Куриное филе с кокосовым молоком диетический. Готовим очень вкусное блюдо — курицу в кокосовом молоке по-тайски

Сегодня получилась вкуснейшая курица в кокосовом молоке. Что такое курица - знает каждый. Если не знает, я расскажу. Курица - это птица. Вредное, любопытное и прожорливое существо, которое в детстве изрядно отравляло нам жизнь своими бесконечными походами в огород, в цветник - проще говоря, в «шкоду».

Как говорят, из старой курицы может получиться хороший бульон. А из определенных частей куриной тушки могут получиться отменные блюда. К примеру, могут украсить любой праздничный стол, а - можно есть хоть ежедневно. Да и - это нечто. А кто откажется от приготовленных под пиво?

В странах восточной Азии весьма популярны блюда из курицы, приготовленные с различными экзотическими фруктами. Отличный тайский рецепт курицы, тушеной с ананасами. Впрочем, наш рецепт с ананасом под сыром - роднее и привычней. На островах Азии часто можно встретить рецепты приготовления курицы, где поджаренное куриное мясо тушат в фруктовых соках, или в кокосовом молоке.

Многие путают кокосовое молоко с содержимым кокосового ореха. На самом деле в орехе - кокосовая вода, сладковатая и приятная на вкус жидкость. А кокосовое молоко - изготовляют из мякоти кокоса, обычным смешиванием мякоти и воды. У нас обычно кокосовое молоко продается в герметичных пакетах разной емкости, его перед использованием надо интенсивно взболтать. В странах островной Азии кокосовое молоко называют сантан, гата.

В старых записях нашли рецепт куриного филе - курица в кокосовом молоке, тушеная со специями. Привезли из какого-то туристического вояжа. Помнится, было очень вкусно.

Курица в кокосовом молоке

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриные филе 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Кокосовое молоко 250 мл
  • Укроп 2-3 веточки
  • Специи: морская соль, перец цветной горошком, сухие ароматные травы, кориандр в зернах по вкусу
  1. Куриное филе разморозить и удалить с него остатки жира и пленок. Хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Выложить филе на разделочную доску - «глянцевой» стороной вниз, и отбить филе деревянным молотком. Очень аккуратно и несильно. Задача сделать филе менее толстым и не повредить, т.к. оно очень нежное. Достаточно, если толщина будет как палец.

    Ингредиенты: курица, овощи и кокосовое молоко

  2. В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы.

    В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы

  3. Растереть специи и обсыпать ими куриное филе со стороны, которую отбивали. Оставить филе на 10-15 минут для просаливания. Этого будет достаточно. Оставшуюся приготовленную смесь специй пока отложить в сторону, она понадобится для дальнейшей готовки.

    Растереть специи и обсыпать ими куриное филе

  4. Очистить чеснок и раздавить его колодкой ножа, просто расплющить. В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок, постоянно помешивая. Обжаривать чеснок до светло-коричневого состояния, затем выбросить. Нужно только ароматизировать масло.

    В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок

  5. Куриное филе перевернуть на разделочной доске и сделать 3-4 неглубоких надреза, так филе лучше прожарится и «удержит» на себе соус. Выложить филе на разогретую сковородку, надрезами вниз - чтобы от термообработки мясо не начало сворачиваться в «лодочку».

    Выложить филе на разогретую сковородку

  6. Жарить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут.

  7. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь, чтобы было приблизительно четверть максимального пламени. Сковородку накрыть крышкой и тушить курицу с луком 15 минут, не помешивая.

    Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь

  8. Через указанное время лук с помощью лопатки убрать с поверхности филе, расположив его вокруг, в промежутках и дать потушиться еще 5 минут.
  9. Далее - кокосовое молоко. Его проще купить. Возни меньше, чем если его пытаться сделать самому. «Кубик» с молоком надо сильно и долго взбалтывать, иначе получится вода, в которой будут плавать кокосовые хлопья. Залить кокосовым молоком филе и лук. По вкусу добавить пару щепоток оставшейся смеси специй.

    Залить кокосовым молоком филе и лук

  10. Довести блюдо до кипения. Курица в кокосовом молоке должна очень слабо кипеть.
  11. Далее филе перевернуть. Свежий укроп мелко нарезать и посыпать все блюдо. Накрыть сковородку крышкой и тушить около 15 минут. Далее крышку снять и тушить пока соус не загустеет. Мне хватило 20 минут. Далее курица в кокосовом молоке в процессе готовки не переворачивается.

