Красное вино беременным можно или нет. Можно ли беременным вино

Алкоголь считается главным запретом для женщин в положении . Он наносит непоправимый вред здоровью ребенка и провоцирует прерывание беременности. Существует мнение, что вино – исключение из этого правила. В небольших дозах он не только безвреден, но и полезен при беременности.

    О вине

    Вино – это алкогольный напиток , изготовленный методом брожения ягод или фруктов. Его разделяют на разновидности по содержанию алкоголя, вкусу и цвету. Содержание этилового спирта колеблется от 8 до 21%. В состав входят: глюкоза, аминокислоты, фенольные вещества , полисахариды и различные летучие кислоты. Каждая разновидность вина изготавливает по уникальному рецепту.

    Помимо вкусовых качеств, вино славится благотворным влиянием на состояние здоровья. Древние греки использовали напиток в качестве дезинфицирующего средства . Антибактериальное действие обусловлено не только наличием спиртовой основы, но и продуктами распада красящих компонентов.

    В маленьких дозах вино используют для лечения некоторых заболеваний. Качественно приготовленный напиток содержит в себе массу полезных свойств:

    • нормализация артериального давления ;
    • улучшение кровообращения;
    • снижение уровня холестерина;
    • участие в обмене веществ;
    • нормализация функции почек;
    • антисептическое действие .

    Процесс приготовления напитка начинается со сбора урожая. Для коллекционных вин предусмотрен регламент, которому должен соответствовать урожай. Учитывается сорт, возраст лозы, а также ее размер. Сбор винограда осуществляется, как минимум, через неделю после созревания.

    На начальном этапе виноград преобразуется в виноматериал. Это осуществляется методом брожения и «воспитания». Процесс «воспитания» производят, помещая вино в бочки и насыщая его углекислым газом. Способ приготовления напитка напрямую зависит от желаемого результата. Для каждой разновидности характерен определенный рецепт.

    НА ЗАМЕТКУ! Выпитое в большом количестве вино может вызвать токсическое отравление организма.

    Можно ли пить вино во время беременности?

    Мнения относительно возможности употребления вина женщиной в положении, разделяются. Британские ученые доказали, что напиток может быть полезным. Но существуют и противники этой теории. Основной груз ответственности в этом случае ложится на плечи женщины. Следует помнить, что при беременности разрешается пить только качественные сорта вин или кагор.

    1 триместр

    В 1 триместре у плода нет защиты в виде плаценты. Некоторые вредные вещества, поступаемые в организм женщины, обладают особенностью накапливаться в организме ребенка, вызывая отклонения в развитии. В вине содержатся токсины, способные провоцировать возникновение патологий мозга и сердца.

    2 триместр

    Во втором триместре риск опасности уменьшается . Употребление небольшого количество вина помогает повысить уровень гемоглобина в крови при его отклонениях. Но существуют и менее вредные способы нормализации гемоглобина. К ним относят говяжью печень, гранатовый сок, бананы и шиповник.

    3 триместр

    Систематическое употребление алкоголя при беременности в 3 триместре приводит к развитию у ребенка алкогольного синдрома уже в утробе. Это чревато возникновением психических, умственных и физических патологий . Также увеличивается вероятность преждевременных родов. Незначительный прием алкоголя способен спровоцировать активные шевеления малыша.

    СПРАВКА! Считается, что сочетание красного вина с черным перцем эффективно справляется с простудой.

    Допустимые дозировки

    Максимально возможное количество вина в сутки для беременной составляет 1 столовую ложку. Существует ошибочное мнение, что за ужином женщина может выпивать бокал вина . Это не правда. При регулярном употреблении напитка в таком количестве повышается вероятность неблагоприятного исхода.

    Разновидности

    Красное

    Красное вино считается самым полезным из всех разновидностей. Но даже его разрешается пить только после 17 – недельного срока. Данная разновидность напитка богата калием, цинком, медью, селеном, натрием и железом. Главное свойство красного вина – нормализация гемоглобина .

