Кулинарные рецепты и фоторецепты. Потрясающий капустный салат коул слоу на праздники и каждый день

Салат Коул слоу - американское закусочное блюдо из капусты вместе с морковью или другими овощами. Часто к капустной стружке добавляют яблоки, огурцы, лук, зелень, сельдерей, редис и т.д. Вариантов существует очень много, но основное внимание в рецептах Коул слоу уделяется отнюдь не овощному набору, а составу оригинальной заправки, которая готовится с добавлением уксуса, горчицы, сахара и отличает этот салат от множества других похожих блюд.

При всей своей простоте Коул слоу получается вкусным и насыщающим, отлично подходит как для летнего, так и для зимнего рациона. Сочная, хрустящая капуста в рецепте не поддается тепловой обработке, поэтому сохраняет природную свежесть, а вместе с ней кладезь витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 200 г;
  • краснокочанная капуста - 200 г;
  • морковь - 120 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для заправки:

  • сметана - 50 г;
  • майонез - 50 г;
  • яблочный уксус 6% (можно заменить лимонным соком) - 1 ст. ложка;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка без горки.

Салат Коул слоу рецепт с фото

  1. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
  2. Таким же образом измельчаем и краснокочанную разновидность.
  3. Соединяем оба сорта капусты в просторной миске, слегка посыпаем солью и переминаем массу ладонями, чтобы твердые волокна стали чуть мягче, а сам салат получился сочнее.
  4. Морковь натираем крупно, добавляем к капустному «ассорти».
  5. Готовим заправку. Соединяем сметану, майонез, горчицу, сахар и уксус. Тщательно размешиваем (сахарные крупинки должны полностью раствориться). Заправка для салата Коул слоу получается слегка сладковатой, с пикантным привкусом горчицы. Пропорции можно корректировать по вкусу, а майонез при желании заменить натуральным йогуртом.
  6. Тщательно перемешиваем микс капусты и морковной стружки, пропитывая все компоненты заправкой. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец. Перед подачей желательно позволить заправленному салату настояться 2-3 часа, тогда вкус станет ярче и насыщеннее.
  7. Подаем салат Коул слоу самостоятельно или же с мясными/рыбными изделиями.

Приятного аппетита!

Американская культура впитала в себя множество полезных достижений других народов. Данный факт касается и кулинарии, ведь знаменитый коул слоу, который подают в Америке практически со всеми гамбургерами, стейками и другими американскими блюдами, изначально появился в Голландии. Хотя, если копать глубже, то он использовался и в Древнем Риме, но есть и другие версии о происхождении этого блюда.

История появления

В целом, не составляет труда смешать морковь и капусту - эти овощи являются одними из наиболее распространенных и представляют собой отличный гарнир для разнообразных блюд. Поэтому трудно сказать, какая именно страна или кулинарная культура может претендовать на первенство в том, кем придуман салат коул слоу, классический рецепт которого теперь используется по всему миру. Наиболее распространенными вариантами являются следующие :

  • придуман в Древнем Риме - версия имеет право на существование, так как одни из самых первых кулинарных книг появились именно оттуда, да и римская цивилизация была во многом склонна к гедонизму и, соответственно, внесла свой вклад в кулинарию;
  • придуман в Голландии - есть сведения об упоминании рецепта в 1794 году, помимо этого, само слово колслоу намекает на язык Нидерландов, ведь кола в переводе - капуста, а сла - салат, английское название coleslaw представляет собой только транскрибацию данного термина на другой язык;
  • придуман на Гавайях - сомнительная версия, так как до этого рецепт активно распространялся по Европе, а на архипелаг его, вероятнее всего, завезли именно американцы, и только потом там блюдо приобрело собственное прочтение, в частности, именно благодаря Гавайям стали добавлять ананасы, которых там огромное количество, и при возможности гавайцы ананасы добавляют повсюду, вспомните хотя бы пресловутую пиццу.

Так или иначе, сейчас блюдо регулярно пребывает на столах по всему миру. Его активно используют в фастфудах, особенно в KFC, также известном как Ростикс, где капуста с морковкой и соусом подается в дополнение к многочисленным куриным блюдам.

Преимущества блюда

Весьма актуально знать рецепт салата коул слоу - капустный микс позволяет сделать простой и оригинальный гарнир практически к каждому блюду. Из преимуществ изучения этого блюда следует отметить такие:

  • диетический и при этом оригинальный - соус добавляет вкус, овощи не обрабатываются и сохраняют полезные свойства;
  • множество вариаций - есть основной рецепт, на который есть возможность нанизывать огромное количество различных ингредиентов и в основу, и в соус;
  • экономный - компоненты доступны на протяжении всего года, имеют приемлемую стоимость, но сам салатик не выглядит бюджетно и способен насытить любой стол.

По сути, нужно только понять, какое вкусовое сочетание тут является основным. Для салата свежесть является основной характеристикой, так как чаще всего он является гарниром к более тяжелым мясным блюдам. Поэтому следует выбирать ингредиенты с легким свежим кисловатым или нейтральным вкусом, а соус не перегружать.

Разнообразие рецептов коулслоу

Практически каждый кулинар предлагает собственную версию. Далее рассмотрим устоявшиеся традиционные варианты и оригинальные рецепты, в том числе и от известных поваров, а начнем с салата коул слоу от Джейми Оливера - повара из Англии.

Джейми Оливер - знаменитый повар и телеведущий собственного кулинарного шоу из Англии. Джейми является популяризатором здорового образа жизни и написал большое количество книг по кулинарии. Несомненно, у любого более или менее популярного кулинара в ассортименте есть рецепт вкусного салата с капустой, и Джейми не является исключением, предлагая приготовить «Cole Slaw» по его личному рецепту.

