Кролик с картошкой в мультиварке: рецепты приготовления вкуснейших вторых блюд. Кролик тушеный с картошкой в мультиварке

Кроличье мясо ценится во всем мире. Кто-то его любит за особенный вкус, кто-то - за нежность, а кто-то - за низкую калорийность. Как бы там ни было, кролик действительно востребован как в высокой кухне, так и в домашней. Все потому, что он очень вкусный и нежный!

Общие принципы приготовления

Перед приготовлением требуется вымочить тушку кролика в холодной воде. Это делается для того, чтобы избавить мясо от немного неприятного запаха. После этого мясо полностью готово к последующей обработке.

Кролик не нуждается во множестве специй или ингредиентов, это самодостаточный продукт. Лучше всего его подавать с легкими соусами и салатами.

Кролик со сметаной в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Сочный кролик, пропитанный сметанным соусом, получается особенно нежным.

Как приготовить:


Совет: чтобы кролик потерял свой специфический вкус, его можно вымочить не только в воде, но и в сыворотке или оливковом масле.

Мясо кролика с черносливом

Необычный сладковатый привкус блюду может придать чернослив. Важно, чтобы он был без косточек.

Сколько по времени – 2 часа 10 минут.

Какова калорийность – 133 калории.

Как приготовить:

  1. Промытую и просушенную тушку разобрать на порционные части.
  2. Выбрать режим «Жарка» и в чаше мультиварки обжаривать мясо полчаса. Время от времени кусочки нужно переворачивать на другую сторону.
  3. Морковь без кожуры нарезать соломкой, а лук просто мелко порубить.
  4. Добавить эти овощи к мясу и готовить еще десять минут.
  5. Далее добавить сюда горчицу, кетчуп, сметану, специи.
  6. Влить сюда воду. Ее должно быть столько, чтобы она покрыла 2\3 всего кролики. Размешать здесь соусы и специи.
  7. Выбрать режим «Тушение» и оставить готовиться на полтора часа под крышкой.
  8. За полчаса до окончания программы к остальным ингредиентам нужно добавить чернослив.
  9. Когда мультиварка просигналит об окончании программы, блюдо можно подавать.

Совет: чтобы получить выраженный вкус чернослива, его можно закладывать не целым, а мелко нарезанным.

Отварной кролик с овощами в мультиварке

Диетическое блюдо, которое сохраняет в себе всю пользу овощей и мяса.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 81 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть лук-порей, отрезать его белую часть и мелко ее нашинковать.
  2. Филе разрезать на порционные кусочки и вместе с луком переложить в чашу мультиварки.
  3. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Приправить.
  4. Сверху установить корзинку для варки на пару. Положить сюда остальные вымытые овощи, кроме черри. Приправить их. Закрыть крышку.
  5. Выбрать режим «Мультиповар», далее выбрать «Мясо» и установить таймер на двадцать пять минут.
  6. Вытащить мясо и подавать его с овощами, а также с половинками черри.

Совет: блюдо можно подавать практически любым способом, а можно просто полить лимонным соком сверху.

Как приготовить жаркое с кроличьим мясом

Данное жаркое получается не таким жирным, как при приготовлении со свининой. Вкус очень приятный.

Сколько по времени – 1 час 35 минут.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и просушить. Для данного блюда потребуются те части тушки, на которых больше всего мяса, например лапки.
  2. Снять с моркови кожуру, натереть на средней терке.
  3. Маленькими кубиками нашинковать луковицу без шелухи.
  4. Вымыть картошку. Срезать с нее кожуру, затем порезать на небольшие кубики.
  5. Сметану смешать с указанным количеством воды, приправить.
  6. Мясо выложить в чашу устройства. Выбрать режим «Жарка» с таймером на десять минут.
  7. Налить немного масла и обжаривать кролика со всех боков.
  8. За две минуты до окончания программы всыпать к мясу морковь и лук. Перемешать.
  9. После звукового сигнала добавить картошку к остальным продуктам. Сюда же влить сметанную заправку.
  10. Закрыть крышкой мультиварку. Выбрать режим «Тушение». Готовиться блюдо будет час.
  11. Подавать к столу после сигнала.

Совет: чтобы блюдо было в меру жирным, сметана не должна иметь жирность более 20%. Ее можно заменить йогуртом без добавок.

Как потушить нежную крольчатину с картошкой

Кролик оттеняет собой питательную картошку. Это два главных ингредиента, которые впитывают в себя сок овощей и смалец.

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 84 калории.

Как приготовить:

  1. Кролика разделить на удобные части. Промыть.
  2. Вымыть морковь и очистить ее от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. С луковицы счистить шелуху и нарезать ее полукольцами.
  4. Очищенный от кожуры картофель измельчить кубиками среднего размера.
  5. Смазать чашу устройства смальцем. Установить режим «Жарка». Дать емкости нагреться, а затем положить сюда мясо. Обжаривать десять минут, переворачивая лопаткой.
  6. Далее добавить к мясу лук, помешать, обжаривать еще пять минут.
  7. Добавить морковь и готовить еще минуты три.
  8. Затем влить бульон. Он должен покрыть овощи и кролика.
  9. Переключить режим на «Суп» и готовить в течение получаса.
  10. Картошку в это время очистить от кожуры и нарезать на кубики. Добавить ее по истечении времени вместе со специями.
  11. Продолжить готовить еще в течение получаса. Когда картошка будет готова, блюдо можно подавать.

