Кто придумал пломбир. Кто придумал мороженое

Мороженое – это очень любимое детское лакомство и популярный десерт на обедах любого уровня. Мороженым сегодня называют и отдельный молочный продукт, сделанный на основе жиров, и просто замороженный на палочке фруктовый сок, и изготовленное из ягод и фруктов замороженный мягкий продукт (так называемый сорбет). А кто придумал мороженое?

Назвать имя человека, который изобрел это лакомство невозможно, так как люди догадались замораживать молочные и сладкие продукты очень давно. Известно, что в Древнем Китае подобное лакомство подавали к столу ещё за 2000 лет до наступления нашей эры. Документально существование мороженого в Древнем Китае подтверждено в написанной в XI веке до нашей эры книге «Ши-Кинг», которая содержит древние рецепты приготовления этого десерта.

Также существуют сведения об употреблении замороженных молочных продуктов и фруктовых соков и вин древни греками и израильтянами, но наиболее вероятно, что родиной мороженого является Китай.

Из Китая рецепты приготовления подобным мороженому десертов попали в средневековую Европу. Привез их в Италию знаменитый путешественник Марко Поло. Так как хранить лед в то время было дорого, то мороженое было лакомством для избранных. Первый опубликованный рецепт приготовления мороженого появился в кулинарной книге, изданной в1718 году в Лондоне. А мороженое, очень похожее на современное, впервые стали делать в конце этого века, в Париже, в кафе Tortoni.

На Руси с морозами проблем не было, и морозить молоко наши предки научились с незапямятных времен. Так замороженная смесь творога, сметаны, изюма и сахара была очень популярна во время празднования знаменитого языческого праздника масленица. Рецепт современного мороженого попал в Россию из Европы в XVIII веке.

Сегодня мороженое делают в больших количествах на хладокомбинатах и его можно очень просто купить, а можно приготовить его дома. Для этого придуманы специальные электрические бытовые приборы, которые называются домашними мороженицами и продаются в соответствующих магазинах, например, в Электрокладе.

Мороженицы, представленные в Электрокладе, позволяют готовить как традиционное известное всем сливочное мороженное, так и сорбеты, био-мороженое и просто замороженный йогурт, в котором гарантированно не будет красителей.

Купив мороженое или сделав его самостоятельно и наслаждаясь его прохладным вкусом в жаркую погоду, нередко мысленно мы благодарим того, кто придумал мороженое, но, скорее всего, появление этого десерта является результатом работы коллективной мысли целых поколений кулинаров.

Мороженое – одно из самых популярных лакомств на Земле, при этом очень трудно найти среди населения страны хотя бы одного противника данного лакомства. А все это из-за его неповторимого вкуса и многофункциональности: мороженое может быть как средством для утоления жажды, так и способом украсить праздничный стол.

Такой популярный продукт имеет очень богатую историю происхождения. История возникновения мороженого начинается более 5 тысяч лет назад. Почти во всех участках Земли находили упоминания о замороженном десерте.

Яркие упоминания о мороженом

Также первое мороженое являлось «десертом императоров», поэтому рецепт хранился в секрете.

Первое упоминание о замороженном льде находили еще у древних греков, которые ели лед с добавлением меда и ягод.

Также были найдены сведения, что Александр Македонский любил употреблять кусочки чистейшего снега вместе с фруктами.

В азиатских странах в 200 годах до нашей эры, китайцы перегоняли смесь снега и селитры над сосудами с сиропом, в итоге такая конструкция снижала температуру замерзания до нуля, и сироп превращался в сладкий лед.

В других странах тоже были похожие блюда, и основные ингредиенты остались такими же – снег или лед с добавлением фруктов, сиропа, ягод. Например, в России существовал свой собственный вариант мороженого. Молоко или сливки замораживали, а потом, нарезав на мелкие кусочки, подавали с блинами. Лишь после придумали не нарезать, а взбивать сливочную массу до воздушного состояния и добавлять мед, орехи, ягоды или изюм.

