Крыжовник красный на зиму рецепты без варки. Варенье из крыжовника - рецепт

Сезон сбора крыжовника в разгаре. Что приготовить из этой вкусной полезной? Ну, конечно же, сырое варенье – крыжовник, тёртый с сахаром. Эта заготовка не проходит термической обработки, поэтому в ней сохраняются все витамины. Рецепт настолько прост, что с ним легко справится даже начинающий кулинар. Открыв зимой баночку с тёртым крыжовником, вы почувствуете аромат лета.

Ингредиенты:

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар 1-1,5 кг

Как приготовить сырое варенье из крыжовника:

Ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, помыть,

Можно использовать крыжовник любого сорта/цвета – зеленый, жёлтый. У меня красный крыжовник.

Промытый крыжовник прокрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера.

К ягодному пюре добавить сахар. Я кладу в пропорции один к одному. Если вы сладкоежки, можно положить сахара побольше.


Хорошо размешать ягодную массу с сахаром. Я оставляю на несколько часов до полного растворения сахара. Убедившись, что сахар полностью растворился, раскладываем нашу заготовку по чистым сухим стерилизованным баночкам.

Сверху в каждую баночку насыпать ложку-две сахара, чтобы образовалась корочка, которая предотвратит появление плесени. Можно также воспользоваться старинным советом, и положить в каждую баночку сверху кружок бумаги, смоченный водкой. Тогда с вашими ягодами точно ничего не случится! Но в любом случае хранить сырое из крыжовника нужно в холодильнике.

Сезон сбора крыжовника начинается в конце июля, начале августа. Еще в старину эту замечательную ягоду люди ценили за хорошие вкусовые качества и непревзойденную пользу, поэтому придумали множество способов заготовки. Именно этой теме и посвящена наша сегодняшняя статья.

Как собирают крыжовник?

Сбор урожая подчас становится настоящим испытанием – большая часть сортов этого кустарника имеет отменно острые шипы (к счастью, есть и не колючие сорта-гибриды). Для того чтобы избежать царапин, кусты обильно поливают холодной водой – колючки становятся мягкими и проблем больше не возникает. Считается, что собирать ягоды лучше утром или вечером, когда уже или еще нет росы. Если урожай убирают днем, то тару с ягодами обязательно ставят в тень.

Сушеный крыжовник

Сушат обычно крыжовник красного цвета. Ягоды предварительно очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего сушат в теплой печи на жестяном листе или в духовке на противне (сначала при t 35º С, а затем – при t 75º С). В процессе сушки ягоды периодически переворачивают. Готовый продукт хранят в матерчатых мешочках или в глиняных горшках. Одной из сфер применения сушеного крыжовника является приготовление соусов к рыбным и мясным блюдам .

Мороженый крыжовник

Очищенный от чашелистиков и плодоножек моют, просушивают на полотенце, раскладывают в один слой на доске или противне и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт хранят в плотно завязанных порционных пакетах (чтобы избежать повторного замораживания).

Мармелад из крыжовника

Для приготовления мармелада недозрелые ягоды выкладывают в кастрюлю (предварительно перебрав, очистив и вымыв ягоды), добавляют 2-3 ст.л. воды и варят под крышкой до размягчения. Готовую массу давят и протирают через сито , после чего пюре уваривают до уменьшения объема вдвое. Порциями добавляют сахар (1:1) и варят до готовности.

Желе из крыжовника

Помытый и подготовленный крыжовник варят 25 мин. с добавлением воды (на 1 кг ягод – 4 ст. воды), сок сливают и фильтруют , а мезгу отжимают (получившийся сок тоже фильтруют и смешивают с остальным). Далее продукт уваривают до половины объема (снимая пену) и в несколько приемов добавляют сахар (на 1 л сока – 800 г). После растворения сахара желе пробуют – если капля не теряет своей формы, его разливают в подготовленные банки, пастеризуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 7-8 мин.) и укупоривают.

