Куриная грудка по-французски с грибами в духовке. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Курица по-французски легко станет главным блюдом праздничного стола и украсит собой любой гарнир. Нежное филе отлично впитывает в себя любые приправы и маринады, поэтому такое угощение всегда получается сочным и ароматным. При этом совершенно не обязательно знать все тонкости французской кухни для правильного приготовления курицы – достаточно самых простых кулинарных навыков и нескольких доступных ингредиентов.

Курицей по-французски называют сразу два разных блюда. При этом они существенно отличаются друг от друга, как по составу, так и по способу приготовления. В первом случае подразумевают куриные ножки или крылышки, выдержанные в маринаде из прованских трав и французской горчицы. В него также часто кладут сушеную зелень, смесь перцев, оливковое масло или соевый соус. Готовое блюдо подают с любым гарниром или салатом.

Второе блюдо является широко известным мясом по-французски, которое готовится из куриной грудки. Это существенно снижает его калорийность, в сравнении с такими же свиными или говяжьими отбивными. Курицу запекают вместе с овощами, ананасами, грибами, картофелем и твердым сыром. Для сочности мясо смазывают горчицей или майонезом. Блюдо часто украшают свежей зеленью, подают отдельно, или же вместе с гарниром.

Нежные куриные отбивные, запеченные с грибами и овощами – это маленький праздник любого гурмана. Мясо приготовится очень быстро и максимально впитает все соки и ароматы остальных ингредиентов. Приправа может быть любая, начиная с магги, заканчивая сушеной французской горчицей.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку нарезать вдоль на три части и каждую немного отбить.
  2. Грибы нарезать соломкой, лук – полукольцами, обжарить все до готовности.
  3. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, твердый сыр натереть на терке.
  4. Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить его и поперчить, посыпать приправой.
  5. Поверх филе равномерно распределить грибы, следующим слоем добавить помидор.
  6. Посыпать отбивные сыром, запечь в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Интересное из сети

Куриные голени или крылышки во французском маринаде порадуют тонким ароматом и румяной хрустящей корочкой. Горчица обязательно должна быть зернистой, а набор специй – внушительным и разнообразным. Филе куры для этого рецепта лучше не использовать, отдав предпочтение мясу на косточке.

Ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. французской горчицы;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. сушеного эстрагона;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Голени промыть, обсушить и выложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить оливковое масло и горчицу.
  3. Все травы смешать в отдельной мисочке и слегка перетереть между собой.
  4. Засыпать приправы в тарелку с курицей, посолить и поперчить.
  5. Тщательно натереть голени маринадом и дать настояться 1 час.
  6. Противень немного смазать оливковым маслом и выложить курицу.
  7. Полить ножки остатками маринада и запекать 30 минут при 180 градусах.

Курица в мультиварке – это сочное вкусное мясо без каких-либо трудностей и временных затрат. После «загрузки» всех ингредиентов, блюдо можно спокойно оставлять без внимания на все время приготовления. Благодаря картофелю, никакой гарнир не понадобится, и лакомство сразу будет готово к употреблению. Вместо помидоров можно положить консервированные ананасы в той же пропорции.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть и нарезать вдоль волокон кусочками средней толщины.
  2. Курицу посолить и поперчить по вкусу и оставить на несколько минут, чтобы приправы впитались.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, картофель – соломкой, помидоры – тонкими кружочками.
  4. Картофель также отдельно посолить и поперчить.
  5. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить мясо ровным слоем.
  6. Поверх куриного филе засыпать слоями лук, картофель и помидоры.
  7. Смазать верхний слой майонезом и посыпать тертым сыром.
  8. Запекать курицу 40 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
  9. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Курица по-французски – это вкусное запеченное мясо с ароматом прованских трав. Оно подходит к любому гарниру, а иногда и само по себе является полноценным и сытным блюдом. Следующие дельные советы подскажут, как приготовить курицу по-французски в лучших традициях ее кулинарной родины:
  • Для мяса по-французски филе нужно резать кусочками не толще 2 см;
  • Запекая курицу по-французски, нужно добавлять на противень совсем немного масла, поскольку к нему добавится овощной и мясной сок;
  • Поскольку курица – это нежирное мясо, перед выпечкой ее обязательно нужно смазать майонезом, горчицей или каким-либо соусом;
  • Готовя маринад для куриных ножек, лучше взять несколько разновидностей сушеных трав, так блюдо будет более интересным на вкус.