В Риме императоры привозили с гор снег и добавляли в него фруктовую составляющую.

Именно поэтому очень трудно назвать истинного первооткрывателя мороженого, ведь почти по всему земному шару встречались упоминания о замороженном продукте с добавлением сахаросодержащих ингредиентов.

Франция – первооткрыватель мороженого в Европе

Однако первым зафиксированным доказательством об изготовлении мороженого в нашем понимании принадлежит Франции в 16 веке. Сначала рецепт изготовления мороженого строго держался в тайне и употреблял его лишь самый богатый слой населения — короли и его приближенные. Первые упоминания о приготовлении такого мороженого появились в 1533 году, когда Екатерина Медичи решила вступить в брак за Генриха II. Во время пиршества, стол ломился от избытка разных необычных холодных блюд, которые перекачивали с итальянской кухни. Будущему королю Франции так понравились блюда, что больше ни одно пиршество не проходило без этих замороженных угощений.

Следующее упоминание о мороженом приходиться на 17 век, когда Генриетта Мария (Внучка Екатерины Медичи) решила выйти замуж за английского короля. На свадьбе присутствовал личный кондитер, привезенный из Франции. И опять же, король был сражен диковинными замороженными блюдами, что поручил своим поварам узнать секреты приготовления данного яства.

Вскоре Карл присвоил себе статус человека, который изобрел мороженое. Но недолго длилась праздная жизнь английского короля, ведь он лишился своего престола, а кондитер короля бежал с рецептом приготовления мороженого в Париж.

После побега кондитера никому не известный итальянец Франческо Кольтелли открыл свое первое кафе в Париже, где предоставил людям лично попробовать «Королевское блюдо». Мороженое стало настолько популярно, что уже через 40 лет было около 250 производителей данного лакомства, а сам Кольтелли придумал около 80 видов мороженого с самыми удивительными вкусами.

Но в то время, как Париж хвастался своим новым продуктом, провинции не спали и начали создавать свои собственные рецепты. Например, в Пломбер-ле-Бене местные мороженщики, экспериментируя, создали новый рецепт мороженого, они смешали жирные нормандские сливки, сахар и яйца. В итоге, получилась сливочная масса, которая пришлась по вкусу многим и стала популярнее рецепта Кольтелли.

После Франции и Англии, популярное лакомство добралось и до Северной Америки, где богатые лидеры «Нового света» просто влюбились в этот десерт. Рецепт мороженого усовершенствовали, когда Томас Джефферсон, став президентом, велел подавать в белом доме на полдник мороженое, но приготовленное на основе заварного крема в виде шариков в вафельном рожке.

Пломбир пришел в СССР

В СССР первое мороженое появилось в 19 веке и сразу обрело культовое значение, ни один бал или светские мероприятия не проходили без этого сказочного лакомства. В то время приготовление мороженого было очень затруднительно, так как технологии производства были несовершенными, поэтому изготовление мороженого доверяли только самым искусным придворным поварам. Но все же рецепт мороженого был признан шедевральным, и он был почти в каждой поваренной книге.

В массовом производстве, мороженое стало появляться в СССР только в 1930 году, хотя машина, которая производит мороженую массу (фризер) появилась в 1842 году и даже была запатентована русским купцом Иваном Излером.

Это изобретение не произвело должного внимания, поэтому первое мороженое в России появилось только с использованием установки европейского оборудования на московском молочном комбинате.

Но потребности населения росли, а продукта не хватало из-за устаревшего оборудования, поэтому положение спас Микоян, который открыл фабрику по производству пломбира с заимствованием технологией у американских товарищей. И вскоре объём производства поднялся до небывалых величин.

У сливочного десерта очень богатая история. За такой долгий исторический путь, мороженое очень сильно изменилось: появились новые экстравагантные вкусы, новые формы и так далее. Но большинство все же предпочитает обычный русский пломбир или эскимо. Поэтому отправляйтесь в магазин за очередным сливочным десертом или .

