Куриная грудка в духовке. Сколько запекать куриную грудку в духовке Сколько в духовке готовить куриные грудки

Курица в духовке при правильном приготовлении получается особенно сочной, нежной, вкусной. Чтобы получить еще и полезное малокалорийное блюдо, для его основы стоит выбирать грудку. Из этой части тушки можно приготовить множество интересных блюд.

Филе куриной грудки прекрасно сочетается с любыми маринадами - майонезными, острыми, сладковатыми. При запекании можно дополнять его овощами, молочными продуктами, грибами и даже фруктами.

    Показать всё

    Лучшие рецепты куриной грудки в духовке

    Куриную грудку можно готовить разнообразными способами: использовать целиком, нарезать кусочками, снимать с костей филе.

    Нейтральный вкус грудки можно легко сделать ярким и насыщенным, используя всевозможные специи и маринады. С курицей сочетаются любые виды перца и куркума.

    С помидорами и сыром

    Ингредиенты:

    • куриная грудка (филе) - 300 г;
    • помидоры - 1 шт.;
    • твердый/полутвердый сыр - 80 г;
    • сырный соус - 2 ч. л.;
    • красный лук - 0,5 шт.;
    • морская соль и перец - по вкусу;
    • дижонская горчица - 2 ч. л.;
    • соевый соус - 60 мл;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • свежая петрушка - 1 пучок;
    • лимонный сок - 2 ст. л.;
    • сухой чеснок - 0,5 ч. л.

    Приготовление:


    1. 9. Отправить форму в уже горячую духовку. Запекать блюдо при той же температуре чуть менее получаса.

    С ананасами под сыром


    Ингредиенты:

    • филе курицы - 1 шт.;
    • консервированные ананасы - 180 г;
    • сыр - 100 г;
    • майонез - 40 г;
    • соль, молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:


    Остается выложить угощение на салатные листья.

    Подавать грудку с ананасами можно и как самостоятельно блюдо, без гарнира.

    Под кефирным маринадом


    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 500 г;
    • кефир (2,5%) - 200 мл;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • любая свежая зелень, соль, перец, специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Порезать грудку (без кости) крупными порционными кусочками. Промыть и обсушить каждый из них. Натереть солью, перцем, выбранными специями.
    2. 2. Залить прохладным кефиром. Оставить в таком виде минимум на 1 час. Рекомендуется убрать мясо в маринаде в холодильник на всю ночь.
    3. 3. Разогреть растительное масло на чугунной сковородке. Обжарить на нем кусочки замаринованной курицы до аппетитной золотистой корочки. Важно предварительно слегка обсушить птицу от кефира.
    4. 4. Выложить уже румяное мясо в жаропрочную форму вместе с небольшим количеством масла из сковороды.
    5. 5. Сверху высыпать нарезанный мелкими кубиками чеснок.
    6. 6. Оставшийся от маринада кефир посолить по вкусу. Добавить к нему мелко порезанную свежую зелень. Все перемешать. Вылить получившуюся смесь сверху курицы.
    7. 7. Запекать блюдо в духовке 17-20 минут. За это время соус должен загустеть, но не испариться полностью.

    В соевом соусе с имбирем


    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 400 г;
    • болгарский перец (красный или желтый) - 250 г;
    • измельченный имбирь - 10 г;
    • соевый соус - 3 ст. л.;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • растительное масло - для жарки;
    • соль - половина чайной ложки.

    Приготовление:

    1. 1. Курицу промыть, обсушить, при необходимости срезать с кости. Порезать средними кусочками и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Нет необходимости добиваться полной готовности мяса - достаточно дождаться появления небольшой румяности на ломтиках.
    2. 2. С болгарского перца срезать плодоножку, вычистить из него семечки. Промыть овощи и порезать крупными брусочками.
    3. 3. Смешать перец с курицей. Добавить очищенный и мелко порезанный или тертый корень имбиря, раздавленный чеснок. Влить соевый соус.
    4. 4. Все тщательно перемешать и переместить в жаропрочную форму.
    5. 5. Отправить емкость в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
    6. 6. Запекать 20-25 минут до полной готовности мяса и мягкости овощей.

    Подавать блюдо в горячем виде. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис.

    С картошкой и чесноком


    Ингредиенты:

    • охлажденная грудка цыпленка - 600 г;
    • сметана - 100 г;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • картофель - 6-8 шт.;
    • сливочное масло - 40 г;
    • оливковое масло - 30 мл;
    • томатная паста - 1 ст. л.;
    • соль, тмин, душистый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Снять с куриной грудки кожицу, удалить кости. Каждую порезать на две части.
    2. 2. Выложить мясо в большую миску. Добавить измельченный тмин, перец, соль, тертый или раздавленный чеснок. Полить сметаной. Тщательно перемешать прямо руками.
    3. 3. Оставить мясо в таком виде минимум на 40 минут.
    4. 4. Картофель тщательно вымыть и очистить. Порезать кубиками. Обсушить от лишней жидкости.
    5. 5. Высыпать картофельные кубики в отдельную миску. Сдобрить солью и перцем. Добавить оливковое масло. Тщательно все перемешать.
    6. 6. Отправить картошку в жаропрочную форму. Распределить по всей емкости. Сверху разложить замаринованные куриные грудки.

    Готовить блюдо 55-65 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до полной готовности можно активировать функцию гриля.

    В тесте с грибами


    Ингредиенты:

    • слоеное тесто - 500 г;
    • куриные грудки - 2 шт.;
    • яичный желток - 1 шт.;
    • шампиньоны - 200 г;
    • лук - 2 шт.;
    • растительное масло - для обжаривания начинки;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Грудки промыть и просушить. Каждую разрезать на 2 части. Кусочки мяса слегка отбить молотком, присыпать солью и специями. Уложить друг на друга и оставить, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
    2. 2. Почистить лук, порезать мелкими кубиками. Обжарить до легкого золотистого оттенка.
    3. 3. Всыпать к луку мелкие кусочки грибов. Жарить продукты вместе, пока из сковородки не выпарится вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
    4. 4. Посолить зажарку. Добавить в нее специи.
    5. 5. Разморозить слоеное тесто, согласно инструкции с упаковки. Слегка раскатать. Пласт разрезать на 4 части.
    6. 6. В подготовленное филе с грудки завернуть по порции грибной обжарки. Расположить мясо с начинкой на основе из теста.
    7. 7. Завернуть края заготовки, смазать их водой, тщательно закрепить.
    8. 8. Смазать получившиеся «конверты» взбитым желтком.
    9. 9. Запекать 20 минут при 180 градусах в духовке.