Для приготовления коул соул от Оливера понадобится :

  • около 700 грамм капусты;
  • морковь - в количестве 1−2 штук;
  • 1 большая или средняя луковица.

Для приготовления салата изначально необходимо мелко нашинковать капусту, натереть морковку крупной стружкой, далее нужно порезать лук небольшими полукольцами и добавить к предыдущим ингредиентам. Дальше необходимо сделать уникальную заправку.

Что потребуется для создания специальной заправки к этому салату:

  • примерно 2−2,5 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка йогурта либо кефира;
  • необходимо наличие 2,5 столовых ложек майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы, а также 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;
  • соль и сахар добавлять, исходя из вкусовых предпочтений.

Эти ингредиенты следует тщательно перемешать и заправить блюдо, которому потребуется дать немного настояться. Для того чтобы уменьшить калорийность (об этом часто говорит и сам Джейми), следует использовать нежирные ингредиенты - такие, как йогурт и кефир.

Если говорить про легкие салаты, то тут также в тему отметить и другое творение этого автора - салат нисуаз - рецепт от Джейми Оливера, великолепное сочетание полезных продуктов и насыщенных вкусов .

Опишем рецепт кратко:

  • варить в одном сотейнике одну крупную картошку и яйцо;
  • сделать стейк из тунца или просто разделить консервированный на кусочки;
  • нарезать помидорку черри и отваренные яйцо с картофелем крупными кусками;
  • смешиваем (в баночке с крышкой) ложку горчицы и лимонного сока, 2 ложки оливкового масла, перец, соль, немного меда и бальзамического уксуса, взбалтываем пару минут;
  • перемешиваем ингредиенты с соусом.

Этот легкий рецепт тоже может использоваться как гарнир (если брать немного тунца) или как основное блюдо, так или иначе, он весьма полезен и вкусен.

Оригинальный «Коул Слоу» по-американски

Чаще всего данное блюдо входит в меню различных американских семей , а также может использоваться в так называемых забегаловках и фастфуде. На самом деле блюдо вполне интернациональное и может дополнить практически любую кулинарную традицию.

В этот классический салат входят:

  • половинка среднего кочана капусты (любой, какая нравится, но желательно, китайскую пекинскую или свежую белокочанную);
  • зеленые стебли сельдерея;
  • одно зеленое яблоко, можно взять любое кисловатых сортов, например, «Антоновка»;
  • синяя луковица, можно вместо синего лука взять другой лук, например, батук;
  • небольшой пучок свежей зелени.

Овощи измельчить ножом или просто на мелкой шинковке для салатов. От качества нарезки будет ощущаться нотка свежего вкуса в этом салате.

Советы по приготовлению:

  • если возьмете белокочанную капусту, то ее надо обязательно хорошо промять руками после нарезки, чуть присыпав щепоткой соли, тогда она даст сок и будет очень сочной в салате;
  • можно взять корень сельдерея, если не найдете зеленую часть, но тогда его требуется совсем небольшое количество, натереть на средней терке.

А теперь самый главный ингредиент! Это соус для заправки салата:

  • 4 стол. лож. майонеза любого % жирности;
  • 3−4 стол. лож. сметаны любой % жирности;
  • 1 стол. лож. яблочного или виноградного уксуса.

Добавить соль по вкусу. Можно добавить чуть-чуть сахара, а также специй . Этот соус в большей части состоит из майонеза и сметаны, для однородности массы его необходимо хорошо вымешать, немного взбить вилкой, чтобы все ингредиенты равномерно соединились. Специи придадут салату необычный вкус.

Рецепт от Гордона Рамзи

После того как рассказали про вариант от Джейми Оливера, вполне логично вспомнить и другого известного повара - Гордона Рамзи. Он предлагает сделать вариант с оригинальным соусом.

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • капуста.

Для соуса:

  • 2 ложки оливкового масла;
  • ложка кунжутного масла;
  • ложка горчицы;
  • добрая щепотка макового семени;
  • сок половинки лимона;
  • маленький пучок петрушки.

В этом варианте используется корень сельдерея, хотя возможно взять и зелень. Может использоваться и какая-либо оригинальная капуста, американская версия салата допускает различные модификации.

Так или иначе, основу нужно мелко нашинковать и ингредиенты для соуса тщательно перемешать, останется только смешать одно с другим и дать немного настояться.

Приготовление с яблоком и ананасом

В классическом рецепте всегда используется лимонный сок или уксус - эти ингредиенты дают кислинку и также помогают переваривать сытное мясо или другое основное блюдо, с которым подается салат. Для того чтобы сделать рецепт более освежающим, нередко используют дополнительные ингредиенты.

Для основы:

  • капуста;
  • ананас;
  • яблоко;
  • морковь;
  • петрушка;

Пропорции по отношению к капусте берутся примерно ¼, то есть, например, если в блюде 100 грамм капусты, то добавляют по 25 гр. ананаса, яблока и других ингредиентов. Только лука берут совсем немного - для того, чтобы сделать минимальный вкусовой акцент.

Для соуса:

  • майонез;
  • винный уксус;
  • горчичный порошок;
  • сахар.

Майонез идет основой, винного уксуса добавляют в пять раз меньше, а горчицы и сахара - по небольшой щепотке.

Салат с оригинальным соусом

В завершение рассмотрим салат с оригинальным соусом для того, чтобы дать понятие о многообразии вариаций данного рецепта. Тут действительно предоставляется огромный простор для деятельности, и с фантазией всегда есть возможность сообразить нечто полезное и вкусное.

