Куриная печень калорийность на 100. Калорийность и состав вареной куриной печени

Ноя-28-2012

Блюда из куриной печени весьма вкусны и к тому же полезные. В кухнях некоторых держав мира этот пищевой продукт считают диетическим. Блюда, приготовленные из курицы, отлично послужат, чтобы утолить голод и станут источником удовольствия для записных гурманов. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим такие вопросы: чем полезна печень куриная, какая калорийность куриной печени, а также немного о том, что можно из нее приготовить. Итак, что же это за продукт?

Начать следует с того, что куриная печень, на самом деле диетический продукт. Ее свойства сильно напоминают куриную грудку: она также низкокалорийная и очень питательная. Однако, при сравнении этих продуктов, печень опережает грудку по содержанию фосфора и магния, а также по количеству некоторых витаминов. Печень куриная – богатый источник витамина А, необходимого для нормального зрения и для кожи.

По содержанию белка, куриная грудка и печень примерно равноценны. Фолиевая кислота (витамин В9), входящий в состав печени, благотворно сказывается на развитие иммунной системы и функциях кроветворения. Богатый состав и обуславливает многие полезные свойства такого продукта, как печень куриная. Калорийность – не единственное, за что ее ценят. Советуют употреблять ее и во время беременности, поскольку она позитивно сказывается на внутриутробном развитии ребенка.

Польза:

Как видно из всего этого, блюда из куриной печени весьма полезны. Даже людям с избыточной массой тела куриная печень не противопоказана, хотя, лучше употреблять ее в вареном или тушеном виде. Полезные вещества при этом не утрачиваются, а количество калорий будет минимальным. Она также будет полезна при анемии и прочих недугах кровеносной системы, для страдающих атеросклерозом и диабетом.

Куриная печень – важный и ценный ингредиент немалого числа рецептов в национальных кухнях практически всех народов Земли. Питательную ценность ее обусловливают жиры, которые помещаются под ее внешними слоями.

Кроме того, куриная печень:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • стимулирует активную работу органов кроветворения;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными – это служит профилактикой развития атеросклероза и тромбоза;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает перильстатику кишечника;
  • стабилизирует гормональный фон в организме;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • улучшает память и стимулирует работу головного мозга.

Но одно из самых важных свойств куриной печени – насыщение организма железом, что служит профилактикой развития анемии. Причем, даже если врачами уже диагностирована железодефицитная анемия, регулярное употребление рассматриваемого продукта помогает скорректировать уровень гемоглобина. Интересно, что куриная печень является одним из тех редких продуктов, при употреблении которых железо усваивается максимально – это происходит благодаря сочетанию в составе рибофлавина и железа.

Но даже при всех положительных моментах существует риск негативных проявлений в здоровье при употреблении куриной печени. Это возможно из-за значительного содержания в ней холестерина.

Противопоказаниями являются:

  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Пожилой возраст
  • Вред куриная печень оказывает на людей с язвой и почечными заболеваниями
  • Возраст ребенка до 3-х лет.
  • Нельзя долго хранить печень курицы после ее приобретения, так как в ней скапливаются вредные вещества, делая продукт опасным для здоровья.

Ну а какую же, конкретно, имеет печень куриная калорийность? А вот такую:

В среднем, калорийность куриной печени равняется 140 ккал на 100 грамм

Она успешно заменяет говядину, учитывая, что по калориям куриная печень уступает говяжьей печенке, хоть и железа в ней также меньше. Все расчеты взяты для100 граммовпродукта.

Итак, питательная ценность куриной печенки – не проблема, а скорее наоборот, помощь организму, принимая во внимание все ее полезные свойства.

А какая калорийность куриной печени, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриной печени, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность куриной печени, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриной печени (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
печень вареная 26,5 6,0 2,0
на пару 18,0 5,0 1,2
тушеная 17,0 5,5 1,7
жареная 14,0 10,0 3,0
в сметане 15,0 9,0 1,3

Что можно приготовить с куриной печенью? Да многое. Вот, например, рецепт паштета:

Печеночный паштет:

Рецепт совсем несложный. Количество продуктов здесь указано с расчетом на 10 порций.

