Куриное филе с картошкой, в духовке: рецепт приготовления. Куриное филе запеченное в духовке с картошкой – самое простое и вкусное блюдо

Тушеная картошка с куриным филе – вкусное и простое блюдо на каждый день. Такую тушеную картошку с курицей очень легко готовить, она получается нежной, с насыщенным вкусом. Наличие морковки в блюде придает ярких красок и обогащает вкус и без того вкусненькой картошки. А в качестве мяса для этого блюда я предлагаю использовать куриное филе или грудку. Такое мясо получается очень мягким, сочным, нежным и успевает в процессе приготовления впитать в себя вкусы и ароматы других ингредиентов.

Это блюдо отлично подходит для начинающих кулинаров, поскольку тушеную картошку с куриным филе можно взять за базовое блюдо и на его основе со временем уже готовить более сложные обеды, включая новые ингредиенты (например, болгарский перец, кабачки, баклажаны, другие виды мяса и так далее).

Хотя тушеная картошка с куриным филе – блюдо замечательное и заслуживающее внимания, но все же лично я условно занесла его в категорию блюд “без изысков”. Да, вкусно. Да, сытно. И просто. Но в тушеной картошке с куриным филе нету ничего особенного. Нету того, что заставило бы сказать “вау!”. Но зато тушеная картошка с куриным филе отлично подходит для частого приготовления на обед или ужин. Это как жареная картошка: ничего особенного, но очень многим безумно нравится. Так и тушеная картошка с курицей – обычное блюдо, рецепт которого способен выручить в случае, когда не хочется готовить ничего сложного.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 3-4

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе (или грудки)
  • 700 г картошки
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 250 мл воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 0,3 ст.л. соли
  • щепотка черного перца
  • лавровый лист
  • зелень

Тушеная картошка с куриным филе, пошаговый рецепт с фото

Картошку чистим и моем. Крупную нарезаем на 4 части, среднюю – на 2 половинки. Морковку чистим и нарезаем полукругами и четвертькругами. Что касается лука – то я измельчаю его на мелкой терке (люблю запах лука в блюдах, но не люблю ощущать его в них), вы же можете просто мелко нарезать луковицу на кубики.


Подготовим куриное филе. Его следует тщательно помыть и слегка обсушить, можно это сделать при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем куриное филе на достаточно крупные кубики.


Берем большую сковороду или жаровню и хорошенько ее разогреваем. Добавляем немного подсолнечного масла, около 30 мл, и одновременно отправляем в сковороду все наши подготовленные ингредиенты: картошку, морковку, лук и куриное филе. Также добавляем лавровый лист.


Обжариваем картошку с куриным филе и морковкой на среднем огне в течение 10-12 минут, время от времени помешивая содержимое сковородки.


Как только курица начнет зарумяниваться – это сигнал для того, что пора добавлять в сковороду воду (250 мл) и переходить от жарки к процессу тушения блюда. На этом же этапе добавляем соль.


Тушим картошку с куриным филе под плотно закрытой крышкой на малом огне не менее 30 минут. За это время картошка с морковкой дойдут до стадии полной готовности, а сама картошка станет рассыпчатой. Куриное филе полностью приготовится и впитает в себя вкусы и ароматы лука, картошки и морковки. Добавляем в сковороду черный молотый перец, перемешиваем тушеную картошку с куриным филе. Выключаем огонь.

Пошаговые рецепты приготовления филе курицы с картошкой в духовке с помидорами, под сметаной, майонезом, с грибами и французской горчицей

2017-10-31 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

8907

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

9 гр.

133 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт филе курицы с картошкой в духовке

Нежное куриное филе, запеченное с картошкой в духовке, - отличный вариант для домашнего ужина. В традиционном исполнении получается вкусная сырная корочка. По желанию можно использовать майонез или сметану. Мы выберем второй вариант - наше блюдо будет не таким жирным.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 300 гр;
  • картофель - 6 шт;
  • одна большая луковица;
  • чеснок - 4 зубч;
  • сметана - 150 гр;
  • сыр - 100 гр;
  • масло рас. - 10 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт филе курицы с картошкой в духовке

Если вы взяли целую куриную грудку, то мясо нужно отделить от костей и промыть. Нарежьте маленькими кусочками, посолите и поперчите.

Клубни картофеля почистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.

Лук очищаем, споласкиваем холодной водой, чтобы не слезились глаза. Нарезать можно, как вам больше нравится: квадратиками, полукольцами или четвертинками.

Чеснок освобождаем от шелухи. Его можно измельчить, нарезать тонкими колечками или пропустить через пресс.

Положите все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю, перемешайте.

Поставьте разогреваться духовку, необходимая температура - 190 С.

Противень или огнеупорную форму смажьте небольшим количеством масла.

Заправьте все продукты сметаной и снова перемешайте.

Выложите в форму мясо с картошкой, луком и чесноком в сметане.

Натрите на терке сыр и посыпьте сверху.

Запекайте в течение часа. Если мясо с картошкой еще не готовы, а сыр начал подгорать, накройте противень фольгой. Иначе корочка высохнет и будет невкусной.

Аромат будет потрясающим. Поскольку у вас получилось полноценное блюдо, не требующее гарнира, подавайте с легким салатом из свежих нарезанных овощей.

Вариант 2: Быстрый рецепт филе курицы с картошкой в духовке

Чтобы сделать вкусную курочку с картошкой на скорую руку, можно прибегнуть к небольшой хитрости - картошку натереть на терке, а филе нарезать маленькими кусочками. Также необходимо использовать широкий противень. Заправлять будем классическим майонезом. Рецепт рассчитан на большое количество порций.

