Крылышки гриль: ингредиенты для маринада, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления. Куриные крылышки — рецепты для будней и праздников

Куриные крылышки кто-то очень любит, а кто-то, наоборот, не понимает, как их можно есть. Такой противоречивый продукт, однако, все еще достаточно популярен. Чаще всего гриль подают в качестве закуски к пенным напиткам. Маринад для приготовления куриного мяса могут быть разными. Часто используют сочетания острых и сладких ингредиентов, например, чеснока и меда, сахара и уксуса. Это позволяет сделать действительно пикантную закуску. В дополнение к таким куриным крылышкам часто подают соусы, например, томатный.

Хрустящие крылья с соусом

По этому простому рецепту крылышек на гриле получается приятная на вкус хрустящая закуска. В холодном виде она особенно интересна. Однако и в горячем кусочки курицы получаются нежными, с корочкой. Чтобы приготовить крылья по данному рецепту, нужно взять следующие продукты:

  • 12 крупных крыльев;
  • один большой зубчик чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • столько же жидкого меда;
  • четыре столовые ложки соевого соуса;
  • три ложки хереса.

Соль в данном случае можно не добавлять, так как соевый соус сам по себе соленый. Крылья предварительно вымачивают в маринаде, что придает им нежный и пикантный одновременно вкус.

Как приготовить закуску с крыльями?

Куриные крылышки на гриле в данном рецепте используют полностью, то есть маленькую фалангу не удаляют. Крылья тщательно моют, просушивают салфеткой. Складывают крылья в глубокую миску. Чеснок чистят и мелко крошат. Смешивают в отдельной миске масло, соус, херес, кладут чеснок.

Поливают маринадом крылья, накрывают миску пищевой пленкой и оставляют на пару часов в холодном месте.

На сковороду наливают мед и нагревают его на медленном огне. Гриль разогревают, слегка смазывают растительным маслом. Крылья достают из миски с маринадом, обжаривают на гриле с двух сторон до готовности. Затем смазывают их теплым медом и держат на гриле еще пару минут.

Крылышки гриль получаются вкусными, с нотками сладости и чеснока. Их можно есть в горячем или холодном виде. Также можно подать с ними томатный соус или же сметану с чесноком.

Крылья по-мексикански с кукурузой

Эти крылышки получаются острыми. Початки кукурузы - это отличный вариант для подачи куриного мяса. Своей сладостью кукуруза оттеняет остроту блюда.

Для этого варианта приготовления крылышек гриль нужно взять:

  • 16 крыльев;
  • четыре початка кукурузы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • один лимон, понадобится только сок;
  • чайная ложка соуса чили;
  • столько же меда;
  • соль по вкусу;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • четыре столовые ложки сливочного масла.

Крылышки по этому рецепту можно подавать на ужин. Кукуруза вполне заменяет овощной гарнир. Крылья по данному рецепту получаются острыми. При необходимости количество соуса чили можно увеличить или уменьшить.

Приготовление острых крыльев

Для начала крылья моют, затем подсушивают. Откладывают их в сторону. Некоторые убирают самую маленькую фалангу, но она получается хрустящей, поэтому лучше ее оставить.

Начинают готовить непосредственно маринад. Для этого чеснок мелко крошат, добавляют соус чили, лимонный сок. Кладут соевый соус и мед. Чем больше чеснока, тем острее вкус и аромат. В идеале на шестнадцать крыльев берут четыре зубчика.

Смешивают все ингредиенты для соуса, поливают им куриные крылья. Оставляют, чтобы все настоялось примерно на четыре часа. Миску накрывают крышкой или же пищевой пленкой.

Разогревают гриль. Початки смазывают сливочным маслом. Выкладывают кукурузу и крылья обжариваться. Держат около двадцати минут. Крылышки гриль в духовке по этому рецепту получаются такими же вкусными.

Ароматные крылья: список ингредиентов и способ приготовления

Эти крылышки становятся ароматными еще в процессе приготовления. По этой причине съедаются они очень быстро. Для этого рецепта потребуется:

  • килограмм крыльев;
  • чайная ложка измельченного острого перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • столовая ложка меда, лучше жидкого;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • молотая паприка - пара щепоток;
  • соль и перец.

