Кукурузная мука — польза и вред для здоровья. Мука кукурузная

Кукурузная мука ценится не только у кулинаров за способность придать выпечке необычайную воздушность, но и у диетологов и косметологов. Богатый состав продукта позволяет включать его в рацион для похудения и в качестве лечебного питания. Наиболее ценной является мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов кукурузы.

Польза

Кукурузную муку можно использовать в системе диетического питания для избавления от ненужных килограммов, так как блюда из нее способствуют быстрому насыщению. Кукурузная диета идеальна для разгрузочных дней после обильного застолья, когда важно не дать отложиться набранным килограммам. В меню для худеющих без опасения можно включать выпечку из такой муки (ограничивая добавление сахара и масла): она получается легкой, рассыпчатой, но очень питательной.

Кукурузная мука обладает множеством полезных для организма свойств :

  • благодаря значительному содержанию клетчатки (4,36 г на 100 г продукта - 22% от рекомендуемой нормы в сутки) поддерживает здоровье кишечника, препятствует появлению запоров и устраняет их, способствует снижению риска онкологического заболевания толстой кишки;
  • содержит достаточное количество витамина В1, участвующего в важных обменных процессах всего организма, стимулирующего циркуляцию крови и деятельность мозга, приводящего в порядок функционирование нервной системы;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов, выводит лишний холестерин, борется с заболеваниями сердца;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, обеспечивает нормальный рост и поддержание в здоровом состоянии костной и зубной тканей благодаря фосфору;
  • препятствует старению клеток;
  • усиливает мышечный рост, поэтому полезна при занятиях спортом;
  • большое содержание железа позволяет включать муку в рацион при низком гемоглобине в крови;
  • обладает желчегонными функциями, что делает ее важнейшим продуктом при неполадках в желчном пузыре и печени;
  • нормализует мочеиспускание, снимает воспаление мочевого пузыря, способствует растворению камней в почках;
  • снижает чрезмерно повышенное давление;
  • регулярное употребление в пищу блюд из кукурузной муки улучшает цвет кожи.

Средства с добавлением кукурузной муки успешно используются в домашней косметологии. С их помощью можно

  • омолодить кожу рук и лица, разгладить небольшие морщины;
  • снять верхний ороговевший слой кожи;
  • подтянуть овал лица;
  • очистить жирную кожу, избавиться воспалительных процессов;
  • уменьшить видимый целлюлит;
  • в зависимости от дополнительных ингредиентов напитать или увлажнить волосы.

Вред

Кукурузная мука способствует сгущению крови, поэтому противопоказана при склонности к тромбозам. Продукт препятствует набору килограммов, из-за чего может навредить людям с дефицитом веса, а также при плохом аппетите. Кукурузная мука причиняет вред больному желудочно-кишечному тракту, особенно в период обострения язв. Кукуруза и продукты, изготовленные из нее, вызывают чрезмерное выделение желчи и способствуют ухудшению деятельности больной печени.

В 2014 году официально разрешено выращивание генетически модифицированной кукурузы на территории стран Европейского союза. В муке, изготовленной из такого растения, может находиться некоторое количество ГМО, поэтому следует интересоваться из сырья какой страны производится продукт.

В результате использования минеральных удобрений и других современных агрохимических мероприятий кукуруза может содержать значительное количество нитратов, которые переходят в канцерогенные соединения, способные вызвать раковые опухоли. Канцерогены содержатся и в желтой плесени, которая может поразить кукурузную муку, хранившуюся при повышенной влажности.

Количество углеводов и насыщенных жиров в кукурузной муке не превышает норму.

Калорийность

Калорийность 100 г муки из кукурузы равна 331 ккал, что составляет 16% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения массы продукта в домашних условиях используют стаканы и ложки. В таблице представлены данные по калорийности кукурузной муки в этих единицах измерения:

Противопоказания

Продукт не противопоказан в период беременности. Диетологи советуют будущим мамам включать в свой рацион блюда из кукурузной муки (блины, лепешки, запеканки) до 4 раз в день.