Мороженое - очень древнее лакомство. Историки считают, что мороженое насчитывает более 5000 лет. Очевидно, что мороженое изобретали там, где изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой.

  1. Еще в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге “Ши-кинг”.
  2. В письмах Соломона, царя Израиля описывается применение охлажденных соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.
  3. Мороженым угощали Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. Тогда придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Тогда же придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
  4. В античном Риме снег и лед также использовался для приготовления фруктовых напитков. Апиций в книге “О кулинарном искусстве” описывает приготовление прохладительных напитков.
  5. У Нерона холодными десертами завершались трапезы. Горный лед смешивали с фруктовыми добавками. Снег для их приготовления доставляли с альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили специальные ледяные погреба.
  6. Персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040 году н. э) писал, что к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии доставляли снег для приготовления напитков и мороженого.
  7. Вновь европейцев с мороженым, по-видимому, познакомил в начале XIV века Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз из Китая рецепт экзотического ледяного десерта. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.
  8. Вновь мороженое появилось в Европе 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания юной 14-летней невесты Екатерины Медичи, известной более всего по романy «Королева Марго» Александра Дюма-отца. Оно было приготовлено итальянскими поварами, прибывшими во Францию вместе с невестой, и представляло собой ледяные шарики с фруктами. Рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился на Сицилии.
  9. Создание первого настоящего мороженого, известного нам, с добавлением молока, сахара, шоколада, ванили и т. д., приписывают парижскому кафе Tortoni в конце восемнадцатого века.
  10. Замороженное молоко — исконно русское блюдо. Еще в Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога.

Кто придумал жареное мороженое

  1. Доподлинно неизвестно, где же, ну а главное, кто придумал такое необычное блюдо.
  2. Самая распространенная версия о происхождении жареного мороженого говорит о том, что его родиной является Франция.
  3. В документальных источниках информация о таком виде мороженого впервые появилась в США.
  4. Во время одного из обедов в Белом доме, кто-то из присутствовавших записал, что ему очень понравилось мороженое в виде маленьких шариков, обжаренных в хрустящем тесте.
  5. Президентом в США тогда был Томас Джефферсон. Как известно, в 1789 году Джефферсон вернулся из Франции, где работал послом, с рецептами мороженого и необходимым оборудованием.

Мороженое - очень древнее лакомство. История изобретения популярнейшего десерта уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии - Китая и Междуречья. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон, а запатентовали его сразу несколько человек.

Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет.

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Шикинг" - каноническом сборнике древних песен.

Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. Иакже охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки, а вслед за ними и другие цивилизации. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ .

Н.Чернышов "Новгородская мороженщица", 1928

И потому борьба за покупателя идет не на жизнь, а на смерть. Лучшие и самые дорогие сорта делают из элитных натуральных продуктов на основе самых современных технологий. О качестве такого мороженого можно судить хотя бы по тому, что без всяких консервантов оно может храниться в холодильнике при температуре –20 o С до двух с половиной лет.

В погоне за потребительским спросом лидеры мирового рынка ежегодно обновляют ассортимент, хотя и без того существует уже несколько тысяч наименований ледяного лакомства. Среди хитов последних лет – мороженое с грецкими орехами, мороженое из зеленого чая, мороженое с лесными травами. Не говоря уже о смородинном, ежевичном, ананасовом, специальных сортах на основе живых йогуртов… Всего и не перечислить.

А мягкое мороженое - британские ученые (в группе которых была молодая Маргарет Тетчер) придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается "мягкое" мороженое!

В 1990-х годах появилось более густое мороженое высочайшего класса. К этой категории относятся Ben and Jerry"s, Beechdean и Haagen-Dazs. Кстати, Рубен Маттус придумал свое мороженое еще в 1960 году и назвал его Haagen-Dazs, поскольку оно звучит по-датски.

Какое выбрать?

