Красный рис: польза, вред, рецепты. Рис красный по-мексикански в мультиварке

Своей пользой красный нешлифованный рис обязан оболочке, богатой минеральными веществами, клетчаткой и витаминами. Окрашивающие поверхность зёрен натуральные пигменты антоцианы являются мощными антиоксидантами. Благодаря плотной оболочке приготовленный рис получается рассыпчатым.

Регулярное употребление такого злака в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм: улучшается работа кишечника, снижается вес, уровень холестерина и сахара в крови.

Особенности сортов

Родиной риса считается Иран, однако сейчас злаковую культуру выращивают во многих странах с влажным субтропическим климатом. Такие сорта особенно популярны в Азии. В Древнем Китае и Японии такой рис почитался как священный. В старину его подавали только в знатных домах и храмах. Основной продукт питания жителей высокогорного Тибета – бутанский красный рис. Его зёрна отличаются средним размером и сравнительно мягкой оболочкой. После варки они становятся бледно-розовыми и слегка липкими.

Индийцы предпочитают сорт рубин – рис с темно-бурой окраской и плотной структурой. В Таиланде культивируют длиннозёрные злаки с нежной оболочкой, мягким вкусом и сложным ароматом, состоящим из хлебных и молочных нот. В Европе красный рис выращивают в Южной Франции – в провинции Камарг. Среди гурманов особо ценится сорт калифорнийский рубин, произрастающий в американских штатах Джорджия и Южная Каролина. Этот рис имеет тёмный, скорее бордовый оттенок. Такой злак, приготовленный правильно в мультиварке, сохраняет все ценные вещества, чем и привлекает людей, ведущих здоровый образ жизни.

Подготовка к варке

Нешлифованный красный рис перед готовкой обязательно перебирают. Чтобы мусор и плохие зёрна было легче обнаружить, на ровную поверхность крупу насыпают малыми порциями. Далее её распределяют в один слой. Удалив из горсти все лишнее (камешки, шелуху, потемневшие или дробленые зерна), процедуру повторяют со следующей порцией. Очищенную от примесей крупу несколько раз промывают холодной водой. Делают это до тех пор, пока жидкость не перестанет быть мутной.

Сколько времени уходит на приготовление риса?

В кастрюле зёрна красных сортов в среднем варят 30–40 минут. В мультиварке процесс готовки длится чуть дольше – 40–60 минут. Сократить время варки позволяет предварительное замачивание. В холодной воде рис держат 2–3 часа, в горячей (не выше 60 градусов) – час.

Сколько берут жидкости на стакан крупы?

Идеальное соотношение – два к одному, но в случае с круглозёрным красным рисом можно взять и 3 стакана, так как он сильнее поглощает влагу. После замачивания лишнюю воду сливают. Крупу перекладывают либо в кастрюлю с толстым дном, либо в чашу мультиварки.

Способ приготовления: пошаговая инструкция

Для приготовления гарнира на три персоны берут 600 мл воды, 200 г (или стакан) красного риса, 0,5 чайной ложки соли и столовую ложку растительного масла. В данном случае строгое соблюдение пропорций жидкости и крупы – гарантия, что блюдо в итоге получится рассыпчатым и вкусным.

Как правильно готовить рисовый гарнир традиционным способом?

  • В кастрюлю с крупой налить холодной воды. Рис посолить и поставить на большой огонь.
  • Появившуюся во время закипания пену снять шумовкой. Далее убавить огонь и накрыть посуду крышкой.
  • Через 30–40 минут проверить на мягкость. Если крупа еще не готова, доваривать её 10 минут.
  • Выключить огонь. Дать рису настояться под крышкой в течение 5 минут.
  • Добавить масло, всё перемешать.

Иногда в процессе готовки вода, в которой варится рис, становится грязновато-красной. По желанию её можно сменить на чистую через 5 минут после закипания. В этом случае гарнир солят в конце, а не в начале.

