Кулинарные курсы рекомендации. Желаете пройти обучение в кулинарной школе? Тогда информация для Вас

Главная проблема тех, кто не любит или не умеет готовить — в том, что люди не знают одного маленького секрета: еда готовится сама. Каждое утро, день, вечер тысячи женщин приходят на кухню с мыслью, что им сейчас придется долго и тяжело готовить пищу, и их это не радует, а очень даже раздражает. И так изо дня в день многие люди идут на кухню как на каторгу.

Потому я и говорю всегда: секрет вкусной еды в том, что она готовится сама. А от вас нужно только две вещи — хорошее настроение и творческое вдохновение. Потому что именно от вашего настроения зависит, какая еда получится: вкусная или так себе. Наверное, ничто другое в жизни так сильно не зависит от настроения человека, как приготовление пищи. С древности известно, что кухня — это поле творчества для человека, а не поле битвы. И у многих-многих народов в культуре были «магические кухонные наговоры», которые помогали творить женщинам вкусную и даже целебную пищу для своих близких.

Но я вас уверяю: ваш талант вкусно готовить дремлет или даже глубоко спит, но он есть! Для тех, кто не умеет этого делать или делает плохо, я предлагаю кулинарные курсы для новичков.

Отличие моих курсов от остальных в том, что, пройдя их, вы научитесь готовить сразу много различных блюд (а не 20 выбранных рецептов, как это предлагается на многих других уже существующих кулинарных курсах). Вы поймете суть приготовления еды – вкусной, от которой текут слюнки, которая не только утоляет голод, но возвращает вкус жизни - вашей и ваших любимых, и несет вам радость и удовольствие.

Я не считаю, что в кулинарии главное точно отмерить граммы и засечь минуты, держа часы в руке. Важно не столько понять процесс, сколько вникнуть в суть, даже – в философию приготовления еды, почувствовать, что и как вы готовите и едите, почувствовать вкус блюда и эмоции, когда вы его готовите. Важно открыть в себе желание готовить вкусно, и тут главное – просто начать готовить.

Курс рассчитан на три недели, по три четырёхчасовых занятия в неделю. Все занятие практические. В начале занятия раздается подробный план, с рецептами и технологией, при желании в нем можно делать пометки. В конце каждого занятия проводится дегустация приготовленных блюд.

  • Первое : вводное занятие. Мы знакомимся. Проводится мастер-класс и вводная лекция о приготовлении вкусной еды в домашних условиях. Я расскажу вам о различных специях и о том, как выбирать и сочетать продукты, как рассчитать количество продуктов, как правильно их хранить. Занятие и мастер-класс проводится в форме диалога, желающие могут включиться в процесс приготовления еды.
  • Второе : занятие посвящено салатам и холодным\горячим закускам. Я расскажу об основных рецептах салатов- овощных, мясных, рыбных. В процессе занятия мы приготовим 5-6 салатов. А так же 5-6 холодных и горячих закусок — различных рулетиков, грибных, овощных, мясных, из креветок, из фаршированных овощей, в корзинках и так далее, на все случаи жизни.
  • Третье : занятие посвящено крупам и приготовлению из них молочных каш и различных блюд. Очень многие не любят молочные каши по одной простой причине — каши готовят не правильно, и они получаются просто невкусными. Я расскажу и покажу вам, как варить каши правильно. А так же о различных добавках в каши, которые сделают их разнообразными по вкусу. В процессе занятия мы сварим 5 основных каш, сделаем 7-8 ягодных и фруктовых добавок к ним. А так же сделаем 5-6 блюд из рисовой и гречневой крупы.
  • Четвертое : все о супах. Учимся правильно варить бульон, который можно использовать не только как основу супа, но и как самостоятельное блюдо с различными добавками — сухариками, гренками, клецками. Так же 5-7 супов: борщ, уха, куриный, овощной, гороховых, фасолевый, суп-пюре.
  • Пятое занятие — все о мясе. Как выбрать, как разделать, запекать, жарить, тушить. Как сделать соусы к мясу. Как мариновать — для разного рода рецептов мяса существуют разные маринады. Мы с вам приготовим 10 различных мясных блюд.
  • Шестое занятие – посвящаем приготовлению различных горячих блюд: овощных, овощи с мясом, различные рагу и запеканки.
  • Седьмое : все о рыбе. Учимся выбирать рыбу, разделывать ее, выбирать приправы к рыбным блюдам, запекать, жарить различными способами и засаливать.
  • Восьмое : макароны и паста. Мы научимся делать так, чтобы эти блюда всегда получались вкусными и разнообразными — с различными соусами, травами и специями.
  • Девятое занятие посвящено простой и быстрой, но вкусной выпечке — печенью, кексам, маффинам, рогаликам, булочкам, пирожкам и фруктовым пирогам.

