Красная капуста: полезные свойства. Чем полезна краснокочанная капуста

15.01.17

Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.

Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, в чем ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

Особенности и состав красного овоща

Краснокочанная капуста - близкая родственница белокочанной. У представителя спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана , который для человека очень полезен.

Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В данном овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г , совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав . Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

Сначала нужно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой, размять ее руками, перемешать с нарезанным дольками перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле . Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо - замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного

А о многих других представителях семейства незаслуженно забываем.

Среди них – капуста краснокочанная, которую еще называют синей по необычному красно-фиолетовому цвету листьев. Это настоящий природный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, ее можно по праву назвать лекарством от многих болезней.

Прежде всего, нужно сказать о том, почему ее листья имеют такую необычную окраску. Она обусловлена присутствием в клетках растения антоциана – это биологически активное вещество, которое биологи причисляют к группе флавоноидов. Антоциан придает листьям самые разнообразные оттенки, от розового до фиолетового цвета. Этим обусловлено народное название данного вида "синяя капуста", полезные свойства ее также определяются наличием в клетках антоциана.

Это вещество является мощным антиоксидантом, способным выводить из организма свободные радикалы и предотвращать развитие раковых опухолей. Кроме того, он оказывает благотворное действие на стенки крупных сосудов и капилляров, улучшая их работу и обеспечивая прочность. В белокочанной капусте содержание антоциана значительно ниже, поэтому синюю разновидность ценят выше.

Помимо антоциана, синяя капуста является источником фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальным действием.

Именно поэтому ее используют при лечении серьезных инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза. Кроме того, на работу иммунной системы благотворно влияет селен – этот микроэлемент способствует синтезу ферментов, помогающих организму противостоять различным заболеваниям.

Синяя капуста – источник целого ряда витаминов и полезных веществ, необходимых организму:

  • Это источник растительной клетчатки, обеспечивающей моторику кишечника и улучшающих пищеварение. Употребление капусты помогает бороться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Синяя капуста содержит большое количество витамина С – он способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с инфекциями. Содержание "короля витаминов" в синей капусте почти в 4 раза выше, чем в белокочанной.
  • Также в ней присутствует ретинол, более известный как витамин А. Он необходим для нормальной работы сетчатки глаза и способствует нормальному функционированию нервной системы.
  • Это источник полезного холестерина – растительных жирных кислот, позволяющих предотвращать развитие атеросклероза. Кроме того, синяя капуста обладает гипотензивным действием – она способствует понижению артериального давления и усиливает действие лекарств.
  • Она содержит большое количество солей калия, магния, участвующих в обмене веществ. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить сон и общее самочувствие.
  • Еще один немаловажный плюс – низкая калорийность синей капусты, составляющая всего 26 ккал в 100 г. Это отличное решение для тех, кто стремится похудеть и укрепить свой организм. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, отлично усваиваются и способствуют хорошей работе кишечника.

Внешне краснокочанная капуста напоминает белокочанную и на первый взгляд отличается только цветом кочанов. Они имеют округлую, реже удлиненную форму, вес составляет от 1 до 3 кг. Все сорта синей капусты считаются позднеспелыми, урожай собирают через 160 дней после посадки.

Кочаны более плотные, чем у белокочанной разновидности, растение имеет укороченный стебель и мощный разветвленный корень.

На второй год жизни оно дает , плод – стручок, как и у всех крестоцветных. Синяя капуста относится к холодостойким культурам, поэтому она хорошо растет в условиях средней полосы и даже в северных районах. Оптимальная температура для успешного выращивания – до +17 градусов, растения способны выдерживать кратковременные заморозки, при которых температура достигает -8 градусов.

Однако она устойчива и к яркому солнцу: при повышении температуры, в отличие от многих других видов, краснокочанная капуста не дает цветочную стрелку.

При этом растение требовательно к свету: при недостатке солнца оно хуже растет, а листья теряют красноватую окраску и становятся зеленоватыми, при этом кочан формируется намного медленнее, и он будет более рыхлым.

Растению необходим регулярный обильный , без воды оно не сможет сформировать плотный кочан. Однако, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и загнивания корней, не стоит выращивать в низинах, ее стоит располагать на возвышении.