По сути дела, любое мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока, возможно – сливок, сахара, иногда – яиц, часто – фруктовых соков, различных фруктов или овощей (в Японии – даже из рыбы и морепродуктов) плюс ароматизаторы и различные добавки типа орехов или кусочков карамели.

В зависимости от способа производства мороженое бывает закаленным, мягким и домашним. Мягкое , температурой 5–7 o С, делают в ресторанах и кафе на специальном оборудовании. Есть его нужно сразу, впрок такие десерты не заготавливают. По виду оно напоминает крем.

Закаленное мороженое – промышленное. Оно делится на несколько групп – по типу основного продукта и наполнителя и по расфасовке. Основные представители "молочной" группы – молочное, сливочное и пломбир – отличаются друг от друга своей жирностью.

Другие группы – плодово-ягодное или фруктовое и ароматическое. Есть еще и так называемые любительские, или домашние, виды – на молочной основе, фруктовое, молочно-фруктовое, многослойное, с яичным белком и даже с кондитерским жиром.

Теперь конкретные цифры. Самое жирное мороженое – пломбир, его жирность в среднем 12–15%.

Оно названо в честь французского города Пломбьер, где якобы его изобрели. Якобы – потому что во Франции пломбир делают из английского миндального крема с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов, настоянных на вишневой водке. У нас, конечно, пломбир попроще, но все равно – самое жирное и калорийное мороженое.

Далее – сливочное, с содержанием жира 8–10%, потом – молочное, в котором жира еще меньше, всего 2,8–3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.

И, конечно, каждого потребителя интересует качество мороженого. А оно напрямую зависит от его стоимости.

Во-первых, потому, что настоящие, не порошковые, свежие и качественные сливки, различные ягоды, фрукты, шоколад и прочие натуральные ингредиенты всегда стоят дороже, чем полуфабрикаты, концентраты и красители. Во-вторых, оборудование, позволяющее сохранить качество исходного продукта, – тоже дорогое удовольствие, недоступное мелким фирмам.

И в завершение , о еще одном использовании мороженого без слов расскажет эта фотография:


1962г., Канны.
Подруга Федерико Феллини - Анук Эме угощает мороженым папарацци
;-)

Одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Мало кому известно, что история мороженого уходит своими корнями в глубокую древность. Оно являлось любимым лакомством фараонов, принцесс, королей, писателей, научных деятелей и политиков. Сегодня в мире можно найти огромное количество не только традиционных видов мороженого, но и крайне экзотические его виды, например, черное мороженое или чесночное мороженое.

Когда и как появилось первое мороженое? Почему столь быстро оно обрело всенародную любовь и признание?

Прототип мороженого в Древнем мире

Мороженое представляет собой холодный десерт, произведенный из молочных продуктов, таких как молоко, сливки, масло, наполненный различными добавками. Некоторые исследователи этого вопроса уверены, что весь мир обязан китайцам за изобретение этого продукта. Считается, что более четырех лет назад именно жители Поднебесной стали добавлять в молоко и рис хлопья снега. Другая категория исследователей утверждает, что говорить об изобретении мороженого нужно с момента смешивания различных фруктовых соков со льдом и снегом.

Первый письменный источник, в котором речь идет о мороженом насчитывает более трех тысяч лет. Согласно записям, на императорский стол подавался замороженный фруктовый сок. Китайские торговые связи способствовали достаточно быстрому распространению мороженого по миру. Особенно его поклонниками стали представители арабской культуры. Например, один из источников, датируемый 780 годом нашей эры сообщает о доставке каравана верблюдов, везущих снег в священный город Мекку. А к трапезам одного каирского султана каждый день из Сирии доставлялся замороженный сок.

В сказках «Тысяча и одна ночь» не мало упоминается о прообразах мороженого. Известно, что врач времен античности Гиппократ для улучшения здоровья употреблять мороженое.