Крылья тщательно моют и обсушивают, оставляют на время. Чеснок чистят, пропускают через пресс. Смешивают чеснок, масло, соевый соус, мед, специи. Оставляют крылья в маринаде на один час, можно немного дольше.

Гриль разогревают, на решетку выкладывают крылья, чтобы между ними было расстояние, готовят по пятнадцать минут с каждой стороны. Подают крылышки гриль со свежим салатом.

Крылья в пикантном маринаде

Что делает особенным любое блюдо? В случае с крылышками на гриле - маринад. Этот вариант достаточно простой, но вкус получается изысканным, с нотками Востока. Также такой вариант маринада иногда называют китайским. Для блюда берут:

  • 16 крыльев;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 140 грамм коричневого сахара;
  • пять столовых ложек белого винного уксуса.

В кастрюлю насыпают сахар и соевый соус, разогревают, постоянно помешивая. Добавляют уксус. Когда смесь закипит, дают постоять маринаду около минуты. Сахар в итоге должен раствориться. Остужают немного.

Теплым маринадом поливают промытые крылья и оставляют их на пару часов. Гриль разогревают, готовят крылышки около двадцати минут, до готовности.

Крылышки с сушеной паприкой

Для данного варианта аппетитного блюда нужно взять:

  • 200 грамм крыльев;
  • паприку молотую;
  • немного сахара;
  • немного лимонного сока;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
  • разные специи по желанию.

Куриные крылья моют и разрезают на две части. Складывают в миску. Смешивают в одной посудине лимонный сок, паприку, соль и перец. Мелко крошат чеснок или пропускают через пресс, добавляют к маринаду. Натирают крылья этим маринадом и оставляют на пару часов.

Берут сковороду-гриль. Добавляют пару капель масла. Обжаривают крылья с двух сторон, до корочки. Подают в горячем виде.

Куриные крылья - это отличный вариант закуски. Готовят их разными способами. Так, крылышки гриль - это отличный вариант не только для закуски, но и полноценного обеда. Их можно дополнить овощами как на гриле, так и свежими. Разнообразные маринады позволяют обычный ингредиент превращать в разные блюда. Так, добавление меда и чеснока делает крылья пикантными, перца чили - острыми, а винный уксус помогает получить изысканное блюдо.

Отдых на природе с шашлыком – одно из самых любимых занятий горожан. Можно приготовить гриль и в квартире, используя современные электроприборы, но никакое жареное мясо не сравнится с тем, что пахнет дымом настоящего костра и свежим воздухом.

Сколько вариантов маринада не предлагали бы производители, лучший из них – только собственный маринад, по классическим рецептам и самым необычным. К тому же, когда есть уверенность в том, что собственноручно замаринованное мясо будет самым свежим, вкусным и полезным, появляется уверенность, что отдых пойдёт на пользу.

Например, для маринования и жарки на гриле выберем самый бюджетный вариант – куриные крылышки. Он же – самый лёгкий. Собираем сумку для пикника, но перед тем, как отправиться за город, прочитайте, какой маринад подходит для куриного мяса, как его приготовить.

Крылышки гриль – особенности приготовления маринада

Никогда не помешает убедиться в правильности своих знаний и представлений по какому-либо вопросу. Тем более, когда речь идёт о здоровом питании, получении только положительных эмоций во время «дикого» отдыха, к которому надо готовиться заранее.

Выбираем крылышки. Польза и удовольствие от пищи – основа кулинарии, но настоящий повар начинает свою работу с правильного выбора ингредиентов.

Мясо, которое подвергалось заморозке, старайтесь обойти стороной. Это – в лучшем случае, обычная биомасса, без вкуса и запаха. Не зря же, его стоимость ниже, чем у свежего мяса: продавец – себе не враг. «Оживить» такое мясо можно, добавив много-много специй, пряностей, уксуса или вина, или сока, но зачем? Всегда учитывайте, что продавец уже сделал всё возможное, чтобы обеспечить продукту лучший товарный вид.

Куриное мясо, не подвергавшееся заморозке, имеет приятный розоватый оттенок, кожица – не липкая, запах – характерный для куриного мяса, без намёков на гниение или инъекции для продления сроков хранения.

Домашних кур выращивают чаще в условиях свободного выгула, поэтому их мясо вкуснее, имеет жировую прослойку, которая при жарке на открытом огне вытапливается, стекает на раскалённые угли и даёт тот самый неповторимый аромат гриля, с дымком. Дома, на электро-шашлычнице или гриле такого эффекта достичь невозможно, учитывая правила противопожарной безопасности.

