Красная фасоль для похудения. Диетические блюда из фасоли — рецепты просто и вкусно

Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой. Известно несколько разновидностей фасолевой культуры – стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение – диетические супы, салаты, соте и лобио. Полезно узнать, как готовить фасолевые бобы, чтобы худеть без вреда для организма.

Состав фасоли

Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.

Можно ли есть фасоль при похудении

Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употреблять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт. За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода. Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.

Польза­

Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.

Чем полезна стручковая фасоль

Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Красная

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

Белая

В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

Диетические блюда из фасоли

Существуют самые разные диетические блюда из фасоли для похудения, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Рецепты включают салаты, супы, тушеные овощи. Отлично сочетается бобовая культура с морковью, болгарским перцем, пряными травами, соевым сыром тофу. При изготовлении блюд всегда отваривайте сухие семена – так они быстрее усваиваются и нейтрализуются - токсины в сыром виде могут принести вред здоровью.

Салат

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:132 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Как приготовить салат из фасоли для похудения, рассказано в следующем рецепте. Это простое блюдо отличается сбалансированным вкусом белка в сочетании с приправами. Лук и чеснок придают нужную остроту, яблочный уксус – пикантность, а пряности и специи помогают быстрее сжигать лишние килограммы. Лучше использовать для изготовления красные бобовые семена.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • кориандр – 1 г;
  • петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы в холодной воде на два часа, поменяйте воду, варите полчаса.
  2. Лук измельчите, протушите в масле до золотистого оттенка.
  3. Чеснок продавите прессом, зелень порубите.
  4. На дно салатника выложите бобы, лук, чеснок, петрушку. Сбрызните уксусом, помешайте, заправьте парой ложек отвара.

Фасолевый суп

  • Время приготовления:2,5 часа.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.

Ингредиенты:

  • бобы – 2 стакана;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – половина плода;
  • кориандр – 2 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа.
  2. Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
  3. Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
  4. В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
  5. Украсьте зеленью.

В томате

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу. Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатный сок – пол-литра;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чеснок – 2 стрелки.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
  2. Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
  3. Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
  4. Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
  5. Дайте настояться 10 минут.

Отварная­

  • Время приготовления:15 минут.
  • Количество порций:1 персона.
  • Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • фасолевые стручки – 200 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
  2. Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
  3. Полейте стручки соусом.

Тушеная

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • белые бобы – 300 г;
  • лук порей – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • сладкий перец – 300 г;

Присутствие фасоли в рационе - залог гладкой и красивой кожи, стройной фигуры и крепкого иммунитета. Продукт является растительной альтернативой мяса, поэтому будет оценён даже вегетарианцами. Также бобы содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. В составе блюд фасоль надолго утоляет чувство голода и легко усваивается. Рецепты стоит обязательно сохранить в свою кулинарную копилку, чтобы готовить только здоровую и полезную пищу!

Бобы фасоли стали использовать в кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.

Свойства для похудения

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Продукт настолько универсальный, что может стать как основной, так и дополнительной частью рациона. Главные преимущества фасоли для достижения заветной цели:

  • низкая калорийность;
  • сбалансированный и насыщенный состав;
  • минимальное содержание жиров;
  • низкий гликемический индекс;
  • не содержит холестерин;
  • быстро и надолго утоляет голод;
  • доступность и невысокая цена.

В одном стакане белой фасоли содержится суточная доза клетчатки для организма

Как и с чем употреблять фасоль?

В диетических целях допускается использовать все виды фасоли: красную, белую, спаржевую, стручковую и др. Чтобы полезные вещества усвоились полностью, готовить и употреблять этот продукт лучше всего в составе каш, супов, салатов. Фасоль прекрасно сочетается с овощами, цельнозерновыми культурами, рыбой и различными специями.

Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.

Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль. Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.