Стоимость курса — 18000 рублей.

Группа — 3-6 человек что позволяет делать курс практически индивидуальным. Время проведения курсов: дневной — с 12 до 16 часов и вечерний — с 19 до 22-30 часа.

Возможны различные варианты оплаты. Записаться на курс можно здесь, в комментариях, либо по телефону +79099079735 либо по e-mail: [email protected]

Адрес проведения курсов: м. Ботанический сад, 300 метров от метро пешком), на моей домашней кухне-студии, адрес высылаю лично в письме.

Новый

Bewitched или Кулинарная магия с Татьяной Рогаченко

Днем

Авторский курс Татьяны Рогаченко. Вот, как она сама его описывает: «Не смотрели сериал Bewitched? И римейк с Николь Кидман тоже не видели? Не страшно. Кухня — это место магической силы. И я приглашаю вас почувствовать себя чуть-чуть Ведьмочкой. В этом нет ничего плохого, это — искусство. Недаром говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, так давайте сделаем этот путь незабываемым».

Новый

Секреты гастрономии с Ильей Бурнасовым

6 занятий Вечером

Илья Бурнасов, бренд-шеф трех отличных питерских заведений «Ателье Tapas&Bar», Locale и HITCH, серебряный призёр всероссийского конкурса молодых шеф-поваров «На высоте»-2017 (в течение года одно из его блюд входило в меню бизнес-класса Аэрофлот - Российские авиалинии) и представитель России на гастрономическом конгрессе Madrid Fusión-2018 приглашает на свой авторский курс профессиональных поваров и продвинутых любителей кулинарии. День первый морепродукты День второй блюда в концепции «Ателье Tapas&Bar» День третий птица и мясо День четвертый десерты не от кондитера День пятый подготовка к отчётному ужину День шестой отчётный ужин

Начинающий 5 занятий Днем, утром, утром, утром, утром и утром

Вы готовы узнать насколько вкусным может быть здоровое питание? Приходите на наш новый курс "Здоровое питание" с Натальей Белаиш, где вы научитесь не только готовить простые, полезные и вкусные блюда, но и понимать потребности своего тела. Система питания Натальи Белаиш основана на принципах чистого, живого питания и способствует очищению и омоложению организма. Наталья будет с нами неделю. В течение этого временни вы получите уникальные знания в формате лекций и кулинарных мастер-классов. Эти знания останутся с вами навсегда, как и новые пищевые привычки. Образовательные мастер-классы по питанию Натальи Белаиш: закладывают основы здорового питания; учат пониманию своего организма и его потребностей; обучают основам естественного детокса; обучают правилам правильного сочетания продуктов; закладывают знания о полезных свойства продуктов; учат применять эти знания во вкусных рецептах. Окончив курс вы будете точно знать из чего должен состоять ваш завтрак, обед, ужин, перекус и научитесь готовить их несколько вариаций.