Мясо выбрано – переходим к приготовлению маринада. Здесь тоже есть свои тонкости.

Маринад издавна используется для продления сроков хранения мяса. Значит, он необходим, чтобы довезти мясо за город, без холодильника, и успеть развести огонь. Уксусная или лимонная кислота не позволяет размножаться гнилостным и прочим вредным бактериям. Она же придаёт вкус. Запомним, что эти кислоты содержатся во многих фруктах и овощах. Учитывая, что для приготовления маринада достаточно концентрации раствора 3-15%, диапазон кислых ингредиентов существенно расширяется за счёт обычных фруктовых соков. Выбираем любимый вкус, который идеально сочетается с куриным мясом. Это может быть сок цитрусов, яблок, айвы, груш, дыни, лесных ягод, томатов. Не бойтесь ломать стереотипы, потому что именно так появляются новые знаменитые рецепты.

Можно использовать для маринада коньяк, сухое вино, винный уксус, пиво. Алкогольные напитки позволяют быстро замариновать мясо, придавая ему особый оттенок вкуса. Можно замариновать крылышки в молочной кислоте, используя йогурт, кефир или сметану, но учитывайте, что кисломолочные бактерии не помогут спасти мясо в жаркую погоду, поэтому придётся к такому маринаду добавить лимонную кислоту. Зато молочные продукты отлично усиливают аромат специй, и если надо подчеркнуть запах укропа, петрушки, кинзы, мяты, то молочная сыворотка придётся кстати.

Отдельно, несколько слов о маринаде из майонеза: это – соус для холодных блюд. В принципе, если нравится, то добавляйте. В нём есть уксус, масло, горчица, но процентное соотношение уксуса не настолько велико, чтобы способствовать сохранению мяса.

В состав маринада для крылышек гриль желательно включить растительное масло. Оно прекрасно впитывает запах пряных трав и специй, предохраняет мясо от пересыхания при жарке, удерживая мясной сок. Выбирайте масло с нейтральным вкусом и запахом, чтобы оно не заглушало запах других компонентов маринада. Масло с более интенсивным ароматом можно использовать для придания особого вкусового акцента.

При добавлении специй к куриному мясу легко создать любой оттенок вкуса. Благодаря кавказской приправе, можно получить крылышки гриль по-кавказски, средиземноморские травы придадут мясу характер Балканской кухни, азиатские специи дадут возможность насладиться восточной кухней.

Остаётся сбалансировать вкус мяса сахаром и солью. Сахар при жарке свяжет мясной сок, а вот с добавлением соли не торопитесь. Если добавить её в маринад сразу, то она высушит мясо. Поэтому добавьте её в смесь сухих специй, которыми надо натереть поверхность мяса после маринования, непосредственно перед жаркой. Чтобы сухая пряная смесь не осыпалась в огонь раньше времени, мясо желательно покрыть специальным раствором, который будет удерживать собой сухую пряную смесь с солью, быстро создаст румяную корочку при жарке, запечатав сок внутри. Это – смесь сиропа и горчицы. Сироп, конечно, можно заменить мёдом. Консистенцию выбирайте в диапазоне между жидкой и средней, чтобы можно было покрыть этим медово-горчичным сиропом мясо во время жарки, тем самым усилить эффект румяной корочки.

Переходим к рецептам маринада.

1. Маринад для крылышек гриль из домашнего фруктового вина с мускатом и розмарином

Ингредиенты на 1 кг крылышек:

Вино, домашнее яблочное (сухое) 200 мл

Растительный жир

Для моп-соуса:

Мёд, жидкий или сироп 50 г

Горчица, сухая

Вино 100 мл

Смесь сухая, для натирания:

Розмарин

Смесь перцев

Приготовление:

Крылышки осмолите. После этого срежьте крайние фаланги, промойте и промокните салфеткой. Сложите в подготовленный пластиковый пакет. Вино хорошо смешайте с растительным маслом и вылейте в пакет. Туда же положите 2-3 зубка измельчённого чеснока. Плотно закройте пакет, встряхивайте, чтобы маринад покрыл всё. Положите в холодильник на 2-3 часа.