Варенье из крыжовника

Очищенный, перебранный и вымытый крыжовник (желательно недозрелый) бланшируют в кипятке 3-4 мин. (мелкие ягоды накалывают, а крупные надрезают и удаляют из них семена с частью мякоти ). После этого ягоды охлаждают в воде и кладут в готовый сироп (на 1 кг ягод – 3 ст. воды и 700 г сахара). Варенье четверть часа кипятят на слабом огне и отставляют на 5-6 часов. Так повторяют еще 3 раза, добавляя каждый раз 200-300 г сахара. Готовый продукт разливают в подготовленные банки, дают остыть и укупоривают.

Крыжовник, перетертый с сахаром

Очищенные и помытые ягоды крыжовника и 1 лимон вместе с цедрой измельчают с помощью мясорубки, засыпают сахаром и хорошо перемешивают (на 1 кг крыжовника – 1.5 кг сахара). Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Компот из крыжовника

Спелые, но сохранившие твердость ягоды чистят, моют, накалывают толстой иголкой, укладывают в подготовленные банки и заливают кипящим сиропом (1 л воды и 700 г сахара на 1 кг ягод). Компот стерилизуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 10-15 мин.) и закатывают.

Маринованный крыжовник

Для маринада используют следующие ингредиенты:

  • Сахар - 2 ст.
  • Вода - 1 л
  • Корица - 1 кусочек
  • Гвоздика - 3-6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Уксусная кислота (20-25%) – 50 мл

Все ингредиенты кипятят, в конце добавляют уксус. Маринадом заливают вымытые, очищенные и разложенные в подготовленные банки ягоды. Сверху укладывают листья черной смородины и тархун . Горлышко банки закрывают пергаментной бумагой, далее – кружком картона (подходящего диаметра) и в завершение плотно обвязывают целлофаном.

Соленый крыжовник

Зрелый крыжовник чистят, моют и укладывают в подходящую посуду слоем не более 20-25 см. Ягоды заливают рассолом (на 1 л воды - 30-35 г соли). Сверху кладут груз и оставляют на 1.5-2 месяца в прохладном месте. Соленый крыжовник перекладывают в банки, заливают нагретым до 75º С рассолом , пастеризуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 10-15 мин.) и закрывают.

Крыжовник в собственном соку

Подготовленные ягоды (700 г) накалывают и укладывают в банки. 300 г ягод распаривают под крышкой с сахаром (200 г) и небольшим количеством воды. Остывшее пюре перетирают через сито и добавляют к остальным ягодам. Банки пастеризуют (1 л – 20 мин., 0.5 л – 15 мин.).

Шампанское из крыжовника

В бутыль (10 л) выкладывают 3 кг подготовленного крыжовника, 2 кг сахара и вливают 5 л воды. Горлышко закрывают гидрозатвором и оставляют бутыль на солнце ровно на 40 дней. Готовое шампанское аккуратно сливают в бутылки, укупоривают и отправляют на холод (на 30 дней). После этого пробки вытаскивают, выпускают образовавшийся газ и вновь закрывают ими горлышко. Хранят шампанское в прохладном месте.

Вино из крыжовника

Ингредиенты берут в следующих пропорциях: на 1 кг крыжовника – 1.4 л воды и 800 г сахара. Ягоды давят, добавляют часть воды и сахара и оставляют для брожения в теплом месте на 3 дня (не забывая перемешивать). После этого отжимают сок, переливают в бутыль, добавляют оставшуюся воду и сахар. Горлышко закрывают водяным затвором . После завершения брожения вино разливают в бутылки и отправляют в погреб на 6 месяцев.

Наливка из крыжовника

Подготовленный крыжовник выкладывают в бутыль, заливают водкой (чтоб ягоды были полностью покрыты) и оставляют на 6 месяцев. По истечении этого времени наливку процеживают, разливают в бутылки, добавляют в каждую по 2 ст.л. сахара и по паре изюмин , после чего их закрывают и оставляют на 2 месяца.

Благодаря наличию соцветий и хвостиков заготовка крыжовника превращается в хлопотный процесс, однако ваши труды окупятся сторицей. Удачных вам заготовок!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Чтобы в ягодах при переработке и хранении сохранилось много, предлагаю Вам готовить наряду с вареньем протертые ягоды. Банки с протертыми ягодами хранятся в холодильнике.