Основа делается вполне стандартно:

  • белая капуста
  • красная капуста;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • яблоко;

Эти ингредиенты мелко шинкуются и перемешиваются, в основе два сорта капусты, остальных ингредиентов немного меньше, а лука совсем немного.

Дело за соусом, который делается из:

  • грецких орехов;
  • хрена;
  • лимонного сока;
  • изюм;
  • соль и сахар;
  • чеснок;
  • оливкового масла.

Орешки и изюм измельчают, чеснок натирают, добавляют остальные ингредиенты. Потребуется пара ложек масла и лимонного сока, а остального совсем немного, только для вкуса.

Соус удобно взбивать в блендере, к нему вполне возможно добавлять различные приправы, например, карри или хмели-сунели. После этого получится воздушная смесь, которой сверху поливают салат.

Как видите, вариаций коулслоу есть огромное количество, и, главное, этот гарнир является полезным и диетическим. Всегда есть возможность выбрать интересный рецепт или даже придумать собственный вариант. Этим и интересна кулинария.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оригинальное название этого салата - Cole slaw, что переводится с английского языка как «капустный салат». Вариаций его приготовления известно очень много, но неизменным остается лишь один ингредиент - капуста: как белокочанная, так и красная. По желанию в салат добавляется морковь, яблоко, перец, кукуруза, лук, сельдерей, зелень и даже тертый сыр. В качестве заправки используется майонез и сметана, йогурт или же растительное масло с уксусом или лимонным соком.

Салат «Коул Слоу» часто подается в качестве гарнира в разных странах мира, в том числе и в крупных ресторанах быстрого питания. Рецепты его приготовления представим сегодня в нашей статье.

Cole slaw - знаменитый капустный салат

Легкий, витаминный, капустный салат можно без труда приготовить прямо у себя на кухне. Весь секрет его заключается в нежной заправке с интересным пикантным вкусом.

Салат «Коул Слоу» по этому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Белокочанная капуста мелко шинкуется любым удобным способом. Всего понадобится примерно 0,5 кг капусты.
  2. Морковь (0,3 кг) очищается и натирается на крупной терке.
  3. Готовится заправка для салата на основе сметаны (5 ст. ложек) и майонеза (2 ст. ложки).
  4. В заправку дополнительно добавляется уксус и сахар (по 1 ст. ложке), смесь перцев и соль по вкусу.
  5. После смешивания ингредиентов заправка добавляется в миску с капустой и морковью.
  6. Готовый салат перед подачей подержать в холодильнике примерно 40 минут.

Салат, приготовленный именно по этому рецепту, чаще всего подают в ресторанах быстрого питания.

«Коул слоу»: рецепт салата от Джейми Оливера

Представляем оригинальный рецепт салата из капусты, опубликованный в одной из книг знаменитого кулинара Джейме Оливера. Готовить его проще простого, особенно если использовать для шинковки овощей кухонный комбайн.

Последовательность приготовления салата «Коул Слоу» состоит в следующем:

  1. Вручную или в комбайне мелко шинкуется белокочанная капуста (½ шт.) и красный лук (70 г).
  2. Морковка (3 шт.) натирается на крупной терке или нарезается соломкой.
  3. Красные яблоки (2 шт.) очищаются от кожуры и нарезаются соломкой.
  4. В миску к остальным ингредиентам добавляется небольшой пучок петрушки, нарезанный достаточно мелко.
  5. Добавляется английская горчица (1 ч. ложка), сок половинки лимона и майонез по вкусу.
  6. Салат перемешивается и подается к столу.

Салат «Коул слоу»: рецепт с оригинальной заправкой

Этот вариант приготовления известного капустного салата отличается оригинальной заправкой с пряным сливочным вкусом.

Согласно рецепту блюда «Коул Слоу» сначала необходимо нашинковать маленькую головку краснокочанной капусты, добавить по вкусу соль и пучок измельченной петрушки. Затем нарезать половину головки белокочанной капусты, посолить и смешать ее с крупно натертой морковью (2 шт.). Приготовить заправку к салату из натурального йогурта (200 мл), сока лимона (3 ст. ложки), сахара (2 ч. ложки), дижонской горчицы (2 ст. ложки) и черного перца. Соединить в одной посуде подготовленные овощи, добавить 4-5 ст. ложек кукурузы, предварительно слив жидкость из банки, и заправку. Перемешать и подавать салат к столу.

Фитнес-рецепт зимнего салата с капустой

Рецепт этого салата - прямая рекомендация к действию одного популярного тренера по фитнесу. Для тех, кто следит за своей фигурой, капустный салат будет настоящей находкой, поскольку по питательности его можно сравнить с полноценным гарниром.

Для его приготовления используется капуста двух видов - белая и красная - по 200 г каждой. Кроме того, в салат «Коул Слоу» добавляется одно крупно натертое яблоко, одна крупно натертая морковь и раздавленная долька чеснока, а также петрушка и немного измельченный изюм (70 г). Обязательно положите нарезанные стебли сельдерея. Так салат станет еще полезнее и сочнее. Из специй добавляются хмели-сунели, соль и перец.

Заправка делается из грецких или любых других орехов (100 г), предварительно измельченных в блендере, а также оливкового масла, свежего сока лимона и яблочного уксуса (всех ингредиентов по 1 ст. ложке). Для пикантности добавляется чайная ложка хрена, а для жидкой консистенции вода (25 мл). Заправлять салат можно как сразу, так и непосредственно перед подачей.