Приготовление в мультиварке

  • Подготовленную крупу в чаше для мультиварки залить горячей водой, добавить соль.
  • Задать программу «рис». Если в мультиварке нет такого режима, выбрать другой – «каша» или «гречка».
  • Дождаться звукового сигнала. Достав чашу из мультиварки, попробовать блюдо на соль.
  • Добавить растительное масло. Все перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

Сочетание с другими продуктами

Приготовленный в кастрюле или мультиварке красный рис, сбрызнутый перед подачей лимонным соком, – самостоятельное, достаточно питательное и вкусное блюдо. В то же время его можно добавлять в салаты или подавать как гарнир. Он прекрасно сочетается с различными овощами: морковкой, цукини, болгарским перцем, цветной капустой, шпинатом. На основе красного риса и грибов можно приготовить вкуснейший вегетарианский плов. Отличной идеей для сытного завтрака является каша из злаков, сухофруктов, орешков, мёда.

Веганам и православным верующим в дни строгого поста стоит приготовить «кирибат» – рисовый пудинг по-ланкийски. Его особенность заключается в том, что красный рис варят не на воде, а на кокосовом молоке. Крупы берут 1 кг, жидкости – 1,75 л. Добавляют соль (0,5 чай. л.) и растительное масло (2 стол. л.). Далее готовую кашу выкладывают в форму с бортиком. Высота рисового слоя должна составлять 2–2,5 см. После того как пудинг испечется и остынет, его нарезают ромбами. Традиционно «кирибат» подают с острой закуской «пол самбол», но можно и со сладкими соусами – фруктовым или ванильным.

Злаковый продукт сорта «Рубин» проходит только процедуру шелушения, не подвергаясь шлифовке, поэтому содержит максимальное количество полезных компонентов и благотворно сказывается на здоровье. Но только если знать, как варить красный рис, он сохранит витамины, минералы и клетчатку в нужном объеме.

Переварить компонент практически невозможно, но это не значит, что его можно держать в кипятке в течение длительного времени. Несмотря на плотность готового продукта, его верхняя оболочка довольно мягкая, поэтому без проблем переваривается пищеварительным трактом. Приготовить из такого риса вкусный и полезный гарнир довольно просто, но несколько правил все же придется выучить.

Особенности красного риса, о которых нужно помнить

Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:

  • Польза продукта в основном обусловлена особенностями химического состава его оболочки. Поэтому независимо от того, сколько варится компонент, его не рекомендуется слишком активно и часто мешать. Это может привести к отслаиванию клетчатки и других важных химических элементов. Вообще, такой рис можно вообще не мешать. Если правильно подобрать пропорцию воды, крупинки не будут слипаться.
  • Не обязательно готовить из злака традиционный гарнир. Если соединить продукт с молоком и сухофруктами, можно получить вкусное и оригинальное десертное блюдо.
  • Готовый продукт перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть соком лайма или лимона.

Совет: Чтобы сократить время приготовления компонента, его можно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Стоит учесть, что при таком подходе готовые крупинки станут немного светлее обычного.

  • Готовый гарнир, при условии отсутствия дополнительных компонентов, можно до 3 дней хранить в холодильнике, накрыв крышкой.

Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.

Как правильно отварить красный рис?

Чтобы сварить продукт традиционным способом, на стакан красного риса нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку сливочного или растительного масла, немного соли по вкусу. Сама манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Сначала «Рубин» нужно тщательно перебрать, убрав шелуху и возможные камушки. После этого несколько раз промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться абсолютно прозрачной.
  • Откидываем массу на дуршлаг, а после того, как излишки жидкости стекут, перекладываем ее в кастрюлю с толстым дном.
  • Заливаем продукт горячей (!) водой. Используем соотношение 1 к 2,5 – жидкость должна примерно на 2 см перекрывать злак. Сразу же добавляем немного соли по вкусу.
  • Емкость ставим на сильный огонь, ждем, пока состав закипит. После этого жар сбавляем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем компонент в течение 40 минут. Время от времени проверяем содержимое на наличие пены и снимаем ее.
  • Если через указанное время изделие еще не дошло до нужной кондиции, продляем обработку еще на 10 минут. В идеале вся жидкость впитается в зернышки. Максимальная продолжительность варки – 1 час 20 минут.

