Кулинарные рецепты и фоторецепты. Джем из груш

Консервировать джем из янтарных груш можно самыми разными интересными способами: с добавлением целого букета пряных специй, орехов, цитрусов или других фруктов. Простые рецепты не требуют особых навыков или умений, но с помощью них можно приготовить любимое лакомство и прекрасную начинку для домашней выпечки.

Грушевый джем следует варить не менее двух часов, поскольку эти фрукты дают достаточно много сока. На предварительном этапе плоды понадобится перетереть, а твердые груши можно порезать кубиками. Малина или клубника – не лучшее дополнение к грушам. Эти ягоды обладают явным ароматом, поэтому они перебьют ценный вкус.

Выбор и подготовка груш

Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.

А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.

Способы приготовления джема из спелых груш

Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.

Простой рецепт на зиму

Следуя традициям, можно сварить привычный всем джем по простой рецептуре. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых плодов;
  • 600 грамм сахара;
  • свежевыжатый лимонный или яблочный сок;

Как приготовить: для начала следует подготовить основной фрукт: очистить от семечек и разрезать на дольки. Подготовленные груши следует тщательно перетереть с сахарным песком. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки – за это время плоды дадут сок. Лимонный или яблочный сок (по желанию) добавить к фруктам. Проварить на огне около часа – жидкости должно стать в два раза меньше. Приготовленный джем закатать в банки и завернуть во что-то теплое.


«Пятиминутка»

Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:

  • 500 грамм груш;
  • 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;

Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.

Варить на маленьком огне несколько минут. Груши нужно поместить обратно в сладкий сироп и еще немного томить на огне. Этого достаточно, чтобы приступить к закатыванию джема в банки.


В мультиварке

Сделать ароматный конфитюр в мультиварке – значит, сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол литра воды;
  • лимонный сок;

Как приготовить: очищенные фрукты следует порезать ломтиками или кубиками, закинуть в чашу устройства и залить кипяченой водой. Добавить сахар, лимонный сок и все тщательно перемешать. Выбрать подходящий режим – это может быть «Тушение» или «Джем». При отсутствии автоматического таймера готовить 2 часа, периодически помешивая. Разлить по чистым банкам и закатать.


В хлебопечке

Удивительно, но даже в хлебопечке можно приготовить вкусный джем. На вкусовых качествах и аромате приготовления это никак не скажется, поэтому можно смело делать заготовки по личным предпочтениям. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол чайной ложки корицы;

Как приготовить: плоды помыть, нарезать и компактно поместить в чаше приспособления. Добавить сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешать ингредиенты. Активировать работу режима «Джем» на 1,5 часа. Помешивание не требуется. По истечении времени закатать в чистую тару.


С желатином

Компоненты для загустения придают джему особую консистенцию. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • пол килограмма сахара;
  • одна чайная ложка желатина;
  • лимонный сок;

Как приготовить: желатин следует развести в 50 граммах воды и оставить на 10 минут. Очищенные плоды нарезать, смешать с сахаром и растолочь. Добавить в кастрюлю, влить 500 миллилитров воды и лимонный сок. Варить на маленьком огне. Порезать мелко лимон и вместе с желатином добавить в емкость. Перемешать и проварить несколько минут. Разлить по банкам.

С желфиксом

В качестве желирующего вещества можно использовать «Желфикс». При этом джем сохранит натуральный вкус и цвет. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 800 грамм сахара;
  • пакет желфикса.

Как приготовить: очищенные плоды следует хорошо растолочь при помощи подручных средств: мясорубки или блендера. Затем поместить в алюминиевую посуду для варки и зажечь медленный огонь. Загуститель «Желфикс» нужно тщательно смешать с половиной взятого сахара и добавить к пюре из груши. Довести до кипения. Закинуть оставшийся сахар и варить полчаса. Разлить по тарам.


С корицей

Пряности подчеркивают изысканный вкус спелых фруктов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 500 грамм сахара;
  • чайная ложка цедры;
  • пол чайной ложки корицы.