    Можно дополнить такую выпечку грибным соусом. Для этого потребуется обжарить побольше грибов с луком, смешать со сметаной, посолить и довести массу до кипения в небольшом сотейнике.

    Баклажаны с куриной грудкой


    Ингредиенты:

    • баклажаны - 6 шт.;
    • отварная куриная грудка - 1 шт.;
    • петрушка - 1/2 пучка;
    • чеснок - 2 зубка;
    • сметана (20%) - 1 ст.;
    • растительное масло - 3 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Заранее разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов.
    2. 2. Баклажаны вымыть и обсушить. Проколоть овощи вилкой в нескольких местах, смазать растительным маслом.
    3. 3. Противень застелить фольгой для выпечки. Расположить на нем подготовленные овощи. Запечь баклажаны до мягкости. Точное время приготовления зависит от размеров плодов и духовки. В среднем на весь процесс уходит около получаса.
    4. 4. Готовые овощи остудить. Каждый разрезать пополам. Аккуратно вынуть ложкой мякоть, стенки баклажанов оставить целыми.
    5. 5. С грудки срезать мясо. Измельчить его миниатюрными кубиками. Смешать с рубленой петрушкой, раздавленным чесноком и кусочками мякоти баклажанов.
    6. 6. Посолить и поперчить начинку.
    7. 7. Нафаршировать получившейся массой «лодочки» из запеченных овощей.
    8. 8. Уложить заготовки на промасленный противень.
    9. 9. Сверху полить баклажаны с начинкой сметаной.

    Готовить блюдо в духовке 35-45 минут. Оптимальная температура - 180-190 градусов.

    В медово-соевом соусе


    Ингредиенты:

    • филе грудки - 3 шт.;
    • соевый соус - 6 ст. л.;
    • свежий чеснок - 4 зубчика;
    • соль и приправа для курицы - по вкусу;
    • растительное масло - для смазывания фольги.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть филе. Обсушить курятину и выложить в глубокую посуду.
    2. 2. Залить мясо птицы соевым соусом. Он должен быть умеренно соленым и без добавок.
    3. 3. Добавить к курятине раздавленный чеснок и приправу для мяса. Некоторые хозяйки добавляют еще и соль, но обычно ее оказывается достаточно в соевом соусе.
    4. 4. Добавить половину меда. Все перемешать, тщательно втирая маринад в мясо.
    5. 5. В таком виде птицу на 40-45 минут нужно замариновать (духовку в это время можно уже разогревать до 190 градусов).
    6. 6. Для каждого отдельного кусочка птицы приготовить индивидуальный отрезок фольги. Промазать их минимальным количеством растительного масла.
    7. 7. Выложить на каждую заготовку по кусочку куриного мяса. Посыпать перцем.
    8. 8. Промазать курицу оставшимся медом. Плотно завернуть фольгу.
    9. 9. Отправить заготовки в духовку на 45-50 минут.
    10. 10. Приблизительно за 5-7 минут до готовности развернуть фольгу и дать кусочкам мяса подрумяниться. На этом этапе можно активизировать в духовке функцию "гриль".

    По желанию на последних минутах можно залить грудки оставшимся маринадом. В таком случае курица приготовится сразу с оригинальным сладковатым соусом. Она получается диетической. Калорийность блюда составляет 119 ккал на 100 г.

    С лимоном и специями


    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 300 г;
    • сливочное масло - 50 г;
    • свежий чеснок - 3 зубка;
    • тимьян - 1/2 ч. л.;
    • паприка - 1/2 ч. л.;
    • куриный бульон - 1/2 ст.;
    • сливки 20% - 1/2 ст.;
    • твердый сыр - 100 г;
    • растительное масло - для обжаривания мяса;
    • лимон - 1 шт.;
    • соль - по вкусу;
    • шпинат - 40 г.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть крупную грудку под проточной водой, обсушить. Разрезать на две половинки.
    2. 2. Каждый отдельный кусочек посолить и обжарить на разогретом растительном масле до появления золотистого оттенка.
    3. 3. Переложить грудку в емкость для запекания.
    4. 4. Оставшееся масло и мясной сок из сковородки не выливать. Добавить к ним сливочное масло, паприку, мелкие кубики чеснока и тимьян. Перемешать ингредиенты и готовить вместе 2 минуты.
    5. 5. Отправить в сковородку бульон и сливки. Посолить соус и варить на медленном огне 3-4 минуты.
    6. 6. С лимона мелкой теркой стереть цедру, а сок выдавить в сковородку к остальным компонентам.
    7. 7. Перемешать соус и вылить его на грудку.
    8. 8. Запекать блюдо в духовке при 180 градусах около 20 минут.
    9. 9. В это время мелко потереть сыр, порубить шпинат. Смешать их с цедрой цитруса. Добавить паприку.
    10. 10. Выложить получившуюся ароматную массу поверх грудок, которые уже впитали в себя часть соуса.
    11. 11. Готовить блюдо еще четверть часа при той же температуре.

    Подавать угощение с любым гарниром. Дополнить его можно соусом, оставшимся в форме после запекания.

    Целиком (на кости) на овощной подушке


    Ингредиенты:

    • крупная куриная грудка - 1 шт.;
    • помидоры - 1 шт.;
    • картофель - 6-7 шт.;
    • перец любого цвета - 2 стручка;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • куриный бульон - 1,5 ст.;
    • растительное масло - для смазывания формы;
    • соль, специи - по вкусу;
    • свежая зелень - для украшения готового блюда.

    Приготовление:

    1. 1. Поставить духовку разогреваться до 190 градусов.
    2. 2. Промаслить прямоугольную форму для запекания.
    3. 3. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками. Отправить в глубокую миску.
    4. 4. Добавить к картошке тонкие полукольца репчатого лука, произвольно нарезанный перец, кусочки томата.
    5. 5. Посолить овощную массу, добавить к ней специи и тщательно перемешать.
    6. 6. Выложить «подушку» из овощей в подготовленную форму. Сбрызнуть сверху растительным маслом.
    7. 7. Куриную грудку промыть. Снять с нее кожу. Натереть солью, специями и маслом. Желательно оставить курицу в таком виде минут на 40.
    8. 8. Выложить грудку на кости поверх овощей.
    9. 9. Сразу залить ингредиенты стаканом подсоленного бульона. Оставшейся жидкостью поливать курицу в процессе запекания.
    10. 10. Отправить форму в духовку на 40-45 минут.