Независимо от того, сколько варился продукт сливаем с него остатки жидкости, если они остались, приправляем маслом, перемешиваем деревянной ложкой и подаем.

Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?

Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:

  • На 1 стакан красного риса берем 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сушеной фасоли, половинку болгарского перца, 0,5 стакана консервированной кукурузы, одну луковицу, немного паприки, молотого черного или красного перца.
  • Сначала отвариваем до готовности фасоль. Если нет желания ждать несколько часов, можно использовать консервированный продукт. Лучше всего выбирать вариант в собственном соку, но и его обязательно тщательно промываем холодной кипяченой водой. После этого бобы нужно разложить, чтобы они немного просохли.
  • Также отдельно отвариваем до готовности красный рис, в готовый продукт можно добавить немного сливочного или растительного масла.

  • Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле, после чего вводим используемые специи и опять обжариваем. В зажарку добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  • Кукурузу откидываем на дуршлаг и слегка просушиваем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сладким перцем. Овощную смесь добавляем на сковороду к фасоли, которую ставим на слабый огонь, перемешиваем и тушим до готовности всех компонентов. Слишком часто размешивать состав не стоит, он утратит структуру.
  • В последнюю очередь вводим отваренный рис. Присаливаем всю смесь, размешиваем и держим на огне под крышкой не более пары минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, еще немного присолить.

Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.

Если в супермаркете внимательно поглядеть на полки с пачками риса, то можно заметить, как расширился за последние годы ассортимент. Сейчас возможно купить не только привычный для любого россиянина белый сорт риса, но и черный, коричневый и красный.

Однако у многих возникает вопрос о том, как же правильно приготовить гарнир из такой крупы и в какие блюда его следует добавлять, чтобы получить вкусный обед. В статье ниже можно будет узнать о пользе красного риса как продукта и наиболее эффективных способах его приготовления.

Польза и вред красного риса

Впервые красный рис начал свое распространение по территории Китая, где он подавался к столу лишь очень богатых людей с высоким происхождением. Сейчас же он стал доступен для всех.

На самом деле из всех имеющихся видов именно красный рис считается наиболее полезным. Происходит это из-за того, что такие зернышки совершенно не подвергаются шлифовке. Вследствие этого, красный рис полностью сохраняет в себе всю полезную клетчатку. Также такое зерно наполнено большим количеством аминокислот, витаминов и минералов. Все это крайне полезно для организма.

Красный рис – это настоящий кладезь витамина В, фосфора, магния, меди, кальция, железа и других минералов. Женщины, употребляющие его постоянно, не испытывают проблем с волосами и ногтями.

Что удивительно, магний в рисе также помогает тем, кто испытывает проблемы с бессонницей и давлением, а также укрепляет тонус мышц. Из-за наличия кальция, происходит укрепление костных тканей, а остеопороз и артрит беспокоить попросту не будет.

Однако одним из главных полезных свойств такого риса является то, что он по праву считается одним из мощнейших антиоксидантов. При его постоянном употреблении уменьшается риск появления раковых опухолей. Содержащиеся в нем панациониды улучшают состояние кожи, делая ее эластичнее и снижая количество морщин.

Как и любой вид риса, в красном содержится достаточно много пищевых волокон. Его употребление полезно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Одной из функций является выведение шлаков и препятствование развитию холестерина и диабета.

Красный рис, как постоянный продукт полезен вегетарианцам, ведь содержащиеся в нем аминокислоты частично могут заменить собой любой вид мяса. При этом он совершенно легкоусвояемый и крайне питательный.

