Красная рыба — виды и названия. Распространенные виды красных рыб: горбуша

Деликатесная рыба издревле в России считалась главным блюдом на праздничном столе. Причем понятием «красный» наши предки называли все особенно ценное, красивое и редкое.

Традиция сохранилась и до сих пор – вкусно приготовленная рыба служит украшением любого застолья. Особенно ценится рыба красная – а это многообразие представителей ценных пород рыб, от дорогих до популярных. Мясо красной рыбы имеет как ярко оранжевый или красный, так и нежный розоватый цвет.

Все зависит от того, к какому семейству относится данная рыбка. В том, что же все-таки принято называть красной рыбой. Мы сейчас и попробуем разобраться.

Виды красной рыбы

Если следовать разделению по торгово-кулинарному признаку, то можно выделить три группы красной рыбы:

  • осетровые;
  • лососевые;
  • белые (или розовые) лососевые.

К первой группе относят рыбу, обитающую в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также реках:

  • севрюга,
  • бестер,
  • русский, сибирский, дунайский или амурский осетр,
  • стерлядь.

К лососевым относят рыбу, обитающую, к примеру, в Белом и Балтийском морях, а также Тихом океане:

  • лосось,
  • сима,
  • радужная или речная форель и так далее.

Эту рыбу так называют из-за цвета мяса и икры. Кроме того, цвет брачного наряда, преимущественно у самцов ярко-красный.

К белым лососевым относят:

  • белорыбицу,
  • таймень,
  • нельму,
  • кижуча и других.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Однако другие специалисты с этой классификацией в корне не согласны и считают, что, к примеру, лососевые не являются красной рыбой.

В связи с разнообразным подходом к этой теме и спорностью вопроса мы все же рассмотрим все группы особей, которых принято относить к красной рыбе.

Семейство осетровые

Представители данного семейства одни из древнейших рыб, появившиеся еще в меловом периоде — более 70 млн лет назад. Такая рыбка живет в пресных водоемах и является одним из наиболее крупных ее представителей.

Описание и ареал обитания

У таких рыб обычно удлиненное тело, наверху на спине находятся костяные щитки, а на голове – костяные пластины.
Осетровые держатся преимущественно на дне, где питаются мелкой рыбешкой, личинками, червями и моллюсками.

Все они (кроме разве что стерляди) являются долгожителями, а вот икру мечут не ежегодно, а всего лишь один раз в 2-3 года. Для этого они покидают свою среду обитания в морях и поднимаются вверх по рекам.

Особенности

Осетровые обладают – изысканным и дорогостоящим деликатесом, поэтому часто становятся объектом добычи браконьеров. В связи с этим популяция этого семейства рыб невелика.

Разведение

Помимо существования в дикой природе, осетровых часто разводят, например, в питомниках на юге России. Наиболее часто разводят: русского и сибирского осетра, стерлядку, белугу, бестера. Помимо разведения для промышленной цели в питомникам разводят мальков, которых затем отпускают в естественную среду обитания, чтобы их популяция увеличилась.

Некоторые популярные виды рыб этого семейства:

Осетр

К этому роду относятся около 20 видов рыб, которые обитают как в морях, так и в пресных водоемах, преимущественно, в озерах. Примечательно, что почти 90 % всех осетровых в мире обитают в Каспийском море.
Некоторые из них достигают поистине огромных размеров. Например, атлантический и белый осетры могут вырастать до 6 метров в длину, а вес иметь несколько сотен килограммов. Такие проходные особи живут в морях и заходят в реки для нереста, либо для зимовки.

Некоторые виды осетровых – пресноводные и небольших размеров. Эта рыба любит обитать на дне, рацион ее питания – мелкая рыбешка и моллюски. Осетры очень плодовиты. А во время нереста их масса может увеличиваться на четверть, а метать она может несколько миллионов икринок.

Очень ценятся осетровые из-за вкусовых качеств и деликатесной икры. Однако из-за вылова, значительную часть которого осуществляют браконьеры, некоторые виды осетров были занесены в Красную книгу как редкий, исчезающий вид. В России с начала 21 века запрещен промысел на эту рыбу.

Стерлядь

Обычно это рыба небольших размеров, хотя в некоторых случаях вес отдельных особей может доходить до 15 килограммов и более. Эта рыба может доживать до возраста 30 лет.

Стерлядка питается беспозвоночными, но может и поедать чужие икринки. Нерест происходит в верховьях рек в коне весны. Осенью стерлядка ложится на дно, где проводит практически всю зиму в малоподвижном состоянии.
Стерлядь является ценной промысловой рыбой, часто разводится в питомниках.

Севрюга

Эта рыбка встречается преимущественно в Черном, Азовском, Каспийском морях, а также иногда — в Адриатическом и Эгейском. На метание икры заходит в реки, в частности – в Волгу. Живет севрюга до 30 лет, питается мелкой рыбкой и беспозвоночными.

Промысел на севрюгу развит – на вылов идут особи весом от 5 до 10 килограммов. Однако встречаются и поистине огромные особи, вес которых доходит до 50-70 килограммов.

