Куриный бульон для больного. Диета после операции

Как сварить куриный бульон? Правильно и вкусно приготовить бульон из курицы нетрудно. Понадобится качественное мясо, чистая отфильтрованная вода и небольшое количество специй и свежих овощей по вкусу. В конце добавляется порубленная зелень для украшения и приятного аромата.

Куриный бульон – жидкий навар из курятины, ароматный и приятный на вкус диетический продукт с полезными свойствами. Используется как самостоятельное блюдо при расстройствах системы пищеварения и лёгких простудных заболеваниях, для приготовления соусов, супов, крупяных каш, гарниров и изысканных кушаний для гурманов – супов-салатов (лаосского из зелёного горошка с йогуртом) и т. д.

Калорийность куриного бульона

Питательность и наваристость бульона зависит от части курицы, взятой для приготовления. Из грудки со снятой кожицей получается нежирный и лёгкий отвар. При использовании голени и крылышек бульон имеет насыщенный вкус и наваристую консистенцию.

Средняя калорийность 100 г бульона из курицы составляет 15 ккал (2 г белка на 100 г).

Не бойтесь поправиться, употребляя диетический супчик на основе курицы. Воспользуйтесь одним из нескольких предложенных рецептов для приготовления вкусного и полезного блюда, но сначала кулинарные хитрости. Без них никуда.

  1. Для получения вкусного и сочного мяса солите бульон при закипании. Чтобы добиться красивого прозрачного куриного бульончика, добавляйте соль в конце приготовления, как и в говяжьем бульоне .
  2. Варить с полностью закрытой крышкой для ускорения процесса – риск получить мутный бульон из-за сильного закипания воды и активного пенообразования.
  3. Чтобы сделать навар золотистым, добавьте небольшое количество луковой шелухи или неочищенную луковицу.
  4. При приготовлении диетического супчика не рекомендуется использовать овощную зажарку на растительном масле. Она увеличивает калорийность. Пассировка нежелательна для детского питания.
  5. Прозрачность бульона зависит от жирности кусочков курицы. Берите грудку или филе, с бёдер и целой тушки аккуратно удаляйте излишки жира. Филейная часть делает продукт более диетическим, но менее наваристым, со слабовыраженным куриным вкусом, по сравнению с продуктами из других частей птицы.

Классический рецепт куриного бульона

Ингредиенты:

  • Курица (охлаждённая потрошённая) – 700-900 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка,
  • Чёрный перец – 2 горошинки,
  • Укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Мою курицу в проточной воде.
  2. Беру большую посудину (3-литровую кастрюлю), чтобы поместилась потрошёная тушка птицы. Наливаю холодную отфильтрованную воду.
  3. Ставлю на плиту. Включаю максимальный огонь, довожу воду до кипения.
  4. Первый куриный бульон сливаю в раковину. Наливаю новую отфильтрованную и чистую воду.
  5. Кипячу, снимаю пену по мере образования. Убавляю температуру до минимальной.
  6. Разрезаю почищенную морковь на две части. Варю с ней курицу 15 минут. Затем вынимаю морковь из бульона, не снимая кастрюлю с плиты.
  7. Очищенный от шелухи лук бросаю целиком в готовящийся навар, солю и перчу.
  8. Варю 1,5-2 часа при минимальной температуре. Готовность курицы определяю с помощью вилки. Столовый прибор должен легко входить в мясо.
  9. Достаю лук и курицу из бульона. Варёное мясо можно использовать в приготовлении салата «Курица с ананасами ».
  10. Процеживаю и переливаю отвар, сверху кидаю нарезанные веточки укропа.

Видео рецепт

Как приготовить куриный бульон из грудки

Грудка – наиболее полезная часть курицы. Белое мясо содержит большое количество ценного белка (23 г на 100 г продукта) при минимальном значении жира (1,9 г/100 г). Благодаря этому грудка (особенно в отварном виде) используется в диетологии, является частью повседневного рациона спортсменов и активных последователей ЗОЖ.

Рецепт очень простой. Приготовим вкусный бульон из куриной грудки без добавления овощей и большого количества специй.

Ингредиенты:

  • Грудка – 500 г,
  • Вода – 1 л,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Укроп – 5 г.

Приготовление:

  1. Мою куриную грудку проточной водой. Отправляю в кастрюлю с 2-литровой вместимостью. Наливаю воду. Солю.
  2. После закипания варю грудку на слабом огне 50 минут. Не допускаю расползания пены по бульону, своевременно убираю шумовкой.
  3. За 10 минут до готовности закидываю мелко покрошенный укроп.

Диетический бульон подаю в глубокой тарелке с разрезанными кусочками грудки.

