Крем на пасху чтобы не осыпался. Как сделать глазурь для кулича? Рецепты глазирования куличей на Пасху

Приветик всем!

Соскучились по новым рецептам? Я-то точно и тут же накатала целую заметку с вкусными проверенными рецептиками помадки для пасхальной выпечки. Ох, ну без нее и кулич не кулич. Согласны же? Глазурь, вся такая нежная, воздушная и сладкая красиво покрывает самую верхушечку пасхальных изделий.

Можно, конечно, быть и не особо верующим. Но, кто забыл, напоминаю, что мы очень готовимся к большому Светлому Празднику. Уже запаслись . А также пополнили свою копилку кулинара изумительными

Поэтому сегодня о ней — глазурьке. Забегая вперед, скажу, что ингредиентов для ее изготовления требуется от силы 3-4 и все эти продукты всегда есть дома. Времени тоже на сам процесс уходит тоже немножко — 15-20 минут. Правда, сохнуть может долго. Но и то не по всем рецептикам. Есть такие варианты, что нужно не зевать, а сразу намазывать на выпеченные изделия.

Ну и саму помадку используем не только для пасок, а еще можно покрывать пряники. Для этого глазируем из специальных кондитерских мешков.

Как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась

Такая глазурь с желатином и лимонным соком никогда у вас не осыпется на выпечке. А при разрезании остается ровненькой безо всяких трещин. За эти качества, а еще за приятный кисловато-сладкий вкус ее и любят многие кулинары.

Важно знать, что наша идеальная помадка очень быстро сохнет и не будет ждать, когда Вы испечете изделия. Поэтому, прежде чем приступать к ее приготовлению, пасочки должны быть уже испеченные и охлажденные.

Еще советую купить свежий желатин, а не использовать прошлогодний. Тогда он и ведет себя как нам надо.

Нам требуется:

  • Вода — 6 ст. ложек;
  • Желатин — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Сок лимона — 7-8 капель.

Приготовление:

1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками прохладной воды и отставляем в сторонку набухать.

2. Пока он там набухает, в небольшой сотейник ссыпаем весь сахар и заливаем оставшейся водой. Перемешиваем массу, пока весь сахар не намокнет. Вам может захотеться добавить еще воды, но лучше этого не делать — этого количества вполне достаточно.

3. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, непрерывно помешивая. Нам надо сварить сахарный сироп. Когда он весь растворится, сиропчик готов.

4. Остужаем его не более 5-6 минут и сразу добавляем набухший желатин. Быстро-быстро мешаем, пока масса не станет тягучей.

5. Достаем миксер и на самой высокой скорости начинаем взбивать сироп. Он должен побелеть буквально через три минуты.

6. Теперь капаем 7-8 капелек лимонного сока, продолжая взбивать массу. Хотите покислее — налейте побольше. А также по желанию можно добавить 1-2 столовые ложки какао порошка и тогда глазурька получится шоколадной.

7. За 20 минут помадочка может полностью застыть. Поэтому, не медля, приступаем к покрытию. Для этого куличики прямо верхушкой окунаем в сотейник и проворачиваем по кругу. Делайте все аккуратно, стараясь не затопить всю выпечку.

Ну, а через 15-20 минут пасхальную выпечку можно подавать к столу.

Куличики вышли просто загляденье под воздушной белоснежной шапочкой. Кушаем с удовольствием!

Рецепт пасхальной помадки из белка и сахара

Я думаю, это самая популярная и классическая глазурька, которая нам известна. Но просто иногда подзабывается, сколько нужно класть ингредиентов и поэтому мы сразу ищем рецепт. Еще причина, не всегда белки хотят взбиваться в очень густую пенку. А без густой пенки не будет и красивых белоснежных шапочек у куличей.

Но хорошо, что есть рецепты, в которых учтены все нюансы. Поэтому, если все делать по технологии, то итог всегда радостный и удовлетворяет любую хозяйку. Смотрим подробный рецептик.

Нужные продукты:

  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахарная пудра — 200 грамм;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Отделяем аккуратно белки от желтков в стеклянную миску. Все делаем очень осторожно, ведь лишняя капля желтка в белках может все испортить. Сразу подготовьте еще сок лимона и пудру из сахара.

2. Миску убираем в холодильник на 30 минут. Хорошо охлажденные белки лучше взбиваются.

3. Достаем белки по истечении времени и начинаем взбивать миксером до легкой пены. Не прекращая работать миксером, вливаем лимонный сок. Взбиваем и ссыпаем мелкими порциями сахарную пудру.

4. Всю массу взбиваем на средней скорости до появления крепких пик. Такая помадка не капает с венчиков миксера. Ею можно уже покрывать маковки куличей.

Такая глазурька хранится 1-2 часа в холодильнике. А на изделиях может застывать несколько часов. Поэтому не накрывайте выпечку полотенцем, пока она полностью не засохнет.

5. Намазываем белоснежную пышную пену сверху на выпечку и украшаем разными кондитерскими украшениями. Это может быть разноцветная посыпка, тертый шоколад, вафельные цветастые листики.

Можно проявить фантазию и раскрасить уже затвердевшие шапки кондитерскими карандашами.

В-общем, все дело только в Вашей выдумке и хорошем настроении!

