Кто придумал мороженое. История мороженого в России: когда и откуда появилось

Каждый десерт имеет свою богатую историю, сплетённую сказочными легендами и рассказами. Давайте поговорим о мороженом. Наверное, это самый любимый десерт на планете. Но история его возникновения окутана тайной. Дело в том, что существует множество историй, о которых можно прочитать. Представляем некоторые из них.

Одна из гипотез о возникновении мороженого в Европе гласит, что рецепт мороженого привёз Марко Поло в Италию из Китая. Ему повезло присутствовать при процессе приготовления мороженого, и он не мог устоять перед соблазном узнать волшебный рецепт и по возвращении домой самостоятельно его приготовить.

По другой версии, принято считать, что был некий повар, владевший секретом, который позволял ему готовить мороженое. Об этом поваре прекрасно знала Екатерина Медичи. Когда настало время свадьбы с Дюком Орлеанским, Екатерина, отправляясь во Францию, взяла с собой того самого повара, который умел готовить мороженое. Он так понравился Карлу I, что получил статус личного королевского мороженщика. Карл I выделил повару пожизненную пенсию, поставив перед ним одно условия - несмотря ни на какие обстоятельства, мороженщик ни в коем случае никому не должен разглашать тайну приготовления мороженого, так как холодная сладость является исключительно королевским десертом.

Существует и другая интерпретация, относительно легенды о Карле I и его мороженщике. На очередном банкете, который устроил Карл I для своих знатных и богатых гостей, он захотел их чем-то удивить. Для этого он приказал своему повару подать на стол какое-то новое блюдо, которое бы очень понравилось гостям. Повар потратил много времени на поручение хозяина, но всё же ему удалось найти золотую середину. Он представил гостям холодный десерт, который по своему виду больше напоминал выпавший снег, чем кулинарное блюдо. Его отличало от других послеобеденных десертов обильное наличие крема, а также превосходная сладость.

Гости получили море удовольствия. Карлу и его повару, которого мы знаем под именем ДеМарко, удалось удивить гостей. Восторгу Карла не было предела. Он вызвал ДеМарко и попросил его никому не разглашать секрет приготовления мороженого. За это он предложил повару ежегодную оплату в размере 500 фунтов. Он хотел, чтобы новое блюдо подавалось исключительно на королевский стол. Именно поэтому ему было столь важно, чтобы никто не узнал о рецепте мороженого. Но ДеМарко успел выдать секрет до того, как Карл I лишился своей головы.

В Америке мороженое прославилось благодаря Филиппу Лензи, который привёз его рецепт в 1774 году. По прибытии он сразу же напечатал в газетах, что начинает продажу известнейших десертов, в том числе и мороженного из самого Лондона. Пропуск на знатный стол выписала мороженому Долли Мадисон. Она подала эксклюзивный в то время десерт на празднование инаугурации нового президента и её мужа Джеймса Мадисона в 1813 году.

В 1846 году женщина из Нью-Джерси по имени Нанси Джонсон, стала создателем аппарата под названием ручной фризер. Это изобретение стало действительно прорывом в технологии производства мороженого. Теперь любой человек, вращая ручку аппарата, созданного Нанси Джонсон, мог делать мороженое. Именно при этом процессе, в сосуде наполненным мороженым, а также слоем льда и соли, происходит заморозка продукта. К сожалению, Нанси Джонсон так и не запатентовала своё изобретение. Но 30 мая 1848 человек по фамилии Йонг запатентовал похожий фризер, дав ему название «Патент Джонсон Фризера для Мороженого», чем отвесил уважительный поклон настоящей создательницы первого мороженого аппарата.

Город Балтимор, находящийся в американском штате Мэриленд внёс свою лепту в историю мороженого. Именно в этом городе в 1851 началось серийное производство «сладкого снега» человеком по имени Якоб Фуссел. Он вошёл в историю как отец индустрии мороженого в Америке.