Секреты приготовления вкусного салата

Несложные советы по приготовлению сделают салат еще вкуснее и полезнее:

  1. Прежде чем добавлять другие ингредиенты, нашинкованную капусту следует слегка примять руками прямо в миске. Так она станет мягче.
  2. В некоторых рецептах используется только белокочанная капуста, тогда как краснокочанную совершенно напрасно обходят стороной. Однако по содержанию железа и кальция она даже превосходит свою «белую родственницу», к тому же содержит в несколько раз больше витамина C.
  3. Чем больше свежих овощей добавляется в салат, чем он получается полезнее. Лук, яблоко, сельдерей и перец богаты витаминами, которых так не хватает зимой, и они будут очень уместны в этом салате.

В рецепт салата Cole slaw в Италии кроме капусты входит болгарский перец и ветчина, В Швеции - морковь и лук-порей, а в Англии к овощам обязательно добавляются грецкие орехи и сухофрукты. Экспериментируйте с ингредиентами и готовьте вкусный капустный салат хоть каждый день.

Оригинальное название этого салата – Cole slaw, что переводится с английского языка как «капустный салат». Вариаций его приготовления известно очень много, но неизменным остается лишь один ингредиент - капуста: как белокочанная, так и красная. По желанию в салат добавляется морковь, яблоко, перец, кукуруза, лук, сельдерей, зелень и даже тертый сыр. В качестве заправки используется майонез и сметана, йогурт или же растительное масло с уксусом или лимонным соком.

Салат «Коул Слоу» часто подается в качестве гарнира в разных странах мира, в том числе и в крупных ресторанах быстрого питания. Рецепты его приготовления представим сегодня в нашей статье.

Cole slaw - знаменитый капустный салат

Легкий, витаминный, капустный салат можно без труда приготовить прямо у себя на кухне. Весь секрет его заключается в нежной заправке с интересным пикантным вкусом.

Салат «Коул Слоу» по этому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Белокочанная капуста мелко шинкуется любым удобным способом. Всего понадобится примерно 0,5 кг капусты.
  2. Морковь (0,3 кг) очищается и натирается на крупной терке.
  3. Готовится заправка для салата на основе сметаны (5 ст. ложек) и майонеза (2 ст. ложки).
  4. В заправку дополнительно добавляется уксус и сахар (по 1 ст. ложке), смесь перцев и соль по вкусу.
  5. После смешивания ингредиентов заправка добавляется в миску с капустой и морковью.
  6. Готовый салат перед подачей подержать в холодильнике примерно 40 минут.

Салат, приготовленный именно по этому рецепту, чаще всего подают в ресторанах быстрого питания.

«Коул слоу»: рецепт салата от Джейми Оливера

Представляем оригинальный рецепт салата из капусты, опубликованный в одной из книг знаменитого кулинара Джейме Оливера. Готовить его проще простого, особенно если использовать для шинковки овощей кухонный комбайн.

Последовательность приготовления салата «Коул Слоу» состоит в следующем:

  1. Вручную или в комбайне мелко шинкуется белокочанная капуста (½ шт.) и красный лук (70 г).
  2. Морковка (3 шт.) натирается на крупной терке или нарезается соломкой.
  3. Красные яблоки (2 шт.) очищаются от кожуры и нарезаются соломкой.
  4. В миску к остальным ингредиентам добавляется небольшой пучок петрушки, нарезанный достаточно мелко.
  5. Добавляется английская горчица (1 ч. ложка), сок половинки лимона и майонез по вкусу.
  6. Салат перемешивается и подается к столу.

Салат «Коул слоу»: рецепт с оригинальной заправкой

Этот вариант приготовления известного капустного салата отличается оригинальной заправкой с пряным сливочным вкусом.

Согласно рецепту блюда «Коул Слоу» сначала необходимо нашинковать маленькую головку краснокочанной капусты, добавить по вкусу соль и пучок измельченной петрушки. Затем нарезать половину головки белокочанной капусты, посолить и смешать ее с крупно натертой морковью (2 шт.). Приготовить заправку к салату из натурального йогурта (200 мл), сока лимона (3 ст. ложки), сахара (2 ч. ложки), дижонской горчицы (2 ст. ложки) и черного перца. Соединить в одной посуде подготовленные овощи, добавить 4-5 ст. ложек кукурузы, предварительно слив жидкость из банки, и заправку. Перемешать и подавать салат к столу.

Фитнес-рецепт зимнего салата с капустой

Рецепт этого салата - прямая рекомендация к действию одного популярного тренера по фитнесу. Для тех, кто следит за своей фигурой, капустный салат будет настоящей находкой, поскольку по питательности его можно сравнить с полноценным гарниром.

Для его приготовления используется капуста двух видов – белая и красная – по 200 г каждой. Кроме того, в салат «Коул Слоу» добавляется одно крупно натертое яблоко, одна крупно натертая морковь и раздавленная долька чеснока, а также петрушка и немного измельченный изюм (70 г). Обязательно положите нарезанные стебли сельдерея. Так салат станет еще полезнее и сочнее. Из специй добавляются хмели-сунели, соль и перец.

Заправка делается из грецких или любых других орехов (100 г), предварительно измельченных в блендере, а также оливкового масла, свежего сока лимона и яблочного уксуса (всех ингредиентов по 1 ст. ложке). Для пикантности добавляется чайная ложка хрена, а для жидкой консистенции вода (25 мл). Заправлять салат можно как сразу, так и непосредственно перед подачей.