Хит

Здоровое питание с Натальей Белаиш: здоровье и красота

Начинающий 5 занятий Днем, днем и днем

Вы готовы узнать насколько вкусным может быть здоровое питание? Приходите на наш второй курс "Здоровое питание" с Натальей Белаиш, где вы научитесь не только готовить простые, полезные и вкусные блюда, но и понимать потребности своего тела. Система питания Натальи Белаиш основана на принципах чистого, живого питания и способствует очищению и омоложению организма. Наталья будет с нами неделю. В течение этого времени вы получите уникальные знания в формате лекций и кулинарных мастер-классов. Эти знания останутся с вами навсегда, как и новые пищевые привычки. Образовательные мастер-классы по питанию Натальи Белаиш: закладывают основы здорового питания; учат пониманию своего организма и его потребностей; обучают основам естественного детокса; обучают правилам правильного сочетания продуктов; закладывают знания о полезных свойства продуктов; учат применять эти знания во вкусных рецептах. Окончив курс, вы будете точно знать из чего должен состоять ваш завтрак, обед, ужин, перекус и научитесь готовить их несколько вариаций.

Здоровое питание с Натальей Белаиш: пять элементов молодости

Начинающий 5 занятий Вечером, днем и днем

В рамках этого курса Наталья расскажет об основных компонентах нашего образа жизни и питания для сохранения молодости. Вы научитесь не только готовить простые, полезные и вкусные блюда, но и узнаете какие продукты на нашем столе отвечают за красоту и долголетие. Система питания Натальи Белаиш основана на принципах чистого, живого питания и способствует очищению и омоложению организма.

Начинающий 22 занятия Утром, днем, днем, утром, утром, вечером и утром

22 практических занятия под руководством опытных шефов-инструкторов и более 60 рецептов - от сытной русской классики до азиатской экзотики. Из обширного арсенала профессиональных поваров всего мира мы отобрали только те рецепты, практические техники и теоретические знания, которые действительно пригодятся на домашней кухне.

Средний 23 занятия Днем, вечером, вечером, днем, днем и днем

Второй уровень базового поварского курса подходит для увлечённых кулинаров, которые уже обладают всеми основными навыками! Мы поможем вам пойти дальше! На этом курсе вы освоите продвинутые кулинарные техники, научитесь работать с сувидом, поближе познакомитесь с кухнями разных регионов мира.

Начинающий 16 занятий Утром, вечером, утром, вечером и утром

16 практических занятий под руководством опытных шефов-инструкторов и более 40 рецептов - от сытной русской классики до азиатской экзотики. Из обширного арсенала профессиональных поваров всего мира мы отобрали только те рецепты, практические техники и теоретические знания, которые действительно пригодятся на домашней кухне.

Хит

16 занятий Утром, днем, утром и днем

Вы любите готовить и хотите научиться ресторанным секретам, но у вас мало времени? Тогда для вас облегченный базовый курс: он короче, проще и даже дешевле, но точно также сделает из вас продвинутого кулинара! Мы собрали лучшие блюда из базового курса и сделали более короткие занятия по вечерам, чтобы вы успевали после работы. Вы научитесь правильно выбирать продукты и работать с ними, узнаете технические секреты профессиональных поваров, будете готовить интересно и вкусно на каждый день и для особых случаев.

Начинающий 11 занятий Утром, днем, утром, днем, утром, днем и днем

Начинающий 10 занятий Утром и днем

Специально для тех кто очень занят. 60 часов практических занятий под руководством опытных шефов-инструкторов и более 60 рецептов - от сытной русской классики до азиатской экзотики. Из обширного арсенала профессиональных поваров всего мира мы отобрали только те рецепты, практические техники и теоретические знания, которые действительно пригодятся на домашней кухне.