Белуга

Эта рыба, включенная в Красную книгу, является самой крупной пресноводной рыбой. Вес белуги может достичь тонны, а длина – превысить четыре метра. Это рыба-долгожитель, которая может дожить до возраста 100 лет. Нерестится она несколько раз за жизнь, очень плодовита, причем, начинает метать икру в возрасте 13-20 лет.

Белуга является хищником: рацион ее питания составляют мелкая рыбешка, моллюски, а в некоторых случаях – даже детеныши тюленей.

Ареал обитания данного вида осетровых – Каспийское, Аральское, Азовское, Черное моря. Эта рыба отправляется на зимовку в реки (напрмер, в Урал или Волгу), поэтому является полупроходной.

Особи шипа могут доживать до 25-30 лет и вырастать до 2 метров и веса в тридцать килограммов.

Семейство лососевые

Представителей этого семейства можно разделить на три подвида:

  • лососи;
  • сиги;
  • хариусы

Описание

Обычно туловище лососевых достаточно вытянутое и одновременно с боков сжатое. Окрас – серо-голубой, по спине идут темные пятнышки, а брюшко серебряного цвета. При этом в зависимости от возраста и ареала обитания рыбка может менять свою окраску.

Так, к примеру, один из ярких представителей этого семейства – семга – перед метанием икры приобретает темную окраску, а у самцов появляются пятна красного цвета.

Ареал обитания

Лососи чаще всего встречаются в Белом, Балтийском морях морях, а также реках. Раньше их можно было найти в регионах Сибири. В северных частях Тихого океана встречаются целые стаи лососей.

Размножение

Нерестятся лососевые, в основном, в конце лета — осенью, заходя для метания икры в реки и постоянно выбирая для этого одни и те же места.

Подходящий возраст для размножения лосося начинается, когда рыба достигает двух-трех лет. Примечательно, что чем старше особь, тем выше в реки она может зайти.

Обратно, в привычную среду обитания, рыба возвращается поздней осенью, а иногда, в северных районах, задерживается в пресных водоемах до наступления весны.

Достаточно крупна. – тем больше икры у нее в наличии. Мальки лососевых, прожив в реках в течение от года до трех и достигнув зрелого возраста, возвращаются в моря, где образуют крупные стаи.

Некоторые представители этого семейства

Форель

Иначе эту рыбку еще называют «пеструшка» из-за множества мелких темных пятен и плавники и чешую округлой формы
Рыба часто встречается в реках на западе Европы, а также в водоемах юга России. Она любит прохладную и чистую воду, которая не замерзает в холодное время года. Поэтому летом форель не особенно активна, ест мало и держится в тени, рядом с родниками.

Форель – хищная рыба. Мелкие особи поедают икру, а более взрослые особи уже питаются мелкой рыбой, червями, личинками насекомых.

Нерест рыбы начинается в конце летних месяцев. Для метания икры она уходит в реки, причем, может проплыть значительные расстояния, а при встрече с препятствиями – в буквальном смысле перепрыгивать их, выпрыгивая из воды вплоть на высоту до трех метров.

Сёмга

Один из наиболее ценных и популярных видов рыб этого семейства. Семга может вырасти достаточно крупной: до 40 килограммов веса и полутора метров в длину. Обитает преимущественно на севере Атлантики, на нерест уходит в реки.

Встречается семга и в озерах, в том числе в России, например, в Ладожском и Онежском озерах. Это хищник, который питается мелкой рыбой – например, песчанкой или

Красная рыба - сейчас так называют деликатесную рыбу, относящуюся к семейству лососевых или осетровых. Такие виды красной рыбы, как форель, семга, горбуша, кета, осетр, имеют красноватую или бело-розовую мышечную ткань. Из-за этого они и получили такое название.

Раньше к красной рыбе относили только семейство осетровых: стерлядь, осетра, белугу, севрюгу и др. В настоящее время сюда же относят и семейство лососевых.

Рыба лосось имеет малокостистую сочную мышечную ткань, а икра - это дорогой деликатес. Все виды красной рыбы высоко ценятся в кулинарии.

Семейство осетровых

Данное семейство, как свидетельствуют многие ископаемые, является одним из самых древних среди рыб. Свое существование оно начало около 75 млн лет назад - в меловом периоде. Рыба этого семейства является самой крупной в пресноводных водоемах.

Основные признаки семейства

Семейство осетровых имеет удлиненное и веретенообразное тело. По всей длине тела, на верхней части, идут продольные ряды жучков - костяных щитков. Всего их пять: один спинной, пара боковых и пара брюшных.

Голова покрыта костными пластинками. Лопатовидное, удлиненное рыло имеет коническую форму. Рот находится на нижней части головы, он может выдвигаться. Есть губы, зубы отсутствуют. Характерной особенностью являются небольшие усики, которые находятся над ротовой щелью.

Плавники: пара впереди, возле головы, один анальный, один спинной и большой хвостовой. Основание хвостового плавника покрывает чешуя ромбической формы. Первая пара передних плавников видоизменена и похожа на шипы.

Скелет осетровых хрящевой. Рыбы имеют плавательный пузырь, четыре пары полноценных жабр и одну пару придаточных жабр.