Секреты приготовления вкусного салата

Несложные советы по приготовлению сделают салат еще вкуснее и полезнее:

  1. Прежде чем добавлять другие ингредиенты, нашинкованную капусту следует слегка примять руками прямо в миске. Так она станет мягче.
  2. В некоторых рецептах используется только белокочанная капуста, тогда как краснокочанную совершенно напрасно обходят стороной. Однако по содержанию железа и кальция она даже превосходит свою «белую родственницу», к тому же содержит в несколько раз больше витамина C.
  3. Чем больше свежих овощей добавляется в салат, чем он получается полезнее. Лук, яблоко, сельдерей и перец богаты витаминами, которых так не хватает зимой, и они будут очень уместны в этом салате.

В рецепт салата Cole slaw в Италии кроме капусты входит болгарский перец и ветчина, В Швеции - морковь и лук-порей, а в Англии к овощам обязательно добавляются грецкие орехи и сухофрукты. Экспериментируйте с ингредиентами и готовьте вкусный капустный салат хоть каждый день.

www.syl.ru

Салат “Коул слоу” из Ростикса

Легкий, витаминный и очень вкусный салат “Коул Слоу”, как в Ростиксе, можно приготовить и у себя дома. Главное - это великолепная, нежная, слегка пикантная заправка, секрет которой мы вам расскажем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 500 Грамм
  • Морковь 1-2 Штук
  • Сметана 4-5 Ст. ложек
  • Майонез 2-3 Ст. ложек
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Сахар 1-2 Ст. ложек
  • Смесь перцев 1-2 Щепоток
  • Соль 1-2 Щепоток

Очищенную и чистую морковку трем на крупной терке.

Капусту тонко нашинкуйте, а затем в посуде слегка помните ее, чтобы она стала мягче.

Добавляем морковку к капусте и хорошо перемешиваем.

В миске смешиваем сметану (можно заменить на кефир или йогурт), уксус, майонез, соль, сахар и смесь молотых в ступке перцев.

Добавляем заправку к капусте с морковкой и хорошо перемешиваем.

Посолите по вкусу, оставьте салат в холодильнике на 30-60 минут, а затем подавайте на стол.

povar.ru

Салат «Коул Слоу»: рецепт

Многие, впервые услышав название салата, думают, что речь идёт о каком-то экзотическом блюде. И даже не догадываются, что, вполне возможно, этот салат уже не раз делали.

Салат «Коул Слоу» имеет американское происхождение. Но продукты, из которых его готовят, есть в каждом регионе, причём доступны в любое время года.

Основные ингредиенты этого салата – белокочанная капуста и морковка. Но это не значит, что если нашинковать капусту и смешать её с морковкой, то получится «Коул Слоу». Всё дело в необычной заправке – очень нежной, имеющей кисло-сладкий вкус и пикантную горчичную или ореховую нотку.

Салат «Коул Слоу»: тонкости приготовления

  • Салат готовят из молодой белокочанной капусты, у которой нежные листья, а прожилки ещё не успели огрубеть. Зимой для салата выбирают капусту с менее плотными листьями, а утолщения обязательно вырезают.
  • Все овощи шинкуют очень тонкой соломкой. Именно такая нарезка влияет на вкус и качество салата.
  • Для заправки нужно брать продукты высшего качества. Их количество в каждом рецепте подбирается индивидуально, с учетом вкусовых пристрастий домочадцев.
  • Помимо основных ингредиентов в салат можно добавлять и другие овощи: редис, свежий огурец, зелёный лук, кукурузу, яблоко. Они значительно разнообразят его вкус.
  • Этот салат нельзя долго хранить, так как из-за заправки он может прокиснуть. Но только что сделанный салат рекомендуют охладить в течение часа в холодильнике.

Салат «Коул Слоу» с горчичной заправкой

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 50 г;
  • горчица (не очень жгучая) – 1 ч. л.;
  • сахар – 20 г;
  • сок лимонный – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  • Нашинкуйте тонко капусту. Сложите её в миску, посолите и нежно помните руками, чтобы выделился сок.
  • Морковку натрите на средней тёрке. Смешайте с капустой.
  • В чашку положите все ингредиенты для заправки и перемешайте. Можно даже их слегка взбить вилкой.
  • Заправьте капусту соусом и аккуратно перемешайте.
  • Поставьте в холодильник на один час, а затем подавайте на стол.

Салат «Коул Слоу» с краснокочанной капустой

  • капуста краснокочанная – 200 г;
  • капуста белокочанная молодая – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко зелёное – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 г;
  • горчица неострая – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 25 г;
  • соль – по вкусу.
  • Нашинкуйте оба вида капусты. Разложите в разные миски, посолите и помните руками, чтобы капуста дала сок. Переложите в одну посуду.
  • На мелкой корейской тёрке натрите яблоко, предварительно удалив из него сердцевину. Сразу же полейте лимонным соком и перемешайте. Это нужно сделать для того, чтобы яблоко не потемнело.
  • На такой же тёрке натрите морковку. Но можно воспользоваться и обычной.
  • Лук порежьте тонкими кольцами.
  • Овощи соедините с капустой.
  • Положите майонез, горчицу, соль и сахар в отдельную чашку. Перемешайте. Заправьте соусом салат.

Салат «Коул Слоу» с кукурузой

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • капуста краснокочанная – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кукуруза консервированная – 425 г;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • зелень петрушки – маленький пучок;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Краснокочанную капусту тонко нашинкуйте, сразу же удаляя утолщения. Посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока.
  • То же самое проделайте с белокочанной капустой. Выложите её в миску к первой.
  • На средней тёрке натрите морковку и добавьте к капусте.
  • Откройте баночку с кукурузой и слейте с неё жидкость. Положите зёрна в миску с овощами.
  • Порежьте зелень петрушки и перемешайте с остальными продуктами.
  • Приготовьте заправку. Для этого соедините все ингредиенты для соуса и слегка взбейте.
  • Заправьте салат и перемешайте.

