Кто выпускает киндер. Почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США: юридический аспект

Говоря об истории создания «Киндер-Сюрприза», обязательно стоит поведать о том, как развивалась крупная итальянская компания Ферреро, производящая шоколадные изделия. Годовой оборот фирмы сейчас составляет более 6 миллиардов евро, но таким гигантом она стала не сразу. Корни ее истории глубоко уходят в прошлое столетие, в сороковые года, когда весь мир будоражила Вторая мировая война.

Пьетро Ферреро был первым основателем торговой лавки в городе Турин (Италия). Заложенное им дело дало толчок к дальнейшему развитию фирмы, которая смогла подарить миру вкусные сладости (драже «Тик-Так», шоколадная паста «Нутелла», яйцо – «Киндер-Сюрприз», конфеты «Рафаэлло»). Стоит отметить, что начинал этот бизнес отец Пьетро, который был владельцем небольшой булочной. Он и передал ее в наследство своему сыну в 1930 году. Но Пьетро стремился к более интересному и увлекательному делу. И скоро обычную булочную ему удалось превратить в магазин кондитерских изделий.

И вот здесь-то Ферреро сумел раскрыть свой талант. Как кондитеру, ему очень нравилось экспериментировать с продуктами, а помогала ему во всем - его жена. Однако Вторая мировая война вынудила семейную пару перебраться на север Италии. В 1942 году в городе Альба супруги вновь открыли кондитерскую. Там они продолжали свои эксперименты, придумывая все новые и новые сладкие блюда.

На новом месте кондитерские изделия семьи Ферреро получили оглушительный успех, затем слух о них распространился по всей Италии. Ну, а со временем о вкусных сладостях узнал и весь мир. В 1946 году в Альбе была открыта первая фабрика Ферреро. За пределы Италии компания вышла уже через 10 лет, открыв представительство в Германии.

А теперь об истории создания «Киндер-Сюрприза» - знаменитого вкусного детского развлечения. Идею «игрушки в яйце» новой назвать нельзя. Ведь еще в довоенные годы в СССР детям покупали сладости, которые называли «шоколадными бомбами», внутри них ребята находили сердечки, деревянные матрешки и другие мелочи, которым они были рады. К тому же в Италии есть старинная традиция - там к Пасхе выпекают пирожные, похожие на яичко, а внутри него помещают небольшой сюрприз (монету или игрушку).

Сын Пьетро – 24 летний Микеле Ферреро, ставший продолжателем семейного бизнеса, взял эту традицию за основу. А так как он с детства отказывался пить молоко (не любил его), то его посетила замечательная мысль: выпускать детские кондитерские изделия, в которых содержание молока будет повышено до 42 %. С этого времени и начала свой путь серия детских кондитерских изделий «Киндер».

Яйца с сюрпризом также решено было изготавливать из шоколада «Киндер». Производить их начали в 1974 году из белого и молочного (двухслойного) шоколада. Начинкой была желтая пластмассовая капсула, которая имела форму настоящего яичного желтка. Семья Ферреро сразу же запатентовала свое изобретение. А вот идея создать разнообразные игрушки, которые можно поместить в пластмассовое яйцо, принадлежит швейцарцу Генри Роту – индустриальному дизайнеру. Многие игрушки из серии «Киндер-Сюрприз», особенно ранние - это его задумки.

Гигантская очередь выстроилась за шоколадными яйцами «Киндер-Сюрприз» при их первом появлении на прилавках. Всего за один час была продана первая партия. Содержимое «Киндер-Сюрприза» бросились коллекционировать и взрослые, и дети. Цена некоторых игрушек, которые разрисовываются вручную, доходит до 500 долларов (если экземпляр особенно редкий). Известен случай, как на аукционе еВау в 2007 году за коллекцию из 90 000 игрушек отдали 30 тыс. евро!

Вся детская продукция «Ferrero» выпускается под маркой «Kinder». И поэтому в названии шоколадного яйца обязательно присутствует слово «киндер» (kinder). А вот слово «surprise» - вторая часть названия, соответствует его аналогу, но только той страны, где осуществляется его продажа. Так, например, шоколадные яйца «Kinder Uberraschung» выпускает Ферреро в Германии, «Kinder Sorpresa» - выпускаются в Испании и Италии, «Kinder Surpresa» - в Бразилии и Португалии, «Kinderoverraskelse» - в Норвегии и Швейцарии, «Kinder Surprise» - в Англии, «Киндер-Сюрприз» - в России. За 30 лет существования Киндер-Сюрприза было продано около 30 миллиардов шоколадных яиц.

