Кулинарные рецепты и фоторецепты. Пирожное «картошка» по госту ссср - рецепт

К пирожному «Картошка» у нас в народе отношение далеко не однозначное. Кто-то просто пищит при виде этого лакомства, а кто-то проходит мимо него совершенно равнодушно. Как правило, ко вторым относятся люди молодого возраста, которые пробовали «Картошку» купленную в современных кондитерских. Они просто не знают, насколько вкусным был этот десерт во времена Союза.

Хотя может быть это просто ностальгия. С годами всё становится вкуснее и веселее. Однако ничто не мешает любителям кондитерской «Картошки» приготовить такие пирожные самостоятельно, используя классический рецепт пирожного Картошка как в СССР.

Но изобрели «Картошку» не в Советском Союзе, хотя Россия к её изобретению некоторое отношение всё-таки имеет. Придумала этот оригинальный рецепт супруга известного в те времена финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. Произошло это в конце XIX века, когда Великое Финское княжество входило в состав Российской империи.

Жил Рунеберг, как и большинство известных всему миру поэтов, достаточно бедно. И когда к нему в дом внезапно нагрянули высокопоставленные гости, оказалось, что угостить-то их особо и нечем. Пришлось жене Рунеберга стряпать угощение «из того, что было». А было под рукой только старое, раскрошившееся печенье, сметана, ликёр, да варенье. Смешав всё это, женщина налепила нечто напоминающее по внешнему виду картошку, украсила ягодками из варенья и подала на стол под видом нового лакомства.

Неизвестно, что она при этом думала, но отнюдь не то, что гости будут в восторге от такого десерта, запросят рецепт его приготовления, а затем разнесут по всей Финляндии.

Конечно, позднее кондитеры в значительной степени подработали изобретение госпожи Рунеберг. Однако это касается в основном ингредиентов и их пропорций. А вот основа рецепта и технология приготовления осталась прежней.

Классический рецепт пирожного Картошка из печенья

Вариантов приготовления «Картошки» достаточно много. Однако истинно классическим можно считать именно рецепт с печеньем. Хорош он ещё и тем, что возиться с ним придётся значительно меньше, чем с прочими вариациями. Для его изготовления понадобиться:

  • песочное печенье – 1 кг;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • какао – 3 столовых ложки для приготовления и некоторое количество для обсыпки;
  • молоко – 100 мл;
  • коньяк – 1 столовая ложка (добавляется по желанию).

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и оставить в миске при комнатной температуре. Пока оно размягчается натереть на тёрке или измельчить в блендере печенье и хорошенько смешать с порошком какао. Когда смесь будет готова можно вернуться к маслу. Добавить в миску сахарную пудру и взбить миксером до получения однородной массы. Можно вместо сахарной пудры взять сахарный песок, но тогда придутся дольше взбивать. Пудра всё-таки лучше.

Небольшое количество крема нужно отложить в отдельную посуду для украшения. В остальную часть всыпать смесь печенья с какао, добавить молоко, коньяк и тщательно перемешать. В результате должно получиться однородное, пластичное тесто из которого можно лепить пирожные. Кстати, оно будет прилипать к рукам, так что кусочки от теста лучше отщипывать, предварительно смочив ладони холодной водой. Каждый кусочек нужно скатать сначала в шарик, а затем придать ему овальную форму.

По сути, «Картошка» уже готова. Осталось её немного украсить. Для этого в миску нужно насыпать немного какао и в нём обвалять все пирожные. Сверху на каждое выложить чайной ложечкой или шприцом по три капельки оставшегося крема.

Теперь десерт, приготовленный согласно инструкции Классический рецепт пирожного Картошка без выпечки можно подавать гостям или домочадцам.

Классический рецепт пирожного Картошка из бисквита

Предыдущий рецепт очень даже неплох. Главное его преимущество – быстрота приготовления десерта. Однако настоящая классика получается, если взять за основу не классический рецепт пирожного картошка с печеньем, а сделать всё согласно всем правилам кондитерского искусства. А для этого придётся повозиться и приготовить бисквит. Можно, конечно, купить в магазине и готовые бисквитные коржи, но кто ж знает, что в них «напихано».