Ингредиенты:

  • килограмм куриного филе;
  • картофель - 0,8 кг;
  • пять луковиц;
  • майонез - 400 гр;
  • сыр - 300 гр;
  • укроп;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить филе курицы с картошкой в духовке

Первым делом поставим разогреваться духовку до 200 С.

Куриное филе сполосните и нарежьте на маленькие кусочки.

Широкий противень смажьте маслом, положите курицу, посолите и поперчите.

Репчатый лук нарежьте тонкими четвертинками и положите на мясо.

Картошку почистить и натереть на терке, положить сверху. Тоже посолите и поперчите.

В отдельной миске смешайте майонез, натертый сыр и измельченный укроп. По желанию можно добавить чеснок. Тоже поперчите.

Распределите соус по всей картошке.

Итак, духовка нагрелась, все ингредиенты уже на противне. Пора запекать. Приблизительное время - 20-30 минут. Проверяйте по готовности картошки.

Каждую порцию украсьте веточкой укропа. Быстро и просто мы приготовили нежную курочку с картошкой под аппетитной корочкой.

Вариант 3: Филе курицы с картошкой в духовке с помидорами

Хозяйки часто кладут помидоры к мясу и картошке, запекаемой в духовке. Главное выбрать правильный сорт томатов, они не должны быть перезрелыми и мягкими. Кстати, если вы любите помидорки черри, он тоже будут уместны.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • картофель - 1,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • большая ложка майонеза;
  • три томата;
  • две луковицы;
  • сыр - 150 гр;
  • соль и перец.

Как приготовить

Курочку промываем и мелко нарезаем. Сразу поместите ее в глубокую миску. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи для курицы.

Головки лука освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Засыпьте в мисочку с мясом, перемешайте.

В отдельной емкости взбейте куриное яйцо с помощью венчика, добавьте майонез и перемешайте.

Залейте соусом кусочки курицы с луком, перемешайте и поставьте в холодильник на два или три часа. Не забудьте накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Клубни картофеля очищаем овощечисткой, моем и ставим на огонь. Отварите в соленой воде до полной готовности.

Отварную картошку аккуратно нарежьте кружочками.

Если вы выбрали крупные томаты, их нужно помыть, удалить основание плодоножки и нарезать нетолстыми кружочками. Помидорки черри просто споласкиваем и нарезаем половинками.

Противень смазываем маслом, кладем картофель.

Теперь из миски выкладываем курочку в маринаде.

Теперь выкладываем помидоры.

Натрите сыр, присыпьте содержимое противня.

Духовку разогрейте до 180 С и готовьте вкусное блюдо в течение получаса.

Важно следить за сырной корочкой. Она должна быть румяной, не подгорелой.

Вариант 4: Филе курицы с картошкой в духовке с грибами и французской горчицей

Решили удивить своих гостей и родных новым исполнением любимого блюда? Разнообразьте куриное филе, запеченное с картошкой, грибами. А французская зерновая горчица сделает вкус пикантным. Дополним рецепт небольшим количеством соевого соуса и базилика.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 0,5 кг;
  • килограмм картофеля;
  • шампиньоны сырые - 0,5 кг;
  • четыре ложки майонеза;
  • соевый соус - 50 гр;
  • французская горчица - две десертные ложки;
  • сушеный базилик - 10 гр;
  • несколько веточек укропа;
  • соль - 10 гр;
  • масло рас. - 50 гр;
  • специи для мяса.

Пошаговый рецепт

Начнем с грибов. Шампиньоны нужно очистить от земли, промыть и нарезать на четвертинки.

Теперь займемся маринадом для грибов. В отдельной емкости смешать соевый соус, горчицу, специи. Не забудем про майонез и сушеный базилик.

Промойте и измельчите укроп, отправьте к маринаду и все тщательно перемешайте.

Засыпьте грибы в мисочку, снова перемешайте ложкой или лопаткой. Важно, чтобы все грибочки пропитались соусом. Накройте крышкой и отложите.

Курочку моем и нарезаем на небольшие ломтики. Положите курицу в маринад к грибам и перемешайте.

Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками, посолите поперчите и в отдельной емкости смешайте с майонезом.

Огнеупорную форму или противень смажьте маслицем, но не очень обильно. Положите картофель.

Сверху распределите содержимое миски с маринадом из курицы, грибов и лука.

Разогрейте духовку до 190 С и положите в нее противень на двадцать минут.

Пока противень в духовке, помойте и нарежьте еще укропа.

Достаньте противень из духовки, посыпьте укропом и пеките еще столько же времени.

Натрите сыр. Достаньте емкость, засыпьте равномерно сыр и пеките еще около семи минут до образования румяной корочки. По желанию увеличьте жар до 200 С.

По желанию хозяйки дополнительный укроп можно и не сыпать, а сразу смешать весь с маринадом.

Вариант 5: Филе курицы с картошкой в духовке под сметаной и майонезом

В этом варианте мы не будем нарезать курочку на маленькие кусочки, а отобьем молоточком. Соус сделаем из майонеза и сметаны, добавим чеснок, зелень и приправы по вкусу. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • два куриных филе;
  • четыре клубня картофеля;
  • сметана - 4 ложки;
  • майонез - 4 ложки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • полпучка укропа;
  • соль, перец и приправы.

Как приготовить

Куриное филе промойте, заверните в пищевую пленку и отбейте молоточком.

Возьмите любую форму для запекания, положите на дно немного сметаны с майонезом. Таким образом, курочка не пригорит, и не будет вкуса масла.

