Культура питья самбуки: как правильно пить ликер. Самбука - что это за напиток

Несмотря на название, звучащее несколько необычно и экзотично для носителя практически любого языка, итальянскому огненному ликеру удалось завоевать не просто внимание, а прямо-таки обожание клиентов баров, клубов и, уже во вторую очередь, ресторанов по всему миру. Сегодня самбука , очевидно, не имеет национальности: в одинаковой мере напиток снискал популярность и на южных курортах, так и в северных широтах, повсеместно ассоциируясь с настоящим, бесшабашным весельем.

Можно ли найти ответ на вопрос, почему анисовый аромат продолжает пользоваться огромным спросом?

Крепость: 38-42%

Страна: Италия

Бренды: Molinari, Inferno, Luxardo, Ramazzotti, Casoni, Cesare Imperator, Vaccari, Antica

Тип: ликер

Цена: от 1200 рублей за 700 мл

Как пить: в составе коктейлей, в чистом виде

Немного истории

Для начала обратимся к истории появления на рынке алкогольной продукции такого напитка, как самбука.

Данный подвид крепкого алкоголя был изобретен жителем итальянского города со сложно произносимым названием Чивитавеккья Луиджи Манци, который в 1851 году представил крепкий ликер с этикеткой, гласившей «Sambuca MANZI di Civitavecchia», пока еще не широкой публике.

Что интересно, представленное Манци название не было придумано им самим. На этот счет существует целая коллекция историй, каждая из которых исключает роль создателя первой самбуки в сочинении названия для своего творения. Все теории сопряжены с тем фактом, что самбука считается наследником лекарственного напитка арабского народа, изготавливаемого на основе звёздчатого аниса, который по-арабски обозначается словом, созвучным современному названию ликера – «zammut» . Вторая версия связана уже с путешествием ликера с Востока на Запад: предположительно, этим (или похожим на него) словом назывался тип арабских кораблей, на которых напиток перевозился в Рим.

Третья, самая очевидная и простейшая версия, была отвергнута представителями крупнейшей компании, занимающейся производством самбуки – концерна Молинари .

Именно под началом этого семейства в 1945 году стартовало массовое производство ликера, в который отныне добавляли цветы бузины – Sambucus nigra, благодаря чему напиток приобрел свой фирменный, сбалансированный аромат.

С тех пор на этикетках печатается название Sambuca Extra , а компания Молинари завоевала 70% итальянского рынка самбуки.

Из чего делают самбуку?

Крепкий, ароматный ликер готовится на основе пшеничного спирта, в который замешиваются сахар, вытяжка из плодов и цветков бузины, отборные ароматные травы и, конечно же, звездчатый анис. Разумеется, семья Молинари не разглашает точных пропорций всех используемых в ставшем историческом производстве ингредиентов. Поэтому всем, кто желает повторить успех итальянского семейства и приготовить напиток самостоятельно, хотя бы из научного интереса, остается подгонять рецепт под известные параметры высококачественного продукта:

Классическая самбука – это прозрачный, чистый напиток с пряным, анисовым, крайне специфическим ароматом и сладким вкусом.

На сегодняшний день итальянские фабрики несколько расширили свой ассортимент, предложив покупателям также черную и красную самбуку. Они отличаются от оригинальной – прозрачной или белой, как указывается на этикетках – лишь вкусовыми оттенками и, что очевидно, цветом.

Черная , а по факту темно-синяя самбука признается экспертами как обладательница самого утонченного и изысканного вкуса. Темный цвет напиток приобретает за счет появления в его составе лакрица и экстракта солодки, что, несомненно, и подчеркивает и классический аромат ликера.

Профессионалы советуют приобретать черную самбуку брендов Molinari(Молинари), Antica (Антика) и Vaccari (Ваккари).

Отменную красную самбуку производят, конечно же, в Молинари, а также на фабриках марок Luxardo и Antica. Самая яркая самбука отличается таким же ярким, фруктовым вкусом, так как классический рецепт обогащается вытяжками сочных ягод и фруктов. Данный вид ликера изготовляется на очень малом количестве предприятий, поэтому красная самбука – это действительно редкость, причем довольно ценная, на рынке алкогольной продукции.

Один вид самбуки и тысяча способов ее применения

Ознакомившись с не слишком широким ассортиментом анисового ликера, перейдем к известным способам его употребления.

Конечно, как и любой другой крепкий алкоголь, самбуку часто используют не в качестве аперитива или диджестива, а как компонент разнообразных коктейлей. И здесь в первую очередь упор делается на визуальную составляющую. Например, каждый слышал о таких шотах, как «Опухоль мозга» или «Хиросима», однако мало кто действительно испробовал действие этих убойных смесей на себе.

Обычно подача алкоголя в коктейлях выглядит ярче и эффектнее, чем их употребление в обычном, так скажем, естественном виде. Однако в случае с самбукой дело обстоит как раз наоборот:

Существует около десятка оригинальных, интересных и впечатляющих способов подачи анисового напитка, которые изобретались со времен первого выпуска первой бутылки ликера профессионалами дистилляции и барменского искусства.