Школа степфордских жён

Начинающий 6 занятий Утром, утром, днем, днем, утром, утром, утром и утром

Курсы от Novikov School научат вас получать удовольствие от процесса приготовления еды и вести хозяйство легко, красиво, непринужденно и стильно. Вы не только проложите путь к сердцу любимого мужчины, но и узнаете, как наиболее эффектно принять гостей и произвести впечатление на всех знакомых

Школа степфордских жён: новые идеи

Начинающий 6 занятий Днем, утром, утром, днем, утром и днем

Мы научим вас получать удовольствие от процесса приготовления еды и вести хозяйство легко, красиво, непринужденно и стильно. Вы не только проложите путь к сердцу любимого мужчины, но и узнаете, как наиболее эффектно принять гостей и произвести впечатление на всех знакомых. Этот курс подходит как абсолютным новичкам, так и тем, кто уже учился на нашем курсе «Школа степфордских жён» — их программы гармонично дополняют друг друга, но совершенно автономны.

Новый

Школа степфордских жён: вокруг света!

Начинающий 6 занятий Днем и днем

Для женщин, которые хотят научиться получать удовольствие от процесса приготовления еды и с легкостью готовить как простые, так и сложные эффектные блюда. Вы не только проложите путь к сердцу любимого мужчины, но и узнаете, как наиболее эффектно принять гостей и произвести впечатление на всех знакомых! Этот курс подходит как абсолютным новичкам, так и тем, кто уже учился на на других курсах цикла «Школа степфордских жён» — их программы гармонично дополняют друг друга, но совершенно автономны.

Начинающий 12 занятий Днем, вечером, днем, днем и днем

Возможно, ваш ребенок мечтает стать поваром. Возможно, ему просто нравится готовить. Как бы то ни было, нам кажется, что кулинария - один из тех навыков, которые пригодятся во взрослой жизни каждому. Мы покажем вашим детям, как выбирать и хранить продукты, познакомим их с основными кулинарными техниками, научим готовить базовые блюда на каждый день (и не только). Тот кулинарный опыт, что они получат за время курса, большинство людей набирает годам к тридцати.

6+ Новинский бул., д. 31

Кулинарная студия CULINARYON («КУЛИНАРИОН») на Римской 6+
Кулинарный Диснейленд для взрослых и детей!

На выбор представлено 34 кулинарных сета из разных кухонь мира. В студии организуют интересные мастер-классы для взрослых и детей. Здесь вы узнаете, чем отличаются стейк рибай и филе миньон, и как их нужно правильно прожаривать, сколько цветов в равиоли, как приготовить настоящую пиццу, какие десерты популярны в Провансе и Пьемонте. Приходите в CULINARYON и погрузитесь в увлекательный процесс обучения и эксперимента!

бул. Энтузиастов, д. 2, ДЦ Golden Gate, 27 этаж

Кулинарная студия Ильи Лазерсона 6+

Илья Лазерсон устраивает гастрономические шоу, делится секретами приготовления блюд с широкой публикой, пишет книги о кулинарии и собирает интересные рецепты по всему миру. На его мастер-классах вы оцените впечатляющую красоту кулинарного искусства и узнаете много полезных приёмов, которые можно использовать в собственных экспериментах на кухне.

Новорижское шоссе 5 км от МКАД

Тем, кто интересуется кулинарией, не нужно рассказывать о Юлии Высоцкой и её телепередаче «Едим дома». Сегодня в Москве открыто несколько кулинарных студий Юлии Высоцкой, где каждый ученик, независимо от уровня подготовки, сможет научиться вкусно готовить и получать от этого процесса удовольствие. В расписании огромное количество интересных занятий: мексиканская кухня, итальянская, японская, французская, австрийская - вам лишь остаётся решить, с чего начать. Есть и детские мастер-классы: под лозунгом «Пустите детей на кухню» маленьких поварят учат делать любимые лакомства.