После года продукт можно постепенно включать в меню ребенка. Блюда с кукурузной мукой особенно показаны малышам, которым по каким-либо причинам нельзя употреблять пшеничную муку, а также склонным к проявлению диатеза.

Мука из кукурузы противопоказана при:

  • обострении желудочной язвы;
  • серьезных заболеваниях кишечника;
  • желании набрать вес;
  • острых заболеваниях печени;
  • склонности к тромбозам.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы получить максимальное количество полезных для организма свойств от блюд с кукурузной мукой, важно правильно выбрать продукт. Настоящая мука обладает приятным желтым цветом, ее крупинки небольшого размера. Она должна находиться в герметичном пакете с указанием даты производства и срока годности. Большинство полезных качеств продукт приобретает только через месяц после изготовления.

Кукурузная мука славится своей способностью придавать выпечке нежность и пышность. Хозяйки предпочитают её за удивительные вкусовые качества, а также ценные свойства. Мало кто знает, что привычное в кулинарном мире приносит организму пользу, укрепляет иммунитет и налаживает работу сердца. Но не будем голословными, поговорим обо всём по порядку.

Состав и свойства кукурузной муки

  1. В составе присутствует множество ценнейших веществ, которые важны для человеческого организма. Речь идёт о магнии, фосфоре, кальции, железе, меди и пр. Из витаминов выделяют ретинол, токоферол, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, рибофлавин и тиамин.
  2. Для корректного функционирования важнейших систем важно, чтобы в организм поступали аминокислоты. Их в кукурузном сырье с избытком, причём многие незаменимы.
  3. Хлеб, приготовленный на кукурузной муке, подлежит длительной сохранности, нежели аналогичный продукт из пшеницы. Соответственно и все ценные вещества сохраняются в намного дольше.
  4. Человеку полюбился состав за способность быстро насыщать и продлевать это чувство надолго. Путешественники любят выпечку такого типа из-за того, что можно скушать мало, но долго чувствовать себя сытым.
  5. Мука продлевает физическую выносливость, что ценится спортсменами, худеющими и теми, кто ведёт активный образ жизни. Её пьют, разбавляя водой, с целью заполнения желудка и похудения.
  6. Полезные качества распространяются на пациентов, у которых выявлена целиакия. Это заболевание основывается на непереносимости глютена, а кукурузная мука его не содержит.
  7. На основе обсуждаемого сырья изготавливаются блюда с относительно низкой калорийностью. Выпечка приветствуется в рационе приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Продукт не позволяет набрать излишнюю массу, а наоборот, запускает метаболические процессы.
  8. После тяжёлого застолья мука поможет разгрузить желудок, очистить пищевод от застойных явлений, устранить последствия интоксикации алкогольной продукцией и табаком.
  9. Чтобы в полной мере насладиться всеми ценнейшими качествами, специалисты рекомендуют внимательно изучать графу «Состав» на оборотной стороне упаковки. В муке не должно иметься вредных примесей, которые увеличивают калорийность.
  10. К ценнейшим свойствам обсуждаемого сырья можно отнести борьбу с анемией (железодефицитной). В составе много железа, которое повышает гемоглобин и препятствует развитию малокровия.

Польза и влияние муки на организм

Существует множество полезных свойств у данного продукта. Поэтому влияние на организм человека сложно переоценить.