Положите куриные отбивные, посыпьте солью, перцем, специями.

Мытый и очищенный картофель натираем на терке. Кладем сверху на мясо.

Помойте и измельчите укроп, сложите в мисочку.

Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс или измельчите. Теперь положите его в укроп и тщательно перемешайте.

Полученным засыпьте сыр, распределите равномерно.

Взбейте куриные яйца до пенки, добавьте туда сметану и майонез, посолите, поперчите, перемешайте.

Залейте соусом весь противень.

Духовку разогреть до 180 С и запекать мясо с картошкой под соусом в течение часа.

Перед тем как подавать к столу, дайте румяной корочке немного затвердеть. Но не остужайте слишком сильно.

Вариант 6. Запеканка из картофеля с куриным филе в духовке на противне

Чаще всего этот набор продуктов имеется на кухне у каждой хозяйки: курица или её части, картошка и лук, стандартный набор специй. Когда женщина решает, что приготовить на завтрак, обед или ужин, то руководствуется, как правило, тремя критериями выбора: наличием продуктов в холодильнике, длительностью приготовления блюда (часто этот фактор - решающий) и разнообразием меню, для которого постоянно необходимы свежие рецепты, чтобы не наскучило, есть одно и то же.

Мясо и картошка у нас всегда «в почёте», хоть это - не совсем правильное сочетание, с точки зрения диетологии, но привычка - вторая натура, особенно, если это касается русской домашней кухни. Единственный совет, который можно дать в этом случае: старайтесь всегда подавать блюда из мяса и картофеля с хорошим и большим набором овощей, содержащих наибольшее количество витамина С и ферментов, улучшающих функционирование органов пищеварения, расщепляющих жиры и высвобождающих энергию, необходимую организму.

Ингредиенты:

  • Бёдра куриные 900 г
  • Лук 250 г
  • Картофель отварной 600 г
  • Сыр «Российский» 125 г
  • Соус «Тартар» 300 г
  • Масло для жарки 75 г

Как приготовить

Отберите клубни картофеля одинакового размера, очистите, помойте, нарежьте дольками или кружочками. Варите, положив в холодную воду. В конце варки можно немного посолить воду. Варёный картофель откиньте через дуршлаг, просушите.

Мясо помойте, присыпьте перцем, куркумой, обжарьте на сковороде-гриль с двух сторон по 5 минут. Переложите на противень, смазанный маслом.

Отдельно пассеруйте лук, в сковороде в разогретом масле, до прозрачной консистенции

Между кусочками мяса положите картофель. Покройте блюдо пассерованным луком и полейте соусом.

Натёртым сыром равномерно покройте поверхность блюда. Запекайте при средней температуре 20 минут. В первые десять минут рекомендуется накрыть противень фольгой, чтобы мясо не было пересушенным, после уберите лист, чтобы подрумянить сырную корочку.

Если картофель отварить в кожуре, то количество витамина С в нём существенно увеличится, но клубни необходимо, в этом случае тщательно сортировать, чтобы исключить попадание в пищу нежелательных компонентов. Например, в кожуре картофеля содержится соланин, но в небольшом количестве, и при варке он разрушается. Иногда встречаются клубни с зелёной окраской, которая свидетельствует об избытке соланина в продукте - такие плоды необходимо чистить, срезая зелёные части, выдерживать в воде, или, проварив картофель до начала кипения, заменить воду.


Вариант 7. Запеканка из картофеля и курицы в духовке на противне

Простой пирог, или - запеканка, подойдёт для приготовления обеда на скорую руку, если, например, после завтрака осталось картофельное пюре, которое уже не захочется есть ещё и во время обеда, а для теста оно вполне сгодится. Если нет готового варёного мяса, тогда сварите курицу: бульон используйте для приготовления супа, а мясо - для начинки.

Ингредиенты:

  • Филе куриное, отварное 600 г
  • Картофельное пюре 500 г
  • Молоко 200 мл
  • Лук 300 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 75 г
  • Чеснок - по вкусу
  • Мука пшеничная 60 г
  • Панировочные сухари 125 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Кетчуп (или острый томатный соус) 180 г

Как приготовить

В тёплое картофельное пюре вбейте яйцо, перемешайте массу. Добавьте ложку муки. Постепенно вливая тёплое молоко, перемешивайте картофельную массу до однородной консистенции.

Форму для запекания или противень смажьте кулинарным жиром, присыпьте дно сухарями и выложите половину картофельной массы, разровняйте поверхность. Поставьте картофельное пюре в разогретую духовку. Запекайте до появления корочки.

Тем временем нарежьте помидоры пластинками, лук - мелкими кубиками, отварное филе крупными кубиками. Мясо и лук припустите в разогретой сковороде, добавив сливочное масло. Если хотите, можно приправить любимыми специями. Помидоры немного подвяльте на сухой сковороде.

Достаньте из духовки запечённый картофельный слой. Выложите на него помидоры и мясо с луком. Полейте начинку кетчупом, присыпьте начинку небольшой порцией панировочных сухарей. Выложите вторую часть картофельного теста, тоже посыпьте сухарями, и верните противень в духовку.

Через 10-15 минут достаньте блюдо из духовки, дайте немного остыть. Подавайте с любым соусом или со сметаной, нарезав на порционные куски.

Не забывайте, что любой приём пищи должен начинаться с употребления салатов из свежих овощей и фруктов. Также благоприятно сказывается и употребление соусов вместе с калорийной пищей. Очень помогает в приготовлении мяса соевый соус, который даже в самом минимальном количестве улучшает вкус и пищевую ценность мясных и рыбных блюд - не зря же его придумали в Древнем Китае тысячи лет назад!