Как сварить куриный бульон с яйцом

Ингредиенты:

  • Куриные кости с кусочками мяса – 400 г,
  • Лук – 1 маленькая головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Чёрный перец – 4 горошины,
  • Свежая зелень – несколько веточек укропа, зелёный лук,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Растительное масло – половина столовой ложки,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для получения наваристого бульона беру куриные косточки с кусочками мяса. Тщательно перебираю и промываю. Отправляю в кастрюлю, наливаю 1,5 л воды. Довожу до кипения и убираю пенку.
  2. Сбавляю огонь до минимального. Пока куриные косточки томятся и отдают все соки, занимаюсь овощной заправкой.
  3. Чищу овощи, режу на крупные части. Обжариваю на сковородке. Пассирую на растительном масле.
  4. Перекладываю овощи к мясной основе, добавляю чёрный перец. Варю 45 минут. Огонь устанавливаю слабый. За 10-15 минут до готовности ставлю вариться яйца в отдельной посудине.
  5. В бульон закидываю лаврушку. Немного солю. Даю настояться в течение 10 минут, убрав с плиты.
  6. Процеживаю с помощью сита, разливаю ароматный куриный бульон по тарелкам. Сверху украшаю половинкой варёного яйца, присыпаю зеленью. Я предпочитаю зелёный лук и укроп.

Рецепт куриного бульона с лапшой

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Ножки крупных размеров – 2 штуки,
  • Лапша – 100 г,
  • Лук – 1 головка маленького размера,
  • Картофель – 1 штука,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Чеснок – половина зубчика,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль, перец, петрушка (зелень и корень) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные ножки промываю, наливаю воду. Чуток солю, кидаю лавровый лист и ставлю вариться. Через 10 минут убираю лаврушку. Спустя 20 минут, достаю отварные ножки курицы и кладу на тарелку остывать.
  2. Чищу и мою морковь с петрушкой. Нарезаю соломкой. Чеснок чищу, но не измельчаю. Картошку режу на кубики. Маленькую головку лука оставляю целиком.
  3. В кипящий бульон отправляю овощи, приправляю перцем. Через 10 минут направляю в отвар лапшу. Не перемешиваю. Убавляю огонь до минимального. Готовлю до приготовления лапши (8-10 минут).

Полезный совет. Чтобы бульон стал прозрачнее, добавьте взбитые белки 2 куриных яиц. Доведите до кипения, аккуратно процедите от образовавшихся белковых хлопьев.

Видео рецепт

Супчик разливаю по тарелкам. Сверху посыпаю покрошенной зеленью (петрушкой). Приятного аппетита!

Как сварить куриный бульон в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо птицы – 800 г,
  • Вода – 2 л,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штучка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, перец (молотый и горошком) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываю мясо, убираю кожу и лишние кусочки жира.
  2. Чищу овощи. Морковь и лук нарезаю на крупные части.
  3. Выкладываю на дно мультиварки птицу, сверху добавляю овощей вместе с лаврушкой и чёрным перцем. Наливаю воду. Чуток солю.
  4. Включаю мультиварку с выбранным режимом работы «Тушение». Таймер устанавливаю на 1,5 часа.
  5. Каждые 20-30 минут открываю кухонный прибор и выполняю нехитрую процедуру удаления пены шумовкой.
  6. После завершения программы даю бульону настояться. Через 10 минут вынимаю чашку из мультиварки. Достаю отварную курицу и использую в приготовлении других кушаний.
  7. Бульон процеживаю с помощью сита.

Видео приготовление

Как сварить куриный бульон для больного при простуде и гриппе

Ингредиенты:

  • Крылышки – 6 штук,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Перепелиное яйцо – 2 штуки,
  • Чёрный перец, соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки промываю, кладу на дно кастрюли. Заправляю лавровым листом.
  2. Чищу овощи. Нарезаю лук и морковь. Отправляю в кастрюлю без обжарки на сковородке целую морковь, а лучка только часть.
  3. Наливаю воду. Варю мясо сразу вместе с овощами.
  4. Пока бульон готовится, занимаюсь чесноком. Чищу и мелко крошу.
  5. Через 50 минут питательный куриный бульон будет готов. В конце кладу мелко порезанный лук и насыпаю свежую зелень, предварительно измельчённую.

Такой куриный бульон для больного при простуде и гриппе получится очень ароматным и сытным (овощи не вылавливаю). Для придания дополнительных полезных свойств использую отварное перепелиное яйцо.

Острый куриный бульон при простуде

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1,4 кг,
  • Чили – 2 перца,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль – 2 чайные ложки,
  • Перец горошком – 3 штуки,
  • Имбирь свежий – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою курицу, разделяю на крупные куски, снимаю кожицу. Заливаю водой и отправляю на сильный огонь. Через 5 минут сливаю жидкость, промываю птицу, отмываю кастрюлю от пены и ставлю вариться повторно.
  2. Температуру конфорки убавляю до средней. Кладу в отвар порезанные овощи и специи. Сначала лук с морковью, через 10 минут порезанный на 2 части перец и корень имбиря.
  3. Варю 40 минут на огне чуть больше минимального. За 10 минут до готовности бульона добавляю соль. Украшаю зеленью.
Теперь представлю 5 пошаговых рецептов вкусных супов на курином бульоне.