  1. Благодаря систематическому приёму входящие минеральные соединения и витамины помогают бороться с мочекаменной болезнью, укреплять зубы, улучшать состояние волос и ногтей.
  2. Мука прекрасно формирует костную ткань, снижает показатели холестерина в крови и тем самым профилактирует серьёзное заболевание в виде атеросклероза.
  3. Её используют при сахарном диабете для понижения концентрации глюкозы в крови. Особенно популярным продукт является при сахарном диабете второй категории.
  4. К положительному воздействию можно отнести способность снимать воспалительные процессы в мочевом пузыре, если мочеиспускание сопровождается дискомфортном и болью.
  5. Воздействие поистине многогранно. Сырьё применяется для формирования мышечной ткани, что полезно для детей и спортсменов. Входящие антиоксиданты сказываются на молодости, продлевая её и предупреждая раннее старение тканей.
  6. Достаточно включить продукт в базовое питание и регулярно его потреблять, чтобы улучшить цвет лица, состояние волос, крепость зубов и ногтевых пластин. К влиянию относится способность регенерировать клетки кожи.
  7. Мука такого сорта воздействует положительно на весь организм. Её прописывают к приёму вместо пшеничной людям, у которых имеются сложности с ЖКТ и всем пищеводом в целом. В составе есть клетчатка, которая прочищает кишечный тракт от застоев и тем самым профилактирует запоры.
  8. Бытует мнение, что подобного рода продукт помогает предупреждать онкологические изменения в организме, а именно в толстой кишке. Это возможно потому, что мука купирует злосчастные клетки рака и перекрывает к ним приток крови.
  9. Также продукт подходит для людей с подверженностью геморрою. Ещё стоит сказать, что мука обладает способностью выводить желчь, поэтому её так часто прописывают к приёму при лечебных диетах для желчного пузыря и печени.
  10. В составе имеются различные витамины, относящиеся к группе B. Особенно ценным считается тиамин, который контролирует деятельность головного мозга и улучшает важнейшие для человека когнитивные функции.

  1. Несомненно, продукт обладает массой положительных качеств, но, как и у любого другого сырья имеются противопоказания. Мука из кукурузы может стать причиной повышенной густоты крови. Поэтому не рекомендуется включать состав в рацион питания при склонности к образованию тромбов. Это же касается людей, недавно перенёсших операцию.
  2. Было отмечено, что продукт препятствует быстрому набору веса. Несомненно, такое качество хорошо для тех людей, которые борются с лишними килограммами. Мука может нанести вред тем, кто напротив имеет проблемы с недобором массы тела. Также не стоит включать состав в рацион при плохом аппетите и анорексии.
  3. Не рекомендуется включать в рацион питания продукты, в состав которых входит кукурузная мука, если вы страдаете от патологий желудочно-кишечного тракта в острой форме. Также стоит знать, что состав провоцирует выброс желчи. Поэтому строго контролируйте потребление кукурузной муки при болезнях желчного пузыря и печени.
  4. В отдельных случаях продукт может положительно отразиться на состоянии здоровья. Не рискуйте и заблаговременно посоветуйтесь с врачом. Не рекомендуется включать в рацион питания муку из кукурузы детям, которые страдают от диатеза. Проконсультируйтесь с педиатром.
  5. Важно отметить, что на прилавках магазинов чаще всего можно встретить генномодифицированную кукурузу. Какое негативное воздействие для человека несут такие продукты известно практически каждому. Поэтому при покупке готовой муки обращайте внимание на отметку, что сырьё применялось неизменным.

Правила потребления кукурузной муки

  1. Мука из кукурузы продаётся в любом продуктовом супермаркете. Также порошок без труда можно приготовить самостоятельно. Минус последнего способа в том, что часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Существует масса вариаций приготовление блюд из такой муки.
  2. Чтобы сильно не заморачиваться, достаточно приготовить кашу на основе сырья. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака в разгрузочные дни. При этом кашу нужно готовить на воде и без добавления каких-либо вредных подсластителей или соли.
  3. Для приготовления более аппетитных блюд, следует рассмотреть несколько рецептом. Чтобы приготовить вкусные лепёшки, введите в 400 гр. кукурузной муки 10 гр. разрыхлителя, 230 мл. кефира и соль по вкусу. Тщательно мешайте смесь, чтобы избежать комкования состава. Как только масса станет однородной, введите тёртую цедру 1 лимона. Далее сформируйте лепёшки и обжарьте их на сковороде на растительном масле до румяности.
  4. Помимо лепёшек можно приготовить тортильяс. По сути это тоже самое только тоньше. Мексиканские блины готовятся довольно просто. Смешайте 700 гр. муки с 10 гр. соли и 12 гр. пекарского порошка. Введите в состав 30 мл. растительного масла. Постепенно вливайте горячую воду. Замешивайте тесто вручную. Сформируйте шар и оставьте в чашке на 12 минут. накройте полотенцем. Разрежьте состав на несколько кусочков и скатайте тонкие блины. Обжаривайте без масла на сковороде.