Вариант 8. Картофельные зразы с куриным фаршем в духовке на противне

Если нужно приготовить блюдо для званого обеда с презентабельным внешним видом, то «дежурный» набор продуктов выручит и в этом случае - нужно только немного изменить форму подачи и добавить оригинальную «изюминку». Следующий рецепт вполне достоин внимания, как банкетное блюдо из тех же незамысловатых и «бюджетных» продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель 450 г
  • Мука 90 г
  • Яйца 3 шт.
  • Чеснок 15 г
  • Фарш куриный 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Кунжут 40 г
  • Куриная печень 400 г
  • Морковь 150 г
  • Сливки (20%) 100 мл
  • Специи - по вкусу
  • Жир для формы и для жарки

Как приготовить

Подготовленную куриную печень, морковь и одну небольшую луковицу нарежьте мелко, произвольными кусочками. Перемешайте массу с ложкой муки. Переложите в сковороду, налив немного растительного масла. Быстро обжарьте печень с овощами, затем убавьте огонь, тушите до готовности, добавив сливки и специи по вкусу. Готовый фарш перебейте до состояния пасты с помощью блендера. Если масса случайно окажется жидкой, добавьте в неё варёный яичный желток. Сформируйте шарики, размером с перепелиное яйцо.

В фарш, приготовленный из куриного филе, добавьте измельчённую вторую луковицу, яйцо, специи и чеснок. Пропустите фарш через мелкую решётку мясорубки вместе с добавками. Тщательно отбейте, дайте полежать в холодильнике, в закрытой посуде. Затем сформируйте из него небольшие лепёшки, заворачивайте в каждую заготовку шарики из печёночного паштета.

Варёный картофель нарежьте тонкой соломкой, не более 2,5 см длиной - натирать на тёрке не рекомендуется.

В центр формы для запекания уложите зразы из куриного мяса и печени, обваляв каждую в яйце и муке. Присыпьте их сверху кунжутом. Вокруг полуфабрикатов, кольцом, выложите нарезанный картофель.

Запекайте до готовности 25-30 минут, при средней температуре. Горячее блюдо украсьте листьями пряной зелени, половинками яиц, кружочками огурцов или помидоров. Зразы куриные с картофелем можно переложить на блюдо, или подать в форме.

Примите к сведению, что сырой картофель запекать не стоит: в клубнях содержится большое количество крахмала, который при высокой температуре в духовке кристаллизуется, образуя на поверхности плотную корочку, из-за чего картофель оказывается жёстким и не очень приятным на вкус. В процессе варки значительная часть картофельного крахмала переходит в воду, и после этого мякоть становится намного нежнее, при запекании. Сырой картофель можно запекать, когда клубни ещё молодые и содержат мало крахмала.


Вариант 9. «Лодочки» из картофеля с курицей в духовке на противне

Не исключаются варианты, когда нужно приготовить быструю и оригинальную горячую закуску. Картошка с курицей и в этом случае выручат. Вообще, стоит лишь прибавить к этим ингредиентам немного кулинарной фантазии, и на их основе можно будет совершенно спокойно приготовить огромное количество блюд в духовке на противне, каждое их которых будет иметь совершенно другой вкус и внешний вид.

Ингредиенты:

  • Лук 120 г
  • Бекон 160 г
  • Картофель крупный 10-12 шт.
  • Куриное филе 400 г
  • Сыр 100 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Специи

Как приготовить

Отберите крупные и продолговатые картофельные клубни, без повреждений. Тщательно помойте их щёткой, сварите «в мундире». Каждую картошку разрежьте вдоль, пополам. Ложкой извлекайте сваренную мякоть, перекладывая её в тарелку. Пока она не остыла, протрите через сито.

Мелко нарежьте мясо курицы ножом, нарубите лук. Обжарьте мясо с луком до готовности в сковороде, с добавлением масла. Приправьте специями.

Картофельное пюре соедините с мясной частью, перемешайте, добавив яйцо. Фаршируйте «лодочки». Присыпьте натёртым сыром. Нарежьте тонкими пластинками копчёный бекон. В каждую «лодочку» вставьте деревянную шпажку, надев на неё пластинку бекона, согнув и проколов с обеих сторон шпажкой. Это - импровизированный парус.

Запекайте лодочки в разогретой духовке, пока на расплавится сыр. Подавайте горячую закуску в блюде, выстланном листьями салата.
Закуски на шпажках всегда выглядят аппетитно. Нужен более простой вариант закуски? Пожалуйста: нарежьте ингредиенты брусками или пластинками, нанизывайте их на деревянные палочки, чередуя между собой, запекайте в духовке и подавайте в виде шашлыка. Успех блюда гарантирован.


Вариант 10. Куриные грудки в картофельной панировке, запечённые в духовке на противне

Картошка и куриное мясо без грибов - песня без аккомпанемента: всё есть, но чего-то не хватает. Но и грибы можно добавить по-разному: просто нарезать и перемешать с соусом - рагу, завернуть в отбивные из курицы и подать с румяным картофельным гарниром и тремя соусами, на любой вкус - банкетное блюдо, достойное руки профессионалов и похвалы гурманов.

Ингредиенты:

  • Жареные шампиньоны с луком 300 г
  • Очищенный картофель 400 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 125 г
  • Вода 70 мл
  • Куриные грудки 2 шт.

Пошаговый рецепт

Грудки разрежьте острым ножом пополам, сделав разрезы поперёк волокон. Положите пластины мяса на разделочную доску, накройте плёнкой и отбейте.