Трудно представить себе шумную праздничную вечеринку или тихий семейный ужин без вкусной горячей закуски. Удивите гостей необычным, изысканным и одновременно простым в приготовлении блюдом. Воспользуйтесь подборкой рецептов, где подробно описано, как приготовить мясо по-французски из курицы. Это блюдо экономное, не требует особых кулинарных навыков, больших затрат времени и сил. Вкус мягкого, нежнейшего куриного мяса приятно удивляет, аппетитная румяная сырная корочка делает закуску уместной на ужине в семейном кругу и на торжественном праздничном столе.

Мясо по-французски из курицы: калорийность блюда

Приятным моментом для людей, придерживающихся диеты, а также желающих сбросить лишний вес, станет низкая калорийность блюда при высоких вкусовых качествах. Если верить подсчетам специалистов, в 100 г продукта содержится всего 105,3 ккал. Преобладающими в мясе являются белки – 16,1 г, на втором месте жиры – 4 г, а меньше всего углеводов – 1,4 г. Употребляя с курицей по-французски минимум калорий, вы не только почувствуете себя гурманом, но и сделаете маленький шаг к желанной цели – стройной фигуре.

Пошаговые рецепты приготовления куриного мяса по-французски с фото

Популярное блюдо с французским названием имеет российское происхождение. Впервые приготовил его шеф-повар кухни князя Григория Орлова. Рассмотрев внимательно фото мяса по-французски, вы заметите, что классический рецепт картофеля под сырной корочкой дополнен кусочками мяса. В результате вышло сытное и изысканное блюдо. Спустя много лет кулинары изобрели массу подобных рецептов, делая вкус мяса богаче и насыщеннее с помощью помидоров, грибов, картофеля, ананасов, перца, баклажанов. Добавляйте ингредиенты, экспериментируйте, пока не достигнете успеха.

Классический рецепт приготовления в духовке с картофелем

Если возникло желание приготовить блюдо по классическому рецепту, вам не понадобятся ни помидоры, ни грибы. Берется куриная грудка и обычный репчатый лук в большом количестве, все это запекается с картошкой. Подберите заранее подходящую форму. Для небольшой порции блюда сгодится маленькая сковорода, а чтобы угостить больше двух человек, лучше использовать противень. Основные ингредиенты блюда:

  • куриная грудка – 1 штука;
  • репчатый лук – 6 штук;
  • картофель – 6-8 штук;
  • майонез – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Рассмотрим пошагово простой и интересный процесс запекания мяса по-французски.

  1. Филе курицы нарезаем кусочками, как на отбивные.
  2. Оборачиваем поочередно каждый кусочек пищевой пленкой и деликатно отбиваем ровной стороной молотка. Мясо курицы очень мягкое, при отбивании следите, чтобы оно не расползлось.
  3. Разворачиваем пищевую пленку, солим, перчим мясо по вкусу.
  4. Выкладываем его на противень ровным слоем.
  5. Репчатый лук шинкуем кольцами, выкладываем тонким слоем поверх мяса.
  6. Когда очередь дойдет до картошки, режем ее тонкими пластинками, слегка присаливаем, перчим, поливаем растительным маслом. Выкладываем пластины картофеля сверху на мясо внахлест, в виде «рыбьей чешуи».
  7. При помощи крупной терки измельчаем сыр, насыпаем сверху на слой картошки, слегка придавив руками.
  8. Осталось лишь сделать аккуратную сеточку из майонеза. Всё, блюдо готово к запеканию!
  9. Разогреваем духовку примерно до 180 градусов, выпекаем мясо в посуде под закрытой крышкой. Через 40 минут ее снимаем.
  10. Можно готовить без противня или сковородки, обернув каждый кусочек мяса в фольгу.