Готовим крыжовник, протертый с сахаром:

В блендере, (можно перекручивать в мясорубке, если нет блендера), протираем ягоды, добавляем сахар.

Хорошо перемешиваем деревянной ложкой смесь. Оставляем ее часа на 1,5-2 часа, периодически перемешиваем.

Достаем и моем банки. Любые (я в основном беру 0,5 и 1 литровые с закручивающейся крышкой).

Переворачиваем и сушим, затем, (я делаю так наливаю кипящую воду на ¾ банки, прикрываю крышкой и держу с водой 8-10 минут).

Воду сливаем и в банку сразу же выкладываем крыжовник с сахаром, закатываем крышку и переворачиваем банку на крышку.

Банки с протертыми ягодами хранить надо в холодильнике.


До следующего урожая у Вас всегда будут свежие ягоды . Готовим из них морс, кисель и просто едим с чаем.

Приятного аппетита!

Из крыжовника, знают многие хозяйки. Если вы не относитесь к их числу, то в данной статье мы представим вам несколько простых рецептов. Воспользовавшись ими, вы получите очень вкусный компот, джем и варенье.

Пошаговые рецепты из крыжовника

Крыжовник - очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать разные десерты. Но чаще всего кулинары заготавливают ее на зиму. В холодное время года такой продукт оказывается вдвойне полезней, так как насыщает организм витаминами, не позволяя ему подхватить простуду.

В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как самостоятельно приготовить варенье из крыжовника изумрудное. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • крыжовник крупный зеленый — 1 кг;
  • свекольный сахар мелкий — 1,2 кг;
  • любая водка сорокоградусная — 50 мл;
  • питьевая вода из-под крана — 500 мл;
  • листочки вишни свежие — примерно 20 шт.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить варенье из крыжовника изумрудное, следует приобрести подходящие ягоды. Они должны быть зелеными и упругими.

С ягод срезают хвостики, а затем хорошо промывают в дуршлаге. После этого в каждом крыжовнике делают прокол зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки продукт не полопался и остался целым.

Обработав крыжовник, его сбрызгивают водкой и отправляют в морозильник на полчаса. Далее ягоды перекладывают в холодильную камеру и выдерживают в таком виде на протяжении всей ночи.

Что касается свежих вишневых листочков, то их тщательно моют проточной водой и ошпаривают кипятком.

Термическая обработка

Изумрудная заготовка на зиму из крыжовника получится вкусной и красивой лишь в том случае, если правильно подвергнуть ее термической обработке. Для этого ягоды вынимают из холодильника и выкладывают в эмалированную посуду. Залив продукт водой и добавив листочки вишни, его доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут. После этого к нему выкладывают сахар и тщательно мешают.

Добившись полного растворения сладкой специи, крыжовник снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре на 5 часов. По прошествии времени процедуру термической обработки повторяют (всего 3 раза).

Процесс закатки

Изумрудная заготовка на зиму из крыжовника считается полностью готовой, когда все ягодки становятся прозрачными, а сироп - очень густым. В таком виде варенье раскладывают по стерилизованным банкам и тут же закатывают.

После остывания всех емкостей их убирают в погреб или подпол. Употреблять такое лакомство можно уже по истечении нескольких дней.

Как приготовить джем из крыжовника?

Существует множество способов того, как сделать вкусный и густой джем из такой ягоды, как крыжовник. Многие хозяйки выбирают тот вариант, который требует применения тепловой обработки. Однако следует отметить, что такая процедура лишает ягоду всех витаминов и минералов. Поэтому мы рекомендуем сделать джем из свежего крыжовника. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • крыжовник крупный спелый (брать только темно-красные ягоды) — 1 кг;
  • свекольный сахар мелкий — 1 кг.

Способ приготовления

Как видите, представленная заготовка на зиму из крыжовника не требует применения большого количества ингредиентов. Также следует отметить, что для приготовления такого джема вам не понадобится много времени. Это связано с тем, что ягоды не требуется подвергать термической обработке.

Спелую и крупную ягоду очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. Далее ее распределяют по хлопчатобумажной ткани и сушат на протяжении получаса.