Данное семейство рыб предпочитает держаться у самого дна и питается в основном мелкой рыбой, моллюсками, личинками насекомых, червями.

Все виды семейства являются пресноводными, проходными или полупроходными.

Классификация

Семейство осетровых относится к классу лучеперых рыб и к отряду осетрообразных. В настоящее время существует лишь четыре вида: лопатоносы, лжелопатоносы, белуги и осетры.

Виды класса осетровые распространены в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. В бассейне Аральского моря также водятся осетровые, но представлены они только одним видом. Это шип.

Представители классов значительно отличаются между собой.

Лопатоносы получили свое название из-за необычной формы рыла. Они имеют мелкие глаза, которые могут быть практически атрофированы, но зато у них хорошо развито осязание. Обитает данная рыба в водоемах с очень быстрым потоком воды, поэтому важной особенностью является наличие крупных костных пластин, которые похожи на панцирь. А плоское удлиненное рыло помогает лопатоносоподобным легко удерживаться на плаву в бурном водном потоке.

Лопатоносы водятся только в бассейне Миссисипи. Представители делятся на два вида:

  1. Лопатонос обыкновенный, его можно встретить в бассейне реки достаточно часто. Это рыба, которая в длину достигает почти 1 метра.
  2. Лопатонос белый встречается реже, чем обыкновенный. Его длина также может достигать 1 метра.

Лжелопатоносы обитают в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, но в соленое Аральское море не заплывают. Все эти рыбы меньше лопатоносов и могут вырастать только до 55-60 см. Существуют два вида: большой амударьинский лопатонос и малый лопатонос.

Кроме стандартных вдов осетровых рыб могут появляться различные гибриды. В одном водоеме обычно обитает несколько видов осетровых рыб, которые скрещиваются между собой.

Размножение осетровых рыб

Все представители осетровых, кроме стерляди, - долгожители. Полового созревания рыба достигает, лишь когда вырастает до достаточных размеров, но икрометание происходит не каждый год, а раз в два-три года. Для данного процесса осетровые уходят из морей в русла рек. Там проходит икрометание, после чего они возвращаются обратно в моря.

Личинки в икре питаются содержанием желточного мешка достаточно продолжительный период. После выхода из яиц они питаются мелким зоопланктоном.

Малек осетра из рек переплывает в море, где продолжает свой рост. В некоторых крупных водохранилищах молодь может задерживаться на три или два года, но потом все равно возвращается в море.

Разведение осетра практикуется достаточно давно. В основном ее выращивают в естественных питомниках Азовского, Черного или Каспийского морей. В последнее время усиливается защита осетровых в естественной среде, но браконьеры все равно продолжают вылавливать рыбу, что отрицательно сказывается на ее численности.

Значение осетровых

Кроме вкусного филе осетр обладает деликатесной черной икрой. Разводят и вылавливают рыбу для промышленных целей в реках Каспийского бассейна. На рыборазводных фермах выращиваются мальки, которые потом выпускаются на волю. Размер квоты определяют количеством этих мальков.

Стерлядь тоже очень ценится у гурманов, но вылов этой рыбы в естественных водоемах запрещен. Ее разводят на рыбных фермах, так же как шипа и севрюгу. Все эти виды занесены в Красную книгу.

Самыми распространенными видами, которые разводят в прудах, являются сибирский осетр, русский осетр, белуга, стерлядь, бестер.

Разведение осетра становится в последнее время более масштабным. Кроме промышленных целей мальков осетра выпускают в реки для поддержания численности. Но многие виды все равно очень подвержены исчезновению из-за браконьерства и ухудшения экологической обстановки.

Лососевые рыбы

Семейство лососевых разделяется на несколько подсемейств:

  1. Лососи. Представители имеют крупные зубы, мелкую чешую, а верхняя челюсть довольно крупная и тянется до заднего края глаз.
  2. Хариусы. У них плотная и крепкая чешуя, длинный спинной плавник.
  3. Сиги. Имеют маленький рот, задняя челюсть не доходит до заднего края глаз; мелкие зубы и небольшую чешую, которая легко спадает.

Рыба семга является одной из самых ценных среди всех лососевых.

Основные признаки

Тело рыбы вытянуто и сжато с боков. Нижняя челюсть удлиненная, на ней во время размножения появляется хрящевой крючок, на верхней челюсти - соответствующая выемка. Цвет спины обычно серо-голубой с черными пятнами, а брюхо серебристое. Общая расцветка рыбы может меняться в зависимости от возраста особи, среды ее обитания и других факторов. Перед нерестом семга темнеет, самцы покрываются красными пятнами, а у совсем старых самцов краснеют нижние плавники и все брюхо.

Кожа в период размножения у лососей утолщается, становится шероховатой. Процесс изменения особей во время нереста называется облошанием, семга в данный период называется лоншаком или лохом.

Во время нереста все представители семейства очень худеют, в результате чего голова особей кажется намного больше тела. Рыбное филе становится безвкусным, белым и жидковатым.