Как приготовить: в избранную емкость для варки поместить нарезанные фрукты и цедру лимона. Сахар растопить в кипяченой воде, добавить к нему корицу. Полученный сироп влить в емкость с плодами. Закипятить и варить 10 минут. Оставить на полчаса, затем снова проварить 5 минут. Повторить еще два раза. Закатать в банки.


С лимоном

Цитрус наполнит грушевый джем свежестью и приятным кислым послевкусием. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм фруктов;
  • 700 грамм сахара;
  • один лимон.

Как приготовить: порезанный лимон засыпать сахаром. Как только он даст сок, поместить в кастрюлю и добавить основной фрукт. Варить не менее часа, постоянно помешивая. Оставить на 2 часа. После снова закипятить и варить полчаса. Добавить в емкости и закатать.


С апельсином

Интересным компонентом станет сладкий и сочный апельсин. Ингредиенты:

  • 600 грамм груш;
  • два апельсина;
  • 700 грамм сахара.

Как приготовить: с апельсина срезать цедру и отжать сок. Поместить все в емкость для варки, добавить груши и сахар. Варить после закипания 20 минут. Дать остыть и повторить. Затем разлить по емкостям.

Со сливой

Невероятную нотку вкуса добавит слива в грушевый джем. Ингредиенты.

Джем из груш – сладкий густой, с нежно-бархатной структурой и восхитительным ароматом корицы и ванили станет – идеальной начинкой для вашей выпечки или прекрасным дополнением к теплым хрустящим тостам на завтрак. Я варю его уже не первый год и уверена, вам тоже придется по вкусу именно такой джем из груш на зиму. Простой рецепт: очистить груши, измельчить их, проварить и закатать. Не нужно добавлять в него воды или ждать, пока перед варкой фрукты настоятся и пустят сок. Все очень быстро и максимально просто. А главный секрет такого способа варки в том, что сахара всегда берется в два раза меньше подготовленных к варке (т.е. уже очищенных) фруктов. Из 1 кг груш получается около 700 г джема. Приготовить такой джем можно из груш любых сортов: из мягких и спелых получается джем, больше похожий на повидло; из крепких и не совсем спелых выходит джем желеобразной консистенции. Цвет готового продукта также зависит от сорта фруктов: от зеленоватого до нежно-золотистого.

Ингредиенты:

  • груши крепкие, лучше слегка недозрелые – 1 кг (чистого веса),
  • сахар – 500 г,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица и/или ванилин – по вкусу.

Как приготовить грушевый джем

Для джема, в общем-то, годятся любые фрукты. Но самый желеобразный и густой джем получается из плотных и слегка недозрелых груш. Так что по возможности выбираем такие, моем их и очищаем от кожуры, хвостиков и семян.


Перед тем, как отправить очищенные груши вариться, перебьем их блендером. Для этого нарезаем их кубиками либо просто некрупными кусочками произвольной величины – так блендеру будет проще с ними справиться.


Пересыпаем кусочки фруктов сахаром и перемешиваем их, чтобы сахар равномерно покрыл грушу.


Далее вооружаемся погружным блендером и перебиваем им фрукты. Добиваться полной однородности массы совсем не обязательно, мелкие кусочки вполне допустимы. Мой помощник справился с этой задачей буквально за 2-3 мин. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, это будет чуть дольше, но главное – получится нужная нам масса.


Грушевую заготовку перекладываем в емкость, где будет вариться джем, досыпаем корицу и ванилин, добавляем сок лимона и, размешав содержимое, отправляем все на плиту. Что касается количества пряностей, то здесь ориентируемся только на свой вкус. Я просто безумно люблю корицу, потому добавляю её много – полную чайную ложку на 1 кг очищенных фруктов. Ванилина я положила всего полпакетика и полностью до капли выжала половинку довольно крупного лимона. Однако если вы предпочитаете естественный легкий, тонкий грушевый вкус и аромат, пряности просто не используйте. А вот лимонный сок нужно добавить обязательно, без него даже с таким небольшим количеством сахара джем получится слишком приторным.