Гречневый суп на курином отваре

Ингредиенты:

  • Куриный окорок – 1 штука,
  • Картошка – 4 штучки,
  • Луковица – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Гречневая крупа – 3 большие ложки,
  • Душистый перец – 4 горошины,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Чёрный перец (молотый) – 5 г,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Для куриного бульона беру окорок, не торопясь мою, кладу в 3-литровую кастрюлю. Бросаю перец горошком, 2 лавровых листа, цельный зубчик чеснока и соль. Довожу курицу до кипения на минимальном огне, своевременно убирая пену. Время варки – 40-60 минут.
  2. Готовлю ароматную овощную пассировку из луковицы и моркови, как для минтая под маринадом . Мелко шинкую лук, выкладываю на сковородку. Натираю морковь на крупной тёрке, добавляю следом за луком. Обжариваю на подсолнечном масле. Убираю с плиты.
  3. Удаляю кожуру с картофеля, мою и режу на части средних размеров.
  4. Перебираю гречу, промываю несколько раз в воде.
  5. Когда бульон сварится, достаю птицу. Выкладываю на тарелку и аккуратно разрезаю на кусочки. Возвращаю в бульон вместе с картофелем и перебранной крупой. Варю до готовности картошки не менее 15 минут.
  6. Затем кладу пассировку, добавляю соль и перец, тщательно перемешиваю. Томлю на медленном огне 5-10 минут.
  7. Снимаю с плиты, оставляю настаиваться, плотно закрыв крышкой. Разливаю ароматный супчик по тарелкам, сверху украшаю измельчённым укропом.

Простой и вкусный овощной суп на курином бульоне

Приготовим полезное и вкусное блюдо на основе куриного филе и большого количества свежих овощей, затушенных на сковородке. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриное филе (свежемороженое) – 500 г,
  • Картофель – 3 штучки,
  • Черешковый сельдерей – 2 стебля,
  • Зелёная стручковая фасоль – 120 г,
  • Цветная капуста – 350 г,
  • Рис – 2 столовые ложки,
  • Помидор – 2 штучки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 2 головки,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филейную часть курицы промываю и кладу в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Ставлю на средний огонь. Через 5 минут закладываю цельную головку лука. По мере образования снимаю пену. Варю 15-25 минут в зависимости от величины кусочков.
  2. Мою фасоль, солю и ставлю вариться в отдельной посуде на 10-15 минуток. Разбираю капусту на соцветия. Чищу морковь, нарезаю на маленькие части. Измельчаю сельдерей и лук. Томаты режу на кубики.
  3. Процеживаю бульон из курицы. Перекладываю филе в отдельную тарелку. Пригодится для других блюд. Кастрюлю промываю от остатков пены на стенках.
  4. Процеженный навар наливаю в кастрюлю. Ставлю на огонь. Закладываю картошку и рис.
  5. На сковородке готовлю обжарку из подготовленных заранее ингредиентов: моркови, лука и сельдерея. Использую немного (1 большую ложку) растительного масла. Через несколько минут закладываю фасоль . Тщательно перемешиваю. Спустя 5 минут, подкидываю к овощной смеси порезанные томаты. Убавляю огонь до минимального и пассирую до размягчения помидоров.
  6. В закипающий бульон с картошкой и рисом выкладываю соцветия капусты. Через 5-8 минут добавляю ароматную овощную основу. Перемешиваю и томлю 10 минут на медленном огне. В конце украшаю блюдо миксом из зелени (использую укроп, петрушку, зелёный лук).

Щавелевый суп на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Суповой набор – 500 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка,
  • Картошка – 2 клубня,
  • Варёное филе курицы – 200 г,
  • Щавель – 200 г,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец горошком (чёрный) – 4 штучки,
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Варю бульон из супового набора. Тщательно промываю смесь из разных частей курицы и укладываю на дно кастрюли. Наливаю воду в объёме 2 л. Кидаю лаврушку и соль.
  2. По мере закипания аккуратно удаляю пену. Пока бульон готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю морковь (на крупной тёрке), режу лучок (полукольцами) и картофель (соломкой).
  3. После закипания первым в будущий щавелевый суп отправляется картошка. Варю на слабом огне до приготовления овоща.
  4. Пока картошка варится, жарю на растительном масле ароматную и вкусную зажарку из лука и моркови. Тушу до мягкости лучка. Тщательно мешаю.
  5. Вместе с остатками растительного масла отправляю пассировку в кастрюлю.
  6. Нарезаю на маленькие частички филе, отправляю в суп.
  7. В конце приготовления добавляю щавель. Тщательно мою зелень, аккуратно нарезаю и отправляю в посуду. Томлю несколько минуток. Мешаю, пробую на вкус, солю и перчу при желании.