После маринования удалите излишки влаги салфеткой. Непосредственно перед жаркой с помощью силиконовой кисти нанесите небольшой слой смеси из мёда и горчицы на поверхность крылышек. Посыпьте или обваляйте их в сухой пряной смеси.

Измельчите ямайский перец и мускат, добавьте в смесь крупную кухонную соль, молотую паприку и чили, розмарин.

2. Крылышки гриль в цитрусовом маринаде

Состав на 1 кг куриного мяса:

Апельсиновый фреш 200 мл

Лимон ½ шт.

Острый перец

Чеснок 20 г

Петрушка, свежая 100 г

Кунжутное масло 70 мл

Моп-соус:

Конфитюр или сироп апельсиновый 100 г

Коньяк 50 мл

Приготовление:

Приготовьте сок из свежих цитрусов. Для усиления аромата используйте цедру: её удобнее снять с цитрусов до извлечения сока. Добавьте к соку корицу и перец по вкусу. Измельчите чеснок и петрушку, добавив масло. Все компоненты маринада соедините, и хорошо натрите им подготовленные крылышки. Сложите их в пакет, герметично закройте, добавив в него остатки маринада, встряхните. Через пару часов уберите с крылышек лишнюю влагу, промокнув салфеткой. Смажьте приготовленным соусом, и начинайте жарить. Для приготовления соуса соедините все ингредиенты, чтобы получить смесь средней консистенции (она не должна стекать с поверхности мяса). Хорошо перемешайте соус и смажьте крылышки.

3. Крылышки гриль в маринаде в японском стиле

Ингредиенты:

Куриные крылышки 1,0 кг

Соевый соус 400 мл

Имбирь, молотый 70 г (свежий)

Масло, кунжутное 120 мл

Уксус, винный 150 мл

Карри 30 г

Острый зелёный перец 50 г

Семена кунжута 100 г

Приготовление:

Смешайте соевый соус с мёдом, маслом и уксусом, и добавьте к этим компонентам все специи, кроме соли и кунжутных семечек. Натрите крылышки, сложите в пакет на час или полтора. После обжаривайте с двух сторон. Четвёртую часть соуса-маринада соедините с солью, кунжутом, добавьте для густоты немного муки. Перемешайте и смажьте почти готовые крылышки, поочерёдно, с каждой стороны, для придания хрустящей корочки.

4. Крылышки гриль в маринаде по-мексикански

Ингредиенты:

Томатное пюре 300 мл

Паприка свежая 150 г (нетто)

Жгучий перец

Оливковое масло 120 мл

Кориандр молотый

Для моп-соуса:

Петрушка

Белое сухое вино

Кленовый сироп

Приготовление:

Очищенный лук и паприку измельчите с помощью блендера, прибавьте томатное пюре, масло, острый перец и молотый кориандр. Проварите маринад 10 минут на слабом огне, охладите и влейте сухое вино. Часть маринада используйте для замачивания мяса, а оставшийся раствор соедините и большим количеством рубленой кинзы и петрушки, чесноком, солью и кленовым сиропом, варите до загустения.

Через 2 часа после выдержки куриного мяса в маринаде, промокните салфеткой и обжаривайте. Густой соус подайте к готовому мясу.

5. Крылышки гриль в кисломолочном маринаде

Состав:

Кефир (натуральный йогурт) 2 стакана

Лимон, средний 1 шт.

Перец, молотый (красный и чёрный)

Паприка, сладкая сушёная

Мята, свежая

Для хрустящей корочки: смесь мёда и горчицы

Приготовление:

Подготовленное мясо положите в объёмную посуду, и залейте кисломолочным маринадом. Для его приготовления вылейте кефир в миску, добавьте цедру и сок лимона. Куркума придаст мясу курицы красивый золотистый цвет. Если хотите получить более выраженный восточный вкус, то куркуму можно заменить приправой карри. Все специи добавляйте по вкусу, но следите, чтобы всё было сбалансированно. Залейте мясо маринадом и поставьте на ночь в холодильник, обязательно накрыв плёнкой.

Перед жаркой достаньте мясо, просушите салфеткой и смажьте смесью из горчицы, соли и мёда.