Вероятно, практически всем нашим читателям знаком «Киндер-Сюрприз» - яйцо из шоколада с сюрпризом, содержащее внутри пластиковый контейнер с игрушкой или сувениром, которые разрабатываются как собственными, так и приглашенными дизайнерами. За долгие годы существования этого бренда, такие шоколадные яйца изготавливались многими компаниями по всему миру.

(Всего 15 фото)

1. Торговая марка принадлежит итальянской компании Ferrero. Производство шоколадных яиц этой компанией начато в 1974 году.

2. Изобретателем "Киндер-Сюрприза" стал швейцарец Генри Рот - дизайнер, которому в голову пришла идея создания шоколадного подарка, помещающего внутри сюрприз.

3. Киндер сюрпризы продают и покупают на 5 континентах в 60 странах.

4. Вся линейка продукции Ferrero для детей идет под названием Kinder. Именно по этой причине слово «kinder» (киндер) является неотъемлемой частью названия шоколадного яйца. А вот вторая часть названия, слово «surprise» переводится на его аналог, в зависимости от той страны, где оно продается. Так шоколадные яйца компании Ферреро в Германии называются «Kinder Uberraschung», в Италии и Испании - «Kinder Sorpresa», в Португалии и Бразилии - «Kinder Surpresa», в Швеции и Норвегии - «Kinderoverraskelse», в Англии - «Kinder Surprise», ну а в России – «Киндер сюрприз».

5. Для стран с жарким климатом яйца Киндер Сюрприз с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy.

6. К настоящему времени «киндер-сюрпризы» стали популярны не только среди детей, но и взрослых, коллекционирующих игрушки из этих яиц. Коллекционирование приобрело достаточно серьёзные масштабы. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90 тыс. игрушек была продана за 30 тысяч евро.

7. В России про Киндер Сюрприз знают 93% населения в возрасте от 4 до 50 лет.

8. Кроме Киндер Сюрприза компания «Ferrero» производит конфеты, драже, пирожные, пасты, шоколад, батончики: Ferrero, Raffaello, Fiesta, Nutella, Duplo, Тик-Так и прочее, прочее…

9. Шоколадное яйцо Киндер Сюрприз запрещено к продаже в США, где согласно федеральному закону 1938 года нельзя вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

10. Общий вес яйца приблизительно 35 граммов.


Каждый год, начиная с 1999-го, в мире продается шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» более чем на миллиард долларов. Сегодня компания «Ферреро» занимает третье место в мире после таких шоколадных гигантов, как «Нестле» и «Марс». А началось все в 1941 г. с крохотной кондитерской лавочки в итальянской области Пьемонт.

В военное время всем несладко. И в иносказательном смысле, и в самом прямом. В лавочку Пьетро и Джованни Ферреро посетители заглядывают чаще всего за простым грубым хлебом, ведь свои знаменитые пирожные синьора Пьера уже год как не пекла - слишком мало муки, сахара, масла.
Пьетро сделал «крем джандуйо»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 г. Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения и решил создать вместе с братом настоящее семейное предприятие. 14 февраля 1946 г. стало днем рождения компании Ferrero S.p.A. За месяц крем завоевал всю Италию. Доходы взлетели, фирма стремительно расширялась, а Пьетро и Джованни вознамерились сделать свое детище «лицом Италии» и выйти на экспорт. Крем торжественно получил новое торговое название - «Нутелла», под которым он живет и поныне.

Пьетро Ферреро - любимец небольшого городка Альбы, где расположилась кондитерская. В 1930 г. он унаследовал от отца обычную булочную, но его веселый и порывистый нрав требовал более праздничного занятия. Так булочная превратилась в кондитерскую.