Кстати, данная крупа не содержит глютен и имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому его употребление подходит и для диабетиков.

К отрицательным сторонам красного риса можно отнести лишь одно – его калорийность. Она крайне высока и доходит до 400 Ккал на 100 гр. Тем, кто тщательно следит за своим весом, не следует употреблять красный рис в достаточно больших количествах. Иных вредных свойств данного продукта пока не было обнаружено и он вполне пригоден к употреблению людей всех возрастных групп.

Классический рецепт

Как варить красный рис:

  1. Перед тем как начинать отваривать красный рис его тщательно надо перебрать. Поскольку он совершенно не шлифуется, то в пачке можно найти несколько посторонних примесей. Удалите весь мусор и несколько раз промойте зерно;
  2. Стакан зерна следует высыпать в кастрюлю с достаточно толстым дном, и залейте его кипящей водой в соотношении 1:2,5. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на два пальца;
  3. Рис следует приправить и поставить на плиту. Когда крупа закипит, следует уменьшить огонь. При необходимости снимите с воды появившуюся пленку. Готовится красный рис под закрытой крышкой примерно сорок минут (более точное время зависит от сорта);
  4. В приготовленном рисе вода должна полностью исчезнуть, а зерна стать достаточно мягкими. После приготовления дайте ему отстояться в течение пяти минут и заправьте его при помощи оливкового масла.

Как приготовить красный рис рассыпчатым

На самом деле, делать каких-либо особенных манипуляций не следует. Сам по себе этот вид риса практически не разваривается, а слипаются между собой очень малое количество его сортов. Просто соблюдайте несколько простых советов, и конечным итогом станет красивое блюдо, а не слипшаяся каша.

  1. Воды всегда должно быть, по меньшей мере, в два раза больше чем риса;
  2. Рис нужно высыпать лишь в кипящую воду, а не просто горячую;
  3. Варите рис на слабом огне и не открывайте лишний раз крышку, чтобы не выпустить пар;
  4. Дайте рису несколько минут, чтобы подойти самостоятельно.

Как правильно приготовить злак

Кухонный инвентарь Советы по приготовлению
Мультиварка В мультиварку налейте растительное масло и высыпьте на него перебранную крупу. Приправьте при помощи соли и специй и залейте водой. Закройте крышку мультиварки и установите подходящий режим – «Тушение», «Каша», «Плов» или иные, имеющиеся на приборе. Время приготовления – 35 минут. После приготовления рис требуется тщательно перемешать и дать отстояться.
Пароварка В нижнюю часть пароварки налейте чистую холодную воду (никаких добавок не требуется). Промытый рис выкладывается в специальную емкость, которая устанавливается в пароварку. Первые 5 минут рис пропаривается без воды. После этого доливается еще такое же количество воды, как и использованного риса и выставляется таймер примерно на 40 минут.
Микроволновая печь Для такого способа приготовления необходимо поместить рис в посуду для СВЧ-печи. После этого добавляется вода, масло и соль. Первые пять минут рис готовится на самом мощном режиме, после чего перемешивается и закрытый крышкой вновь отправляется в печь. Готовиться он будет еще примерно 15 минут. После приготовления дайте ему отстояться, не открывая дверцы.
Аэрогриль Красный рис высыпается в специальный керамический горшок, который предварительно был смазан маслом. Он заливается уже горячей водой и солится. После этого данный горшок следует поставить в аэрогриль и готовить рис примерно 45 минут. Предпочтительная температура – 260 градусов. Проследите, чтобы был высокий уровень вентиляции. После этого блюдо можно выкладывать на тарелки.

Нюансы варки

Главным образом внимательно смотрите за написанными на упаковке советами по варке точного сорта. Внимательно смотрите за временем приготовления разных сортов, они немного, но отличаются друг от друга.