После того как крыжовник будет обработан, приступают к его измельчению. Для этого можно использовать мясорубку или блендер с глубокой чашей и насадками-ножами.

Пюрировать ягоды желательно на самой высокой скорости. Периодически к ним необходимо выкладывать мелкий сахарный песок.

После описанных действий вы должны получить сладкую и жидкую массу темно-красного цвета. Ее хорошенько мешают большой ложкой и оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы сахарный песок полностью растворился в соке ягоды.

Как хранить?

Домашние рецепты из крыжовника следует обязательно хранить в своей кулинарной книге. Ведь они позволяют сделать очень вкусные десерты, с которыми приятно пить горячий чай в холодное время года.

После того как ягоды будут измельчены вместе с сахаром, массу раскладывают по пластиковым контейнерам с крышкой и отправляют в морозильную камеру. Как только десерт застынет, можно смело приступать к его употреблению.

Готовый джем из свежего крыжовника имеет густую консистенцию, похожую на мороженое. Такое лакомство можно хранить в морозильной камере всю зиму. При этом ягода не потеряет своих свойств и в холодное время года будет насыщать ваш организм витаминами и минералами.

Делаем вкусный и сладкий напиток

Компот из крыжовника представляет собой очень вкусный и полезный напиток, который послужит отличной альтернативой магазинному соку. Делается он довольно легко и не требует большого количества времени.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить компот из крыжовника, необходимо подготовить следующие продукты:

  • крыжовник спелый красный - 1 кг;
  • воду питьевую - 6 л;
  • песок сахарный - 8 больших ложек на 3 л воды;
  • кислоту лимонную - 1/3 маленькой ложки на 3 л воды.

Обработка ягод

Для приготовления вкусного и полезного компота необходимо использовать только спелую и сладкую ягоду. Крыжовник очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют в горячей воде. После этого продукт сильно стряхивают и распределяют по стерилизованным банкам объемом 3 л.

Для получения более насыщенного и вкусного компота ягода должна заполнять емкости на ½ или же 1/3 части.

Приготовление сиропа и консервация напитка

После того как крыжовник будет обработан и разложен по банкам, следует приступить к приготовлению сиропа. Для этого питьевую воду кипятят в большой кастрюле, а затем выкладывают сахарный песок и хорошенько мешают.

Как только сладкая специя растворится, сироп разливают по банкам. Прикрыв крышками, горячие емкости оставляют в таком положении на некоторые время (на 10-20 минут). Далее слегка остывший сироп снова сливают в кастрюлю и повторно кипятят. При этом к нему дополнительно добавляют лимонную кислоту.

Осуществив данные действия, горячую и слегка окрашенную в розовый цвет жидкость снова разливают по банкам с ягодами. На этот раз компот закатывают, используя прокипяченные жестяные крышки.

Перевернув все банки, их накрывают старым пуховиком и оставляют в таком положении на двое суток. По прошествии времени компот убирают в слегка прохладное и темное помещение. В нем напиток хранят на протяжении всей зимы. Кстати, употреблять его рекомендуется не ранее, чем через 1,5 месяца. За это время напиток вберет в себя все ароматы и полезные вещества ягод, станет насыщенным и очень вкусным.

Подведем итоги

В данной статье вам были представлены простые и доступные рецепты из крыжовника. Используя их на практике, вы обязательно получите вкусные и полезные десерты, которыми можно лакомиться хоть каждый день.

Следует также отметить, что данные способы приготовления ягод являются не единственными. Из крыжовника можно делать и другие блюда, в том числе соусы к мясу, вареные джемы, конфитюры, желе, вино и прочее.

Предисловие

Польза садовых ягод неоспорима, да и лакомством они являются замечательным, поэтому предлагаемое нами варенье из крыжовника без варки понравится многим домохозяйкам. Рассмотрим несколько рецептов этой интересной заготовки на зиму.

