Крем суп из красной фасоли. Суп пюре из фасоли

Из фасоли готовят разнообразные первые и вторые блюда.

Фасоль содержит много белка, поэтому она занимает не последнее место в рационе вегетарианцев и просто незаменима в период поста.

Пюре из фасоли получается сытными и очень вкусным.

Его можно подавать как гарнир или же в качестве закуски, намазав его на бутерброды. Супы-пюре из фасоли получаются наваристыми и ароматными.

Пюре из фасоли и суп-пюре из фасоли – основные принципы приготовления

Независимости от того, будете вы готовить пюре или суп-пюре из фасоли, прежде всего, нужно ее замочить. Лучше всего делать это с вечера, и только на следующий день приступать к приготовлению блюд. Но если вы хотите готовить уже сегодня, достаточно будет замочить фасоль на два-три часа.

Затем фасоль промывают и отваривают в питьевой воде, слегка посолив ее, до мягкости. Пока фасоль варится, подготавливают остальные ингредиенты. Овощи чистят, измельчают и обжаривают до золотистого цвета.

С готовой фасоли сливают отвар, отлив немного в отдельную посуду. Пюрируют ее с помощью толкушки или блендера, подливая отвар или бульон, пока пюре не достигнет желаемой консистенции. Затем добавляют в него зелень, обжаренные овощи, приправляют специями и хорошо перемешивают.

Для супа-пюре фасоль отваривают, затем отвар сливают в отдельную посуду, а бобовые пюрируют блендером. Заливают полученное пюре отваром, перемешивают и добавляют в суп овощную поджарку, кусочки мяса и зелень. Приправляют специями. Суп-пюре из фасоли готовят на овощном или мясном бульоне.

Рецепт 1. Пюре из фасоли

Ингредиенты

фасоль – стакан;

свежая зелень;

две луковицы;

молоко – 100 мл;

перец черный;

чеснок – 2 зубца;

масло подсолнечное – 100 мл.

Способ приготовления

1.Промываем фасоль под краном и заливаем холодной питьевой водой. Оставляем на ночь или на несколько часов. Затем снова ее промываем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар. Фасоль пюрируем толкушкой или блендером.

2. Луковицы очищаем и мелко шинкуем. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Высыпаем в масло лук и обжариваем его до золотистого цвета. Выкладываем поджарку в пюре из фасоли и перемешиваем.

3. Вливаем подогретое молоко, солим и добавляем очищенный и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перчим. Все хорошо перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 2. Суп-пюре из фасоли со сливками

Ингредиенты

стакан белой фасоли;

30 г рубленой зелени;

головка лука;

три зубчика чеснока;

четыре ломтика бекона;

ветка розмарина;

лист лавровый;

50 мл сливок;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Замачиваем на ночь фасоль, залив ее большим количеством питьевой воды. На следующий день сливаем волу, набухшую фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем лист лавровый и веточку розмарина. Отправляем кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль до мягкости.

2. Пока варится фасоль, зубчики чеснока и лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое оливковое масло и обжариваем до прозрачности.

3. Луковую поджарку перекладываем в кастрюлю, перчим, солим и варим фасоль еще десять минут.

4. Перекладываем фасоль с небольшим количеством отвара в отдельную посуду. Ветку розмарина и лаврушку вынимаем и выбрасываем. Измельчаем фасоль в пюре с помощью блендера. В полученное пюре вливаем сливки. Консистенцию корректируем отваром. Разливаем суп-крем по тарелкам, посыпаем сухарями и измельченной зеленью. Поджариваем ломтики бекона и кладем их в тарелки с супом. Если нет бекона, можете добавить любое отварное мясо.

Рецепт 3. Пюре из фасоли в мультиварке

Ингредиенты

стакан фасоли;

масло растительное;

50 г орехов грецких;

2 зубчика чеснока;

пучок зелени петрушки, кинзы и укропа;

головка лука.

Способ приготовления

1. Замачиваем фасоль с вечера. На следующий день сливаем воду, фасоль промываем и выкладываем ее в емкость мультиварки. Заливаем бобовые питьевой водой и готовим их на протяжении двух часов в режиме «Тушение».