В каждую отбивную заверните жареные шампиньоны с луком, сформировав выпуклые овальные полуфабрикаты.

Взбейте яйцо с водой, добавьте в смесь муку, перемешайте до однородной консистенции. В полученный льезон обмакивайте круглые и тонкие пластинки очищенного картофеля, и выкладывайте их на сформированные полуфабрикаты рядами, внахлёст, в виде колоска или рыбьей чешуи.

Чтобы в духовке, при запекании, картофель не пересох и не отвалился, вскипятите воду в большой кастрюле, установив над ней решётку или дуршлаг. Пропарьте полуфабрикаты до полуготовности картофеля. Заодно ломтики склеятся между собой, благодаря льезону.

Переложите зразы по противень, смажьте растопленным маслом, запекайте в горячей духовке до золотистого цвета. Зразы по форме в готовом виде будут напоминать ананасы. Поэтому переложите их на блюдо, украсив пучками зелёного лука. Дополните композицию другими фруктами и овощами.

Простые и недорогие продукты - самое изысканное меню! Что может быть приятнее для женщины? Только не волнуйтесь и не теряйтесь никогда. Женщина на кухне - главный режиссёр, дирижёр и, вообще - хозяйка!

Куриное филе - часто покупаемый продукт, оно недорогое, быстро готовится, обладает низкой калорийностью. Существует масса рецептов по приготовлению этого мяса, одним из вариантов является запекание филе в духовом шкафу.

Вот несколько рецептов блюд, в которых присутствует куриное филе, все они несложны в приготовлении, по силам даже неопытным хозяйкам.

Куриное филе с картошкой, запеченное в духовке

Ингредиенты Количество
Куриное филе (можно со шкуркой) - 4 шт
Некрупный картофель - 600 г
Масло подсолнуха или оливковое - 0,5 стакана
Соль - по своим вкусовым ощущениям
Молотый перчик - по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
Паприка сушеная - по вкусу
Уксус - 2 ст. ложки
Розмарин - веточка
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Такое блюдо известно практически каждому человеку, его приготовление крайне просто, достаточно сложить в форму нарезанный картофель, кусочки филе, присолить и сбрызнуть маслицем, а после запечь.

Но если добавить немного труда и фантазии, получится блюдо, которое не стыдно подать гостям.

Духовой шкаф предварительно разогревается примерно до 220 градусов, решетка духовки заранее переставляется на самый низкий уровень.

В большой посудине смешивается нарезанный картофель, ложка оливкового или растительного масла, добавляется половина чайной ложки соли, немного молотого перца - красного или черного, в зависимости от пристрастий.

Все прикрывается крышкой и интенсивно встряхивается, так соль и перец равномерно распределятся по картофелю. Полученная заготовка ставится аккуратно в микроволновку на несколько минут, она должна стать полуготовой.

Куриное филе промывается и разрезается на половинки. Если брать филе со шкуркой, при приготовлении мясо получится более сочным.

Кусочки мяса натираются смесью соли и перца со всех сторон. В сковородку, пригодную для запекания, наливается немного масла, в разогретом масле обжаривается филе со всех сторон, примерно 15 минут, цвет куриного мяса должен быть золотистым. Убираем готовое мясо в отдельную емкость.

В ту же посуду, в которой жарилась грудка, выкладывается подготовленный картофель и пассеруется на сильном огне в течение пары минут.

Теперь поверх картофеля выкладывается подготовленное филе шкуркой вверх и сковорода ставится в разогретую духовочку примерно на 12-17 минут.

Для соуса в любой посудине смешиваются две столовые ложки уксуса (можно взять яблочный или бальзамический), сушеная паприка, зубчик мелко нарезанного чеснока, несколько ложек растительного масла, смесь подсаливается, перемешивается, добавляется розмарин по вкусу. Этим соусом поливается готовое блюдо, которое подается на стол прямо в сковороде.

Куриное филе с картошкой, запеченное слоями

Вот еще один рецепт, незатейливый и легкий в готовке и, кстати сказать, очень вкусный. На 4 порции понадобится:

  • Куриные грудки - 600 грамм;
  • Нарезанный картофель - 5-6 штук;
  • Соль и перец - по своим вкусовым ощущениям;
  • Майонез - 300 гр;
  • Сыр - 200 гр;
  • Фольга;
  • Масло подсолнуха - 2 ст. ложки.

Духовой шкаф разогревается заранее, филе промывается и разрезается на небольшие кусочки толщиной примерно 0,5 см. Мясо маринуется солью и перцем.

Картофель разрезается на пластинки толщиной 0,5 см. Сыр натирается на крупной терке и смешивается с майонезом.


Стеклянная форма для запекания слегка смазывается растительным маслом, на дно выкладывается промаринованное филе, слой картошки, все смазывается смесью из сыра и майонеза. Далее слои повторяются, в зависимости от величины формы и количества продуктов, сверху обязательно должен быть слой сыра и майонеза.

Форма закрывается фольгой, необходимо проколоть в фольге несколько отверстий для выхода пара, и ставится в духовой шкаф. Время приготовления - около 30 минут, за пять минут до готовности фольга снимается. На сыре появляется румяная корочка.

Куриное филе с овощами и картофелем, запеченное в духовке

Мясо курицы прекрасно сочетается с любыми овощами, существует масса рецептов приготовления таких блюд, вот один из них.