    Примерно за 10 минут до готовности засыпать грудку тертым сыром. Дать ему полностью расплавиться. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

    С овощами и базиликом


    Ингредиенты:

    • куриные грудки - 3 шт.;
    • консервированный красный перец - 200 г;
    • консервированные помидоры - 200 г;
    • свежевыжатый апельсиновый сок - 120 мл;
    • лимонный сок - 50 мл;
    • свежий чеснок - 2-3 зубчика;
    • свежий базилик - 10-12 листочков;
    • сливочное масло - 1/3 ст.;
    • соль и молотый черный перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить куриные грудки без кости. Порезать их небольшими порционными кусочками прямоугольной формы.
    2. 2. Консервированный перец порезать ломтиками. Помидоры слегка размять скалкой. При необходимости снять с них кожицу. Овощи стоит использовать консервированные, в собственном соку. Добавить к ним соль и перец по вкусу.
    3. 3. В отдельной посуде смешать свежевыжатые соки цитрусовых. Добавить к ним раздавленный свежий чеснок. По желанию его можно полностью исключить или уменьшить/увеличить количество.
    4. 4. Половину сока вылить в жаропрочную форму. Туда же отправить кусочки куриного мяса, овощи, заранее промытые и обсушенные листочки свежего (зеленого) базилика.
    5. 5. Сверху присыпать все солью и перцем. Полить оставшимся соком.
    6. 6. Сливочное масло порезать небольшими кусочками. Распределить сверху на курице.
    7. 7. Отправить блюдо запекаться в духовку при 180 градусов. Время приготовления - чуть меньше получаса.

    Подавать готовую курятину вместе с овощами и оригинальным соусом. Угощение вкусно сочетается с отварным рисом.

    Рулет из филе грудки с черносливом в сметане


    Ингредиенты:

    • куриное филе (грудка) - 600 г;
    • вяленый чернослив без косточек - 10 шт.;
    • свежий чеснок - 3 зубка;
    • сметана (20%) - 200 мл;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • соль и приправы - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Чернослив тщательно промыть теплой водой и замочить на 20 минут.
    2. 2. Куриное филе нарезать тонкими пластинками, аккуратно отбить с двух сторон через пленку кухонным молоточком.
    3. 3. Каждый получившийся ломтик натереть солью и любимыми специями. Сверху рассыпать раздавленный свежий чеснок.
    4. 4. Обсушить размякший чернослив. Порезать его небольшими кусочками.
    5. 5. Выложить по порции сухофруктов на каждую пластинку из курицы.
    6. 6. Свернуть заготовки плотными рулетами. Закрепить каждую зубочисткой или шпажкой.
    7. 7. Уложить мясо в форму для запекания.
    8. 8. Сметану выложить в отдельную посуду. Соединить с сырым яйцом. Слегка взбить. Подсолить.
    9. 9. Получившейся сметанной массой покрыть куриные рулеты.
    10. 10. Отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-45 минут.

    Готовые рулеты получаются мягкими, нежными, с легким сладковатым привкусом. Перед подачей нужно порезать их на небольшие кусочки.

    Кабачки с куриной грудкой


    Ингредиенты:

    • молодой кабачок - 1 шт.;
    • куриная грудка - 300 г;
    • чеснок - 1 зубок;
    • твердый сыр - 100 г;
    • классический майонез - 1 ст. л.;
    • соль и специи - по вкусу;
    • свежая зелень - 1/2 пучка.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно вымыть кабачок щеткой. Отрезать кончики. Если овощ молодой, можно готовить его вместе с кожурой.
    2. 2. Нарезать кабачок тонкими длинными пластинками. Толщина каждой должна получиться не больше 6-7 мм.
    3. 3. Положить овощные пластинки на противень, застеленный промасленным пергаментом, и запекать 10 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 160 градусов. За это время кабачок размягчится, и его будет удобно сворачивать в рулеты.
    4. 4. Готовые овощные пластинки извлечь из духовки. Остудить.
    5. 5. Куриное филе снять с кости и порезать тонкими длинными пластинками. Посолить и поперчить мясо по вкусу. Слегка отбить кухонным молоточком.
    6. 6. На один конец каждой овощной пластины выложить по порции курицы. Сверху добавить немного раздавленного чеснока и подсоленного майонеза. Посыпать начинку тертым сыром и любой измельченной зеленью.
    7. 7. Свернуть заготовки плотными рулетами. Надежно закрепить, используя длинные деревянные шпажки. На одну такую шпажку можно нанизывать сразу по 2-3 рулета.
    8. 8. Выложить кабачки с начинкой на промасленный противень или в жаропрочную форму. Запекать угощение в духовке, разогретой до 160 градусов. Оптимальное время - 35-45 минут.

    Готовые рулеты можно подавать в качестве горячей и холодной закуски. Они эффектно смотрятся на столе прямо на шпажках.

    С помидорами и сыром в рукаве


    Ингредиенты:

    • куриная грудка (целиком) - 1 шт.;
    • помидоры - 1 шт.;
    • твердый/полутвердый сыр - 150 г;
    • соль и специи для птицы - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить куриную грудку. Снять с нее кожицу.
    2. 2. По всей поверхности мяса сделать глубокие поперечные разрезы.
    3. 3. Натереть птицу солью и выбранными специями, тщательно обрабатывая разрезы на мясе. Подойдет для этой цели куркума: она сделает цвет готового блюда еще более аппетитным.
    4. 4. Помидор порезать кружочками. Сыр крупно потереть.
    5. 5. В каждый разрез вложить ломтик томата и добавить по порции измельченного сыра.
    6. 6. Оставшийся тертый сыр высыпать сверху.
    7. 7. Поместить подготовленную куриную грудку в рукав для запекания.
    8. 8. Расположить его на противне.
    9. 9. Запекать угощение при 190-200 градусах. Оптимальное время - 30-35 минут.

    В шубе из картофеля


    Ингредиенты:

    • куриное филе - 4 шт.;
    • нежирная сметана (15%) - 4 ст. л.;
    • картофель среднего размера - 6 шт.;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • куриное яйцо - 3 шт.;
    • чеснок - 3 зубка;
    • соль, перец - по вкусу;
    • растительное масло - для смазывания формы.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть куриное филе, обсушить и порезать крупными пластами. Слегка отбить мясо. Посолить и поперчить.
    2. 2. На дно формы для запекания уложить лист фольги и промазать его небольшим количеством растительного масла.
    3. 3. Очистить картофель от кожуры и крупно потереть. Отжать от овощной стружки крахмал. Посолить и поперчить.
    4. 4. Добавить к картофельной массе сметану, сырые яйца, раздавленный чеснок и мелко порезанный репчатый лук.
    5. 5. Тщательно перемешать ингредиенты. Половину картофельной смеси распределить по форме с фольгой.
    6. 6. Сверху разложить куриное мясо. Покрыть все остатками картошки. Равномерно распределить ее по всей поверхности блюда.
    7. 7. Отправить форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на 45-50 минут. Готовить до появления на поверхности румяной корочки.