А потом подаем пасочки к чаю. Приятнейшего аппетита!

Интересный способ приготовления глазури на молоке

Мне понравилось еще очень вкусняшка на молоке. Время на приготовление уходит не более 5 минуточек и миксер не нужен совсем. А сама помадка получается бело-прозрачная, блестящая и на вкус приятно молочная. Застывает тоже на ура! Смотрим наглядный видеоролик.

Простой вариант глазирования куличей на желатине

Тут рассмотрим самый простой вариант помадки всего из трех ингредиентов. А чтобы все получилось, важно неукоснимо следовать рецептуре. И тогда получается просто идеальный вариант! Она не крошится и не растекается, что так нравится всем хозяюшкам.

Нам нужно:

  • Желатин — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар или сахарная пудра — 100 грамм;
  • Вода чистая — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Размешиваем пол чайной ложки желатина с 1 столовой ложки горячей воды, но не кипятком. Мешаем, мешаем до растворения, до прозрачности.

2. В кастрюльке соединяем 100 грамм сахара с остальной водой и варим на огне до полного растворения. При этом все время энергично помешиваем ложкой.

Многие хозяюшки используют сахарную пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не оставляет никаких крупинок в помадке.

3. Вливаем желатиновую массу тонкой струйкой и вымешиваем до однородности.

4. Снимаем кастрюльку с огня. Нам ее надо остудить. Когда остынет и станет теплая, взбиваем миксером в густую, тягучую массу.

6. Поэтому покрываем тонким слоем и сразу же используем кондитерскую цветную посыпку.

Как видите, ничего сложного в процессе нет. Иногда глазурька может не получиться, но происходит это в очень редких случаях и зависит от качества сахара или желатина. Поэтому поэкспериментируйте заранее, чтобы потом порадовать родных и близких великолепной глазированной выпечкой.

Обалденная шоколадная помадка с какао

Почему бы не покрыть куличики шоколадной вкусняшкой? Любим же мы все шоколад, так применим его здесь. Тем более и рецепт простой, справляются все. А потом результат будет радовать своим глубоким шоколадным вкусом и зеркальной поверхностью.

Нужные продукты:

  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Какао-порошок - 50 грамм.

Приготовление:

1. Берем сотейник с толстым дном. Туда добавляем сахар, какао-порошок и 50 грамм воды. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

2. В шоколадной массе растворяем сливочное масло и снимаем с огня.

3. Немного остужаем и глазируем пасочки, поливая сверху. Украшаем на свой вкус. Даем коричневой помадочке затвердеть и лакомство можно кушать в кругу семьи и друзей.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт цветной красоты для покрытия пасхальных куличей

На меня нашло вдохновение на прошлую Пасху и я создала ни дать ни взять просто шедевры! Ну на мой взгляд это так, но Вы можете поспорить и покритиковать. Я не обижусь. А если понравилось, следуем простому рецепту.

За основу берем белковую глазурь. Способ приготовления я описала в начале заметки и поэтому приготовьте сперва ее. Еще нам понадобятся пищевые сухие красители. У меня на тот момент были зеленый, красный и синий цвета.

Какао тоже придаст красивый и вкусный оттенок. Можно положить в помадку где-то 0,5-1 чайную ложку продукта.

Мы раскладываем нашу помадку по разным мисочкам, чтобы их там покрасить каждую в свой цвет. Засыпаем краситель буквально на кончике чайной ложки и сразу смешиваем при помощи миксера.

Здесь я окрасила в нежный розовый цвет, добавив чуточку красной краски.

Тут у меня получился нежно-голубой, как цвет неба. Этот оттенок мне больше всех понравился и я его нанесла на большие куличи.

Затем я украсила часть выпечки цветной посыпкой, часть — кунжутом, часть — маком и даже вафельными цветочками.

Итог: можно использовать разные пищевые красители, только старайтесь не перебарщивать. Пусть лучше цвета будут нежными и не очень яркими. Помадочка застывает по времени так же, как и не окрашенная. То есть до полного застывания может понадобиться 10-12 часов.

Сегодня у меня все. Появились вопросы? Смело задавайте их ниже в комментариях. А также делитесь полезными советами в соцсетях с друзьями.

Глазурь для куличей можно сделать несколькими способами. Это может быть белковая глазурь, шоколадная глазурь или сахарная глазурь без яиц. В этой статье читайте три варианта пошагового приготовления глазури для пасхальных куличей. Выбирайте вариант, который понравится больше всего. Пусть Ваши куличи будут очень вкусными!

Это мой любимый рецепт глазури для куличей. Готовится такая глазурь очень просто, получается белая, плотная, быстро сохнет, не липнет, не крошится и не обсыпается. Для приготовления такой глазури понадобится:

  • желатин — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.
  • вода — 6 ст.л.

Сахарная глазурь с желатином: приготовление.

1 ч.л. желатина залейте 2 столовыми ложками холодной воды. Оставьте набухать.

Тем временем 1 ст. сахара залейте 4 ст.л. воды и поставьте на маленький огонь, чтобы сварился сахарный сироп. Варите, пока сахар растворится, обязательно помешивайте, чтобы сахар не сгорел.

Когда сахар растворится, снимите сироп с огня. Добавьте в него набухший желатин и перемешайте до растворения желатина.