Необходимые продукты:

  • — Печени куриной -800 грамм
  • — Лука репчатого (средних размеров) — две штуки
  • — Моркови (большого размера) — одна штука.
  • — Соли — по вкусу.
  • — Масла сливочного -50 грамми еще одна столовая ложка для жарки
  • — Зелени – просто для украшения блюда

Приготовление:

Печень обжаривают (на сливочном масле), пока она не изменит цвет. Примерно пару минут. Затем снимают со сковороды.

Морковка и лук нарезаются крупными кубиками, пассируются в масле, оставшемся после обжаривания печени, пока лук не станет прозрачным.

Печень вновь кладется на сковороду, накрывается крышкой и тушится 15 минут на среднем огне.

Вес компоненты взбиваем до состояния паштета (пользуясь блендером или мясорубкой).

Пока паштет горячий, добавляем мелко нарезанное сливочное масло, солим, перемешиваем и помещаем блюдо в холодильник, остужаться. Наслаждайтесь результатом!

Куриная печень для похудения

Чем полезна куриная печень для похудения? Прежде всего, она нормализует обмен веществ, что очень важно для худеющих. Кроме того, печень содержит много белка, поэтому хорошо насыщает, и белок легко усваивается организмом, в отличие от мяса. 100 г куриной печени содержат всего 140 ккал, это не так уже и много, учитывая, что продукт надолго избавляет от чувства голода. Как видите, печенка действительно подходит для похудения, поэтому можно смело использовать этот продукт для диеты.

Однако, нормальным употреблением куриной печени считается один раз в пять дней. Она оказывает неоценимую пользу для организма так как содержит много витамина А. Она не очень калорийная, а содержание белка можно приравнять к куриной грудке. Но диета на куриной печени в чистом виде не рекомендуется, лучше, если она будет являться составляющей частью рационального питания.

Дело в том, что в 100 граммах печени содержится почти 600 миллиграмм холестерина. Дневная же норма его потребления не более 300 грамм. Холестерин необходим организму в первую очередь для клеточных мембран, он обеспечивает их прочность и регулирует проницаемость. Его избыток в организме приводит к сужению сосудов, что затрудняет кровоснабжение головного мозга. В результате чего развивается атеросклероз.

В национальной кухне практически любой страны непременно присутствуют несколько десятков блюд, основу которых составляет куриная печень. Причем практически везде они считаются деликатесными. И, ведь, не зря. не только вкусна, но и полезна для нашего организма. К примеру, в Корее употребляют, дабы восстановить силы после тяжелых родов или тяжелой болезни, ее употребляют для восстановления ослабленного зрения, при хронической усталости и переутомлении.

Как ни странно, но одним из продуктов, способным утолить голод, является именно куриная печень. Калорийность ее, настолько высока, что ее считают прекрасной альтернативой говядине. Причем не только по калорийности, но и по вкусу.

Выбирая этот полуфабрикат в магазине, следует знать, что высококачественная куриная печень обладает гладкой, блестящей поверхностью коричневого цвета. Она не должна иметь каких-либо наростов или вкраплений, на ней не должно наличествовать никаких кровяных сгустков или крупных кровеносных сосудов. Если же предлагаемый вам продукт плохо очищен, а также обладает многочисленными инородными вкраплениями и рыхлой консистенцией - его нельзя считать доброкачественным. Вне зависимости от того, как данную ситуацию обыгрывает продавец. В случае, если предлагаемая печень рассыпается на куски - стало быть, ее неоднократно подвергали процессу замораживания. Это также говорит о том, что покупка крайне нежелательна. Оранжевый цвет продукта подсказывает, что перед продажей его сильно переморозили.

Сколько калорий в куриной печени? Поскольку приготовить ее можно в различных вариациях, по и их количество несколько отличается. Отварная куриная печень, к примеру, содержит в себе 152 ккал/100 г, печень тушеная имеет калорийность 164 ккал/100г, а вот калорийность имеет 181 ккал/100г.

Одним из очень полезных продуктов для нашего организма является печень куриная. Калорийность ее в сыром виде составляет 140 ккал на каждые 100 г. В той же порции присутствует суточная норма такого микроэлемента, как железо. Ведь это он принимает самое непосредственное участие в образовании гемоглобина крови. К тому же в куриной печени присутствуют такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Печень куриная, калорийность которой достаточно высока, по своей пищевой ценности весьма близка куриному мясу. Возьмем для сравнения куриную грудку.