В последнее время многие гурманы тяготеют к блюдам восточной и азиатской кухни. Большим спросом пользуется тайская кухня. Курица в кокосовом молоке - это блюдо с божественным вкусом, которое готовится достаточно быстро. В сегодняшней статье рассмотрим несколько его лучших рецептов.

Курица в кокосовом молоке: рецепт традиционный

Сегодня на наших столах куриное мясо встречается почти ежедневно. Целые тушки запекают, ножки или крылышки обжаривают до румяной корочки, филе отваривают, готовят на пару. В общем, из мяса этой птицы можно сделать множество интересных и невероятно вкусных блюд.

Одно из них - куриное мясо, томленое в кокосовом молоке. Курочка, приготовленная в такой необычной «компании», становится мягкой и ароматной. А особые нотки вкуса блюду придают специи. Загляните в кухонный шкафчик, поищите розмарин, шафран, куркуму, паприку и карри.

Состав:

  • 0,7 кг филе курицы;
  • две головки лука репчатого;
  • 1 банка кокосового молока;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу приправы, соль и пряности.

Приготовление:


Расширяем кулинарные границы

Курица карри с кокосовым молоком - блюдо, которое завоевало уже сердца и желудки миллионов гурманов со всего мира. Ничего особенного и сверхъестественного в приготовлении этого яства нет, его оригинальный и неповторимый вкус - это результат сочетания купажа специй, пряностей и нежнейшего кокосового молока.

На заметку! Идеальное дополнение к такой курочке - отварной рис. Для разнообразия рисовую крупу можно приготовить со стручковой фасолью, зеленым горошком, сладким перцем и кукурузой.


Состав:

  • 1-2 шт. филе курицы;
  • одна луковица;
  • 2 шт. чесночных головок;
  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 1 ст. молока кокосового;
  • рафинированное масло оливы и соль - по вкусу.

Приготовление:


Рецепт от тайских хозяек

Курица в кокосовом молоке по-тайски относится к числу пикантных блюд, поэтому людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, необходимо с осторожностью относиться к такому яству. Если вы любите кулинарные эксперименты, то этот рецепт именно для вас.

Состав:

  • горсть орехов кешью;
  • черный молотый перец - ¼ ч. л.;
  • свежеотжатый сок лайма и лимона - по 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • кинза - 1 пучок;
  • 4 шт. куриных грудинок;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • куриный бульон - 0,4 л;
  • головка лука;
  • красный стручковый перец - ¼ ч.;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев.

Приготовление:

  1. Подготовим для начала овощи.
  2. Очистим лук, перцы, хорошенечко промоем.
  3. Измельчаем острый стручковый перец меленькими кубиками, сладкий - полосками.
  4. Луковицу шинкуем в форме полуколец.
  5. Филе курицы промываем, просушиваем и нарезаем порционными кубиками.
  6. В сотейник или другую толстостенную посуду наливаем буквально 2 ст. л. рафинированного масла оливы.
  7. Хорошенечко прогреваем масло, добавляем в сотейник кусочки куриной грудинки.
  8. Обжариваем до образования золотистой красивой корочки.
  9. Выкладываем обжаренное куриное мясо в тарелку, а в сотейнике пассеруем перец и лук.
  10. Добавляем специи, пряности, перемешиваем.
  11. Через несколько минут возвращаем в сотейник кусочки филе курицы.
  12. Обжариваем еще пару минут, приправляем солью и сахарным песком.
  13. Заливаем все куриным бульоном, доводим его до состояния кипения.
  14. Затем убавляем огонь до минимума и томим курочку в закрытой посуде четверть часа.
  15. Далее вводим кокосовое молоко и приправу карри.
  16. Томим 10 минут, затем добавляем свежеотжатый сок лимона и лайма, орешки кешью.
  17. Перед подачей к столу посыпаем блюдо измельченной кинзой.

Когда в рационе человека присутствуют блюда из курицы, его не беспокоит чувство голода и дефицит белков. Чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить интересное экзотическое яство.

Интересные факты про курицу по-тайски в кокосовом молоке

Описание блюда

Особенности блюда

Мясо кур - питательное и полезное, поэтому данная техника пригодится любой хозяйке, привыкшей радовать свою семью оригинальными лакомствами. В дополнение к остро-сладкой тайской курице можно приготовить рис или рисовую лапшу - продукты отлично дополняют друг друга. Хорошо подходит смесь из 2 или 4 видов риса, которую можно купить в супермаркете и приготовить отдельно согласно инструкции на упаковке. Приведенный рецепт блюда нравится не только любителям тайской кухни, но и всем остальным. На процесс приготовления будет затрачено до полутора часов.