Все, что вам нужно будет для этой заготовки – это на каждый килограмм крыжовника около 1,2 кило сахарного песка, можно немного больше, до 1,5 кило, если ягоды не очень спелые и недостаточно сладкие, с кислинкой. Для начала нужно вымыть и очистить от плодоножек, а также от жестких усиков на противоположной стороне плодов. Заодно проверьте, чтобы не было мятого или поеденного насекомыми крыжовника. Далее помещаем ягоды в дуршлаг или сито и обдаем их над раковиной кипящей водой (нагреваем в кастрюле или в чайнике заранее). Плоды кладем на бумажное полотенце подсушиться в течение 30–40 минут.

Варенье из крыжовника

Теперь берем мясорубку с мелкой решеткой или же блендер и тщательно измельчаем крыжовник, добиваясь однородности массы. Можно и просто перетереть сквозь сито, но в этом случае останется в виде жмыха много кожицы с семенами, в которых содержится много полезных веществ. Из блендера или мясорубки ягодное пюре отправляется в глубокую емкость, в которой и перемешивается с сахаром, небольшое количество которого (около 100 граммов) нужно приберечь до закрутки. Приблизительно полчаса помешиваем массу, пока сахар не растворится в ней, после чего перекладываем в заранее простерилизованные банки, высыпаем в каждую ровным слоем 2 столовые ложки сахарного песка без горки и закрываем закручивающимися или пластиковыми крышками.

Внимание! При перекручивании ягод через мясорубку лучше пропустить массу сквозь мелкую решетку не менее двух раз для большей однородности.

На этот раз холодное консервирование мы будем делать с цитрусовым. Рецепт очень похож на предыдущий, что неудивительно, ведь мы почти не применяем термической обработки. Впрочем, будем последовательны: на каждый килограмм крыжовника держите под рукой 1,5 кило сахара и 2 лимона. Можете также подготовить несколько листиков мяты, они придадут оригинальный привкус варенью. Ягоды вымойте, очистите от плодоножек, полейте кипятком, положив в дуршлаг, и слегка просушите в течение часа. Затем перетрите сквозь сито или измельчите с помощью мясорубки либо блендера.

Крыжовник и лимон

Лимон также следует вымыть (лучше используя зубную щетку), разрезать и удалить семена. Далее потрите его на терке вместе с кожурой или превратите в однородную массу, используя тот же блендер, после чего смешайте с крыжовником. В глубокой миске фруктовую массу засыпьте сахаром и как следует перемешайте, после чего оставьте на час, время от времени помешивая. Когда сахарный песок растворится, разлейте холодное варенье из сдобренного лимоном крыжовника по стерилизованным банкам. Можно добавить в каждую 2–3 листика мяты. Теперь закройте полиэтиленовыми крышками тару и уберите в прохладное место на зиму. Хранить такую заготовку рекомендуется не более полугода, максимум – год.

Чем больше сахара вы кладете, тем дольше будет храниться консервация фруктов, если решили положить немного, чтобы сохранить естественный вкус плодов, храните такую заготовку в морозильнике.

Исходя из того, что цитрусовые добавят такой заготовке весьма ощутимую кислинку, на каждый килограмм крыжовника вам понадобится 2 кило сахара. Также для консервации возьмите 1 лимон и 2 апельсина, немного меда (около 100 граммов).

Варенье из крыжовника и лимона

Все плоды тщательно вымойте в проточной воде, причем цитрусовые рекомендуется потереть щеткой, поскольку кожуру с них счищать не придется. Слегка подсушив ягоды, измельчите их на блендере или при помощи мясорубки, прокрутив несколько раз. Также поступите с лимоном и апельсинами. Плоды, которые пойдут в холодное варенье, обязательно надо сушить, поскольку сырая вода может вызвать брожение продукта.

Полученную массу отправляем в глубокую миску, куда добавляем жидкий мед (при необходимости слегка нагрейте его, чтобы комки растопились). Тщательно перемешиваем и добавляем сахар, после чего взбалтываем ложкой смесь еще раз. Оставляем в прохладном месте на 0,5 часа, чтобы кристаллы сахарного песка превратились в сироп, не забываем интенсивно помешивать каждые 10 минут, в процессе можно засыпать 5–7 граммов ванилина. В итоге получаем вкусное варенье из крыжовника без варки, его остается только разлить по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть закручивающимися или полиэтиленовыми крышками и убрать в погреб, либо в холодильник.