Компоненты блюда на 4 порции:

  • Филе курочки - 3 шт;
  • Картофель - 600 гр;
  • Болгарский перец (желательно красный) - 1 шт;
  • Помидоры - 3-4 шт;
  • Измельченный чеснок - 1зубчик;
  • Сыр твердых сортов - 100 гр;
  • Соль и специи - по своим вкусовым ощущениям;
  • Масло подсолнуха - 2 ст. ложки;
  • Фольга.

Куриное филе разрезается вдоль на пластинки, отбивается тупой стороной ножа, натирается солью, приправами и измельченным чесноком. Отставляется на 20 минут.

Картофель режется на небольшие кусочки, перец очищается и нарезается кубиками, помидоры - кружочками, сыр натирается на крупной терке. Перец и картошка смешиваются в большой миске, их необходимо слегка подсолить.

На противень, слегка смазанный маслом, укладываются отбивные из филе, сверху раскладывается смесь овощей, помидоры кружочками, все прикрывается фольгой и ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут.

За 10 минут до готовности фольга снимается и блюдо засыпается натертым сыром для появления румяной корочки.

Если для приготовления данных блюд используется молодая картошка, ее не нужно чистить, достаточно хорошо промыть перед готовкой.

Лучшая посуда для запекания - стеклянная, в ней хорошо видна готовность блюда, да и моется такая посуда значительно легче.

Филе для приготовления этих блюд желательно выбирать охлажденное, такое мясо получится более сочным.

Блюда с куриным филе и картошкой очень вкусны и всегда пользуются спросом и у домашних любителей покушать, и даже у придирчивых гостей.

Что сделать на праздничный или самый обычный ужин, когда особого разнообразия продуктов в холодильнике не наблюдается? На помощь приходит практически универсальный продукт – картофель. Почти всегда можно найти и мясо курочки. А ведь это главные ингредиенты для того, чтобы приготовить куриное филе с картошкой в духовке! Мы подобрали самые не сложные рецепты этого вкуснейшего и любимого всеми блюда.

Традиционная запеканка из куриного филе и картофеля

По крайней мере, ставшая традиционной. Нам нужны:

Итак, приступим. Для начала почистим картошечку, лучок и чеснок. Клубни режем на кубики средних размеров. Курицу моем и режем примерно на такие же кусочки. Лучок измельчаем или режем кольцами, полукольцами – как вам нравится.

Смешиваем все эти продукты (можно сразу в форме, предварительно смазанной маслом). Посыпаем солью и перцем, выдавливаем туда чеснок и перемешиваем со сметаной. Если мешали в форме, то разровняйте, если нет, то уложите в форму. Сверху обильно посыпаем натертым сыром.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре в 190 градусов около часа. Если вдруг сыр начнет подгорать, то прикройте фольгой и убавьте температуру. Вот и готово куриное филе с картошкой в духовке.

Картошка с куриным филе и помидорами

Предлагаем вам приготовить куриное филе, запеченное с помидорами и картошечкой. Для этого рецепта нам необходимы:

Курочку мелко режем на кубики. Выкладываем с миску, добавляем соль и перец. Лук чистим и режем полукольцами, добавляем к мясу. Теперь приготовим маринад: смешиваем слегка взбитое яйцо с майонезом. Заправляем мяско и ставим в холодильник на 2 или 3 часа.

В это время займемся картошечкой. Чистим клубни и варим. Не забываем посолить воду. Когда она приготовится, крупно режем. Помидоры нарезаем кольцами.

Форму обрабатываем с помощью растительного масла. Укладываем куски картошечки на дно срезами вниз. Сверху – кружочки помидоров. Затем кладем курочку вместе с маринадом. Посыпаем тертым сыром. Далее помещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры в 180 градусов, примерно на полчаса.

Запеченное филе курицы с картошкой и помидорками готово!

Картошка и курица с сырно-майонезным соусом

Еще один несложный вариант приготовить куриное филе с картошкой в духовке. Для этого способа нам нужны:

Картофельные клубни чистим и режем пластиками. Курочку моем и режем некрупными кубиками. В майонез выдавливаем чеснок, добавляем специи. Я обычно кроме черного перца использую такие приправы, как хмели-сунели, куркуму и смесь перцев. Главное не переборщить. Сыр, натёртый на крупной терке, и смешиваем с соусом.

В смазанную форму раскладываем пластики картошечки и промазываем слой соусом. Затем выкладываем мяско и снова соус, только побольше.

Выпекаем в разогретом до температуры в 180 градусов духовом шкафу около 40 минут. Запеченная с куриным мясом картошка в майонезно-сырном соусе готова!

Как видите, запеченное с картофелем мясо курицы простое с приготовлении, но при этом очень вкусное! Кроме мяса грудки в приготовлении этого блюда можно использовать и другие части курочки, – например, ножки. Также не бойтесь экспериментировать и добавлять разные овощи, не только помидоры, но баклажаны, кабачки и болгарские перцы. В любом случае получится вкусно!

edaizduhovki.ru

Запеченная картошка с куриным филе

Основные ингредиенты: Картофель, Курица

Наиболее распространенным вторым блюдом является картошка с мясом. Ее любят в каждом доме и стараются готовить как в обычные дни, так и на праздники. Разница лишь в способе ее приготовления. Вероятнее всего, это связано с тем, что картофель является «вторым хлебом» на нашем столе и прекрасно подходит в качестве гарнира к любому виду мяса и мясных блюд. Запеченная картошка с куриным филе – это блюдо особого значения. Его прекрасный аромат не оставит равнодушными даже самых взыскательных критиков. Аппетитный вид блюда и утонченный гармоничный вкус подарят вам хорошее настроение и бескрайнее удовольствие.