В первую очередь стоит рассказать о том, как пили самбуку в Италии сами ее изобретатели. Традиционный способ подачи сладкого ликера называется «con mosca» , и буквальный перевод этого выражения – «с мухами» – звучит совсем не аппетитно. Но, конечно, хотя самбука и считается довольно-таки экзотичным напитком, никто мухами ее не закусывает. Под названием насекомых скрываются, всего лишь, три кофейных зерна, символизирующие здоровье, богатство и счастье. Итальянцы пьют самбуку в чистом виде, сильно охлажденной, а зерна выступают в качестве закуски, оттеняющий естественный, пикантный вкус ликера.

Кроме того, итальянцы, как известные любители кофе, сочетают самбуку с полноценным бодрящим напитком, а не просто его зернами. Здесь самбука выступает в роли сахара, и пьют ее истинные итальянцы вместе с эспрессо, запивая ароматным кофе сладкий ликер, или же добавляя крепкий алкоголь прямо в чашку в пропорции 1:4. Этот способ подачи носит благозвучное название Сaffe corretto .

В остальных же странах несколько переиначили традиционный способ подачи анисового ликера – con mosca, сделав его более эффектным: зерна бросают в рюмку, напиток поджигают, через несколько секунд тушат и пьют уже теплым.

В большинстве заведений по всему миру про «мушек» и вовсе забывают, употребляя самбуку вчистую и удовлетворившись видом горящего ликера.

Профессиональные бармены предлагают усложненную версию горячей (и горящей!) подачи самбуки. Для этого используют коньячный бокал (снифтер) и один рокс, а также салфетка, трубочка, зажигалка, блюдце, кофейные зерна (здесь количество значения не имеет) и, непосредственно, самбука – от 20 до 50 мл. Особенно мощный эффект достигается за счет того, что самбуку не только пьют, но и вдыхают ее пары через трубочку, поэтому данный метод употребления самбуки особенно любим завсегдатаями ночных клубов. Способ подачи ликера в два бокала популярен еще и потому, что выглядит весь процесс крайне затейливо: самбуку в снифтере поджигают, вращают на роксе в течение нескольких секунд или даже минуты, а после питься предлагают вдохнуть пьянящие ароматные пары через специальную конструкцию из салфетки, блюдца, бокала и трубочки.

Ну а любителей не просто экзотики, а стопроцентного экстрима бармены в случае с самбукой никак не ограничивают: в некоторых барах, где руководство уверенно в высочайшем профессионализме своих барменов, сладкий анисовый ликер предлагают поджечь прямо во рту у клиента!

Самое интересное, что, хотя данный способ и выглядит крайне рискованно, уровень опасности минимальный. Помните о том, что больший вред несет чрезмерное неконтролируемое употребление крепкого алкоголя, нежели заигрывание с огнем в процессе его подачи.

Самбука - алкогольный напиток, который до недавнего времени входил в категорию элитных. Сегодня ситуация изменилась, ликёр стал доступнее по цене и представлен во всех алкогольных магазинах. Тем не менее, как правильно пить самбуку знают не многие. Популяризация этого алкоголя в основном происходит через клубные заведения, дома самбуку пьют нечасто. Тем не менее попробуем разобраться с культурой питья и особенностями этого алкоголя.

Прежде чем узнать, как распивают данный напиток, стоит уточнить, что конкретно он из себя представляет. Многие утверждают, что это анисовая водка, алкоголь действительно обладает характерным вкусом и внушительной крепостью, но ничего общего с анисовкой не имеет.

На самом деле, самбука - это итальянский . Стоит отметить, что на распространённые и привычные ликёры она также непохожа. Настойка горькая, но с большим содержанием сахара. Изготовление напитка схоже с получением абсента, сначала готовится настой, а потом он подвергается дистилляции.

Благодаря настою трав самбука приобретает некоторые полезные и даже лекарственные свойства, особенно в теплом виде она способствует облегчению простудных заболеваний. Но увлекаться не стоит.

Все знают, характерная черта напитка в том, что он горит. Многих этот факт удивляет, так как содержание алкоголя не настолько велико. На самом деле причина в , которые имеют меньшую температуру горения, именно они дают ярко-синее пламя. А благодаря повышенной плотности ликёра за счёт содержания сахара становится возможным поджечь алкоголь.

Как правильно пить самбуку: пять вариантов

Люди придумали несколько способов распития итальянского ликёра. В основном все ритуалы основаны на свойствах горения напитка. Но есть и такие которые предполагают сначала охладить алкоголь. Итак, рассмотрим самые распространённые способы пить анисовый ликёр.

Просто самбука

Алкогольный напиток всем больше привычен в составе коктейлей или вкупе с фееричной подачей. Тем не менее существует простой спокойный вариант питья ликёра - в чистом виде.

Самбука отличный аперитив, а также прекрасный дижестив. Благодаря травам в своём составе она способствует пищеварению и пробуждает аппетит. Пьют её небольшими порциями, по 40-50 мл. Этого достаточно, чтобы аппетит разыгрался.

Итальянский вариант «С мушками»

Это традиционный для Италии метод распития ликёра. Как правильно пить самбуку, по мнению итальянцев? На родине алкоголь не поджигают, создавать шоу с огнём из подачи напитка стали уже в России. Итальянцы добавляют в рюмку с самбукой три кофейных зёрнышка. По традиции, каждое из них символизирует одно из благ: счастье, любовь и богатство.

Кофейные зёрна выступают в качестве закуски. После того как рюмка ликёра выпита зёрнышки нужно разжевать, они придают напитку оригинальное послевкусие.