6. Крылышки гриль в ягодном маринаде

Ингредиенты:

Вишня, крыжовник, смородина (в ассортименте) 0,5 кг

Петрушка

Лавровый лист

Смесь перцев

Сахарный сироп

Приготовление:

Ягоды, чеснок и пряную зелень измельчите до пюреобразной консистенции. Прибавьте специи. Попробуйте маринад на вкус. Обработайте подготовленное мясо, тщательно натирая его приготовленной смесью.

Этот рецепт маринада очень хорошо подойдёт также к мясу утки, дичи, индейки, перепёлок, свинине, баранине и говядине. Только куриные крылышки достаточно подержать в нём пару часов, а утку, дичь, индейку и другие сорта мяса надо держать в два раза дольше, и для более жёсткого мяса желательно добавить в маринад 100 мл водки или 50 мл спирта. Можно использовать ром, коньяк, бренди, обращая внимание на крепость напитка (не ниже 40%).

Как обычно, перед жаркой мясо извлекают из маринада, просушивают и натирают моп-соусом, для придания поджаристой корочки. При использовании этого маринада можно часть его соединить с сахарным сиропом или мёдом, и смазать порции мяса перед жаркой.

Не обязательно погружать мясо в большую посуду, наполненную маринадом. Это – неудобно и не экономно. Достаточно сложить мясо в пластиковый пакет с герметичной застёжкой, положить туда необходимые ингредиенты, налить небольшое количество маринада, плотно закрыть и убрать в холодильник. Для качественного маринования продукта вполне достаточно 20% маринада по отношению к мясу.

Мелкие части куриного мяса маринуются достаточно быстро. Их можно залить маринадом за пару часов до жарки.

Старую курицу нужно мариновать дольше. Чтобы мясо старой птицы быстрее прожарилось, и не было жёстким, включите в состав маринада натуральный сок ананасов, крепкое вино или коньяк.

Известно, что мясо должно жариться на раскалённых углях, а не над открытым пламенем. Но иногда огонь прорывается сам по себе – управлять им очень сложно. Чтобы в процессе жарки было легко сбивать языки пламени, приготовьте заранее свежие зелёные листья вишни, яблони, пряных трав. Можно подбрасывать в огонь свежие корки цитрусов. Зелёная масса при этом начнёт дымиться, снижая температуру костра и не давая пламени превратить блюдо в угольки. Вторая польза – пряный аромат листьев и цитрусовых корочек будет обволакивать мясо в виде дыма. Это – головокружительно!

Любой вариант приготовления куриных крылышек – дело несложное, но очень вкусное. Лучше всего они получаются, когда их запекают или жарят на гриле. Хорошо получаются медовые крылышки на гриле, крылышки в соевом соусе на гриле, шашлыки из куриных крылышек, а также крылышки, запеченные в кляре и т.д. Это блюдо хорошо также тем, что его можно приготовить и в домашних условиях. Пользуются большой популярностью крылышки гриль в духовке, крылышки гриль в микроволновке, крылышки на сковороде гриль. Безусловно, куриные крылышки на гриле в духовке очень вкусны, удобны в приготовлении, но разве они могут заменить тот неповторимый вкус дымка от естественного жара на гриле? Куриные крылышки на гриле имеют свою специфику, свой аромат, а процесс приготовления на углях превращается в некое торжественное действо, предваряющее праздничное дружеское застолье.

Приготовить крылышки куриные на гриле можно несколькими основными вариантами: на шампурах, на решетке-гриль, а также в различных маринадах. Опытные мастера-кулинары считают, что решеткой пользоваться удобнее, поскольку нанизывание их на шампуры сопряжено с рядом трудностей. Но эту проблему каждый пусть решает по-своему.

Все любят, когда крылышки получаются хрустящими и ароматными, для этого их надо предварительно мариновать. Главный секрет качественного и привлекательного блюда «крылышки на гриле» – маринад. Именно от него зависит разнообразие вкуса куриных крылышек на гриле. Маринад готовится по разным рецептам, но принципы их вариантов одинаковы: они объединяют в своем составе кислоту и масло. Для этого обычно используют лимонный сок, йогурт, уксус, любое растительное масло, а также приправы: соль, перец, зелень, горчицу, мед и т.д. Иногда кажется, что в маринаде используются несовместимые ингредиенты, но попробуйте крылышки гриль в медовом соусе! Это просто «бомба»! Поэтому, как замариновать крылышки для гриля, решать вам, по своему вкусу. Включайте фантазию!