Сырое варенье из крыжовника всегда имеет зеленоватый оттенок, иногда темнее, иногда светлее, в зависимости от того, какой цвет у ягод, от черного сорта получается темно-красная консервация. Мы добавим изумрудного колера при помощи киви, которого понадобится всего 2 штуки на 1 килограмм плодов зеленого крыжовника. Итак, начнем с того, что ягоды перебираем и промываем в проточной воде, после чего удаляем плодоножки и усики.

Варенье из киви и крыжовника

У вымытого киви аккуратно срезаем кожуру, после чего режем его на дольки и измельчаем любым доступным способом, можно просто на терке или пропустить сквозь сито, но лучше использовать мясорубку или блендер. Таким же образом превращаем в кашицу крыжовник.

Ягоды и киви смешиваем в одной глубокой миске, добавив туда сахарный песок, после чего накрываем марлей и оставляем на 4 часа постоять на холоде, можно в погребе, но лучше в холодильнике. По вкусу можно добавить пакетик ванилина. Регулярно достаем заготовку и тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку или лопатку. Стерилизуем стеклянную тару, в каждую банку кидаем по нескольку листиков мяты, чисто вымытых и окаченных кипятком. Далее заливаем плодово-ягодную массу и закрываем полиэтиленовыми крышками, можно и металлическими закручивающимися. Хранить лучше в температуре ниже 10 градусов, холодное варенье в таких условиях простоит дольше.

На 1 кило крыжовника для приготовления по этому рецепту вам понадобится 500 граммов смородины. Также имейте под рукой 2 столовые ложки желатина и 1 столовую ложку лимонного сока. Сахара можно взять 1 килограмм, 1,5 или 2, в зависимости от того, насколько вы хотите регулировать кислинку в продукте. Ягоды схожи между собой, поэтому, тщательно промыв, перебирать их можно одновременно, удаляя плодоножки и «усики», оставшиеся от завязи.

Варка варенья из крыжовника

Вместо смородины можно взять и малину, но перебирать и мыть ее нужно тщательнее. Обязательно удалите подпорченные плоды. Замочите желатин в теплой воде, в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан, и поставьте в сторонку приблизительно на полчаса.

Далее следует измельчить крыжовник и смородину, для чего желательно воспользоваться ситечком из синтетических нитей. Дело в том, что семена придадут массе некоторую зернистость, поэтому мясорубкой и блендером не пользуемся. Да и в целом нежелательно соприкосновение смородины с металлом, чтобы не пошел процесс окисления сока. Перетертые ягоды смешиваются сразу в глубокой емкости. Можно их отжать через марлю, но лучше оставьте мякоть, такая консервация будет полезнее. В растворившийся желатин добавьте сахар и нагрейте в микроволновой печи градусов до 40, чтобы быстрее получить тягучий сироп. Влейте туда же лимонный сок и затем перемешайте с ягодной массой. Сразу перекладывайте в стерилизованные банки и закрывайте полиэтиленовыми крышками (металлические лучше не использовать).

Это очень оригинальная консервация с необычным вкусом, и для нее вам понадобится взять крыжовника и вишни 1:1, и на каждый килограмм общего количества ягод должно приходиться 2 кило сахара. Для начала плоды нужно промыть в проточной воде. Затем обязательно обсушиваем их, в это время можно простерилизовать мясорубку, опустив ее в кипяток. Если вы хотите пользоваться блендером, то погружную модель также опустите на 20 секунд в горячую воду, а колбу стационарного бытового прибора обдайте кипятком изнутри. Теперь очищаем крыжовник от плодоножек и усиков, а из вишни удаляем косточки с помощью специального приспособления.

Вишневое варенье с крыжовником

Измельчаем ягоды и костянки, причем вполне можно воспользоваться соковыжималкой, она удалит кожуру и мелкие семена крыжовника, поэтому масса из мякоти с соком будет чистой. Остается только смешать полученное пюре с сахаром и поставить на 40 минут в сторонку, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда все крупинки растают, переливаем готовый продукт в заранее простерилизованные банки, сверху горлышки прикрываем пергаментной бумагой и плотно запечатываем полиэтиленовыми крышками. Хранить следует обязательно в холоде.