  1. Наиболее известный сорт – «Рубин» варится на очень слабом огне в течение 35 минут. Крышка кастрюли обязательно должна быть закрыта, а масло и соль добавляются лишь после непосредственного приготовления блюда;
  2. Бутанский красный рис резко сократит время приготовления, если его предварительно замочить. Так он приготовится всего лишь за 25 минут, в противоположность 45;
  3. Рис Hom Daeng обязательно требует замачивания на целую ночь. Зато это позволит сократить время приготовления всего до пятнадцати минут;
  4. Время замачивания риса Девзира составляет от 3 до 5 часов, после чего вариться он будет в течение примерно 30 минут;
  5. Подвид риса дастар-сарык не требует замачивания, но при его приготовлении лучше будет налить побольше воды. Его зерна разбухают примерно в 7 раз.

С чем подается

Стандартно эта крупа подается в качестве гарнира. Особенно хорошо он сочетается с различными грибами, овощами и салатами. Однако из-за его высокой питательности, сочетание с мясом крайне нежелательно, особенно с мясной подливой. Впрочем, его вполне можно сочетать с постной птицей или рыбой.

Салат с красным рисом, курагой и изюмом


  1. Рис тщательно перебирается и промывается несколько раз в холодной воде. После этого он засыпается в кастрюлю и варится около получаса на среднем огне;
  2. Сухофрукты промываются, а курага еще и нарезается на небольшие кубики;
  3. Лук режется полукольцами и обжаривается с кардамоном до золотистого цвета на оливковом масле;
  4. После этого к луку добавляется курага, и он жарится еще 3 минуты. В приготовленный рис добавляется соль, изюм и лук. Все хорошенько перемешивается и подается к столу.

Плов

Как уже говорилось выше, такой рис практически не разваривается. Именно поэтому он является прекрасным выбором для приготовления разного вида пловов. А вдобавок приготовленный красный рис имеет приятный ореховый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • красный рис – 200 гр;
  • постная свинина – 250 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • перец чили – 1 стручок;
  • растительное масло;
  • соль.

Время: около 1 часа + время для замачивания.

Калорийность: 133 Ккал.


  1. Сам по себе красный рис имеет очень приятный вкус, поэтому не используйте большое количество приправ, они очень сильно приглушат его;
  2. Перед тем как начать готовить рис проверьте, чтобы вода, в которой вы его промывали, была прозрачная, иначе в еду могут попасть иные примеси.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Многие люди даже не подозревают о существовании такого риса, как красный. А между тем, именно он считается одним из самых полезных сортов риса. Красный цвет зерен этого риса достигается за счет натуральных растительных пигментов, которые в свою очередь являются также и мощными антиоксидантами. Так как красный рис нешлифован, то в нем сохранены все полезные вещества. Он богат сложными углеводами, пищевыми волокнами, железом, кальцием и, конечно же, витаминами группы B и витамином E. Этот чудесный рис просто незаменим в диетическом питании и станет прекрасной находкой для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Попробуйте разнообразить свое повседневное меню и приготовьте очень вкусный плов из красного риса, нежного свиного филе и грибочков. Плов получается рассыпчатым и имеет приятный тонкий аромат .



Необходимые продукты:

- рис красный нешлифованный камбоджийский - 300 г;
- свиное филе - 500 г;
- крупная морковь - 1 шт.;
- шампиньоны свежие - 300 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый - 1/4 ч. л.;
- паприка молотая - 1/2 ч. л.;
- ягоды сушеного барбариса - 2 ч. л.;
- лист лавра - 1 шт.

Плов приготовлен в мультиварке Mirta MPC95.

Рецепт с фото пошагово:





Свиное филе тщательно промыть от осколков костей холодной проточной водой и, воспользовавшись бумажным полотенцем, обсушить.
Нарезать свинину кубиками размером 2х2 сантиметра.




В небольшой сковороде хорошо разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить филе до легкого «румянца». Следить, чтобы мясо не сильно зажарилось и ни в коем случае не подгорело.