Куриный суп с вермишелью и картофелем

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Филе – 500 г,
  • Картофель – 250 г,
  • Морковь – 100 г,
  • Вермишель – 60 г,
  • Лук – 1 головка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру 3-литровую кастрюлю и нежирную филейную часть курицы. Промываю куриное мясо в глубокой миске, разрезаю на кусочки средних размеров. Перекладываю с разделочной доски в кастрюлю.
  2. Наливаю воду. Ставлю закипать. После кипения сбавляю огонь до минимума и варю полчаса. Удаляю пену, не позволяю бульону помутнеть.
  3. Занимаюсь овощами. Морковь натираю на тёрке. Лук мелко крошу и бросаю на сковородку. Через 3 минуты отправляю к нему морковь. Пассирую столько же времени. Убираю с плиты.
  4. Картофель крошу на небольшие и аккуратные кубики.
  5. Варёную курицу достаю из бульона. Режу на частички после остывания. В отвар высыпаю порезанный картофель. Через 10 минут настаёт время кусочков филе и морковно-луковой смеси.
  6. В конце приготовления высыпаю вермишель. Перемешиваю, не допускаю прилипания макаронных изделий ко дну кастрюли. Варю 5-10 минут, добавляю перец и соль.

Куриный суп по-мексикански

Изысканное блюдо с добавлением лимонной травы, перца халапеньо и свежевыжатым соком лайма для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Готовый бульон – 1 л,
  • Перец халапеньо – 1 штука,
  • Чеснок – 6 зубчиков,
  • Лимонная трава (лемонграсс) – 1 стебель,
  • Консервированный перец чили – 150 г,
  • Сок лайма – 50 мл,
  • Оливковое масло – 1 большая ложка,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Кайенский перец – 1 штука,
  • Пшеничная мука – 1 чайная ложка,
  • Куриная грудка – 800 г,
  • Помидоры – 400 г,
  • Белая фасоль – 400 г,
  • Соль, перец, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру вместительную кастрюлю. Наливаю готовый бульон из курятины.
  2. Нарезаю халапеньо и зубчики чеснока. Добавляю измельчённые ингредиенты в отвар.
  3. Кладу порезанную лимонную траву (стебель), консервированный чили (часть оставьте для пассировки) и наливаю сок лайма, предварительно полученный в соковыжималке. Довожу отвар до кипения на сильном огне, затем уменьшаю до минимума. Варю 20 минут. Затем достаю ингредиенты с помощью сита.
  4. Готовлю овощную пассировку. Разогреваю сковородку с оливковым маслом. Крошу зелёный лук и обжариваю до мягкого состояния. После добавляю консервированный перец чили, порезанные зубчики чеснока и перец кайенский. В конце кладу в пассировку пшеничную муку. Перемешиваю, тушу вместе 1 минуту.
  5. К овощам выкладываю куриную грудку , порезанную на несколько частей. Тушу с овощами. Слегка обжариваю с каждой стороны до полуготового состояния.
  6. Выкладываю пассировку в кастрюлю вместе с мясом. Добавляю порезанные помидоры, закидываю белую фасоль. Варю на медленном огне 10-15 минут, тщательно помешивая.

После больших операций на органах брюшной полости обычно воздерживаются от введения пищи больному в течение 24-36 часов. Однако более длительное голодание недопустимо, так как оно не только истощает больного, но и поддерживает послеоперационный ацидоз, подавляет перистальтику желудка и кишок и предрасполагает к различным осложнениям.

В послеоперационном периоде хирург индивидуально, в зависимости от характера оперативного вмешательства и состояния больного, определяет необходимую диету, время приема пищи и дальнейшее расширение диеты. Как и до операции, в послеоперационном периоде большое внимание уделяют введению в достаточном количестве жидкости, соли и углеводов, в последующие дни - белков и витаминов.

После резекции желудка в течение 36-48 часов назначают голод. При сухости во рту разрешают полоскать рот или протирать влажным тампоном полость рта. Потребность организма в жидкости и солях удовлетворяют внутривенным введением физиологического раствора и 5% раствора глюкозы.

На 2-й день лечащий врач может разрешить один стакан сладкого чая, который дают по чайной ложке через 15-20 мин в течение дня.

На 3-й день больной получает два стакана жидкости (нежирный, некрепкий бульон и сладкий чай) также отдельными глотками в течение дня.

На 4-5-й день разрешают бульон или слизистый суп, кисель, желе, сладкий чай, фруктовые или ягодные соки, разведенные сладкой теплой водой (диета 0).

На 6-7-8-й день назначают диету 1 хирургическую, в состав которой входят следующие продукты и блюда: 100 г сухарей из белого хлеба на весь день, жидкая манная каша или каша из рисовой или гречневой муки, приготовленная на воде с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла, бульон или слизистый суп, мясное паровое суфле или мясное пюре, паровой омлет, яйца всмятку, сливочное масло, кефир, кисель, желе, настой шиповника, чай сладкий, соки из свежих ягод и фруктов. Необходимо частое питание через каждые 2 ч, одно блюдо должно составлять не более 200-250 г на прием.

На 8-9-й день после операции больного переводят на диету 13. В некоторых лечебных учреждениях эту диету обозначают 1 хирургическая.

При тотальной резекции желудка в первые дни после операции проводят питание по Спасокукоцкому: в верхний отдел тощей кишки через троакар вводят питательную смесь из двух яиц, 400 г молока, 50 г сахара и 25 г сливочного масла. По назначению врача больного кормят 2-3 раза в сутки.