Сaffe corretto

Это ещё один распространённый и популярный в Италии способ пить ликёр. Как известно, кофе - один из любимых напитков итальянцев, так вот анисовый ликёр добавляют в него вместо сахара. Как правило, пропорции соблюдаются и расчёта 4 к 1, то есть на 4 части ароматного кофе берётся одна часть самбуки. Любители напитка послаще и покрепче могут убрать одну часть кофе в пользу ликёра и получить соотношение 2 к 3.

Некоторые предпочитают вовсе не смешивать напитки, а просто пить ликёр и запивать его крепким кофе. В Италии предпочитают готовить кофе из сильно прожаренных зёрен, в этом случае, главное, соблюсти меру и не пережечь, иначе появится горечь и жжёный привкус, который испортит все впечатление.


Как уже было упомянуто выше, традиция поджигать самбуку возникла в России. Чаще всего такой вариант используется в клубах и барах, когда требуется сделать из подачи и распития алкоголя шоу, способное порадовать окружающих. Разберёмся как правильно оформить, подать и пить самбуку таким образом.

Для подачи напитка понадобится два бокала: коньячный и рокс (широкий прямой бокал). Кроме того, нужно подготовить блюдце, салфетку и трубочку. Эти приборы нужны для вдыхания паров горения.

В коньячный бокал наливают самбуку (не более 50 мл). Кладут в ликёр кофейные зёрнышки и ставят коньячку боком на рокс. Поджигают содержимое и начинают медленно проворачивать бокал с горящей жидкостью, это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Горение не должно продолжаться более 60 секунд, иначе ликёр перегреется. Затем горящую самбуку выливают в рокс и накрывают сверху коньячкой, чтобы собрать в неё пары от горения.

Как только пламя потухло, коньячный бокал нужно перенести на салфетку с трубочкой. На этом этапе шоу завершается и начинается непосредственно употребление ликёра. Обычно действие происходит в следующем порядке: выпивают самбуку, вдыхают пары и разжёвывают кофейное зёрнышко. При желании последовательность можно изменить. Если вы раньше никогда не вдыхали пары, то в первый раз это не принесёт удовольствия, к такой процедуре нужно привыкнуть.


Этот вариант, не менее распространённый. Как видно из названия, он предполагает предварительное охлаждение ликёра. Бутылку ставят в морозильную камеру на 30 минут, других манипуляций не требуется.

Напиток порадует любителей в жаркую погоду. Закусывают самбуку долькой лимона или апельсина.

Это далеко не все варианты, отвечающие на вопрос как правильно пить самбуку. Существует ещё множество способов, в которых экспериментируют не только с ингредиентами для смешивания, но и с продуктами, которыми можно запить напиток. А как вы предпочитаете пить самбуку? Поделитесь своими вкусами с нами и читателями.

Работая за барной стойкой мне было немного чудно от того, что многие люди не знали как правильно пить самбуку. В моем понимании это напиток, до сих пор почему-то относятщийся к «элитке», который давно по популярности сравнялся с текилой или абсентом. С одной стороны ликер стал популярным благодаря клубной культуре, ведь процесс ее употребления выглядит феерично и захватывающе. Клубная жизнь прельщает не каждого. Но сегодня самбуку можно купить практически в любом супермаркете и цена уже давненько перестала «кусаться». Как пить абсент я рассказал в прошлой статье (ее вы можете найти ), пришло время немного развеять мифы и о самбуке.

Итальянский ликер самбука — сущность

Итак, самбука – это итальянский ликер с ярко выраженным вкусом аниса. Это не анисовая водка, как любят писать в некоторых источниках – представляет собой нечто абсолютно иное. Кроме того, самбука не является ликером в привычном понимании этого слова, то есть не сладкий напиток малой крепости. Она представляет собой скорее горькую настойку с добавлением сахара. Процесс ее производства похож на , то есть сначала делается настой, а уже затем его дистиллируют – прочитать подробнее о изготовлении домашней самбуки можно . Содержание спирта в самбуке порядка 38-42%. Настаивается она на звездочках аниса и разных ароматных трав; рецептура держится в секрете каждым производителем.

Напитку приписывают целый ряд полезных свойств, что, впрочем, объясняет его аптечный вкус – многие отожествляют самбуку с детским лекарством от простуды, пектусином. Лечебный эффект наблюдался мною неоднократно 🙂 Хорошо прогретая самбука помогает при простудных заболеваниях, облегчает кашель, имеет противовоспалительное действие. Также бытует мнение, что она укрепляет иммунитет. Достоверно известно, что напиток стимулирует пищеварительную деятельность: в качестве аперитива возбуждает аппетит, а как дижестив – улучшает пищеварение.

Почему самбука горит? Вопрос резонный, ведь крепости в ней как и в водке, но при этом плотность гораздо выше из-за большого содержания сахара. Горят сивушные масла, которые имеют низкую температуру горения – пламя ярко-синее. Это значит, что самбуку следует употреблять в малых количествах, так как различные примеси сильно бьют по организму и после обильных возлияний похмелья практически не избежать.

Что касается постсоветского пространства, то напиток у нас получил довольно широкое распространение – он является неотъемлемым атрибутом любого бара, ресторана и тем более ночного клуба. На отечественном рынке напиток представлен несколькими популярными брендами: Molinari, Itaka, Pallini. Также можно найти более редкие марки: Sambuca Dei Cesari Luxardo, Ramazzotti, Lazzaroni 1851, Casoni и Vaccari. Однако пьют этот напиток правильно крайне редко. Давайте это исправим.