Экзотический вариант – с бананом

И напоследок мы рассмотрим еще один, довольно необычный рецепт, на этот раз крыжовник будем готовить с бананами, которых на каждый килограмм ягод понадобится 2 или 3 штуки. Нужно лишь выбрать, какие сорта крыжовника будут использоваться.

Надо сказать, что черные и темно-красные плоды намного слаще, чем зеленые, и на каждый их килограмм вам понадобится всего 600 граммов сахара. Для зеленых возьмите 1 кило сахарного песка. Хорошо вымойте и переберите ягоды, очистив от плодоножек, и положите сохнуть минут на 40, а с бананов просто снимите кожуру. Теперь берем плоды крыжовника и начинаем их мять деревянной давилкой, можно даже перетереть их сквозь мягкое ситечко из синтетических нитей, чтобы избавиться от кожуры и семян, и получить чистую мякоть с соком. Также перетираем и бананы.

Если при разминании компонентов будущей консервации пользуетесь обычной толкушкой, то подсыпайте сахар, прямо в процессе, так он быстрее растворится. Если перетираете плоды, то сахарный песок добавляется уже после, в пюре. Тщательно перемешиваем массу, и когда все кристаллики растворятся, перекладываем в предварительно стерилизованные банки, после чего закрываем полиэтиленовыми крышками. Металлические лучше не использовать, чтобы не вызвать процесс окисления и, как следствие, потемнения заготовки. Хранить это холодное нужно при температуре ниже 10 градусов, можно в погребе, но лучше в холодильнике, где оно простоит дольше, до 1 года и более.

Предисловие

Все ягоды по-своему вкусны и полезны, а потому вкушать их хотелось бы круглый год. Любители крыжовника знают, как из него приготовить не только компот, сок, варенье и другие традиционные заготовки, но и весьма необычные блюда. Пожалуй, только крыжовник делают маринованным, а также готовят на его основе аджику, соусы и приправы.

Какой бы способ приготовления крыжовника не был выбран, следует сначала правильно отобрать и подготовить ягоды. Плоды должны быть зрелыми, средних размеров, имеющие тонкую кожицу, свежими, целыми, немятыми, а главное – неиспорченными, без гнили. Для некоторых рецептов могут сгодиться и мятые, слегка поврежденные плоды, но только для тех, в которых их надо будет перетирать или дробить.

Подготавливают ягоды так: убираем из них весь мусор – веточки, листики; помогая себе ножом, удаляем у плодов высохшие остатки цветка и хвостик; тщательно моем их, а затем высушиваем.

В процессе крыжовник сортируем по назначению для предстоящей обработки в соответствии с выбранными рецептами. Совсем непригодный ни на что отбраковываем. Заготовки из крыжовника на зиму расфасовывают по банкам под капроновые или одноразовые металлические крышки, предназначенные для закатки, либо по бутылям и баночкам с закручивающимися крышками.

Для разных рецептов более предпочтителен тот или иной способ. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Если готовое блюдо из крыжовника фасуется горячим, после закрывания банки ставятся на крышку, а бутыли кладут на бок. Потом емкости хорошо укутывают плотным теплым покрывалом или чем-то подобным. Когда они остынут до температуры в комнате, их уносят в место для хранения, прохладное и темное.

Заморозка – самый простой и быстрый способ . Но основным его достоинством является то, что он позволяет сохранить у замороженных плодов аромат, вкус и внешний вид, а главное – все витамины и полезные микроэлементы.

Чтобы заморозить крыжовник, подготовленные ягоды надо выложить в 1 слой на чистую плоскую подставку (разделочную доску), а затем на ней поместить в морозильную камеру. Потом включаем быструю заморозку и через час уже замороженные ягоды извлекаем из морозилки, раскладываем по подготовленной таре – полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Первые завязываем, оставив немного свободного пространства внутри, а вторые плотно закрываем. Потом возвращаем расфасованные ягоды в морозилку.