  1. Приготовление любого блюда из фасоли начинается с замачивания бобов. Для этого продукт необходимо поместить в удобную ёмкость, полностью покрыть холодной водой и оставить для набухания на 12 и более часов.
  2. Обойтись без замачивания можно только при приготовлении белой фасоли. Время варки в таком случае увеличивается до 4 часов.
  3. Чтобы фасоль получилась мягкой, соль добавляют в самом конце варки.
  4. Во время отваривания бобов необходимо постоянно снимать пену, образовывающуюся на поверхности.
  5. Для супов фасоль отваривают отдельно и только потом добавляют в бульон.
  6. Период приготовления фасоли зависит от сорта и может варьироваться от 30 минут до 3 часов.
  7. Готовые фасолевые бобы должны иметь очень мягкую текстуру.
  8. Для жарки фасоли лучше всего использовать оливковое масло.
  9. Негласное правило кулинаров: белая фасоль - для первых блюд, красная и чёрная - для закусок и гарниров. Нарушать условности можно только при строгом соблюдении рецептуры.


Чтобы в бобах не завелись жучки, фасоль следует хранить в закрытой ёмкости на нижней полке холодильника

Домашние рецепты

Классическая отварная фасоль

  1. Переберите купленную фасоль, извлеките все палочки и грязь.
  2. Промойте бобы под проточной водой. Для удобства можно использовать сито.
  3. Отмерьте 1 стакан фасоли и залейте 2 стаканами воды. Важно, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
  4. Оставьте продукт набухать на 12 часов. Если замочить фасоль с вечера, утром она будет готова к приготовлению.
  5. Промойте фасоль, выложите в сотейник. Снова залейте бобы 2 стаканами воды и поставьте на огонь.
  6. После того как вода закипит, варите ещё 2 часа на минимальной температуре. Не забывайте во время варки доливать холодную воду, поддерживая её оптимальное количество.
  7. За 10 минут до варки добавьте соль по вкусу.
  8. Слейте воду с помощью дуршлага.


Красная фасоль готовится дольше остальных и обязательно требует замачивания

Диетическая фасоль с сухофруктами

Таблица: пищевая ценность на 100 г

  1. Замочите на ночь 0,5 кг крупной фасоли. Идеально подойдёт красная или чёрная.
  2. Отварите бобы фасоли, как предлагается в классическом рецепте.
  3. Слейте отвар готовых бобов, посолите по вкусу.
  4. Вымойте 200 г чернослива, 100 г кураги и удалите косточки, если это необходимо. Сухофрукты отварите в течение 10 минут и нарежьте.
  5. Вымойте 100 г изюма и залейте кипятком на 5 минут.
  6. На растительном масле пассеруйте 100 г лука и 100 г моркови, нарезав соломкой.
  7. Смешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к завтраку.


Для приготовления салата с отварной фасолью можно использовать не только популярные сухофрукты, но и различные орехи (грецкий, пекан, миндальный)

Фасоль с овощами в томатном соусе

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Этот диетический рецепт обязательно пригодится тем, кто любит вкусную, полезную и лёгкую пищу. Все ингредиенты натуральные, ведь даже томатную заправку можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 65 г репчатого лука;
  • 20 г оливкового масла;
  • 93 г моркови;
  • 80 г сладкого перца;
  • 24 г сахарного песка;
  • 80 г томатного соуса;
  • 200 г белой фасоли.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на ночь, следуя рекомендациям.
  2. Промойте бобы и варите в течение часа до готовности.
  3. За несколько минут до окончания варки посолите по вкусу.
  4. Слейте воду.
  5. Приготовьте томатный соус.
  6. Морковь крупно натрите или нарежьте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте морковь и тушите до тех пор, пока овощ не размягчится.
  8. Добавьте фасоль и домашний томатный соус.
  9. Тушите под крышкой 5–8 минут.


Всю купленную фасоль можно замочить на 12 часов, а затем поместить в морозильную камеру для хранения. Это поможет существенно сэкономить время приготовления в дальнейшем

Ароматный томатный соус

Домашний томатный соус подойдёт для заправки спагетти, борща, рагу и мясных деликатесов. Готовится он очень быстро и просто. Выложите в миску 4 ст. л. томатной пасты и залейте кипятком. Добавьте все специи по списку:

  • 1 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 0,25 ч. л. корицы.

Тщательно перемешайте и используйте ароматную смесь по назначению.