На смену первому поколению семьи Ферреро пришел сын Пьетро - Микеле Ферреро . У руля семейного предприятия он встал в двадцать четыре года. Микеле с детства не любил молоко и попортил немало крови родителям, отказываясь от полезного напитка. Ему и пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер». Микеле начал работать уже в эпоху супермаркетов, где регулярно наблюдал, как скучает ребенок, пока мама делает покупки. Шоколадка тут не поможет: малыш съест ее за пять минут и примется ныть. Нужно нечто недорогое, доступное любому кошельку, но заманчивое и способное надолго занять ребенку и рот, и мысли. Правильное решение оказалось родом из детства. В Италии к Пасхе родители часто пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку, монетку... А если сделать что-нибудь подобное из шоколада серии «Киндер»? Процесс приготовления двухслойного шоколадного яйца стал новым изобретением, на которое семья Ферреро получила очередной патент. Начинку - желтую капсулу - сделали по форме натурального яичного желтка. Большая творческая команда подыскивала игрушки, которые могли бы увлечь и занять ребенка, помещаясь при этом в маленьком яичке .


Когда в 1979 г.(в некоторых источниках говориться, что Киндер родился в 1972, в некоторых в 1974) шоколадные яйца «Киндер-сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые серьезные люди бросились коллекционировать игрушки из «Киндер-сюрприза». Многие игрушки разрисовываются вручную и стоят у коллекционеров от 6 до 500 долл. за особо редкие экземпляры.

Появление «Киндер-Сюрприза» неразрывно связано с историей развития крупной итальянской компании по производству шоколадных изделий — Ферреро. Эта фирма, конечно же, не всегда была таким гигантом, коей она является теперь (а ее годовой оборот составляет более 6 миллиардов евро). Ее история уходит корнями в 40-е года прошлого столетия — во времена Второй Мировой Войны.

Основателем первой торговой лавки в итальянском городе Турин был Пьетро Ферреро. Этот человек отличался веселым нравом, находчивостью и неугасимым оптимизмом. Именно он заложил основы дальнейшего развития своей фирмы, которая подарила миру такие вкусные изобретения, как конфеты «Рафаэлло», драже «Тик-Так», шоколадную пасту «Нутелла» и конечно же, оригинальное яйцо с игрушкой внутри — «Киндер-Сюрприз».

Необходимо отметить, что Пьетро начал этот бизнес не самостоятельно — небольшая булочная перешла ему по наследству от отца еще в 1930 году. Однако по причине задорного и порывистого нрава, Пьетро тянуло к более интересной и разнообразной деятельности, и вскоре обычная булочная превратилась в кондитерский магазин. Здесь то и раскрылись все грани таланта Ферреро как кондитера — он экспериментировал с продуктами, и в этом ему помогала верная жена Пьера.

Однако с началом Второй Мировой, семейная пара вынуждена была переехать на север Италии, в город Альба, где в 1942 году они вновь открыли кондитерскую и продолжили экспериментировать с рецептами сладких блюд. На новом месте их ждал оглушительный успех, их шоколадные изделия пользовались невероятной популярностью в родной Италии, а со временем и во всем мире. В 1946 году в Альбе начинает работать первая фабрика «Ферреро». А еще через 10 лет компания выходит за пределы Италии и становится международной фирмой, открыв первое иностранное представительство в Германии.

Но вернемся к рассказу о появлении «Киндер-Сюрприза», знаменитого детского развлечения — вкусного, полезного и веселого. Сама идея «игрушки в яйце» не нова. Известно, что еще до войны в СССР продавались так называемые «шоколадные бомбы», в которые вкладывались деревянные матрешки, кувшинчики, сердечки и другие приятные мелочи для детской радости. К тому же и в самой Италии существует старинная традиция: к Пасхе родители пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку или монетку.

Именно эту традицию взял за основу Микеле Ферреро — 24-летний сын Пьетро и продолжатель семейного бизнеса. Микеле с детства не любил молоко, и всегда отказывался от употребления данного полезного напитка. В связи с этим ему пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер».

Разумеется, изготовление яиц с сюрпризом тоже решено было делать из шоколада «Киндер» — их начали производить в 1974 году из двухслойного шоколада — молочного и белого. Начинку, пластмассовую желтую капсулу, сделали по форме натурального яичного желтка. На это новое изобретение семья Ферреро получила патент. А вот идея создания разнообразных игрушек, способных поместиться в небольшом пластмассовом яйце, принадлежит индустриальному дизайнеру, швейцарцу, Генри Роту. Именно он стоит за многими игрушками из «Киндер-Сюрприза», особенно ранними.