Кроме свободного времени для приготовления настоящего пирожного понадобится некоторый набор продуктов.

Для бисквитного коржа:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 150 г (стакан);
  • сахар – 6 столовых ложек.

Для крема:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущённое молоко – 100 г.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для кремовой помадки:

  • сахар – 4 столовые ложки;
  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • вода – 3 столовые ложки;
  • коньяк – 1-2 столовые ложки (можно использовать амаретто или какой-нибудь ликёр).

Аккуратно разбить яйца в миску и отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром. Отдельно взбить белки. Примерно треть взбитой белковой массы добавить к желткам с сахаром и тщательно перемешать. Затем всыпать в массу муку, размешать, добавить оставшиеся белки и перемешать ещё раз.

Полученную массу выложить на смазанный маслом противень или в форму для выпечки и отправить в духовку на 25-30 минут. Оптимальная температура выпекания – 200 0 С. Готовность бисквита проверяется стандартно – зубочисткой или спичкой. Если тесто не налипает, то можно вынимать.

Пока бисквит остывает, можно приготовить крем. Для этого нужно взбить размягчённое масло миксером, добавить в него ванилин, сгущёнку и снова взбить. В теории должна получиться воздушная кремовая масса.

Теперь пора приготовить помадку. В кастрюльку с толстым дном всыпать сахар и добавить воду. Когда сахар полностью растворится поставить посуду на огонь, добавить какао и коньяк, перемешать. Кастрюльку накрыть крышкой и варить массу на сильном огне. В результате должна получиться масса, которую можно легко скатать в шарик.

Пора вернуться к бисквиту. Главное, чтобы он к тому моменту остыл. Корж размолоть мясорубкой или с помощью крупной тёрки. В полученную крошку добавить большую часть крема (немного надо оставить для украшения) и пару ложек порошка какао. Для аромата можно влить немного коньяка или амаретто. Массу следует тщательно растереть, а затем слепить из неё пирожные. Почти готовый десерт нужно положить на полчаса в холодильник, а затем можно приступать к украшению.

Для этого каждое пирожное надо окунуть в тёплую помадку, а после её высыхания сверху украсить капельками оставленного крема.

Перед подачей к столу готовый десерт стоит ещё немного подержать в холодильнике.

Вот и готово бисквитное пирожное Картошка. Рецепт классический в домашних условиях повторить совсем не сложно. Хотя времени такой десерт требует достаточно много.

Но можно и проще…

Сейчас рецептов приготовления «Картошки» можно найти великое множество. Только вариантов под названием классический рецепт пирожного Картошка с молоком можно насчитать минимум десяток. Причём в большинстве своём это повторение первого рецепта – «Картошка» из печенья. Но есть и очень оригинальные варианты. В частности для самых ленивых или занятых хозяек. К примеру: классический рецепт пирожного Картошка из сухарей. Причём не просто сухарей, а их панировочного варианта. Итак, готовим:

  • панировочные сухари – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 200-250 мл (стакан);
  • сливочное масло – 150 г;
  • какао-порошок – 2 чайные ложки.

Молоко налить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Сахар и какао смешать и высыпать в молоко, постоянно помешивая. Добавить туда же масло, а когда оно полностью растопится, всыпать панировочные сухари. Смесь проварить минут 5, постоянно помешивая.

Готовую массу остудить и можно формировать пирожные, а затем обвалять их в сахарной пудре. Готово! При желании украсить десерт кремом. Кстати, данный рецепт можно доработать, добавив в смесь хорошо измельчённые грецкие орехи.

Вместо заключения

Однако все они готовятся по тому же принципу, что и три, представленных выше. Главное приготовить сладкую, пластичную массу из съедобных без термической обработки продуктов и слепить из неё «картофелины».