Студия на Белорусской: ул. Правды, д. 21, стр. 1, правое крыло здания
Студия на Охотном ряду: ул. Охотный ряд, д. 2, торговая галерея «Модный Сезон», 3 этаж
Студия в ТЦ Авиапарк: Ходынский бульвар, д. 4, торговый центр «Авиапарк», 4 этаж

Если в фильме «Ешь, молись, люби» вам больше всего нравится первая часть, описывающая гастрономические приключения главной героини в Италии, то обязательно изучите программу Accademia Del Gusto. В кулинарной студии, расположенной в центре Москвы, занятия ведут шеф-повара из лучших итальянских ресторанов столицы. Каждое занятие раскрывает определённую тему: это может быть кухня одного из районов Италии или тематический мастер-класс, посвящённый пасте или итальянским десертам. На мастер-классе вы приготовите 4 блюда, к каждому из которых предлагается бокал напитка. Здесь вы не только научитесь готовить разнообразную итальянскую еду, но также узнаете о кулинарных традициях этой страны и погрузитесь в атмосферу роскошного итальянского ужина.

ул. 1-я Тверская-Ямская, д.27

В современном помещении в формате «лофт» проходят занятия кулинарной студии Clever. Здесь знают, как поймать кулинарную музу и учат готовить с удовольствием. Занятия проходят по расписанию, но есть также возможность организовать мастер-класс для компании или отметить таким образом день рождения. Здесь проводят тематические мастер-классы для новичков, для мужчин, подростков, детей, семейных пар или семей с детьми. Параллельно с процессом готовки вы узнаете интересные истории о продуктах и кулинарные байки.

Варшавское шоссе, д. 9, стр. 1Б, БЦ «Даниловская мануфактура», 2 этаж, студия 227

На кулинарных мастер-классах в Just cook на вас не будут вываливать тонны справочной информации, которую легко можно найти в интернете. Вместо этого каждый участник группового занятия получает свой «боекомплект»: продукты, подробные рецепты, ценные советы от профессионалов и поддержку единомышленников. А дальше? Дальше - в бой! На каждом занятии готовят 2-3 блюда, а затем устраивают роскошный ужин.

ул. Балтийская, д. 11
ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 59

Это одна из старейших любительских кулинарных школ Москвы, существующая при одноименном журнале. Специально для новичков здесь разработали двухдневный курс «От простого к сложному», чтобы не бросаться очертя голову к ресторанным блюдам, а постигать науку постепенно. На занятиях вы научитесь правильно выбирать продукты и резать овощи, а также готовить салаты, пасты, супы, популярные мясные и рыбные блюда. Для тех, кто уже постиг азы кулинарии, предлагается четырёхдневный экспресс-курс «Начинающий повар». После его прохождения можно сдать экзамен и получить сертификат.

Волоколамское шоссе, д. 2

Расписание мастер-классов в этой школе появляется на несколько месяцев вперёд. Поэтому спланировать свой поход в «Хлеб и еду» удобно заранее. Понятно, что большое внимание здесь уделяют выпечке: французский, итальянский, домашний хлеб, чиабатта, хачапури, правильные булки для бургера, торты - настоящий рай для любителей вкусных углеводов. Но кроме этого ведущие с удовольствием устроят вам экскурс в мир рыбы и морепродуктов, грузинской кухни, сыроделия для новичков и продвинутых. Здесь даже готовы научить готовить вкусно клубни и корнеплоды - так, что даже привычная картошка заиграет новыми нотами. Некоторые мероприятия длятся несколько часов, для других понадобится несколько дней.

пер. Слесарный, д. 2

Марокко, Италия, Франция, Грузия, Индия - у каждой страны есть свои кулинарные особенности, и познакомить с ними могут каждого гостя «Вкусотеррии». В уютной кухне в центре Москвы кулинарные мастер-классы проводят регулярно. Под руководством опытных шефов (российских и зарубежных) готовка изысканных блюд со всего света доступна даже детям. Для увлекательного кулинарного путешествия есть два просторных зала, оборудованных современной техникой. На вкусных уроках вы узнаете тонкости приготовления разнообразных блюд. Необходима предварительная запись.