Ингредиенты для приготовления запеченной картошки с куриным филе:

  1. Картофель 1 кг.
  2. Филе куриное 500 гр.
  3. Майонез 150 гр.
  4. Чеснок 3 зубчика
  5. Твердый сыр 200 гр.
  6. Соль и перец по вкусу по вкусу
  7. Растительное масло 1 ст. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Противень или глубокая форма для запекания
  2. Разделочная доска
  3. Миска
  4. Тарелка
  5. Крупная терка
  6. Чесночный пресс

Приготовление запеченной картошки с куриным филе:

Шаг 1: Первый слой – картофель.

Шаг 2: Следующий слой – куриное филе.

Шаг 3: Последний слой – сырно-майонезная заправка.

Шаг 4: Подаем запеченную картошку с куриным филе.

Если у вас под рукой нет майонеза, то его можно заменить жирной сметаной в той же пропорции.

Для данного блюда лучше всего использовать картофель разварных сортов. Такой картофель быстро готовится и будет очень вкусным в запеченном виде.

Готовое блюдо можно подавать с тем же сырно-майонезным соусом, либо с иным другим, на ваш вкус.

www.tvcook.ru

Куриное филе, запеченное с картофелем

Куриное филе (грудка) – очень ценное мясо! А блюда из него получаются не только вкусными, но и полезными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 600 Грамм
  • Картофель 6-7 Штук
  • Лук репчатый 3-4 Штук
  • Сыр 100 Грамм
  • Майонез 200 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Приправы По вкусу

1. Включаем духовку на 180 градусов, чтобы она успела разогреться к тому времени, когда все компоненты будут подготовлены к запеканию. Тем временем тщательно промываем куриное филе и нарезаем его брусочками поперек волокон.

3. Картофель также чистим и нарезаем кружочками.

4. Затем на крупной терке натираем сыр.

5. Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее ингредиенты слоями: 1) сначала выкладываем кольца лука; 2) на них – куриное филе. Солим, перчим. Можно добавить любимые приправы на Ваш вкус. Также рекомендуется налить в форму немного воды или бульона, чтобы блюдо не пересохло во время запекания; 3) далее выкладываем картофель, еще раз солим; 4) посыпаем все тертым сыром; 5) затем смазываем майонезом.

6. Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов до готовности. Блюдо считается готовым, когда на нем появляется румяная корочка, а картофель легко прокалывается ножом или вилкой.

7. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу. При желании можно украсить его мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

povar.ru

Рецепт: Картофель с куриным филе, запеченный в духовке – под сыром

куриное филе грудки – 600гр;

картофель – 1 кг;

лук репчатый – 2 шт;

майонез легкий – по вкусу;

специи – по вкусу;

сыр российский – 300 гр

Для начала режем филе курицы на мелкие кусочки.

Солим, перчим его, добавляем майонез. Все хорошенько размешиваем и оставляем мариноваться.

Тем временем в глубокий противень я кладу рукав для запекания, для того, чтобы блюдо не подгорело и не припеклось к стенкам и ко дну.

Смазываем рукав маслом растительным. Я это делаю специальной кисточкой. После этого режем небольшими кубиками картофель и укладываем половину на дно противня. Это первый слой.

Смазываем картофель майонезом (используя кисточку). Можно также картошку посолить, но совсем немного. Опять же, смотрите по своим вкусовым предпочтениям.

Времени, пока я режу картофель, должно хватить для того, чтобы куриное филе немного замариновалось. Поэтому выкладываем его на картофель полностью. Это второй слой. Сверху, на филе выкладываем лук. Это третий слой.

Я не очень люблю лук, поэтому у меня его мало добавлено. Если же вы любитель лука, то его следует взять побольше.

Этот слой можно не солить. Смазываем его опять таки вредным майонезом.

И ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 25 минут.

В это время трем сыр на крупной терке. После того, как пройдет 25 минут следует добавить сыр сверху на картофель. Это будет последний пятый слой. Я не достаю из духовки блюдо, просто аккуратно придерживаю и сыплю сыр. Но, лучше всего конечно, достать его, чтобы не обжечься.

Потом переключаем духовку на 200 градусов и ждем еще 20-25 минут. Блюдо готово, когда сыр немного зажарится. Вуаля:

Курица получается сочной, не сухой, просто тает во рту. А сыр придает блюду особый вкус.

fotorecept.com

Филе курицы не просто кладезь витаминов (группы В и А, никотиновая кислота, минеральные составляющие), но и самая удобная часть для блюд в кулинарии. Мясо отличается волокнистой структурой, ароматом и сочностью. На приготовление всегда уходят считаные минуты и для этого его не всегда требуется мариновать или замачивать. Сочетается оно со многими простыми ингредиентами, а купить его можно в любое время суток.

Из простых и самых распространённых рецептов, можно выделить куриное филе запеченное в духовке с картошкой. Масса вариаций исполнения, легкость в приготовлении и любовь каждого, кто хотя бы раз его пробовал.

Куриное филе запеченное с картошкой в духовке по-французски

Несмотря на присутствие названия страны «Франция», блюдо нельзя отнести к традиционным для нее. Вариации ингредиентов с присутствием в них сыра или помидор, не может определять его ко французским яствам. Такие продукты эта нация в сочетании с мясом не использует. Однако красивое название, говорит о тонком аромате и вкусе этого кулинарного шедевра, знакомого многим.