Когда шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые бросились коллекционировать содержимое «Киндер-Сюрприза». Многие игрушки разрисовываются вручную и стоят у коллекционеров от 6 до 500 долларов за особо редкие экземпляры. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90 тысяч игрушек была продана за 30 тысяч евро.

Успеху Микеле Ферреро пытаются подражать многие. В том числе и российские бизнесмены. Первопроходцем в производстве шоколадных яиц с сюрпризом стал основатель шоколадной компании «Ландрин» Игорь Маркитантов, в прошлом морской офицер. В молодости он продавал «Киндер-сюрпризы» в России, правда поначалу не слишком успешно; однако с течением времени он получил должность директора по продажам продукции компании «Ферреро» в России. Дальше расти было просто некуда. К тому же честолюбивый Игорь хотел основать собственное дело.

Так, в 1999 году в российских магазинах появились шоколадные яйца под марками «Петрушка», «Подружка» и «Чудики». Первоначально заготовки яиц закупались за границей, так как технологии их изготовления в России ещё не было. Шоколадные яйца изготавливали в Италии, а игрушки — в Китае. Игрушки, которые помещаются внутрь яиц «Петрушка», представляют собой героев российских и советских мультфильмов, для чего компания «Ландрин» заключила контракт с кинокомпанией «Союзмультфильм». Вот названия лишь некоторых из таких серий: «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Волшебник изумрудного города. Другие шоколадные яйца с сюрпризом выпускаются также под торговыми марками «Бони» и «Zaini».

Интересные факты о «Киндер-Сюрпризе»:

«Киндер-сюрпризы» запрещены к продаже в США, где согласно федеральному акту 1938 года нельзя вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Для стран с жарким климатом яйца с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy.

Вся линейка продукции «Ferrero» для детей идет под названием «Kinder». Именно по этой причине слово «kinder» (киндер) является неотъемлемой частью названия шоколадного яйца. А вот вторая часть названия, слово «surprise» переводится на его аналог, в зависимости от той страны, где оно продается. Таким образом, шоколадные яйца компании Ферреро в Германии называются «Kinder Uberraschung», в Италии и Испании — «Kinder Sorpresa», в Португалии и Бразилии — «Kinder Surpresa», в Швеции и Норвегии — «Kinderoverraskelse», в Англии — «Kinder Surprise», ну а в России — «Киндер-Сюрприз».

Общий вес яйца приблизительно — 35 грамм.

В России Киндер Сюрприз знают 93% населения в возрасте от 4 до 50 лет.

Игрушки-сюрпризы создаются специально для Киндер Сюрприза — они уникальны.

За 30 лет существования Киндер Сюрприза было продано 30 млрд шоколадных яиц.

Коробки для киндеров бывают на 3, 6, 12 и 24 яйца.

Мясник Алан Фонтейн из Бельгии решил выпускать свой «Киндер-Сюрприз» из салями. Дескать, колбасное яйцо и больше, и полезнее, да и игрушка туда влезет покрупнее.

За год в продажу поступает больше 100 различных киндер-игрушек. Среди них пластмассовые, металлические и даже деревянные «сюрпризы».

Свое представительство в России компания «Ferrero» открыла в 1995 году. Коммерческая сеть компании «Ferrero» в настоящий момент охватывает 93 города России.

История Kinder Surprise – это история об итальянском жизнелюбии и безграничной верности своему делу. Она рассказывает о том, что для достижения успеха нужно не только много и самоотверженно работать, но и не забывать оглядываться вокруг в поисках вдохновенья и свежих идей. Именно таким принципам и следовал Микеле Ферреро – человек, создавший одно из самым популярных лакомств не только детей, но и взрослых — Kinder Surprise.

Однако, рассказывая о появлении шоколадного яйца с сюрпризом, начинать нужно с истории об отце Микеле – Пьетро Ферреро. Именно он является основателем всем нам хорошо известной фирмы Ferrero, подарившей миру пасту «Нутелла», конфеты «Рафаэлло» и драже «Тик-Так». Различные кондитерские изделия Пьетро начел готовить еще в начале 40-х годов в небольшой семейной булочной, и в этом ему помогали жена Пьера и брат Джованни. Упорные эксперименты с ингредиентами дали свои результаты, и однажды слухи о сладостях Ферреро разнеслись по всей Италии. В 1946 году в Альбе открывается первая фабрика Ferrero, а через 10 лет после этого компания выходит на международный уровень и открывает представительства в других странах Европы.