После операции на желчных путях при обычном течении без осложнений питание больного проводят по следующей схеме:

  • 1-й день больной не получает пищи через рот
  • на 2-й день - сладкий чай, кисель, слизистый суп без масла; можно выписать диету 0
  • на 3-4-5-й день назначают диету 1а хирургическую с заменой бульона слизистым супом и яиц - белковым паровым омлетом
  • с 6-го дня больного переводят на диету 5а
После резекции тонкой кишки, которую производят урологи для пластики мочеточника:
  • 1-й день больной голодает
  • 2-й день получает диету 0
  • 3-4-5-й день - диету 1 хирургическую с последующим переводом на диету 13, 5а или 4
Больным, оперированным по поводу острого неосложнённого аппендицита, на первые 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13, перед выпиской больного переводят на диету 2 или 5. При осложненном аппендиците питание проводят соответственно состоянию больного.

После гинекологической или урологической операции на 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13 или 5.

Современная медицина совершенствуется и болезни, раньше считавшиеся неисцелимыми, успешно излечивают. Во избежание последующего развития заболевания или для устранения изъянов врачи прибегают к операциям.

Организм при этом испытывает стресс, но при качественном их проведении и правильном послеоперационном уходе организм приходит в норму. Поэтому важно знать, что можно есть после операции.

Что можно есть после операции , обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.

Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре . На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.

Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.

От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:

  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
  • питаться лучше 5-6 р. в день;
  • необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
  • яства употреблять комнатной температуры;
  • выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
  • можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.

Диета (питание) после операции по удалению желчного пузыря

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.


Что можно есть после операции на желчном пузыре
  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами. На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету . Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира.
Возбраняется употреблять:

  • острый, жирный провиант, копчености;
  • возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
  • жирное мясо или птицу;
  • газировку, алкоголь и сладости;
  • провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
  • провизию в холодном или горячем состоянии.

Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.

Что можно есть после удаления камней из желчного пузыря

Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.

В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:

  • консервации и солений;
  • пищи острого и жирного качества;
  • полуфабрикатов, колбас;
  • рыбных и мясных жирных деликатесов;
  • сдобы, сладостей и свежей выпечки.

В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.

Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.

Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:

  • омлеты;
  • бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
  • винегреты;
  • разведенные на молоке или воде каши;
  • тефтели;
  • жидкие овощные или фруктовые блюда;
  • легкие нежирные супы;
  • для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
  • на десерт – творожный пудинг.

Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.

Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.

Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.

Питание после операции на кишечнике: разрешенные и запрещенные продукты

Причин, по которым проводят операции на кишечнике много, но перед всеми прооперированными пациентами возникает задача, что можно есть после операции.
Послеоперационная диета делится на три периода:

  1. Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
  2. Период длится 7-9 дней , и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
  3. Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.

Имеется перечень еды, от которой стоит воздерживаться в течении длительного периода:

  • сдобная и свежая хлебобулочная продукция, шоколад;
  • алкоголь;
  • жирная провизия;
  • копчености, специи и соль;
  • сырое молоко, жирная молочная провизия;
  • макароны и бобовые;
  • сырые овощи;
  • орехи и грибы;
  • какао, кофе, газировка и холодные напитки.

Диета после операции на кишечнике (онкология): меню на неделю

В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.

Допустимое меню на 7 послеоперационных дней:

День недели Питание
Понедельник Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой
Ужин: нежирный биокефир
Вторник Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага.
Среда Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой.
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами.
Четверг Завтрак: сок из морковки и немножко орехов
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария»
Пятница Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай
Ужин: 250 г простокваши
Суббота Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай
Ужин: кефир, запеченные яблоки
Воскресенье Завтрак: маложирный йогурт
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс
Обед: фасолевый суп, свекольный сок
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай
Ужин: йогурт с овсяным печеньем

Диета после операции по удалению геморроя: меню на неделю

В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.

Для решения задачи: что можно есть после операции, рекомендуется несколько примеров:

Вариант меню Питание
1 вариант Завтрак: залитые кипятком овсяные отруби с добавлением изюма и кураги, чай
2-й завтрак: сухарики, вишневый морс
Обед: суп из перетертой капусты
Полдник: порция простокваши или маложирный творог
Ужин: тефтели, приготовленные паровым способом
2 вариант Завтрак: сваренное всмятку яйцо, слабозавареный чай
2-й завтрак: два яблока, лучше печеных
Обед: картофельно-крупяной суп, вареное мясо птицы, фруктовый коктейль
Полдник: сухарики, отвар из плодов шиповника
Ужин: творог полужидкой консистенции, чай
3 вариант Завтрак: манная каша, зеленый чай
2-й завтрак: суфле из ягод
Обед: легкий постный суп-пюре, вареное нежирное мясо, морс из фруктов
Полдник: паровой омлет, печеное яблоко, апельсиновый сок
Ужин: отваренная маложирная рыба, чай

Данное меню сохраняется в течение 7 дней после операции. В течение месяца после проведенного вмешательства запрещено употребление пищи, которая способствует метеоризму, равно как и овощей, способных раздражать кишечник (лук, чеснок).