Варится джем быстро. Содержимое кастрюльки доводим до кипения на среднем огне, затем переключаем на максимальный и варим, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Джем при варке должен интенсивно булькать, время такого активного бульканья – 30 мин. Минуты через 2-3 после закипания снимаем образовавшуюся пенку.


Для того чтобы заготовить джем из груш на зиму, горячим раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Не на зимовку подойдут обычные капроновые крышки.


Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и даем остыть, после чего убираем на хранение. Джем получается довольно густой, и помимо того, что его можно лопать просто так, он отлично подходит для использования в качестве начинки пирогов, булочек, блинчиков и т.п.

Для приготовления джема из груш можно воспользоваться различными рецептами. Но необходимо знать особенности готовки и выбора фруктов для конфитюра.

В процессе приготовления конфитюра из груш, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Большинство сортов груш - очень сочные. Поэтому в процессе варки они будут давать большое количество сока. Для густой консистенции такое варенье придется варить 1,5-2 часа.
  • Плоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления джема однородной консистенции - для этого их необходимо перетереть.
  • Твердые фрукты лучше резать на кусочки - они не развариваются, к концу варки становятся прозрачными, и десерт выглядит очень аппетитно.
  • Грушу не рекомендуется сочетать с малиной и клубникой. Эти плоды имеют более выраженный аромат, поэтому вкус будет притуплен. Напротив, для подчеркивания ее вкуса, можно добавлять в варенье цитрусовые, сливы, яблоки и смородину.

Готовое варенье получается очень нежным и сочным. Его можно использовать для приготовления выпечки или мазать на хлеб к чаю.

Выбор и подготовка груш

Для приготовления джема можно использовать плоды любого сорта. От этого будет зависеть консистенция и внешний вид блюда.

Фрукты необходимо хорошо вымыть, удалить гниль, очистить от семян.

Способы приготовления джема из груш

Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:

  • 1 килограмм груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока.

Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза - на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.

«Пятиминутка»

Потребуется:

  • 400 г плодов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара.

Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.

В мультиварке

Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.

Используем:

  • груши - 1 кг;
  • кипяток - 100 мл;
  • сахар - 1 кг.

Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить кипяченую воду, всыпать сахарный песок и все тщательно перемешать до полного его растворения. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, время от времени помешивая. Затем разлить по пастеризованным банкам и закатать.

В хлебопечке

Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Фрукты нарезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Выбрать программу «Джем», которая длится около 80 минут. Помешивать не обязательно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.

С желатином

Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 650 мл воды;
  • полпакетика желатина.

В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.

Распределить по банкам горячим или кушать сразу после остывания.

С желфиксом

Для приготовления конфитюра необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 500 г сахара;
  • пакетик желфикса.

Из груши сделать пюре с помощью мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка и всыпать в грушевое пюре. После закипания смесь добавить оставшийся сахарный песок. Варить 30 минут, после чего разлить по банкам.

С корицей

1 кг груш нарезать кубиками или дольками, добавить 1 ч. л. цедры и сок половинки лимона, размешать. 500 г сахара растопить, всыпать пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Груши смешать с сиропом, отправить на огонь и проварить 5 минут. Оставить на час, а после опять проварить 5 минут. Повторить такую манипуляцию еще 3 раза. Разлить по банкам и закрыть крышками.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, нужно:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон, цедра.

Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Пересыпать сахарным песком, добавить цедру и мелко нарезанный лимон. Оставить на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Затем отправить на медленный огонь и варить 1-2 часа до получения желаемой консистенции.

С апельсином

Груши мягких сортов (1 кг) нарезать тонкими дольками. С одного апельсина удалить цедру и нарезать ее полосками, а из фрукта отжать сок. Сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, всыпать 500 г сахарного песка. Проварить на среднем огне 15 минут после закипания, а после разлить по пастеризованным банкам.