Лёгкий суп из консервированной фасоли

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • имбирь;
  • укроп;
  • сладкая паприка;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Лук и картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Картофель отварите 30 минут на медленном огне, чтобы избавиться от крахмала.
  3. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
  4. Варёный картофель опустите в кипящую воду для супа.
  5. Обжарьте на растительном масле морковь и лук. Лучше всего подойдёт оливковое или конопляное.
  6. Добавьте в кастрюлю фасоль и пассерованные овощи.
  7. Доведите суп до кипения и приправьте по вкусу.
  8. Подавайте к столу с чёрным хлебом!


Весной суп с фасолью можно украсить свежей зеленью - луком, петрушкой, розмарином. В холодное время года дополните вкус чесноком или дижонской горчицей

Бобовые лепёшки с грибами

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 240 г грибов;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ст. чечевицы;
  • 1 ст. консервированной фасоли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,75 ст. томатного соуса;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатый лук.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
  3. Процедите чечевицу и поместите в миксер.
  4. Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
  5. Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
  6. Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
  7. Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
  8. Отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы.
  9. Подавайте лепёшки, выложив в тарелке поверх грибной зажарки.


Оригинальные бобовые оладьи можно подавать в качестве сытного завтрака

Салат из фасоли и перепелиных яиц

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 качан листового салата;
  • 2 средних картофелины;
  • 3 помидора черри;
  • 180 г консервированного тунца;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г оливок (без косточек);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире без соли. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Стручковую фасоль бросьте в кипящую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
  3. Рыбные консервы разомните вилкой.
  4. Яйца отварите и разрежьте на половинки.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте.
  6. Салат разберите на листья, тщательно вымойте и порвите руками.
  7. Соедините все компоненты салата.
  8. Для заправки смешайте соевый соус и растительное масло. Соедините с салатом.
  9. Украсьте блюдо оливками и оставшимися листиками салата.


Компоненты салата всегда можно менять на свое усмотрение. Например, вместо черри подойдут обычные помидоры, а перепелиные яйца заменят куриные

Диеты с фасолью

Фасоль может быть не только основой диеты, но и прекрасным белковым дополнением к ней. Продукт способствует снижению веса, укрепляет зубы, нормализует обмен веществ и улучшает работу сердца. Регулярное употребление блюд из этого вида бобовых значительно улучшит общее самочувствие и внешний вид.


Диета - это не ограничения в еде, а способ изменить рацион питания в лучшую сторону навсегда

Существует огромное количество диет. Какие из них допускают употребление фасоли и в каком количестве? Рассмотрим самые популярные программы питания.

Диета Дюкана

Вводить фасоль в рацион можно уже со II этапа диеты - белково-овощного. Одной порции (0,2 кг бобов) достаточно для приготовления полноценного блюда. Фасоль очень сытная, поэтому чувство голода точно не грозит.

Готовить бобы на диете Дюкана следует по специально разработанной рецептуре. Найти их можно на специальных сайтах по данной системе питания или на форумах её ценителей. Способ отваривания при этом ничем не отличается от классического.

Кремлёвская диета

Рацион состоит по большей части из белковых продуктов. При этом фасоль на диете не жалуют. Из всех видов допускается только стручковая, в ограниченном количестве.

Расчёт порции производится по специальной шкале. Дневная норма - 40 баллов, а 100 г стручковой фасоли равняется 3,6 баллам по Кремлёвской диете.

Диета Аткинса

Фасоль на диете Аткинса входит в список продуктов, употребление которых допускается в ограниченном количестве. Их используют для приготовления самой сытной части трапезы - обеда. Лучше, если это будет суп или пюре.


Диеты с фасолью очень экономные, так как бобы заменяют калорийное мясо, а стоят намного дешевле

Дробное питание, диета по группе крови, диета Мишеля Монтиньяка и другие популярные методы не запрещают употребление фасоли. Важно подавать бобы порционно и по рекомендациям, в сочетании с гармоничными компонентами.

Можно ли поправиться от фасоли?

Во время похудения фасоль можно употреблять в любое время суток. В первой половине дня она может выступать основным ингредиентом для приготовления пищи, во второй - гарниром или в составе салата.

Придерживаться определённых ограничений всё же стоит. Количество потребляемых жиров, белков и углеводов необходимо сбалансировать, чтобы не навредить фигуре. Дневная порция рассчитывается в зависимости от специфики диеты и особенностей организма. В среднем человеком усваивается не более 200 г фасоли в день.