Выращивание синей капусты основано на тех же принципах, что и белокочанной разновидности, их можно высаживать на одной грядке или в пределах одной теплицы:

  • для выращивания рассады высаживают рядами, глубина посадки – 1-1,5 см.
  • Если семена сразу высаживаются в открытый грунт в условиях теплицы, их нужно предварительно закрывать пленкой.
  • Время высаживания семенного материала на – 5-20 марта.
  • На грядку молодые растения пересаживают, когда у них сформируется по 4-5 настоящих листочков.
  • Рассаду в грунт высаживаются в конце мая, перед пересадкой в грунт рассаду рекомендуется полить.
  • При этом посадки лучше проводить именно в пасмурный день, чтобы молодые растения не погибли на жарком солнце.
  • Поскольку взрослое растение будет достаточно большим, расстояние между саженцами составляет 35 см., а между рядами на грядке – 70 см.

В дальнейшем в течение всего периода роста растения регулярно поливают, окучивают, рыхлят почву и удаляют . Особенно важен своевременный , без него растение не сможет сформировать полноценный плотный кочан. Для полноценного полива под каждый корень необходимо выливать не менее 20 литров воды. Почву желательно рыхлить чаще – это позволит обеспечить приток воздуха к корням, и они не будут загнивать.

Намного больший урожай можно получить, если посадить капусту там, где раньше выращивались , травянистые многолетние растения, или бобовые. Соблюдение правил агротехники позволит получить более крупные и плотные кочаны с насыщенным вкусом. Они преимущественно употребляются в пищу в свежем виде, для варки или засолки они мало подходят.

Противопоказания у синей капусты есть. Поскольку она повышает желудочную секрецию, ее нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью. Она способна вызвать обострение хронического гастрита, особенно при чрезмерном количестве в рационе.

Синяя капуста противопоказана при панкреатитах и заболеваниях тонкого кишечника.

Ее нельзя есть в период восстановления после операции. Клетчатка создает определенную нагрузку на кишечник, которой желательно избежать, пока его работа не восстановилась после хирургического вмешательства. Также она может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергиях, как и многие другие овощи, она является достаточно распространенным аллергеном.

Для здорового человека краснокочанная капуста не только безопасна, но и очень полезна. Регулярное употребление позволит избежать многих заболеваний и сыграет важную роль в формировании естественного иммунитета. Существуют десятки кулинарных рецептов приготовления блюд, кроме того, она широко используется в народной медицине.

Больше информации можно узнать из видео.

Фиолетовые капустные кочаны притягивают взгляд и удивляют пикантным вкусом. Когда этот овощ появляется на кухне - важно знать о нем все.

Как приготовить, чем может быть полезен и не полезен.

Ботанические особенности краснокочанной капусты и ее польза для диетического питания

Краснокочанная капуста недалеко ушла от белокочанной - это родственные виды, схожие как внешне (кроме цвета), так и происхождением - где-то в Средиземноморье уже в VIIIвеке селекционировали капустные сорта, но фиолетовая капуста до сих пор незаслуженно малопопулярна при всех ее достоинствах.

И первое что бросается в глаза - окрас всех вариаций оттенков в палитре красно-фиолетового и синевато-лилового, причем, на срезе кочана видны и белые прослойки.

С кулинарной точки зрения, одно из главных достоинств фиолетовой капусты - ее взаимозаменяемость с капустой белокочанной в рецептах. Так что с ней тоже готовят супы, гарниры, вторые блюда, начинки в пирожки, маринуют ее и режут на салаты.

Другой плюс - необычайный цвет, который сохраняется при термической обработке.

А вот вкус при тепловой обработке, у сырой капусты довольно остренький и с горчинкой, но в целом весьма схожий со вкусом белокочанной, смягчается. Наилучшими вкусовыми качествами, ароматом и сочностью (на 90% состоит из воды) отличаются небольшие кочанчики, которые, между прочим, отлично хранятся долгие месяцы в свежем виде.

Сок фиолетовой капусты - краситель для соусов, яиц на салат, картофельного пюре и теста - от макаронных изделий до хлеба и сладкой выпечки.

Окрас, специфика вкуса и многие полезные свойства краснокочанной капусты обусловлены содержанием в ней флавоноидов антоцианов.

Будучи мощным антиоксидантом, эти вещества способствуют выведению из организма вредных веществ - шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

И ядовитых продуктов распада алкоголя, из-за чего можно рекомендовать начинать застолье с обилием пьянящего питья с закуски из краснокочанной капусты, ослабляющей и отсрочивающей его неизбежное далеко не положительное воздействие.

Антоцианы защищают организм от радиации, причиняющей ему ни с чем не сравнимый вред. Краснокочанная капуста также способна регулировать уровень лейкоцитов в крови, укреплять кровеносные сосуды и повышать их эластичность. Последнее предупреждает риски инсульта и инфаркта.