Совет: если бульона не хватило, можно смело добавлять горячую воду. Ею можно и вовсе заменить бульон, чтобы блюдо получилось менее калорийным.

Рецепт сливочного блюда

Невероятно нежное мясо и пропитанный мягкий картофель вбирают в себя много специй. Идеальный ужин!

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 104 калории.

Как приготовить:

  1. Кусочки кролика натереть специями и оставить мариноваться на час.
  2. Луковицу без шелухи следует нарезать соломкой.
  3. Картошку без кожуры необходимо нарезать брусочками.
  4. Установить режим «Жарка» и добавить в чашу мультиварки топленое масло. Обжарить в нем кролика.
  5. Далее добавить лук, обжарить до золотистости.
  6. Затем положить сюда картошку, тоже немного ее поджарить.
  7. Сливки подогреть в сотейнике, затем влить в чашу. Они должны покрывать картошку. Если их не хватает, долить воды. Приправить.
  8. Закрыть крышку и установить режим «Тушение». Готовить в течение часа. Подавать с зеленью.

Совет: сливки обязательно нужно подогреть. Если влить их холодными, то картофель может потемнеть.

Самыми ценными у кролика считаются спинная часть и окорочка. Их лучше всего добавлять в блюдо, если не используется целая тушка. Для тушения рекомендуется брать молодого упитанного кролика. А вот тощее животное с жестким мясом больше подходит для котлет и тефтелей.

Чем старше кролик, тем дольше его нужно вымачивать. Один из самых быстрых и эффективных способов вытянуть неприятный запах – замариновать тушку на пару часов в белом вине. Затем ее достаточно просто промыть и обсушить. Вкус алкоголя в мясе чувствоваться не будет.

Мультиварка всегда помогает приготовить максимально сочные блюда. А нежное мясо кролика к этому особенно придирчиво, так как быстро высыхает. Поэтому его важно подпитывать соком овощей, водой, бульоном, сливками, сметаной и другими соусами. Это позволяет создавать десятки новых блюд.

В нашей подборке Вы найдете лучшие рецепты, чтобы приготовить прекрасный ужин. Кролик в мультиварке — просто и быстро.

Кролик в мультиварке – приятное праздничное блюдо с божественным ароматом и вкусом. Его можно приготовить по-разному, например, потушить в сливках, вине, томатном соусе или с овощами, в любом случае кушанье получится насыщенным, ярким, нежным, сытным, при этом практически диетическим и, что довольно важно, великолепно усваивающимся!

  • Кролик (свежая тушка без кожи и внутренностей) 1 тушка (вес 1 килограмм 500 грамм)
  • Сметана 200–250 миллилитров
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Лук репчатый 2 штуки (средний)
  • Чеснок 3 зубчика
  • Итальянские травы (смесь: розмарин, тимьян, паприка, перец розовый, чабер садовый, базилик, эстрагон, орегано,
  • розмарин, чеснок, лемонграсс) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода очищенная сколько понадобится
  • Уксус столовый 9% сколько понадобится

Берем свежего кролика без кожи и внутренностей, тщательно его промываем и кладем в глубокую миску. В отдельной чистой посуде готовим слабокислый раствор из очищенной воды и 9% столового уксуса из расчета на 1 литр жидкости – 1 стакан емкостью в 200 миллилитров. Заливаем получившейся смесью тушку, так чтобы влага ее полностью покрыла, и оставляем в таком виде на 2–3 часа при комнатной температуре, периодически переворачивая кролика с бока на бок. Данный процесс нужен не для того, чтобы смягчить мясные ткани, он поможет удалить специфический аромат, присущий этому виду животных.

Через 2–3 часа снова промывает тушку под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. При помощи острого кухонного ножа разрезаем кролика на порции, например, две передние лапы, столько же задних, затем несколько реберных частей и четыре позвоночные. После этого перекладываем кусочки животного в чистую глубокую миску, приправляем их солью, черным молотым перцем, перемешиваем, так чтобы специи обволокли мясо со всех сторон, и оставляем в таком виде на 7–10 минут.

Тем временем, используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем. Лучок кольцами, четвертинками, соломкой либо полукольцами, а зубчики чеснока просто мелко шинкуем. Дальше ставим на столешницу другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Вставляем штекер мультиварки в розетку, помещаем в выемку кухонного прибора тефлоновую чашу и вливаем в нее столовую ложку растительного масла. Затем устанавливаем на табло режим «Жарка» и время 20 минут. Опускаем на дно чаши настоявшегося кролика и обжариваем мясо с обеих сторон по 5 минут каждую. После этого добавляем к нему репчатый лук и готовим их вместе еще 10 минут, периодически перемешивая силиконовой кухонной лопаткой.