Как пить самбуку в домашних условиях

Перейдем к самому интересному. Культура употребления самбуки во многом сформировалась благодаря ее свойствам хорошо гореть. Это удачно используют бармены, предлагая своим гостям не только выпить, но и повеселиться. Я выделил 10 основных способов пить самбуку с которыми я сталкивался и опробовал если не на себе, то на своих гостях в барах 🙂

В чистом виде . Как было сказано ранее, самбука является и хорошим аперитивом, и превосходным дижестивом. Поэтому ее можно пить в чистом виде и до еды, и после. Достаточно 40-50 мл, чтобы возбудить аппетит или улучшить пищеварение.

С водой или льдом . В отличие от виски (имеется ввиду блеклость вкуса и аромата виски со льдом, о чем подробно написано в статье), самбука прекрасно себя ведет со льдом – она хорошо утоляет жажду, а холодная вода помогает раскрыть вкус напитка полностью. Как и абсент, самбука мутнеет при добавлении воды, что обусловлено содержанием в ней эфирных масел, которые образуют с водой эмульсию. Количество воды выбирается индивидуально, по вкусу.

В замороженном виде . Положите бутылочку в морозилку на несколько часов. После вы получите отличный прохладительный напиток, который можно употреблять в чистом виде с долькой апельсина или лимона.

Подходит как раз для лечебных целей: напиток нужно поджечь и дать прогореть, а затем выпить теплым, не закусывая. Так самбуку пьют не везде.

Выбирайте качественную посуду с толстыми стенками, так как нагретое стекло может лопнуть. Будьте осторожны с горящим напитком – он быстро воспламеняется и может оставить ожоги!

Итальянцы привыкли пить этот напиток немного иначе. Они не поджигают самбуку, считая это кощунством над напитком. В Италии ее употребляют более традиционными способами.

Самбука con mosca (дословно «с мушками») . В бокал с самбукой кладут 3 цельных зернышка кофе, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Во многих источниках этот метод сопровождают поджиганием напитка, но в Италии, как уже было подмечено выше, напиток не поджигают – зернышки выступают в качестве закуски и придают самбуке пикантный вкус.

Сaffe corretto . Очень популярный в Италии напиток, где к кофе относятся с большим почтением. Самбуку добавляют в кофе вместо сахара. Чаще всего к 4 частям эспрессо достаточно добавить 1 часть анисового ликера. Количество можно увеличить до 2 частей (то есть 30 мл эспрессо и 15 мл самбуки). Также ликер можно подавать отдельно — пить его небольшими глотками и запивать ароматным кофе сильной прожарки, который так любят вспыльчивые коренные жители Италии.

Способ в два бокала . Его еще иногда называют «способ с мощным эффектом». Чаще всего таким способом пьют самбуку в ночных клубах. Нам понадобится коньячка (снифтер), рокс (бокал с широкими прямыми стенками), салфетка, трубочка, блюдечко, зажигалка, 3 кофейных зернышка и самбука (25-50 мл). Зернышки в данном случае являются данью классическому итальянскому рецепту – их нужно положить в коньячку, и туда же добавить самбуку. Перед поджиганием подготовьте «платформу» для паров: на блюдечко положите салфетку с отверстием посредине, куда проденьте короткую часть трубочки.

Коньячку положите на рокс, слегка прогрейте ее зажигалкой и подожгите содержимое. Затем горящий бокал вращайте за ножку вокруг своей оси в течение 10-60 секунд, в зависимости от ваших предпочтений (любите ли вы горячую или слегка подогретую самбуку). После перелейте горящую самбуку в рокс и накройте его сверху коньячкой – пламя потухнет. Перенесите перевернутую коньячку на блюдечко. Выпейте самбуку и подышите через трубочку парами из коньячки, зернышки разжуйте. Очередность можно менять: сначала подышать парами, а затем выпить напиток. Для пущего эффекта можно накапать остатки напитка на донышко перевернутой коньячки и через короткую трубочку вдохнуть их носом. У нас это называлось «самбука с кокаинкой» 🙂

Важно. Берите слабообжаренные зерна кофе – перепаленные будут давать неприятный горький вкус!

Лучше один раз увидеть:

Экстремальный способ . Этот вариант является исключительно клубным и требует некоторой сноровки от бармена. В первом случае нужно налить самбуку в рот, насухо вытереть губы и запрокинуть голову не закрывая рот. Бармен должен поджечь напиток прямо у вас во рту. Когда почувствуете легкий жар закройте рот и проглотите напиток. Этот способ производит впечатление, но опасность здесь минимальная. Во втором случае напиток подогревается в коньячке и вливается в рот прямо горящим. Не пытайтесь повторить это дома, так как данный способ употребления требует сноровки и твердой руки опытного бармена. Здесь очень важно не испугаться и не закрыть рот; для страховки область вокруг рта можно смочить водой.

Самбука по-домашнему . Возьмите керамический чайник и наполните его кипятком. Затем, слейте с чайника воду и сразу добавьте 50 мл самбуки. Встряхните содержимое и выпейте, но перед этим глубоко выдохните воздух и вдохните пары напитка через носик чайника.