Кукурузная мука – это настоящая находка в области кулинарии. Она имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает и способствует похудению. Влияние на организм многогранно, что сподвигает людей всё чаще готовить выпечку именно на кукурузной основе.

Видео: полезные свойства кукурузной крупы

Менее распространенная, чем пшеничная, кукурузная мука, о пользе и вреде которой знают далеко не все, также заслуживает внимания. Производят ее из особых сортов желтой кукурузы. Блюда из нее отличаются необычным вкусом, кроме того, они признаны диетическими.

Полезные свойства

Кукурузная мука имеет достаточно богатый состав. В ней присутствуют важные минералы, такие как магний, железо, кальций, калий, фосфор, и витамины E, A, PP, некоторые витамины группы B. Также в ней присутствуют необходимые для правильной работы организма аминокислоты.

Но если сравнивать муку из кукурузы с гораздо более популярной пшеничной, то она проиграет. В пшенице полезные вещества присутствуют в гораздо большем объеме, это касается в том числе аминокислот. Но все же у кукурузной муки есть свои преимущества, благодаря чему ее введение в рацион оправдано. Например, хлеб из нее дольше хранится. Кроме того, он насыщает быстро и надолго. Поэтому такой продукт очень ценится путешественниками, также он рекомендуется к употреблению спортсменам и другим людям, чей род занятий предполагает значительные физические нагрузки.

Важная особенность кукурузы - она не содержит глютен. Поэтому изделия из этой муки смело могут употреблять в пищу те, кто страдает от целиакии - заболевания, при котором этот белок не усваивается организмом.

Другое качество очень ценится желающими похудеть. Из кукурузной муки готовят низкокалорийную еду, которая помогает избавиться от лишних килограммов. Подходит она и для разгрузочных дней, особенно после затянувшихся праздников. Только нужно учитывать способ приготовления блюд из продукта. Делая выпечку в домашних условиях, следует использовать минимальное количество яиц, сахара, сливочного или растительного масла. Приобретая в магазине готовые изделия, рекомендуется изучить состав. Некоторые добавки, например , увеличивают калорийность, а значит, уменьшают полезность.

Влияние на организм

У кукурузной муки множество полезных свойств. Вещества, которые в ней содержатся, позволяют добиться такого эффекта:

  • избавиться от камней в почках;
  • укрепить кости и зубы;
  • снять воспаление в мочевом пузыре, которое сопровождается болезненным мочеиспусканием;
  • понизить уровень сахара, что особенно важно для диабетиков.

Есть у муки и другие качества. Она помогает формировать мышечные ткани, поэтому полезна для детей и тех, кто активно занимается спортом. Кроме того, она помогает дольше сохранять молодость и здоровый внешний вид. Если регулярно включать в свое питание блюда из кукурузной муки, то состояние кожи постепенно улучшится, цвет лица станет более свежим. Продукт провоцирует обновление эпидермиса на клеточном уровне.

Состояние организма мука из кукурузы меняет в лучшую сторону. Она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В ней достаточно клетчатки, которая очищает организм от вредных веществ, стимулирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров. Существует мнение, что этот продукт снижает риск появления опухолей в толстой кишке. Также он уменьшает вероятность геморроя.

Еще одна особенность - такая мука имеет желчегонное действие. Поэтому блюда из нее рекомендованы для диеты при некоторых проблемах с печенью и желчным пузырем.

В продукте содержится витамин B1. Он нужен для правильной работы головного мозга и нервной системы, также он улучшает кровообращение и обмен веществ. Железо нужно для процессоров кроветворения, также оно необходимо для насыщения всех тканей организма кислородом. Рекомендуется употреблять муку при анемии.