Следующее усовершенствование фризера для производства мороженного датируется 1926 годом. Новый аппарат назывался фризер непрерывного действия. Его создателем является Кларенс Вогт. Позднее и другие производители стали выпускать новый фризер, но принято считать, что именно Вогт дал новый импульс производству мороженого, чем поднял «сладкую» индустрию на новый уровень.

Кондитер Томас Вебб, проживавший в городе Торонто, стал первым гражданином Канады, который стал продавать мороженое в своей североамериканской стране. Первая коммерческая партия волшебного по вкусу десерта была произведена в 1893 Вильямом Нельсоном всё в том же городе Торонто. В течение примерно ста лет фирма Нельсона создавала канадский вариант мороженого.

Когда речь идёт об истоках создания мороженого, не стоит отбрасывать и Древнюю Русь со счётов. Ещё в Киевской Руси в древние времена на стол подавался необычный десерт. Это было замороженное, очень мелко порезанное, можно даже сказать, наструганное молоко с сахаром. Что касается стран Европы, на тот момент им не было известно о подобном рецепте. Но позже во Франции стали готовить холодные сладости, беря за основу сливки и молоко.

Во время Наполеона Третьего во Франции было создано первое сливочное мороженое. Его рецепт был изобретён Ле Беем в городе Плобьер. Именно поэтому данный сорт мороженого получил привычное всем название "пломбир".

Со временем мороженое стало популярнейшим десертом во многих странах, каждая из которых придумывала различные добавки и смеси, дабы вкус мороженого стал более пикантным, ароматным и изящным. Например, Италия считается родиной мороженого-ассорти. Именно на Апеннинах стали добавлять в мороженое орехи, фрукты, ликёр, ломтики печенья и даже цветы. В Австрии стало принятым подавать мороженое с шоколадом. Именно благодаря всем этим вариациям на тему мороженого, мы имеем сегодня самый вкусный и любимый многими десерт.

Андрей Потапов

Мороженое - очень древнее лакомство. Историки считают, что мороженое насчитывает более 5000 лет. Очевидно, что мороженое изобретали там, где изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой.
Еще в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге "Ши-кинг".
В письмах Соломона, царя Израиля описывается применение охлажденных соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.
Мороженым угощали Александра Македонского - во время его походов в Индию и Персию. Тогда придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Тогда же придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
В античном Риме снег и лед также использовался для приготовления фруктовых напитков. Апиций в книге "О кулинарном искусстве" описывает приготовление прохладительных напитков.
У Нерона холодными десертами завершались трапезы. Горный лед смешивали с фруктовыми добавками. Снег для их приготовления доставляли с альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили специальные ледяные погреба.
Персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040 году н. э) писал, что к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии доставляли снег для приготовления напитков и мороженого.
Европа
Вновь европейцев с мороженым, по-видимому, познакомил в начале XIV века Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз из Китая рецепт экзотического ледяного десерта. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось. Вновь мороженое появилось в Европе 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания юной 14-летней невесты Екатерины Медичи, известной более всего по романy «Королева Марго» Александра Дюма-отца. Оно было приготовлено итальянскими поварами, прибывшими во Францию вместе с невестой, и представляло собой ледяные шарики с фруктами. Рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился на Сицилии.
Создание первого настоящего мороженого, известного нам, с добавлением молока, сахара, шоколада, ванили и т. д. , приписывают парижскому кафе Tortoni в конце восемнадцатого века.
Русь
Замороженное молоко - исконно русское блюдо . Еще в Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога

История создания мороженого начинается несколько тысячелетий назад. Про прародителей этого десерта впервые стало известно из письменных упоминаний китайской хроники, где описано, что фруктовые соки в Китае начали замораживать еще до нашей эры (около 1000 года). Монголы, завоевавшие эту страну в XIII веке, переняли это вкусное лакомство от китайцев – «средство от жары», которое в дальнейшем признали и полюбили другие народы.