    Перед подачей к столу нарезать кусочками. По желанию сразу можно готовить его порционно.

    С грибами и сыром


    Ингредиенты:

    • куриное филе - 900 г;
    • очищенные шампиньоны - 350 г;
    • твердый сыр - 150 г;
    • растительное масло - 20 мл;
    • свежий чеснок - 2 зубка;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Мелко порезать очищенные промытые грибы.
    2. 2. Сыр потереть на терке с самыми крупными делениями и смешать его с измельченными шампиньонами. Посолить и поперчить массу по вкусу.
    3. 3. Промыть и обсушить курятину. Натереть с каждой стороны солью и перцем. В каждом кусочке филе сделать надрез, чтобы получился «кармашек». Наполнить его начинкой из сыра и грибов. Вместо твердого можно использовать для такого рецепта плавленый сыр. При необходимости закрепить заготовки зубочистками.
    4. 4. Мелко порезать чеснок и высыпать его в жаропрочную сковородку с растительным маслом. Обжарить курицу с начинкой до румяной золотистой корочки. Достаточно будет 2 минут с каждой стороны.
    5. 5. В это время разогреть духовку до 180 градусов. Переставить в нее сковородку со всем содержимым.
    6. 6. Готовить блюдо 35-40 минут.

    Вместо шампиньонов можно использовать и ассорти лесных грибов. В таком случае их потребуется предварительно отварить на протяжении 20-25 минут.

    С соевым соусом и кунжутом


    Ингредиенты:

    • куриное филе (грудка) - 800 г;
    • светлый кунжут - 300 г;
    • соевый соус - 3 ст. л.;
    • куриные яйца - 2-3 шт.;
    • панировочные сухари - 2 ст. л.;
    • свежевыжатый лимонный сок - 1 ст. л.;
    • пшеничная мука - 100 г;
    • карри, соль и перец - по вкусу;
    • куриный бульон - 1/2 ст.;
    • растительное масло - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить филе грудки. Порезать его широкими полосками.
    2. 2. Полить куриное мясо смесью из свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса. Туда же добавить все специи и соль.
    3. 3. Все тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить мариноваться минут на 20 прямо на столе.
    4. 4. На одну тарелку насыпать муку, на другую - сухарную крошку, перемешанную с кунжутом.
    5. 5. В отдельную посуду вылить содержимое сырых яиц. Взбить их со щепоткой перца и соли.
    6. 6. На одну плоскую тарелку насыпать муку. На другую - панировочные сухари, смешанные с кунжутом.
    7. 7. В глубокой сковороде нагреть небольшое количество масла.
    8. 8. Ломтики курицы сначала обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и в кунжуте с сухарями.
    9. 9. Обжарить заготовки в разогретом масле до румяности и золотистого оттенка с каждой стороны.
    10. 10. Слить со сковородки лишнее масло. Добавить куриный бульон.
    11. 11. Отправить емкость в духовку на четверть часа, чтобы мясо окончательно приготовилось, стало мягким и нежным.

    Подавать курицу можно с любимым гарниром. Вкусно сочетаются с ней острые соусы на основе томатной пасты .

    Рулеты из куриной грудки с сыром, перцем и петрушкой


    Ингредиенты:

    • филе куриной грудки - 600 г;
    • сладкий болгарский перец (красный и желтый) - по 1/2 стручка;
    • твердый/полутвердый сыр - 150 г;
    • свежая зелень петрушки - 1/2 пучка;
    • сухарная крошка или мука - для панировки;
    • яйцо - 1 шт.;
    • масло растительное - для обжаривания;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промытое и обсушенное филе порезать порционными пластинками. Каждую посолить, натереть специями и слегка отбить.
    2. 2. Сверху промазать заготовки сметаной, присыпать измельченной петрушкой и мелко тертым сыром.
    3. 3. Перец нарезать длинными брусочками. Уложить кусочки овоща двух цветов поверх куриных пластинок.
    4. 4. Свернуть заготовки плотными рулетами.
    5. 5. Запанировать курятину с начинкой в муке или сухарной крошке, после чего обмакнуть во взбитое яйцо. Это сделает блюдо мягким и сочным. Если поступить наоборот, оно получится хрустящим.
    6. 6. Сначала быстро обжарить рулеты на сковородке с разогретым маслом до появления золотистой корочки.
    7. 7. Затем продолжить готовить в духовке при 180 градусах еще 15 минут.

    Подать готовую курятину к столу с кетчупом и овощным салатом.

    Под медово-винным маринадом с папайей


    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 4 шт.;
    • спелая папайя - 1 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • творожный сыр - 100 г;
    • светлый базилик - 1 пучок;
    • сухое белое вино - 100 мл;
    • натуральный пчелиный мед - 1 ст. л.;
    • кетчуп - 50 мл;
    • сливочное масло - 30 г;
    • оливковое масло - 20 мл;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1. 1. Очистить папайю от кожуры и косточек, оставшуюся мякоть порезать небольшими кубиками.
    2. 2. Добавить к фрукту измельченный репчатый лук и половину базилика.
    3. 3. Заправить смесь творожным сыром. Посолить и поперчить по вкусу.
    4. 4. Отдельно смешать кетчуп, вино и жидкий мед.
    5. 5. Промыть и обсушить грудки. Посередине сделать в них «кармашек». Натереть винной смесью и оставить на 40 минут.
    6. 6. Отдельно перетереть блендером косточки от папайи, оставшийся базилик, чеснок и оливковое масло.
    7. 7. Нафаршировать замаринованные грудки смесью с сыром. Закрепить их кулинарными нитями и обжарить до румяности на сливочном масле.
    8. 8. Переложить в форму для запекания. Залить оставшимся винным маринадом. Сверху промазать смесью из блендера.
    9. 9. Печь блюдо в духовке 17-20 минут при 170 градусах.

    Это оригинальный вариант угощения для праздничного стола. Папайю можно заменить ананасом.

    Особенности приготовления блюда

    Для запекания в духовке стоит использовать только охлажденное куриное филе. Если продукт был заморожен, мясо в итоге может получиться суховатым.

    Если хочется получить нежную, мягкую грудку, стоит завернуть ее в фольгу или пакет для запекания. В таком случае мясной сок и соусы не будут выливаться на противень, и курятина будет медленно в них томиться. Заворачивая птицу в фольгу, можно добавлять к ней сливочное масло, чтобы сделать блюдо особенно сочным.