Блюда на основе муки из кукурузы допускается есть беременным женщинам и маленьким детям, это поможет обеспечить организм важными веществами. Но за реакцией малышей необходимо внимательно следить, чтобы не пропустить возможную аллергию.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, существуют противопоказания к употреблению этого продукта. Важно знать, что он способен провоцировать сгущение крови. Поэтому тем, у кого диагностирована склонность к появлению тромбов, изделий из кукурузы рекомендуется избегать. По этой же причине их нежелательно есть людям, которые восстанавливаются после операции.

препятствует набору веса. Это положительное качество для тех, кто борется с лишними килограммами. Но людям, для которых актуальны проблемы недобора веса, отсутствия аппетита, анорексия, от подобной пищи стоит отказаться.

Муку можно использовать в косметологии. Если смешать ее с яичным белком, то получится маска, эффективная против угревой сыпи.

При обострении болезней желудочно-кишечного тракта кукурузный хлеб и другие подобные изделия употреблять не рекомендуется. Из-за того, что продукт провоцирует выброс желчи, при заболеваниях печени и желчного пузыря есть его стоит в умеренных количествах. В некоторых случаях он пойдет на пользу, в других, наоборот, ухудшит состояние. Нужна консультация врача. Детям, которые склонны к диатезу, кукурузную муку следует давать с осторожностью.

Стоит знать, что часто встречается генномодифицированная кукуруза. О том, какой вред нанесет организму такой продукт, недостаточно информации. Но при покупке изделий из этого растения желательно обращать внимание на отметку о том, что сырье использовалось неизмененное.

Как употреблять

Кукурузную муку можно купить в магазине уже в готовом виде или перемолоть крупу самостоятельно. Правда, при такой обработке часть полезных веществ будет утеряна. Если возник вопрос, что приготовить, то существует множество вариантов. Самый простой - это сделать кашу, которая отлично подойдет для завтрака в разгрузочные дни. Рекомендуется варить ее на воде, не добавляя ни соль, ни сахар.

Чтобы создать более аппетитные блюда, можно воспользоваться одним из следующих рецептов и получить необычные лепешки.

  • В 1,5 стакана кукурузной муки следует добавить маленькую ложечку разрыхлителя, немного соли и стакан кефира. Нужно постоянно мешать, чтобы избежать появления комочков. Когда масса станет однородной консистенции, надо добавить цедру одного лимона. Далее необходимо формировать лепешки желаемой формы и обжаривать их с двух сторон на сковороде на растительном масле так, чтобы появилась румяная корочка.
  • Тортильяс. Это блюдо мексиканской кухни, очень тонкие лепешки или блины. Чтобы их получить, нужно смешать 3 стакана муки с солью и пекарским порошком (по маленькой ложке), столовую ложку растительного масла и постепенно влить стакан горячей воды. Тесто замешивать желательно руками. Когда оно станет однородным, из него следует сформировать шар и оставить его на 10 минут в емкости, накрытой полотенцем. После этого его нужно разрезать на несколько частей и очень тонко раскатать. Получившиеся лепешки обжаривать на сковороде без добавления масла.

Можно найти и другие рецепты для приготовления блюд из кукурузной муки. Это различные пирожные и другая сдоба, мамалыга, хлеб, блины и оладьи, даже чипсы. Многие из них являются диетическими и отлично подходят для похудения.

  • Чтобы нормализовать повышенное давление, столовую ложку вещества надо растворить в стакане теплой воды. Пить средство нужно утром, небольшими глотками.
  • При воспалениях мочевого пузыря надо 50 г муки растворить в стакане воды и проварить средство на малом огне около получаса. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Следующее средство поможет избавиться от камней в почках. 2 маленькие ложки продукта заливают горячей водой и пьют в течение дня за три раза.

Кукурузная мука имеет непривычный привкус. Поэтому блюда с ней сначала могут показаться не слишком приятными. Но если употреблять их регулярно, то вскоре получится оценить их в полной мере, особенно если не забывать о полезных качествах,. К тому же, продукт помогает добиться стройной фигуры.