Теперь возьмите миксер и взбейте полученную массу, пока она не станет белая и густая.

Сразу же наносите эту глазурь на куличи, так как она быстро застывает. После того, как кулич помазали, сразу сыпьте украшения, пака желатин не сделал свое дело.

Такая глазурь и красивая, и не осыпется через несколько дней, не будет крошиться при разрезании, быстро высыхает, ее не надо дополнительно подсушивать.

Белковая глазурь с сахарной пудрой.

Традиционно принято готовить сахарную глазурь для пасхальных куличей из яичных белков и сахара. Вы тоже можете сделать такую глазурь по этому рецепту. Для белковой глазури понадобится:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — полстакана (можно заменить сахаром, но пудра лучше)
  • сок лимона — 1 ст.л. (можно заменить на лимонную кислоту на кончике ножа)
  • соль — щепотка
  • ванилин или ванильный сахар — по желанию для аромата

Как сделать глазурь с белком и сахарной пудрой.

Отделите белок от желтка. Добавьте в белок щепотку соли и взбейте миксером в течении 1 минуты. Должна появиться негустая пенка.

Теперь выложите к белку сахарную пудру (полстакана, или 60 гр.) и вылейте лимонный сок (1 ст.л.).

Миксером на большой скорости взбейте белок с пудрой до образования густой пены. Покройте куличи этой глазурью и украсьте на свой вкус. Если хотите, чтобы глазурь не липла, поставьте куличи в духовку на пару минуту, чтобы белок подсох.

Шоколадная глазурь для пасхального кулича.

Если хотите немного разнообразить свои куличи, можете сделать шоколадную глазурь. Делается она очень просто и быстро.

Возьмите молочный или черный шоколад без добавок и сливочное масло. Пропорции 1:1. То есть на 100 гр. шоколада нужно 100 гр. масла.

Шоколад поломайте на кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане. Мягкое масло (нужно заранее достать из холодильника!) добавьте к мягкому шоколаду, перемешайте. И опять растопите все вместе до образования однородной массы. Все, глазурь готова!

Подождите, пока глазурь остынет и станет гуще. После этого можно наносить ее на куличи. Украсить можете тертым шоколадом и цедрой апельсина или посыпкой для куличей.

Пеките куличи с любовью! Радостной Вам Пасхи!

Глазурь на кулич – это главное украшение пасхи. А так как приготовления к пасхальному празднику идут полным ходом, хозяйки уже наверняка успели задуматься о том, как украсить выпечку в домашних условиях.

Существует множество способов приготовления глазури для кулича: это и лимонная, и белковая помадка, и даже шоколадная. Предлагаем несколько рецептов, а уж вам решать, приготовите вы что-то конкретное, или же используете сразу несколько вариантов.

Классический вариант рецепта глазури для кулича включает в себя следующие ингредиенты:

  • яйца, причем желательно куриные – 2 шт.;
  • сахар, можно обычный, а можно тростниковый – 1 ст.;
  • соль – хватит щепотки.

Берем охлажденные яйца и отделяем белки от желтков. Делаем это максимально аккуратно – так, чтобы ни одна капля желтка не попала в чашу с белками. Далее для приготовления сахарной глазури для пасхального кулича начинаем взбивать яйца миксером с добавлением соли, чтобы пена была более густой и пышной.

Когда пена в сахарной помадке для кулича стала максимально пышной, начинаем небольшими порциями добавлять сахар. Продолжаем взбивать, пока в сахарную глазурь не уйдет весь сахарный песок и не растворится.

Выкладываем массу на кулич (обязательно остывший) и посыпаем сверху кондитерскими украшениями, пока она не остыла. При необходимости глазировку, нанесенную на выпечку, можно подсушить.

Белковая помадка

Еще один вариант помадки с яйцами – это белая глазурь для кулича. В этом рецепте необходимо применение сахарной пудры. Итак, вам понадобится:

  • сахарная пудра (можно перемолоть обычный сахарный песок) – 1 ст.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • свежий сок лимона – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – достаточно будет щепотки.

Для приготовления белковой глазури вам понадобится не все яйцо целиком, а именно яичные белки. Поэтому вначале аккуратно отделите белки от желтков, как и в предыдущем рецепте. Полученный таким образом белок для белковой глазури для кулича взбивайте в течение нескольких минут с щепоткой соли, пока не получится густая пена. Важно, чтобы белок при этом был охлажденным.

Когда пена станет густой и начнет держать форму, можно добавлять сахарную пудру. Нужно использование именно сахарной пудры, так как она растворяется без комочков. Конечно, можно использовать и обычный сахар, но тогда нужно следить, чтобы он растворился до конца и не осел на дно, так как сахар более тяжелый.

В последнюю очередь в белковую глазурь для кулича частями вводим лимонный сок. При этом нужно продолжать взбивать помадку для пасхального кулича миксером, пока она не получится по консистенции однородной. В итоге лимонный сок сделает саму глазурь для пасхального кулича плотной, а выпечка благодаря цитрусовому приобретет приятный вкус.

Кстати, не многие знают, что таким же способом для помадки для пасхального кулича можно применять и другой сок – например, граната, ананаса, апельсина или даже вишни. В зависимости от того, какой вкус вы в итоге хотите получить. Кроме того, такая лимонная глазурь для кулича поможет сделать сладкий вкус менее приторным.