Приготовленные таким образом крылышки удовлетворят самый взыскательный вкус ваших гостей. А если вы еще подадите их в остром или пряном соусе, то ваше блюдо запомнится им надолго. Соус для крылышек гриль также готовится по разному, рецептов много, изучите их.

Обязательно приготовьте крылышки на гриле. Рецепт подберите в зависимости от того, какой маринад вы любите: сладкий, острый, пряный, нейтрально-нежный и т.д. Куриные крылышки на гриле рецепты имеют на любой вкус. Попробуйте также сфотографировать свои крылышки на гриле. Фото может вам пригодиться, если вы будете и далее совершенствовать свое кулинарное мастерство. Будет с чем сравнивать ваши новые шедевры.

Предлагаем ряд простых советов, как приготовить крылышки гриль:

Мариновать крылышки нужно при комнатной температуре не более одного часа;

Оптимальное соотношение масла и кислоты для маринада – в равных количествах;

Для маринада используйте свежие травы. Сушеные травы нужно немного раздавить пальцами для активизации выделения ароматических масел;

Смешивать куриные крылышки с маринадом желательно в обычном полиэтиленовом пакете или стеклянной посуде;

Маринад нужно постоянно добавлять в процессе приготовления, но не позднее 5 минут до окончания процесса. Маринад тоже не должен оставаться сырым, его нужно пропечь;

Рассчитывайте продукты: на одну большую решетку-гриль придется примерно полтора килограмма куриных крыльев. Укладывать их следует вплотную. Если используете шампуры, то на одном шампуре размещайте не более 3-5 штучек;

Смажьте перед приготовлением решетку любым растительным маслом. Это позволит вам после запекания без проблем отделить крылья от решетки;

Подавать такое блюдо можно горячим в качестве основного, или холодным, как закуску.

Лето, жарко, солнце, водоем… В такую погоду мы часто выезжаем на природу и устраиваем пикники. При этом остается неизбежный вопрос, что приготовить? Поговорим о самых вкусных рецептах приготовления куриных крылышек на мангале.
Содержание рецепта:

Не смотря на то, что куриные крылья наиболее обделены мясом, они считаются деликатесной частью птицы. А если подобрать правильный маринад, соус и тепловую обработку, то получится просто настоящее объеденье, которое с легкостью даст фору бедрышкам и грудкам. Поэтому хозяйки часто их готовят в духовке, а летом жаровня уступает место мангалу. На костре крылья становятся главным конкурентом шашлыку. Поскольку это бюджетное, быстрое в приготовление и очень вкусное горячее мясное кушанье, которое любят все без исключения.

Как приготовить куриные крылышки на мангале - секреты и особенности


Конечный вкус приготовления куриных крылышек на мангале зависит от маринада, в котором они маринуются перед запеканием. Ну а их вариантов бесконечно: от острого до сладкого. Также немало важно умело развести огонь и определить температуру углей, чтобы крылья не пригорели и хорошо пропеклись внутри.
  • Готовят крылышки на углях по-разному: в самых разных маринадах, на шампурах, решетке-гриль. Удобнее решетка, т.к. на шампуры нужно продукт нанизывать, что не совсем удобно. Однако какой способ лучше, решает сам повар. В зависимости от выбранного варианта может меняться подготовка крыльев.
  • Для жарки на шампурах с крыла необходимо отделить третий маленький сустав. Он все равно обуглится. Готовя их на решетке, этого можно не делать. Крылья просто укладывают, чтобы сустав был прижат решеткой. На большую решетку-гриль обычно помещается 1,5 кг крыльев. Перед тем, как уложить крылья на решетку ее смазывают маслом. Для одного шампура оптимально нанизать 3-5 крылышек.
  • Старайтесь не использовать для гриля замороженные крылья, при оттаивании из них вытечет весь сок, и они получается сухим. Если продукт всю ночь пролежал в холодильнике, то сначала прогрейте его до комнатной температуры, а потом приступайте к готовке.
  • При обжарке мясо не трогайте, иначе нарушится целостность корочки и весь сок вытечет. Солить крылья рекомендуется после подрумянивая, т.к. соль глубоко проникнет в волокна, и продукт становится очень сухим. Чтобы птица не пригорела, периодически сбрызгивайте ее водой, вином, лимонным соком.
  • Чтобы крылышки были украшены красивым рисунком сетки, плотно прижмите их к решетке.
  • Подают запеченные крылышки на гриле с зеленью, свежими овощами, сыром, грибами, картофелем. Благородный вкус усиливают соусами. К дегустации приступайте не сразу, дайте крыльям немного постоять. Поскольку после снятия их с огня, они все равно продолжают готовиться за счет внутреннего жара. А спустя определенное время сок равномерно распределится внутри куска, и яство становится сочным и нежным.
  • Дрова, на которых готовится мясо, также имеют не последнее место. К птице лучше всего подходят дрова клена, сливы, яблони. Огонь разжигают за полчаса до начала готовки, т.к. металл должен успеть нагреться. Сигнал, что угли раскалились: красноватый цвет с тонким слоем белого пепла.