Противопоказания

Фасоль нельзя использовать в пищу, если продукт не прошёл никакой термической обработки. В сыром виде бобы выделяют токсины, которые могут вызвать серьёзные последствия. Среди заболеваний, при которых противопоказана фасоль:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • подагра;
  • нефрит;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

При употреблении в большом количестве фасоль также вызывает избыточное образование газов, оказывает мочегонный эффект.

by Записки Дикой Хозяйки

Чем богата фасоль?

Дело в том, что фасоль можно назвать чудом природы, так она содержит практически все вещества, которые способствуют нормальной жизнедеятельности нашего организма. В составе фасоли много витаминов группы В, содержатся также витамины С, К, РР и каротин. Что касается минеральных веществ, то этот список еще длиннее. Это калий и кальций, фосфор и натрий, магний и йод. А еще ученые нашли в составе фасоли клетчатку и лизин, зольные вещества и аргинин и даже лимонную кислоту!

Ну, а про белок, которым богата фасоль, и говорить нечего – он отличается прекрасной усвояемостью и высоким содержанием полезных для организма аминокислот.

Следует отметить, что витамины и полезные минеральные вещества, содержащиеся в фасоли, не разрушает даже тепловая обработка и консервирование!

В качестве продукта для лечебного питания диетические блюда из фасоли рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, а также при сердечной недостаточности. А, кроме того, очищающие свойства фасоли позволяют назвать ее одним из лучших продуктов для тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть!

Как приготовить диетическое блюдо из фасоли:

Блюд из фасоли можно приготовить очень много: первые блюда и вторые, разнообразные закуски и салаты и даже пироги и десерты!

Особых сложностей в приготовлении диетических блюд из фасоли нет, но есть одно правило, соблюдать которое просто обязательно! Перед приготовлением сухую фасоль обязательно нужно замачивать!

Казалось бы, все просто – залил водой фасоль и жди! Но на самом деле это не так, и замачивание фасоли делать нужно определенным образом, если вы хотите получить в результате вкусное блюдо.

Воду для замачивания нужно прокипятить примерно 10 минут, затем сильно охладить и только потом залить ею подготовленную фасоль. Замачивание длится от 8 до 10 часов. Обычно хозяйки замачивают фасоль на ночь. Кроме того, рекомендуется замоченную фасоль поставить в холодильник, а не оставлять в теплой комнате. Если вы замочите фасоль в обычной некипяченой воде, то она останется жестковатой, и сварить ее, как следует, будет трудно.

Варить фасоль тоже нужно, соблюдая некоторые правила: до кипения ее нужно довести на медленном огне, а после закипания убавить огонь до среднего и варить до готовности, не допуская сильного кипения.

Рецепты диетических блюд из фасоли

Фасоль спаржевая с кореньями

Продукты: 500г спаржевой фасоли, 200г репчатого лука, 400г пастернака, 200г моркови, 75г растительного масла, соль - по вкусу.

Коренья пастернака и морковь натереть на мелкой терке. Лук измельчить, смешать с морковью и пастернаком, пассеровать на растительном масле 3-5 минут, а затем подсолить.

Фасоль отварить и заправить пассерованными овощами. Вместо кореньев пастернака можно взять корень петрушки или корневой сельдерей.

Фасоль отварная с сухофруктами

Продукты: 500г крупной фасоли, 100г кураги, 200г чернослива, 100г изюма, 100г репчатого лука, 100г моркови, 100г растительного масла.

Фасоль замочить на ночь, затем отварить, как описано выше, до готовности, слить отвар и посолить по вкусу. Курагу промыть, отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахара, а затем нарезать ее мелкими кусочками. Чернослив вымыть, удалить косточки, отварить и тоже мелко нарезать. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком и выдержать 5 минут, после чего слить воду. Все ингредиенты смешать и заправить пассерованным на растительном масле луком и морковью.

Фасоль с яйцами

Продукты: 400г спаржевой фасоли, 100г сметаны, 4 яйца, соль - по вкусу.

Фасоль перебрать, вымыть, залить кипящей водой с добавлением соли и сварить до полной готовности, затем процедить Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками и добавить к отваренной фасоли. Заправить это блюдо сметаной и подать к столу.