В общем, поле для экспериментов широчайшее. Так что не надо бояться и… приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Соответствие международным требованиям качества продукции контролирует упомянутый выше государственный стандарт. Наличие такого знака на упаковке со сладкими изделиями многократно повышало их популярность. Качественные составляющие и их точное вложение – гарантия вкусного успеха. Приготовить оригинальное пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР в домашних условиях, имея все составляющие, совсем не трудно. Куда сложнее было его создательнице, имеющей в наличии только обломки печенья, банку варенья и немного сметаны. Коричневые изделия, по форме напоминающие маленькие клубни бульбы, пришлись по вкусу гостям финского поэта Рунеберга. Необычный десерт распространился по стране вместе с известностью стихотворца. Распахивая двери многочисленных домов, однофамилец простого земляного овоща совершенствовал свой рецепт и пропорции вложения составляющих, вытеснив галетного первенца. Впрочем, давайте приоткроем завесу интриги и приступим к созданию необычного сладкого красавца. Обязательно попробуйте и эти .



Ингредиенты:

- 100 грамм пшеничной муки,
- 200 грамм 72% масла сливочного,
- 150 грамм сахарного песка,
- 4 свежих куриных яйца,
- 9 столовых ложек сгущенного молока,
- 3 столовые ложки какао-порошка,
- щепотка соли,
- 2 столовые ложки коньяка.

Рецепт с фото пошагово:





Основой столь известного послужит бисквит. Отделите желтки от белков и поместите их в удобные объемные емкости.




Половину сахара добавьте к желткам и взбейте сладкую смесь до получения кремового цвета.




Бросьте толику крупной соли к белкам и взбивайте их миксером в течение нескольких минут в воздушную пену. Продолжая взбивать, постепенно введите оставшийся сахарный песок и продолжите до получения густой белой массы.




Соедините сладкие смеси, добавьте просеянную пшеничную муку и перемешайте массу снизу вверх.






В противень, застеленный пергаментной бумагой, переложите тесто и выровняйте поверхность.




Поддерживайте температурный режим не выше 180 градусов в течение 15 минут. Бисквит разломайте на мелкие кусочки и отправьте их на 10-15 минут для подсушивания снова в духовку.




Для сливочного крема соедините размягченное сливочное масло и сгущенку, перемешайте. Переложите несколько ложек белоснежного крема для украшения в отдельную пиалку, а в оставшуюся кремовую массу введите какао и смешайте до получения приятного коричневого цвета.




Кусочки бисквита остудите и перекрутите в крошку на мясорубке. Постепенно введите коричневый крем, по желанию добавьте коньяк и перемешайте.










Из полученной массы сформируйте пирожные в форме картошки, с помощью кондитерского мешка сделайте светлые сладкие звездочки.




Приятного чаепития.



Рецепт пирожного картошка – отличный вариант порадовать себя и своих близким чем-нибудь вкусным.

Классическое пирожное картошка

Не все знают, что в традиционном рецепте обязательно используется коньяк для приятного аромата.

Необходимые продукты для приготовления бисквита:

  • четыре больших ложки муки;
  • примерно 50 грамм сахара;
  • ложка крахмала;
  • шесть яиц.

Ингредиенты для крема:

  • две ложки какао;
  • около 150 грамм масла;
  • шесть больших ложек сгущенки;
  • две ложки коньяка;
  • 20 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Соединить все продукты, которые указаны для бисквита, отправить в духовку, испечь. Дождаться когда он остынет и сделать из него мелкую крошку.
  2. В отдельной посуде перемешать ингредиенты для крема, не забыв добавить коньяк и какао. Чем больше какао, тем насыщеннее получится цвет.
  3. Соединить измельченную бисквитную массу с кремом и вылепить пирожные любой формы.

Как сделать из сухарей?

Если под рукой нет бисквита или продуктов для его приготовления, то сделать пирожное картошка можно используя сухари.

Необходимый состав компонентов:

  • сухари – около 300 грамм;
  • полстакана сахара;
  • две ложки какао;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • примерно 150 грамм масла;
  • орехи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пирожное картошка из сухарей один из самых простых рецептов. В кастрюлю влейте молоко и поставьте его нагреваться. Туда же добавьте сахар и какао. Дождитесь, пока смесь начнет кипеть.
  2. После этого добавьте к кипящим продуктам масло и хорошо все перемешивайте, так чтоб получилась однородная консистенция.
  3. Оставьте смесь немного остыть, а в это время измельчите сухари, так чтобы получилась крошка. Смешайте ее с молочной массой.
  4. Если решили использовать орехи, то разомните их на небольшие кусочки, но так чтобы они не были совсем мелкими. Добавьте к остальным продуктам и все перемешайте.
  5. Вылепите пирожные понравившейся вам формы и уберите на пару часов охладиться.