Куриная грудка на сковороде с помидорами, грибами и сыром

Начинка для куриной грудки по-французски из шампиньонов, помидоров и сыра понравится даже самому придирчивому гурману. Блюдо представляет собой чудесную праздничную закуску, в сочетании с овощными салатами способную украсить любой стол. Мясо выглядит живо, аппетитно, источает невероятные ароматы. Для создания настоящего кулинарного шедевра приготовьте следующие продукты:

  • 1 куриную грудку;
  • 300 г грибов, желательно шампиньонов;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 средний помидор;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 1 чайную ложка горчицы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Вооружившись всем необходимым, смело приступаем к приготовлению блюда:

  1. Нарезаем и отбиваем кусочки мяса, как в классическом рецепте.
  2. Шампиньоны тщательно моем, нарезаем ломтиками, слегка обжариваем.
  3. Репчатый лук режем полукольцами. Смешиваем с грибами, жарим вместе до румяной корочки.
  4. Трем твердый сыр.
  5. Включаем духовку, чтобы разогревалась, и выкладываем блюдо.
  6. Смазываем маслом сковороду, кладем на дно кусочки отбитого мяса. Не забываем посолить, поперчить, смазать тонким слоем горчицы.
  7. Дальше выкладываем смесь грибов с луком, на них – плоские ломтики помидоров, все присыпаем сыром.
  8. Невозможно точно определить, сколько готовить мясо по-французски в духовке. После 20 минут выпекания блюда при температуре духовки 180 градусов проверьте готовность.

Рецепт для микроволновки без майонеза

Мясо, приготовленное с использованием майонеза, не безвредно для организма. Этот соус относится к холодным, и по своей природе не подлежит нагреванию. Воспользуйтесь рецептом запекания мяса по-французски без майонеза. В этом блюде вместо него используется соус бешамель, который легко сделать самостоятельно. Он уж точно не навредит вашему здоровью.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 средних помидора;
  • 6 крупных картошек;
  • 6 штук шампиньонов;
  • 0,2 кг сыра твердых сортов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1,5 стакана молока;
  • половинка лимона;
  • приправа для шашлыка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • щепотка измельченного в порошок мускатного ореха.

Руководствуясь пошаговым рецептом, вы легко приготовите вкуснейшее блюдо:

  1. Куриную грудку делим на порционные кусочки, отбиваем их описанным выше способом.
  2. Делаем маринад – соединяем сметану, сок половинки лимона, приправу для шашлыка. Замачиваем в маринаде мясо и оставляем в холодильнике на всю ночь, накрыв пищевой пленкой.
  3. С утра приготовим для нашего блюда соус бешамель. Разогреем в сковороде сливочное масло, добавим муку. Мешаем деревянной лопаточкой, пока смесь не потемнеет. Главное – не дать ей подрумяниться. Чтобы смесь была однородной, без комков, молоко вливаем постепенно. Не даем закипеть, снимаем соус с огня. Добавляем порошок мускатного ореха.
  4. Подготовим овощи для мяса по-французски. Нарежем репчатый лук полукольцами, помидоры – колечками потоньше, грибы – пластинками, картошку – кружочками.
  5. Натертый сыр смешиваем с соусом бешамель, добавляем чуть-чуть черного перца, солим.
  6. Специальную посуду для СВЧ-печи надо смазать растительным маслом, выложить на дно кружочки картофеля, затем – маринованное мясо, на него – помидоры, лук, грибы. Каждый слой чуть-чуть присолить.
  7. Сверху заливаем блюдо смесью сыра и соуса, немного перчим.
  8. Отправляем всё в микроволновку.
  9. Если вы не знаете, сколько готовится мясо, попробуйте его через 20 минут, если не готово, продолжайте выпекать еще минут 5-10. В конце включите на 5 минут аэрогриль, чтобы сыр подрумянился. Дайте блюду настояться минут 10, и можете угощаться.