Кстати, получается очень вкусным и с белым рисом.





Мясо перед закладкой в мультиварку желательно обжаривать по двум причинам: не будет пены во время приготовления и значительно улучшится вкус готового блюда.
Рис высыпать на дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой.




Почищенную морковь промыть и натереть на крупной терке.






Шампиньоны основательно промыть от всякого рода загрязнений, обсушить.
Нарезать пластинками толщиной 4-5 миллиметров.




Барбарис промыть и залить примерно минут на 10 горячей кипяченой водой.
Мультикастрюлю (дно и стенки) смазать оставшимся растительным маслом.
Засыпать в нее подготовленные мясо, красный рис, морковку и шампиньоны. Добавить молотую паприку, лавровый листик, черный молотый перец и барбарис. Посолить. Все перемешать.




Долить 4 мультистаканчика горячей кипяченой воды и еще раз хорошенько перемешать.




Крышку мультиварки закрыть и, соответственно, закрыть клапан выпуска пара.
Плов с красным рисом и грибами в мультиварке готовить в режиме «Рис». Время приготовления 16 минут.
Выпустив пар, открыть крышку мультиварки.
Лавровый лист вынуть, а плов тщательно перемешать.






Теперь можно приступить к сервировке.
На середину небольшого блюда или плоской тарелки поставить сервировочное кольцо (смазывать маслом не надо).
Чайной ложечкой плотно уложить в кольцо плов, сверху разровнять.








Кольцо аккуратно снять.
Украсить плов с красным рисом и грибами в мультиварке листиками душистой петрушки.
Если у вас нет сервировочного кольца, плов можно насыпать в пиалу и также украсить свежей петрушкой.
Можно подать к плову нарезку из свежих овощей, кетчуп или томатный соус.
Советы по приготовлению.
1. Вместо красного риса можно взять белый нешлифованный рис.
2. Вместо свежих шампиньонов можно взять вешенки или любые другие свежие грибы. Но в этом случае необходимо учитывать особенности приготовления тех или иных грибов.

А еще предлагаем вам попробовать

В Древнем Китае красный злак могли позволить себе лишь весьма обеспеченные и авторитетные жители. Его предпочитали из-за полезных минералов, витаминов и антиоксидантов.

Согласно представленному обстоятельству этот вид никак не подвергается обработке, что и гарантирует количество нужных и питательных свойств данного продукта.

В особенности ценится красный длиннозерный рис. Каким образом готовить данный продукт? Где применять? Вот главные задачи, решение которых даст возможность сделать использование риса здоровым и полезным.


Особенности

Любой тип риса имеет собственные характерные черты. Чтобы понимать, чем красный рис отличается от своих «сородичей», нужно разобраться, какие еще бывают виды злака.

  • Обычный белоснежный рис – наиболее популярный. Прошедшее шлифовку зерно варится за 20 минут, однако, содержание витаминов меньше, нежели в иных видах. Из такого риса наиболее часто готовят плов.
  • Темный рис – первый по количеству нужных микроэлементов, однако, его приготовление занимает 40-50 минут. Зерна довольно твердые, по этой причине их следует вымачивать несколько часов перед изготовлением.
  • Коричневый либо бурый рис – любимчик тех, кто заботится о своей фигуре и следит за весом.



  • При использовании нешлифованного красного риса из организма выводятся вредные вещества, а польза от такого продукта никак не меньше, нежели от тёмного злака. Время приготовления такого сорта – приблизительно 25 минут. Энергетическая ценность продукта составляет 350-410 ккал на сто грамм. Цвет зёрен может быть различного окраса: красноватого, фиолетового либо бордового. Разумеется, внутри зерно имеет белый цвет, красная лишь оболочка.