В составе коктейлей . Самбука хороша тем, что она имеет большую плотность, а значит ее можно использовать как основу для . Также играет на руку ее прозрачность, что позволяет сделать напиток еще более эффектным, капнув в него Бейлис или Гренадин (гранатовый сироп). В лонг-дринки ее добавляют редко, потому как анисовый вкус доминирует в коктейле и перебивает остальные ингредиенты. Из шотов с самбукой самым популярными являются Хиросима (самбука, Бейлис, абсент, гренадин), Казантип (Калуа, самбука, гренадин, Бейлис и абсент) и, наверное, Ауди (самбука, Малибу, Куантро, белый ром).

Также слышал, что самбуку можно пить с холодным молоком, но не смешивая, а запивая. Трудно представить, но попробовать стоит. Теперь вы знаете, как правильно пить самбуку практически всеми известными на данный момент способами. Расскажите об это друзьям и знакомым или не рассказывайте – будете хранителем таинства распития некоторых алкогольных напитков 🙂 Читайте наш журнал, пейте только хорошее и делайте это правильно!

P.S. Как самбуку пить не стоит:

Итальянский ликер Самбука (Sambuca) с ярко выраженным ароматом аниса популярен во всем мире, в особенности среди молодежи. Это неспроста – его употребление представляет собой особенный ритуал, который может придать особенный антураж любой вечеринке или обычной посиделки в баре. Самбука относится к крепким ликерам (ее крепость составляет от 38 до 42 градусов).

Состав и технология приготовления

Бытует мнение, что слово «Самбука» происходит от названия бузины (Sambucus), из чего нетрудно догадаться, что одним из компонентов напитка является эта ягода. Также в его состав входят: спирт, сахар, анис и различные травы.

Производство этого ликера имеет много общего с изготовлением настоек: настаивают отвар из трав и ягод который затем смешивают со спиртом (в данном случае пшеничным) и сахаром. Точную рецептуру и технологию приготовления, как это часто бывает с ликерами, производители держат в строжайшей тайне.

Как пить и с чем смешивать

Известно несколько рецептов, как правильно пить Самбуку, каждый из которых по-своему раскрывает всю палитру вкусов напитка.

1. Классический («под мухами» или «с мухами»).

Это наиболее интересный рецепт из всех существующих. Роль мух выполняют кофейные зерна, их обычно три, что весьма символично: первое – для здоровья, второе – для богатства, третье – для счастья.

Возьмите коньячный бокал (снифтер), положите в него кофейные зерна и налейте 1 рюмку (50 мл) Самбуки. Далее возьмите бумажную салфетку, немного надорвите ее в середине, вставьте в полученное отверстие коктейльную трубочку так, чтобы снизу салфетки стался длинный конец трубки, а сверху – короткий, и положите на тарелку или блюдце.

А теперь начинается файер шоу. Как поджигать Самбуку в бокале не имеет значения: зажигалкой, спичками или пьезой. Благодаря высокой крепости и содержащимся маслам, она хорошо горит синим пламенем. «Горящий» бокал необходимо постоянно вращать на протяжении около 10 секунд, чтобы он не лопнул от сильного перепада температуры, а нагревался равномерно. В качестве подставки под коньячный бокал используйте обычный стакан. Через 10 секунд быстро перелейте содержимое бокала в пустой стакан и сразу накройте его бокалом (ножкой вверх). Из-за отсутствия кислорода, пламя погаснет, и вверх поднимутся пары. Аккуратно поставьте бокал с парами на салфетку таким образом, чтобы короткий конец трубки оказался внутри.

Все приготовления закончились, теперь необходимо залпом выпить Самбуку, задержав во рту кофейные зерна. Через свободный длинный конец трубки вдохните пары (сделайте несколько глубоких вдохов), и в конце – разжуйте кофе.

2. В чистом виде.

Наиболее простым способом употребления Самбуки в домашних условиях является ее питие в чистом виде. Напиток является хорошим аперитивом и дижестивом, 40–50 мл до или после еды улучшит ваше пищеварение и доставят удовольствие.

3. С водой.

Тем, для кого в чистом виде ликер кажется очень крепким, рекомендуем попробовать разбавить его водой и добавить пару кубиков льда. На 50 мл Самбуки необходимо 100 или 150 мл воды (подбирайте градусы под свой вкус). Интересный факт, что при добавлении воды, напиток приобретет белесый цвет, благодаря большому количеству в нем эфирных масел. Чтобы полностью прочувствовать вкус, предварительно охладите и воду, и Самбуку.

Так как Самбука имеет сладковатый вкус, ее можно добавлять в кофе вместо сахара (50 мл ликера на 200 мл кофе). В аутентичном рецепте используется эспрессо, однако можете использовать какой кофе, который вы больше любите.

6. Рецепт «русский».

В этом рецепте все просто: наполните рюмку Самбукой, подожгите и дайте погореть 5–10 секунд. После этого потушите жидкость (сильно подуйте на нее) и выпейте залпом.

Виды ликера

На прилавках магазинов представлены следующие виды Самбуки:

  • Белая. Эта прозрачная Самбука с белой этикеткой является традиционной и самой популярной. Закусывать ее можно фруктами, десертами, мясом или сыром.
  • Красная. Этот напиток отличается легким фруктовым послевкусием и имеет насыщенный красный цвет, которые ему придают вытяжки из ягод.
  • Черная. Этот вид обладает иссиня-черным цветом, который получается благодаря введению экстракта солодки и различных специй. По составу видно, что если вы хотите использовать ликер в лечебных целях (например, при простуде), черная Самбука из всех представленных подойдет лучше всего.