Вторая половина четвертого века до нашей эры ознаменована походами Александра Македонского в Азию. Там ему были представлены десерты из замороженного сока фруктов. Десерт ему настолько понравился, что рабы частенько доставляли лед с горных вершин для приготовления мороженого.

Любителями сладкого десерта славились и жители Рима. Хранили свое мороженое они в глубоких земляных ямах, там продукт мог пролежать до нескольких месяцев.

Император Нерон, живший в первом веке нашей эры, отдал приказ, чтобы ему регулярно смешивали со снегом сок фруктов. Снег специально доставляли с Альпийских гор, а для его хранения строили ледяные глыбы.


История мороженого. Часть 1

Мороженое в Средние века

В Средние века рецепт приготовления мороженого был утерян европейцами. Только в тринадцатом веке путешественник Марко Поло, приехав из Китая, поведал о приготовлении восточного десерта, состоявшего из снега, фруктового сока и селитры.

Важно!!!

Рецептом приготовления владели только повара, обслуживающие королевскую семью и высочайшее духовенство. Для всех остальных людей мороженое казалось чем-то сверхъестественным.

Рецепт мороженого – государственная тайна

Большой шаг в развитии приготовления мороженого сделали сицилийцы (Испания). Именно в этой части земли произрастал еще один важнейший компонент десерта – сахарный тростник, из которого получали сахар. Так сложилось, Сицилия являлась и местом нахождения других важных составляющих: льда на вершинах гор, пастбищ (для получения молока и яиц).

Таким образом, в этом регионе Средиземноморья был разработан рецепт, который передавался из уст в уста в течение нескольких веков. Делали замес из льда, фруктового сока, молока и яиц в специальной таре. Затем эту тару ставили в миску, заполненную солью и льдом, и тщательно взбивали. Когда вода таяла, ее выливали и заполняли новой порцией снега и соли. Спустя два часа мороженое было готово.

Сицилийцы строго охраняли секреты приготовления десерта.

Важно!!!

Когда повару передавалась тайная информация, он давал клятву о неразглашении секретных рецептов. В связи с этим в Европе мало кто знал о мороженом.

Кстати, зачем использовали морскую соль при приготовлении мороженого?

Дело в том, что соль нужна была, чтобы увеличить температуру и заставить лед таять быстрее.

Распространение тайного рецепта мороженого

Популяризация мороженого тесно связана с замужеством Екатерины Медичи на короле Франции Генрихе Втором в 1553 году. С собой юная принцесса привезла своего повара Бенталети, а он-то в полной мере владел рецептами приготовления холодного десерта

Ко дню свадьбы Бенталети подготовил тридцать четыре различных видов мороженого. В день гостям предлагалось отведать только один вид. Десерты были очень похожи на современное мороженое, они состоял из апельсинового, лимонного и апельсинового мороженого, с добавлением соков апельсина и мандарина.

В кратчайшие сроки новый десерт завоевал любовь и признание французской аристократии. Бенталети не оставили выбора: ему пришлось передать рецептуру приготовления мороженого поварам Франции. Теперь и при французском дворе рецепт приготовления холодного десерта тщательно хранился, в особенности от простолюдинов.

Но это не помешало «сарафанному радио» распространять рецепт среди вельмож. Так при дворе мороженое стало одним из самых любимых блюд.

Важно!!!

В 1649 году повар при дворе создал рецепт мороженого из сочетания сливок и молока, его окрестили «неаполитанским мороженым». С тех пор рецепты стали постоянно меняться и совершенствоваться.

Популярность мороженого

В Англию рецепт мороженого проник благодаря браку внучки Екатерины Медичи Генриетты-Марии и короля Англии Карла Первого. Принцесса привезла своего повара, который и поделился с местными поварами рецептом приготовления.

Многие сорта мороженого появились на французской земле, там мороженое занимало особое место. Однажды на одном из приемов в честь Анны Австрийской, каждому гостю подавалось мороженое в позолоченной пиале.