Пирожное картошка из печенья

Картошка из печенья – самый распространенный вариант приготовления. Сейчас его используют гораздо чаще, чем классический, потому что он проще и занимает меньше времени.

Необходимые продукты:

  • около 200 грамм сливочного масла;
  • маленькая ложка коньяка, вина или ликера;
  • сгущенка – одна банка;
  • ванилин;
  • орехи – на свой вкус;
  • три ложка какао;
  • печенье, желательно песочное – примерно 800 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить по этому рецепту следует с масла. Его необходимо растопить. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле на плите. Затем добавить к нему сгущенку и все хорошо перемешать.
  2. Теперь превратите печенье в мелкую крошку. Лучше всего это сделать блендером, но можно скалкой или даже руками. Если решили использовать орехи, то их тоже нужно измельчить. Перемешайте их с печеньем, добавьте ванилин, ложку выбранного алкоголя, какао. Все это положите в емкость с маслом и сгущенкой.
  3. Перемешайте смесь так, чтобы она получилась цельной, без комков и достаточно густой. Если она слишком жидкая, то уберите ее на некоторое время в холод.
  4. Слепите пирожные в нужной форме и слегка охладите.

Рецепт по ГОСТу СССР

Рецепт по ГОСТу СССР пирожного картошка – это одно из самых вкусных лакомств того времени. Причем в этом рецепте какао почти не используется, разве что только для обсыпки.

Необходимые продукты:

Для приготовления бисквита:

  • 150 грамм муки;
  • около 200 грамм сахара;
  • 30 грамм крахмала;
  • шесть яиц.

Для приготовления крема:

  • 100 грамм сгущенки;
  • 200 грамм масла;
  • около 50 грамм какао;
  • сахарная пудра – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить бисквит. Начать это делать стоит с отделения белков от желтков. После чего белую часть следует убрать на некоторое время в холодильник.
  2. Пока они охлаждаются, с помощью миксера соедините часть сахара, примерно 120 грамм и желтки. Тоже сделайте и с белками, но сахара используйте всего 50 грамм.
  3. В посуду с желтками теперь нужно добавить муку и крахмал, а затем и белковую массу.
  4. Из полученной смеси сделайте коржик. Выпекайте его около 50 минут при температуре в 180 градусов.
  5. Когда выпечка будет готова, дождитесь ее остывания. В это время займитесь кремом.
  6. В миске хорошо взбейте масло, затем всыпьте туда около 100 грамм сахарной пудры и снова взбейте. Теперь, стараясь не останавливаться, влейте к остальным продуктам еще и сгущенку.
  7. К этому времени коржик уже должен остыть и его необходимо превратить в крошку, измельчить любым доступным способом и перемешать с приготовленным кремом.
  8. Из полученной смеси сделать форму в виде картошки, обвалять ее сначала в какао, а затем в сахарной пудре. Убрать в холод на 15 минут.

Картошка из бисквита

Рецепт для тех, кто любит заниматься домашней выпечкой и имеет на это свободное время. К тому же хороший бисквит получается не у всех.

Необходимые ингредиенты:

Для коржа:

  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • четыре яйца;
  • немного ванильного сахара;
  • четыре яйца;
  • около 200 грамм муки.