Лосось считается проходной рыбой. Во время нереста семга входит в реки из моря, но исключением является ладожский лосось и онежский лосось, которые живут и мечут икру в закрытых водоемах. Эти озерные виды имеют более темный цвет и более мелкую икру.

Места обитания лососевых

Лососи обитают только в Европе, раньше их можно было встретить в Туркестане и Сибири, но в настоящее время их там уже нет. Главные места обитания - Белое море, Балтийское море, Немецкое море, а также реки, впадающие в вышеперечисленные моря.

В странах СНГ лосося ловят в следующих реках: Западная Двина, Нева, Неман, Луга, Виндава, Печора, Варзуха, Мезень, Онега, Северная Двина.

Размножение лососевых

Лососевые входят в реки в основном летом, поднимаются по ним, могут доплывать большие расстояния. Нерест лосося проходит осенью.

В зависимости от времени, когда рыба идет на нерест или возвращается обратно, рыбаки дают названия лососевым. Ход петровского и успенского лоха соответствует закройке Белого моря, они идут в реки после вскрытия льда - в начале июне. Икры у этой рыбы много, и она почти зрелая. Успенского лоха еще называют тинда или межень. Они идут в реки в июле.

В межсезонье также встречается икряная рыба, но икра ее либо незрелая, либо в небольших количествах. В Западной Европе особенно часто встречается нерестовая рыба.

Лосось имеет мощный хвост с хорошо развитой мускулатурой. Благодаря ему она может перепрыгивать небольшие выступы рек. Лосось может допрыгивать до 4-5 метров. Поэтому рыбакам очень удобно ловить семгу у небольших водопадов.

Нерест рыба всегда производит на небольших перекатах с быстрым течением и крупно песчаным дном. В основном лососевые мечут икру на одном и том же месте долгие годы. Но чем старше представитель семейства, тем выше он заходит в реки.

Обратный ход рыбы начинается в ноябре-октябре. В северных районах семга проводит всю зиму в пресной воде и возвращается обратно только весной. Худые и уставшие лососевые скатываются обратно в море.

Икра лосося довольно крупная, но ее меньше, чем у других видов. С возрастом количество и размер икры увеличивается.

Развитие яиц рыбы проходит медленно и зависит от температуры воды. Мальки выклевываются через 70-140 дней. Они еще около месяца плавают с желточным пузырем. Мальки имеют большую голову и маленькое туловище, питаются они донным организмами или зоопланктоном. Цвет тела молодых рыбок зеленоватый.

Мальки лосося проводят в верховьях рек от одного года да трех лет. После того как они принимают вид взрослой особи, рыбки плывут в море, где продолжают свое развитие. Но перед этим молодые лососи останавливаются на несколько дней в устье реки, собираются в большие стаи.

Самцы и самки двух-трех лет уже способны к размножению. После того как рыба возвращается в море, она растет, но уже через несколько месяцев лососевые идут обратно в реки, только на этот раз метать икру.

Так замыкается весь цикл и все это продолжается из года в год.

Форель

Все виды красной рыбы имеют много общих черт, но есть признаки, которые характерны только для одного вида. Так, форель, которую еще называют пеструшкой, имеет на своем теле много мелких черных пятен, округлую чешую и округлые плавники. У других видов семейства нет таких особенностей.

Форель распространена в реках Западной Европы, ее можно встретить в небольших количествах в небольших реках Черноморского бассейна. Рыба форель не может конкурировать с другими хищниками, ей необходима чистая, прозрачная, холодная, но незамерзающая вода, поэтому ее распространение не так велико, как других видов семейства лососевых.

Мелкая рыба обычно питается икрой взрослых особей, которую она находит на перекатах. Взрослая форель - это хищная рыба, она питается более мелкими видами, дождевыми червями и насекомыми. Основная пища - это насекомые: личинки, кузнечики, мухи, комары, мошкара. Насекомых форель может вылавливать из воды либо ловить на лету.

Эта рыба любит прохладную воду, поэтому в летний день форель не особо активна, почти не ест, держится вблизи родников и ключей, в тени больших камней.

В конце лета рыба форель начинает уходить в реки для нереста. Она может преодолевать огромные расстояния, причем небольшие препятствия ей не мешают двигаться вперед: она может выпрыгивать из воды на высоту до 2-3 метров. Чтобы совершить прыжок, форель упирается во что-нибудь своим хвостом, сгибается в дугу и резко напрягает хвост. Если не получилось перепрыгнуть с первого раза, рыба повторяет попытку вновь.

Кета

Где обитает эта красная рыба? Кета водится в северной части Тихого океана и в Ледовитом океане. Для размножения она уходит в реки Лену, Яну, Индигирку, Колыму; в Западном полушарии - в реки, впадающие в Берингов пролив.

В обычный период жизни кета имеет серебристо-серый цвет без каких-либо пятен и полос. Во время нереста бока кеты приобретают малиново-лиловый оттенок. Кету в такой период называют лощалой или зубаткой. У зубатки также чернеют небо, края жаберных дуг, зубы увеличиваются в размере, филе становится желтым и тощим.

На нерест кета обычно идет на третий год жизни, но может и на второй или пятый.