Естественно, назвать мороженым лакомство современных эллинов было нельзя. Это нежирные десерты в замороженном виде: фруктовый лед и шербеты, замороженные соки, отвары и сиропы, остуженные фрукты с наструганным сладким льдом.

Неизвестный в то время рецепт десерта, для охлаждения которого применяли снег, лед и даже селитру, привез в европейские страны Марко Поло в 1295 году. В воду, в которой была растворена селитра, или же в лед с солью, помещали формочку с продуктом. Затем начиналось вращение форм (внутренней и внешней), благодаря которому происходило более интенсивное замораживание продукта, при этом не образовывались крупные кристаллы.

В 1649 году Жераром Тирсеном – кулинаром из Франции было создано первое в истории ванильное мороженое. В дальнейшем рецептура ледяного десерта стала постепенно обновляться, о чем свидетельствует создание многочисленных новых сортов. Рецепт изготовления мороженого широкая общественность узнала от Прокопио де Колтелли. Им первым было открыто в Париже кафе-мороженое. Уже в 1782 году клиентам заведения было предложено мороженое различных сортов (до 80 видов). Это кафе успешно функционирует и сегодня, принося необычайно высокие доходы.

В 1881 году в штате Висконсин, в местности Ту Риверс, было впервые изготовлено сливочное мороженое, в которое добавлялись сироп, фрукты, орехи. Эд Бернерс - хозяин магазина мороженого продавал этот десерт за 5 центов и только по воскресеньям. Подавали мороженое в розетках, блюдцах, а также на развес. В Европе в конце XIX века его стали продавать в розницу в бумажных и картонных стаканчиках.

Эмигрант из Италии Итало Маркьони в 1896 году придумал первый вафельный рожок и предложил его публике Нью-Йорка. В 1903 году им было запатентовано это новое изобретение. А в 1919 году в истории создания мороженого появляется новый продукт, благодаря американцу Христиану Нельсону, который стал первым, кто разработал рецепт эскимо. Десерт получил название «Эскимо-пай» (пирожок эскимоса). Эскимо представляло собой мороженое-брикет в шоколадной глазури. Изобретение Христиана Нельсона было запатентовано в 1922 году. В 1934 году эскимо приняло вид современного мороженого на деревянной палочке.

Мороженое - очень древнее лакомство. История изобретения популярнейшего десерта уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии - Китая и Междуречья. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон, а запатентовали его сразу несколько человек.

Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет.

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Шикинг" - каноническом сборнике древних песен.

Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. Иакже охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки, а вслед за ними и другие цивилизации. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ .

Н.Чернышов "Новгородская мороженщица", 1928

И потому борьба за покупателя идет не на жизнь, а на смерть. Лучшие и самые дорогие сорта делают из элитных натуральных продуктов на основе самых современных технологий. О качестве такого мороженого можно судить хотя бы по тому, что без всяких консервантов оно может храниться в холодильнике при температуре –20 o С до двух с половиной лет.

В погоне за потребительским спросом лидеры мирового рынка ежегодно обновляют ассортимент, хотя и без того существует уже несколько тысяч наименований ледяного лакомства. Среди хитов последних лет – мороженое с грецкими орехами, мороженое из зеленого чая, мороженое с лесными травами. Не говоря уже о смородинном, ежевичном, ананасовом, специальных сортах на основе живых йогуртов… Всего и не перечислить.

А мягкое мороженое - британские ученые (в группе которых была молодая Маргарет Тетчер) придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается "мягкое" мороженое!

В 1990-х годах появилось более густое мороженое высочайшего класса. К этой категории относятся Ben and Jerry"s, Beechdean и Haagen-Dazs. Кстати, Рубен Маттус придумал свое мороженое еще в 1960 году и назвал его Haagen-Dazs, поскольку оно звучит по-датски.