Как вы думаете, что же из них полезнее: куриная грудка или все же печень куриная? Калорийность обоих продуктов примерно одинакова. По содержанию жиров их сравнивать не стоит, поскольку содержание последних в грудке сильно отличается в зависимости от ее категории. Чем категория ниже, тем жира больше. Они примерно равны по содержанию калия и кальция. А вот по содержанию таких микроэлементов, как фосфор, магний и железо в лидерах стоит печень куриная. Калорийность ее в вареном виде также несколько выше. Богаче она и по содержанию витамина А. Его в куриной печени содержится в десятки раз больше, нежели в любом куске куриного мяса.

А вот наиболее ценным элементом в куриной печени является, конечно же, фолиевая кислота Она принимает самое непосредственное участие в формировании кровеносных сосудов и кроветворящих органов. Ее наличие в организме весьма важно, особенно на ранних стадиях его развития. Вот почему врачи всегда рекомендуют добавлять куриную печень в рацион маленьких детей. Правда, в идеале, это должна быть свежая печень.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Печень куриная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.6 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1224 г
Белки 20.4 г 76 г 26.8% 19.5% 373 г
Жиры 5.9 г 60 г 9.8% 7.1% 1017 г
Углеводы 0.73 г 211 г 0.3% 0.2% 28904 г
Вода 70.9 г 2400 г 3% 2.2% 3385 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12000 мкг 900 мкг 1333.3% 969% 8 г
Ретинол 12 мг ~
бета Каротин 0.13 мг 5 мг 2.6% 1.9% 3846 г
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 24.2% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 2.1 мг 1.8 мг 116.7% 84.8% 86 г
Витамин В4, холин 194.4 мг 500 мг 38.9% 28.3% 257 г
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг 2 мг 45% 32.7% 222 г
Витамин В9, фолаты 240 мкг 400 мкг 60% 43.6% 167 г
Витамин В12, кобаламин 16.58 мкг 3 мкг 552.7% 401.7% 18 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 20.2% 360 г
Витамин РР, НЭ 13.3864 мг 20 мг 66.9% 48.6% 149 г
Ниацин 10 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 289 мг 2500 мг 11.6% 8.4% 865 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 1.1% 6667 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 4.4% 1667 г
Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 5% 1444 г
Сера, S 204 мг 1000 мг 20.4% 14.8% 490 г
Фосфор, Ph 268 мг 800 мг 33.5% 24.3% 299 г
Микроэлементы
Железо, Fe 17.5 мг 18 мг 97.2% 70.6% 103 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 109% 67 г
Марганец, Mn 0.318 мг 2 мг 15.9% 11.6% 629 г
Медь, Cu 386 мкг 1000 мкг 38.6% 28.1% 259 г
Молибден, Mo 58 мкг 70 мкг 82.9% 60.2% 121 г
Селен, Se 54.6 мкг 55 мкг 99.3% 72.2% 101 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 13.1% 556 г
Цинк, Zn 6.6 мг 12 мг 55% 40% 182 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.01 г ~
Валин 1.26 г ~
Гистидин* 0.42 г ~
Изолейцин 0.94 г ~
Лейцин 1.93 г ~
Лизин 1.07 г ~
Метионин 0.42 г ~
Метионин + Цистеин 0.66 г ~
Треонин 0.72 г ~
Триптофан 0.4 г ~
Фенилаланин 0.98 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.65 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.45 г ~
Аспарагиновая кислота 1.87 г ~
Гидроксипролин 0.06 г ~
Глицин 1.07 г ~
Глутаминовая кислота 2.78 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 0.49 г ~
Тирозин 0.67 г ~
Цистеин 0.23 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 350 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.42 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.91 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.47 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.69 г от 18.8 до 48.8 г 9% 6.5%
14:1 Миристолеиновая 0.01 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.54 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 4.6%
18:2 Линолевая 0.58 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.12 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 10.8%

Энергетическая ценность Печень куриная составляет 137,6 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ

Печень куриная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 1333,3 %, витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 116,7 %, холином - 38,9 %, витамином B6 - 45 %, витамином B9 - 60 %, витамином B12 - 552,7 %, витамином C - 27,8 %, витамином PP - 66,9 %, калием - 11,6 %, фосфором - 33,5 %, железом - 97,2 %, кобальтом - 150 %, марганцем - 15,9 %, медью - 38,6 %, молибденом - 82,9 %, селеном - 99,3 %, хромом - 18 %, цинком - 55 %

Чем полезен Печень куриная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Печень - основная и самая полезная часть куриных субпродуктов или . Вес куриной печени зависит от массы целой (цыплёнка), относительно других субпродуктов имеет наибольший объём. Во времена дефицита куриная печень считалась деликатесным продуктом, в настоящее время приобрести её можно повсеместно. Куриная печень состоит из двух неравных половинок, имеет насыщенный винный или красно-коричневый цвет, защитная плёнка блестящая, консистенция - плотная и упругая, при надавливании на свежую печень, она сразу восстанавливает форму. Куриная печень имеет специфический запах свежей крови.