Со сливой

500 г груш мелко нарезать, такое же количество слив очистить от косточек и измельчить. Фрукты соединить, добавить 50 мл воды и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут. Всыпать 1 кг сахара, довести до бурного кипения, варить час.

Периодически варенье необходимо помешивать и убирать пену.

Как хранить джем

Перекрученное варенье можно хранить в банках 3-4 года. Джем из кубиков следует держать меньше - 2-3 года. Для хранения подходит темное прохладное помещение.

Если десерт готовился для быстрого съедания, его можно держать в холодильнике до двух недель. Если на поверхности джема появится плесень или пленочка, его нужно будет выбросить.

Из обычных фруктов можно приготовить на зиму изысканный десерт – конфитюр из груш с лаймом и корицей. Приготовление грушевого конфитюра практически не отличается от варки варенья из груш . Его так же нужно варить в несколько приемов и дать постоять некоторое время, чтобы дольки груш пропитались ароматным сиропом, стали мягкими, почти прозрачными. Сразу после варки конфитюр получается средним по густоте, но при хранении немного загустеет. Его можно будет подать к чаю или использовать дольки груш для прослойки пирогов, а сироп как пропитку для бисквитов.

Очень желательно взять для этого рецепта целые палочки корицы – она даст неповторимый аромат конфитюру, и он останется светло-кремового или желтоватого цвета. Сок лайма нужен для того, чтобы дольки груш при варке не темнели, без него конфитюр из груш будет иметь коричневатый оттенок.

Ингредиенты для приготовления грушевого конфитюра:

  • груши (желательно с плотной мякотью) – 1 кг
  • сахарный песок – 600 г
  • лайм – 1 шт.
  • корица (палочки) – 2 шт.

Рецепт приготовления конфитюра из груш на зиму:

Плотные, спелые груши разрезаем на четвертинки, семенную коробочку с остатком плодоножки вырезаем. Срезаем тонко кожицу.

Очищенные груши режем дольками и высыпаем в миску или кастрюлю.


Сразу же поливаем свежевыжатым соком лайма, если попали косточки, то обязательно выбираем. Слегка встряхивая посуду с грушами, перемешиваем дольки, чтобы сок лайма попал на каждую из них. Иначе груши потемнеют.


Засыпаем подготовленные дольки сахарным песком. Количество сахара можете увеличить еще на 100-150 г, в этом случае сироп получится более густым, тягучим, а конфитюр сладким. Указанное количество сахара дано для кисло-сладкого конфитюра не очень густой консистенции. Встряхиваем посуду, распределяем сахар и оставляем на несколько часов. Сахар под действием грушевого сока быстро растает, получится прозрачный сироп.


Ставим посуду с грушами на тихий огонь, доводим сироп до кипения. Поднявшуюся белую пенку собираем деревянной ложкой. Варим груши 5-7 минут, убираем с плиты, оставляем охлаждаться до комнатной температуры.


Остывшие груши варим еще раз, добавив палочки корицы. Доводим до закипания, через две минуты убираем с огня. Даем остыть.


На третий раз варим конфитюр из груш до готовности. Очень аккуратно помешиваем, стараемся не повреждать дольки груш. Они станут нежными, прозрачными, пропитаются сиропом. Варить конфитюр нужно три-четыре минуты с начала кипения на самом медленном огне. Перед окончанием варки выловить корицу.


Расфасовываем горячий конфитюр из груш с лаймом и корицей по прогретым баночкам. Удобнее фасовать его в посуду емкостью не более 300-350 мл, сразу же закупоривая винтовыми крышками.


Для хранения конфитюра и других заготовок из фруктов и ягод подбираем темное сухое место и переносим туда остывшие баночки с грушевым конфитюром.


Хранить такую заготовку из груш можно до двух лет.


Приятного аппетита!

