Красиво подать баклажаны. Закуска из баклажанов на праздничный стол

0:69

1:574 1:584

Самая быстрая и вкусная закуска из баклажанов с чесночком готовится в духовке! Да, да, вы не слышались — это очень быстро, и нет жира, и брызг на плите от сковороды, попробуйте!

1:910 1:920

Нам понадобится

1:957

2-3 баклажана
1-2 головки лука
2-3 зубчика чеснока
2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
зелень по вкусу

1:1143 1:1153

Приготовление:

1:1188

Баклажаны порезать кружочками и выкладываем на противень, покрыв его пищевой бумагой — солим и кисточкой, обмакнув предварительно в растительное масло, смазываем каждый кусочек.
Ставим баклажаны в духовку на 7-10 минут, прогрев ее до 200 градусов.
Пока обжариваются до румянца баклажаны, поджариваем лук с чесноком и томатной пастой.
Вынимаем баклажаны из духовки и выкладываем полученную массу сверху — посыпаем рубленной зеленью.
Таким способом баклажаны жарятся без брызг и красивый румянец им обеспечен!

1:2129

1:9

Рулетики баклажанные острые (быстро, просто и вкусно!)

1:125

2:630 2:640

Ингредиенты:
— 1 баклажан;
— 2 помидора;
— 50 грамм майонеза;
— 3 зубка чеснока;
— 30 грамм грецких орехов;
— 40 миллилитров растительного масла;
— петрушка, соль;

2:979

Приготовление:
Баклажан, не очищая от кожуры, нарежьте острым ножом тонкими пластинками.

2:1150

Посолите и дайте постоять около пяти минут, чтобы стекла горечь.

2:1271

На горячем растительном масле обжарьте с двух сторон и выложите на бумажную салфетку, дав возможность впитаться лишнему маслу.

2:1508

Очистите и выдавите через чесночницу чеснок, перемешайте с майонезом.

2:131

Смажьте баклажанные пластинки майонезом с одной стороны, поместите веточку петрушки и дольку помидора, сверните рулетиком.

2:362

Выложите рулетики на тарелку, посыпьте подсушенными дроблеными грецкими орехами, украсьте веточками петрушки.

2:570 2:580

Баклажаны по-турецки

2:636

3:1141 3:1151

Баклажаны по-турецки готовятся очень просто, и ими приятно угощать. Все, кто пробовал такие баклажаны, ищут потом рецепт их приготовления. Делюсь с вами рецептом.

3:1450 3:1460

Ингредиенты:

3:1491

3 шт. - баклажанов
3 шт. - крупных помидор
3 шт. - моркови
1 пучок — петрушки
100 мл. — растительного масла
соль
перец черный

3:1735

3:9

Приготовление:

3:44

Баклажаны помыть и прямо с кожурой нарезать их довольно щирокими пластинками поперек.
Немного посолить и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь.
Затем промыть пластинки в холодной воде.
Морковку натереть на крупной терке.
Нарезать небольшими кубиками помидоры с луком.
Лук, морковь и помидоры перемешать, затем обжарить до готовности на растительном масле, по вкусу поперчить.
После этого обжариваюся баклажаны с двух сторон.
На каждый кусочек баклажана выкладываются обжаренные овощи.
Затем надо переложить пластинки на противень, соединив их вместе.
Полить сверху немного растительным маслом и поставить в духовку.
Запекать 10-15 минут при температуре 185 градусов.

3:1268 3:1278

Вот так просто готовятся баклажаны по-турецки! Остается только посыпать их любой зеленью. Очень вкусная и полезная закуска получилась! Попробуйте обязательно!

3:1574 3:9

Острая закуска из баклажан с помидорами и сыром.

3:115

4:620 4:630

Предлагаю вот такой простейший рецепт острой закуски из баклажан — все просто, понятно и через 20 минут вы сможете начать трапезничать:) На сколько она будет острой зависит только от вас, стоит лишь увеличить или убавить количество чеснока в рецепте.

4:1094 4:1104

Нам понадобится:

4:1142

Баклажаны — 2 шт
Сыр любой твердый — 150 грамм
Помидоры — 3-4 шт
Чеснок 2-3-4 зубчика
Соль
Майонез

4:1328 4:1338

Приготовление:

4:1373

Баклажаны нарезать колечками, залить соленой водой и оставить минут на 15 вымачиваться.
Помидоры нарезаем колечками.
Сыр натираем на среднюю терку, и выдавливаем в него чеснок, пропустив его через чеснокодавку, майонез, и тщательно перемешиваем, можно добавить базилик и не много лимонного сока.
Теперь баклажаны вынуть воды, даём стечь воде и пережариваем их в большом количестве масла, с каждой стороны, до золотистого цвета. Выкладываем их на ситечко, чтобы стекло лишнее масло и начинаем "фаршировать"
На баклажан выкладываем сырно-чесночную смесь и закрываем помидоркой - ВСЕ!!!
Можно украсить веточкой петрушки или ягодой маслины, вкуснейшая закуска из баклажан с помидорками придется по вкусу всем. Подавать ее можно с любыми гарнирами или как отдельное блюдо с кусочком черного хлебушка, предварительно поджарив его в тостере.