На основе лимонного сока

Вкусная глазурь для кулича получается на основе лимона. Чтобы она получилась, нужно минимальное количество ингредиентов. В итоге получается белая глазурь для кулича – в меру кислая, но очень ароматная. А способ приготовления ее очень прост и не занимает много времени.

Для создания лимонной глазури для кулича понадобится:

  • лимонный или другой цитрусовый сок – 2 ст. л.;
  • сахар, но в идеале сахарная пудра – 100 г.

Приготовление вкусной глазури без яиц осуществляется следующим образом:

  1. Берем сахарную пудру и просеиваем ее так, чтобы в ней не было комочков.
  2. В сахарную пудру постепенно добавляем лимонный сок. После каждого добавления сока растираем его с пудрой. Когда домашняя глазурь для куличей станет непрозрачной и глянцевой – она готова.

Если в результате приготовления глазурь для пасхального кулича стала слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды или того же лимонного сока. Масса наносится на горячие куличи.

Сахарная глазурь без яиц

Особенностью рецепта помадки является тот факт, что она наносится на холодный кулич. Но есть и еще одного преимущество. Глазурь для куличей в домашних условиях без яиц является полностью безопасной, так как не нужно взбивать сырые яйца.

Для приготовления вам понадобится:

  • пудра сахарная или песок – 200 г;
  • молоко, которое можно заменить на сливки – 40 мл.

Молоко вскипятить. В пудру вылить еще не остывшее молоко и перемешать его до густой массы. Причем чем больше вы возьмете пудры, тем больше в итоге получится глазури. А молоко нужно вливать постепенно, чтобы не налить лишнего и чтобы глазурь для кулича пасхального из сахарной пудры не получилась слишком жидкой.

Шоколадная помадка

Идеальным вариантом для оформления пасхи является шоколадная мягкая глазурь для кулича. Приготовить ее можно без яиц, что является дополнительным плюсом. Для рецепта глазури вам понадобится:

  • шоколадная плитка любая, можно темная – 90 г;
  • апельсиновый сок, который можно заменить на лимонный, ананасовый или любой другой – 3 ст. л.;
  • масло кокосовое или сливочное – 3 ст. л.;
  • песок сахарный или пудра – 3 ст. л.

Для приготовления шоколадной сахарной помадки для кулича нужно сложить все ингредиенты в одну чашу, поставить ее на водяную баню и дождаться, когда вся масса превратится в однородную. Наносить глазурь на холодный кулич.

Ириска на молоке

Очень вкусной и нежной получается глазурь на горячие куличи из ирисок и молока. Для ее приготовления нам понадобится:

  • конфет российских «Ириски» (желательно потверже) – 200 г;
  • кокосового масла – 40 г;
  • молока, легко заменяющегося на сливки – ¼ ст. л.;
  • сахара обычного или пудры – 2 ст. л.

В кастрюле на малом огне нужно растопить молоко со сливочным маслом, довести до кипения и убавить. Медленно ввести сюда пудру и добавить ириски. Варить все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Нанести на кулич. Такое приготовление помадки займет чуть больше времени, но зато это глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается.

С желатином

Существует вкусный вариант глазури для куличей с желатином без яиц. Ее дополнительное преимущество заключается в том, что она не осыпающаяся.

Для приготовления этой уникальной помадки вам понадобится:

  • сахарная пудра или песок – 1 ст.;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.;
  • лимонный или апельсиновый сок – несколько капель;
  • вода кипяченая – 2 ст. л. для желатина и 4 ст. л.

Для приготовления глазури для куличей на желатине нужно залить пакетик желатина водой в количестве 2 ст. л. И оставить его набухать на протяжении 5–10 минут.

Пока желатин набухает, высыпаем в кастрюлю сахар, 4 ст. л. воды и варим на медленном огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Далее доводим до кипения.

Остужаем сахарную массу до 60 градусов. Добавляем в нее желатин и тщательно взбиваем миксером, пока глазурь для куличей на желатине не станет пышной и белой.

Наносить такую глазурь для куличей, которая не осыпается, нужно как можно быстрее, так как она быстро застывает.

Фруктовые и ягодные варианты

Для того чтобы приготовить такую глазурь на Пасху, возьмите:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра (если ее нет, то можно заменить на песок) – 3/4 ст.;
  • сок из ягод или фруктовый концентрированный компот – ¼ ст.

Для приготовления нужно в течение нескольких минут взбить белок, частями вводя пудру. Затем по чуть-чуть вводить фруктовый сок для цвета и вкуса, не выключая миксер. Готовую массу нанести на кулич.

Лимонная глазурь

Для приготовления такого рецепта возьмите:

  • обычный сахар – 2/3 ст.;
  • сок лимона – пара ст. л.;
  • сливочное масло – пара ст. л.

Для начала нужно положить масло в кастрюлю, растопить его на медленном огне, а затем постепенно ввести сахар и лимонный сок. Все ингредиенты растереть таким образом, чтобы получилась однородная масса. Результат порадует вас тем, что масса совершенно не липнет.

Как видите, рецептов глазури множество. При выборе все будет зависеть от ваших желаний и предпочтений, а также продуктов, имеющихся в холодильнике.