  • 1 кг филейной части курицы (можно сделать на половину кг).
  • На кг филе 3 больших луковицы (репчатых).
  • 1 кг картофеля (средних размеров, желательно не мелкого).
  • 150 г сыра (любого, но чтобы хорошо плавился под воздействием температуры).
  • Специи на свое усмотрение (достаточно для классического рецепта соли и перца черного молотого).
  • Помидоры свежие, средней величины (лучше такие же, как картофель).
  • Майонез любой жирности.

Все продукты, которые участвуют в блюде, кроме помидор и сыра необходимо готовить отдельно. Филе свежее, не мороженное, нарезать на пластинки и отбить. Натереть мясные пластинки солью и перцем (или другими специями), после чего обжарить на небольшом количестве растительного масла, можно на сухой сковороде.

Далее картофель почистить и отварить целиком, но не разваривать, он должен быть полуготовым. Порезать его вдоль на кольца и отложить. Лук порезать кольцами и промариновать в уксусе немного, чтобы горечи не было, затем слегка обжарить. Помидоры в сыром виде нарезать на кружки.

Подготовить жаропрочную емкость с небольшим бортом и выложить блюдо слоями: мясо, затем луковые кольца, картофель отварной, помидоры и натертый сыр. Каждый слой необходимо покрыть небольшим слоем майонеза. Блюдо поставить в нагретый духовой шкаф и запекать 35-40 минут, пока слой сыра не образует корочку.

Куриное филе запеченное в духовке с картофелем со сметанным соусом

Этот рецепт близок к запеканке и подойдет в качестве блюда выходного дня с поводом и без него. Приготовление не требует большого количества времени и усилий, а ингредиенты для него всегда найдутся под рукой в каждом доме.

Приготовить следующие продукты:

  • Половину от 1 кг куриного филе.
  • 1 кг неочищенного картофеля (любого сорта).
  • 200 г сыра твердого.
  • Пару луковиц репчатых (примерно 150 г).
  • 2 столовых ложки майонеза.
  • Баночку небольшую (250-300 г) сметаны любой жирности.
  • Приправа для куриного мяса, соль морская, перец.
  • Немного растительного масла.

Куриное филе необходимо помыть под водой и измельчить ножом, чтобы получились небольшие по размеру кусочки. К нему добавить приправы и майонез и все тщательно перемешать в емкости. Емкость на 20 минут убрать в холодное место. Картофель и лук нарезать на колечки, а сыр потереть на крупной терке.

Достать огнеупорную посуду обработать с внутренней стороны маслом растительным (подойдет и сливочное), затем выложить на дно лук, а поверх него сырые картофельные кружочки (но не весь объем, а лишь половину).

Сметану смешать с приправами и солью и перемешать, затем накрыть этой смесью (использовать лишь половину от нее) картофельный слой. На соус выложить половину курицы из холодильника и поверх часть натертого сыра. Так процедуру следует еще раз повторить. Последним слоем должен выступать сыр. Полуготовое блюдо поставить в духовку и оставить там запекаться на 60 минут (примерно), можно немного дольше.

В этом видео можно узнать еще один замечательный рецепт запеченного картофеля с куриным филе в фольге. Благодаря тому, что блюдо готовится в собственном соку в закрытом пространстве, курица с овощами получается особенно нежной.

Куриное филе запеченное с картошкой и грибами

Любое блюдо с грибами очень сытное, поэтому оно прекрасно подойдет для осененного или зимнего вечера в кругу семьи или близких людей. Грибы можно использовать самые разные, но в данном рецепте указаны шампиньоны.

Составляющие:

  • 1 кг – картофель.
  • 500 г – филейная часть курицы.
  • 500 г – шампиньоны.
  • 4 столовых ложки – майонез (жирность не имеет значения).
  • 50 миллилитров – соевый соус.
  • 2 чайных ложки – Горчица Французская в зернах.
  • 1 чайная ложка – любые специи для мясных блюд.
  • 1 чайная ложка – базилик и укроп свежие.
  • 1 чайная ложка – соль поваренная морская.
  • 50 миллилитров – растительного масла любого.

Шампиньоны очистить под водой и крупно порезать. Если грибы средние, то на четвертинки, если мелкие, то можно оставить не нарезанными. Затем для них нужно приготовить маринад из соевого соуса, горчицы и приправ для мяса. К ним добавить ложку майонеза и зелень с базиликом. Соус довести до однородного состояния по мере возможности и добавить к нему грибы.

Снова смешать, чтобы каждый шампиньон оказался под действием маринада. Отставить их и вернуться к филе: нарезать его на небольшие кусочки любой формы. Затем мясо необходимо тоже смешать с маринадом и грибами, и на несколько минут оставить. Картофель очищенный и вымытый нарезать в форме кубиков, посыпать солью и выложить в него остаток майонеза.

Смешать все и дать постоять в течение 10 минут. Когда время подойдет к концу, уложить картофельную массу под майонезом в блюдо для запекания, заранее смазанное маслом (растительным, но можно и сливочным). Сверху картофеля выложить маринад с курицей и грибами.

Поставить на 20 минут блюдо в духовой шкаф, чтобы оно пропеклось. Достать по истечению срока и посыпать зеленью укропа, а затем снова поставить обратно в духовку еще на 20 минут. Снова достать и посыпать измельченным сыром (сыр можно нарезать пластинками, можно потереть). Дать ему расплавится в течение 5-7 минут и можно подавать на стол.

В этом видео можно узнать прекрасный и необычный рецепт курицы в лаваше. Сочное нежнейшее мясо, завернутое в тонкий лаваш - что может быть лучше? Есть свои проверенные рецепты с использование куриной грудки? Обязательно напишите нам о них в

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...