Салат «Коул Слоу» с нежной заправкой

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • кефир – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • молоко – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.
  • Тонко нашинкуйте капусту. Посолите и слегка помните её руками, чтобы она дала сок и стала мягче.
  • Морковку натрите на средней тёрке. Можно воспользоваться корейской тёркой и натереть тоненькой соломкой.
  • Для заправки все ингредиенты (кроме соли, которая уже в салате есть) смешайте в отдельной мисочке и взбейте венчиком.
  • Заправьте салат соусом и перемешайте.
  • Охладите его в холодильнике в течение часа.

Салат «Коул Слоу» с репчатым луком

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • йогурт натуральный несладкий (можно заменить сметаной) – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • винный уксус (или яблочный) – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.
  • Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Посыпьте солью и немного потрите руками. Капуста даст сок и станет намного мягче и нежнее.
  • Морковь натрите на средней тёрке.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами. Если вы хотите избавиться от излишней жгучести, поместите его в дуршлаг и ополосните холодной водой.
  • Все овощи смешайте в одной миске.
  • В отдельную посуду положите все ингредиенты для соуса и перемешайте их венчиком до однородного состояния.
  • Заправьте соусом салат.

Салат «Коул Слоу» с сельдереем

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое (или любое растительное) – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • семена сельдерея – 1-2 ч. л.
  • Мелко нашинкуйте капусту. Посолите и слегка помните её руками, чтобы она стала мягче.
  • Морковку натрите на средней тёрке и соедините с капустой.
  • Ингредиенты для соуса смешайте в отдельной миске и слегка взбейте венчиком. Чтобы соус получился более однородной консистенции, семена сельдерея измельчите в ступке или в блендере. Сельдерей можно заменить тмином. Он отлично сочетается с капустой и морковью.
  • Заправьте салат. Охладите в холодильнике в течение часа.

Стебли сельдерея – 80 г

Лук красный – 50 г

Перец чили – 1 шт.

Зеленый лук – 30 г

Соевый соус – 100 мл

Уксус рисовый для суши – 100 мл

Кунжутное масло – 5 мл

Оливковое масло – 15 мл

10 мин + охлаждение

Приготовить заправку. Морковь и лук мелко порубить до состояния пюре. Смешать соевый соус, мирин, рисовый уксус, оба вида масла. Оставить в холодильнике на 30 минут. Перед употреблением хорошо взболтать.

Нарезать огурцы ломтиками толщиной 0,5 см, помидоры нарезать дольками, сельдерей нарезать тонкими ломтиками наискосок, редис нарезать круглыми тонкими ломтиками, перец чили – кольцами, красный лук – перьями. Кинзу нарвать, зеленый лук нарезать перьями. Все переложить в миску. Заправить солью, перцем, добавить кунжутную заправку, перемешать.

Выложить салат в глубокие тарелки, сверху посыпать кунжутом.

Салат с помидорами черри под кунжутной заправкой

Салат айсберг – 50 г

Салат фризе – 50 г

Салат лолло россо – 50 г

Помидоры черри – 300 г

Соус кунжутный – 30 мл

Оливковое масло – 15 мл

Для кунжутного соуса (на 300 мл)

Соевый соус – 60 мл

Перец чили – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Приготовить соус. Сахар смешать с мирином, соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком. Проварить в течение 5 минут. Затем процедить, добавить кунжут, перец чили, нарезанный кубиками, проварить 2 минуты и охладить.

Рукколу и листья салатов перебрать, промыть и обсушить. Затем порвать руками на небольшие части и выложить в миску. Помидоры черри разрезать пополам. У кинзы оборвать листочки, промыть их и вместе с помидорами черри смешать с салатными листьями. Заправить кунжутным соусом, смешанным с оливковым маслом, перемешать. Посолить и поперчить.

Салат выложить в тарелки, посыпать кунжутом.

Азиатский «Коул слоу»

Оливковое масло – 80 мл

Кунжутное масло – 40 мл

Винный уксус – 75 мл

Савойская капуста – 1 кг

Лук-порей – 180 г

1 Нарезать морковь тонкой соломкой.

2 Тонко нашинковать капусту.

3 Хорошо промыть белую часть лука-порея, тонко ее нарезать.

4 Для заправки смешать оливковое и кунжутное масло, уксус и соль по вкусу до однородной консистенции. Перемешать салат, заправить приготовленным соусом, добавить зелень кинзы. Выложить на тарелки.

«Коул слоу» – популярнейший в Америке салат, легкий и быстрый в приготовлении. В каждом американском доме его готовят по-своему, ведь его название «сole slaw» можно перевести как «шинкованная капуста», а добавки к ней можно выбрать на свой вкус. Самой важной частью этого салата является заправка, которую обычно готовят из майонеза, сметаны, винного уксуса, горчицы, сахара специй (семян сельдерея), соли и перца. Реже встречаются варианты заправки с семенами мака или тертым хреном. Существуют и диетические заправки, в основе которых – натуральный йогурт. Мы же предлагаем попробовать изысканный азиатский вариант заправки с кунжутным маслом.

Салат из ростков сои

Ростки сои – 1 кг

Растительное масло – 60 мл

Молотый кориандр – 15 г

Перец красный молотый чили – 20 г

Соевый соус – 80 мл

Зеленый лук – 40 г

Ростки сои очистить от корешков, бросить их в кипящую воду и варить не более 3–5 минут, чтобы ростки не переварились и похрустывали. Выложить в дуршлаг, чтобы слить воду. Переложить в миску.