Чтобы куриные крылышки на мангале получились особенно вкусными немало важно приготовить правильный маринад. Поскольку удачный маринад сделает даже самое обычное мясо благородным и изысканным. Ниже приведены примеры маринадов.
  • Золотистую корочку придаст мед и томатная паста с солью и специями.
  • Пикантный маринад на основе соевого соуса, карри, вина, растительного масла, сока лимона. Соль необязательна, т.к. соевый соус достаточно соленый.
  • Для томатного маринада потребуется томатная паста, чеснок, неострый кетчуп, соль и перец.
  • Имбирный маринад состоит из корня имбиря, меда, листьев тимьяна, перца чили и луковицы.
  • Цитрусовый маринад можно приготовить из сахара, соевого соуса, сока апельсина, горчицы, молотого перца.
  • «Нежный» маринад готовят из жирного кефира, розмарина, соли, смеси перцев.
  • «Легкий» маринад просто идеален. Понадобится белое вино, паприка, базилик, растительное масло, сок лимона.
  • Горчичный маринад состоит из горчицы, сметаны, майонеза, специй.
  • Сладкий маринад готовят из сахара или меда с соевым соусом или кетчупом.
Впрочем, вариаций маринада может быть множество. В качестве основы берут сухое вино, коньяк, пиво, оливковое или арахисовое масло, гранатовый или апельсиновый сок, винный или бальзамический уксус. Пикантность придает соус Табаско, лимонный сок, кусочки киви, сметана, томатная паста, кефир, кетчуп, майонез. По вкусу добавляют лук, чеснок, душистые травы, специи. Тонкий аромат придаст тимьян, мята, лавр, розмарин, базилик, тархун, шалфей, кайенский перец, карри.


Принципы маринования едины для всех рецептов, отличаются только нюансы и составления маринадов. Вот несколько советов, которые помогут замариновать куриные крылышки.
  • Мариновать можно при комнатной температуре не более 30-60 минут. Дольше - используйте холодное место: холодильник.
  • Чтобы маринад был ароматнее, уменьшите растительное масло. Самый гармоничный маринад, когда смешивают масло и кислоту в сочетании 1:1.
  • Куриные крылышки маринуются строго по рецепту. Иначе мясо может размягчиться, т.к. кислота его разрушит.
  • Сушеные травы перед добавлением в маринад раздавите между пальцами, чтобы вышли ароматические масла.
  • Крылья после маринования не промывают и не обсушивают бумажным полотенцем. Их сразу отправляют на огонь.


Вкусные куриные крылышки запеченные на мангале получатся с ароматной и красивой румяной корочкой, если в состав маринада ввести мед. Кроме того они получаются со своеобразным сладким вкусом, что непременно понравится каждому едоку.
  • Калорийность на 100 г - 194 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Крылья - 15 шт.
  • Томатная паста - 100 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Перец молотый - щепотка

Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в медовом маринаде:

  1. Крылышки промойте и основательно просушите.
  2. Все специи смешайте до однородной массы.
  3. Мясо обмажьте полученной смесью, сложите в пакет и оставьте в соусе на час при комнатной температуре.
  4. По истечению времени крылья выложите на решетку, сверху плотно придавите второй решеткой и отправьте на раскаленные угли на полчаса. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
  5. По желанию готовые крылья обваляйте в кунжутных семенах.


Томатная паста - распространённый соус. Наверняка его вкус по достоинству оценит каждый едок.