Коктейли с Самбукой

Помимо различных вариаций употребления анисового ликера, его также часто добавляют в коктейли. Ниже мы приведем некоторые из них.

  • Анисовый банан. Взбейте в блендере один банан, смешайте его с Самбукой и абсентом (по 30 мл каждого).
  • Молихито. Возьмите 30 мл Самбуки, половину лайма, несколько листиков лайма и 2 ложки тростникового сахара. Измельчите лайм, сахар и мяту в блендере, смешайте с анисовым ликером, добавьте пару кубиков льда и немного воды.
  • Хиросима. Вам понадобится по 20 мл Самбуки, ликера «Бейлис», абсента и гранатового сиропа. Поочередно аккуратно (во избежание смешивания слоев) влейте напитки в высокий стакан, а сверху добавьте несколько капель гренадина.
  • Рыжая собака. Поочередно влейте в стакан по 25 мл Самбуки и текилы, и добавьте несколько капель соуса «Табаско».
  • Молидорри. Возьмите по 15 мл Самбуки и дынного ликера «Мидори», а также 50 мл апельсинового сока. Все хорошо перемешайте и украсьте бокал дольками дыни или апельсина.

Готовим дома

Одни любят пить спиртные напитки популярные брендов, а другие удовольствие приносит не столько сам алкоголь, сколько его приготовление. Конечно, оригинальную Самбуку вы приготовить не сможете хотя бы ввиду того, что точная рецептура хранится в секрете, но сделать похожий по вкусу напиток вполне можно самостоятельно.

Итак, вам понадобится:

  • чистый спирт (или крепкий самогон) – 0,7 л;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • анис – 100 грамм;
  • цветки черной бузины – 25 грамм;
  • сахарный песок – 400 грамм.

Анис с бузиной засыпьте в емкость с крышкой, залейте спиртом, тщательно перемешайте и поставьте в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанный срок, налейте в спиртовой настой 300 мл воды для последующей перегонки в самогонном аппарате. Первые 50 мл, так называемые головы, необходимо вылить, их пить нельзя. Обратите внимание, перегонку необходимо осуществлять до момента, пока у вас не получится 700 мл дистиллята, после чего ее необходимо остановить.

Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого влейте в кастрюлю оставшуюся воду (200 мл) и засыпьте весь сахар. Смесь необходимо варить на слабом огне около 5 минут. Образующуюся белую пенку необходимо снимать. Как только она перестанет образовываться – сироп готов. Остудите его до комнатной температуры и смешайте с анисово-бузинным дистиллятом.

Перед тем как сделать первую пробу, оставьте бутылку ещё на неделю – полторы, чтобы максимально раскрылся вкус домашнего анисового ликера.

Чем закусывать самодельную Самбуку? Тем же, чем и оригинальную итальянскую: фруктами, сыром, десертами или мясом.

История анисового ликера

Крепкий алкогольный напиток на основе аниса был известен ещё в Древнем Риме. В те времена он использовался, в первую очередь, в лечебных целях, и естественно, не носил название «Самбука».

Существует легенда, согласно которой, уже много позже, простой итальянский крестьянин по ошибке добавил в анисовую настойку бузину (цветки и ягоды). Он решил, что напиток испорчен, но выкидывать его не стал и отложил «в долгий ящик». И вот на одном семейном торжестве, когда вся анисовая настойка была выпита, крестьянин достал «испорченный» напиток. К его большому удивлению, настойка оказалась весьма вкусной и понравилась гостям, после чего рецепт разошелся по всей Италии. Само название «Самбука» появилось в середине 19 века и прочно укоренилось.

В настоящее время порядка 70% Самбуки производит компания «Molinari», остальные 30% разделяют «Pallini», «Luxardo» и «Barbero».

К слову, культура употребления Самбуки с кофейными зернами и поджиганием есть не что иное, как удачный маркетинговый ход компании «Molinari».

Любой человек, хотя бы раз в жизни бывавший в кафе или баре, наверняка знает о Самбуке (Sambuca). Это знаменитый итальянский ликер, настоянный на анисе, который придает напитку сильный аромат. Ей нет равных среди алкоголя по количеству способов дегустации. Картину омрачает лишь то, что из-за широкой популярности самбуки некоторые нечестные производители продают, в лучшем случае, ликеры на её основе. Чтобы не попасть на маркетинговые уловки, нужно знать максимум об известном напитке. И этот максимум мы вам любезно представляем.

История самбуки насчитывает более 100 лет. Впервые она была выпущена в конце XIX века в городке Чивитавеккья (Civitavecchia) из-под руки Луиджи Манци (Luigi Manzi), а затем дело перешло к Анджело Молинари (Angelo Molinari), который вывел её производство на мировой уровень.
Первый рецепт ликера был разработан в 1851 году.

Луиджи Манци так описал свой продукт: «тонкая анисовая водка, которая хороша для желудка после еды».

Есть много легенд вокруг напитка. Одна из них гласит, что дистиллерия Манци была расположена неподалеку от храма, где Луиджи сделал дыру в полу и прятал контрабанду алкоголя. Это помогло ему производить большие объемы ликера по разумным ценам. Отсюда существует мнение, что термин «самбука» происходит от словосочетания «santa buca», что означает «священная дыра».