Полезное видео о том, как сделать глазурь для кулича с маршмеллоу

Ответа

Особый нарядный, веселый и праздничный вид пасхальным куличам придают при помощи белоснежных или цветных шапочек, которыми покрывают верхушку. Конечно, для украшения куличей можно использовать и изделия из теста, цукаты, сахарную пудру или другие варианты. Но самое праздничное из всех покрытий получается именно при помощи глазури. Она не только усиливает сладость самого кулича, но и является идеальной основой для посыпки, сахарных украшений и росписей.

Секреты приготовления помадок и глазурей для пасхальных куличей

Блестящая, плотная, неосыпающаяся, не липкая и не крошащаяся глазурь – эталон для украшения этого особенного пасхального хлеба. Конечно, разнообразие глазурей, которые подходят для украшения куличей только «белыми» вариантами не ограничено. Сегодня глазури подкрашивают при помощи различных природных или искусственных красителей, используют для них шоколад и другие неожиданные решения. Но одно неизменно – глазурь должна покрывать поверхность верхушки кулича тонким слоем, легко наноситься и прекрасно сохранять свою привлекательность и целостность.

Глазурь или помадка?

Для начала попробуем разобраться, в чем же разница между глазурями и помадками, предназначенными для пасхальных куличей. У нас часто используют оба названия для одних и тех же рецептов. Фактически, их можно вполне оправданно назвать практически идентичными покрытиями. Но если вдаваться в тонкости кондитерского дела, то это все-таки разные понятия.

Глазурь – это всегда очень плотное и блестящее покрытие, как правило, полностью высыхающее.

Помадка – всегда матовая, ее можно наносить большим слоем, она не обязательно должна засыхать (а застывшую вполне можно использовать в качестве начинки или самостоятельного лакомства).

Но наиболее существенные отличия — в количестве используемого сахара, а точнее в соотношении ингредиентов. Глазурь – это такое покрытие, в котором сахар является основой, остальные ингредиенты составляют не более 10%, а чаще всего и вовсе вносятся в количестве нескольких капель и ложек. В помадках намного больше дополнительных ингредиентов и жидких компонентов, в нее добавляют существенное количество воды или молочных продуктов. Глазурь густая и плотная, она намазывается. Помадка более жидкая, чаще всего льется на кулич. Но по технологии приготовления они очень похожи.

Особенности приготовления

Проще всего сделать глазурь для кулича, купив специальные составы. Перед праздником наряду с посыпками, разнообразными украшениями и сахарными изделиями продают и пакетики с пасхальной глазурью. Это специальный состав из сахарной пудры, крахмала, лимонной кислоты, ароматизаторов и других ингредиентов, который достаточно высыпать в охлажденный белок, перемешать до однородности, а затем взбить миксером или вручную до густоты. Обычно на 1 пакетик такой глазури используют 1 белок.

Не намного сложнее и процесс самостоятельного приготовления глазури и различных помадок. Самое главное – правильно подготовить и выбрать ингредиенты.

  1. Для глазури или помадки для кулича используют не сахар, а только сахарную пудру. И в первую очередь нужно обратить внимание на ее качество и текстуру. Если вы готовите пудру самостоятельно, то можете быть уверены в ее свежести. Покупая готовую сахарную пудру, обратите внимание на срок годности, ее рассыпчатость, отсутствие комков, свидетельствующих о неправильном хранении и излишней влажности. Обязательно просейте ее и даже не один раз, если есть такая необходимость. Это нужно не только для насыщения воздухом и «распушения» пудры, но и для того, чтобы ваша глазурь гораздо легче вымешивалась до полной однородности.
  2. Яйца для глазури, а точнее белки из них практически всегда используются сырыми. Поэтому очень важно обратить внимание на качество яиц. Используйте для глазури только яйца, которые вы не боитесь употреблять сырыми (или выбирайте рецепты без белков).
  3. Лимонная кислота и лимонный сок в глазури играют роль консерванта. Но влияют они еще на очень важный параметр для декоративного покрытия кулича – его блеск. Без добавления кислого компонента добиться блестящей, глянцевой корочки будет очень сложно. А вот в помадки кислоту добавляют редко, только тогда, когда нужно убрать излишнюю приторность.
  4. Другие ингредиенты помадки определяются конкретной рецептурой, желаемыми вкусовыми сочетаниями и изменением цвета. Белый и черный шоколад, фруктовые соки или пюре, различные натуральные и синтетические красители позволяют изменять окраску и вкус самой помадки. Желатин или агар-агар используют для того, чтобы снизить риск растрескивания и осыпания глазури с поверхности кулича, придать ей плотность, создать желирующий эффект.

Процесс приготовления глазури очень прост:

  1. Просейте сахарную пудру.
  2. Подготовьте основу для замешивания, жидкий ингредиент. В рецептах, которые предусматривают взбитые белки, их доводят до стоячих пиков. В других просто подготавливают охлажденный белок, лимонный сок и пр. так, чтобы вам удобно было их добавлять.
  3. Соедините сахарную пудру с белком или введите в нее небольшое количество жидкости, начните замешивать глазурь, пока не добьетесь идеальной густоты. Если глазурь становится слишком жидкой, прибавьте еще сахарной пудры. Если же проблема обратная и глазурь слишком густая, то продолжайте вводить жидкость по капле до достижения правильной консистенции.
  4. В последнюю очередь в глазурь вводят ароматические и вкусовые добавки, красители, которые придают ей яркость и индивидуальность.