Зеленая фасоль с корневым сельдереем и кедровыми орехами

В подсоленной кипящей воде сварите стручки зеленой фасоли: время варки - около 10 минут. Затем фасоль нужно откинуть на сито или дуршлаг, слить воду и заправить обжаренным на растительном (лучше кедровом) масле натертым на терке корнем сельдерея (можно использовать зелень сельдерея). Блюдо слегка подсолить, а, подавая к столу, посыпать кедровыми орехами.

Приятного аппетита!

Совсем необязательно составлять ежедневный рацион исключительно из заморской пищи или же объявлять абсолютную голодовку.

Благодаря многим общедоступным продуктам, удастся справиться с лишним весом и привести организм в тонус без существенных затрат, а также . Довольно часто используется и красная , что обусловлено многими её полезными свойствами.

Красная фасоль – диетический продукт

Красная фасоль наполнена немалым количеством крахмала и легумина. По количеству белка фасоль можно смело сравнивать с мясом. К тому же особенностью белка растительного происхождения является его легкоусваиваемость.

Немаловажной особенностью красной фасоли является её низкая калорийность и низкий процент содержания жиров, показатель которого находится на уровне 1–2%.

В красной фасоли можно найти достаточное количество полезных витаминов, каротина, органических кислот, меди, цинка, серы и железа.

Диета на основе отвара из красной фасоли

Диета на фасоли красной отзывы имеет практически только положительные. И это неудивительно, ведь всё большее число женщин ежедневно подтверждает её эффективность.

На вопрос о том, как готовится красная фасоль для похудения рецепты, представленные в столь обширном количестве, ответят сами за себя. Красная фасоль ложится в основу приготовления многих суп, каш и гарниров, но в целях снижения веса её рекомендуется использовать исключительно в качестве отвара.

Как приготовить фасоль красную для диеты?

Для приготовления диетического отвара красную фасоль следует замочить на час, а после отварить до полной готовности. Полученный отвар должен быть сцежен в отдельную ёмкость, а отваренная фасоль по желанию может быть использована в качестве гарнира.

Вся суть диеты заключается в ежедневном употреблении на протяжении 3 недель полученного отвара в объёме 1 стакана вместо ужина. Вместе с отваром необходимо съедать один фрукт, выбранный в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Такой способ борьбы с лишними килограммами будет иметь положительные результаты лишь в условиях рационализации питания и исключения жирной пищи.

Согласно утверждениям разработчиков примерного меню многих фасолевых диет, рассчитанных на 7–14 дней, следование правилам позволит

Сочетание подобной диеты с физическими нагрузками приятно удивит результатами. Для того чтобы быстро похудеть на фасолевой диете, можно воспользоваться разработанным меню ежедневного рациона или же составить его самостоятельно.

В основу такой диеты ложиться ежедневное употребление фасоли. В зависимости от индивидуальных предпочтений, выбор можно остановить на консервированном или отваренном продукте.

В качестве завтрака лучше выбрать твёрдый сыр, нежирный кефир или йогурт. Молочные продукты рекомендуется дополнять тостами, но важно не переусердствовать с их количеством.

Что говорят специалисты?

Фасолевые диеты ограничивают, но не исключают употребление мясных и рыбных блюд. Так, фасоль может идти в сочетании с рыбой или мясом, но нужно придерживаться определённых условий приготовления. Предпочтение лучше отдавать мясу в запечённом или отварном виде без добавления огромного количества специй, а также отварной рыбе.

Если во время диеты человека мучает сильный голод, допускается употребление фруктов, ягод, сухофруктов или небольшого количества кефира в промежутке между завтраком и обедом, а также после ужина. Также с чувством голода поможет справиться томатный сок.

Правильно составляйте меню для похудения и не вредите своему организму бездумными !