Из рациона необходимо убрать провиант, вызывающий приток крови к тазу. Это все острое, копченое, маринованное. Необходимо отказаться от алкоголя.

Питание после гинекологической операции

Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма . В первые 24 ч. по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.

Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку. В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.

Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.

Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.

Что можно кушать после операции язвы желудка

Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.

В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи . Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.

На третьи сутки допускается прием 0,5 л. жидкой снеди, на четвертые до 1 л. Спустя пять дней дозволено кушать творожок, манную кашу и полужидкие супы. Через неделю можно разбавить рацион отварным нежирным мясом и постепенно возвращаться к основному рациону, который состоит из отваренных и приготовленных паровым способом кушаний негустой мягкой консистенции.

Большие кусочки необходимо перемалывать. Приемлемая температура еды не холодная и не горячая. Разрешено есть паровые омлеты, вареные яйца, треску. Для питья подойдут отвар из шиповника и кисели. В первые несколько месяцев следует принимать слегка подсушенный хлеб.

Противопоказано все копченое, жирное, острое, маринованное. Фрукты предпочтительней сварить в компоте, а овощи выбирать без содержания грубых волокон.

Особенных диет для людей с колостомой нет. Меню нужно подбирать индивидуально и наилучшим решением после хирургической манипуляции станет возврат к обычному режиму приема пищи при условии систематического опорожнения органов пищеварения. Желательно не допускать запоров.

Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки). С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.

Для нормальной реакции кишечника на вновь вводимые продукты, нужно употреблять их постепенно. Надобно соблюдать умеренность во вкусовых пристрастиях, съестное употреблять часто, но мини-порциями.

Питание после операции на мочевом пузыре

Первые пару суток после операции больному впрыскивают высокопитательный материал внутривенно. На второй день смачивают губы влажной салфеткой. На третий день после операции можно есть нежирные блюда – куриный бульон, перетертый творог, нетвердые каши, что разрешается после восстановления перистальтики пищеварительной системы.

На пятые сутки дозволено вводить в еду паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса, разваренные каши и другие легкие кушанья. Спустя декаду после процедуры больной может вернуться к дооперационной пище.

Питание после удаления паховой грыжи

О том, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, должен сообщить доктор. Это один из пунктов послеоперационного восстановления, который очень важен. После проведенного грыжесечения нужно следить за работой пищеварения, не допуская поносов и запоров и избегая излишнего газообразования.

Следует удалить из рациона следующие продукты:

  • высокожирные, острые и копчености;
  • бобовые;
  • представителей семейства грибов;
  • сдобную выпечку и хлеб ржаного помола;
  • газировку и алкоголь, квас.

Важным составляющим питания является провизия с высоким содержанием белка. Следом за снятием швов можно помаленьку возвратиться к обычному рациону приема пищи под наблюдением врача.

Какие продукты можно употреблять после операции на сердце

После хирургических манипуляций на сердце кормлению необходимо уделить большое внимание.

  • мясо и сало повышенной жирности;
  • растительные и сливочные жиры, маргарин;
  • полуфабрикаты;
  • жирные сыры;
  • фаст-фуд;
  • соль;
  • сильно заваренный чай и кофе.

Допускается только прием оливкового масла. Для сердца и сосудов полезно принимать рыбий жир, содержащий омега-кислоты. Рекомендуется кушать отварное красное мясо и птицу. Рацион нужно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, орехами, черносливом, листовой зеленью, морепродуктами.

Что касается молочной продукции, то употреблять ее можно в маленьком количестве и лишь нежирную. Из напитков дозволено пить свежеотжатые соки, травяные настои, настой из шиповника, взвары из сухофруктов, обычную и минеральную воду. Надобно отказаться от выпечки.

  • доля насыщенных жиров в суточной норме калорий должна быть не более 7%;
  • доля трансгенных жиров – не более 1%;
  • норма холестерина – менее 300 г в день;
  • в меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки и натуральных волокон;
  • необходимо сжигать лишние калории, занимаясь спортом;
  • не стоит увлекаться высоко белковой диетой.

Продукты для заживления ран после операции

Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:

  • повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
  • витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
  • витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
  • цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
  • арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
  • жирные кислоты (масло и рыбий жир).

Необходимо создать для больного комфортные условия, уют, нежное обращение и эти комплексные меры будут способствовать скорейшему восстановлению организма.

Что можно есть после операции на сердце, а что нельзя:

Елена Малышева расскажете зрителям, что можно есть после операции:

Удивительное блюдо, которое обладает давней славой натурального лекарственного средства. Он восстанавливает силы больных, помогает в реабилитации после операций, способствует борьбе с простудами и вирусными заболеваниями. Свежий домашний бульон улучшит проходимость бронхов и разжижит мокроту, усилит работу желудка при несварении, облегчит состояние больных гастритом с повышенной кислотностью, нормализует сердечный ритм.