Особый привкус горчинки придают капусте и глюкозинолаты - серосодержащие вещества с антиканцерогенными свойствами. Способные подавлять нездоровую активность деления клеток, они противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Краснокочанная капуста - по всем характеристикам диетический продукт:

  • в 100 граммах лишь 26 ккал;
  • пропорциональное содержание насыщенных жиров равняется всего 1%;
  • высокое содержание грубых волокон клетчатки позволяет долго чувствовать сытость;
  • клетчатка же способствует очищению ЖКТ, что вкупе с усилением перистальтики кишечника помогает ускорить обмен веществ;

будучи задействованной в синтезе гормонов лептина и адипонектина, фиолетовая капуста таким образом активирует расщепление жиров в организме и опять же - уменьшает чувство голода.

Как взаимосвязаны состав и польза краснокочанной капусты

Аскорбиновая кислота из фиолетовой капусты усваивается и распределяется организмом согласно его потребностям почти на сто процентов.

Незаменимая для иммунной системы, углеводного и жирового обмена, аскорбинка также востребована для предупреждения сезонных авитаминозов.

  • фолиевая кислота (В9) участвует в выработке серотонина, известно как «гормон радости», дефицит которого чреват депрессивными состояниями;
  • рибофлавин (В2) поддерживает усвояемость железа, ускоряет обмен веществ и вывод из организма сахаров;
  • пиридоксин (В6) минимизирует симптомы морской болезни, оздоравливает кожу при дерматологических заболеваниях и помогает нервным клеткам усваивать глюкозу (что опять же положительно влияет на настроение);
  • ретинол (А) защищает слизистую рта от последствий стоматологических заболеваний;
  • селен ответственен за снабжение клеток кислородом, поддерживает работу щитовидной железы;
  • цинк увеличивает выносливость к физическим нагрузкам, способен повысить достижения в спорте и облегчает симптомы ревматизма.

Также стоит отметить в составе этой капусты фитонциды - биологически активные вещества, играющие роль антибиотиков, в результате чего тело человека не захватывают возбудители различных заболеваний, иногда очень серьезных. Фитонциды из краснокочанной капусты способы противостоять даже возбудителям туберкулеза.

Краснокочанная капуста и особенно ее концентрат в форме сока, рекомендуется для диетического стола при язвенной болезни желудка, а также как средство ускоряющее регенерацию ран и различных повреждений (включая синяки и растяжения связок).

Отчасти эти свойства объясняются содержанием редкого витамина U, который в принципе не синтезируется организмом человека.

Велика польза краснокочанной капусты и как источника витамина К, ответственного за нормальную свертываемость крови, формирование и восстановление костных тканей, функционировании на оптимальных пределах биологических возможностей почек.

Какую еще можно извлечь пользу из краснокочанной капусты

Регулярное поедание краснокочанной капусты выравнивает и освежает цвет лица, придает коже бархатистую нежность, разглаживает морщинки, а также укрепляет зубы и ногти, придает блеск волосам и устраняет желтизну и покраснения с белков глаз.

Велика польза фиолетовой капусты и для многих других сфер:

  • нормализации и поддержания стабильного уровня холестерина в крови;
  • очищения желчных протоков и печени;
  • лечения почек, когда требуется мягкий мочегонный эффект;
  • лечения заболеваний верхних дыхательных путей, от кашля при простуде до хронического бронхита и астмы.

За счет минимального содержания углеводов и ярко выраженного свойства улучшать состояние кровеносных сосудов, краснокочанную капусту рекомендуют добавлять на диетический стол при сахарном диабете первого и второго типов.

Какой может быть вред от краснокочанной капусты

Поскольку листья овоща довольно жесткие, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки однозначен вред краснокочанной капусты. Но только если есть ее сырой. Термическая обработка решает проблему. Нежелательно включать в рацион фиолетовую капусту после пищевых отравлений и при панкреатите.

При том, что эта капуста однозначно полезна беременным, на период лактации блюда с ней стоит включать в рацион очень умеренно, во избежание возникновения колик у малыша, чувствительного к питанию матери.

Вред краснокочанной капусты может проявиться и при приеме лекарственных средств, назначаемых с целью разжижения крови - есть данные о том, что она снижает их эффективность.

Из капустного кочана не стоит есть верхние (наружные) листья и кочерыжки - и то и другое - сосредоточие нитратов, так или иначе попадающих в овощ, если только он не выращен эксклюзивно на экоферме.

В остальном же краснокочанная капуста - один из самых безвредных овощей на свете.