Видео о диетических блюдах из фасоли

Грибы шампиньоны - 250 г
Лук репчатый (средний) - 5 шт
Чеснок - 3 зуб.
Фасоль красная - 1 стак.
Орех грецкий (или кешью, какие любите!) - 50 г
Масло растительное (рафинированное) - 50 мл

1 стакан красной фасоли замочить в большом количестве воды на ночь. Отварить фасоль на медленном огне около 1,5 часов. Фасоль должна еле кипеть, тогда она не разварится и останется целой. Очень важно качество фасоли, покупайте дорогую или уже испробованную. Я беру фасоль фирмы «Мистраль».
Грибы порезать крупно! И обжарить на масле до румяной корочки. Выложить в тарелку грибы и, сразу, в горячие грибы выдавить чеснок и перемешать, аромат – СУПЕР!!!
Порезать лук и обжарить на масле, в котором жарились грибы. Если недостаточно масла, добавить, только рафинированного.
Орехи порезать крупно!
Соединить все компоненты. Посолить, поперчить по желанию.

Киркаж, простой фасолевый салат

Фасоль (сухая, впоследствии вареная или консервированная) - 300 г
Кориандр (свежий, он же кинза) - 1 пуч.
Лук репчатый (средней величины) - 1 шт
Перец черный (молотый)
Уксус (винный – обязательно) - 1-2 ст. л.
Масло оливковое (или подсолнечное, можно не рафинированное) - 3-4 ст. л.
Соль

Варим фасоль (или берем консервированную) и сцеживаем, остужаем. Цвет не принципиален, главное, чтобы бобы были целыми.
Мелко режем кинзу, луковицу режем полукольцами. Дальше я потеряла фотографию, поэтому просто на словах: смешиваем фасоль с зеленью, луком, солим, перчим, заправляем уксусом (сначала пробуем одну ложку, если мало, добавляем еще), маслом и хорошо перемешиваем.
Отставляем на полчасика в сторону, чтобы настоялось и пропиталось и салат готов к употреблению.

Салат из белой фасоли и сельдерея с грибами

Фасоль (белая, крупная, баночная) - 1 стак.
Сельдерей черешковый - 3 шт
Шампиньоны (у меня свежие, но можно и отварные) - 1 стак.
Петрушка - 1/2 стак.
Маслины (без косточек) - 1/2 стак.
Специи (по вкусу)

Грибы шампиньоны промыть и нарезать.
промыть и нарезать.
Укладывать слоями – грибы, сельдерей,фасоль белая, петрушка, …маслины черные и, по желанию, масло оливковое или майонез, как кому нравится. Так же можно добавить белое куриное мясо, естественно, отварное и мелко нарезанное.
Последний шаг – поперчить.

Запеканка с фасолью

Творог - 200 г
Фасоль, (варёная, можно взять консервированную) - 1 стак.
Крупа манная - 3 ст. л.
Кефир (или ряженка) - 150 мл
Яйцо - 2 шт
Соль - 1/2 ч. л.
Масло сливочное (для смазки формы)

Берём фасоль. Заливаем на 12 ч водой, воду меняем и затем ставим варить до готовности, солим в конце варки.
Продукты готовы. Заливаем манку ряженкой или кефиром, пусть настоится. Пока настаивается манка, взбиваем 2 яйца с солью, добавляем творог, перемешиваем.
Соединяем яично-творожную смесь, манку, фасоль, смазываем форму маслом, посыпаем манкой, выливаем смесь в форму, у меня силиконовая. Ставим в разогретую духовку 160-170 градусов на 50-60мин.
Вот такая запеканка на выходе. Можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Подавать со сметаной, натуральным йогуртом. У меня украшена маринованным имбирем.

Фасоль, запечeная с овощами

Фасоль (Сухая, лучше белая) - 500 г
Морковь (крупная) - 3 шт
Лук репчатый - 5 шт
Помидор (в собственном соку, лучше без кожи) - 1 банка
Приправа (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)
Сахар - 1-2 ч. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)

Фасоль замочить в холодной воде на ночь, а потом сварить почти до готовности, присолив. Слить воду.
Приготовить остальные ингредиенты. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавить морковь и продолжить жарить, постоянно помешивая, чтобы не зажаривалось. Жарить до лёгкого хруста моркови.
Помидоры мелко нарезать. Прибавить на сковороду к овощам, добавить приправы, сахар, перемешать и ещё немного подержать на огне, помешивая. Конечно, в разгар овощей помидоры могут быть и свежими. Тогда берите сочные и сладковатые.
Фасоль выложить в глубокую посуду, смешать с овощами. Если нужно – добавить соль и перец по вкусу. Залить помидорным соком из банки. Не пересаливайте. У блюда должен быть сладковатый овощной вкус.
Закрыть крышкой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку запекаться. Часа на полтора. На маленький огонь. Попробуйте на готовность: овощи должны быть мягкими. В противном случае поставьте обратно в духовку. В идеале – там же и остудите, не снимая крышки.
Есть можно как горячим, так и холодным. Вкусно и так, и так. Но только в холодном виде это блюдо вызывает ностальгию. Поверьте, это безумно вкусно.