    Белое

    Белое вино лучше усваивается организмом. Оно считается хорошим помощником при анемии. Но злоупотреблять им не следует. В количестве полезных свойств белое вино значительно уступает другим видам.

    Сухое

    Сухое вино отличается пониженным содержанием сахара . Благодаря этому, оно имеет кислый привкус. Прием такого напитка помогает снизить дискомфортные ощущения во время токсикоза. Также нормализуется аппетит и повышается гемоглобин.

    Безалкогольное

    Безалкогольное вино – самый оптимальный вариант при беременности. Оно содержит низкий процент этилового спирта, обычно он не превышает 0,5%. При этом сохраняются все полезные вещества и характерный вкус . Чаще одного бокала в неделю пить не рекомендуется.

    Домашнее

    Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается отсутствием вредной химии в составе. Это уменьшает вероятность негативного воздействия на организм. В качестве добавок можно использовать вытяжки из растений . При соблюдении дозировки такая разновидность напитка не окажет вреда здоровью.

    СОВЕТ! При выборе вина предпочтение следует отдать красному, безалкогольному или приготовленному в домашних условиях.

В азиатских регионах, где в изобилии произрастает виноград, виноделие зародилось более 7000 лет назад. Тогда вино употребляли как лекарственное средство, для укрепления здоровья, для повышения тонуса. За эти же свойства и сегодня люди ценят этот напиток. Красное вино чаще всего вырабатывается из черных сортов винограда. В кожице этих ягод содержатся пигменты антоцианы, которые и придает напитку характерный красный цвет.

Полезные качества красного вина

В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.

Медики рекомендуют при планировании беременности употреблять умеренные дозы красного сухого вина, так как его компоненты способны облегчить зачатие. Продукты распада алкоголя содержатся в незначительном количестве, выводятся из организма, не способны причинить вред эмбриону.

Признать все положительные качества этого напитка можно, если ознакомиться с его составом:

  1. В напитке содержатся биологические активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление сухого красного вина продлевает жизнь и молодость, замедляет процессы старения.
  2. Такое вещество, как ресвератрол удаляет вредные вещества – токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы.
  3. Красное вино можно применять для профилактики возникновения онкологических заболеваний, с его помощью можно замедлить процесс разрастания опухолей. При употреблении вина нарушается циркуляция крови в раковых клетках, не позволяя опухоли разрастаться дальше.
  4. Умеренное употребление красного вина благотворно влияет на состояние кожи. Улучшается выработка коллагеновых волокон и эластина. Кожа на лице подтягивается, морщины разглаживаются, исчезают пигментные пятна.
  5. Красное сухое вино применяют в диетах для похудения. Оно способно расщеплять жировые соединения, препятствует возникновению холестериновых бляшек, улучшает метаболизм.
  6. Красное вино содержит дубильную кислоту танин. Именно это вещество определяет оттенок напитка и его качество. Танин не допускает окисления напитка, являясь естественным консервантом. При попадании в организм человека танин разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Всё это является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  7. Флавоноиды, присутствующие в напитке, являются природными антиоксидантами. Они необходимы для улучшения иммунитета, для регенерации клеток, для нормализации жирового обмена в печени.
  8. В красном вине содержится железо, важное для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Напиток благотворно влияет на циркуляцию крови, выработку эритроцитов, эластичность сосудов. Благодаря этому реже возникает атеросклероз, варикозное расширение вен.
  9. Красное вино можно применять ослабленным людям после тяжёлой болезни или операции. С его помощью улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. Больной быстрее восстанавливается после заболевания.
  10. Вино содержит немало витаминов. Его можно применять для профилактики авитаминоза, при хронической усталости.

Все эти полезные качества способны проявиться лишь в том случае, если за весь период беременности женщина употребила всего несколько бокалов качественного красного сухого вина. Медики считают, что непреодолимое желание съесть какой–либо продукт или выпить спиртное указывает на нехватку каких–либо витаминов или микроэлементов. Если речь идет о красном вине, возможно, что будущей маме не хватает витаминов группы B. Эти витамины или микроэлементы можно получить с другими пищевыми продуктами, неспособными нанести вред плоду.