Кету подразделяют на две расы: осеннюю и летнюю. Они отличаются между собой поведением, физиологическими и морфологическими характеристиками. В природе эти две расы не смешиваются во время нереста.

Развитие икры и молодняка у летней расы обычно проходит в подрусловом потоке, а у осенней - в месте выхода грунтовой воды. Такие различия связаны с температурой среды обитания: летней кете необходима более низкая температура воды, чтобы эмбриогенез завершился именно весной, а осенней кете, соответственно, нужны более высокие температуры, чтобы мальки вышли в то же время, что и у летней расы.

Летняя и осенняя расы кеты отличаются размером тела, окраской, плодовитостью.

Горбуша

Красная речная горбуша обитает в бассейне Тихого океана от Чукотки до полуострова Корея и от Берингова пролива до полуострова Калифорния.

Красная горбуша - самый мелкий представитель из лососевых. Максимальная длина, которой достигает рыба, - это 68 см, а ее масса - максимум 3 кг.

На нерест горбуша отправляется уже на второй год жизни, начинается период размножения с августа и продолжается до конца сентября. Уже в апреле мальки выходят и скатываются в море. Но первое время молодая горбуша обитает на мелководье, питается мелкими ракообразными. Через два года рыба возвращается в родную реку для нереста.

Кроме того что горбуша - самый многочисленный вид из семейства лососевых, она является достаточно однородной, т.е. у нее нельзя выделить подвиды. Это связано с тем, что горбуша - достаточно молодой вид, скрещивание особей происходит в море, а период нахождения в реке минимален.

Удивительной особенностью вида является то, что все вышедшие из икры личинки являются самками. Уже после выхода из грунта часть особей меняет пол.

Тихоокеанский (дальневосточный) лосось

В данное семейство входит род тихоокеанские, или дальневосточные, лососи.

Дальневосточный лосось - проходная рыба, которая нагуливается в море, а на нерест отправляется в реки. Все самки данного рода мечут икру только один раз в своей жизни, а самцы могут участвовать в нересте несколько раз.

Нерест лосося, как и миграция, у разных видов происходит в разное время. Часть самцов у некоторых видов имеют продолжительный пресноводный период, а некоторые вообще не выходят в море.

Тихоокеанский лосось - достаточно интересный вид. У всех представителей семейства существует инстинкт дома - рыбы возвращаются на нерест в те реки, откуда вышли сами. Но у лососей, как и любого вида, существует определенная защита от близкородственного скрещивания. Так, все лососевые имеют разный период взросления: у некоторых видов самки становятся половозрелыми раньше, чем самцы, у некоторых - наоборот. Это позволяет скрещиваться рыбам разных возрастов и не пересекаться близким родственникам. Дальневосточный лосось всегда нагуливается в море, находясь там достаточно долгое время.

Красная рыба в кулинарии

Раньше, как мы уже упоминали, красной рыбой считались только представители осетровых. В настоящее время так называют и лососевых, так как их мышечная ткань также имеет красно-розовый оттенок.

В кулинарии существует классификация этой рыбы:

  1. I группа. Сюда входят осетровые, которые обитают в Каспийском и Черном морях. Это белуга, шип, стерлядь, осетр, севрюга.
  2. II группа. В этой группе находятся форель, лосось, горбуша, кета.
  3. III группа. Это такие рыбы, как кижуч, таймень, нельма и белорыбица. Эти виды называются лососевыми белыми видами.

Красная рыба высоко ценится не только из-за вкусного сочного филе и икры. Эта рыба очень богата различными витаминами и минералами. Она характеризуется высоким содержанием фосфора и йода, а также кальция, фтора, витаминов Е, группы В, РР, А и др.

Все виды красной рыбы высоко ценятся кулинарами. Доказано, что люди, которые часто включают в свой рацион красную рыбу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, реже болеют гипертонией, имеют прекрасную память.

Красная рыба в своем составе содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые питают мембраны клеток, продлевают молодость. Поедание блюд, например, из лосося является профилактикой различных заболеваний: артроза, артрита, инфаркта, инсульта, а также ухудшения зрения.

Существует огромное количество блюд из красной рыбы: бутерброды с икрой или копченой рыбой, пирог с семгой, форелью, тушеная форель с овощами, красная рыба со свеклой, кета со спаржей и рисом - любой гурман найдет рецепт по душе. Эту рыбу можно есть не только каждый день, но и не стыдно поставить на праздничный стол.

Рыба семга полезна, но стоит помнить, что большое количество даже полезной еды может навредить здоровью. В неделю достаточно включать в свой рацион всего 300 г красной рыбы, желательно в вареном или пареном виде. Злоупотребление жареной красной рыбой может нарушить работу ЖКТ. С осторожностью стоит есть блюда из этого деликатеса людям с избыточным весом, беременным и кормящим женщинам.

Известным предприятием, занимающимся разведением красной рыбы для промышленных целей, является ОАО «Русский лосось». Компания выращивает рыбу - тихоокеанский лосось - в питомниках, находящихся в Баренцевом море. Предприятие также занимается переработкой семги. Здесь есть возможность купить почти все виды семейства лососевых.