4:2901

4:9

Баклажанные рулетики с орехами.

4:85

5:590 5:600

Кто любит баклажаны, тот точно оценит эту закуску по достоинству. Добавлю к этому, что это блюдо можно приготовить и к праздничному столу. Начинку я сегодня делала из орешков, а иногда вместо орешка кладу помидорку. Довольно просто и вкусно….

5:1050 5:1060

Способ приготовления:
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами.
Замочить их в соленой воде.
Обжарить на сковороде с минимальным количеством жира (масла).
Каждый кусочек обмакнуть салфеткой (чтобы удалить лишний жир).

5:1470 5:1480

Готовим начинку:
Орехи перемолоть, добавить чеснок, потертого сыра и чуть — чуть майонеза. Хорошо вымешать.
Если любите, чтобы закуска была острой — добавьте по-больше чеснока.

5:1818

5:9

Заканчиваем приготовление:
Берем пластинку баклажан и чуть-чуть смазываем майонезом.
На один край пластинки кладем начинку и закручиваем баклажан рулетиком.

5:307 5:317

Закуска баклажаны с помидорами

5:392

6:900 6:910

Берем баклажаны и нарезаем кружочками, солим и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь (можно подержать баклажаны в молоке).

6:1139 6:1149

Готовим начинку для баклажан — на мелкой тёрке натираем сыр и чеснок, добавляем майонез всё перемешиваем.
Когда время вышло, промываем баклажаны холодной водой, обсушить и обжарить в растительном масле.
Промокнуть лишнее масло и укладываем на тарелку. Смазываем приготовленной массой, затем укладываем помидоры, на помидоры снова начинку и посыпаем мелко порезанной зеленью. Отличная закусочка!

6:1888

6:9

Рулетики из баклажанов по-грузински

6:93

7:598 7:608

Бесподобная закуска из баклажанов - вкусная, пряная, немного острая! Такие рулетики очень полюбились в моей семье. Как только начинается сезон, готовлю это блюдо постоянно. Муж в полном восторге! Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе.

7:1080 7:1090

Продукты

7:1114

баклажаны - 2 шт
сыр твердый - 50 г
орехи грецкие (ядра) - 70 г
чеснок - 2 зуб.
аджика грузинская - 0,5 ч. л.
майонез - 2 ст. л.
соль - по вкусу
петрушка - для украшения
масло растительное - для обжаривания

7:1462

Приготовление:
Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Порезать тонкими длинными пластинами вдоль всего баклажана.
Выложить пластины баклажанов в миску, посыпать солью и оставить на 30 минут.
В разогретую сковороду влить растительное масло. Баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем обжарить на сковороде с маслом с двух сторон до румяности (не пережаривайте, станут сухие и сложно будет сворачивать в рулет).
Выложить обжаренные пластины баклажан на салфетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Сыр натереть на мелкой терке (подойдет любой твердый сыр), чеснок очистить и пропустить через пресс, орехи грецкие измельчить блендером. Все поместить в глубокую посуду, добавить майонез и хорошо перемешать массу.
Каждую пластину баклажана немного смазать во всю длину грузинской аджикой. На край разместить по ложке орехово-сырной массы и свернуть рулетиком. Выложить готовые рулетики на блюдо, украсить петрушкой. Также можно украсить и измельченным острым перцем. Вкуснота неимоверная!

7:3331

Закуска из баклажанов, еще несколько лет назад представляла собой лишь консервированную заготовку. Однако уже сегодня существует несколько десятков вариантов приготовления закусок из свежих баклажан.

Причем приготовить такие закуски можно совершенно в разных амплуа. К примеру, очень вкусные рулетики из баклажан с сыром. А можно начинить баклажаны вкусной мясной начинкой. Впрочем, и бутерброды с баклажанами получаются тоже на славу. Одним словом если включить немного фантазии, то закуска с баклажанами будет невероятно вкусной.

А чтобы не испортить закуску, необходимо перед приготовлением проверить баклажан на горечь. Очень часто встречаются баклажаны с горчинкой. А чтобы избавиться от лишней горечи нужно засыпать солью кусочки баклажанов и оставить на 15 минут. После хорошо промыть.

Как приготовить закуска из баклажанов - 16 разновидностей

Эта закуска сделана по подобию одного из самых популярных китайских блюд. Очень вкусная и нежная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 5 шт.
  • Болгарский перец - 5 шт.
  • Орешки - 100 г
  • Масло
  • Ореховый соус
  • Чеснок

Приготовление:

Чеснок чистим и каждую дольку разрезаем пополам. Отправляем чеснок на сковороду с маслом.

Такой прием позволяет не только наслаждаться тонким ароматом чеснока во время приготовления этого салата, но и придает очень интересный привкус.

