Кулинария фасоль с грибами. Фасоль с грибами: рецепты на каждый день


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда знаешь что из каких продуктов можно приготовить, то даже в самый строгий пост еда будет полезной, вкусной и разнообразной. Взять, к примеру, фасоль. Это основа для супов, вторых блюд, добавка в и замечательный наполнитель для паштетов и бутербродных намазок. Благодаря нейтральному вкусу и крахмалистой консистенции вареная фасоль прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Не случайно в жарких странах она так популярна – фасоль хорошо усваивается, в ней много растительного белка, и насыщает она тоже отлично. При этом стоит совсем недорого.
Рецепт красной фасоли тушеной с грибами и овощами немного напоминает , но без картошки и привычного разнообразия овощей. В нем только лук, морковь и томат, а подавать готовое блюдо рекомендуется с отварным рисом, так что отсутствие картофеля вполне компенсируется. Сочетание фасоли, грибов и риса непривычно, но, поверьте, это очень вкусно! Во всяком случае, попробовать стоит, а там решите, нужен вам гарнир или фасоль с грибами будет подаваться как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
- cухая красная фасоль – 1 стакан;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 3-4 небольших зубка;
- шампиньоны свежие – 200 гр;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки;
- томатный соус (измельченные помидоры) – 4 ст. ложки;
- вода – неполный стакан;
- паприка – 1 ч. ложка;
- орегано, базилик – по полчайной ложки;
- соль – по вкусу;
- любая свежая зелень – по желанию;
- рис отварной – для гарнира.

Рецепт с фото пошагово:




Сухую фасоль перебрать, вымыть в холодной воде. Высыпать в кастрюлю или миску, залить чистой водой, чтобы уровень воды был выше на 4-5 см. При набухании фасолинки впитывают много жидкости. Оставить до утра или на 8-10 часов.





Перед варкой воду, в которой размачивалась фасоль, слить, промыть еще раз бобовые еще раз и вновь залить водой. На этот раз жидкости налить примерно столько же. Поставить на сильный огонь, закипятить. Не солить! Укрутить огонь, прикрыть и варить до полной степени готовности. Фасолинки станут мягкими, но не разварятся и сохранят форму.





Когда фасоль будет готова, нарезать овощи и грибы. Луковицы нашинковать мелким кубиком. Дольки чеснока порубить ножом или пропустить через пресс (чесночницу).





Натереть морковь, используя крупную терку. Или нарезать очень тонкой соломкой.







Шампиньоны вымыть, подрезать ножки, счистить пленочку со шляпок. Разрезать на четыре части, если шляпки крупные, то нарезать пластинами.





В глубокую сковороду налить масло, разогреть и высыпать лук. Сразу же начинать перемешивать, чтобы лук становился прозрачным, но не поджаривался до коричневатого цвета. Добавить чеснок, обжаривать еще с минуту. Огонь при обжарке лука и чеснока сделать слабее среднего.





Высыпать морковь, перемешать, обжаривать до мягкости. Огонь не увеличивать, морковку тоже не нужно поджаривать, достаточно только размягчить ее.





Добавить к мягким овощам нарезанные грибы. Увеличить огонь, чтобы быстрее выпарился грибной сок.







Поджарить грибы с овощами, выложить отварную фасоль, перемешать. Посолить по вкусу.





Приправить специями – тут ориентируйтесь на свой вкус. В рецепте в качестве ароматных добавок выбраны сушеные травы и молотая паприка. Для остроты можно положить немного черного перца или щепотку молотого чили.





После добавления специй прогреть овощи с грибами минуту на среднем огне и влить томатный соус или измельченные помидоры. Поджаривать томат несколько минут, немного уварить его если жидкий.





Затем влить воду, попробовать на соль и приправы, подкорректировать. Прикрыть крышкой, тушить фасоль с грибами около десяти минут на слабом огне.





заранее или готовить его одновременно с фасолью. Подавать фасоль, тушеную с грибами и овощами вместе с рисом или без гарнира – на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Фасоль я промыл и замочил накануне часов на 15. Лучше это сделать на ночь. За это время она стала мягче и увеличилась раза в два. Слил с нее воду, залил свежей и поставил варить.