История мороженого. Часть 2

Мороженое в Америке

В Америку мороженое попало вместе с переселенцами из Англии в начале восемнадцатого века. Но впервые упоминания мороженого в письменных источниках можно найти только в 1777 году, когда глава одного из штатов угощал своих гостей этим десертом. А годами позже, вся Америка узнала о пристрастии своего президента к мороженому: на своем ранчо он самолично его готовил.

Когда в страну приехал повар Филипп Лензи, он заявил, что у него есть рецепт приготовления блюда. Немногим спустя, у мороженого появилось много поклонников и на этом континенте.


Из чего сделано мороженое

Мороженое - в каждый дом!

В 1660 году рыбак итальянец, Франческо Прокопио, приехавший во Францию открыл первое кафе, в котором можно было приобрести мороженое. Интересно, что у него не было специального кондитерского или поварского образования. На такой шаг Франческо сподвигло наличие устройства для приготовления мороженого, которое перешло ему от умершего дедушки.

Немногим более десяти лет спустя, в кафе можно было видеть более восьмидесяти различных сортов мороженого. Интересно, что изначально десерт продавали только летом, но с 1750 оно продавалось круглогодично.

Это кафе существует и по сегодняшний день. Только оно имеет патенты на изготовление ряда видов десерта. В кафе побывало не мало известных на весь мир людей, например, Руссо, Робеспьер, Дидро, Бальзак, Жорж Санд, и даже сам Наполеон Бонапарт.

При Наполеоне Третьем свет увидело мороженое в стаканчиках и с разными наполнителями. В 19 веке в Австрии придумали Глясе – кофе с мороженым и множество других вариантов использования продукта.

В 1866 году, во время приема представителей Китая в Париже было предложено новое лакомство – имбирное мороженое, которое покрыто горячим омлетом.

Мороженое в России

На Руси прототипом современного мороженого было замороженное молоко, которое подавалось нарезанное стружками. На Масленицу было принято смешивать творог, изюм, сметану и сахар и выставлять на мороз.

Из Европы десерт появился только к середине восемнадцатого века. Мороженое сразу полюбилось русской знати. Известно, что граф Лита так его любил, что практически кроме него ничего и не ел. Перед смертью граф попросил приготовить десяток порций любимого лакомства.

С появлением Российской империи, в Петербург стали съезжаться лучшие европейские повара, модельеры, строители, повара.

Важно!!!

Иноземные повара научили русских поваров приготовлению мороженого.


История мороженого в СССР

Интересно, что столь любимый во всем мире десерт из мороженого в вафельном стаканчике был изобретен совершенно случайно. В 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе продавал вафли эмигрант из Сирии Эрнест Хамви.а в соседнем киоске другой торговец продавал мороженое. Когда у него закончились запасы блюдец, в котором подавался десерт, сириец стал делать для него вафельные стаканчики. Публика была в восторге. Спустя несколько лет Хамви создал фирму по производству вафельных рожков.

Рождение эскимо: международный спор

В 1922 году учитель одного из американских штатов получил патент на мороженое – пломбир, покрытый шоколадом. В качестве рекламной акции Кристиан Нильсон катался по городам, демонстрируя свое мороженое и прокручивая фильм про эскимосов. В народе лакомство прозвали «эксимо–пай», а позже вообще сократили до эскимо.

С другой стороны, французы приписывают себе авторство эскимо. Владелец французской фирмы «Жерме» Шарль Жерве, которая выпускала сыры, однажды попробовал в Америке фруктовое мороженое. Когда он вернулся домой, то решил попробовать выпустить партию мороженого, покрытого шоколадной глазурью. Прозвали мороженое «эскимо» совершенно случайно. Продукция компании продавалась в кинотеатре Парижа. В те времена репертуар был достаточно скуден и, транслировавшийся на тот момент фильм про эскимосов, давно не менялся. Один из постоянных зрителей, посмотревший уже несколько раз фильм и отведавший не мало порций мороженого прозвал его «эскимо».

В России эскимо появилось только в 1937 году. Инициатива была проявлена от самого наркома продовольствия Микояна.