Красная рыба считается самым популярным морепродуктом в кулинарии. Она вкусна и полезна, из нее можно приготовить множество блюд. Но большое разнообразие видов часто делает выбор рыбы сложным. Особенно часто возникает вопрос: что лучше - кета или горбуша? Ведь это самые распространенные виды красной рыбы, но они отличаются по вкусовым качествами и другим характеристикам.

Красная рыба в питании

Рыба вообще полезна для здоровья, а особенно красная. Так называют представителей семейства лососевых из-за цвета их мяса. Люди, которые употребляют в пищу красную рыбу, меньше болеют. Она давно считается ценным диетическим продуктом.

Около 80 % рыбы семейства лососевых в продаже составляет кета, кижуч, горбуша. Какая лучше из них, сложно определить, так как различия обычно малозаметны. Хотя есть незначительная разница в составе, калорийности и плотности мяса. Кроме того, к лососевым относятся семга, нерка, чавыча, сиг, омуль и другие, но они менее распространены и не имеют промыслового значения.

Из красной рыбы готовят балык, ее солят и коптят. Часто продается она в замороженном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Кроме мяса, очень ценится икра лососевых рыб.

Красная рыба полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию большого количества полезных микроэлементов, аминокислот и жирных кислот она предотвращает нарушения работы нервной системы, нормализует гормональный фон и функции желез внутренней секреции.

Полезна красная рыба для сохранения хорошего зрения, профилактики дисбактериоза. Употребление ее в пищу помогает сохранить здоровье волос, ногтей и кожи. В красной рыбе есть микроэлементы, которых нет в других продуктах питания, поэтому рекомендуется обязательно включать ее в пищу. Например, в ней много Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Д.

Особенности горбуши

Это самый распространенный вид красной рыбы. Она стоит довольно недорого, поэтому доступна многим. Это некрупная рыба, вес ее не превышает 5,5 кг. Питается она только калорийной пищей. Поэтому мясо горбуши более жирное и плотное. У него богаче минеральный состав, чем у кеты, и более высокая калорийность.

Отличительными особенностями горбуши являются темные пятнышки по спине. У нее более мелкая чешуя. У самцов горбуши на спине заметен горб, за что рыба и получила такое название.

Особенности кеты

Кета - это довольно крупный представитель семейства лососевых, ее вес может достигать 14 кг. Она распространена в продаже и популярна среди покупателей. Ее мясо - мягкое и нежное, не очень жирное. Кета не живет в неволе, питается только естественной пищей, поэтому ее мясо не содержит искусственных добавок. Если сравнивать по составу, что лучше - кета или горбуша, то мясо кеты содержит больше витаминов. Эта рыба относится к диетической пище, потому что низкокалорийна.

Кета крупнее горбуши, но по цвету более светлая. У нее светло-серебристый окрас и довольно крупные чешуйки. Кета имеет характерную вытянутую форму тела и массивный хвост.

Что лучше - кета или горбуша?

На этот вопрос ответить сложно, так как вкусы у всех разные. Кому-то больше нравится плотное, более жирное мясо горбуши. Оно считается калорийным и полезным. Но другие предпочитают нежное диетическое мясо кеты. Хотя она и стоит дороже. Часто задумываются о том, какая рыба лучше - кета или горбуша, те, кто покупает ее для засолки. Считается, что горбуша для этих целей меньше подходит, так как она суховата и получается жесткой. Но некоторым нравится именно эта рыба.

Какая икра лучше

Нерка, кета или горбуша - это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра - очень ценный в питании продукт. И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов. Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше - кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.

Для этого нужно знать ее отличия:

  • Икра кеты - крупная, с плотной оболочкой, ярко-оранжевая по цвету. Она содержит больше белка и полезных микроэлементов. Эта икра самая жирная, имеет нежный вкус.
  • Икринки горбуши более мелкие, светлые. На вкус продукт - слабосоленый, не горчит.
  • У нерки мелкая ярко-красная икра. У нее может быть горьковатый привкус.
  • Икра кижуча - темная, среднего размера. Вкус горьковатый.

Как выбрать

Некоторые продавцы иногда заменяют кету горбушей, так как она дешевле, а мясо кеты больше ценится. Поэтому важно знать, чем они отличаются. При покупке рыбы целиком можно обратить внимание на ее характерные признаки: у горбуши есть темные пятна на спине и горб, а у кеты более светлый окрас и большой хвост.

Но чаще всего подменяют в продаже филе этой рыбы. Люди, которые знают, что лучше - кета или горбуша, разбираются в таких особенностях. Мясо горбуши - блекло-розового цвета, поэтому его легко определить. Но при переработке рыбы, например, при консервировании или даже при заморозке, ее могут обработать красителями. И тогда горбуша приобретает ярко-розовый, сочный цвет, такой же, как у кеты. Поэтому рекомендуется покупать охлажденную, свежую рыбу.