Можно обойтись и без быстрой заморозки. Крыжовник сразу фасуется в такую же тару, но порционно – кладут столько, сколько понадобится съесть или использовать для готовки за 1 раз. Это обусловлено тем, что повторной заморозке ягоды не подлежат. Затем плоды в таре, которую оставляют открытой, помещают в морозилку. Через сутки ягоды в таре закрывают – пакеты завязывают, контейнеры закрывают крышками – и возвращают в морозилку.

Для маринованного крыжовника подойдут не только зрелые ягоды, но и немного недоспевшие. Чтобы сделать 1 л готового продукта, берем:

  • ягод – 700 г;
  • перец душистый (горошинок) – 3 шт;
  • корицу (молотую) – 0,5 г;
  • листики черной смородины – по вкусу;
  • гвоздику (бутончиков) – 3 шт.

Для приготовления маринада: 300 мл воды; 100 г сахара; 30 г уксуса 6 %. Подготовленные ягоды накалываем, каждую в отдельности. Затем укладываем на дно банки пряности. Сверху засыпаем крыжовник, слегка встряхивая при этом емкость, чтобы потом маринованные ягоды лежали плотно. После этого надо приготовить маринад: смешиваем все ингредиенты для него, а затем разогреваем полученный раствор до кипения.

После варки заливаем закипевшим маринадом ягоды в банке. Помещаем емкость с маринованным крыжовником в посуду с горячей водой и стерилизуем, прикрыв крышкой, 10 минут от начала кипения. После этого закатываем маринованные ягоды.

Чтобы приготовить компот из крыжовника на зиму, можно воспользоваться следующим простым рецептом. На 3-литровую банку берем:

  • ягод – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • воду – 2,5 л;
  • сушеную либо свежую мелиссу – по вкусу.

Выкладываем в банку подготовленные ягоды, а сверху докладываем отборные веточки мелиссы. Потом заливаем в емкость кипяток, закрываем ее крышкой и оставляем 5 минут постоять. Затем аккуратно сливаем воду из банок назад в кастрюлю и греем ее. Насыпаем в емкость с ягодами сахар, а потом, когда закипит, наливаем по горлышко отвар. После этого закатываем компот из крыжовника на зиму.

Для приготовления сока крыжовника его плоды сначала измельчают: давят деревянной ложкой или толкушкой либо пропускают через мясорубку. Затем полученную массу разбавляют горячей водой: на 1 кг целых ягод – 1 стакан. Полученную смесь вливают в эмалированную емкость и ставят на плиту, нагревают до 80 °C и томят при этой температуре, периодически помешивая, 20–30 минут.

Затем ягодное пюре следует протереть через сито – после варки сок будет легче выделяться из сочной мякоти крыжовника. Полученный сок с мякотью разливают по емкостям и закрывают завинчивающимися или закатывают одноразовыми крышками. Перед этим в ягодное пюре можно добавить по вкусу сахар или мед. Вместо сахара можно примешать сок лимона – на 1 л пюре 1 цитрус.

Крыжовник на зиму без варки – один из рецептов заготовки ягоды, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Такая консервация довольно популярна. Но поскольку крыжовник – ягода довольно кислая, то можно использовать больше сахара, чем в случае с более сладкой ягодой. Например такой, как малина.

Лето балует нас изобилием фруктов, ягод и овощей. Но стоит подумать и о снежной зиме, когда лимит свежих фруктов и овощей заставляет с грустью вспоминать солнечное лето с его ароматными дарами. Поэтому не ленимся, а заготавливаем ягоды, что называется, впрок.

Крыжовник на зиму без варки ингредиенты

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 1, 5 килограмма (можно и больше).

Крыжовник на зиму без варки приготовление

Крыжовник можно использовать любой. Сначала ягоды, как обычно моем, снимаем хвостики и складываем в чистую посуду.

Затем его нужно хорошо измельчить, для чего существует несколько способов, каждый из которых одинаково хорош. Можно использовать мясорубку, блендер или ступку. Когда ягоды измельчены, засыпаем в них сахар и хорошо перемешиваем. Далее можно распределять заготовку по стерильным банкам.

Поскольку крыжовник не подвергается тепловой обработке, то хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Банки не требуется закрывать герметично, достаточно укупорить их полиэтиленовыми крышками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...