Довел до кипения, сделал минимальный огонь и варил примерно полтора часа. Навар с фасоли я слил в чашечку(он пригодится). Пока варилась фасоль я подготовил остальные продукты. Лук нарезал кубиком, а морковь натер на крупной терке.

Лук с морковью слегка обжарил на растительном масле. Грибы(у меня замороженные и резанные) я разморозил и добавил к пассеровке. Обжарил минут 10 на среднем огне.

Посолил, поперчил и влил 1 стакан навара от фасоли. Накрыл крышкой и тушил еще минут 20. Если у вас фасоль будет еще крепковата, то можно добавить еще навару и тушить до готовности.

Подавать тушеную фасоль лучше с зеленью. Вот и все, красная фасоль тушеная с грибами готова.

Приятного аппетита!

Вот вам еще напоследок немного юмора.

Всем пока, и еще раз прошу прощения за мои неказистые фото…

Сытный гарнир к ужину в кругу семьи и пикантная теплая закуска к праздничному застолью, фасоль по-болгарски - блюдо на редкость универсальное. Готовят ее по-разному: с грибами и перцем, с пряностями и кореньями.
Особую пикантность придаст корень сельдерея. Не случайно его стали называть "улучшитель вкуса" - он способен обычные овощи превратить если не кулинарный шедевр, то в нечто весьма и весьма вкусное. Дополняя аромат привычного овощного рагу новыми нотками, сельдерей удачно сочетается со сладким перцем и грибами.
Готовится тушеная фасоль с грибами, луком и сладким перцем достаточно просто.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Фасоль 1-1.5 стакана;
  • Томатная паста (готовая) 120-180 мл;
  • Грибы (сушеные) 150-180 г;
  • Перец сладкий 2-3 шт.;
  • Корень сельдерея 150-200 г;
  • Лук репчатый 1-2 шт.;
  • Масло растительное 1-1/2 стакана;
  • Соль, черный перец молотый по вкусу.


Как приготовить тушеную фасоль с грибами и луком

Фасоль отварить до той степени готовности, которую называют "неполной": она должна быть чуть жесткой, сохранять форму. Откинув на дуршлаг, слить жидкость.


Подготовить грибы. Поскольку в данном рецепте используются сушеные, подготовка включает несколько этапов. Первый - замочить сухие грибы на 1-1.5 часа, залив горячей водой. Второй - слив потемневшую жидкость, залить заново и проварить 7-10 минут.



Блюдо многое теряет без перца, а главное - без сельдерея. Нарезать сладкий перец ломтиками шириной до 1 см, лук - полукольцами. Сельдерей очистить от мелких корешков, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.
Перец, сельдерей и лук пассеровать на малом огне.


Приготовить соус из свежих томатов, припустив их на малом огне 7-10 минут, либо используя готовую пасту. Приятную остроту соусу придаст среднего размера лавровый листок и молотый черный перец.
Когда все компоненты фасоли по-болгарски с грибами готовы, осталось собрать их воедино. В кастрюльку с толстыми стенками либо казанок выложить фасоль, сельдерей и грибы, залить кипяченой водой, по вкусу посолить и влить 1/4 стакана растительного масла. Тушить на средней величины огне 15-20 минут.


Добавить томатную подливку и перец. Одновременно все ингредиенты не стоит опускать в кастрюлю: томатный соус значительно замедлит время приготовления фасоли.
Томить уже практически готовое блюдо под крышкой не более 10-15 минут, иначе фасоль станет пастообразной, а сельдерей и перец потеряют форму.


Подают тушеную фасоль по-болгарски в горячем виде, после того, как она полностью раскроет свой вкус - как говорится, "настоится". Впрочем, и в холодном виде блюдо не теряет свой прелести, сохраняет аппетитный вид и пряный аромат.

По большому счету, тушеная в густом соусе фасоль с грибами и луком, относится ко вторым блюдам. Хотя, многие любят, такого типа блюдо может быть приготовлено в виде густого супа, который отлично гармонирует со свежим хлебом и . Тут дело вкуса.