Затем заливаем все сметаной, приправляем чесноком, итальянскими травами, дополнительной порцией соли, а также черного молотого перца и закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой. Возвращаемся к табло и устанавливаем новый режим «Тушение» на 1,5 часа, в течение которых все составляющие блюда дойдут до полной готовности. Когда мультиварка оповестит об окончании работы, не спешим ее открывать, пускай выйдет весь пар. Потом раскладываем лакомые кусочки кролика порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Кролик в мультиварке – вкусное и простое кушанье, которое подают в горячем виде как второе основное блюдо. Нежное, практически отстающее от костей мясо раскладывают порциями по тарелкам и сервируют вместе с любым, не очень пряным, а также нежирным гарниром, например, с пюре, картофелем в мундире, салатом из свежих овощей, рисом, пастой, гречневой кашей, соленьями и хлебом. Вкусно и без хлопот! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Рецепт 2: кролик с грибами в сметане в мультиварке

Вкусный и нежный кролик с грибами и овощами, тушенный в сметане, идеально подойдёт для семейного обеда. Готовить это блюдо из кролика предлагаю в мультиварке.

  • Кролик – 1 шт. (около 1,5 кг)
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Грибы лесные, сушеные (по желанию) – 20 г
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана жирная – 200 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Травы сушеные – 1 ст. л. (или по вкусу)
  • Чеснок – 3 зубка
  • Мука – 1 ч. л. с горкой
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Чтобы приготовить кролика в сметане, с грибами и овощами, подготовьте все необходимые ингредиенты.

Тушку кролика разрежьте на порции, каждый кусок тщательно промойте, чтобы убрать осколки костей, и обсушите на бумажных полотенцах.

Сушеные грибы, если будете их использовать, замочите в воде минимум на несколько часов или на всю ночь, после чего промойте грибы и отварите в свежей воде в течение 30 минут. Полученный грибной бульон сохраните.

Как приготовить кролика в мультиварке: подготовьте овощи. Лук нарежьте четвертинками, а морковь кольцами или полукольцами.

Очищенные от грязи шампиньоны нарежьте крупными кусочками.

Достаньте из бульона отваренные лесные грибы и, если нужно, дополнительно их измельчите.

На смеси растительного и сливочного масла обжарьте куски кролика до румяной корочки.

В чаше мультиварки смешайте лук, морковь, шампиньоны и лесные грибы.

Сверху выложите обжаренные кусочки кролика, при этом постарайтесь их слегка вдавить в смесь овощей.

Приправьте кролика с грибами и овощами солью, перцем и сушеными травами. Влейте грибной бульон или воду (потребуется около 600-800 мл жидкости). Бульон или вода должны быть практически вровень с мясом.

На режиме «Тушение» готовьте кролика в мультиварке примерно 1 час или дольше (в зависимости от возраста кролика), до мягкости мяса.

Спустя час смешайте сметану с мукой и измельченными зубчиками чеснока. Добавьте сметанный соус в чашу мультиварки, аккуратно перемешайте содержимое. На режиме «Тушение» продолжайте готовить кролика в сметане еще примерно 20 минут или до тех пор, пока он не достигнет желаемой мягкости.

Кролик с грибами и овощами, тушенный в сметане, в мультиварке, готов! Подавать такого кролика можно с любым гарниром, идеально — с картофельным пюре, но также вкусно с гречкой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: тушеный кролик в мультиварке

Вкусное и сытное мясное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям – это кролик, тушенный в мультиварке. При приготовлении в этой технике мясо получается ароматным, нежным на вкус, хотя по рецептуре варить кролика рекомендуется не менее двух часов, а мультиварка справится с таким заданием всего лишь за 1,5 часа. Чтобы мясо не получилось сухим на вкус, обязательно добавьте немного сливок, сметаны или соуса, например .

Он не только придаст немного жирности и сочности мясу кролика, но еще и окрасит бульон в белы цвет. Из овощей для тушения кроля подойдут морковь и лук, можно добавить пару стеблей сельдерея или помидоры.

  • 0,5 шт. кроля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 -1,2 л горячей воды
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 3 ст. л. растительного масла
  • свежая зелень
  • 2-3 лавровых листа
  • 100 мл соуса «Бешамель»

Мясо кролика промоем в воде. Если у вас половина свежей тушки, то разделите ее ножом на части. Если используете мясо из супермаркета, то просто промойте его. Очистим овощи от кожуры. Также промоем и нарежем лук полукольцами, а морковь – средним кубиком.

На табло мультиварки выберем программу «Жарка» на 10 минут. Нальем в плошку мультиварки растительное масло и накалим его, всыплем в плошку морковную и луковую нарезки Отпассеруем до мягкости и легкого зарумянивания.

Добавим мясо кролика, зальем горячую воду. Всыплем соль, лавровые листочки. Сменим режим техники на «Тушение», активировав его на 1,5 часа.

Когда на табло останется 10 минут до окончания тушения, аккуратно приоткроем крышку мультиварки, чтобы не обжечься паром. Удалим шумовкой пену с поверхности бульона.