Поколение, жившее в далекие 50-е, хорошо помнит, что кукурузу растили на всех полях Советского Союза. В те времена она была одним из основных блюд на столах советских людей. Сегодня культура используется в разных блюдах, а диета на кукурузной муке - один из способов, к которому диетологи советуют обратиться при желании сбросить пару лишних килограммов.

Польза кукурузной муки

Кукурузная мука для похудения содержит в себе важные для организма человека кальций и калий, магний и железо, фосфор и витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту. Более того, для правильной организации пищеварения важно функционирование сердечно-сосудистой системы, для поддержания которой из кукурузы в организм поступает незаменимый витамин К. Он является условием для эффективного синтеза белка при диете и прослыл жирорастворимым веществом.

Что интересно, у муки из кукурузы при диете достаточно большие показатели калорийности, но этот продукт не приводит к накоплению ненужных килограммов. 100 г продукта соответствует 300 ккал.

Ненасыщенные кислоты, способные регулировать показатели холестерина в крови, - это около 80% состава кукурузного продукта. Входящие в состав сельскохозяйственной культуры углеводы питают нервные клетки, а в процессе нормализации веса она выводит из организма радионуклиды и токсины, а ее клетчатка чистит кишечник и желудок.

Помимо этого, содержащиеся в кукурузной муке вещества повышают сопротивляемость организма к заболеваниям и поддерживают необходимый организму баланс, улучшают состояние кожных покровов.

Фолиевая кислота и марганец помогают организму восстановиться, а антоцианы эффективно борются с жировыми отложениями, стабилизируя метаболические процессы. Волокна кукурузы повышают работоспособность кишечного тракта, избавляя от колитов и освобождая организм от отходов пищеварения.

Как нужно худеть на кукурузной муке

Очень часто в процессе похудения при диете диетологи ставят цель для пациентов считать калории и правильно разрабатывают меню, чтобы белковые, жировые и углеводные составляющие эффективно гармонировали между собой, насыщая организм и одновременно запуская процессы похудения. К слову сказать, кукуруза - это одна из составляющих во всем известной диете доктора Дюкана.

Кукурузная мука в похудении - не исключение. Благодаря своему составу она способна дать все витамины и минералы, растительный белок и клетчатку, одновременно не провоцируя организм к накоплению лишних килограммов. При этом худеть на кукурузной муке можно, подсчитывая калории при приготовлении из нее разнообразной выпечки и вторых блюд.

Усвояемость кукурузной муки составляет в среднем более 90%.

Для того чтобы продукт в похудении был полезен, он должен быть из тонкого помола. Из него можно готовить лепешки, пироги и запеканки. Содержащаяся клетчатка способна насытить организм и долгое время не вызывает чувства голода. Благодаря ее высокому проценту содержания калорийность кукурузных блюд в аналогичных объемах иной пищи значительно ниже. Углеводы в виде крахмала при переваривании расходуют жировые запасы организма, снижая вес.

Противопоказания к диете

Худеть на кукурузной муке можно практически всем без каких-либо ограничений, но противопоказания все-таки есть.

  • Кукурузная мука и блюда из нее не подходят тем, чей организм склонен реагировать на инсулин. В этом случае диетологи не исключают полностью употребление продукта из рациона, но советуют разбавлять муку, смешивая ее с отрубями.
  • Запрещено употреблять в пищу продукты из кукурузной муки в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
  • Аккуратно заменять обычные хлебобулочные изделия и каши продуктами, в которых использовалась кукурузная мука, следует тем людям, у которых обнаружены повышенные показатели свертываемости крови.
  • Очень редко пациенты, которые в качестве диеты выбрали себе рацион на кукурузной муке, отмечают аллергические реакции на данную сельскохозяйственную культуру.

Во всех остальных случаях кукурузная мука и блюда из нее - отличный диетический продукт.