    Достаточно запекать филе грудки в духовке не более 25-30 минут. Если грудка крупная или есть дополнительные продукты, требующие долгой термической обработки, время может быть увеличено до 50 минут.

    Оптимальная температура - 160-180 градусов. Она может быть повышена до 200 градусов в том случае, когда хочется получить румяное мясо с корочкой. Для этого курятина запекается в форме или на противне.

    Уже готовое блюдо нужно оставить в фольге, пакете или просто на противне минут на 7-10. Так мясо впитает в себя выделившийся за время запекания сок или часть соуса.

    Маринование куриной грудки

    Проще всего перед приготовлением куриной грудки в духовке просто замочить ее на пару часов в молоке. Молочные бактерии расщепляют мясные волокна, поэтому можно не бояться, что блюдо в итоге получится суховатым.

    Есть и другие простейшие варианты маринада для филе грудки:

    1. 1. Смесь из соевого соуса (2 ст. л.), растительного масла (1 ст. л.), соли, раздавленного чеснока и перца.
    2. 2. Растительное масло с солью и любимыми специями.
    3. 3. Смесь классического майонеза с кетчупом (в равных пропорциях).
    4. 4. Сметана с чесноком и молотым черным перцем.
    5. 5. Кефир с любыми специями и солью.

    В любом из перечисленных маринадов курятину рекомендуется оставлять минимум на 20 минут. Если в составе маринада есть чеснок, перед приготовлением нужно удалить с мяса его кусочки, чтобы они не пригорели.

Куриную грудку можно считать универсальным продуктом, поскольку она сочетается с огромным количеством продуктов, даже с клубникой и шоколадом. Филе курицы можно отварить, поджарить на сковороде, но наиболее вкусным и полезным считается запекание.

Последний способ готовки довольно коварен, поскольку запросто можно пересушить мясо. В связи с этим, многих хозяек интересует вопрос: как долго куриная грудка должна запекаться в духовке?

Длительность запекания зависит от размера кусков куриного мяса, и конкретного рецепта. Ниже собраны самые распространенные и вкусные из вариантов запеченной грудки, на примере которых можно определиться с необходимым временем.

Простой рецепт

Простая рецептура не всегда подразумевает ее использование для повседневного меню.

Так, запеченная грудка курицы может стать альтернативой магазинной колбасе для бутербродов и канапе на праздничный стол, поскольку даже в охлажденном виде ее вкус будет намного лучше и натуральнее.

Для несложного рецепта запекания куриного филе будут использоваться:

  • 250 г куриного филе;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 мл растительного масла;
  • 10 г горчицы в зернах;
  • 10-12 г чеснока;
  • 3 г специй (приправы) для курицы;
  • 3 г соли.

Общая продолжительность приготовления - 90 минут, в том числе 30-35 минут - запекание в духовке.

Калорийность мяса, приготовленного в такой способ – 120,6 ккал/100 г.

Итак, как же вкусно запечь куриную грудку в духовке:


Диетическая запеченная куриная грудка в фольге в духовке

Главная ошибка, которую может допустить неопытная хозяйка во время запекания грудки курочки – это пересушенное мясо. Предотвратить такую оплошность поможет пищевая алюминиевая фольга, которая не только защитит филе от жара в духовке, но и позволит не растерять соки и дополнительно напитаться маринадом.

Курочка, приготовленная в такой способ, получается нежной и сочной.

Чтобы запечь мясо курицы в фольге нужно взять:

  • 600 г куриной грудки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 16 г чеснока.

Процесс приготовления займет в общей сложности 75-80 минут.

Калорийность 100 г готового мяса будет равна 138,2 ккал.

Последовательность запекания:

  1. Нужно осторожно с грудки снять кожицу, при желании можно отделить косточку, но это не обязательно. Мясо вымыть и промокнуть лишнюю влагу;
  2. Переложить грудку в глубокую посудину для последующего маринования, полить соевым соусом, оливковым маслом и натереть измельченным чесноком. По желанию можно еще добавить другие специи. Оставить мясо на полчаса в маринаде, периодически переворачивая его;
  3. Отрезать кусок фольги, чтобы из него можно было сформировать что-то наподобие чаши. Переложить на него грудку аккуратно, стараясь не порвать фольгу, вылить маринад и накрыть сверху другим куском фольги, свернув его края конвертом;
  4. Запекать при 220 градусах в течение 30-40 минут. Это среднее время запекания, но его может потребоваться меньше или больше в зависимости от размера куска мяса.

Сколько времени и как запекать куриную грудку с сыром в духовке

В предыдущих рецептах сочность блюда достигалась путем маринования и заворачивания мяса в фольгу, но это не единственные способы. Нежность и сохранение мясных соков куриного филе в духовке способен обеспечить твердый сыр, который плавясь под воздействием высокой температуры, образует корочку. Сыр для такого мясного блюда нужно выбирать не слишком тугоплавкий (Российский или Пошехонский).

Для запекания мяса курицы с сыром понадобится взять в таких пропорциях ингредиенты:

  • 500 г куриных грудок;
  • 200 г твердого сыра;
  • 30 г кедровых орешков;
  • 5 мл растительного масла;
  • соль и приправа для курицы по вкусу.

Время приготовления не займет больше 65 минут.

Калорийность грудки с сырной корочкой составит 189,0 ккал на 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Каждую куриную грудку, подготовленную в аналогичный предыдущим рецептам способ, разрезать вдоль на два плоских куска. Каждый кусок отбить молотком или тыльной стороной кухонного ножа, обсыпать солью и специями со всех сторон;
  2. Противень застелить фольгой и слега смазать растительным маслом, на нее выложить отбитые куски грудки, плотно друг к другу. Посыпать мясо сверху крупной сырной стружкой и измельченными кедровыми орешками;
  3. Накрыть сверху блюдо фольгой, чтобы между ними была воздушная подушка, которая не даст сыру прилипнуть к фольге;
  4. Запекать грудку 30 минут под фольгой, затем ее снять и в течение еще 10 минут зарумянивать корочку из сыра.

Куриная грудка, запеченная в рукаве с овощами в духовке

Запекая грудку курицы в рукаве можно не только сохранить ее сочность, но и одновременно приготовить гарнир из овощей. Для блюда можно использовать кроме привычных лука, моркови и другие овощи, например, томаты, кабачки, сладкий болгарский перец, картофель и другие.

Для приготовления грудки и овощей понадобятся:

  • 500 г куриной грудки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г картофеля;
  • соль и специи по вкусу.

На овощной подушке курочка будет запекаться дольше, поэтому общее время приготовления составит приблизительно 1 час 45 минут.