2. Как только прозвучит звуковой сигнал, фасоль откидываем на дуршлаг, часть отвара отливаем в отдельную посуду.

3. Головку лука чистим, мелко шинкуем и обжариваем в разогретом растительном масле.

4. Фасоль и луковую поджарку перекладываем в чаше блендера и перебиваем все вместе до состояния пюре. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавляем зелень в пюре и перемешиваем, подливая оставленный отвар, пока пюре не достигнет необходимой консистенции.

5. Ядра грецкого ореха режем небольшими кусочками и кладем их в пюре. Еще раз перемешиваем. Это блюдо можно подавать как гарнир или закуску, намазав пюре на хлеб.

Рецепт 4. Фирменный суп-пюре из фасоли

Ингредиенты

стакан красной фасоли;

пучок свежей зелени;

картофелина;

луковица;

черный перец;

две морковки;

специи для картофеля;

30 мл томатной пасты;

80 мл масла подсолнечного;

чеснок – зубчик.

Способ приготовления

1. Помойте фасоль под струей воды и замочите ее на несколько часов в холодной воде. Она должна увеличиться в объеме и набухнуть.

2. Слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите ее на медленном огне до мягкости. Откиньте готовую фасоль на сито.

3. В отдельную кастрюльку налейте очищенную воду, положите в нее очищенную и крупно нарезанную морковку, головку лука и лавровый лист. Варите овощной бульон на протяжении получаса. Процедите бульон, а овощи выбросите.

4. В овощной бульон выложите отваренную фасоль, очищенную и нарезанную небольшими кусочками картошку.

5. Морковь очистите и крупно натрите. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи в подсолнечном масле до мягкости. Добавьте мелко нарубленный чеснок, приправьте все специями для картошки и перцем. Обжаривайте, постоянно помешивая, минуту. К овощам добавьте пасту томатную, влейте немного воды и тушите несколько минут.

6. Когда картошка станет мягкой, посолите суп и переложите в него овощную поджарку. С помощью погружного блендера перебейте суп до состояния пюре. Поставьте кастрюлю снова на огонь, доведите до кипения и положите в него измельченную свежую зелень. Выключите огонь и накройте суп крышкой.

7. Ломтики батона подсушите на сковороде и каждый натрите чесночком. Суп подавайте с чесночными гренками.

Рецепт 5. Пюре из фасоли с томатом

Ингредиенты

стакан фасоли;

перец черный;

головка лука;

морковка;

30 мл растительного масла;

30 мл пасты томатной;

чеснок – три зубца.

Способ приготовления

1. Предварительно замоченную фасоль промойте и отварите до мягкости в очищенной воде, слегка ее посолив.

2. Пока варится фасоль, очистите головку лука и морковку и мелко их нашинкуйте. Переложите овощи в разогретое масло и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

3. Зубчики чеснока очистите и выдавите их через чеснокодавилку в овощи, добавьте томатную пасту, поперчите, посолите и обжаривайте все вместе еще минуты три.

4. Фасоль откиньте на дуршлаг и выложите ее в сковороду. Влейте немного отвара от фасоли и тушите все на сковороде еще десять минут. Пюрируйте все с помощью толкушки или блендера. Подавайте пюре из фасоли в качестве гарнира или закуски.

    Не подливайте холодную воду в процессе варки, иначе фасоль будет готовиться гораздо дольше.

    Добавьте в воду, где варится фасоль пучок зелени и очищенные морковь и лук. Это значительно улучшит вкус и аромат фасоли.

    Варите фасоль только на медленном огне.

    Чтобы фасоль сохранила свой яркий цвет, не накрывайте кастрюлю крышкой в процессе варки.

Фасоль — наиболее известный представитель семейства бобовых. Блюда из нее можно встретить в национальной кухне любой страны мира.

Вкусные и питательные, они часто заменяют мясо, так как содержат большое количество белка.

При этом, подобно любым другим бобовым, фасоль не спорит ни с мясом птицы, ни со свининой и говядиной, и часто служит гарниром к ним или компонентом сложных блюд, в составе которых есть мясо.