Польза и вред

Злак положительно влияет на состояние кожи, препятствует её старению. При употреблении данного продукта снижается уровень плохого холестерина. Рис хорошо утоляет чувство голода, что позволяет не переедать. Относится к антиоксидантам и не содержит глютена – злак могут употреблять как дети, так и аллергики.

К недостаткам можно отнести тот факт, что пища является достаточно калорийной. Людям, страдающим ожирением, необходимо ограничить употребление данного блюда. Однако и съесть его большую порцию довольно проблематично. Больным диабетом необходимо знать, что красный злак способен спровоцировать рост сахара.



Как варить?

На кружку семени набирают приблизительно 800 мл воды, половинку чайной ложки соли. Перед приготовлением хорошо промывают в прохладной воде. Далее крупу заливают горячей водой, подсаливают и проваривают на маленьком огне приблизительно сорок минут. Обычно на упаковке указывается время приготовления. Переварить подобную крупу трудно, можно не волноваться по этому поводу.

Вода должна выкипеть, а зерно - стать нежным. Далее огонь выключают, а крупу оставляют настаиваться на 20 минут. Можно дополнить блюдо небольшим количеством сливочного либо оливкового масла. Каша выходит довольно калорийной, однако никак не тяжелой. Ее подают с овощами (можно и с фруктами). Допускается сочетание с красной рыбой и говядиной, куриным мясом.




  • Перебираем зерно от грязи.
  • Моем под холодной водой до полной прозрачности последней, потом высыпаем в толстостенную кастрюлю.
  • Добавляем воды, она непременно обязана покрывать зерно в 2 пальца.
  • Кладём соль по вкусу.
  • Даём воде закипеть.
  • Убираем возникшую пену и ставим газ на минимум. Таким образом, готовим зерно сорок минут.
  • Готовый красный злак оставляем под крышкой вплоть до полного набухания. Если вода после варки мутная, рекомендуется залить рис новой порцией кипятка.

Когда рис готов, можно полить кашу оливковым либо сливочным маслом. Красный злак получит особенный вкус, если ее сбрызнуть свежим лаймом. На ланч к этому гарниру хорошо подходят фрукты.




Изготовление в мультиварке

Вымытую крупу высыпать в чашу для мультиварки, наполнить теплой водой, соль положить по вкусу. Выбрать положение мультиварки на позицию «Рис». В случае если в мультиварке отсутствует подобный режим, подобрать иной – «Каша» либо «Гречка». Когда продукт сварится, должен раздаться звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности. Достаньте поддон с мультиварки, посолите и поперчите по вкусу. Добавить постное или оливковое масло. Все тщательно размешать, прикрыть крышкой и дать настояться 5 минут.



Готовим рис «Рубин»

Из значительного перечня видов риса необходимо отметить злак сорта «Рубин». Окраска его определена присутствием отрубного слоя, что дает возможность исключить деформацию зерна в период тепловой обработки. Поэтому данное блюдо и обладает приятным ореховым запахом.

Так как красный рис не проходит обработки, в его зернышках сберегается колоссальное число клетчатки, а кроме того, значимые минералы и микроэлементы. Если вы можете отнести себя к людям, соблюдающих принципы правильного питания, то данный рецепт для вас. Он призван уменьшать степень свободных радикалов, а кроме того, снижать и тормозить формирование раковых клеток. Это способствует хорошей профилактике онкологических заболеваний.


Состав:

  • 1 стакан риса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • 600 мл воды.



Сначала сухой красный рис необходимо очистить от небольших камешков, иных зернышек. Для этого промойте зёрна под горячей водой. Далее залейте злак прохладной жидкостью, придерживаясь пропорций 1: 3. В этом и есть различие с рецептом приготовления длиннозерного риса – там применяется 2 доли воды. Поставив на огонь, необходимо подождать закипания и через пятнадцать минут посолить. Варите рис до готовности, это может занять от пятнадцати до тридцати минут. Далее добавьте масло, и вкуснейший и полезный гарнир готов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...