В бульоне много белка – больше, чем в мясе. В курином бульоне присутствуют витамины группы В, регулирующие работу нервной системы, жировой обмен и стимулирующие кроветворение, а также полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие от гипертонии, инфарктов и инсультов. Также бульон содержит легкоусвояемое железо, медь, селен, кальций и магний. У людей с избыточным гемоглобином бульон разжижает кровь.

Чтобы правильно приготовить это вкусное и такое целебное блюдо, нужно соблюсти несколько простых рекомендаций.

В первую очередь, выберите желаемый тип блюда. Если вы хотите получить наваристый и крепкий бульон, берите целую выпотрошенную . Чем более прозрачный бульон вы хотите, тем меньше мяса должно в нём быть. Самый прозрачный, диетический бульончик варится только из костей.

Если вы варите бульон из целой курицы, то, в зависимости от размеров кастрюли и вашего желания, можно варить её целиком или разделать на куски – на вкус блюда это не повлияет.

Опустите промытое мясо в кастрюлю, дождитесь кипения и слейте первый отвар – в него перейдут те химикаты, которые, к сожалению, сейчас есть почти в любых продуктах: в организм курицы они поступают с кормом. Вымойте курицу ещё раз и ополосните кастрюлю. Снова залейте курицу водой и варите на самом маленьком огне, через некоторое время добавьте овощи – (прямо в шелухе), целую или разрезанную пополам морковь, зелень. Не добавляйте слишком ароматные специи: душистый перец, и т.д. Варите бульон два часа. Если вы не хотите, чтобы он получился жирным, выделяющийся жир снимайте ложкой. Под конец варки положите лавровый лист.

Из готового бульона достаньте всё мясо, кости и овощи. Процедите отвар – и можно его есть (или пить, в зависимости от ваших предпочтений). По желанию добавьте в бульон сырые , зелень и кусочки моркови.

Более прозрачный бульон варится точно так же, но для его варки используются только кости без мяса или с его остатками и куриные потроха. Можете купить специальный суповой набор – в него входит то, что остаётся после разделки куриной тушки на филе. Варить такой бульон требуется меньше, чем из целой тушки: примерно полтора часа.


Самый прозрачный и лёгкий бульон варится только из костей. Его достаточно варить всего один час.

Вы можете не добавлять в бульон никаких овощей, а варить его только из курицы. Он будет почти таким же вкусным, хотя и с не настолько насыщенным ароматом.

Напоследок дадим вам несколько советов по применению куриного бульона. Его можно использовать для приготовления супов, подливок и соусов, добавлять понемногу при варке риса или гречневой каши. Бульон придаст аромат и сочность тушёным блюдам – подлейте немного к мясу или птице, и результат вас очень порадует.

Бульон можно сохранить на долгое время, если перелить его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Вам достаточно будет разморозить бульон тогда, когда вы этого захотите, а затем использовать его, как обычно.

Оставайтесь с «Домашним Гуру», и вы узнаете все секреты вкусных, полезных и простых блюд, которые можно приготовить из курицы.

Восстановление в послеоперационный период бывает довольно непростым и требует особого подхода пациента к своему здоровью. Чтобы быстро восполнить утраченные силы, нужно правильно питаться, и куриный бульон после операции (рецепт вы найдёте ниже) – лучшее лечебное средство.

В чем именно его польза и как правильно готовить такое блюдо для больного – обо всем этом вы узнаете далее из нашей статьи.

Чем полезен бульон из курицы для больного после операции

Наверняка вы неоднократно слышали, что врачи после проведения операции советуют своему пациенту употреблять куриный бульон. Но почему именно это блюдо считается панацеей? Дело в том, что бульон из куриного мяса и вправду очень полезен для организма, особенно слабого, ведь его действие довольно глобальное.

Операция на кишечнике, почках, удаление аппендицита и многие другие хирургические вмешательства могут привести не только к тому, что физические силы организма убавятся, но и к появлению ряда других заболеваний.

К примеру, у вас может ослабиться иммунитет, а это в дальнейшем спровоцирует увеличение риска простуд. Также может развиться анемия, сахарный диабет, язва, дисбактериоз и ещё много других болезней.

Чтобы предотвратить эти опасные последствия, пить куриный бульончик необходимо. Его употребление поможет прооперированному человеку следующим:

  • Ослабленный организм пополнится важными витаминами, аминокислотами, а главное, белком.
  • Восстановится микрофлора кишечника и придёт в норму кислотность желудка.
  • Повысятся защитные (иммунные) функции организма, что позволит организму активно противостоять разным инфекциям.
  • Пройдёт или существенно уменьшится воспалительный процесс.
  • Обладание прекрасными детоксикационными свойствами и способность улучшать работу надпочечников и почек в совокупности поможет очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Борется с обезвоживанием организма.
  • Бульон из птицы легко усваивается организмом, поэтому переваривается довольно быстро и при этом не отягчает желудок.