Риск для беременной женщины

Употребление алкогольных напитков, особенно не отличающихся высоким качеством, способно нанести непоправимый вред здоровью взрослого человека. Что же говорить о здоровье еще не родившегося младенца?

Влияние алкоголя на женское самочувствие
Во время беременности организм женщины работает в усиленном режиме, все органы испытывают дополнительную нагрузку.

Употребление алкоголя способно вызвать возникновение или обострение следующих заболеваний:

  • тахикардии, стенокардии;
  • скачки артериального давления;
  • перепады настроения, раздражительность, тревожность, бессонницу;
  • усилить образование тромбов;
  • расстройства кишечника (метеоризм, диарею, запоры).

Спиртные напитки недопустимо употреблять беременным, у которых диагностирована истмико–цервикальная недостаточность. Эта патология возникает во втором или третьем триместре беременности. Содержащийся в вине этанол способен размягчить шейку матки, что может привести к преждевременным родам. Неумеренное потребление алкоголя во время беременности резко усиливает нагрузку на сердце и почки. Следствием этого будет повышение давления, отечность, которые могут стать причиной развития преэклампсии и эклампсии. Эта патология беременности чрезвычайно опасна, требует немедленного медицинского вмешательства.

Влияние алкоголя на плод
В спиртных напитках содержатся токсины, которые попадают через плаценту к плоду. Они оказывают пагубное влияние на формирование плода, на его рост и развитие. Особенно велика опасность на ранних сроках беременности, когда все органы малыша только закладываются и особенно уязвимы. В дальнейшем у такого ребенка может наблюдаться умственная и физическая отсталость, неврологические патологии.

Алкоголь способен вызывать спазмы в сосудах плаценты и пуповины, нарушая, таким образом, поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Неконтролируемое употребление спиртных напитков нарушает формирование центральной нервной системы. Это может сказаться в дальнейшем на уровне развития интеллекта. Спиртные напитки могут вызвать появление врождённых уродств.

При регулярном употреблении беременной женщиной алкоголя у ребенка может развиться фетальный алкогольный синдром. При его наличии ребенок после рождения уже зависим от алкоголя. Такие дети в будущем имеют проблемы с социальной адаптацией, в большинстве случаев начинают пить с раннего возраста.

Медики едины в том, что злоупотреблять любым спиртным напитком во время беременности нельзя. Но многие уверены, что во втором и третьем триместрах женщина может иногда позволить себе выпить по 100 мл красного сухого вина не чаще двух раз в месяц. Важно помнить, что вино должно быть обязательно хорошего качества. В начале беременности, когда идет процесс закладки и формирование всех систем и органов плода, рисковать не стоит.

Видео: можно ли употреблять алкоголь во время беременности

В небольших количествах алкоголь, особенно красное вино, богатое витаминами и микроэлементами, приносит человеку некоторую пользу: оно имеет антистрессовое, бактерицидное, антиаллергическое действие. Но для маленького будущего человека, еще находящегося в утробе матери, любая доза спиртного является ядом, так как крошечный организм очень чувствителен к любым воздействиям.

При употреблении алкоголя возникает риск прерывания беременности, и даже небольшие дозы вина могут привести к выкидышу. У матерей, которые во время вынашивания ребенка время от времени позволяли себе вино, часто рождаются дети с маленьким весом. Если употреблять спиртное в больших количествах, у эмбриона развивается так называемый алкогольный синдром: еще до того, как малыши , у них наблюдаются проблемы в развитии, образование пороков сердца, нарушение строения внутренних органов.

С рождением ребенка все эти изменения уже не лечатся.

Алкоголь также оказывает влияние на генетический материал ребенка, вызывая появление мутаций, из-за которых могут возникнуть уродства, нарушения строения тканей и органов. И, наконец, из-за вина страдает нервная система ребенка, что приводит к задержке развития интеллекта и нарушениям поведения.