Очистить лук, нарезать перьями. Чеснок очистить и мелко нарубить.

На разогретую сковороду влить масло и обжарить лук, затем добавить чеснок, перемешать.

Салат “Коул слоу” популярен не только потому, что его просто готовить, но и потому, что он может состоять всего из двух овощей - капусты и моркови.

Чтобы блюдо имело пряный сливочный вкус, американцы придумали для него необычную заправку. Она может состоять из несладкого йогурта, лимонного сока, сладкой горчицы и вашей фантазии.

А современные хозяйки усовершенствовали блюдо с помощью других овощей, зелени, орехов и даже сухофруктов.

Чтобы салат был более сочным, в него можно положить яблоко.

Как приготовить салат “коул слоу” - 15 разновидностей

Ингредиенты:

  • Капуста - 350 г
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Морковь - 1 шт.
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Майонез - 1 ст. л.
  • Сметана - 3 ст. л.

Приготовление:

На шинковке нарезать капусту. Морковь натереть с помощью насадки “корейская”. На тонкие полоски нарезать луковицу.

В отдельной пиале смешать соль, сметану, сахар, майонез, горчицу, сок лимона.

Заправить овощи, перемешать и дать настояться 2 часа.

Чем моложе капуста, тем вкуснее выйдет салат.

В блюдо можно положить два вида капусты, особенно вкусно, если скомбинировать красную и белокочанную.

Ингредиенты:

  • Капуста савойская - ½ кочана
  • Соль - щепоть
  • Сметана - ½ стакана
  • Мак - щепоть
  • Хрен - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 3 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мед - 2 ч. л.
  • Соус соевый - 2 ст. л.
  • Петрушка - 3 стебля

Приготовление:

Капусту нарезать очень тонко. Крупно натереть морковь. Соком лимона обдать нарезанное. Для заправки смешать соус соевый, сметану, щепоть мака, хрен и мед. Залить овощи и перемешать.

В состав соевого соуса входит соль, потому тем, кто не любит соленое, отдельно соль добавлять не стоит.

Такой салат можно есть и сразу, тогда капуста будет хрустеть, и когда он настоится, тогда капуста будет мягче.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт - 200 г
  • Белокочанная капуста - 1 кочан (маленький)
  • Сок лимона - 3 ст. л.
  • Капуста красная - 1 кочан (маленький)
  • Душистый молотый перец - щепоточка
  • Морковь - 2 шт.
  • Дижонская горчица - 2 ст. л.
  • Консервированная кукуруза - 1 б.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Петрушка - 1 пучочек
  • Сахар - 2 ч. л.

Приготовление:

Для соуса смешать йогурт, перец, сок и горчицу. Перемешивая, добавить сахар.

Тоненько нашинковать оба вида капусты. Посолить и помять ее руками. Нарвать руками листья петрушки. Мелко натереть морковь. Кукурузу без жидкости добавить к овощам. Перемешать и заправить.

Сочность салату придадут, конечно же, яблоки.

Чтобы яблоки не потемнели, на них нужно покапать соком лимона.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 380 г
  • Яблоко - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сметана нежирная - 1 ст.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Хрен - 2 ч. л.
  • Горчица - 1,5 ч. л.
  • Перец - щепоть
  • Соль - щепоть
  • Уксус яблочный - 1,5 ч. л.

Приготовление:

Капусту нарубить и помять руками. Ломтиками нарезать яблоки, сбрызнуть уксусом немного. Натереть мелко морковь.

Отдельно взбить сметану с горчицей, солью, перцем, уксусом, сахаром, хреном.

Добавить заправку к овощам.

Перемешать и поставить в холодильник на 1 час.

Кунжутное масло и арахис, горошек и лайм придают блюду азиатские оттенки.

Ингредиенты:

  • Паста арахисовая - 60 г
  • Горошек молодой - 55 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Вода - 70 г
  • Морковь - 50 г
  • Масло кунжутное - 2 ст. л.
  • Лук зеленый - пучочек
  • Капуста - 200 г
  • Арахис - 50 г
  • Чеснок - 1 зубец
  • Лайм (сок) - 1 ст. л.

Приготовление:

Сахар, пасту арахисовую и воду прогреть в сотейнике до состояния однородности. Добавить сок лайма, масло кунжутное и чеснок. Соус перемешать.

Овощи измельчить, добавить к ним горошек и соус.

С нежирной сметаной такой салат действительно будет диетическим.

Ингредиенты:

  • Капуста красная - 300 г
  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Морковь средняя - 2 шт.
  • Кукуруза - 1 б.
  • Петрушка - 1 пучочек
  • Сметана - 100 г
  • Уксус яблочный - 1 ст. л.
  • Сахар - 3 ч. л.
  • Соль - ½ ч. л.
  • Дижонская горчица - 1 ст. л.

Приготовление:

Нашинковать всю капусту и помять ее. Крупно натереть морковку. Петрушку измельчить. Нарезанные продукты смешать в глубокой салатнице. Добавить кукурузу. Приготовить соус из сметаны, горчицы, уксуса, соли, сахара и заправить салат. Отправить в холодильник перемешанный салат.

Горчично-ореховый вкус придаст блюду руккола.

Ингредиенты:

  • Капуста - 150 г
  • Руккола - 20 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Перец черный - щепотка
  • Винный уксус - ½ ч. л.

Приготовление:

Соломкой нарезать капусту, посолить и помять. Ломтиком - яблоко.

Сметану соединить с дижонской горчицей и винным уксусом. Все перемешать в салатнике. Украсить рукколой, посыпать перцем, сбрызнуть маслом.