Салат из белой фасоли с сыром

Ингредиенты: полстакана белой фасоли или банка консервированной фасоли, столовая ложка растительного масла, головка репчатого лука, полстакана сыра Чеддер, сахар, соль, уксус, петрушка – по вкусу.
Если вы используете не консервированную фасоль, отварите ее и переложите в миску. Добавьте к ней мелко нашинкованный лук, сахар, соль и масло, смешанное с уксусом, все перемешайте. Перед подачей не стол посыпьте салат тертым сыром и зеленью.

Салат из белой фасоли с горчицей

1 стакан белой фасоли
2 репчатых лука
5 горошин черного перца
4 столовые ложки уксуса
1 столовая ложка горчицы
1 лавровый лист
1 чайная ложка сладкого перца (красного)
1 чайная ложка томата-пюре
4 столовые ложки растительного масла
петрушка
соль

Замачиваем фасоль на несколько часов в горячей воде. Потом отвариваем ее в той же воде на небольшом огне. Как вода закипит, добавляем по очереди: лук (заранее нарезанный), лавровый лист, немного соли и перец. После этого варим еще полтора часа. Потом вытаскиваем лавровый лист и выкидываем его. Теперь начинаем готовить маринад. Для этого берем уксус, горчицу, перец, растительное масло, томат-пюре и соль. Смешиваем их до однородной массы. После этого залить фасоль приготовленной смесью и поставить в холодильник на час. Сверху посыпать петрушкой.

Салат из белой фасоли

фасоль белая – 200 грамм
вода газированная – 200 грамм
лук – одна штука.
чеснок – 1 зубчик
томат-пюре – одна столовая ложка
помидоры – 200 грамм
уксус 3%-й – одна столовая ложка
растительное масло – две столовых ложки
перец горошком – четыре штуки.
соль, перец красный молотый по вкусу

Фасоль замочить на 6–8 часов в холодной воде.
Набухшую фасоль зальем газированной водой и варим на слабом огне до мягкости. Дальше воду сольем.
Горячую фасоль соединим с мелко нарезанным луком и чесноком и зальем соусом.
Для соуса растительное масло взобьем с уксусом, томатным пюре, красным молотым перцем и солью.

Белая фасоль с мясом

фасоль сухая 2 стакана
говядина или куриное мясо 250 г
масло раст. 4 ст. ложки
лук крупный 2 шт.
помидоры крупные 2 шт.
или томат-паста 2 ст. ложки
вода 4-5 стаканов
перец сладкий (красный или зеленый) 1 шт.
соль по вкусу
перец красный молотый по вкусу

Фасоль замочите в воде на ночь. После этого слейте воду и опустите фасоль в кипящую, подсоленную воду. Варите на среднем огне 30 минут до полуготовности, слейте воду.
Мелко нарезанный лук слегка обжарьте, добавьте кусочки мяса (величиной с грецкий орех) и тушите, помешивая, до испарения жидкости.
Очистите помидоры от кожицы (для этого опустите их в кипяток), нарежьте мелкими кусочками. Добавьте помидоры (или томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды) к мясу. Сладкий зеленый или красный перец разрежьте на 4-5 частей и также добавьте к мясу. Посолите (примерно 2 ч. л.).
Закройте посуду крышкой и тушите мясо с овощами на медленном огне 15 минут. Затем добавьте фасоль и воду. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите фасоль с мясом на медленном огне, пока фасоль не станет мягкой. Посыпьте красным молотым перцем и подавайте фасоль с мясом и овощами на стол. В качестве гарнира подайте рис или соленья.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...