Готовая глазурь должна быть однородной, блестящей, гладкой, легко размазываться, но при этом распределяться равномерно.

Как покрыть кулич глазурью

После того как глазурь будет готова, лучше сразу же наносить ее на куличи. Если по какой-то причине вы не можете этого сделать, то поместите глазурь или помадку в герметично закрывающиеся емкости, кондитерский мешок, не позволяя ей застывать и высыхать на воздухе.

Глазурь наносится только на остывшие куличи, за исключением белковой глазури, нанесение которой на горячую выпечку приведет к более быстрому засыханию. Но даже в этом случае белковую глазурь лучше нанести на охлажденные куличи и дополнительно отправить их в духовку для подсыхания при низких температурах, а не наносить глазурь на горячую выпечку. Ведь она будет растекаться и расползаться, покрытие будет неоднородным, добиться идеального результата будет очень сложно.

Намазывать глазурь можно как кулинарной кисточкой, так и ложкой или лопаткой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Удобно наносить глазури и помадки специальной плоской насадкой и кондитерским мешком.

И еще два совета по нанесению:

  1. Если вы хотите получить красивые потеки , то просто наносите глазурь на поверхность с легким излишком, который будет красиво стекать с верхушки или сделайте глазурь чуть более текучей (но не жидкой).
  2. Если вам важен идеальный контур , то лучше сначала нарисуйте глазурью границы, за которые она не должна выходить и дайте контуру полностью просохнуть. А потом заполните глазурью верхушку кулича, не выходя за импровизированные рамки.

Лучшие рецепты глазури и помадки для пасхального кулича

Сахарная глазурь для кулича

Достаточно жидкая, текучая, очень красивая и безупречно глянцевая сахарная глазурь одновременно является и самой простой, и самой универсальной разновидностью декоративных покрытий для куличей. Ее очень просто готовить, она не требует никаких особых техник или навыков, прекрасно засыхает и абсолютно не липнет. Обычную сахарную глазурь часто называют базовым кондитерским айсингом.

Единственная сложность – наносить такую глазурь нужно достаточно быстро, если вы хотите дополнительно посыпать кулич и разноцветными украшениями. Ведь сахарная глазурь сохнет буквально на глазах.

Ингредиенты: на каждые 200 г сахарной пудры – около 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру дважды просейте в небольшую миску, в которой вы планируете вымешивать глазурь.
  2. Из лимона выжмите свежий сок и процедите его (так, чтобы не осталось ни малейших следов мякоти, а тем более косточек).
  3. В сахарную пудру буквально по каплям добавляйте сок лимона, растирая ее до однородной массы. Глазурь должно получиться густой, хорошо схватывающейся, равномерно распределяющейся, но при этом не слишком плотной и не жидкой, а всего лишь слегка текучей, легко покрывающей кулич тонким слоем. После первого пробного нанесения на один из куличей скорректируйте консистенцию глазури при помощи сахарной пудры и лимонного сока до тех пор, пока не добьетесь идеальной консистенции.

Хозяюшкам на заметку: чтобы глазурь не осыпалась и не крошилась, в нее можно добавить немного желатина: замочите 1 ч.л желатина в минимальном количестве воды и после того, как он набухнет, растопите и добавьте в глазурь. Количество лимонного сока при этом уменьшите до нескольких капель.

Белковая глазурь для кулича

Наиболее глянцевая, плотная и белоснежная глазурь, приятно контрастирующая с золотистой корочкой кулича, получается всегда на белках. Это самая экономная из глазурей, ведь рецепт позволяет использовать белки, отделенные в процессе приготовления теста для кулича и получить из того же количества сахарной пудры вдвое большее количество глазури. Для дополнительной устойчивости и быстрого высыхания сахарная пудра вводится в большем количестве, чем при простом взбивании белков. Если уменьшить сладость, то белковая глазурь может не засыхать полностью, поверхность кулича будет достаточно липкой. Для подсушивания белковой глазури можно отправить покрытые ей куличи в духовку. Но правильно приготовленная белковая глазурь застынет достаточно быстро и сама по себе.

Ингредиенты: на каждые 2 белка – 1 ст. или 250 г сахарной пудры, щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Отделенные от желтков белки охладите в холодильнике до взбивания.
  2. Начните взбивать белки без добавок на средней скорости миксера. Как только они превратятся в густую пену, добавьте щепотку соли и взбивайте белковую массу до тех пор, пока не увидите более плотную и белую пену.
  3. Добавьте к белкам небольшую щепотку сахарной пудры и продолжите взбивать до того, как белки не станут более плотными.
  4. Еще 3-4 раза добавляйте сахарную пудру по щепотке. Потом столько же раз введите ее по чайной ложке, а дальше постепенно добавьте в белки всю сахарную пудру. После каждой порции сахарной пудры взбивайте белки до ее равномерного распределения.
  5. Как только вы получите плотную, очень густую, стоячую пену, сразу же приступайте к украшению куличей. Белковой глазури не стоит давать долго стоять даже в герметично закрытой емкости, ее наносят на куличи сразу же после приготовления. Удобнее всего намазывать такую глазурь кулинарной кисточкой.