Грузинские блюда с общим названием лобио, как правило, обозначает, что блюдо приготовлено из фасоли. Это может быть сухая фасоль - бобы, лопатки или стручки зеленой фасоли. Такие блюда щедро приправляются зеленью, часто с добавкой гранатового сока или даже гранатовых зерен. И всегда подаются с хлебом, испеченным в дровяной печи. Густое блюдо из фасоли набирается из тарелки прямо куском хлеба, как по мне - так наиболее вкусно, хотя, может и не совсем правильно. Вкусный - может быть таким же густым, по желанию.

В мире фасоль готовится сотнями способов, причем регионы, где фасоль имеет наибольшее распространение, незначительные нюансы рецепта могут иметь очень важное значение. К примеру, в Болгарии множество блюд из тушеной фасоли, приготовленные с разными специями, позволяют получить фактически разные блюда. Кроме того, сильно варьирует вкус готового блюда добавка в тушеную фасоль различных ингредиентов - мяса, дичи, грибов, овощей. Тушеная фасоль с грибами может готовиться и без дополнительных ингредиентов, как и , но всегда в блюде присутствует много ароматных специй и густой соус.

Фасоль с грибами - блюдо несложное и прекрасно подходит к хорошему сытному ужину. Стоит только заранее замочить фасоль, чтобы она хорошо варилась. Если заранее позаботиться о фасоли, общее время готовки блюда - менее часа, как и .

Обычно дома мы грибы не консервируем. Свежие лесные грибы мы чистим и отвариваем без специй и соли. Максимум, если грибы при варке сильно темнеют, в воду добавляется немного пищевого уксуса. Далее грибы раскладываются в полиэтиленовые пакеты и подвергаются глубокой заморозке. По мере необходимости грибы размораживаем, и из них готовим или, мы очень любим, - грибы запеченные с сыром и, конечно же, . Еще одно из любимых блюд - тушеная фасоль с грибами. Это вкусное и питательное блюдо, с восточными «нотками».

Фасоль с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Белая сухая фасоль 1 стакан
  • Грибы лесные (отваренные) 200 гр
  • Лук 2-3 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный молотый, соевый соус, мука по вкусу
  1. Чтобы приготовить фасоль с грибами, лучше всего, использовать лесные грибы. Идеально, конечно же, только собранные. Но, если не сезон, вполне подойдут отваренные и замороженные белые грибы, польские, подберезовики и т.д. Если лесных грибов нет в наличии, можно использовать шампиньоны или вешенки, предварительно отварив их 10-15 мин.

    Лесные грибы - подберезовики

  2. Заранее необходимо замочить белую фасоль - хотя бы на 6 часов. Почему именно белую: оболочка пестрой или красной фасоли при варке темнеет и сильно окрашивает все блюдо. Накануне залить сухую фасоль водой и поставить ее в холодильник.

    Сварить белую фасоль до готовности

  3. После замачивания отварить фасоль до готовности, воду слить, а фасоль использовать для приготовления блюда. Лесные грибы крупно нарезать. Лук очистить и нарезать крупной соломкой.

    Подготовить лук, фасоль и грибы

  4. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета и румянца. Жарить надо на большом огне и без крышки, часто перемешивая лук, для равномерной обжарки.

    Обжарить крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета

  5. Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы и обжаривать лук с грибами 5-6 мин, постоянно помешивая. Солить и добавлять специи пока не надо. Жареные грибы с луком - уже прекрасное самостоятельное блюдо. Приблизительно так мы готовим в сезон .

    Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы

  6. Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль. Поперчить и совсем немного посолить. Основная соль будет добавляться с соусом. Добавить к фасоли с грибами и луком пол стакана горячей воды и тушить все под крышкой на слабом огне 12-15 мин.

    Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль

  7. Пока тушится блюдо, необходимо приготовить соус. Есть два варианта, на выбор. Первый: обжарить до легкого румянца на сухой сковородке столовую ложку пшеничной муки и «заварить» ее кипятком до желаемой густоты. Поперчить и посолить соус по вкусу, дать покипеть соусу на маленьком огне 4-5 мин. Второй: в чашке смешать 1 ст. л. муки и 1-2 ст. л. темного соевого соуса, развести небольшим количеством кипяченой воды. Соевый соус достаточно соленый, поэтому, скорее всего, дополнительно солить блюдо больше не понадобится.
  8. Залить фасоль соусом, перемешать, и тушит на маленьком огне до 10 мин. Если необходимо, можно дополнительно посолить и поперчить.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...