Какое выбрать?

По сути дела, любое мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока, возможно – сливок, сахара, иногда – яиц, часто – фруктовых соков, различных фруктов или овощей (в Японии – даже из рыбы и морепродуктов) плюс ароматизаторы и различные добавки типа орехов или кусочков карамели.

В зависимости от способа производства мороженое бывает закаленным, мягким и домашним. Мягкое , температурой 5–7 o С, делают в ресторанах и кафе на специальном оборудовании. Есть его нужно сразу, впрок такие десерты не заготавливают. По виду оно напоминает крем.

Закаленное мороженое – промышленное. Оно делится на несколько групп – по типу основного продукта и наполнителя и по расфасовке. Основные представители "молочной" группы – молочное, сливочное и пломбир – отличаются друг от друга своей жирностью.

Другие группы – плодово-ягодное или фруктовое и ароматическое. Есть еще и так называемые любительские, или домашние, виды – на молочной основе, фруктовое, молочно-фруктовое, многослойное, с яичным белком и даже с кондитерским жиром.

Теперь конкретные цифры. Самое жирное мороженое – пломбир, его жирность в среднем 12–15%.

Оно названо в честь французского города Пломбьер, где якобы его изобрели. Якобы – потому что во Франции пломбир делают из английского миндального крема с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов, настоянных на вишневой водке. У нас, конечно, пломбир попроще, но все равно – самое жирное и калорийное мороженое.

Далее – сливочное, с содержанием жира 8–10%, потом – молочное, в котором жира еще меньше, всего 2,8–3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.

И, конечно, каждого потребителя интересует качество мороженого. А оно напрямую зависит от его стоимости.

Во-первых, потому, что настоящие, не порошковые, свежие и качественные сливки, различные ягоды, фрукты, шоколад и прочие натуральные ингредиенты всегда стоят дороже, чем полуфабрикаты, концентраты и красители. Во-вторых, оборудование, позволяющее сохранить качество исходного продукта, – тоже дорогое удовольствие, недоступное мелким фирмам.

И в завершение , о еще одном использовании мороженого без слов расскажет эта фотография:


1962г., Канны.
Подруга Федерико Феллини - Анук Эме угощает мороженым папарацци
;-)

История мороженого уходит корнями еще в 4 век до н.э. Первый рецепт попробовал римский император Нерон, приказав своим подчиненным приготовить лед с привезенными горными фруктами, после него китайский король Тангу создал мороженое посредством смешивания молочных смесей и льда. С того времени рецепты этого десерта развивались и предлагались во французских и итальянских королевских дворах. В Европу первое мороженое привезли, скорее всего, с Китая.

Портрет римского императора Нерона

Поговорим сегодня о самом популярном лакомстве в России как среди детей, так и среди взрослых. Узнаем все о мороженом: откуда оно к нам пришло, кто первый познал этот вкус, каким его готовили раньше, а также некоторые интересные факты о мороженом.

История возникновения и развитие

Кто изобрел самое первое мороженое, на самом деле не известно, но наиболее известная история возникновения начинается, как уже ранее упоминалось, с императора Нерона и короля Тангу. Более 3-х тысяч лет тому назад в домах богатых китайцев было приняло угощать гостей десертом холодного приготовления, то есть приготовленные из снега/льда и фруктовых соков. Такое лакомство пришлось по душе даже Александру Македонскому, у которого в подчинении были специально обученные бегуны, в обязанности которых входило доставлять с гор снег до того, как он растает.

В конце 13-го столетия венецианский пилигрим Марко Поло изобрел свой рецепт холодного щербета и привез его в Испанию, тем самым зародив любовь к данному десерту в сердцах европейцев.

В самом начале «своего пути» рецепт мороженого держали в тайне. Придворные повара давали официальное обещание не рассказывать все о мороженом, в частности, об ингредиентах и способах его приготовления. А во времена правления французской королевы Екатерины Медичи история создания мороженого и вовсе считалась государственно тайной, за распространение которой приговаривали к смертной казни.