Цветная глазурь для кулича

Яркая, праздничная, в радостных пастельных оттенках глазурь на куличах смотрится как более интересная версия обычной белой глазури. Цветную глазурь также часто используют для нанесения узоров, росписи, создания разноцветных покрытий с трафаретами или без них. Создавать цветную глазурь достаточно просто, но особое внимание нужно уделить вопросу выбора цвета. Используйте традиционные пасхальные мотивы, чистые пастельные оттенки зеленого, розового, желтого, нравящиеся именно вам. Лучше всего использовать натуральные ингредиенты для подкрашивания, но можно окрасить глазурь и любым выбранным пищевым красителем.

В качестве подкрашивающих компонентов можно добавлять:

  • сироп из варенья или фруктовый джем для теплых пастельных тонов оранжевого, розового, красного, лилового;
  • выпаренное густое ягодное или фруктовое пюре для интенсивных фруктовых оттенков;
  • розовое и красное десертное вино или фруктовые настойки и ликеры для нежных пастельных нюансов окраса;
  • измельченную в пудру сухую мяту для легкого зеленого оттенка;
  • пюре из отжатого бланшированного шпината для пастельного нежно-зеленого;
  • крепкое кофе для красивого бежевого эффекта и яркого аромата;
  • порошковидный зеленый или черный чай для светлого травянисто-золотистого тона;
  • куркуму, шафран для золотистого и желтого оттенка.

Ингредиенты: на 250 г сахарной пудры – 1 яичный белок, 1 ст.л. лимонного сока и выбранный натуральный краситель или 2 ст.л. лимонного сока и выбранный пищевой краситель

Способ приготовления:

  1. Белок охладите и слегка взбейте до потери вязкости.
  2. Просейте сахарную пудру и вымешайте ее с белком до полной однородности.
  3. Введите в глазурь лимонный сок, скорректируйте густоту. Если вы используете натуральные красители, то основа глазури должна быть более густой, ведь такой краситель сделает ее более жидкой. Если вы используете покупной краситель в гелеобразной или порошковидной форме, доведите глазурь до «финальной» консистенции.
  4. Добавьте в глазурь краситель. Натуральный просто домешайте, а искусственный вначале растворите в 1 столовой ложке массы из сахарной пудры и белка, а затем уже добавляйте к основному составу.
  5. Повторно скорректируйте консистенцию глазури, если это необходимо и сразу же нанесите ее на остывшие куличи, аккуратно размазывая кисточкой или лопаточкой.

Шоколадная глазурь для кулича

Насыщенный, особенный аромат и вкус шоколада способен стать пикантной праздничной ноткой не только в оформлении, но и во вкусе пасхальных куличей. Особенно понравится такая темная, нарядная, необычная глазурь любителям шоколадных десертов. Готовить шоколадную глазурь очень просто. Главное – используйте для нее только качественные ингредиенты.

Ингредиенты: на 2-3 ст.л. какао – 250 г сахарной пудры, 60-70 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, цедра лимона по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло порежьте на маленькие кубики и растопите в сотейнике.
  2. Добавьте в сливочное масло свежевыжатый лимонный сок
  3. Порошок какао просейте вместе с сахарной пудрой и размешайте до однородности.
  4. Аккуратно вводите сахарно-шоколадную смесь в масляную основу, пока не добьетесь однородности и идеальной для намазывания слегка текучей консистенции глазури.
  5. Сразу же нанесите глазурь на куличи, аккуратно размазывая кисточкой или ложкой.

Хозяйкам на заметку : шоколадную глазурь можно создать и проще. Возьмите любой понравившийся вам рецепт белковой или сахарной глазури и на финальном этапе вмешайте в нее 2-3 столовые ложки просеянного какао. Можно вместо какао использовать и 50-60 г растопленного темного или молочного шоколада, что значительно улучшит вкус и придаст ему больше нюансов.

Молочная помадка для кулича

Классическая помадка, матовая, белая, но при этом не теряющая частичную прозрачность, красиво стекающая с верхушки кулича на его бока может получиться, если в качестве жидкого ингредиента использовать не воду, а любой молочный продукт. Самые ароматные и нежные по своему вкусу сладкие помадки всегда готовят на молоке. При этом процесс приготовления настолько прост, что будет под силу даже детям. Такая молочная помадка гладкая, однородная, хорошо растекается, но быстро засыхает и наносится только на остывшие куличи.

Ингредиенты: на 1 ст. сахарной пудры – от 2 ст.л. молока

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте до 60-70 градусов перед приготовлением помадки.
  2. Сахарную пудру просейте в миску, в которой вам будет удобно вымешивать густую массу.
  3. Вводите молоко в сахарную пудру буквально по половине ложки, аккуратно растирая ее с жидкостью и следя за консистенцией. Как только у вас получится густая, гладкая, однородная, текучая масса, перестаньте вводить молоко.
  4. Как можно быстрее нанесите помадку на куличи, равномерно наливая ее на верхушку и давая растечься, слегка подправляя ложкой или кисточкой. Дайте ей застыть.