Хрустящий вкусный салат будет благодаря соку лимона.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста - 450 г
  • Кунжут - 2 ч. л.
  • Сельдерей (стебель) - 2 шт.
  • Йогурт - 100 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Сок лимона - 2 ч. л.
  • Соль - щепоточка
  • Перья лука - 2 шт.

Приготовление:

Нашинковать и помять капусту, затем посолить.

Пластинами нарезать сельдерей, лук - кольцами.

На сковороде обжарить кунжут.

На терке натереть яблоко и сбрызнуть соком лимона.

Все выложить в глубокую тарелку, добавить йогурт и перемешать.

Если “Коул слоу” настоится, то его аромат и вкус только раскроется, а не испортится, в отличие от других овощных салатов.

Благодаря чесночному маслу салат приобретает пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 100 г
  • Масло оливковое - ¼ ст.
  • Сок лимонный - 6 мл
  • Капуста краснокочанная - 50 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Морковка - 40 г
  • Сельдерей - 20 г
  • Молоко - 20 мл
  • Соль - щепоточка
  • Укроп - 2 г
  • Петрушка - 2 г
  • Соус соевый - 8 мл
  • Кинза - 2 г
  • Сметана - 15 г
  • Кукуруза консервированная - 40 г
  • Сок лайма - 2 мл
  • Сушеная мята - 2 г

Приготовление:

Капусту, морковку, сельдерей порезать соломкой. Измельчить кинзу, укроп и петрушку. К нарезанному добавить кукурузу, лаймовый и лимонный сок, мяту.

Нагреть на сковороде масло, выложить целые зубчики чеснока, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на 5 мин. Убрать чеснок, а масло вылить в заправку.

Сделать заправку из соевого соуса, сметаны, молока, соли, сока лимона и масла.

Добавить к салату заправку и перемешать.

Семена сельдерея добавят пряного вкуса салату.

Ингредиенты:

  • Семена сельдерея - 1 ч. л.
  • Капуста белокочанная - 310 г
  • Репчатый лук - 55 г
  • Морковь - 140 г
  • Для соуса:
  • Яблочный уксус - 1 ст. л.
  • Сметана - 75 г
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Майонез - 60 г
  • Соль - 5 г
  • Сахар - 15 г

Приготовление:

Тонко нарезать капусту, полукольцами - лук. Натереть морковь на терке. Перемешать нарезанные ингредиенты. Посыпать семенами сельдерея. Сделать соус. Заправить им салат и перемешать.

Этот салат не нужно заправлять соусом или маслом, ведь лимонный сок лучше справится с такой функцией.

Ингредиенты:

  • Лимон - 1 шт.
  • Капуста красная - ½ кочана
  • Кукуруза - 320 г
  • Капуста белая - ¼ кочана
  • Морковь - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

Тонкими полосками нарезать морковь и сельдерей, а капусту нашинковать. Насыпать кукурузу и размешать.

Заправить соком лимона.

В летнее время много разных овощей в свободном доступе. Для этого салата можно взять и редиску.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая - 300 г
  • Мята - 20 г
  • Капуста красная - 300 г
  • Петрушка - 20 г
  • Яблоко зеленое - 100 г
  • Лук красный - 50 г
  • Редиска - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Черешковый сельдерей - 100 г

Для заправки:

  • Йогурт - 100 г
  • Соль - щепоточка
  • Масло оливковое - 50 г
  • Перец - щепоточка
  • Горчица зерновая - 10 г
  • Уксус бальзамический - 10 г
  • Сок лимонный - 10 г
  • Мед - 20 г

Приготовление:

Соломкой нарезать лук, морковь и яблоко. Капусту нашинковать и обмять. Сельдерей и редиску нарезать тонкими кружками.

Мяту и петрушку нарубить меленько. Из перечисленных ингредиентов сделать заправку. Все смешать и поставить в холодильник на 30 мин.

Красный или оранжевый болгарский перец добавит красок праздничному салату.

Ингредиенты:

  • Соль - щепотка
  • Капуста белокочанная - половина кочана
  • Перец - по вкусу
  • Капуста краснокочанная - половина кочана
  • Сахар - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Болгарский перец - ⅓ шт.
  • Горчица зерновая - 1 ч. л.
  • Петрушка - 3 веточки
  • Йогурт - 100 г

Приготовление:

Для заправки смешать горчицу, йогурт, сахар, сок и перец. Размешать.

Все овощи нарезать как можно тоньше, петрушку порвать руками. Посолить овощи и соусом заправить.

Орешки и изюм сделают закуску более питательной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Капуста - 100 г
  • Сельдерей - 50 г
  • Орехи грецкие - 30 г
  • Изюм - 30 г
  • Соль - по вкусу
  • Майонез или натуральный йогурт - 100 г

Приготовление:

Изюм залить кипятком на 10 минут, затем обсушить.

Нашинковать капусту, кольцами нарезать сельдерей. Орехи можно немного поджарить и убрать шелуху.

Все продукты выложить в салатницу, заправить майонезом и перемешать.

Достаточно бюджетным овощем считается капуста. Ведь для того, чтобы нею наесться, ее нужно совсем немного. А капустное разнообразие порадует не только глаз, но и желудок.

Ингредиенты:

  • Три вида капусты - 300 г
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Морковь - 3 шт.
  • Яблочный уксус - 1 ст. л.
  • Перец - щепотка
  • Яблоко - 2 шт.
  • Изюм - 1горсть
  • Соль - щепоточка

Приготовление:

Дольками нарезать яблоки, а капусту нашинковать. На терке натереть морковь. Сложить в салатник, добавить уксус и масло, соль и перец. Перемешать и посыпать изюмом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...