Рецепты из кукурузной муки для похудения

Чтобы контролировать вес и сбросить несколько ненужных организму килограммов, можно составить меню из блюд, в основе которых есть кукурузная мука.

Каша

Называется кукурузная каша "мамалыга" и готовится она в чугунке с толстыми стенками. Для приготовления каши из кукурузной муки потребуется только вода, соль и диетический продукт крупного помола. Варится блюдо густым, потому что из сварившейся мамалыги впоследствии формируется цилиндр, который при подаче нарезается подобно хлебу. К кукурузной мамалыге можно подать зелень и овощи. На 2 ст. муки потребуется около 6 ст. воды.

Полента

Популярное в Италии блюдо готовят с применением морковки (2 шт.), шпината и петрушки (по 200 г), сельдерея (2 стебля) и репчатого лука (2 головки). Все основные ингредиенты измельчают и тушат с 4 ст. л. оливкового масла, добавляя чеснок и соль с перцем по вкусу. По истечении 5 минут к ним вливают растворенную в 750 мл горячей воды кукурузную муку. Через 20 минут загустевшую поленту выкладывают в прямоугольную формочку и накрывают пленкой. Остывшее блюдо нарезают ломтиками и посыпают пармезаном.

Как я худею 2015. Ужин в 250 ккал.Кукурузная каша с сыром"фета".

Кукурузная Диета! Можно ли быстро похудеть на кукурузе | #edblack

Далеко не все хозяйки используют в своих блюдах кукурузную муку. Очевидно, это связано с тем, что они мало знают обо всех ее свойствах. Блюда с ее использованием получаются не только необыкновенно вкусными, но еще и низкокалорийными. Выпечка, в составе которой есть этот продукт, получается особенно нежной и воздушной. К тому же, многие доктора включают этот продукт в диету для больных.

Состав кукурузной муки

Для изготовления продукта используют кукурузу желтых сортов. В этой муке меньше питательной ценности, чем в пшеничной, но она может смело конкурировать с ней во всех остальных свойствах. И главным преимуществом над пшеничной мукой является, конечно же, низкая калорийность.

В состав кукурузной муки входят:

  • Фосфор, магний, калий, железо и кальций (макро- и микроэлементы);
  • Витамины: РР, А, Е, В1;
  • Множество аминокислот: , валин, лизин, треонин и другие.

Все эти составляющие очень нужны и полезны для нашего организма. Исходя из этих данных, можно вычислить, что в 100 граммах кукурузной муки содержится 330 ккал.

Первооткрывателями измельченных кукурузных зерен являются древние жители Центральной и Северной Америки. Первыми приспособлениями для этого были каменные ступки, а уже чуть позже люди изобрели жернова. Современные технологии значительно облегчают этот процесс и перемолка кукурузы осуществляется на мукомольных комбинатах. Поскольку сорта кукурузы бывают разные, то и мука отличается. Превыше всего ценится мука, изготовленная из твердых сортов кукурузы.

Муку можно делить на некоторые подвиды, которые отличаются в зависимости от помола:

  • продукт мелкого помола — такую муку предпочтительнее использовать при выпечке хлеба и кондитерских изделий, также ее используют для приготовления детского питания;
  • средний помол — из этой чаще всего делают корма для животных;
  • грубый помол — это довольно крупный помол, из которого делают различные диетические каши, сытный хлеб или просто используют для панировки.

Высокая энергетическая ценность позволяет быстро насытить организм и избавиться от чувства голода.

Регулярное употребление данного продукта питания может способствовать:

  • Улучшенная работа кишечника, снижение запоров. На это влияет большое количество клетчатки;
  • Улучшение памяти, внимания и работы нервной системы. Кукурузная мука оказывает положительное воздействие на улучшение нарушенных связей между нейронами;
  • Фосфор, содержащийся в продукте, положительно воздействует на кости и зубы;
  • Профилактика заболеваний сердца и гипертонии, выведение холестерина из организма, укрепление стенок сосудов;
  • Снижение скорости старения клеток;
  • Стоит включить эту муку в спортивную диету поскольку она стимулирует рост мышечной массы;
  • Хорошее лекарство при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Хорошее средство при мочекаменной болезни, выводит песок и различные инфекции, рекомендована при цистите;
  • Применима в косметологии особенно в вопросах омоложения кожи.