О кокосовом молоке

Не стоит расценивать один из компонентов блюда - кокосовое молоко как редкий продукт, который невозможно купить. На самом деле, этот напиток в жестяных банках или герметичных бумажных коробках продается во многих крупных торговых точках. Перед применением упаковку нужно встряхнуть. Содержимое имеет приятный насыщенный вкус. Многие не знают, что кокосовое молоко и жидкое содержимое кокосовых орехов - это не одно и то же. Внутри ореха находится приятная на вкус и слегка сладкая кокосовая вода. Чтобы изготовить кокосовое молоко, производители берут натуральную мякоть кокоса и смешивают ее с водой.

Курица по-тайски в кокосовом молоке: нежное и сытное блюдо для дома

Традиционный рецепт тайской курицы с кокосовым молоком

Компоненты блюда

Для приготовления курицы по-тайски с кокосовым молоком потребуются следующие продукты:

  • свежее куриное филе - 2 очищенные от кожицы грудки;
  • несладкий ананас - 1 штука (можно заменить консервированным продуктом);
  • чили - паста том-ям, соус, 2 перчика, порошок или кетчуп на выбор;
  • лук-порей - 2 штуки;
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • кокосовое молоко - 1 банка;
  • кукурузный крахмал - 1 столовая ложка;
  • растительное или сливочное масло.

Существует множество вариаций рецепта кокосовой тайской курицы, допустимы следующие ингредиенты, которые можно вносить на свое усмотрение:

  • имбирный корень - 2 сантиметра средней толщины;
  • сок или листья лайма;
  • сахар и морская соль;
  • соевый соус - 50 грамм;
  • петрушка, укроп и кинза;
  • куркума - 1 чайная ложка;
  • вместо кокосового молока можно использовать сливки;
  • кориандр и другие ароматные травы - по вкусу;
  • помидоры - 2 штуки;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • тайский рыбный соус - 1 столовая ложка.

Правила приготовления тайской курицы в кокосовом молоке

Куриное филе без кожицы вымыть и произвольно нарезать, процесс его тепловой обработки должен занять 20-60 минут. Лучше сделать изящные длинные не слишком тонкие полоски, для этого потребуется острый мясной нож. Вместо грудки можно взять ножки, от которых нужно заранее отделить кости. Некоторые источники предлагают предварительно осторожно отбить филе. Лучше, если оно будет толщиной с палец взрослого человека средней комплекции.

Из лука сделать полуколечки или измельчить его посредством блендера. Далее берем сковороду с маслом, располагаем на нем крупно нарубленный чеснок и обжариваем в течение минуты до потемнения, извлекаем. Также стоит произвести обжаривание лука, до размягчения продукта. К луку с чесноком положить курицу, жарить при помешивании до 5 минут, затем сделать нагрев минимальным. Нужно добавить оптимальное количество чили - каждый человек по-разному воспринимает остроту тайских блюд. Достаточно пары маленьких ложек соуса.

Чтобы получилась правильная курица в кокосовом молоке по-тайски, нужная фруктовая составляющая. Сняв с ананаса кожицу, сделать кусочки любой формы и положить их к куриному филе, слегка обжарить, 2 минуты протушить под крышкой. Отделить треть кокосового молока, развести в нем крахмал, а остальной объем вылить в блюдо и тушить в закрытом виде около 5 минут. Потом добавить крахмальное молоко и, при закипании, прекратить нагрев.

Многим нравится заранее мариновать курицу в соевом соусе до одного часа. Также можно замариновать мясо для тайского блюда на 5 часов в смеси тертого чеснока, сока лайма, тертого имбиря, растительного масла, чили, петрушки и кинзы.

После нескольких экспериментов с предложенными ингредиентами, можно разработать собственный рецепт с желаемым сочетанием продуктов. Тайская курица порадует вас своим аппетитным внешним видом и неожиданным восточным вкусом. Главное употреблять такие блюда с обилием специй умеренными порциями.

Этот рецепт родом из Юго-Восточной Азии. Курица в кокосовом молоке - один из немногих рецептов азиатской кухни, которые мне нравятся.

В наших ресторанах готовят такую курицу, как правило, с острым перцем. Я не особо переношу активную остроту в блюдах, поэтому перец исключила вовсе, а добавила привычный мне обычный черный молотый перец. Если вы будете готовить это блюдо с острым перчиком, то добавьте его к луку и жарьте вместе.

Количество кокосового молока может быть любым! Иногда я хочу такую курицу, чтобы было погуще, иногда - жиже, соответственно, и молока добавляю больше/меньше.