Для крема:

  • 50 грамм сгущенки:
  • около 100 грамм сахарной пудры;
  • чуть больше 100 грамм масла;
  • по 100 грамм какао и сахарной пудры;
  • орехи – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Во время приготовления теста для выпекания коржа, следует включить духовку, чтобы она успела прогреться до температуры 180 градусов.
  2. Пока духовой шкаф греется, разбейте в миску яйца, смешайте их с обычным сахаром, с ванильным сахаром и все это взбивайте не менее 10 минут.
  3. Теперь аккуратно всыпьте туда крахмал и муку, продолжая мешать и доведя массу до плотной консистенции. Переложите ее в форму для выпекания и поставьте на 30 минут.
  4. Дождитесь, пока корж остынет, и превратите его в крошку.
  5. Теперь самое время заняться кремом – перемешиваем масло с сахарной пудрой, вливаем сгущенку и взбиваем.
  6. Полученную массу выкладываем в миску с измельченным бисквитом, перемешиваем и приступаем к лепке. Сделайте любые формы пирожных, по своему желанию. Обваляйте их в смеси из какао и сахарной пудры.

Без добавления сгущенного молока

Сгущенка – достаточно калорийный продукт и присутствует во всех вариантах приготовления этого пирожного. Но оказывается, можно сделать лакомство и без нее.

Запаситесь продуктами:

  • маленькая пачка сливочного масла;
  • около 50 миллилитров молока;
  • примерно 300 грамм печенья;
  • немного сахара и какао.

Процесс приготовления:

  1. Из чего бы вы ни готовили это пирожное, основу всего приходится измельчать. В данном варианте печенье перемалывается блендером или руками.
  2. В получившуюся массу всыпьте сахар, а затем молоко и растопленное сливочное масло. Перемешайте так, чтобы не было комков, и лепите пирожные любой формы. Готовые формы можно украсить какао или сахарной пудрой.

Состав продуктов:

  • две ложки любых орехов;
  • стакан сахара;
  • около 700 грамм пряников;
  • пачка масла;
  • ложка какао;
  • около банки сгущенки;
  • кокосовая стружка – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Как и в других вариантах приготовления, основа обязательно измельчается – пряники превращаем в мелкую крошку любым способом. Тоже делаем и с орехами, они должны быть не совсем мелкими и перемешиваем их с пряниками.
  2. В полученную пряничную массу нужно влить сгущенку и масло. Обратите внимание, что масло перед использованием лучше всего слегка размягчить или на огне или при комнатной температуре. Все это доводим до однородности посредством перемешивания.
  3. Лепим пирожные любой формы и обваливаем их в посыпке. Она делается из какао и сахара. Убираем в холод на пару часов, перед тем как подавать.

Пирожное «Картошка» — классический десерт, который многим знаком со времен СССР. Раньше приготовлению этой сладости девочек учили даже в школах, на уроках домоводства. Сегодня это вкусное лакомство тоже подается в кафе и продается в супермаркетах. Однако, как замечают истинные гурманы, вкус уже не тот. Но почему бы не воспользоваться классическим рецептом этого десерта и не приготовить пирожное «Картошка» по советскому ГОСТу самостоятельно? Это не так сложно, как кажется.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусное, настоящее пирожное «Картошка» самостоятельно, потребуется взять следующие продукты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • песочное печенье – 300 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 5 ст. л.

Способ приготовления

Самостоятельно сделать настоящий десерт по советским канонам можно не только очень просто, но и весьма быстро.

  1. Для начала стоит сразу же подготовить все ингредиенты, которые указаны в рецепте. Это позволит избежать заминок в процессе приготовления десерта.

  1. Печенье надо поломать руками.

  1. Полученные фрагменты следует перебить в порошок в ступке или в блендере.

  1. Готовую крошку необходимо соединить с какао.

  1. В полученную смесь следует добавить размягченное сливочное масло, а потом перемешать состав до получения однородного состояния.

На заметку! Очень важно, чтобы масло было мягким, но не растопленным.

  1. В заготовку следует добавить сгущенное молоко. Сладость надо вливать осторожно, по 1 ложке. В результате должна получиться масса, напоминающая по плотности пластилин.

  1. Далее в тесто для пирожного вливается коньяк. Состав надо вымесить еще раз.

Обратите внимание! Для вымешивания лучше всего воспользоваться вилкой или ложкой. Руками не стоит трогать полученное тесто, так как масло подтает и потом плохо «возьмется».

  1. Готовый состав оборачивается пищевой пленкой и отправляется на четверть часа в холод.