Красная капуста, полезные свойства которой известны многим, имеет огромную историю в России. В XVII веке ее завезли из Западной Европы под названием «синяя капуста» . Русские сразу поняли всю пользу этого овоща. У красной капусты есть свои сходства и различия с белокочанной. «Синяя капуста», как и белокочанная, бывает поздней, ранней и средней. Также у краснокочанной капусты кочан поменьше, чем у белой.
У краснокочанной капусты сине-фиолетовые с разными оттенками листья. Это обусловлено тем, что в этой капусте содержится особое вещество - антоциан. Это вещество наилучшим образом влияет на человеческий организм. Проникая в кровь, антоциан утолщает стенки сосудов, повышает упругость капилляров и предотвращает белокровие.


Краснокочанная капуста не всегда такая же сочная, как ее прародительница. Зато питательных веществ и витаминов в ней намного больше. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка - все это содержит красная капуста. Известно, что в Древнем Риме заболевания легких лечили соком красной капусты. Туберкулезная палочка в нашем организме не сможет развиться, если есть краснокочанную капусту - в ней содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию туберкулеза.


Красную капусту, ее сок применяют для лечения людей с желтухой. Она обладает очищающими свойствами - выводит вредные вещества из организма человека, в том числе из печени. Ее также можно есть перед праздниками или событиями, где вы собираетесь пригубить пару рюмочек. Красная капуста отдаляет действие алкоголя.


Датские ученые доказали, что красная капуста снижает риск развития у женщин рака груди вдвое. Красной капусте придают горьковатый вкус глюкозинолаты, которые к тому же препятствуют делению раковых клеток.


Людям, страдающим гипертонической болезнью, важно включать в свой рацион краснокочанную капусту, потому что она снижает кровяное давление. Доказано, что ее нужно применять для профилактики заболеваний сосудов. В соке капусты содержаться биофлавоноиды, которые необходимы для предотвращения ломкости капилляров, при кровотечениях.


Красная капуста обладает укрепляющим действием, способствует предупреждению вялости желудка. Но в краснокочанной капусте находится довольно много трудно-перевариваемой клетчатки, поэтому людям с нарушениями в желудочно-кишечном тракте от нее лучше отказаться.


Народная медицина тоже не обошла стороной полезные свойства краснокочанной капусты. При головных болях голову обкладывают капустными листами, их накладывают на раны, порезы и ожоги. Сок красной капусты делает девушек румянее, а мужчин полными сил.


Антоциан, содержащийся в красной капусте, придает ей особую остроту. Именно поэтому многие хозяйки отказываются выращивать ее на своих участках. Конечно, эта капуста не такая универсальная, как белокочанная. У нее специфический вкус и биохимический состав. Но польза от ее использования намного больше. К тому же, сок краснокочанной капусты можно с легкостью использовать в тех рецептах, где нужна белая капуста. Часто используется для приготовления маринадов.


В красной капусте содержание витамина С вдвое больше, чем в белокочанной, а каротина - в 4 раза. Применение этой капусты способствует оздоровлению организма. При кашле рекомендуется использовать ее сок с добавлением сахара. Получившийся сироп нужно употреблять по несколько ложек в день.


При выращивании красной капусты необходимо обратить внимание на следующие моменты:


1. Красная капуста более холодостойкая, чем белокочанная.


2. Она подвержена меньшему повреждению садовыми вредителями и защищена от болезней.


3. Плотные кочаны краснокочанной капусты отлично хранятся в зимнее время.


4. Рассада должна быть выращена на открытом грунте. А в мае-июне капусту следует высаживать.


5. Культивируются красная капуста также, как и белокочанная.


Конечно, у краснокочанной капусты своя специфика использования ее в кулинарии. Но большинство рецептов подходят как для красной, так и для белой капусты. Итак, как можно использовать краснокочанную капусту? Чтобы приготовить вкусный, сытный и полезный гарнир к мясу, курице или грибам достаточно потушить капусту с морковкой и луком. Но для сохранения всех полезных средств, лучше готовить капусту на пару. Красная капуста отлично поддается квашению и солению, как и белокочанная. Если вы не знаете, что добавить в овощной салат, то не забудьте про тертую сырую красную капусту. Заправив салат оливковым маслом, лимонным соком и солью, вы получите полезное и аппетитное блюдо.


Необходимо учитывать, что красная капуста и свойства, которые в ней содержатся, влияют на время приготовления: готовится она дольше, чем белокочанная.


У краснокочанной капусты очень красивый фиолетовый цвет листьев. Красящие вещества представлены каротином, ксантофиллом и цианином. Также красная капуста богаче метионином, чем другие капустные овощи. Оттенок листьев этой капусты зависит от кислотного уровня почвы. В щелочной почве капуста синеет, а кислой - краснеет. Важно помнить, что в блюде она может окрасить соседние продукты. Для сохранения этого фантастического цвета можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Капуста станет еще вкуснее и красивее.