Другая версия приписывает связь между именем напитка и растением бузина (Sambúcus), которое является одним из ингредиентов ликера. Некоторые исследователи полагают, что это маловероятно. Они оперирует тем, что когда-то медицина использовала вино из бузины в качестве смягчающего и мочегонного средства, но к ликеру она никакого отношения не имела, ни для вкуса, ни для аромата.

Третья и наименее правдоподобная теория гласит, что самбука пришла на территорию Италии с Востока. Арабы готовили напиток «zammut» со вкусом аниса. Созвучие названий поспособствовало появлению такого мнения.

В период до Второй Мировой войны самбука продавалась лишь в отдельных регионах Италии. После 1945 года Анджело Молинари было доверено производство ликера. Новый владелец имени расширил границы рынка напитка. И по сей день «Самбука Молинари» занимает одно из ведущих мест среди производителей крепкого дижестива со вкусом аниса.

Что это за напиток

Самбука – это сладкий анисово-пряный, как правило, бесцветный ликер. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, хорошо растворимых сахаров, различных вытяжек из аниса и других трав.

Основу самбуки составляют эфирные масла, полученные путем перегонки звездчатого аниса и фенхеля. Эти ингредиенты придают ликеру сильный анисовый запах. Некоторые виды самбуки содержат экстракты бузины, мяты перечной, чабреца, горечавки и другие вытяжки.

Известно, что одни ароматические вещества готовят путем дистилляции, другие – путем мацерации (замачивание в спирте), но точный рецепт и количество ингредиентов держатся производителями в секрете.

Классический вариант напитка бесцветный. Его называют «белая самбука». Не так давно появились еще две разновидности ликера: черная (black sambuca) и красная (red sambuca).

Черная версия отличается наличием вытяжек солодки и лакрицы и большей густотой. Её цвет чернильно-фиолетовый. Содержание сахара в ней больше, чтобы «замаскировать» высокий градус, так как спирта в ликере присутствует около 42%.

Красная самбука – это сочетание классического напитка с вытяжками ягод и фруктов. Её производят небольшое количество фабрик, поэтому такая версия достаточно редкая и выделяется в рядах своих собратьев высокой ценой.

На основе аниса существует много спиртных напитков в разных странах. К примеру, во Франции и Швейцарии вы встретите Абсент, в Турции – Раки, в Греции – Узо.

Лучшие бренды

В соответствии с регламентом Европейского Союза 110-2008 напиток с названием «Самбука» должен отвечать определенному набору характеристик. На рынке Европы, особенно в Великобритании, в год продаются около 9 млн. бутылок ликера Sambuca, которые не соответствуют требованиям и идут в разрез с законодательством.

Приведем вашему вниманию список лучших напитков разных производителей.

Antica

Самбука Антика (Sambuca Antica) – классический прозрачный ликер от одноименной компании. Вкус гармоничный, сладкий, дополнен легкой кислинкой. Имеет насыщенный анисовый аромат. В составе напитка присутствует кориандр, роза, ирис, апельсин и различные травы. Содержание спирта 38%.

Borghetti

Самбука Боргетти (Sambuca Borghetti) – бесцветный напиток с мягким анисовым вкусом, выпускаемый фирмой Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. Содержание сахара около 30 г/л, спирта – 38%.

Colazingari

Самбука Колазингари (Sambuca Colazingari) – один из старейших напитков компании Колазингари. Сладкий и, в то же время, сухой ликер с сильным, но нежным ароматом аниса. Содержание спирта 40%.

Luxardo

Самбука Люксардо (Sambuca Luxardo) – крепкий ликер от известной итальянской компании Luxardo, основанной в 1821 году. Ликер кристально чистый с сильным, гармоничным вкусом и длительным анисовым послевкусием. Содержание спирта 38%.

Isolabella

Самбука Изолабелла (Sambuca Isolabella) – детище компании Илва Саронно (Illva Saronno). Бесцветный ликер с приятным бархатистым вкусом. Обладает богатым ароматом с нотами аниса, бадьяна и бузины. Содержание спирта 40%.

Manzi

Самбука Манци (Sambuca Manzi) – оригинальный напиток, вкусу которого больше 165 лет. Ликер прозрачный, не слишком сладкий с приятным анисовым запахом. Содержание алкоголя 42%.

Molinari Extra

Самбука Молинари Экстра (Sambuca Molinari Extra) – напиток, производство которого покрывает 70% продаж анисового ликера в Италии. Он бесцветный со сладким вкусом, ароматом аниса и итальянских трав. Содержание спирта 42%.

Ramazzotti

Самбука Рамазотти (Sambuca Ramazzotti) – крепкий напиток от компании Перно Рикар (Pernod Ricard). Бесцветный ликер со сладковато-горьким вкусом, дополнен нотами апельсинов. Содержание спирта 38%.

Vecchia Sarandrea

Самбука Веккья Сарандреа (Sambuca Vecchia Sarandrea) – прозрачный напиток от производителя Sarandrea Marco & C . Ликер на основе дистиллята цветков бузины и настоев различных видов аниса. Имеет гладкий вкус и насыщенный, душистый аромат. Vecchia переводится как «старая», что указывает на возраст рецепта, а не напитка. Содержание спирта 42%.

Toschi

Самбука Стэлла де Италия (Sambuca Stella d’Italia) – ликер, выпускаемый фирмой Тоски (Toschi). Бесцветный напиток с мягким, слегка сладким вкусом и долгим послевкусием. Аромат содержит ноты аниса и пряных трав. Содержание спирта 40%.