ул. 1905 года, д. 10

Двери этой кулинарной студии открыты каждую неделю с пятницы по воскресенье. И если в первые пару дней взрослых учат готовить итальянский, мясной или мексиканский ужины, тающие во рту европейские закуски, морские деликатесы и ароматные узбекские блюда, то воскресенья полностью отдают на откуп детям. Юные повара научатся делать бельгийские вафли, сливочные круассаны и какао, салат Цезарь и другие лакомства. В качестве учителей выступают ведущий программы «На ножах» Константин Ивлев, эксперт в русской и итальянской кухнях Роман Мельников, один из лучших мастером среднеазиатской кухни в Москве Улугбек Милиев и другие мастера своего дела.

ул. Тверская, д. 24

Ризотто с чернилами каракатицы, шашлык из креветок и кальмаров с соусом Айоли, скалопине с белыми грибами, Бьянко Маджаре - это не выдержка из ресторанного меню, а блюда, которые вас научат делать в «Донне Маргарите». Будьте готовы к тому, что приготовить еду с такими изысканными блюдами - это вам не пельмени сварить. Здесь нужно терпение. Один мастер-класс длится не меньше трёх часов. В мастерской есть всё необходимое для встреч любителей итальянской кухни, от комфортной зоны для отдыха и общения до оборудованных по последнему слову техники рабочих мест. Хотя разве это можно назвать работой? Сплошное удовольствие! Кстати, на память вы получите подарочный блокнот с рецептами приготовленных блюд, чтобы секреты мастерства всегда были под рукой.

ул. 1905 года, д. 2, стр. 1

Первая детская кулинарная студия Москвы предлагает своим гостям три десятка разнообразных программ, а на мастер-классах образовательная часть мероприятия удачно объединяется с развлекательной. Ведь местный шеф - не просто кулинарный мастер, но и опытный педагог, знающий, как найти подход к детям. Юных поварят обязательно познакомят с техникой безопасности, и только после этого можно будет приступить к вкусным урокам. Конечно, во главе стола сладкие угощения, которые так любит детвора: блинчики с бананом, штрудель с мороженым, равиоли. Некоторые занятия проводятся в виде кулинарных квестов.

ул. Бауманская, д. 11, стр. 8, лофт-бокс №0

«Шато де Вэссель» - это атмосфера средневекового замка, кулинарные мастер-классы в которой проходят каждый день. С понедельника по пятницу проводятся преимущественно занятия для детей, а с пятницы по воскресенье кухня попадает в распоряжение взрослых, стремящихся разгадать секреты удивительных блюд и познакомиться с культурой разных стран. К каждому мастер-классу здесь подходят так, чтобы гости максимально заинтересовались процессом приготовления еды, а блюда можно было повторить на домашней кухне. Меню самое разнообразное: от спринг-роллов с манго итыквенного пирога до марсельского супа с морепродуктами и тар-тара капрезе с креветками гриль.

МКАД, 66-й км, ТРЦ «Vegas Крокус Сити», 4 этаж

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Умение вкусно и красиво готовить всегда высоко ценилось во всем мире. А профессии повара и кондитера считаются почетными, престижными и никогда не выходят из моды. Профессионалы, прошедшие обучение кулинарному мастерству в Европе, получают признание и высокие зарплаты. И это не зря, ведь далеко не каждый может идеально сочетать разнообразные продукты, чтобы получить изысканное блюдо. Кулинарное искусство можно смело назвать наукой, которая требует многочасовых тренировок и полной отдачи.

В настоящее время наблюдается бум ресторанной индустрии, люди предпочитают ужинать и обедать в кафе, ресторанах, суши-барах, кондитерских. Так они экономят время на готовке, приятно проводят время и наслаждаются вкусной едой.