Подают такое блюдо, как правило, с рисом.

Подготовим продукты по списку.

Куриное филе нарезать произвольными кусочками, смешать с маринадом и отправить в холодильник на 1-2 часа. Можно на ночь или даже несколько дней.

Для маринада чеснок и имбирь натереть на мелкой терке, добавить сок лайма и подсолнечное масло.

Лук и чеснок нарезать мелко и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Добавить куркуму, перемешать.

Добавить мясо вместе с маринадом.

Жарить, помешивая, пока все кусочки не посветлеют.

Добавить кокосовое молоко.

Тушить 10-15 минут под крышкой.

Добавить соль и перец.

Курица в кокосовом молоке готова.

Подавать тут же.

Приятных гастрономических впечатлений!


Если вы увлекаетесь восточной кухней, тогда к вашим услугам курица карри с кокосовым молоком – рецептов этого блюда несколько. Да-да, вы не ошиблись, существуют разные рецепты карри с кокосовым молоком и курицей.

Что касается технологий приготовления, то они похожи, отличия имеют только соусы по вкусу. Но больше всего радует то, что каждый раз можно создавать новые и новые варианты.

Например, невероятно вкусным и аппетитным получается жаркое карри с курицей. Оно покорит вашу семью. Это блюдо из курицы подарит вам истинное наслаждение во время трапезы. Стоит отметить, что жаркое с курицей с карри также готовится по разным рецептам. Например, идеальным угощением может стать блюдо с курицей и ананасами.

Однако в этой статье мы рассмотрим именно курицу карри в кокосовом молоке.

Плюсы сочетания ингредиентов

Все хозяйки знают, что молоко делает куриное мясо необыкновенно нежным, однако в этом отношение коровье уступает кокосовому. Достать последнее не так уж трудно: в любом гипермаркете вы найдете заветную жестяную банку на полке с продуктами для суши или там, где стоят всевозможные соусы.

Карри же добавляет дуэту куриного мяса и кокосового молока восточную тонкость и аромат. Попробовав это блюдо на ужин, вы обязательно захотите приготовить его еще раз.

Курицу карри с косовым молоком можно сделать разнообразной, добавив овощи. Идеально подходят брокколи, болгарский перец, морковь, стручковая фасоль, лук, соевые бобы.

Также не стоит забывать о специях, можно использовать чеснок, перец, имбирь, соевый соус и куркуму.

По желанию овощные компоненты можно заменить другими, исходя из личных вкусовых предпочтений. Готовится курица карри в кокосовом молоке быстро и просто в домашних условиях, а результат получается просто восхитительным. Это жаркое идеально подойдет к романтическому ужину или праздничному столу.

Рецепт блюда

  • куриное филе (1кг);
  • молоко кокоса – сухое или консервированное (200 мл);
  • гарам масала (1 ч. л.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • чеснок (2 зуб.);
  • имбирь – в свежем измельченном виде (0,5 ч. л.);
  • карри (1 ч. л.);
  • перец чили – по желанию (1 шт.);
  • пшеничная мука (1 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Возьмите куриное филе. Можно, конечно, взять бедра и отделить мясо от кости. Помойте мясо, просушите, порежьте кусочками.
  2. Почистите лук, порубите в виде кубиков, отправьте обжариваться в сковороду, в которой заранее прогрейте растительное масло с добавлением измельченного имбиря и чеснока. Если желаете, можете добавить горький зеленый перец (1 шт.), тогда блюдо будет иметь более острый вкус. Для этого стручок нужно разрезать вдоль, вынуть семена и измельчить, сразу же отправить на сковороду. Потом положите карри. Обжаривайте 10 секунд. Специи должны проявить себя.
  3. Далее вам понадобится курица, выложите ее в масло со специями. Обжаривайте, постоянно помешивая, кусочки должны стать золотистыми.
  4. Посолите мясо, влейте воду (небольшое количество), прикройте крышкой, тушите 15 минут. Затем крышку снимите, сделайте сильный огонь, должна испариться вся жидкость.
  5. Далее возьмите кокосовое молоко. Перелейте его в кастрюльку, всыпьте сюда же муку (1 ст. л.), тщательно размешайте, следите за тем, чтобы не было комков.
  6. Отправьте кокосовое молоко в емкость с курицей, помешайте. Когда соус станет густым, отключите огонь.
  7. Переложите мясо с соусом в глубокую тарелку.
  8. Вот и все, подавайте курицу карри к столу с рисовым гарниром.

Приятного вам аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...