Безопасная доза вина при беременности

Одно дело, если будущая мама страдает алкоголизмом и не может избавиться от вредной привычки, а другое – если во время праздника хочется со всеми немного выпить. Так считают некоторые , которые и задаются вопросом, какая доза вина безопасна для ребенка. Врачи единогласно утверждают, что такой дозы не существует. Чем меньше женщина пьет спиртного, тем меньшее влияние оно оказывает на ее ребенка, но влияние в любом случае есть. Есть вероятность, что от одного бокала вина не будет никаких последствий, но существует и риск, что алкоголь все же скажется на здоровье малыша. Поэтому очень не рекомендуется употреблять даже небольшие дозы спиртного.

Особенно велик риск в первом триместре беременности, когда органы будущего человека еще не полностью сформировались, на последних же месяцах влияние алкоголя становится меньше.

Если вы заботитесь о здоровье своего ребенка и ответственно относитесь к беременности, не пейте алкоголь, даже вина по праздникам. Ради счастливой жизни своего малыша можно отказаться от спиртного на несколько месяцев. Если вы не хотите во время праздника привлекать к себе внимание и рассказывать о своем положении – не отказывайтесь от вина, просто пригубите его, а тем, кто будет любопытствовать, объясните, что пьете таблетки, которые нельзя принимать с алкоголем, или придумайте другую причину.

Один бокал красного вина за обедом, по мнению специалистов, полезен для здоровья. Но приносит ли оно пользу женщине, которая ожидает ребёнка? Именно это выясним далее.

Какая доза вина приемлема для беременных?

Нанесет ли вино вред здоровью беременной зависит от того, в каком объеме оно употребляется. Как правило, винные бокалы рассчитаны на 125-150 мл. В одной порции вина содержится около 12% спирта. Следовательно, не сложно вычитать, что в бокале средней вместительность около 1,5 порции алкоголя.

Так, если у беременной нет иных противопоказаний, один бокала вина в несколько месяцев не должен причинить вред ее здоровью, а также здоровью плода. Но важно понимать, что в таком случае ответственность за здоровье ребенка лежит только на плечах будущей мамы.

Лучше всё-же отдавать предпочтение безалкогольному красному вину и пить его без страха за здоровье ребенка хоть по бокалу раз в неделю.

Почему беременной нельзя злоупотреблять вином?

Доподлинно известно и доказано, что алкоголь негативно влияет на внутриутробное развитие плода, без затруднения попадая в кровь малыша через плаценту. При этом даже 300 мл вина за один прием для женщины в положении будет злоупотреблением.

Если беременная постоянно будет выпивать вино, в дальнейшем это скажется на интеллектуальном, физиологическом и психологическом развитии ребенка.

Наиболее ощутимый вред спиртосодержащие напитки наносят в первые четыре месяца беременности. Именно в эту пору происходит формирование жизненно важных систем и органов у плода. Интоксикация организма алкоголем вызывает различные патологии - дефекты строения сердца, мозга и других внутренних органов, умственную отсталость и уродство.

Медики настаивают, что женщине не следует вовсе пить, но если уж очень хочется пригубить вина, то хотя бы на сроке после 17-й недели беременности.

Красное вино беременным - разрешается ли?

Многие исследователи считают, что один бокал красного вина раз в несколько месяцев не навредит беременной, но также может:

  • повысить аппетит;
  • улучшить сон и настроение;
  • оказывать профилактику развития атеросклероза;
  • благотворно повлиять на течение гастрита с пониженной кислотностью.

При этом если злоупотребить красным вином, вероятнее всего, будут следующие последствия:

  • отрицательное воздействие на нервную систему плода;
  • нарушения в развитии внутренних органов плода;
  • малый вес малыша при рождении;
  • нарушение работоспособности мозга плода.

Следует помнить, что красные вина расширяют кровеносные сосуды, следовательно, понижают давление, вызывают головокружение и слабость.