Многие думают, что шеф-повар готовит все блюда, на самом деле он отвечает за меню, разрабатывает рецепты, контролирует работу персонала. На кухне же работает большое количество поваров разных категорий: заготовщики, повара горячего, холодного и гриль-цехов, старшие повара, а также правая рука шеф-повара – су шеф. Чаще всего есть еще шеф-кондитер и его помощник. Кроме того, существует множество профессий, не связанных с работой на кухне, например, менеджер ресторана, кулинарный критик и т.д.

Добиться успеха в кулинарии может каждый, у кого есть желание и цель стать успешным профессионалом, а также престижное и фундаментальное образование. Поэтому возникает резонный вопрос «Где изучать кулинарное искусство?», требующий тщательного рассмотрения.

Обучение кулинарии в России

Для начала необходимо знать, что пройти профессиональное обучение на повара в России (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) или странах СНГ невозможно. Здесь нет ВУЗов этой специальности. Все существующие учебные заведения или относятся к кулинарным училищам, где можно получить «корочку» повара 3-го разряда, или кулинарные школы, где проводят мастер-классы и вечерние занятия для любителей.

Но это не единственная проблема обучения кулинарии в России. После окончания училища выпускники не могут рассчитывать на быстрые карьерные успехи. Такое образование позволяет работать на самых низких позициях в кафе и ресторанах, например, неоплачиваемым стажёром или заготовщиком продуктов. Проходит достаточно много времени, прежде чем выпускник добирается хотя бы до должности су шефа.

Почему так происходит? Диплом об окончании училища – это номинальный документ, который не поможет при трудоустройстве и не подразумевает каких-то уникальных знаний. Большинство программ обучения давно устарели, изучаются не только старые технологии обработки и нарезки продуктов, но и потерявшие актуальность рецепты. Еще одним минусом является отрыв от современного кухонного производства, т.к. в учебных заведениях используется советское оборудование. Поэтому, приходя работать в ресторан, выпускники первый раз слышат о некоторых продуктах, но и не знают, как управляться с техникой. И, по сути, обучение начинается заново, что совершенно не выгодно шеф-повару.

Кулинарные курсы – не образование повара, это просто развлечение для домохозяек или заскучавших офисных работников. Тут учат элементарным азам кулинарии для домашнего приготовления блюд. Большая часть мастер-классов привлекает именитых шеф-поваров из Италии или Франции, но они лишь показывают, как соблюсти рецептуру и добиться правильного вкуса. А также 2 часа развлекают учеников историями из своей жизни и карьеры. Здесь не идет речь о профессиональной подготовке повара или кондитера.

В кулинарии добивается успеха тот, кто обладает знаниями и страстью! Первое можно получить, пройдя обучение кулинарному мастерству в Европе, а второе дается от природы. Более того, если вы хотите стать шеф-поваром ресторана высокой кухни, то без профессионального образования здесь не обойтись. Иначе, вы просто не сможете контролировать работу всего персонала, составлять технологические карты, разрабатывать меню и заниматься ценообразованием.

Кулинарные школы и программы обучения в Европе

Раньше элитным ресторанам приходилось приглашать шеф-поваров из Европы, сейчас ситуация изменилась. Все больше людей отправляются в кулинарные школы за рубежом, где получают качественное образование. Некоторые из них возвращаются в Россию, другие остаются жить в , или , но объединяет их одно – все они имеют возможность профессиональной реализации и работы на высоких позициях: су шеф, шеф-повар, шеф-кондитер, менеджер ресторана и т.д.

Для того чтобы стать студентом кулинарной школы, не требуется никаких особых знаний, вы должны хотеть работать в этой сфере, хорошо знать английский язык и иметь средства на обучение.