Продукция Ferrero пользовалась необычайно большим успехом, но это не мешало Пьетро Ферреро болезненно переживать малейшие неудачи компании. Излишние волнения за судьбу своего детища и стали причиной его преждевременной смерти. В 1949 году фабрику чуть не смыло сильное наводнение. И хоть последствия разбушевавшейся стихии были ликвидированы в считанные сроки, сердце основателя компании не выдержало переживаний.

После гибели Пьетро бразды правления Ferrero взял на себя его брат Джованни. Но горячая итальянская кровь вновь сыграла плохую шутку. В 1955 году компания попала в условия жесткой конкуренции. На протяжении долгого времени Джованни боролся за «место под солнцем» с другими предпринимателями, которые работали по той же схеме, что и Ferrero, продавая аналогичную продукцию. Джованни, в конце концов, удалось одержать победу над ними, однако длительный стресс настолько подточил его здоровье, что через пару месяцев после того, как противник был повержен, Джованни Ферреро скончался.

В результате столь трагических событий семейное дело перешло к 24-летнему Микеле Ферреро, которому в силу своей молодости удалось вдохнуть в шоколадный бизнес новую жизнь. И одним из придуманных им новшеств оказался именно Kinder Surprise. Кстати, молодому итальянцу даже не пришлось долго ломать голову над своим изобретением. Дело в том, что сама идея сюрприза внутри сладости не нова. Итальянцы традиционно пекли на Пасху для своих детей пирожные в виде яиц, внутрь которых клали сюрприз — игрушку или монетку.

Так и начались работы над созданием Kinder Surprise — одной из любимейших сегодня детских сладостей. «Яйца с сюрпризом» изготавливались из шоколада серии Kinder, который отличался повышенным содержанием молока. Внутри прослойки из молочного и белого шоколада скрывалась желтая капсула, по форме напоминавшая яичный желток. В капсулу же вкладывалась миниатюрная игрушка. Кстати, подобное строение Киндер-Сюрприза тут же было закреплено соответствующими патентами.

Что же касается миниатюрных игрушек, которые помещались бы внутри капсул, то за помощью в их создании Микеле обратился к швейцарскому дизайнеру Генри Роту. Именно он и стоит за большинством забавных фигурок, которые и в дальнейшем прятались внутри шоколадных сладостей Kinder Surprise.

Первые «яйца с сюрпризом» увидели мир в 1972 году. И были раскуплены буквально за час с того момента, как впервые появились на прилавках. Так неожиданно было положено начало настоящей мании, которая моментально охватила весь мир. Поклонники вкусности нашлись также и среди взрослых, которые с готовностью кинулись коллекционировать необычные игрушки. Даже сегодня цены на многие редкие экземпляры миниатюрных фигурок превышают тысячи долларов. А коллекция, состоящая из 90 тысяч игрушек Kinder Surprise, в 2007 году ушла с молотка на e-Bay за 30 тысяч евро.

На протяжении всех последующих лет компания Ferrero выпускала «Киндер-Сюрпризы» как с литыми пластмассовыми игрушками, так и с различными сборными вариантами. Но, пожалуй, самыми интересными и необычными являются серии железных фигурок. Первыми стали металлические ковбои и индейцы, дизайн которых Генри Рот создал в 1974 году. За ними последовали фигурки балерин, затем – морских пиратов и просто представителей разных профессий. Каждая новая тематическая подборка выпускалась каждый год и неизменно радовала коллекционеров и просто почитателей Kinder Surprise.

Микеле же тем временем показал себя не только в роли грамотного руководителя мультимиллионной компанией, но и преданного семьянина. Когда у него родились сыновья, он назвал их Пьетро и Джованни – в честь своих отца и дяди, которые некогда основали компанию Ferrero и до последнего вздоха были ей преданны.

Именно младшему Пьетро и перешли бразды правления бизнесом, когда Микеле решил отойти от дел. Однако, в 2011 году 49-летний итальянец умер от сердечного приступа во время делового визита в Южно-Африканскую республику. После смерти сына 85-летний Микеле Ферреро, самый богатый человек в Италии и обладатель состояния в 17 млрд. долларов, вновь встал у руля своей компании и пока более не намерен оставлять свой пост.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...