Вконтакте

Как и любые богатые протеинами продукты, фасоль превосходно сочетается с содержащими сложные углеводы картофелем, спагетти .

Ее вкус становится богаче рядом с луком, чесноком, томатом и другими овощами. Острые пряности также делают вкус блюд на основе фасоли более насыщенным.

Среди множества кушаний из ее крупных, аппетитных разноцветных зерен особое внимание нужно уделить супам-пюре.

Даже сама по себе отварная фасоль может называться полноценным пищевым продуктом: из 100 грамм бобов организм человека получит 22 грамма белка и 54 грамма углеводов. В ней очень мало жира — около 2%, блюда из фасоли считаются низкокалорийными.

Разновидности рецепта фасолевого блюда

Из красной на мясном бульоне

Время приготовления – 2-3 часа.

Калорийность – 214 ккал. на 100 грамм продукта.

Расчет продуктов на 4 порции .

  • Красной фасоли – 500-600 грамм.
  • Воды – около 1 литра.
  • Бульона мясного – 1,5 литра.
  • Сливок – 150 миллилитров.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Морковь средняя – 1 штука.
  • Луковица средняя – 1 штука./li>
  • Корень сельдерея – 70-100 грамм.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Свежая зелень по вкусу.

Внимание! Чтобы ускорить приготовление, фасоль можно замочить на 3-5 часов в холодной воде. Необходимо заметить, что без предварительного замачивания суп готовится дольше, но бывает ароматнее и вкуснее.

Готовим суп следующим образом:

  1. Необходимо подготовить фасоль. Перебрать и помыть в холодной воде.
  2. Пересыпать продукт в кастрюлю. Залить 1 литром холодной воды и варить на среднем огне около часа.
  3. Приготовить мясной бульон из мяса средней жирности.
  4. Отвар фасоли слить и заменить его 1,5 – 1,7 литрами мясного бульона.
  5. Варить бобы до полной готовности на среднем огне.
  6. Овощи помыть, очистить и порезать на небольшие кусочки.
  7. В сотейник или глубокую сковороду налить немного жирного бульона и припустить овощи.
  8. Яйца тщательно перемешиваются со сливками.
  9. За 10 – 15 минут до окончания варки, отправить в кастрюлю с супом овощи.
  10. Готовый суп оставить на 15-20 минут.
  11. Добавить в суп сливки с яйцами и специи при перемешивании.
  12. Взбить блендером суп до получения однородной массы.
  13. Блендер можно заменить ситом и протереть овощи через него. Венчиком взбить протертую массу. Вкус супа-пюре будет не хуже.
  14. Разлить замечательное блюдо по тарелкам и посыпать зеленью.

Супчик хорош с поджаренным белым хлебом или сухариками из пшеничной муки.

Красная фасоль дает насыщенный, темный, ароматный бульон. Суп-пюре сохранит это качество. Черный хлеб сделает его вкус еще интереснее.

Возьмите на заметку рецепты нескольких вкусных супов-пюре из (с ), .

Время приготовления – 2-3 часа.

Калорийность – 110 ккал. на 100 гр.

Расчет продуктов на 4 порции:

  • фасоль белая – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • бульон мясной – 1,5 литра;
  • масло растительное – 2-3 столовые ложки;
  • лук средней величины – 2 штуки;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы приготовить суп, необходимо:

  1. Перебрать и помыть фасоль.
  2. В кастрюлю с фасолью налить 1 литр холодной воды и варить на среднем огне около часа.
  3. Приготовить мясной бульон.
  4. Овощи помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
  5. Нагреть сковороду. Налить растительное масло и обжарить лук и морковь.
  6. Слить отвар с фасоли. Налить бульон и варить до полной готовности.
  7. За 15 минут до окончания приготовления добавить овощи и специи.
  8. Чеснок мелко порезать и добавить в суп перед окончанием приготовления.
  9. Кастрюлю снять с огня и оставить на 10 минут.
  10. Блендером превратить суп в воздушное поре. Суп можно пропустить через сито, а затем взбить венчиком.
  11. Зелень мелко нарезать и посыпать ею суп – пюре перед подачей на стол.