Выложим в чашу мультиварки соус «Бешамель». Лучше всего добавлять соус комнатной температуры, чтобы исключить создание комочков в горячем бульоне.

Промоем зелень петрушки или укропа, измельчим и всыплем в плошку мультиварки.

Попробуем бульон на вкус и добавим специй при необходимости. Закроем крышкой мультиварку и протомим блюдо до звука, сигнализирующего об окончании тушения.

Выложим части тушеного кролика с овощами в пиалы или глубокие тарелки, польем белым соусом и подадим вместе с хлебом или гарниром.

Рецепт 4: кролик с картошкой в мультиварке (с фото)

Кролик с картошкой в мультиварке – прекрасный вариант сытного ужина, когда времени на активную готовку практически нет. Чтобы мясо кролика получилось мягким и нежным, тушить его нужно долго. Хоть в мультиварка и ускоряет готовку, менее чем через час вы не сможете попробовать блюдо. Другое дело, что ваше активное участие в процессе тушения кролика почти не потребуется. Подготовьте ингредиенты, запустите программу и занимайтесь своими делами.

  • мясо кролика – 1 кг;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 1 шт. среднего или крупного размера;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • сушеный или свежий чеснок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 100 мл.

Сначала подготовьте овощи. Морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой. Или натрите на крупной терке.

С репчатого лука тоже снимите шелуху. Мелко нарубите. В чаше мультиварки разогрейте 1-1,5 ст. л. растительного масла и обжарьте лук с морковью на режиме «Жарка» в течение 5 минут, помешивая.

Подготовьте мясо кролика. Если тушка целая, то разделайте ее небольшими кусочками. Помойте и просушите бумажными полотенцами.

Из мультиварки выньте обжаренные овощи и переложите их в миску. Влейте остальное масло и выложите кролика. Обжаривайте с одной стороны в течение 5 минут. Лучше крышку прикрыть, чтобы не разбрызгивался жир. Потом переверните кролика и обжаривайте еще столько же. Когда прибор просигналит об окончании и своей работы, переключите режим на «Тушение» и готовьте кролика в мультиварке 30-35 минут.

А тем временем очистите картофель. Нарежьте его небольшим кубиком. И пока залейте холодной водой, чтобы не почернел.

Через полчаса слейте с картошки воду. В мультиварку к кролику добавьте обжаренный лук с морковью и засыпьте картофель.

Положите туда же сметану, всыпьте специи и соль. Если чеснок свежий, пропустите его через пресс. Влейте немного чистой воды и перемешайте. Закройте крышку прибора, снова выберите режим «Тушение». На этой программе готовится кролик, тушеный с картошкой в мультиварке, еще полчаса.

Мясо получается нежным, картофель – тающим во рту, сметанный соус – густым и ароматным.

Безупречное блюдо «два в одном».

Рецепт 5: как приготовить кролика в мультиварке

Чтобы вкусно пpиготовить кpолика, нужно всего два слагаемых успеха. Во-пеpвых, сделать хоpоший соус и, во-втоpых, обеспечить пpавильный pежим пpиготовления. Говоpя пpоще, нависать над кастpюлей, где тушится кpолик, чтоб он не дай бог не подгоpел. Если же вы готовите кpолика в мультиваpке, то втоpой пункт отпадает сам собой. В ней ничего не подгоpит и не пеpесушится. Так что, освободив вpемя и силы от необходимости следить за пpоцессом тушения, мы можем помудpить над соусом. Ничего сложного в его пpиготовлении нет, но это не совсем пpивычный чесночный соус. Во-пеpвых, чеснок мы запечем, добавим лайма, гоpчицы, меда, pозмаpина. Это сочетание пpидаст кpолику пpосто божественный аpомат. Попpобуйте – не пожалеете!

  • Кpолик 1-1,5 кг,
  • Головка чеснока,
  • Сметана 3 ст.л.,
  • Мед 1 ст.л.,
  • Сок половины лайма,
  • Гоpчица 1 ст.л.,
  • Луковица,
  • Моpковь,
  • Специи по вкусу,
  • Веточка pозмаpина,
  • Растительное масло 1 ст.л.

Для соуса, в котоpом будет маpиноваться кpолик, нам потpебуется взять запеченную головку чеснока. Почему чеснок для соуса следует запекать? Все довольно пpосто. Печеный чеснок становится на вкус немного сладковатым и сохpаняет легкий аpомат. Для соуса, в котоpом будет маpиноваться кpолик, это как pаз то, что нужно. Запекается чеснок довольно пpосто и быстpо. Головку чеснока завоpачиваем в фольгу и помещаем в pазогpетую духовку до 200 0С на 10 минут. Пpиготовьтесь, что аpоматы по дому будут pазноситься восхитительные. Когда чеснок будет готов, достаем его из фольги и остужаем. Затем pазpезаем на две половины.

Запеченный чеснок выдавливаем в пиалу, добавляем гоpчицу, сок лайма и мед. Все ингpедиенты хоpошо пеpемешиваем. Соус для маpинования готов.