Способ приготовления:

Перед тем как варить грушевое варенье, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой, добавить лимонную кислоту, варить 10- 1 5 минут, откинуть на дуршлаг. Воду процедить, добавить сахар, приготовить сироп. Груши залить горячим сиропом, оставить на 3-4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 5-7 минут, снова отставить и дать остыть. Процедуру повторить 2-3 раза. Приготовленное по этому рецепту варенье из груш разложить в стерилизованные банки и закатать.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


Варенье из груш и яблок.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг яблок
  • 1 лимон
  • 150-200 г сахара

Способ приготовления:

Груши и яблоки вымыть, нарезать кусочками, выложить в глубокую форму для запекания, посыпать сахаром. Лимон с кожурой нарезать небольшими кусочками, распределить поверх фруктов, не перемешивать. Форму поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут. Затем вынуть, перемешать фрукты с лимоном и снова поставить в духовку на 30- 50 минут. Готовое варенье разложить в банки, хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 500 г винограда без косточек
  • цедра и сок 1 лимона
  • 300 г сахара
  • 3 г сушеной лаванды

Способ приготовления:

Для приготовления варенья из груши на зиму по этому рецепту фрукты вымыть, удалить сердцевину, крупно нарезать, выложить в эмалированную кастрюлю. Виноград хорошо промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения на слабом огне, варить 10 мин. Снять с огня, оставить на 2-3 часа. Затем снова поставить на огонь, кипятить 10 минут, отставить на 2-3 часа. Затем добавить лимонную цедру и лаванду, прокипятить в течение 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 700 г груш
  • 300 г ежевики
  • 600 г сахара
  • 1 ст. ложка водки

Способ приготовления:

Груши очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Ежевику промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, тщательно перемешать, оставить минимум на 1 час, чтобы груши дали сок. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 4 минуты. Влить водку, перемешать. Горячее варенье из груш, приготовленное по этому простому рецепту, разложить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 300 г сахара
  • 2 ст. л. мака
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое варенье из груш, мак нужно подсушить на сухой сковороде, затем перемолоть в кофемолке. Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, посыпать сахаром, полить лимонным соком, оставить примерно на 1 час. Затем перемешать, дать постоять еще 30 минут. На большом огне довести массу до кипения, снять пенку. Всыпать мак, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 20-30 минут. Снять с огня, оставить на 2 часа. Затем снова поставить на огонь, варить 20 минут. Приготовленное по этому простому рецепту горячее варенье из груш на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 200 мл воды
  • 400 г сахара
  • 25 г ванильного сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 12 палочки корицы
  • 4 стручка кардамона

Способ приготовления:

Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, выдержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом. Для сиропа в кипящую к воду добавить сахар, ванильный сахар, лимонный сок, корицу, извлеченные из стручков зерна кардамона, варить на среднем огне около 7 минут, снимая пену. Затем вынуть корицу, положить в сироп ломтики груш, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут, аккуратно перемешать в середине варки. Варенье оставить до полного остывания, затем снова довести до кипения и проварить 5 минут. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Как видно на фото, варенье из груш, приготовленное по этим рецептам, выглядит очень аппетитно:





Джем из груш с апельсинами и орехов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 2 апельсина
  • 150 г орехов
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить джем из груш на зиму по этому простому рецепту, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсины нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить орехи и варить 30 минут, постоянно перемешивая. Приготовленный по этому рецепту горячий джем из груш разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из груш с лимонами и изюмом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 1 апельсин
  • 2 лимона
  • 150 г изюма
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Для приготовления джема на зиму по этому рецепту груши нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсин и лимоны нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить промытый изюм, варить 30 минут, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 700 г груш
  • 200 г черной бузины
  • 100 мл воды
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Бузину очистить от плодоножек, перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и варить в течение 8-10 минут. Груши очистить, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю к бузине. Добавить сахар, проварить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут. Приготовленный по этому простому рецепту горячий джем из груш и бузины разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...