Хорош этот деликатес с гренками, с белым или серым хлебом.

Приготовление супа-пюре из белой фасоли на видео:

Время приготовления – 40-60 минут.

Калорийность – 65 ккал. на 100 гр. готового блюда.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции:

  1. Фасоли стручковой замороженной – 350-400 грамм.
  2. Картофеля – 300 грамм.
  3. Бульона куриного — 1,4-1,5 литра.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Луковица – 1 штука.
  6. Соль, специи и зелень по вкусу.

Готовим суп так:

  1. Замороженную фасоль перед приготовлением нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Приготовить куриный бульон.
  3. Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить на среднем огне до полной готовности.
  4. Лук и морковь очищаем, нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю к картофелю.
  5. Стручки можно порезать помельче и положить в кастрюлю за 25 – 30 минут до готовности.
  6. Готовый суп нужно оставить под крышкой на 15 минут.
  7. При помощи блендера взбиваем пюре до пышной массы. Можно использовать сито и венчик.
  8. Зелень мелко нарезать и подавать вместе со специями перед употреблением.

Супчик хорош с белым хлебом, гренками или сухариками.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 50 ккал. на 100 грамм готового супа-пюре.

  1. Стручковой фасоли – 400 грамм.
  2. Капусты — 200 грамм.
  3. Картофеля – 150 грамм.
  4. Яйца куриные – 2 штуки.
  5. Молоко – 0,5 литра.
  6. Воды – 1,5 литра.
  7. Соль и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи. Нарезать их на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. В кастрюлю налить воду и положить картофель.
  3. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно положить в нее капусту и фасоль.
  4. Варить до готовности на среднем огне.
  5. Яйца смешать с молоком и ввести в суп перед окончанием варки. Чтобы яйца не свернулись, смесь вводится тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  6. Готовый суп оставить под крышкой на 10-15 минут, а затем взбить блендером или протереть через сито.
  7. Зелень измельчить и украсить ею супчик перед подачей к столу.

Супчик имеет нежную консистенцию и хорош с белым хлебом или гренками.

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 55 ккал. на 100 гр. супа.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

  • Фасоль консервированная – 2 банки;
  • Соус томатный – 1банка;
  • Лук – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штуки;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Воды – 1,5 литра;
  • Масло растительное – 50 гр;
  • Соль, специи добавляем по вкусу.

Чтобы полакомиться супом, потребуется:

  1. Очистить и мелко нарезать овощи.
  2. Нагреть сотейник. Обжарить в нем овощи на растительном масле с добавлением половины банки томатного соуса. К томатно-овощной массе добавить мелко нарезанный чеснок и снять с огня.
  3. В кастрюлю с горячей водой добавить фасоль. Варить 15 минут.
  4. Перекладываем туда же овощи из сотейника и остальной соус.
  5. Кипятим 10 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и даем сойти пару.
  7. Суп превращаем в пюре с помощью блендера или протираем через сито.
  8. В порционные тарелки добавляем зелень и специи по вкусу.

К такому супчику можно подать как белый, так и черный хлеб.

Постный или низкокаллорийный

Время приготовления – 2-3 часа.

Калорийность – 96 ккал на 100 грамм.

Количество порций — 4.

Ингредиенты:

  • 400 грамм фасоли;
  • 200 грамм картофеля;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • Соль и специи по вкусу.

Важно! Для того, чтобы блюда из фасоли не вызывали излишнего газообразования, следует добавлять в них вместе с другими приправами немного свежей или сушеной мяты. Она положительно влияет на пищеварение и облегчает усвоение тяжелой пищи.

Готовим постный суп вот так:


К этому блюду прекрасно подойдет любой хлеб: цельнозерновой, ржаной, пшеничный.

Заключение

Фасоль богата не только основными питательными веществами, но также витаминами и микроэлементами: кальцием, калием, цинком, медью, серой.