Тушку молодого кpолика пpедваpительно хоpошо пpомываем холодной водой и pазpезаем на поpционные кусочки. Смазываем кусочки мяса соусом, складываем на таpелку, завоpачиваем пищевой пленкой и оставляем маpиноваться на два часа пpи комнатной темпеpатуpе.

В чашу мультиваpки наливаем pастительное масло. Выкладываем наpезанный кубиками лук и кусочки моpкови. В pежиме «жаpка» обжаpиваем овощи под закpытой кpышкой мультиваpки в течение двух минут.

Затем помещаем в чашу мультиваpки кусочки маpинованного кpолика и обжаpиваем все ингpедиенты вместе под закpытой кpышкой пять-семь минут. Пеpиодически кpышку мультиваpки откpываем и пеpевоpачиваем кусочки мяса с овощами, чтобы они не подгоpели. В конце добавляем веточку pозмаpина.

Вливаем кипяченой холодной воды pовно столько, чтобы она наполовину покpыла мясо кpолика. Добавляем тpи столовых ложки сметаны, соль и пеpец по вкусу. Закpываем кpышку мультиваpки и устанавливаем pежим «тушение» на один час. Если у вас тушка уже немолодого кpолика, то вpемя тушения увеличиваем до 2-х часов.

Кpолик в чесночном соусе тушеный в сметане в мультиваpке пpосто тает во pту. Кусочки мяса становятся pумяными и аpоматными. Мясо кpолика можно кушать как с гаpниpом из овощей, так и с любыми кашами или каpтофельным пюpе.

Рецепт 6: кролика в мультиварке со сметаной

Потушить кролика в мультиварке в сметане совсем нетрудно. Овощи для этого блюда берем самые простые и доступные - лук и морковь. Сметана - с низким процентом жирности. Фото этапов готовки - дополнительно в помощь.

  • крольчатина - половина тушки≈750 г
  • морковь средняя - 1 шт.
  • лук-репка - 1 шт.
  • сметана - 200 мл
  • вода - ¼ стакана
  • соль, лавровый лист - по вкусу.

Предварительно вымоченное мясо подготовим (помоем, очистим от жира) и порубим на порционные кусочки.

Овощи моем, чистим, нарезаем лук и морковь (можно морковь натереть на терке). Если есть время, то можно заморочится и сотворить такую красоту как на фото.

Кстати, лук нужно не только измельчить кубиками, но и нарезать крупно - это добавит мясу аромата.

В чашу мультиварки наливаем воды и только после этого включаем режим «Тушение» на 60 минут (в мультиварке «Редмонд» это время запрограммировано, в других моделях его можно выставить вручную).

В мультиварку сразу выкладываем мясо и овощи.

Добавляем сметану, солим, сдабриваем специями. После окончания программы держим на подогреве при закрытой крышке ещё час. Наш диетический кролик готов. Приятного аппетита!

Рецепт 7: ножки кролика в мультиварке Редмонд

Тушить сегодня кролика я предлагаю в мультиварке REDMOND RMC-M4524. Программа используется лишь одна – «Тушение/Суп», так что справиться с блюдом любая модель мультиварки. Главное – верно выставьте время приготовления относительно мощности вашей чудо-кастрюли. На гарнир можно быстренько отварить рис в мультиварке. Время на приготовление риса не учтено в описании рецепта, но обыкновенно на варку круп уходит 25 минут по программе – «Молочная каша/Крупы».

  • кролик (конечности) – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый белый – 1 шт.
  • чеснок зубчиками – 3 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • рис – 150 г
  • вода для варки риса – 300 мл
  • соль – 1,5 ч. л.
  • вода для тушения – 150 мл

Тушёный кролик хорошо сочетается практически с любыми гарнирами, но мне более всего импонирует рис. Промойте крупу до прозрачной воды, отварите в мультиварке в соотношении 2:1. Не забудьте посолить воду по вкусу, в которой варится рис.

Тушку кролика разделайте, промойте хорошенько, просушите бумажным полотенцем.

В мультиварке тушить мясо можно без растительного масла. Поместите в чашу кроличьи ножки. Присолите сверху, включите режим «Жарка» на 10 минут.

Через 5 минут переверните мясо лопаткой на другую сторону, присолите и обжарьте до конца программы.

Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте брусочками (лук – полукольцами). Добавьте овощи к мясу кролика. Переустановите режим на «Тушение/Суп», время приготовления – 35 минут.

Разведите в фильтрованной воде сметану, добавьте к мясу через 20 минут от начала тушения.

Готовьте кролика под закрытой крышкой. За 2 минуты до окончания приготовления, необходимо добавить измельченный чеснок. Готовому блюду позвольте немного настояться в чаше мультиварки.

Подавайте тушёное мясо кролика вместе с рисом и овощной подливой в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт 8: нежный кролик, тушеный в мультиваке

Сочное, нежное мясо кролика с овощами в сметанном соусе... Пальчики оближешь!