Как готовить мясо по-французски с куриным фаршем и помидорами

Такое незатейливое и вкусное блюдо станет для вас палочкой-выручалочкой, если вдруг нагрянули гости, и нужно быстренько накрыть стол. Незаменимо мясо по-французски и в узком семейном кругу, как завтрак или ужин на скорую руку. Используемый в нем картофель делает блюдо сытным, полностью заменяя гарнир. Такая закуска обязательно понравится вашим домочадцам, а вы сэкономите время и деньги, ведь приготовление по данному рецепту простое и не требует покупки дорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 4 крупные картофелины;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • ложка сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, порошок паприки, зелень по вкусу.

Чтобы блюдо вышло вкусным, сочным и ароматным, выполним следующие шаги:

  1. Для начала очистим и тонко нарежем кружочками сырой картофель. Чем меньше будут ломтики, тем лучше он пропечётся.
  2. Посуду для выпечки смазываем сливочным маслом. На самый низ выкладываем кусочки картофеля внахлест, по принципу рыбьей чешуи. Солим, посыпаем молотой паприкой.
  3. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем на картофель.
  4. Мясной фарш равномерно распределяем поверх картошки, солим, перчим.
  5. Режем помидоры тонкими колечками, раскладываем поверх фарша.
  6. Для заливки блюда берем сметану, соединяем с яйцом, добавляем соль, молотый перец, все это слегка взбиваем венчиком.
  7. Осталось лишь залить мясо по-французски с фаршем полученной заливкой, после чего отправить в духовку на 45 минут.
  8. Когда картофель хорошо пропечется, вытащите его из духовки, щедро посыпьте тертым на крупной терке сыром, после чего выпекайте еще 10 минут.
  9. Подавать блюдо лучше горячим. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Хотите побаловать своих гостей необычайно вкусным блюдом? Тогда не стесняйтесь экспериментировать. Мясо по-французски стоит попробовать в разных интерпретациях, и выбрать для себя варианты, достойные внимания. В данном случае классика не является идеалом. Оригинальные рецепты мяса по-французски с ананасами, баклажанами, кабачками, морковью и другими овощами заслуживают внимания, ведь блюда получаются необычайно сочными, пикантными.

Видео-рецепты ниже рассчитаны на кулинаров с фантазией и хорошим вкусом. В них подробно рассказывается о том, как для запекания мяса по-французски использовать мультиварку. Данный рецепт будет полезен для хозяек, на вооружении которых имеется современная бытовая техника. Если у вас таковой нет, не расстраивайтесь. Мясо по-французски идеально запекается в обычной электрической или газовой духовке, а она есть в каждой плите.

Курица по-французски в мультиварке редмонд

Современная кухня богата различными электроприборами, облегчающими труд хозяйки. Мультиварка редмонд – очень удобная вещь. Ее программа «мультиповар» рассчитана на приготовление любых блюд, от супа и до выпечки. Запеченное в этом приборе мясо по-французски даже вкуснее, чем в духовке. Благодаря микропроцессору, температура одинакова в любом месте чаши, и продукты прожариваются равномерно. Умная техника сама подскажет вам, сколько запекать мясо. Посмотрите в видео, насколько прост процесс приготовления блюда в мультиварке:

Куриное филе с ананасом и сыром по-французски

Внесет разнообразие в вашу кулинарную практику необычный способ приготовления куриного мяса по-французски с ананасами. На первый взгляд, это несовместимые между собой продукты, но в руках умелого повара они превращаются в неповторимое по вкусу блюдо, которым вы удивите друзей и членов семьи. Оно еще раз доказывает, что фантазии кулинаров нет предела. В видео ниже представлена пошаговая инструкция приготовления блюда.

Изначально мясо по-французски называлось "телятиной по-Орловски" и всегда являлось блюдом только русской кухни. В состав входило мясо телятины, картофель, грибы, сыр, соус бешамель. В наше время вместо телятины стали использовать свинину, курицу, говядину, а из рецепта исчезли грибы... Соус бешамель был заменен на сливки, майонез или сметану.