Чемпион в этом отношении – спаржевая фасоль, которая вобрала в свои приплюснутые мясистые стручки всю таблицу Менделеева. Особенно много в ней железа, поэтому ее очень полезно есть больным анемией.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Пошаговые рецепты нежного и полезного супа-пюре из фасоли

2017-10-06 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3052

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

12 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Суп-пюре из фасоли - классический вариант

Из фасоли готовят гарниры, котлеты, салаты и конечно первые блюда. Вкусный, питательный, ароматный и густой фасолевый суп подойдет как для обеда, так и для ужина. При этом для его приготовления используют самые доступные продукты.

Ингредиенты

  • стак. красной сухой фасоли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • две морковки;
  • зелень;
  • два черешка сельдерея;
  • четыре картофелины.

Фасоль промойте, выложите в миску, залейте чистой водой и оставьте на час. Затем отварите до мягкости.

Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку.

Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и отварите в небольшом количестве воды.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем сельдерей и морковь. Влейте немного картофельного отвара и тушите минут 15.

Выложите в кастрюлю картофель, вареную фасоль, сельдерей с морковью и картофель. Взбейте все блендером или миксером. Доведите до необходимой консистенции отваром от фасоли или кипяченой водой. Поставьте на огонь и вскипятите. Готовый суп подавайте с зеленью.

Фасоль можете замочить на ночь, так она гораздо быстрее сварится. Суп пюрируют с помощью миксера или блендера. При подаче в тарелку можно положить ложку сметаны.

Вариант 2: Суп-пюре из фасоли: быстрый рецепт в микроволновке

Суп-пюре с фасолью подойдет для диетического, детского питания. Им можно разнообразить рацион во время поста. Морковь и томатная паста добавят блюду красок.

Ингредиенты

  • сочная морковь - 400 г;
  • черный кунжут - 20 г;
  • консервированная белая фасоль - 400 г;
  • молотый перец;
  • чеснок - два зубка;
  • соль;
  • овощные специи - 10 г;
  • томатная паста - 25 г;
  • фильтрованная вода - 400 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковку чистим, моем и нарезаем крупными кольцами. Зубки чеснок очищаем. Выкладываем овощи в посуду для приготовления в микроволновке. Добавляем овощные специи.

Заливаем все фильтрованной водой. Ставим посуду с овощами на десять минут в микроволновку. Включаем прибор на максимальную мощность.

Консервированную фасоль перекладываем в емкость блендера, добавляем морковь и чеснок. Перебиваем все вместе до пюреобразного состояния. Солим, приправляем перцем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и подаем.

Если вы готовите суп для ребенка, не кладите в него чеснок и кунжут. Консервированную фасоль можете брать белую или красную. При использовании фасоли в томате, добавлять пасту томатную нет необходимости.

Вариант 3: Суп-пюре из фасоли со сливками

Фасоль прекрасно сочетается со всеми овощами и другими продуктами. Часто в супы добавляют сельдерей, отчего блюдо получается еще полезнее. Молоко или сливки сделают его вкус еще нежнее.

Ингредиенты

  • 500 г белой фасоли;
  • корень сельдерея;
  • полтора литра куриного бульона;
  • морковка;
  • половина стакан жирных сливок;
  • головка лука;
  • два яйца;
  • 150 г масла сливочного;
  • три ломтя белого хлеба.

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль промойте и выложите в кастрюлю. Залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет кипеть, слейте воду. Фасоль залейте холодным бульоном и вновь поставьте на огонь.

Морковку, сельдерей и луковицу очистите. Вымойте. Овощи целиком выложите в кастрюлю и варите до готовности фасоли.

Овощи выньте, а фасоль вместе с бульоном перетрите через сито. Фасолевое пюре взболтайте венчиком. Разбавьте теплыми сливками.

Поставьте кастрюлю с фасолевым пюре на огонь и прогрейте. Остудите до теплого состояния. Молоко соедините с яйцами, взболтайте венчиком. Заправьте теплый суп яично-молочной смесью и сливочным маслом. Подавайте суп с поджаренными гренками.

Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее желательно замочить на несколько часов в холодной воде. Для остроты можете добавить небольшой стручок перца чили. Вкус супа станет еще ярче, если добавить в него мускатный орех.

Вариант 4: Суп-пюре из стручковой фасоли

Суп-пюре готовят из сухой, консервированной или стручковой фасоли. Блюдо, приготовленное на мясном бульоне и заправленное яичным лезьоном, имеет нежный сливочный вкус.

Ингредиенты

  • полтора стак. мясного бульона;
  • куриное яйцо;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 25 г муки пшеничной;
  • 30 г масла сливочного;
  • пол-литра молока.

Пошаговый рецепт приготовления

Стручки фасоли вымойте, удалите основу плодоножки и разделите пополам. Одну часть порежьте небольшими брусочками. Выложите в сотейник, залейте фильтрованной водой, слегка посолите и отварите до готовности.

Втору часть фасоли перекрутите через мясорубку. Бульон введите тонкой струйкой в муку, при этом интенсивно размешивая, чтобы получилась однородная смесь без комков. Залейте соусом измельченную фасоль и варите 20 минут.

Отваренную измельченную фасоль перетрите через сито. Полученную смесь переложите в кастрюлю и вскипятите. Молоко соедините с желтком и взболтайте все с помощью вилки или венчика. Введите молочно-яичную смесь тонкой струей в суп, быстро размешивая ложкой. Заправьте сливочным маслом и перемешайте. Разложите суп-пюре из фасоли по тарелкам, добавьте в них отваренные стручки фасоли и подавайте с гренками.

Молоко лучше использовать домашнее. Добавьте в суп чеснок, он добавит пикантности и аромата. Суп можно приготовить из замороженной стручковой фасоли, в этом случае ее варят минут пять. Не готовьте стручковую фасоль в алюминиевой посуде, иначе она потеряет свой цвет.

Вариант 5: Суп-пюре из фасоли с овощами и зеленым горошком

Обилие овощей делает блюдо невероятно полезным. Суп готовится на овощном бульоне, что значительно снижает его калорийность. Любители сытных блюд могут приготовить его с мясом.

Ингредиенты

  • 425 г консервированной фасоли;
  • поваренная соль;
  • стак. зеленого горошка;
  • лавровый лист;
  • клубень картофеля;
  • 15 мл оливкового масла;
  • черешковый сельдерей - 1 шт.;
  • пять стак. овощного бульона;
  • пучок зеленого лука;
  • чеснок - долька;
  • листочки мяты для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

Луковицу, картошку и дольку чеснока очистите. Покрошите овощи мелкими кубиками.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Выложите в нее чеснок, сельдерей и лук. Готовьте, помешивая, минуты три. Добавьте картошку и жарьте еще минуту, постоянно размешивая.

Влейте в кастрюлю бульон. Выложите в него фасоль и зеленый горошек. Добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем. Доведите содержимое до вскипания. Скрутите огонь до минимального, накройте крышкой и варите минут 20, пока картофель не станет мягким.

Лавровый лист выньте из супа. С помощью блендера измельчите суп до однородного состояния. Затем перетрите смесь через металлическое сито. Суп перелейте в кастрюлю, прогрейте и подавайте, украсив листочками мяты.

Зеленый горошек используют консервированный или свежий. Суп измельчают не только блендером, но и с помощью миксера. Такой вариант можно приготовить на плите или в мультиварке.

Помидоры вымыть, крестообразно надрезать и опустить на 1 минуту в кипящую воду.
Затем помидоры переложить в холодную воду, снять кожицу и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, вырезать семена, еще раз промыть и нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь хорошо вымыть, очистить, снова помыть и натереть на крупной терке.
Чеснок очистить и порубить.
В толстодонной кастрюле нагреть немного растительного или оливкового масла, положить лук и обжарить до мягкости ~5 минут.

Положить чеснок, перемешать и обжарить вместе с луком ~30-40 секунд.
Добавить морковь, перемешать, и готовить, периодически помешивая, ~3 минуты.
К моркови положить перец и жарить ~1-2 минуты.