Спустя время, несмотря на все запреты и приказы, как приготовить мороженое, узнали многие люди, то есть это стало общественным достоянием. Сегодня «холодный десерт» готовят практически во всех странах мира, причем существует огромная разновидность этого лакомства. К примеру, относительно недавно немецкие повара придумали рецепт горячего омлета, начиненного имбирным мороженым, а в России повара придумали мороженое со вкусом кваса, в Америке - со вкусом чеснока. Однако всего в мире существует 4 основных вида «холодного десерта»:

  • Молочное
  • Сливочное
  • Пломбир
  • Плодово-ягодное.

Как приготовить мороженое своими руками и без особых усилий, рассказано в видео:

Как узнали о мороженом в России?

Сегодня в России мороженое является одним из самых любимых лакомств детишек, и сложно представить, что когда-то это был довольно недоступный десерт, который позволить себе не мог человек со средним достатком. Но время не стоит на месте, поэтому в наше время практический каждый может купить его для себя и своей семьи.

Кто первым изобрел «холодный десерт» в России, неизвестно точно, но историки рассказывают, что еще на Руси было принято употреблять замороженное молоко. На праздник Масленица хозяйки в селениях подавали мелко наструганное замороженное молоко или смесь из замороженного творога с сахаром и изюмом. Люди заготавливали и выносили десерт на улицу, где он замораживался, а так как российские зимы продолжительные, жители могли долго наслаждаться мороженым.

Современное мороженое в России возникло ближе к 18-му столетию, представляющее собой не только смесь льда и фруктового сока, но и добавление в рецептуру ванилина и молока. Первая промышленность по производству мороженого возникла изначально в Соединенных Штатах, после ее унаследовали в России, причем в каждой стране процесс производства практически ничем не отличается, кроме добавок.

Этот десерт все знают с самого детства, но наверняка далеко не каждому из нас известно все с момента возникновения мороженого. Вашему вниманию представлено несколько интересных фактов, собранных со всего мира:

  1. В Чили один торговец кокаина продавал свой товар при помощи шоколадного мороженого, уверяя людей в том, что его товар поднимает настроение. Как правило, его клиенты пробовали данную новинку и приходили за ним еще, создавая тем самым постоянный поток клиентуры. Как после выяснилось, в одной порции десерта содержалась доза, которой было достаточно вызвать характерное наркотическое опьянение.
  2. В одном венесуэльском кафе-мороженое «Coromoto», основанном в 80-е годы Мануэлем да Сильва Оливейра, посетителям предлагается около 709 видов мороженого. Сегодня хозяин заведения радует клиентов такими рецептами, как вафельная трубочка с тунцом, луковое мороженое, мороженое с пивом, морковью, помидорами, креветками, спагетти и т.д. В летнее время в кафе порция такого десерта подается практически каждые 3 секунды.
  3. «Холодный десерт» любили очень многие великие люди. К примеру, Наполеону в ссылку на остров привозили прибор, изготавливающий данное лакомство, а одним из самых ярых поклонников мороженого являлся сын Марии Медичи Генрих 3, который мог употреблять его разных сортов в любое время года.
  4. Гиппократ своим пациентам рекомендовал для поддержания здоровья употреблять замороженные фруктовые напитки.
  5. Гете впервые попробовал «холодный десерт» еще в детстве, но не мог позволить его кушать часто, поскольку в те времена это было дорого.
  6. Хоть мороженого в России предостаточно, сегодня в некоторых сибирских деревушках продолжают употреблять старые рецепты мороженого - замороженное молоко и творог с изюмом.

Каждое блюдо и десерт имеет свою историю, составленную по рассказам и легендам. Вкус мороженого познали с давних времен, и до нашего времени люди из поколения в поколение несли любовь к данному лакомству.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...