Калорийность куриной печени

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства печени курицы

Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, много полезных веществ, например витамины и , первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы. Из минеральных веществ нужно выделить , которая является необходимым элементом для строительства клеток всего организма и , участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии. По содержанию железа куриная печень в несколько раз опережает . Куриная печень содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для правильного функционирования.

Вред куриной печени

Печень курицы содержит много холестерина, это следует учитывать тем, у кого уровень холестерина в крови превышает норму. Продукт с осторожностью следует употреблять людям преклонного возраста, имеющим панкреатит и пиелонефрит.

Выбор и хранение куриной печени

Роспотребнадзор запретил продавать куриные субпродукты вразвес, без фабричной упаковки, чтобы исключить попадание болезнетворных микробов на продукты. Предпочтительнее приобретать охлаждённую куриную печень, в таком случае проще визуально оценить состояние продукта (calorizator). Куриная печень должна быть с неповреждённой блестящей плёнкой, насыщенного бордового цвета, без кровоподтёков и признаков рыхлости. Ржавый цвет продукта, сухая, матовая плёнка с повреждениями, через которые видна рыхлая консистенция, говорят о том, что продукт несвежий и не надлежащего качества. Хранить охлаждённую печень можно в течение 3-4 дней в холодильнике, не вскрывая упаковки.

Замороженную куриную печень нужно приобретать у проверенного производителя, глянцевую плёнку увидеть сложно, но цвет и однородную структуру можно рассмотреть и в заморозке. Куриная печень сохраняет свои полезные свойства в морозилке в течение 4-х месяцев.

Куриная печень в кулинарии

Печень быстро готовится, мягкая и нежная на вкус. Куриную печень жарят, варят, тушат, готовят из неё паштеты, начинки для пирожков и блинчиков. Горячие салаты из куриной печени могут стать лёгким и полезным ужином, приготовление которого не займёт много времени, а вкус получится отменным. Интересные рецепты, новые прочтения знакомых блюд можно найти в нашей статье: .

Больше узнать о куриной печени можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Вконтакте

Одноклассники

Курица – одна из первых птиц, которая была приручена человеком. Она дала ему многое: перья, яйца, мясо. При этом практически все внутренние органы данной птицы являются съедобными и употребляются в пищу.

В первую очередь речь здесь идет о печени. Данный орган входит в состав блюд многих стран мира. Калорийность куриной печени (тушеной , варенной, жаренной), обилие полезных веществ сделали данный орган основным компонентом в диетическом меню и рационе людей, которые восстанавливаются после болезни. Но обо все по порядку.

Калорийность печени, состав

Следует понимать, что калорийность и наличие полезных веществ зависит от способа приготовления продуктов. Существует несколько основных видов печени:

  • Тушенная;
  • Варенная;
  • Жаренная.


Калорийность куриной печени тушеной
равна 165 ккал на 100 гр. Она является отличным диетическим продуктом, уступая, пожалуй, только . Данный способ позволяет сохранить большое количество питательных веществ, хотя некоторая часть веществ при обработке все-таки исчезает. Тушенная куриная печень отлично сочетается со сметаной и луком. Добавление этого продукта в блюда придаст им отменный вкус и аромат.

Вареная печень имеет самую низку калорийность. На 100 гр приходится не более 150 ккал. При этом при подобном способе готовки продукта, количество полезных веществ наиболее высоко. Поэтому, чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуется использовать этот вариант.

Жареная куриная печень имеет наибольшую калорийность, которая равна 185 ккал на 100 гр продукта. Это во многом объясняется тем, что мясо обжаривается на масле, чаще всего оливковом и . Естественно, что блюдо потеряет большое количество питательных веществ и станет чуть более вредным. Однако именно данный способ делает мясо наиболее вкусным и питательным.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или . Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Вконтакте

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...