При покупке красной рыбы нужно обращать внимание на некоторые признаки:

  • поверхность свежей рыбы должна быть блестящей и чистой, без слизи;
  • чешуя и плавники должны плотно прилегать к коже;
  • глаза должны быть чистыми, выпуклыми и блестящими;
  • жабры - розовые или красные;
  • консервированная или соленая рыба должна содержать как можно меньше красителей, консервантов и усилителей вкуса, цвет - не яркий, с бледными прожилками;
  • филе должно быть равномерного цвета, мясо - плотным и хорошо держать форму.

Мясо рыбы считается ценнейшим продуктом питания, обогащенным широким спектром полезных соединений, а потому оно должно входить в рацион человека не реже одного раза в 3 дня. Семга и другие разновидности этих обитателей морей содержат в себе омега-кислоты, обеспечивающие уменьшение концентрации «плохого» холестерина и регулировку метаболических процессов в полости каждой клеточки нашего организма. Рыба содержит легкоусвояемый белок и селен, который способствует укреплению иммунной системы человеческого организма и помогает не поддаваться негативным воздействиям экологических факторов. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе, пациенты обязаны очень внимательно подходить к своему рациону и употреблять только те продукты, которые не будут перегружать пораженный орган, и оказывать на него раздражающее воздействие. В представленной статье рассмотрим подробнее, можно ли есть семгу при развитии панкреатита, каким еще разновидностям красной рыбы лучше отдавать предпочтение и как правильно ее готовить.

Красная рыба при панкреатите

В период установления устойчивой ремиссии панкреатического заболевания, пациенту допускается включать в рацион деликатесные разновидности красной рыбы, которые отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и высокой концентрацией полезных микроэлементов и витаминных комплексов. И также стоит отметить, что и процент жирности довольно высок, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение из всех разновидностей красной рыбы, только форели и горбуше и лишь изредка, пациент может позволить себе скушать кусочек семги, если все лабораторные показатели у него будут в норме.

  • в области живота;
  • чувство тошноты и сильные позывы к отхождению рвотных масс;

Кроме жирных сортов рыбы, запрещается употреблять рыбу в соленом, копченном и консервированном состоянии.

Полезные свойства красной рыбы

Красная рыба – это настоящий кладезь полезных витаминных комплексов и других не менее ценных соединений. Она содержит в своем составе:

  • участвующие в метаболических процессах, омега-3 кислоты, обладающие антиоксидантным воздействием на структурные молекулы ДНК, обеспечивая им защиту от собственных радикальных компонентов;
  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • витамины группы А, Е и D;
  • элементы йода, фосфора, железа и селена.

Важно отметить, что при резком введении в рацион форели и горбуши может быть спровоцировано в отдельных случаях появление со стороны пищеварительной системы. Поэтому, прежде чем вводить в рацион эти продукты, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, можно есть или нет эти продукты, а потом уже начинать их употреблять с минимального количества.

Какие разновидности допустимы к употреблению при заболевании

Как отмечалось ранее, при развитии панкреатического заболевания, холецистита, или другой патологии в сфере пищеварительной системы, пациенту следует придерживаться особого диетического питания, при котором разрешаются лишь нежирные разновидности рыбы, которые будут легко поддаваться процессам пищеварения и не нагружать ни паренхиматозную железу, ни кишечник, ни желудок. Из многочисленного разнообразия рыбы с красным мясом, при панкреатите допускается употребление только форели, горбуши и семги.

Но, не стоит забывать, что кушать красную рыбку рекомендуется в виде паровых котлет, запеченную в духовке, или отваренную на пару.

🍴 Нормы и правила приготовления при панкреатите

Форель при панкреатите, как и горбушу, или лосось и другие разновидности разрешенных рыб лучше запекать, отваривать, или тушить, причем суточная норма потребления продукта не должна превышать 200 грамм.

Рассмотрим подробнее самый популярный и простой в приготовлении рецепт паровых котлеток из рыбного филе. Ингредиенты:

  • полкилограмма нежирного рыбного филе;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • несколько столовых ложек манной крупы;
  • головка репчатого лука;
  • щепотка соли.

Рыбное филе и репчатый лук измельчить при помощи блендера, затем добавить масло и еще разок прокрутить блендер. Яйца перемешать с манкой и добавить в рыбный фарш перемешать до получения однородной консистенции и подсолить. Затем следует сформировать котлетки и готовить в пароварке, или духовке до состояния полной готовности. Оба способа термической обработки допускаются при панкреатическом заболевании.

Список литературы

  1. Рыба к нашему столу. М. Полымя 2013 г.
  2. Рыба на вашем столе. М. Аркаим (Урал ЛТД) 2012 г.
  3. Серова И. Рыба и морепродукты. М. Профиздат 2012 г.
  4. Сладкова З. Блюда из морепродуктов и рыбы. М. Феникс 2015 г.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Красная рыба - семейство лососевых. Многие любят эту рыбу кораллового цвета, знают, что она полезна.

Слово «красная» на Руси всегда ассоциировалось не только с цветом, но и чем-то самым лучшим: красный угол в доме, красная изба, красная горка. Красная рыба называется «красной» не только потому, что мясо имеет характерный цвет, но считается, что эта рыба самая полезная из всего семейства плавающих.

