомненно, станет визитной карточкой любого повара.

    Суп грибной с курицей: рецепт приготовления

    Состав продуктов : два окорочка без кожи или грудка, двести грамм вешенок (любые грибы), картофель (два корнеплода), лук репчатый, стакан молока, мука (50 г) и кусочек сливочного масла. Необходимые специи: щепотка тимьяна, мускатный орех (один грамм), черный перец, сухой укроп, чесночная соль.

    Отварить куриное мясо, слив первый бульон. Готовые окорочка нарезать на небольшие куски и отправить обратно в бульон с перцем, солью и лавровым листом. Пассеровать на сливочном масле нашинкованный лук до коричневого цвета, положить в сковороду вешенки и хорошо прожарить. В конце пассеровки добавить тимьян сухой.

    В куриный бульон выложить луково-грибную массу и нарезанный кубиками картофель. В стакане теплого молока размешать указанное количество муки до густой консистенции. Тонкой струйкой влить в с курицей, закинув мускатный орех с укропом. Проварить до полного размягчения картофеля. Если блюдо покажется слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой. Подавать с зеленью.

    Суп с шампиньонами и вермишелью-паутинкой

    Ингредиенты : триста грамм белых грибов, чуть меньше стакана вермишели, грудка куриная, один кабачок, головка репчатого лука, морковь свежая и чеснок (три зубчика). Не обойтись без черного перца горошком (пять крупинок), зеленого лука, лаврового листа, петрушки и соли.

    Мясо отварить с зубчиком чеснока, половиной моркови и ½ частью лука (можно целиком, предварительно очистив). Перед выключением конфорки положить лавровый лист и перец.

    Бульон следует процедить, грудку разобрать от костей и кожи - порезать на волокна и закинуть в кастрюлю с чистым бульоном.

    Белые грибы промыть, положить в кипяток и оставить на 5-7 минут. Затем отварить их 15 мин. Прожарить оставшийся лук с тертой морковью и нарезанным кабачком. Переложить овощи с грибами в бульон.

    В отдельной кастрюле отварить макаронные изделия и закинуть в грибной суп с курицей. Туда же отправить измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Дать закипеть и добавить кусочек сливочного масла.

    С добавлением плавленого сырка

    Процесс приготовления идентичен. На полкилограмма куриного филе необходимо взять шампиньоны (триста грамм), картофель (4 шт.), морковь, лук, сырок плавленый, чеснок и зелень (кинзу, укроп).

    Заранее нарежем мясо на средние куски или волокна и отварим в трехлитровой кастрюле, добавив приправы (лавровый лист, перец, соль). Если бульон слишком мутный, то слейте его и добавьте чистой воды. Примерно через 15 минут отправляем к курятине картофель - готовим до размягчения.

    На смеси растительного и сливочного масел обжариваем шампиньоны с луком и морковью. Перекладываем в бульон. Кладем измельченный чеснок и сырок. Постоянно помешивая, ждем, пока сыр растает. Шинкуем зелень и украшаем ею грибной суп с курицей. Наличие сырка придает благородный вкус и приятный аромат блюду.

    Сливочный суп-пюре

    Питательное, очень нежное и диетическое кулинарное творение затмит остальные блюда удивительным вкусом. На триста грамм свежих шампиньонов следует взять (200 г), столько же картофеля, пол-литра жирных сливок 33%, репчатый лук (две головки), кинзу, петрушку. Приправы добавляйте исходя из личных предпочтений.

    Филе мелко нарубить на тонкие полоски и отварить в слегка подсоленной жидкости. Отдельно готовим картофель, из которого впоследствии будем делать пюре.

    Нашинкованный лук слегка пассеровать, после чего добавить шампиньоны. Отправить в блендер картофель, мясо и грибную смесь. В измельченную массу влить сливки, приправить специями и подогреть. В суп-пюре (грибной с курицей) добавить мелко нашинкованную зелень и сухарики (по желанию).

    Изысканный крем-суп

    Для блюда подойдут как свежие, так и любого вида. В нашем рецепте будут свежие шампиньоны в количестве трехсот грамм, поскольку они быстрее готовятся. Чтобы снизить калорийность, вместо картофеля положим цуккини, также репчатый лук, куриное филе (300 г) и 20% сливки (500 мл).

    Отварное мясо измельчаем в комбайне. Срезаем кожуру с цуккини - варим до готовности, затем перебиваем в блендере вместе с пассерованным луком и шампиньонами. Соединяем оба ингредиента, разбавляем сливками и кладем любимые пряности. Обязательно подогреваем сливочный крем-суп (грибной с курицей) до 40 о С. Теперь можно наслаждаться собственным кулинарным шедевром и угощать своих гостей.

    Грибной суп с курицей: калорийность блюда

    Приблизительная такого супчика составит около 200 ккал. Здесь все зависит от состава ингредиентов. Например, у картофеля более высокая калорийность, нежели у кабачков. Мясо с кожей жирнее, наличие сливок и сыра тоже добавляют калорий. Если приготовить блюдо только на то в нем будет всего 22 ккал. Решайте сами, что для вас предпочтительней.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...