Многих порадует тот факт, что калорийность этого блюда всего лишь 62,0 килокалории на 100 граммов.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Подготовить грудку: вымыть, обсушить полотенцем и немного отбить, посолить и обвалять в приправе для курицы;
  2. Вымыть, почистить и измельчить овощи. Картофель и томаты нарезать небольшими дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами или кольцами, морковь пропустить через крупную терку. Смешать нашинкованные овощи и немного присолить их;
  3. В рукав для запекания выложить овощную смесь, на нее – подготовленную грудку курочки, завязать рукав, положить его на противень, сделать несколько небольших проколов сверху и отправить в духовку;
  4. Процесс запекания длится 90 минут при 200-220 градусах. Подавать мясо горячим вместе с овощами.

Баклажаны с куриной грудкой, запеченные в духовке

Куриная грудка с баклажанами получается очень сочной и ароматной, но важно помнить одну особенность этих овощей – их горечь поэтому, чтобы блюдо удалось, их следует предварительно замочить в рассоле или просто пересыпать солью и оставить на некоторое время.

Чтобы запечь грудку курицы с баклажанами в духовке нужно взять:

  • 500 г куриной грудки без кости;
  • 200 г твердого сыра;
  • 500 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 35 мл растительного масла;
  • 80 г майонеза;
  • 8 г чеснока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Запекать куриное филе с баклажанами необходимо в течение получаса, но в связи с необходимостью подготовки овощей и мяса общие затраты времени на готовку блюда будут около 1 часа.

Калорийность – 137,8 ккал/100 г.

Способ запекания:

  1. Сначала нужно подготовить баклажаны: срезать плодоножку и противоположный край плода, чтобы можно было его нарезать прямоугольными пластинами. Толщина таких пластин должна быть равной приблизительно 5 мм. На 30-40 минут пересыпать нарезанные баклажаны солью;
  2. Подготовленное куриное филе разрезать каждое на две пластины, немного отбить и обвалять в соли и специях;
  3. С баклажанов слить образовавшуюся жидкость. Обжарить овощи с небольшим количеством растительного масла до легкой корочки, делать их мягкими не нужно;
  4. В подготовленную (то есть смазанную маслом) форму выкладывать слоями ингредиенты: баклажаны, куриную грудку, баклажаны, кружочки помидоров;
  5. Залить все соусом из майонеза, пропущенного через пресс чеснока и черного молотого перца, затем обильно посыпать блюдо сырной стружкой;
  6. Отправить грудку на 30 минут в духовку. Температурный режим – 200-220 градусов Цельсия.

Кабачки с куриной грудкой, запеченные в духовке

Кабачки, запеченные вместе с грудкой курицы это диетическое блюдо, которое поможет разнообразить меню человека на диете. Но если трудно сразу переключиться на такую легкую пищу, то можно перед запеканием посыпать грудку твердым сыром, что придаст готовому блюду красивую аппетитную корочку и добавит, соответственно, калорий.

Чтобы запечь куриное мясо в такой способ понадобятся:

  • 500 г куриной грудки;
  • 500 г кабачка;
  • 100 г сметаны;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль и специи (кукурма, молотый черный перец) по вкусу.

Длительность приготовления блюда составит не более 50 минут.

Калорийность каждых 100 граммов порции равна 91,8 килокалорий.

Приготовление:

  1. Вымытые кабачки без плодоножек нарезать кружочками, полукружочками, соломкой или кубиками, но не толще 1 см. Солить их не нужно, им хватит соли от грудки;
  2. Филе, если крупное, нарезать пластинами. Отбить кухонным молоточком и щедро обсыпать солью и специями;
  3. Дно формы смазать маслом, разложить на нем кабачки, сверху обмазанное сметаной куриное мясо;
  4. Запекать все при 180 градусах до готовности мяса. На это потребуется не больше 45 минут.

Картофель, запеченный в духовке с куриной грудкой

Это блюдо выручит, когда нужно быстро и сытно накормить небольшую компанию. В приведенном его варианте кроме картофеля и грудки не используется много дополнительных ингредиентов, но при желании к картошке можно добавить кружочки моркови или грибные слайсы.

Для картошки с куриной грудкой в духовке необходимо подготовить:

  • 700 г картофеля;
  • 1000 г клубней картошки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 12 г чеснока;
  • 30 г горчицы;
  • 90 г майонеза;
  • 5 г смеси специй для курицы;
  • соль по вкусу.

Все кулинарные процессы по приготовлению займут 75 минут.

Порядок действий в процессе приготовления:

  1. Подготовленное мясо, нарезать средними кусочками поперек волокон и замариновать в течение 20 минут в смеси из майонеза, горчицы, измельченного чеснока и специй для курицы;
  2. Форму с высокими бортиками застелить фольгой, смазать ее подсолнечным маслом, на фольгу выложить полукольца лука, кружочки картофеля. После чего посыпать все специями и солью;
  3. На картофель выложить замаринованную грудку, залить оставшимся маринадом, посыпать все сырной стружкой и накрыть сверху фольгой, но не в контакт с продуктами;
  4. В духовом шкафу при 180-200 градусах курочка с картошкой должна провести приблизительно 40 минут.

Приятного аппетита!

Еще один очень вкусный рецепт запекания куриной грудки есть в следующем видео.

Легкость и универсальность процесса запекания курицы делают ее одним из самых популярных и любимых мясных блюд. И если опытные кулинары знают об этом продукте практически все, то начинающие хозяйки очень часто задаются вопросом — сколько запекать курицу в духовке? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Сколько запекать курицу в духовке, и от чего зависит время приготовления?

Курица, запеченная в духовке, давным-давно вошла в список самых любимых блюд россиян. Из этого продукта готовят истинные кулинарные шедевры:

  • цыпленка табака;
  • запеченную курицу в маринаде;
  • на банке с пивом;
  • в рукаве или фольге;
  • жареные окорочка;
  • ароматные хрустящие крылышки.

На самом деле даже такой простой продукт очень легко испортить, если не соблюдать правильно время приготовления. Например, пережаренная курица получится слишком сухой и жесткой. А вот сыроватый цыпленок может нанести существенный вред организму и пищеварительной системе, так как в таком мясе очень часто находятся вредные бактерии и микробы.

Сколько по времени запекать курицу в духовке? Первое, на что стоит обратить внимание – размер тушки. Маленькие цыплята весом до 1 кг будут достаточно прожаренными спустя час от начала приготовления. На запекание крупной курицы времени застрачивается гораздо больше. В среднем расчет проводят исходя из того, что 400 г куриного мяса в нормальной духовке следует запекать 20-25 минут.