  • Кролик (тушка) - 1,5 — 2 кг
  • Лук репчатый (крупный) - 2 шт
  • Морковь - 3 — 4 шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Сметана - 200 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец черный (свежемолотый)
  • Орегано

Подготовить все необходимые продукты. Обработанную тушку кролика разрубить на куски (по 2 на порцию). Морковь, лук, чеснок почистить.

Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут. Я использую мультиварку Panasonic SR-TMH18LTW.

Укладываем нашего «зайчика» в чашу мультиварки и обжариваем до золотистой корочки.

Чтобы не терять время, на оливковом масле отдельно обжариваем мелко нарезанный лук.

И натертую на крупной терке морковь.

Как только кролик зарумянится, посолить, поперчить. Сверху выложить лук, морковь. Посыпать пряными травами.
Добавить сметану и немного воды.

Установить мультиварку на режим «Тушение» на полтора часа. И далее на режим «Выпечка» на 40 минут. За несколько минут до готовности добавить измельченный чеснок.

Рецепт 9: как приготовить кролика с овощами

Блюда, приготовленные из мяса кролика очень вкусны и полезны. Готовя кролика дома, многие хозяюшки сталкиваются с проблемой не сочного и жёсткого мяса. Как же приготовить не только вкусного кролика, но и сочного и нежного.

Кролик, тушеный в сметане! Вот первый ингредиент, благодаря которому мясо становится нежнее. Возможно есть и ещё другие хитрости приготовления сочного кролика. Друзья, если вам они известны, не жадничайте, а делитесь!

Сметана — это нежность, а вот как добиться сочного мяса, я расскажу чуть ниже, в рецепте. Не пропустите!

  • мясо кролика (пол тушки) — примерный вес 0,7 кг.,
  • одна большая луковица,
  • одна морковь,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • вода или бульон — 150 мл.,
  • сметана и желательно домашняя — 1 стакан (250 мл.),
  • смесь специй: паприка, черный молотый перец, немного карри и можно смесь перцев,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • чеснок — пару долек.

Ну вот берём все ножки зайки вместе с окороком, тщательно моём и протираем на сухо. Разрезаем на две части каждый кусок.

Мясо кролика только обтираем и не солим! Это важно!

Пока мы будем заниматься мясом, включите мультиварку на режим «поджаривание».

В мультиварку влейте раст. масло и когда оно прогреется пару минут, можно отправлять в горячую чашу мясо кролика.

Мясо сильно не заваривать. Только придать ему лёгкую корочку с обоих сторон.

Этим временем нарежьте очищенный лук и нашинкуйте морковь.

На текущем режиме, продолжая готовку, посолите мясо. Этот шаг сделает нашего кроликам сочным! Дальше добавляем в чашу измельчённый лук.

Лук только пассеруем, затем добавляем шинкованную морковь.

Перемешайте аккуратно, и буквально пару минут и можно отключать режим.

Теперь время пришло и для жидкости. Влейте в чашу горячий бульон или воду, добавьте парочку штук душистого черного перца горошком. Можно и лавровый лист присоединить.

Задайте мультиварке режим «тушение» на один час. А если вашей мультиварке можно сразу выставить на этом режиме 1 час и 20 минут. Выставляйте, кролик получится ещё сочнее. Но за 20 минут до окончания режима, нужно добавить сметану со специями.

А именно соединяем в сметане такие специи как паприка, чёрный молотый перец, карри и смесь перцев. И совсем немного соли. Соль регулируйте по вкусу.

Какое мясо без чеснока? Конечно, в сметанный соус добавьте пару долек измельченного чеснока.

Влейте смешанную смесь в чашу к кролику с овощами и продолжите головку. Вам ничего не нужно делать лишнего, просто перемешайте, закройте крышку и можно накрывать на стол.

Через 20 минут ваш кролик будет полностью готов!

Но для такого обеда нужен гарнир. За 20 минут можно сварить макароны, картошку в мундире и даже гречку успеете приготовить. Но мне захотелось к нежному кролику приготовить кукурузную кашу со слив. маслом.

В кипящую подсоленную воду всыпьте кукурузную кашу и варите 10 минут, помешивая. Затем в казан с кашей добавьте кусочек слив. масла и закройте крышкой.

Вот приготовление обеда близится к концу. Нежный кролик, тушеный с овощами в мультиварке ждёт вас!

Готовый кролик выглядит примерно как на этом фото.

Рецепт 10: кролик и картофель в мультиварке

  • Тушка кролика – 1 шт.;
  • Лук репчатый – крупная луковица 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи по вкусу.

Тушку кролика разделываем на порционные кусочки, укладываем в чашу мультиварки.

Мелко крошим репчатый лук, морковь нарезаем соломкой, отправляем все к мясу.

Заливаем содержимое водой почти полностью. Солим, добавляем специи.

Выбираем режим «Варка на пару» на 15 минут, по окончании которого выставляем режим «Тушение» на 2 часа.

А вот и результат!

Шаг 1: подготавливаем кролика.

Кусочки кролика тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в маленькую миску. Внимание: для приготовления блюда можно использовать только отдельные части тушки, где больше мяса (например, это лапы и спина).