Я не буду оригинальной и приготовлю мясо по-французски с курицей и картофелем. Простой и довольно быстрый рецепт обеспечит вам вкусный и сытный ужин.

Для приготовления мяса по-французски с курицей и картошкой возьмем следующие продукты.

Куриное филе нарезать пластинками толщиной в 4 мм. Можно его просто подсолить и поперчить, но мне захотелось добавить пикантности, и я замариновала его в аджике на 10 минут. Некоторые отбивают куриное филе, я просто не вижу в этом необходимости, оно всегда получается мягким и сочным.

Пока маринуется курица, нарезать картофель тонкими пластинками, а лук - полукольцами.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями весь картофель, посыпая его любимыми специями. Я использовала соль, сладкую паприку, хмели-сунели, черный перец. А вы возьмите те, которые есть в наличии. Поверх картошки можно выложить часть лука, а можно весь разложить позже.

Выложить нарезанный лук, снова посыпать специями. Поставить в разогретую духовку. Но если ваша форма - из стекла, то духовка должна быть лишь теплой. Следует запекать мясо по-французски из курицы и картошки при температуре 180 градусов до легкой румяности лука, примерно 15 минут. Для страховки готовности картофеля можно накрыть форму фольгой.

Твердый сыр натереть на терке. Возьмите любой сыр, у меня - Пармезан, мне нравится его пикантный вкус.

Через 15 минут достать форму из духовки и посыпать блюдо тертым сыром. Держать в духовке, пока сыр полностью не расплавится, а на поверхности не появится румяная корочка. В общей сложности мясо по-французски запекается 40 минут.

Вот такая корочка получилась у меня. Мясо по-французски с курицей и картошкой готово. Можно сразу нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.

Подавать со свежими овощами, салатами, соленьями.

Приятного аппетита!

Вид у этого блюда невероятно аппетитный, а аромат запеченных мяса и сыра, приправленных специями, делают мясо по-французски из курицы всегда желанными за любым праздничным и повседневным столом.

Классический рецепт мяса по-французски из курицы в духовке

Изначально, во времена графа Орлова, мясо для этого блюда бралось исключительно нежнейшая телятина, из которой шеф-повар – француз готовил «мясную запеканку». У нас прижилось название «мясо по-французски», а мясо используется любое (свинина, индейка, курочка).

Потребуются следующие продукты:

  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Лук-репка – 3 средние головки
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль, перец по вкусу

Поэтапное приготовление:

  1. Отделить от кости мякоть или воспользоваться готовыми кусочками филе. Освободить от кожицы, прожилок, хорошо промыть мясо. Пропитать лишнюю жидкость салфетками.
  2. Запаковать филейные кусочки в целлофановые кульки или пищевую пленку, для того чтобы при отбивании не разбрызгивался сок и не развалились кусочки мяса.
  3. Нежно молоточком отбить все приготовленные филейные кусочки с обеих сторон.
  4. Отдельно в маленькой миске смешать масло подсолнечное, перец и соль. И этим маринадом заботливо промазать каждый кусочек. Дать немного постоять, чтобы филе пропиталось маринадом.
  5. Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Текстура должна быть кремовая.
  6. Очищенный лук промыть, нарезать тончайшими кольцами. Разложить его по противню равномерно.
  7. Промаринованные кусочки филе выложить плотно друг к другу на лук.
  8. Подготовленной пастой из плавленого сыра со специями обильно промазать пласт куриного филе.
  9. Сыр (твердый) протереть на крупной терке. Посыпать его сверху на промазанное мясо.
  10. Противень с подготовленными ингредиентами поставить в духовую печь, разогретую до 180С и выпекать 40-45 минут. Готовность блюда определяется отсутствием жидкости на поверхности противня, выделяемой мясом, и золотистой сырной корочкой.