Конечно, список компаний, производящих качественную самбуку можно продолжать еще. Здесь мы представили напитки, которые возможно найти на отечественных прилавках. Покупая самбуку приведенных брендов, вы никогда не ошибетесь в выборе.

Как правильно пить

В Италии самбуку часто пьют самостоятельно в качестве дижестива после ужина, предварительно охладив. Но это не единственный способ её употребления. Прямо скажем, порой некоторые методы распития самбуки не укладываются в голове.

  1. Итальянцы традиционно подают самбуку с 3-мя кофейными зернами, символизирующими пожелание богатства, здоровья и счастья. Такой способ называется «con mosca» и дословно означает «с мухами» (благодаря визуальной схожести). Кофе непревзойденно дополняет вкус охлажденного до 6-8 градусов напитка. Кроме того, самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1:4. При этом ликер выступает как бодрящий компонент, заменяющий сахар.
  2. Один из вариантов Фламбе подразумевает поджигание ликера, налитого в стакан до краев. Пламя гасят, прикрывая ладонью, затем руку слегка стряхивают и выпивают самбуку залпом.
  3. В странах постсоветского пространства употребление горящей самбуки уже считается одним из видов искусства. Так, особо ярким выглядит распитие из 2-х бокалов. В одном самбуку поджигают и вращают на другом около минуты. Затем ликер переливают, при этом первый бокал ставят на блюдце с салфеткой, в которую вставлена трубочка. Самбуку выпивают, после чего вдыхают пары напитка через трубочку и жуют кофейные зерна.
  4. Сложно поверить, но в самом необычном случае ликер поджигают непосредственно во рту у клиента. Такая процедура требует не только мужественности самого дегустатора, но также профессионализма бармена и разрешения администрации заведения.
  5. Еще один удивительный, но мягкий вариант – запивать самбуку холодным молоком .

Коктейли

Нельзя пройти мимо такого распространенного способа «утилизации» напитка, как приготовление коктейлей. Самбуку используют как оригинальный компонент или заменяют ей более жесткий алкоголь в рецептах (ром, водка).

Среди тысяч вариантов коктейлей с самбукой можно выделить:

  • Хиросима – самый известный коктейль с самбукой. Он похож на ядерный взрыв не только внешне, но и по эффекту, который оказывает на организм благодаря высокому градусу. В его составе: Самбука – 1 часть, Абсент – 1 часть, Бейлис – 1 часть, гранатовый сироп – ¼ части. Первым идет слой сиропа, далее самбука, бейлис, завершает композицию абсент.
  • Опухоль мозга – коктейль, рожденный в Америке легкой рукой скучающего бармена, который смешал все оставшиеся после трудового дня напитки. Он содержит: персиковый ликер или Мартини бьянко – 2 части, Бейлис – 1 часть, сироп Гренадин – 1 ½ части, Самбука – 1 часть. Компоненты наливают в бокал в перечисленной очередности.
  • Жидкий азот – достаточно легкий коктейль со сливочным вкусом. В его составе присутствуют: Самбука – 40 мл, кокосовое молоко – 30 мл, пломбир – 50 г. Мороженое растапливают, переливают в шейкер вместе с самбукой и кокосовым молоком. Содержимое хорошо перемешивают и отправляют в холодильник на 20 минут в высоком фужере.
  • Кокон –вариант распития самбуки с газированными напитками. Он содержит: Самбука – 1 часть, Кока-кола – 3 части, лимонный сок – ½ части. В фужер со льдом наливают все компоненты и перемешивают. Распивают такой коктейль через трубочку.

Как бы ни были привлекательны способы употребления самбуки, стоит помнить, что это достаточно крепкий напиток. Европейская организация по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует употреблять не более 30 мл спиртного в день. К тому же ликер содержит сахар и требует внимательного употребления людьми, страдающими диабетом.

Рецепт в домашних условиях

Рецепт самбуки в домашних условиях достаточно прост. Но, надо заметить, что домашняя версия скорее подпадает под название «Анисовый ликер», так как точная рецептура не известна никому, кроме производителей. Для приготовления 1 л напитка вам понадобится всего лишь 15 минут времени и 2 месяца ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл этилового спирта крепостью 95 градусов;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 40 г аниса;
  • Палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Цедра половины лимона.

В стеклянную емкость с герметичной крышкой наливаем спирт и добавляем анис, корицу, гвоздику и цедру лимона. Плотно закрываем и оставляем настаиваться на 30 дней в защищенном от света и тепла месте. Содержимое периодически встряхиваем.

По истечении времени настой процеживаем через марлю и подготавливаем сироп. Для этого в кастрюле смешиваем сахар с водой и нагреваем около 5 минут на сильном огне до полного растворения. До кипения не доводим. Остывший сахарный раствор смешиваем с настойкой, наливаем в бутыли и ждем еще 30 дней для более насыщенного вкуса. Анисовый ликер под названием «Домашняя самбука» готов к употреблению.

Цена

Купить самбуку в Италии возможно по цене от 9 до 40 Евро за 1 л напитка. Причем цена зависит как от производителя, так и от продавца.

На просторах России стоимость вопроса о покупке итальянского анисового ликера составит от 1300 до 3000 рублей за 1 л.

На пике информации о самбуке наш обзор завершен. Живите здраво, любите до боли, путешествуйте трезво и помните: «Самбуку туши до пожара и в рот отправляй для удара!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...