Красное вино иногда рекомендуют употреблять беременным при нехватке железа. Однако в таком случае женщине стоит возместить нехватку железа именно коррекцией питания, а не приёмом вина. Так, в рацион следует ввести продукты, богатые железом:

  • говядину;
  • гречку;
  • гранатовый сок;
  • кизил;
  • пшеничные отруби.

Беременная женщина испытывает недостаток в определённых витаминах и минеральных веществах, и иногда ее тяга к красному вину часто указывает на недостаток витаминов группы B. Так, прежде чем пригубить напиток, попробуйте ввести в рацион продукты, богатые этими витаминами:

  • печень;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые.

Можно ли беременным другие виды вина?

Если красное вино высокого качества допускается выпить беременной женщине в небольшом количестве, то от следующих напитков следует отказаться полностью:

  • Десертные вина . Обычно более креплённые, содержат большое количество сахара.
  • Шампанское. Содержит избыточное количество пузырьков углекислого газа, что отрицательно скажется на организме беременной (может вызвать вздутие живота и тем самым привести матку в тонус).
  • Вина домашнего приготовления . Во-первых, крепость напитка в домашних условиях узнать проблематично. Во-вторых, в них могут присутствовать сивушные масла или вредные микроорганизмы, которые наносят вред и ребёнку, и самой женщине.
  • Белое вино . В небольшом количестве хорошо сказывается на работе лёгких и сердца, но по содержанию антиоксидантов и влиянию на кроветворную систему уступает красному.

Оптимальным вариантом для беременной женщины считается марочное безалкогольное красное сухое вино.

Интересно узнать: можно ли беременным пить пиво ? Если да, то в каком количестве и как часто?

Безалкогольное вино при беременности

Поскольку беременность длится 9 месяцев, женщине трудно избежать праздничных застолий. Если соблазн поднять со всеми вместе бокал вина велик, то стоит обратить внимание на безалкогольный напиток. Спирта в нём столько же, сколько и в кефире . Производят его, как и обычное вино, но на последнем этапе очищают от этилового спирта.

Безалкогольные вина - это не только полезный продукт, но и лечебный. Его рекомендуют употреблять при хронической усталости, потере аппетита, гипертонии.

Качественное безалкогольное вино стоит дорого, поэтому главное, не нарваться на низкокачественную подделку.

Видео: Не вреден ли беременной бокал вина?

Может ли беременная женщина выпить бокал вина без риска для здоровья малыша? На этот вопрос ответит Елена Малышева вместе со своими коллегами:

Вино не является жизненно важным продуктом питания, поэтому обойтись без него в рационе беременной можно. Употреблять или нет его в период беременности, каждая женщина решает сама. Задача же врача рассказать ей о последствиях злоупотребления спиртосодержащих напитков в период ожидания малыша.

Многие беременные женщины задаются вопросом о том, могут ли они выпить бокал красного вина за праздничным столом. Медики на этот счет однозначного ответа не дают, хотя употребление небольшого количества этого напитка даже полезно для организма. В статье будет подробно рассмотрено влияние красного вина на женщину и ее плод в 1 - 3 триместрах беременности и выявлена наиболее подходящая доза этого напитка.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина - это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

  • Препятствует негативным возрастным изменениям в организме , предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения.

Красное вино во время беременности:

- в 1 триместре

Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы. Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.

В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни. Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама. Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.

Если у женщины до беременности не было тяги к этому напитку, а после зачатия на первом триместре появилось непреодолимое желание сделать глоток красного напитка, то отказывать себе не стоит. Необходимо только понимать, что речи о целом бакале здесь не идет. Удовлетворить свою прихоть женщина может лишь пару глотками, не более. При злоупотреблении вина у крохи с высокой долей вероятности могут развиться врождённые пороки, отсталость в развитии, внешние уродства.

- во 2 триместре

Второй триместр часто называют золотой порой для будущей мамы. Связано это с тем, что все негативные проявления в период перестройки организма связанные с началом новой жизни уходят. Женщина избавляется от токсикоза, у нее перестает болеть голова, проходит усталость. Таким образом, натупает время спокойствия и равновесия.