Рецепт в мультиварке

Мясо запеченное, из куриного филе в мультиварке получается таким же нежным и сочным, как приготовленное в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • Сырки плавленые – 2 шт по 100 гр
  • Лук-репка – 2 средние головки
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл
  • Специи, перец, соль по вкусу

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Охлажденную филейную часть курицы разделить ножом на средние кусочки, удалить прожилки и хорошо промыть. Обтереть мясо от жидкости бумажным полотенцем.
  2. Запаковать филе в полиэтиленовые пакетики или пищевую пленку.
  3. Молотком для отбивания обработать каждый кусочек так, чтобы толщина мяса оставалась не менее 2 см.
  4. Смесью масла растительного, соли и перца обтереть все филе и оставить на полчаса, чтобы пропиталось.
  5. Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Текстура должна быть кремовая.
  6. Очищенный лук промыть. Нашинковать в виде целых колец или половинок.
  7. Уложить подготовленные продукты поочередно в чашу мультиварки. На дно – луковые кольца, на них - отбитые кусочки филе, расположенные плотно друг к другу. Промазать мясо соусом из плавленых сырков, а сверху посыпать сыром, измельченным на терке.
  8. Таймер установить на отметке 40 минут, а режим «Выпечка».
  9. Подача звукового сигнала напомнит о том, что вкуснейшее блюдо готово!

Классический рецепт на сковороде

Если нет возможности или желания выпекать мясо по-французски из курицы в духовке или мультиварке можно воспользоваться сковородой.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,6 кг
  • Сыр (твердых сортов) – 0,15 кг
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Сметана – 150 мл или 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные луковицы промыть и нашинковать тончайшими кольцами и полукольцами.
  2. На дно большой сковороды, желательно с антипригарным покрытием, выложить слоем луковые кольца.
  3. Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделать на средние кусочки.
  4. Обернуть мясо в целлофан и потихоньку отбить с двух сторон.
  5. Каждый кусочек посолить, поперчить и выложить поверх лука на сковороду.
  6. Для приготовления заливочного соуса необходимо смешать сметану с водой (1ст.л.), чеснок, продавленный через пресс, соль.
  7. Залить сметанным соусом мясо курицы, сверху посыпать тертый сыр.
  8. Поставить сковороду на плиту, плотно закрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 40 минут.

Мясо по-французски с помидорами

Добавление этого красного, сочного овоща сделает блюдо еще более пикантным и аппетитным.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,8 кг
  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Томаты – 0,7 кг
  • Лук-репка – 3 головки средние
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Майонез – 200 гр
  • Масло (подсолнечное или сливочное) – 30 мл
  • Специи, перец молотый, соль по вкусу

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Очищенный от шелухи лук, промываем и режем прозрачными кольцами.
  2. С томатов снять кожицу, для этого погрузить каждый овощ на полминуты в кипящую воду. Очищенные помидоры порезать тонко на дольки.
  3. Для приготовления маринада взять майонез, смешать его с измельченными зубчиками чеснока, добавить соль и перец.
  4. Филейную часть курицы разделить на красивые средние кусочки, отбить молоточком с двух сторон.
  5. Противень или другую огнеупорную большую форму смазать маслом.
  6. Нижним слоем выложить мясные отбивные, смазать их обильно майонезным соусом, разложить равномерно лук, выше помидорные дольки и сверху посыпать тертым сыром.
  7. Поставить противень в разогретую до 180С духовку и выпекать 40-50 минут.
  8. Готовому блюду дать немного остыть и подавать это вкуснейшее мясо к столу!

Как готовить мясо по-французски с куриным фаршем?

Если под рукой не оказалась филейная часть курочки, то ее выгодно сможет заменить куриный фарш, на который пойдут кусочки разной величины, а готовое блюдо будет мягче и сочнее.