Затем добавить помидоры, перемешать, и готовить, помешивая, ~3-4 минуты.


По-желанию, положить томатный соус, щепотку перца чили и перемешать.
Добавить 1 банку фасоли без жидкости (на ваш вкус, фасоли можно добавить меньше).


К овощам влить воду или овощной бульон, размешать и довести до кипения.


Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить ~30 минут при слабом кипении.
Готовый суп снять с огня и пюрировать при помощи блендера.


Кастрюлю вернуть на огонь, добавить вторую банку фасоли (предварительно слив жидкость), посолить и поперчить, по-вкусу.

Довести суп до кипения и прогреть ~2 минуты.
По-желанию, добавить несколько капель соуса "Табаско", перемешать, накрыть крышкой, и дать настояться ~10 минут.
Подавать с белым хлебом, посыпав, зеленью петрушки.

  • Фасолевый крем-суп
  • Сливочный суп из фасоли
  • Фасолевый суп по-алжирски
  • Суп из стручковой фасоли
  • Примите к сведению

Фасоль варят, консервируют, замораживают. Готовят из нее супы и гарниры, делают котлеты и соусы, добавляют в салаты. Всех блюд из фасоли и не перечесть. Поэтому давайте остановимся на блюде «два в одном». А именно, узнаем, как готовить суп пюре из фасоли.

Фасолевый крем-суп

Этот овощной супчик имеет нежную кремообразную консистенцию и замечательный вкус, оттененный сельдереем.

Ингредиенты:

  • Красная сухая фасоль
  • Морковь
  • Черешковый сельдерей
  • Картофель
  • Репчатый лук
  • Сметана
  • Зелень
  • Растительное масло

Приготовление:

Стакан фасоли промываем и замачиваем на час в холодной воде, отвариваем. Натираем на крупной терке две средние моркови (вымытые и очищенные). Нарезаем кусочками два черешка сельдерея. Картофель (четыре штуки) чистим, режем и отвариваем. Морковку и сельдерей слегка поджариваем, добавляем к ним картофельный отвар и тушим минут пятнадцать.

Перекладываем в кастрюльку отваренную фасоль, картофель, морковку с сельдереем. Взбиваем миксером или блендером и разводим все отваром из фасоли. Если суп получается слишком густым, то разбавляем кипяченой водой. Ставим его на огонь и даем закипеть. Нарезаем мелко луковку и обжариваем ее в растительном масле. Готовый суп заправляем жареным луком и свежей зеленью. Подаем со сметаной.

Сливочный суп из фасоли

С фасолью сочетаются многие продукты. Например, в фасолевые супы часто добавляют сельдерей. А еще супы из белой фасоли варят со сливками или молоком. Попробуйте приготовить сливочный суп пюре из белой фасоли по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль (500 г)
  • Куриный бульон (полтора литра)
  • Жирные сливки (половина стакана)
  • Яйцо (2 шт.)
  • Белый хлеб (четверть сайки)
  • Масло сливочное (150 г)
  • Луковица
  • Морковка
  • Корень сельдерея

Приготовление:

Фасоль кладем в кастрюлю с холодной водой и даем ей закипеть. Снимаем с огня, сливаем воду. Заливаем фасоль холодным бульоном и снова ставим на огонь. Пока фасоль закипает, моем и чистим морковку, сельдерей и лук. Кладем целые овощи в закипевшую фасоль, солим и варим до готовности фасоли. Затем вынимаем овощи, а оставшуюся массу (фасоль и бульон) протираем через сито. Взбиваем пюре венчиком, разбавляем сливками и подогреваем. Теплый суп заправляем сливочным маслом и взбитой смесью из молока и яичных желтков. Подаем с поджаренными гренками.

Сливочный суп из фасоли (второй рецепт приготовления)

Этот сливочный супчик мы приготовим из консервированной фасоли. Поверьте, вкус его будет ничуть не хуже, чем у супа из предыдущего рецепта.