Готовность целой курицы можно проверить с помощью специального термометра для мяса. Для этого прибор вставляют во внутреннюю часть бедра, не касаясь кости, и температура на нем должна быть минимум 75 градусов Цельсия.

Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках, показано в таблице.

Порция Духовка с вентилятором, Стандартная духовка, Газовая духовка Гриль
Куриное филе 30 минут 20-30 минут 20-30 минут 20-25 минут
Куриные ножки 35 минут 30-35 минут 30-35 минут 20-25 минут
Куриные крылышки 25 минут 20-25 минут 20-25 минут 17-20 минут
Куриная грудка с косточкой 45 минут 40-45 минут 40-45 минут н/д
Куриные бедра 35 минут 30-35 минут 30-35 минут н/д
Куриное филе кусочками 15 минут 15 минут 15 минут 15-20 минут
¼ часть куриной грудки 45 минут 40-45 минут 40-45 минут н/д

Вышеупомянутое время приготовления рассчитано на средние порции частей куриной тушки.

Особенности приготовления целой курицы

Цельную тушку курицы обычно готовят двумя способами: при высокой и средней температуре. Высокая температура – это разогрев духовки до 230 градусов Цельсия. Такой способ запекания позволяет получить в итоге золотистую и хрустящую корочку и обычно требует меньшего времени приготовления. Сколько же запекать целую курицу в духовке? Определить необходимое время для запекания можно по следующей таблице.

Целая курица весом от Духовка с вентилятором, 180° Стандартная духовка, Газовая духовка Гриль
1000 – 1200 г 73 минуты 64-73 минуты 64-73 минуты 30-40 минут
1300 – 1500 г 86 минут 77-86 минут 77-86 минут 50-60 минут
1600 – 1800 г 99 минут 90-99 минут 90-99 минут 70-75 минут
1900 – 2100 г 113 минут 104-113 минут 104-113 минут 80-85 минут
2200 – 2500 г 130 минут 117-130 минут 117-130 минут 90 минут и более

Кроме того, не забывайте, что замороженные тушки курицы перед приготовлением необходимо полностью избавить ото льда. Для этого желательно за 2-3 часа до начала готовки достать курицу из холодильника. А лучших результатов можно достичь, сделав это заранее и переместив тушку из морозилки в холодильник на ночь.

Запекаем курицу в рукаве правильно

Особой популярностью пользуется курица, запеченная в рукаве. В такое блюдо многие хозяйки добавляют различные овощи – это придает им особый неповторимый вкус, так как жарятся они в курином соку.

Чтобы правильно запечь целую курицу или ее части в духовке в рукаве, воспользуйтесь следующей таблицей.

Тип куриного мяса Общий вес Время приготовления
Кусочки курицы 900 – 1000 г 45 минут
Кусочки курицы 1200 – 1400 г 55 минут
Куриное бедро 300 – 700 г 35 минут
Куриное бедро 700 – 1000 г 45-50 минут
Куриные ножки 300 – 700 г 35-40 минут
Куриные ножки 800 – 1200 г 40-50 минут
Куриная грудка на кости 700 – 900 г 30-35 минут
Куриная грудка на кости 900 – 1200 г 40-45 минут
Куриная грудка без кости 300 – 500 г 25-30 минут
Куриная грудка без кости 500 – 700 г 30-40 минут
Целая курица 1500 – 1800 г 1 – 1¼ часа
Целая курица 2200 – 3000 г 1¼ — 1½ часа

Вышеуказанное время рассчитано с учетом разогрева духовки до 180 градусов Цельсия.

Румяная курочка в фольге

Еще один популярный способ приготовления курицы — запекание в фольге. Готовят такое блюдо с добавлением множества пряностей, иногда в качестве маринада используют белое вино. Но вкуснее всего курица в фольге получается с сыром, овощами или различными соусами. В общем, найти рецепт по душе сможет каждый желающий.

Сколько запекать курицу в фольге в духовке? Готовят курицу в фольге обычно в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около часа в зависимости от размера тушки. В принципе, чтобы легче было сориентироваться во времени, можно воспользоваться таблицей для приготовления курицы в рукаве. Единственное, на что необходимо обратить внимание: если вы желаете получить румяную корочку, фольгу нужно открыть за 30 минут до окончания времени готовки.

Из всех частей курицы грудки являются самыми полезными. Это диетическое мясо особенно подходит для введения прикорма детям, для белковых дней при похудении, а также спортсменам для восстановления сил после тренировок. Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде, грудки лучше запекать.

Что можно приготовить из куриных грудок в духовке?

Грудка, наверное, самая популярная часть курицы. Из нее готовят полезные питательные бульоны для детей и тех людей, которым показана диета по состоянию здоровья. Но самой вкусной куриная грудка получается, если ее запечь в духовке. Что можно приготовить из куриных грудок?

Вариантов запекания достаточно много. Куриные грудки с овощами и фруктами, под сметанным или сливочным соусом, рулетики, отбивные, домашние шашлычки, наггетсы и даже пастрома, которая станет полезной заменой магазинной колбасе. Мясо можно приготовить в рукаве или фольге, обвалять в панировочных сухарях или сделать хрустящую сырную корочку. Некоторые рецепты (из куриной грудки) блюд будут представлены ниже.

Секреты сочной куриной грудки

Самая вкусная часть курицы при неправильном приготовлении может получиться сухой. Однако есть несколько секретов, которые помогут этого избежать. Как приготовить сочные куриные грудки в духовке?

Во-первых, чтобы филе получилось мягким, его перед приготовлением замачивают на пару часов в молоке. Под действием молочных бактерий мясные волокна расщепляются, и готовое блюдо точно не может получиться сухим.

Во-вторых, хорошая панировка сохранит весь сок мяса внутри, при этом сверху образуется хрустящая корочка. Перед тем как обвалять в сухарях, грудку можно окунуть в яйцо. Это делается для того, чтобы панировка держалась лучше.

В-третьих, запекать куриные грудки лучше при температуре 200 градусов, чтобы снаружи быстро образовалась корка. А чтобы мясо успело приготовиться в середине, достаточно 15-20 минут.

Пастрома куриная - полезная альтернатива колбасе

Колбасные изделия, представленные в магазине, как правило, не отличаются хорошим качеством. Соевый белок, усилители вкуса, стабилизаторы стали постоянными ингредиентами в их составе. Вкусной и полезной заменой колбасе является куриная пастрома.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка - 2 штуки по 300 г;
  • молоко - 150 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соевый соус - 2 столовых ложки;
  • черный перец - ½ чайной ложки;
  • соль - ¼ чайной ложки;
  • панировочные сухари.