Масляная помадка для кулича

Насыщенный, сливочно-молочный вкус этой помадки прекрасно раскрывает аромат теста самого кулича. Удивительно деликатная, нежная, высококалорийная, такая помадка тает во рту и превращает любой кулич в особое лакомство. Но есть у нее и существенный недостаток. Приготовленная на масле помадка не застывает полностью, липнет к рукам и поверхностям, а с куличом, покрытым ей, нужно обращаться очень аккуратно.

Ингредиенты: на 125 г сливочного масла – 225 г сахарной пудры, щепотка ванили или ванильного сахара, 2 ч.л. молока

Способ приготовления:

  1. Масло достаньте заранее и дайте ему прогреться до комнатной температуры.
  2. Порежьте масло на небольшие кубики, в удобной широкой миске аккуратно разомните их, а затем взбейте вручную или миксером в пышную, эластичную массу.
  3. Дождитесь, пока объем сливочного масла не увеличится вдвое.
  4. Постепенно и медленно добавьте к маслу сахарную пудру, не прекращая взбивать. Если масляная смесь будет терять свою густоту, не пугайтесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока она не восстановится.
  5. Влейте в масло молоко. Глазурь потеряет свою консистенцию, расслоится, но через 5-10 минут после взбивания станет удивительно пышной и воздушной.
  6. Добейтесь однородности, вручную аккуратно введите ваниль и нанесите помадку на кулич, используя лопатку для покрытия тортов.

Пасхальную выпечку нужно делать только с хорошим настроением. Пасха – самое главное блюдо. Без него не обходится этот самый великий в году праздник. Но даже если вы идеально выпекли пасхальный кулич, к нему нужно достойное украшение – глазурь, которая не крошится, не прилипает к рукам и привлекательно выглядит. поделимся лучшими рецептами.

Разноцветный рецепт пасхальной глазури

  • Сахарную пудру просейте через сито.
  • Высыпьте ее в чистую миску или кастрюльку, добавьте белок.
  • Помешайте до однородной массы. понадобится 2 стакана сахарной пудры и 2 белка, разотрите их до образования белой пены.
  • Выжмите сок среднего по величине лимона и снова растирайте до однородной пышной белой массы.
  • Как только глазурь готова, намажьте ею пасху деревянной ложкой или специальной щеточкой.
  • Нельзя давать глазури застаиваться, иначе она засохнет.


Чтобы глазурь получилась разных цветов, разделите ее на несколько частей, для каждой выделите свою посуду.

  1. Темно-коричневый цвет получится при добавлении 2 чайных ложки какао и 1 чайной ложечки воды. Другой вариант – 2 ложки воды на 2 ложки молотого кофе.
  2. Желтый цвет глазурь приобретет от добавления шафрана.
  3. Стойкий оранжевый оттенок даст жженый сахар.
  4. Более простой вариант – добавить в глазурь пищевые красители.

Маленькие хитрости приготовления глазури

  • Если вы не используете глазурь сразу, прикройте ее пищевой пленкой, чтобы не дать засохнуть.
  • Глазурь размазывайте ровным слоем, иначе на паске получатся неровности и неравномерный цвет.
  • Чтобы сделать узоры из глазури, используйте кондитерский шприц или целлофановый кулек с отрезанным кончиком.
  • Глазурь на пасху делайте только в сухой и чистой посуде, иначе масса не будет пышной.
  • Остатки глазури не выбрасывайте: ею можно поливать пряники и праздничные пироги.


Рецепт глазури без яиц

Если вы не успели купить яйца, они закончились или у кого-то из семьи на них аллергия, приготовьте глазурь без яиц. Рецепт очень простой и доступный. Вкус получается с кислинкой, а аромат выпечки, смешанный с запахом лимона, неповторим.

  • 150 — 200 граммов сахарной пудры.
  • Сок 1 лимона.

Никакой воды и яиц! Пудру смешайте с лимоном и взбейте – получится глазурь. Если пудра домашняя, то есть перемолотый на кофемолке белый сахар, обязательно добавьте в нее щепотку крахмала. Так глазурь лучше застывает. В заводской пудре (той, что продается в пакетиках) уже есть загуститель. При ее использовании крахмал не нужен.

Глазурью можно полить пасхальный кулич или, наоборот, макать выпечку в белую сладкую патоку. И тот, и другой способ одинаково хорош. Время застывания такой глазури – 2-3 минуты, в зависимости от густоты.

Царская глазурь с белым шоколадом

Рецепт лазури с белым шоколадом долгое время держался в секрете. Его придумали королевские повара. Сегодня мы можем приготовить дома праздничный кулич с невероятно вкусной шоколадной глазурью. Она не крошится, у нее приятный аромат и достаточно густая консистенция.

  • Растопите на водяной бане плитку белого шоколада. Можно брать пористый.
  • Растапливайте шоколад с кипящей водой на медленном, а не на быстром огне, иначе он слишком загустеет и утратит свои вкусовые свойства.
  • В растопленную шоколадную массу добавьте кипяченое молоко.
  • Лейте молоко по одной чайной ложке, чтобы не сделать глазурь слишком жидкой. Регулируйте густоту так, как вам нужно.

Учтите, что верхушка кулича будет немного липнуть, зато роскошные оттенки вкуса гости не спутают ни с чем.

Апр 2, 2017 admin

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...