  1. Остывшее тесто делится на 8 частей. Каждая из них скатывается в некое подобие бочонка.

Если вы решили приготовить пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР впервые, то стоит воспользоваться видео-рецептом. Он избавит от возможных вопросов и проблем, позволяя получить превосходный десерт:

почему у меня никогда не получается бисквит! вечно опадает.. никаких пузырьков как у вас.. вид как у блинного теста на кефире.. делала все как сказано.. может для таких дел необходим мощный миксер..а у меня хлюпенький прутковый венчик на миксер. или бисквит для меня приговор 😭

Хельга, мощный миксер-это хорошо, но не главное! У меня самый простецкий миксер. Я думаю, что для бисквита главное-хорошо взбитые яйца. Для формы 20 см: 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, ванилин, 1 ст.л. растительного масла. Разогрейте духовку до 180*С.Разделите яйца на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Отложите 1 ст.л. сахара, а остальной сахар взбейте с желтками и ванилином добела (на это уйдёт минут 5-7). В конце взбивания, добавьте растительное масло тонкой струйкой, не выключая миксера. Желтки должны увеличиться в объёме, побелеть и загустеть. Венчики от миксера хорошо отмойте от желтка и взбейте белки с щепоткой соли до крепких пиков (на это тоже уйдёт 5-7 минут), добавьте отложенную ложку сахара и опять взбейте белки миксером. Сахар немного смягчит белковую массу. Дальшенужно действовать быстро и аккуратно. В желтки добавьте треть белков и движением сверу-вниз замешайте белки в желтки. Масса должна стать воздушной. Добавьте оставшиеся белки и также смешайте в однородную, очень пышную массу. Муку добавляйте небольшими частями и обязательно просеянную через сито. Замешивайте муку в яичную смесь также сверху-вниз. Когда вмешаете последнюю порцию муки, масса может немного (на 1/4) опуститься. Это нормально. Перелейте тесто в форму и ставьте в духовку на 45-55 минут. Дверцу открывать нельзя!!! Бисквит может надуться подушкой. Пусть Вас это не пугает. Когда бисквит выпечется (проверьте зубочисткой), отключите духовку и оставьте бисквит в ней на 7-10 минут. В это время подушка на бисквите осядет поверхность будет ровной. Если бисквит опал-не огорчайтесь, срежьте выступающие бока. Остальной бисквит точно будет пышным. Для шоколадного бисквита замените 20 гр муки на какао.
Надеюсь, что у Вас всё получится. Желаю удачи!😊💐

Добрый день Ольга. Можно я напишу тут очень простой рецепт бисквита, который у меня за почти 20 лет всегда получался, даже спросонок-)) 4 яйца берем прямо из холодильника и взбиваем все вместе белки и желтки до состояния густой и плотной пены (я это делаю в комбайне, но думаю это вообще не принципиально, потому что до его приобретения взбивала простым миксером), затем тонкой струйкой всыпаю стакан сахара (не пудры, с пудрой не пробовала) и продолжаю взбивать, чтобы побелело. Все взбиваю на максимальной скорости, затем уменьшаю скорость почти до минимума и потихонечку добавляю муку (тоже тонкой струйкой). Муки в такой же стакан, что и сахар примерно на 2/3 муки и остальное до объема сахара картофельного крахмала. По сути тут уже не взбивание идет, а перемешивание и как только мука "утонула", главное не перемешать, сразу выключаем миксер и выливаем тесто аккуратно в подготовленую посуду (у меня это тонкая тефлоновая широкая форма (примерно на 25 см, если 20 см, то корж будет просто толще) покрытая бумагой для выпечки и ставим в духовку (не всегда подогретую, иногда забываю, от этого хуже никогда не получалось. Печется он у меня на 170гр по режиму рулета, т.к.я предпочитаю более тонкий корж, но можно и на 180гр по режиму торта, если потолще. Я больше градусов не ставлю, чтобы он успел пропечься и не пережарился сверху и снизу и не опал...Вот как то так, можно по этому рецепту испечь и шарлотку, нарезав немного крепких яблок в форму. Буду рада, если кому пригодится.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...