Красная капуста отлично сочетается с фруктами, особенно с яблоками. Она особенно аппетитна с яблоками в красном вине. Также при квашении или солении краснокочанную капусту готовят с яблоками и клюквой.


Каждый кочан красной капусты - это кладезь витаминов и микроэлементов. Каждой женщине важно выглядеть красивой и стройной. Краснокочанная капуста помогает сделать заботу о фигуре легкой. Несложные рецепты приготовления приносят огромную пользу женскому организму. Красивая и упругая кожа, здоровое сердце, защита от рака и туберкулеза - все это приносит краснокочанная капуста ее поедателю. Большое количество клетчатки дает ощущение сытости без дополнительных калорий. Вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте нормализуют обменные процессы. Всем желающим похудеть без вреда для здоровья важно готовить и употреблять краснокочанную капусту.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Краснокочанная капуста – любимое блюдо Пифагора. Ее открыли в Средиземноморье – там еще с древности люди знали о ее пользе и не только готовили из нее блюда, но и использовали в лечебных целях. Но тогда они еще не знали, как правильно называется синяя капуста. От своей родственницы, белокочанной, она отличается не только цветом, но и своими свойствами.

Состав и польза

Кочаны у этого овоща небольшие, но довольно плотные. Созревают они намного позже, чем белокочанные, любят прохладу и долго сохраняют сочность и свежесть. Калорийность овоща небольшая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.

Насыщенный цвет объясняется большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Продукт благотворно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости» .

Регулярное употребление препятствует развитию лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.

Некоторые хозяйки не очень любят краснокочанную капусту, потому что в ней мало сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии вреда. Ее минерально-витаминный комплекс полностью компенсирует этот недостаток. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, ЖКТ будет функционировать без сбоев, улучшиться процесс кроветворения. Цветная, или синяя, капуста благотворно влияет на печень, почки, щитовидную железу благодаря высокому содержанию в ней белка растительного происхождения.

Витамины в этом продукте сохраняются намного дольше, даже «хрупкий» витамин С. Селен снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Цинк стимулирует работу головного мозга. Клетчатка и молочная кислота положительно влияют на микрофлору кишечника, выводят «плохой» холестерин.

Если гипертоники будут регулярно употреблять в пищу эту капусту, у них нормализуется давление. Полезные свойства синей, или краснокочанной, капусты используются и в медицине. Ее сок с медом эффективен против простуды, а компрессы ускоряют заживление царапин и ссадин.

Еще одно важное свойство – способность уменьшать действие алкоголя на организм. Рекомендуется до начала застолья съедать несколько листочков капусты или готовить салаты из синей капусты. Популярностью пользуются рецепты салатов с майонезом.

Как готовить?

В кулинарии цветная капуста не так широко используется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и недостаточной сочностью. Она немного терпкая, но если правильно приготовить, то блюда получаются очень вкусными.


В сыром виде ее добавляют в салаты, она отлично сочетается с мясом. Овощ помогает организму быстрее переварить тяжелую пищу. Если не подвергать термической обработке, то все витамины и полезные свойства сохраняются.

Очень вкусной получается маринованная капуста. Мелко нашинкуйте ее и плотно уложите в стеклянные банки. Для «изюминки» добавьте половинки кислых слив. Залейте рассолом из винного уксуса, соли и сахара. По вкусу приправьте пряностями и укупорьте. Когда замаринуется, ее можно подавать к мясу, гарнирам.

Есть ли противопоказания?

Вредных свойств у этого продукта нет. Но людям с заболеваниями ЖКТ стоит относиться к ней с осторожностью. Из-за большого количества клетчатки капуста тяжело переваривается и ее нельзя кушать в больших количествах.

Вред она может причинить людям с язвенной болезнью. Допускается употребление в малых дозах, но продукт обязательно нужно подвергнуть термообработке. Минус один – уменьшится количество витамин и вкусовые качества пострадают.

Салат «Любимый»

Салат из синей капусты можно подавать на застольях или включить в повседневный рацион. Капусту нужно очень тонко нашинковать, очистить салатный лук и нарезать его кубиками. Взбрызните яблочным или винным уксусом, чтобы ушла горечь. Помидор порежьте кубиками, измельчите зелень.

Посолите, поперчите, добавьте специи. Заправьте салат майонезом или сметаной. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с мясом, гарниром.

Капустное «ассорти»

Порежьте на крупные кусочки брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту, перец и морковь.


Сложите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Переложите массу в глубокую посуду и добавьте туда две столовые ложки орехов, раздробленных в кофемолке. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый перец и морскую соль.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...