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью овощерезки удаляем с моркови кожуру и после тщательно промываем компонент под проточной теплой водой. Теперь, воспользовавшись средней теркой, измельчаем овощ прямо на ровной поверхности и сразу же пересыпаем стружку в чистую тарелку.

Можно также иным способом порубить компонент. Например, воспользовавшись обычным ножом, измельчить морковь кубиками, кружочками, брусочками или полу-кружочками. Подготовленный овощ пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Далее тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи.

Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Рубленую картошку перемещаем в среднюю миску и заливаем обычной прохладной водой из-под крана, чтобы компонент не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 5: готовим сметанную заправку.


В глубокую пиалу выливаем сметану, чистую воду, а также по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной густой массы. Все, сметанная заправка готова!

Шаг 6: готовим кролика с картошкой в мультиварке.


Кусочки крольчатины выкладываем в кастрюлю мультиварки и устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут. Внимание: крышку электроприбора не закрываем. Жарим мясо, время от времени переворачивая его с помощью деревянной лопатки на другую сторону, чтобы оно хорошо пропиталось собственным жиром. Кстати, если его недостаточно (так как кролик еще молодой), тогда можно добавить небольшое количество растительного масла.

За 3–5 минут до окончания жарки добавляем в мультиварку шинкованную морковь и кубики лука. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем все готовить оставшееся время. В конце должен прозвучать соответствующий сигнал.

Сразу же после этого выкладываем в мультиварку к кролику и овощной зажарке кусочки картофеля и заливаем все компоненты сметанной заправкой. Теперь закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 1 часа . По истечении отведенного времени мясо должно стать нежным и мягким, а картофель – разваристым и практически таять во рту. Выключаем электроприбор из сети и можем созывать всех к обеденному столу.

Шаг 7: подаем кролика с картошкой в мультиварке.


С помощью деревянной лопатки перекладываем кролика с картошкой из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу. Внимание: прежде чем угостить блюдом ребенка, лучше отделить мясо от костей. В качестве гарнира для такой сытной и безумно вкусной еды отлично подойдет салат из свежих овощей, соленья, корейская морковь и консервированные овощные миксы.
Приятного всем аппетита!

В зависимости от модели мультиварки время тушения блюда будет варьироваться. Например, электроприбор мощностью 800–900 Ватт будет готовить кролика с картошкой в течение часа . В других вариантах нужно будет увеличивать время на 30 минут , либо сокращать до 40–45 . Если у вас мультиварка-скороварка, тогда блюдо может приготовиться вообще за считанные секунды. Одним словом, все нужно пробовать и проверять, проткнув мясо и картофель вилкой или острием ножа;

Для заправки лучше использовать сметану жирностью не более 20% ;

Для приготовления блюда подойдут любые мультиварки, у которых есть режим «Тушение» ;

Перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. Тогда оно получается по-летнему вкусным.

Моя семья потомственные горожане. Но у бабушки была одна страсть - держала на даче кур и кроликов. Потом мои родители, выйдя на пенсию, длительное время разводили ту же живность. Поэтому мясо кур и крольчатина всегда были на нашем столе. Бабушка и мама готовили блюда из кролика незатейливо, по-домашнему, но было очень вкусно. В основном томили, тушили, жарили, готовили рагу с овощами и варили суп. А я сегодня приготовила кролика тушеного с картошкой и овощами в мультиварке редмонд или попросту рагу из кролика по-деревенски, рецептом которого сейчас с вами поделюсь.

Кстати, вы знаете, что разные части кроличьей тушки идут на разные блюда? Чтобы тушить или варить, лучше использовать переднюю часть. А для жарки лучше подходит задняя. Мои родные прекрасно это знали, свежие тушки сразу разделывались и сортировались: ножки к ножкам, грудки к грудкам, ливер к ливеру и так далее. Ну и, естественно, в таком виде мясо хранилось на холоде (на даче в погребе или в морозилке в городской квартире).

Еще добавлю, что мясо кролика не только полезное и диетическое, но и гипоаллергенное, так что его можно давать маленьким детям и готовить детские блюда из него тем, кто страдает пищевой аллергией.

Перед приготовлением мясо кролика никогда и ни в чем не вымачивали. Нам это даже в голову не приходило, мясо всегда получалось мягкое, нежное, сочное. Сейчас мы уже не держим своих ушастых, а для еды крольчатину покупаю в фермерских магазинах. Тем не менее, и этих кроликов никогда не вымачиваю. Предпочтение отдаю блюдам бабушки и мамы, хоть они и слишком простые. Мне это как-то больше по душе и по вкусу. Одним из них я сейчас и поделюсь. Правда, мои родные в рагу добавляли обычный репчатый лук. Для меня он в вареном или чисто тушенном виде - брррр.... (стыдно сказать, с детства всегда выковыриваю из тарелки). Поэтому нашла идеальную замену - лук-порей. Ну и тушится моё деревенское рагу в мультиварке, а не на плите, как раньше. Вот как правильно приготовить вкусного, сочного кролика в мультиварке.