Ингредиенты:

  • Белая консервированная фасоль
  • Лук-порей
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Сливки жирные
  • Сливочное масло

Приготовление:

Вымытые и порезанные сельдерей (один корешок), морковь (одна штучка) и лук-порей (два стебля) отвариваем до готовности. К сварившимся овощам добавляем две банки консервированной фасоли и еще раз все кипятим. Протираем суп через сито или взбиваем в блендере. Выливаем суп-пюре в кастрюлю, заправляем взбитыми с яичным желтком сливками (стакан) и двумя столовыми ложками сливочного масла. Подаем с гренками из белого хлеба.

Фасолевый суп по-алжирски

Не желаете попробовать приготовить фасолевый супчик в африканской интерпретации? Он готовится тоже из белой фасоли, но не консервированной, а сухой.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль (100 г)
  • Топленое сливочное масло (ст. л.)
  • Репчатый лук (0,5 луковицы)
  • Мука (ч. л.)
  • Специи по вкусу (красный перец, укроп, кинза, соль)

Приготовление:

Промытую фасоль кладем в кастрюлю с холодной водой и варим до мягкости. Сваренную фасоль вынимаем из кастрюли и перетираем в пюре. Получившееся пюре кладем обратно в кастрюлю. Мелко нарезанный лук поджариваем на топленом масле. Муку обжариваем на сухой сковороде и завариваем горячей водой. В суп добавляем муку и лук, солим и доводим его до кипения. Подаем горячим, приправив перцем и зеленью.

Суп из стручковой фасоли

Супчик из зеленой стручковой фасоли, сваренный на мясном бульоне и заправленный яичным лезьоном имеет очень нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (полтора стакана)
  • Стручки зеленой фасоли (100 г)
  • Сливочное масло (ст. л.)
  • Молоко (0,5 ст.)
  • Мука (ст. л.)

Приготовление:

Делим всю фасоль на две части: для супа и гарнира. Первую часть нарезаем ромбиками или брусочками и отвариваем в слегка подсоленной воде. Из остальной стручковой фасоли готовим пюре, перекручивая ее на мясорубке. Готовим белый соус из бульона и муки, выкладываем в него измельченную фасоль и варим 20 минут. Протираем суп через сито, кипятим, заправляем желтком, взбитым с молоком, сливочным маслом и перемешиваем. В готовый суп добавляем отваренные стручки зеленой фасоли и подаем его с гренками.

Красный суп из консервированной фасоли

Ингредиенты:

  • Две банки консервированной фасоли
  • Свежие помидоры (0,5 кг)
  • Красный болгарский перец (1 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Луковица
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Зубчик чеснока

Приготовление:

Моем овощи. Ошпарив кипятком помидоры, очищаем их от кожицы. Морковь пропускаем через крупную терку, чеснок мелко рубим. Помидоры, перец (очищенный от семян) и лук нарезаем кубиками. Овощи, поочередно добавляя в жаровню, обжариваем в таком порядке: лук, чеснок, морковь, перец, помидоры. В получившееся овощное рагу добавляем фасоль из первой банки, немного воды варим около получаса. Готовый суп перетираем в пюре, добавляем в него фасоль из второй банки, и, посолив, ставим на огонь. Кипятим и даем настояться 10-15 минут. Подаем с зеленью.

Примите к сведению…

Фасоль продукт обладает целебными свойствами: выводит лишнюю жидкость и шлак; благотворно влияет на кожу, смягчает грудь и легкие. Ее рекомендуют употреблять при болезнях мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек и при сердечной недостаточности. Но даже если вы совершенно здоровы, фасолевые блюда добавят вам душевного спокойствия и благодушного настроения, так как фасоль еще и на нервную систему действует самым положительным образом.

2016-01-10T04:00:06+00:00 admin первые блюда

Содержание: Фасолевый крем-суп Сливочный суп из фасоли Сливочный суп из фасоли (второй рецепт приготовления) Фасолевый суп по-алжирски Суп из стручковой фасоли Красный суп из консервированной фасоли Примите к сведению Фасоль варят, консервируют, замораживают. Готовят из нее супы и гарниры, делают котлеты и соусы, добавляют в салаты. Всех блюд из фасоли и не перечесть. Поэтому давайте...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...