Польза красной рыбы

Что же такого полезного в этой рыбе? Как ни странно - жир. Жир, который в других продуктах мы стараемся ограничивать. Здесь - это кладезь здоровья. Жирные ненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6, как известно, приносят человеку неоценимую пользу. И чем такого жира в рационе человека больше, тем больше пользы для здоровья.

Эти полиненасыщенные жиры способны нормализовать уровень плохого холестерина в крови, тем самым развитие атеросклероза не происходит, а значит и артериальное давление у человека нормальное, да и иммунная система не дает сбоев.

Омега 3 и 6 кислоты кроме как в жирной рыбе, морепродуктах и льняном и рыжиковом масле больше нигде не найти. Интересно, что больше всего этих жиров содержится в тех рыбах, которые живут на воле в холодных водах океана. Такая рыба намного ароматнее и вкуснее своих подруг, выращенных в неволе, например, в рыбоводческих хозяйствах.

Польза красной рыбы также заключается в содержании множества микроэлементов и витаминов. На первом месте, конечно же, витамины D и А.

Если сравнить с мясом, то по составу аминокислот в красной рыбе их на одну больше - это метионин. Метионин - аминокислота, защищающая нашу печень и препятствующая развитию такого грозного заболевания, как сахарный диабет. Да и для желудка и кишечника рыба является диетическим продуктом, так как намного лучше и быстрее переваривается организмом, чем тяжелое мясо животных.

Виды красной рыбы

Под названием «красная рыба» скрывается множество сортов семейства лососевых. Общее название, которых — лосось. Поэтому при выборе вы обязательно должны знать виды красной рыбы, что бы Вас не обманули и Вы точно знали что покупаете!

Лосось

Лосось - это крупная рыба весом где-то до сорока килограммов. В 100 граммах такой рыбы содержится почти недельная норма омега 3 жиров. Кроме того если взять консервированную красную рыбу то одной баночки хватит, чтобы обеспечить организму 10% от дневной нормы кальция. Для разнообразия рациона это даже очень неплохо.

Семга

Особенно ценится среди лососевых - семга. Эта рыба живет в северных холодных морях. Очень вкусная, ароматная и, конечно же, полезная.

Форель

Среди лососевых рыб особое место занимает форель. Интересно, что форель живет как в соленом море, так и в пресноводных водах. Мясо форели более насыщенного красного цвета, чем у семги, но она менее калорийна, потому что в ней меньше жиров. Свое название форель получила из-за того, что в ней как ни в какой другой красной рыбе много фосфора. А фосфор, как известно полезен не только для хорошей работы мозга, но и для крепости зубов и развитости мышц.

Кета

В магазинах на прилавках часто можно встретить рыбу под названием кета. Как и семга, кета очень крупная рыба с мясом ярко розового цвета. Если сравнить с другими рыбами, то жирность и калорийность её как у семги.

В сравнении с кетой горбуша более мелкая рыба. Недобросовестные продавцы, часто пользуясь неосведомленностью покупателей, кету заменяют более дешевой горбушей.

Как отличить горбушу от кеты? Горбуша намного мельче: если рыба кета обычно продается тушками до 5 кг, то горбуша поменьше - её вес редко достигает больше полутора килограммов. Значит, если вы видите на прилавке небольшие кусочки бледно красной рыбы, то это, скорее всего, горбуша.

Свое название горбуша получила от своего внешнего вида. Если внимательно посмотреть на неё, то можно увидеть характерный для этого вида рыб горб. По своей жирности и калорийности горбуша сравнима с форелью. Её мясо более сухое, чем у других деликатесных рыб семейства лососевых.

Как выбрать красную рыбу?

Для того чтобы получить максимум пользы для здоровья от полезной и очень вкусной красной рыбы, нужно также обязательно знать, как выбрать красную рыбу правильно и на что смотреть при выборе.

  1. Если вы хотите приобрести красную рыбу целой тушкой, то первым делом посмотрите на её глаза. Они не должны быть мутными. Прозрачные глаза говорят о свежести пойманной рыбы.
  2. Затем поднимите жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Цвет не определяется или потерял свою яркость - рыба несвежая.
  3. Теперь надавите на мякоть - она обычно у хорошей рыбы плотная и не продавливается.
  4. Свежая рыба покрыта характерной прозрачной слизью, и она пахнет морем.

Особенности приготовления красной рыбы

Готовят из красной рыбы множество блюд: запекают, жарят, варят супы и делают котлетки. Очень хороша красная рыба, запеченная в фольге. Так в ней сохраняются все её лучшие вкусовые качества. Приготовленная на пару красная рыба показана, как диетическое блюдо.

А вы пробовали оливье по-царски? Это не забываемое блюдо. Вместо мяса курицы в этот сытный салат кладут кусочки отварной красной рыбки.

Суховатая горбуша вкусна с различными соусами: из сметаны и красной икры или из томатов и оливок. Попробуйте, вкус просто оболденный!

Если вы купили замороженную красную рыбу или она у вас хранится в морозильнике, чтобы её разморозить никогда не пользуйтесь водой и микроволновкой. Чтобы сохранить полезные свойства красной рыбы размораживайте её на нижней полке холодильника, там, где находится отсек для хранения овощей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...