Понадобятся следующие продукты:

  • Фарш куриный – 0,4 кг
  • Картофель – 4 клубня
  • Томаты – 4 шт.
  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Сметана или майонез – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Специи, перец молотый, соль по вкусу

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Необходимо подготовить все слои для запекания по отдельности. Очищенный лук острым ножом режем на тончайшие кольца.
  2. С томатов снимаем кожицу, для этого в кипяченую воду кладем помидор на полминуты и вынимаем. Режем тонкими дольками.
  3. Клубни картофеля очистить, промыть и нашинковать ломтиками, чтобы просвечивались.
  4. Для мясной заливки необходимо сметану перемешать с куриным яйцом, молотым перцем, солью.
  5. В противень, заранее смазанный маслом, выкладываем на дно ломтики картофельных клубней, солим, перчим. Верхним слоем раскладываем равномерно лук.
  6. Куриным фаршем закрываем луковые кольца.
  7. Кусочки помидоров распределяем по всей поверхности фарша.
  8. Содержимое противня заливаем сметанным соусом.
  9. Температуру в духовой печи выставить 190С и выпекать 45 минут.
  10. Вытащить противень, присыпать запеченную массу тертым сыром и отправить запекаться до образования золотистой корочки.

Вкусное, сочное блюдо подается горячим или немного остывшим.

Куриное филе с ананасом и сыром по-французски

Есть желание приготовить мясо по-французски с «изюминкой», чтобы удивить и порадовать гостей? На помощь придет тропический фрукт – ананас, вкус которого гармонирует с любым мясом.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,5 кг
  • Ананасы (консервированные) - 1 банка (500 гр)
  • Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
  • Сметана или майонез – 100 мл
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Сливочное масло – 30 гр

Пошаговое приготовление:

  1. Консервированные ананасы (кольца или полукольца) достать из банки и порезать вдоль пополам, чтобы из одного кусочка получилось два.
  2. Очищенный лук тонко нарезать полукольцами. Есть три вида использования лука это – в сыром виде, маринованном и обжаренном. Маринад приготовить так: уксус 9% развести водой 1/1 и добавить соль, нарезанный лук промариновать 10 минут.
  3. Чтобы приготовить соус, необходимо сметану смешать с молотым перцем и солью или использовать майонез.
  4. Филейное мясо порезать на порционные кусочки, аккуратно отбить. Каждый кусочек промазать смесью соли и специй.
  5. Сливочным маслом промазать большую форму для запекания.
  6. Нижним слоем выложить равномерно луковые колечки.
  7. На лук разместить куриные отбивные плотно друг к другу.
  8. Мясо промазать сметанным соусом или майонезом.
  9. Ананасовыми дольками украсить каждый кусочек куриного филе.
  10. Сверху посыпать тертым сыром.
  11. Температуру духовой печи выбрать 190С, и оставить продукты выпекаться 40 минут.

Готовое мясо порезать на аппетитные кусочки и можно подавать в горячем или теплом виде.

Рецепт из курицы с картофелем

Это блюдо назовем «два в одном», гарнир вперемешку с мясом. Получается слоистая и оригинальная запеченная масса.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,4 кг
  • Картофель – 4 клубня
  • Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
  • Сметана или майонез – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Подсолнечное масло – 40 гр
  • Специи, молотый перец, соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Кусочки мяса из филейной части курицы нежно отбить молоточком. Мясо перед отбиванием можно завернуть в пищевую пленку, так оно останется целым, и не будет разбрызгиваться сок.
  2. Из смеси масла растительного, соли и молотого перца сделать маринад и промазать им все куски мяса. Мариноваться отбивные должны не менее 10 минут.
  3. Очищенный картофель порезать тонкими дольками, чтобы в процессе готовки он не был сыроватым.
  4. Лук измельчить на тонкие полукольца.
  5. Противень, заранее промазанный маслом, разложить резаный картофель. Присыпать его солью и молотым перцем.
  6. Сверху на картофель выложить весь измельченный лук.
  7. Закрыть слои лука и картофеля мясными промаринованными отбивными, выложенными плотно друг к другу.
  8. Промазать всю массу щедро майонезом или сметаной и выпекать в духовке, раскаленной до 180С на 30 минут.
  9. Пропеченную массу присыпать сыром, измельченным на терке и вернуть в духовку.
  10. Через 10 минут расплавившийся сыр покроется золотистой корочкой. Это означает, что мясо по-французски с картофелем можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...