Ингредиенты для рагу по-деревенски

  1. Кролик - 500 г
  2. Картофель - 5-6 шт.
  3. Морковь - 1-2 шт.
  4. Лук-порей - 1 шт.
  5. Растительное масло - 2-3 ст.ложки
  6. Перец чёрный горошком - 6-8 шт.
  7. Лавровый лист - 2-3 шт.
  8. Чеснок - 2-3 зубчика
  9. Соль - по вкусу
  10. Вода - 400-500 мл

1. Наши ингредиенты. Как я уже отметила, для тушения лучше использовать переднюю часть тушки крольчатины. Если мясо замороженное, конечно же, сначала подвергаем разморозке. Далее надо будет помыть и разрезать на порционные кусочки (у меня уже готовый набор для рагу). Кто привык кролика вымачивать и не может без этого, сделайте это заранее. Я же, как сказала, никогда так не делаю. Продолжим. Все овощи тоже моем. После чего с картофеля и моркови счищаем кожуру и еще раз моем в холодной воде. От лука-порея нам нужна только его белая часть. Для кого порей экзотика, используйте репчатый. Чеснок пригодится в конце приготовления, но очистить от шелухи можем уже сейчас. При наличии сезонных овощей, в рагу отлично впишется кабачок.

2. Предварительного обжаривания не будет. Наливаем на дно чаши масло и начнем складывать продукты. Сначала разложим крольчатину. Мясо немного посыпаем солью.

3. Достаточно крупными кольцами режем порей. Лук высыпаем поверх мяса. Бросаем лавровые листья и перец-горошек.

4. Морковь режем тоже крупными кусочками (половинками колец, четвертинками или целыми кольцами - смотря какой толщины овощ). Высыпаем следующим слоем.

5. И теперь сверху крупно порезанные клубни картофеля. Солим и наливаем воду. Жидкость должна доходить где-то до середины картошки. Закрываем мультиварку, включаем в сеть. Ищем в меню «Тушение» - (продукт Мясо), время оставляем один час. Нажимаем на кнопку «Старт».

6. Примерно за полчаса до окончания программы подготовим чеснок. Рукояткой ножа слегка постучим по зубчикам, затем нарежем мелкими кубиками. А за 20 минут до сигнала забросим чеснок в мультиварочную чашу. После биппов, извещающих о готовности, для насыщения вкуса люблю оставлять рагу минут на 20-30 на «Подогреве». При желании, можете сделать также.

7. Естественно, рагу из кролика по-деревенски подаем к столу в горячем виде. Для подачи удобнее использовать глубокую посуду, поскольку раскладываем еду вместе с жидкостью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кролик с картошкой в мультиварке – прекрасный вариант сытного ужина, когда времени на активную готовку практически нет. Чтобы мясо кролика получилось мягким и нежным, тушить его нужно долго. Хоть в мультиварка и ускоряет готовку, менее чем через час вы не сможете попробовать блюдо. Другое дело, что ваше активное участие в процессе тушения кролика почти не потребуется. Подготовьте ингредиенты, запустите программу и занимайтесь своими делами.

Ингредиенты:

- мясо кролика – 1 кг;
- картофель – 800 г;
- морковь – 1 шт. среднего или крупного размера;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- сушеный или свежий чеснок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- перец черный молотый – щепотка;
- сметана – 200 г;
- вода – 100 мл.

Рецепт с фото пошагово:




1. Сначала подготовьте овощи. Морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой. Или натрите на крупной терке.




2. С репчатого лука тоже снимите шелуху. Мелко нарубите. В чаше мультиварки разогрейте 1-1,5 ст. л. растительного масла и обжарьте лук с морковью на режиме «Жарка» в течение 5 минут, помешивая.




3. Подготовьте мясо кролика. Если тушка целая, то разделайте ее небольшими кусочками. Помойте и просушите бумажными полотенцами.




4. Из мультиварки выньте обжаренные овощи и переложите их в миску. Влейте остальное масло и выложите кролика. Обжаривайте с одной стороны в течение 5 минут. Лучше крышку прикрыть, чтобы не разбрызгивался жир. Потом переверните кролика и обжаривайте еще столько же. Когда прибор просигналит об окончании и своей работы, переключите режим на «Тушение» и готовьте кролика в мультиварке 30-35 минут.







5. А тем временем очистите картофель. Нарежьте его небольшим кубиком. И пока залейте холодной водой, чтобы не почернел.




6. Через полчаса слейте с картошки воду. В мультиварку к кролику добавьте обжаренный лук с морковью и засыпьте картофель.




7. Положите туда же сметану, всыпьте специи и соль. Если чеснок свежий, пропустите его через пресс. Влейте немного чистой воды и перемешайте. Закройте крышку прибора, снова выберите режим «Тушение». На этой программе готовится кролик, тушеный с картошкой в мультиварке, еще полчаса.
Мясо получается нежным, картофель – тающим во рту, сметанный соус – густым и ароматным.
Безупречное блюдо «два в одном».




А чтобы вы смогли полакомиться еще и вкусным десертом, предлагаем вам посмотреть

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...