Ингредиенты:

  • Крылья - 0,5 кг
  • Томатная паста - 0,5 ст.
  • Неострый кетчуп - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 долька
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Перец молотый - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в томатном соусе:
  1. Крылья помойте, протрите бумажной салфеткой и разрежьте по фалангам.
  2. Для маринада соедините все специи. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В полученную смесь сложить все части курицы и перемешайте.
  4. Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой и дайте настояться 30-40 минут.
  5. Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте их на мангале до готовности. Переворачивайте их несколько раз, но не особо часто.
  6. По желанию можете сверху положить нарезанный свежий помидор.


Пикантный, слегка терпкий и в меру изысканный имбирный соус отличается особенным вкусом. Он конечно на любителя, но большая аудитория его воспринимают с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Крылья - 25 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Мед - 2,5 ст.л.
  • Красный Чили - стручок
  • Корень имбиря - 5 см.
  • Тимьян - 2 листика
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в имбирном соусе:
  1. Зеленый лук помойте, обсушите и измельчите блендером.
  2. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Соедините все составляющие для соуса.
  4. Вымытые и высушенные крылья покройте соусом и оставьте мариноваться на сутки в холодильник.
  5. Уложите их на решетку и отправьте на костер.
  6. Готовьте около 40 минут до золотистости и мягкости.


Куриные крылышки замаринованные в майонезе и запеченные на решетке на мангале - классика жанра. Это самый распространенный рецепт среди многих хозяек. Такие крылья нравятся всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Крылья - 15 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Карри - щепотка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в майонезе:
  1. В соуснице смешайте майонез, горчицу, кари, соль и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Подготовленные крылышки замаринуйте в соусе и поставьте их в холодильник на нижнюю полку на ночь.
  3. Крылышки выложите на гриль-решетку. Плотно прижмите второй решеткой и выложите на растопленный мангал с углями.

Но в этом году мне захотелось попробовать что-то новенькое. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления крылышек с пикантным вкусом.

Кстати, если гриля под рукой нет, да и вообще, вы находитесь в квартире, вполне возможен вариант запекания в духовке. Вкус сохранится, правда корочка будет немного другой. Но, конечно же, блюда на костре вряд ли можно сравнивать с блюдами из духовки.

Такой вариант прекрасно подойдет в качестве дополнительного блюда в ожидании основного шашлыка, великолепно сочетается с овощными гарнирами и салатами. Несмотря на присутствие в маринаде меда, мясо не имеет сладковатого вкуса, оно очень сочное и нежное.

Итак, ингредиенты :

Куриные крылья – 1кг
Лимон – 1шт
Соевый соус – 100мл
Корень имбиря – кусочек размером чуть больше спичечного коробка
Мед – 1 ст.л.
Петрушка – небольшой пучок
Специи – по вкусу

Крылышки, как обычно, тщательно моем и подсушиваем полотенцем. Укладываем в емкость для маринования.

Трем на терке имбирь, смешиваем с крылышками.

Затем наливаем остальные ингредиенты – соевый соус, мед, лимонный сок.

Петрушка в этом рецепте поначалу мне показалась лишней, нечасто можно встретить эту зелень в блюдах азиатской кухни. Но именно она делает вкус блюда привычным для нас, если можно так выразиться. Сочетание запахов петрушки и имбиря очень оригинальное и совершенно незабываемое.

Итак, петрушку мелко рубим, добавляем в емкость.

Тщательно перемешиваем крылья с маринадом, накрываем емкость и отправляем в прохладное место мариноваться. Курица маринуется очень быстро, достаточно как минимум нескольких часов. Я же готовилась к вечернему шашлыку с самого утра.

Теперь очень важный момент – жарить крылышки нужно непременно на фольге, чтобы соус не стекал на угли. Для этого застилаем фольгой решетку и выкладываем крылья на нее. Также в нашем меню былиовощи-гриль , которые я расположила там же.

Для приготовления блюда достаточно минут 20. Курица готовится очень быстро, поэтому не стоит оставлять мангал без внимания. Для образования корочки в конце мы все же перевернули решетку на несколько минут. Как видите, этого было достаточно для того, чтобы некоторые крылья подгорели.

Прошу поверить мне на слово, такое совершенно несложное в приготовлении блюдо имеет очень оригинальный вкус и станет прекрасной альтернативой для тех, кто любит курицу, но хочет чего-то оригинального. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...