Какой вред может нанести кукурузная мука

Несмотря на все плюсы кукурузной муки, при ее употреблении можно выделить и некоторые минусы , которые наносят органзу определенный вред.

Сейчас специалисты обнаружили еще одну опасность, которую может нести в себе данный вид. Это связано с генетически модифицированной кукурузой, количество которой с каждым годом увеличивается. Назвать конкретные последствия употребления такого продукта пока сложно, но можно с уверенностью утверждать, что ничего хорошего это организму не принесет.

Особенности употребления

Установленная норма

  • Продукт разрешен для ежедневного употребления;
  • Самая большая польза для организма от мамалыги, хлеба и лепешек, приготовленных из муки грубого помола;
  • Рекомендуется употребление любых блюд из данного продукта в первой половине дня;
  • Не злоупотребляйте выпечкой, чтобы ваш вес оставался в норме.

Употребление при сахарном диабете

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот продукт входит в состав диеты для больных сахарным диабетом . Особенно полезны бездрожжевые лепешки, приготовленные из этого продукта, которые хорошо заменяют хлеб.

Повысить уровень сахара в крови могут различные десерты, в основу которых входит данный продукт.

Употребление при соблюдении диеты для похудения

Многие женщины знают, что для обретения стройной фигуры в рацион должны быть включены фрукты, овощи и злаковые, а блюда из кукурузной крупы как раз относятся к последним. Но забывать об осторожности не стоит и прежде чем начать употребление, ознакомьтесь с некоторыми правилами:

Если соблюдать эти правила, то кукурузная крупа станет вам незаменимым помощником в борьбе за похудение. Диета Дюкана полностью запрещает любые виды муки.

Употребление при беременности

Многие мамочки привыкли к мысли о том, что некоторые продукты при беременности употреблять не рекомендуется. Но это не относится к кукурузной муке. Ее не только не запрещают, но и даже рекомендуют к употреблению из-за содержания в ней большого количества витаминов.

В первом триместре многих мамочек одолевает токсикоз. В этой ситуации на помощь придут вчерашние лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Во втором триместре кукурузную муку можно добавлять везде, куда только душа пожелает. Ведь она очень богата витаминами, а именно в этом триместре происходит формирование плода и он крайне нуждается в них. В третьем триместре кукурузная мука также может прийти на помощь. Особенно эффективна она при отеках, а также поможет предотвратить набор лишнего веса.

Кормящие мамы

Кукурузную муку можно употреблять в пищу с самых первых дней жизни крохи . Она способствует лактации, нормализации стула после родов. Женщина может готовить себе жидкие каши или употреблять пресный хлеб. Также можно добавлять муку в различные блюда, запеканки, оладушки и многое другое.

Кукурузная мука для детского питания

Рекомендуется вводить кукурузную кашу с 6-7 месяцев жизни. Для этого выбирают муку среднего или крупного помола. Кроха с легкостью будет пережевывать ее беззубым ртом, а такой помол сохраняет максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Лечение с использованием кукурузного продукта

Как уже говорилось ранее, кукурузная мука эффективна при лечении многих болезней. Среди них: гипертония, песок в почках, воспаление печени и многие другие.

Кукурузная мука в домашних условиях

Для приготовления муки следует использовать цельные зерна, но в домашних условиях это сделать сложнее. Дома вы не сможете получить продукт мелкого помола. Чтобы получить мелкий помол дома, вам понадобится кукурузная крупа, которую можно перемолоть в кофемолке или комбайне. Причем перемалывать крупу придется не один раз, чтобы получить однородную массу.

Приготовленный в домашних условиях продукт имеет много полезных свойств, которые очень нужны нашему организму. Поэтому лучше потратить немного своего времени, чтобы приготовить полезный и такой нужный продукт для себя и своей семьи.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...