С 18 недели беременности специалисты разрешают употреблять беременным женщинам незначительные дозы красного вина хорошего качества. Многие врачи утверждают, что принятие одного бокала вина раз в две недели благотворно сказывается на состоянии здоровья женщины, а именно:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • препятствует развитию анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую деятельность;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами в достаточном количестве;
  • нормализует пониженное давление.

Внимание! Даже на втором триместре беременности пить красное вино не стоит тем женщинам, у которых имеется непереносимость вина или тяжело протекает беременность.

При злоупотреблении этим алкогольным напитком может возникнуть ряд негативных последствий для здоровья как матери, так и ее ребенка. У плода могут начаться аномальные процессе в организме, в результате чего на свет появляются дети с различными пороками. Часто детки отстают в весе и развитии, у них нарушается работоспособность головного мозга. Алкогольная интоксикация всегда сказывается на ребенке, причем порою намного сильнее, чем на организме самой женщины.

- в 3 триместре

Бокал сухого красного вина на последнем сроке вынашивания беременности не повредит, если его выпивать изредка и не превышать дозу рекомендуемого напитка. Не стоит эксперементировать с дешевыми, крепленными или сладкими винами. В запасе должна быть хотя бы одна хорошая и проверенная марка. Бутылки вина с учетом терапевтической дозы будет достаточно на 2 месяца.

Ближе к намеченной дате родов от красного вина следует вовсе отказаться, так как вес мамочки и ее ребенка к этому периоду приобретает значительную массу, а красное вино будет только способствовать его увеличению.

При этом на поздних сроках женщине стоит отказаться от вина, если ее мучают затяжные мигрени, выявляются хранические заболевания желудочно-кишечного тракта, присутствует аллергия на растительные компоненты винограда и диагностирована низкая свертываемость крови.

При сильном желании выпить глоток красного напитка, эту потребность врачи разрешают удовлетворить. Но если женщина привысит норму и выпьет больше, то у нее могут начаться продолжительные мигрени, токсическое отравление. Иногда женщины после употребления излишнего количества алкоголя отмечают неприятные покалывания в печени, нарушение работы почек и другие отклонения в работе внутренних органов.

Какая доза вина приемлема для беременных?

Для беременных приемлемы те дозы алкоголя, которые не наносят вреда ее здоровью и не сказываются негативным образом на состоянии малыша. Стандартный винный бокал вмещает в себя 125 - 150 мл. игристой жидкости, а в одной порции вина содержится до 12% спирта. Таким образом, бокал средней вместимости содержит примерно 1,5 порции алкоголя.

Если беременная женщина не имеет противопоказаний к упортеблению вина, то в небольших количествах это делать можно. А именно, вреда не будет матери и плоду от одного принятого бокала один раз в 2 месяца.

Важно! Лучше всего беременным женщинам вовсе отдавать предпочтение безалкогольным винам. Тогда опасности для ее здоровья и здоровья будущего ребенка не будет вовсе.

Что из алкоголя можно выпить при беременности за праздничным столом?

У многих женщин, ждущих ребенка, есть непреодолимое желание выпить за праздничным столом небольшую дозу алкоголя. Атмосфера праздника и радости ее переполняе и хочется побаловать себя горячительным напитком. При этом будущая мама должна помнить о том, что алкоголь на голодный желудок лучше не употреблять, а выпив даже глоток напитка она должна хорошенько закусить какой-нибудь легкой едой.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков на любых сроках беременности. Но если и можно себя побаловать бодрящим напитком, то стоит выбирать именно красное вино, причем качественное и сухого сорта. Некоторые специалисты допускают употребления пива, но только в том случае, если оно качественное и свежее. Прочие же алкогольные напитки беременным женщинам пить не рекомендуется вовсе.

Пить или не пить красное вино при беременности, каждая женщина решает самостоятельно. Важно прислушиваться к совету доктора и придерживаться допустимых норм употребления этого напитка. При плохом самочувствии алкоголь женщине противопоказан на любых триместрах беременности.

Специально для - Елена Кичак

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...