Последовательность приготовления пастромы из куриных грудок следующая:

  1. Для начала нужно подготовить мясо. Куриные грудки обработать таким образом, чтобы получились две половинки филе без шкурок, костей и жира.
  2. Затем подготовленное мясо следует сложить в глубокую миску или тарелку, залить молоком и отправить в холодильник на 2 часа. В этом действии и состоит ответ на вопрос о том, как приготовить сочные куриные грудки.
  3. Через указанное время мясо необходимо достать из молока и замариновать. Для приготовления маринада смешать выдавленный через пресс чеснок, соевый соус, соль и перец. Натереть грудки специями со всех сторон. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.
  4. Для придания пастроме привлекательного вида нужно обвалять ее в сухарях, обвязать крепкой нитью, а затем отправить в духовку. Запекать куриные грудки следует при температуре 180 градусов 30 минут.
  5. Через полчаса достать куриную пастрому из духовки, остудить, освободить от нитей - и можно кушать.

Как запекать куриные грудки в фольге?

Блюдо из куриной грудки можно максимально приблизить к диетическому питанию. В этом случае стоит запечь ее в фольге. Предварительно любое мясо следует замариновать. В зависимости от того, какие выбраны для этого специи, блюдо может получиться диетическим или пикантным.

Простой и вкусный рецепт куриной грудки в фольге состоит из подготовленного филе, сметаны, оливкового или растительного масла, соли и любимых специй.

Для начала мясо натирается солью и отставляется в сторону на 15 минут. В это время нужно приготовить смесь из специй и сметаны. Приправу можно взять любую: купить уже готовую в магазине или подобрать ингредиенты самостоятельно на свой вкус. К курице отлично подойдут карри, черный перец, паприка. Смесью из специй и сметаны смазать мясо со всех сторон и завернуть в фольгу. Запекать куриные грудки надо при 180 градусах 40 минут. Мясо по этому рецепту получается сочным и нежным.

Домашний шашлычок из куриной грудки

Вкусный шашлык можно приготовить не только из свинины. Существуют интересные рецепты, из куриной грудки выполняемые. Такое блюдо по достоинству оценят не только маленькие гурманы. Не менее вкусным оно будет и для взрослых.

Чтобы приготовить шашлык из куриной грудки, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе - 500-600 г;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • кефир - 2 стакана;
  • лимон;
  • специи (зира, куркума, черный перец, смесь трав);
  • соль.

Готовить домашний шашлычок нужно в следующей последовательности:

  1. Подготовить мясо. Для этого избавить его от пленок, шкурок и жира и нарезать на довольно крупные кубики, чтобы готовое блюдо не было сухим.
  2. Приготовить маринад. Смешать кефир, соль и специи. Затем добавить к нему лук, нарезанный полукольцами, сок половины лимона и цедру.
  3. Залить полученной заправкой мясо и поставить в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
  4. Такой шашлык можно жарить на мангале или в духовке. В таком случае нужно подготовить специальные деревянные палочки, предварительно замочив их в воде, чтобы во время приготовления они не сгорели.
  5. Нанизать мясо на палочки, и можно запекать куриную грудку при 180 градусах около 30 минут до зарумянивания.

Любимое блюдо детей - куриные наггетсы

Мало кто из людей не любит вредный фастфуд. Однако его можно сделать полезным, если приготовить блюдо в домашних условиях, особенно в духовке.

Для приготовления куриных наггетсов грудку, предварительно очищенную от жира и кожи, необходимо разрезать на небольшие квадраты или прямоугольники, посолить, поперчить по вкусу и отставить в сторону на 30 минут. По истечении указанного времени каждый кусочек мяса окунуть во взбитый белок, а затем в панировочные сухари. Далее можно запечь наггетсы в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 минут или пожарить во фритюре до золотистой корочки.

Куриная отбивная с корочкой из сыра

Еще один вариант приготовления куриной грудки - отбивная. Из белого мяса курицы она выходит гораздо мягче, чем из свинины. Сверху отбивные посыпаются натертым сыром, таким образом, получаются куриные грудки с корочкой.

Для приготовления куриной отбивной филе разрезается вдоль, не доходя до конца, и разворачивается. Затем полученный кусок нужно отбить с двух сторон, предварительно завернув его в пищевую пленку. Это делается для того, чтобы нежное мясо курицы не порвалось, и в отбивной не образовались дырки. Дальше грудка выкладывается на противень, солится, перчится. Сверху выкладываются помидор, зелень, 2 столовых ложки натурального йогурта, сметаны или майонеза, и засыпается все натертым сыром. Запекать блюдо нужно при 180 градусах 15-20 минут до образования хрустящей золотистой корочки.

Куриная грудка в фольге в духовке – не только вкусное, но еще и диетическое блюдо. Многие, кто следит за своим питанием, знает, что куриная грудка не имеет лишнего жира, а за счет фольги, мясо получается очень сочным, намного вкуснее, чем вареное, и не такое калорийное, как жареное в масле не сковороде. Благодаря фольге будет скорее тушиться, пропитываясь при этом собственными соками, нежели запекаться.

Поэтому, куриная грудка, приготовленная в фольге, точно также, как и запеченная в рукаве, получается мягкой, нежной и очень сочной. Калорийность запеченной куриной грудки в фольге в духовке составляет килокалорий. Для получения вкусной запеченной куриной грудки ее предварительно маринуют в маринадах или же просто натирают специям и солью.

Меняя маринады (соусы), в которых она будет мариноваться, можно каждый раз получить разную по вкусу куриную грудку. А еще вместе с ней можно сразу же запечь овощи, начиная от просто картошки и заканчивая смесью овощей. Кроме того, куриную грудку можно перед запеканием нафаршировать. В качестве начинки можно использовать сыр, шпинат, томаты, зеленый лук, грибы, морковь, болгарский перец, яйца, .

А теперь давайте посмотрим, как готовится куриная грудка в фольге в духовке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соевый соус – 5 ст. ложек,
  • Смесь специй – пол чайной ложки,
  • Горчица столовая – пол чайной ложки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Куриная грудка в фольге в духовке – рецепт

После того как все ингредиенты были приготовлены, можно начать приготовление куриной грудки в фольге в духовке. Приготовим маринад для запекания куриной грудки. В небольшую миску налейте соевый соус. Добавьте столовую горчицу. Можно использовать и дижонскую горчицу в зернах.

Пропустите через пресс в миску с маринадом очищенные зубчики чеснока.

Всыпьте специи. Для запекания куриной грудки подойдут такие специи как паприка, черный перец, кориандр, хмели-сунели, карри, чабер, розмарин, тимьян.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...