Все эти свойства благотворно скажутся на больном организме и помогут ему очень быстро восстановиться физически: обрести прежнюю силу, энергию и вернуть хорошее самочувствие. Поэтому, если врач назначает куриный бульон, не ленитесь его приготовить, ведь это самое дешёвое и самое эффективное из всех лекарств.

Как правильно делать куриный бульон больному после операции

Особых отличий в приготовлении бульончика для болеющего от готовки обычного бульона нет. В целом всё одинаково. Однако имеются некоторые нюансы в готовке послеоперационного бульона, которые стоит учитывать, чтобы не навредить своему близкому человеку.

Правило №1: Выбор куриного мяса

От того, какую часть тушки вы возьмёте на бульон, будет зависеть его наваристость. Например, из крылышек и ножек курицы, а также других её частей, в которых довольно много тёмного мяса и косточек, получится очень наваристый бульон. Поскольку в нём много жира, он не подходит для людей, восстанавливающихся после операции.

Бульон средней жирности можно получить при варке на суповом наборе (в него входят в основном хрящи, спина, крылья и шея). Неплохой выходит бульон, сваренный из половины или целой тушки птицы. Но особенно для послеоперационного периода подходит блюдо, сделанное из грудки, поскольку оно получается особо лёгким и светлым.

Учитывайте, что в курином мясе (любой его части) не должно быть подкожного жира и шкурки – они сделают бульон жирным.

Правило №2: Сливаем первую воду с курятины

Не у всех есть возможность приобрести домашнюю птицу у проверенного человека (хотя это был бы идеальный вариант). Большинство из нас покупают мясо в магазинах или супермаркетах, куда оно поступает с больших птицефабрик. Там выращивают курей-бройлеров, которых специально кормят так, чтобы они быстро росли, к тому же их ещё и пичкают антибиотиками, чтобы они не болели.

А поскольку при варке мясо большую часть отдаёт воде, то все эти вредные вещества попадут в бульон. От такого лечебного средства точно будет больше вреда, чем пользы, поэтому первую воду минут через 10 после закипания (когда уже появится пена) сливаем.

Правило №3: Сколько варить куриный бульон

Если вы используете магазинную птицу, то 1-1,5 часа будет достаточно. Деревенская птица варится дольше – примерно 2-3 часа. Если курочка молодая, то часа за 2 она приготовится, более зрелая тушка будет готовиться около 3 часов.

Чтобы не переварить мясо, проверяйте его вилкой: если прокалывается легко – значит оно уже готово.

Как варить вкусный диетический бульон из куры: рецепт без соли

Чаще всего послеоперационный бульон готовят несолёным (согласно диете, прописанной врачом). Чтобы как-то скрасить вкус блюда, мы добавим в него полезную ароматную зелень и немного овощей, не обжаренных в масле.

Готовить бульон мы будем по старой и проверенной технологии, ведь так делали ещё наши мудрые бабушки. Если сделать всё правильно и прислушаться к описанным советам, то бульончик выйдет то, что надо.

Ингредиенты

  • Курица целиком – 1 шт. весом до 1 кг;
  • Петрушка и сельдерей (корни) – по вкусу;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Морковь свежая – 2 шт.;
  • Душистая зелень – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Пошаговый рецепт варки куриного бульона с овощами и зеленью после операции

  1. Моем курицу, разделываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на сильный огонь. Когда жидкость в кастрюле закипит, воду сливаем, мясо промываем, затем помещаем в чистую воду и снова отправляем на плиту. Готовиться курица должна на минимальном огне примерно 1 час. В течение варки пенку придётся снимать.

Точное время варки зависит от того, какую курицу вы купите – бройлера или домашнюю.

  1. Вариться бульон должен с овощами, поэтому очищаем лук с морковкой и отправляем их целиком в кастрюлю.
  2. Сюда также добавляем корни сельдерея и петрушки. Их предварительно нужно вымыть, почистить и некрупно порезать.
  3. Когда всё сварится, посыпаем блюдо рубленой зеленью и, если хотите, украсьте яйцом. Желательно использовать перепелиное, так как оно гипоаллергенное, очень полезное и легко воспринимается организмом.

Вот такой простой, сытный и прозрачный бульон у нас получится. Несмотря на отсутствие соли, вкус не будет нейтральным. Кушать такое угощение – одно удовольствие, если у вас, конечно, нет к нему противопоказаний.

Когда куриный бульон не стоит употреблять в пищу

Какой бы высокой польза данного блюда ни была, тем не менее есть случаи, когда людям лучше отказаться от бульона из курятины в своём рационе:

  • пониженная кислотность;
  • болезни печени;
  • аллергия на куриное мясо;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • алкогольное отравление.

Нежелательно давать бульон и маленьким детям. Точно сказать, с какого возраста они могут его употреблять, сложно, поэтому лучше предварительно проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.

В остальных случаях (но только с разрешения врача) очень даже нужно пить куриный бульон после операции. Рецепт для лечебной диеты мы вам пошагово описали выше, так что пользуйтесь им и никогда не болейте.

Здоровья вам и вашим близким!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...