Программа "Галилео". Эскимо

Виды мороженого

Сегодня во всем мире существует огромное количество различных рецептов приготовления мороженого. Всех их можно объединить в несколько категорий:

  • Закаленное мороженное: разделяется на несколько подгрупп – пломбир, сливочное и молочное.
  • Мягкое мороженое: такое мороженое нужно съедать сразу же после выхода из фризера. По внешнему виду оно похоже на крем.
  • Домашнее мороженое: можно приготовить дома, используя морозильную камеру.


Познавательная передача. Изготовление мороженого

Полезно ли мороженое

Важно!!!

Если еще несколько десятилетий назад врачи говорили о вреде употребления мороженого, то сегодня все больше их переходит на сторону этого продукта.

Например, один из диетологов из Аргентины своим пациентам рекомендует ежедневное употребление мороженого. По его мнению, из-за большого содержания в нем кальция, человек не только сжигает жиры, но и укрепляет свои кости.

Исследователями Гарварда было установлено, что мороженое уменьшает риск бесплодия женщин. В результате было установлено, что у более 60 процентов женщин после принятия мороженого улучшилась овуляция.

Врач из Испании Хуан Эспара считает, что мороженое должно быть обязательной составляющей каждодневного рациона, так как в нем имеется витамин В2, протеины и кальций. Таким образом, можно прийти к выводу, что мороженое:

  • На 15 процентов насыщает организм кальцием.
  • Мороженое, вопреки стереотипам, не приносит вред ни желудку, ни горлу человека.
  • Оно помогает уменьшить величину миндалин.
  • Помогает прийти в норму артериальному давлению.
  • Укрепляет кости, благодаря содержащемуся кальцию.

Самое необычное мороженое в Мире

  • В Швеции продается мороженое, в составе которого имеется лакрица (трава). Оно считается полезным и пользуется всенародной любовью
  • Сеть ресторанов «Бургер Кинг» предлагает своим посетителям высококалорийное мороженое с карамелью и беконом. Калорийность его равна 510 калорий.
  • Один из чилийских предпринимателей решился добавлять в мороженое кокаиновую пасту. Ее дозы было достаточно для того, чтобы вызвать наркотическое опьянение.
  • Одним из самых популярных десертов в Мексике являются шарики мороженого, размером с яблоко, которые обжариваются в панировке и подаются горячими.
  • В Японии традиционным считается мороженое с кунжутным порошком, который добавляют в десерт, из-за чего он становится серого цвета.
  • В СССР в продаже было представлено томатное мороженое, изготавливали его из помидоров, с добавлением чеснока, сливок, перца и лаврового листа. Сегодня найти такое мороженое в продаже можно в Японии.
  • Самый большой процент жирности у пломбира – 12-15 процентов.
  • Самый большой выбор мороженого можно найти в одном из кафе Венесуэлы. Меню состоит аж из 709 разновидностей подачи десертов на основе мороженого, среди них можно найти совсем уж экзотические варианты, например, мороженое с луком, тунцом, пивом, кальмарами.
  • Самое дорогое мороженое обойдется в 1000 долларов. Оно продается в хрустальном стаканчике, с золотой ложкой.
  • В некоторых странах Азии в продаже можно найти мороженое с виагрой.
  • Существует мороженое с зеленым чаем. Отлично подходит для сладкоежек, сидящих на диете.
  • Первое место по популярности занимает ванильное мороженое, на втором месте – шоколадное, на третьем – фисташковое.
  • Первое место по производству мороженого занимает Америка. Там приходится в среднем на человека 20 килограммов мороженого в год.
  • Самые большие объемы продаж мороженого происходят в воскресные дни.
  • Каждые три минуты в мире продается одно мороженое.

Вывод:

Вопреки стереотипам о вреде мороженого для организма человека, употребление его в умеренных количествах не только безопасно, но и полезно.


Программа "Галилео". Необычное мороженое

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...