Самая крупная и престижная школа, которая заложила основы современного образования кулинарии по всему миру – . Она была основана в Париже в конце 19-го века и с тех пор готовит лучших профессионалов своего дела по всему миру. Преподаватели Le Cordon Bleu – это лучшие шеф-повара Франции, Англии, Испании, работающие в ресторанах, удостоенных мишленовских звезд. Обучение во всех странах и кампусах проходит одинаково. Классическая программа этой школы – это Диплом по кулинарии или Диплом по кондитерскому делу, также существует общая программа Гранд-Диплом, объединяющая оба направления. Он включает три ступени:

  1. Изучение баз кулинарии: обработка, разделка и хранение продуктов, основные техники нарезки, а также развитие способностей к командной работе;
  2. Погружение в мир национальной кухни: различия между регионами, продуктами и рецептами;
  3. Возможность самовыражения и проверки своих способностей к созданию новых блюд.

Такое обучение длится 9 месяцев, каждый этап по 3 месяца. После каждой ступеньки студенты сдают экзамен, где оценивается не только качество и вкус готового блюда, но и его креативность его подачи, чистота рабочего места, опрятность повара и прочие показатели. Выпускники таких программ могут сразу приступить к работе в ресторанах высокой кухни, но для должности шеф-повара нужно будет еще «дорасти». Многие студенты позже снова возвращаются в школу для того, чтобы продолжить обучение в области кулинарного и ресторанного менеджмента и приобрести управленческие навыки.

Возможность получить высшее образование предоставляют программы Бакалавриата, которые можно найти в швейцарских и американских кулинарных школах. Например, CAA, BHMS, ICI и . Такое обучение подразумевает изучение кулинарного искусства, а также предметы, необходимые для работы шеф-поваром или менеджером ресторана. Обязательно изучают управление, ценообразование, закупки, лидерство и предпринимательство. Огромный плюс таких программ – обязательные стажировки. Студенты работают в ресторанах высокой кухни, учатся мастерству шеф-поваров, погружаются в профессию и приобретают бесценный опыт. По окончании обучения они точно знают, как работает ресторанный бизнес и как добиваться руководящих должностей.

Не стоит забывать, что в Италии также есть известные кулинарные школы, одна из них – ALMA. Здесь представлена программа Диплом по международной итальянской кухне. Она рассчитана на тех, у кого уже есть опыт работы поваром или профильное образование. Именно поэтому обучение длится всего 7 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы изучить секреты итальянской кухни и повысить свою квалификацию.

Кроме того существуют программы Магистратуры и Постдипломные программы, они также направлены на повышение и переподготовку уже практикующих или имеющих образование поваров.

Перспективы выпускников европейских кулинарных школ

Главный плюс обучения в кулинарных школах за рубежом – это открывающиеся перспективы.

Звездная плеяда выпускников Le Cordon Bleu пополняется каждый год. Марио Батали, Дэвид Буртка, Кэтлин Флинн, Джанфранко Чиарини, Джулия Чайлд, Эрик и Брюс Бромберг, Аллен Сьюссер, Лидия Шир – все добились успеха благодаря целеустремленности и обучению в именитой школе.

А выпускники Kendall College работают в известных ресторанах по всему миру: Blackbird, Delaware North Companies, Le Titi de Paris, Levy Restaurants, Francesca’s Restaurant и т.д. Ежегодно молодые повара, окончившие CAA, получают международное призвание, побеждая в международных конкурсах. К примеру, пару лет назад Марко Бахина стал победителем S.Pellegrino Almost Famous Chef Competition.

Также хочется отметить и известных выпускников, окончивших International Culinary Institute: американский шеф-повар и ресторатор Бобби Флей; шеф, ресторатор и кулинарный писатель Дэвид Чанг; шеф-кондитер Кристина Тоси (совладелица ресторана Milk Bar и судья телепроекта MasterChef); Джошуа Скенес, работающий в мишненовском ресторане Saison и другие.

Если вы хотите повторить успех этих выпускников, поступайте в лучшие и Европы, а подобрать правильную программу обучения вам помогут консультанты официального центра зачисления STUDIES & CAREERS.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...