Перец чистим от семян и нарезаем брусочками. Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками. Обжарим отдельно перец и баклажаны на чесночном масле. Смешаем овощи с орешками и ореховым соусом.

Этот салатик можно также посыпать кунжутом.

Приятного аппетита.

Чтобы удивить гостей оригинальной закуской, мгновенно не нужно. Вот кстати отличный вариант закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 кг
  • Орехи - 150 г
  • Хлебная крошка - 1 - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Баклажаны нарезаем тонкими пластинками. Чтобы лишняя горечь из баклажан исчезла, засыпаем их солью и оставляем на 20-25 минут. Зелень мелко измельчить. Зелень можно взять любую: укроп, петрушка, кинза и прочее. В блендере смешаем майонез, немного зелени, 2 столовых ложки воды, чеснок, острый перец. В полученную массу добавим орешки и оставшуюся зелень.

Если масса получилось не достаточно плотной, добавим в нее хлебную крошку.

Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Перед обжаркой промокнем баклажаны бумажными полотенцами. После полного остывания баклажан, промажем их нашей смесью. Свернем баклажаны рулетом.

Приятного аппетита.

Очень эффектная закуска, которая разлетается а считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Сыр Филадельфия - 200 г
  • Чеснок
  • Петрушка

Приготовление:

Смешаем сыр с мелкорубленной петрушкой и тертым чесноком. Хорошо перемешаем и оставим настояться. Баклажан разрежем пополам и нарежем тонкими ломтиками. Обжарим баклажаны на оливковом масле. Когда баклажаны подрумянятся, выкладываем их на бумажное полотенце. Пока баклажаны остывают, подготовим томаты. У томатов, отрезаем верхушки. Ложкой убираем сердцевину. Верхушки разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Томатные формочки промажем сырной пастой. Собираем цветок. Цепочкой выкладываем баклажаны, поверх раскладываем томаты и смажем сыром. Сворачиваем трубочкой выкладываем цветок на томаты.

Эту закуску можно приготовить на праздник для любимых гостей, а можно порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Грецкий орех - 50 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Творожный сыр - 200 г
  • Базилик-100г г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками толщиной 0.3 см.

Засыпаем баклажаны солью, чтобы они отдали всю горечь.

Обжарим грецкие орехи на сковороде без масла. Мелко рубим орешки.

Базилик нарезаем.

Сыр смешаем с маслом, чесноком, орешками, зеленью. Все хорошо перемешаем.

Баклажаны обжарим на масле. После чего выкладываем баклажаны на бумажное полотенце. После того как баклажаны остынут ложку сырной смеси выкладываем на баклажан и заворачиваем в рулетик.

Приятного аппетита.

Простая закуска к столу, из простых и доступных овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты - 8 шт.
  • Баклажаны - 6 шт.
  • Чеснок - 4 головки
  • Масло растительное - 50 мл

Приготовление:

Чеснок чистим и нарезаем на крупные кусочки. Смешаем чеснок с солью. Баклажаны нарезаем пополам, отрезаем плодоножку. Делаем вертикальный надрезы в баклажанах.

Шпигуем баклажаны чесноком и выкладываем их в кастрюлю вертикально. Нарезаем томаты на небольшие кубики. На баклажаны выкладываем томаты. Ставим кастрюлю с овощами на огонь на 20 минут. После чего зальем маслом, посолим, поперчим, добавим сахар и вернем на огонь еще на 20 минут. Дадим остыть кастрюле, после чего уберем ее в холодильник на сутки.

Приятного аппетита.

Рулетики из баклажан самая распространённая закуска. Прелагаем вашему внимаю еще один вариант приготовления рулетов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 5 шт.
  • Сыр твердый - 1 шт.
  • Фисташка - 100 г
  • Чеснок - 3 зуб.

Приготовление:

Традиционно, начинаем готовить рулеты с обработки баклажан. Отрезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластинки. Если у вас горький сорт баклажанов, то лучше обсыпать их солью.

Обжарим баклажаны на масле. Снимая с огня, выкладываем баклажаны на салфетку. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Укроп мелко рубим. Измельчаем фисташки. Смешаем сыр, укроп, чеснок и орешки с майонезом. На пластинки баклажан выкладываем сырную смесь. Скручиваем баклажаны рулетом.

Приятного аппетита.

Сказочная закуска для сказочного стола.

Ингредиенты:

  • Томаты - 2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Маслины - 1 банка

Приготовление:

К тому же, для этой закуски потребуется хлеб для подложки. Баклажаны моем, сушим и нарезаем наискось, чтобы получились тонкие пластинки овальной формы. Огурчики нарезаем такой же формой. Маслины разрезаем пополам. Сыр трем на мелкой терке. Смешаем сыр, чеснок и майонез.

Приготовим баклажаны. Обваляем их в муке и обжарим на небольшом количестве масла.

Томаты нарезаем тонкими пластинками. На хлеб выкладываем баклажан, промажем его сырным соусом, затем томат, после огурец, и завершаем маслинами.

Приятного аппетита.

Очень простая и в то же время оригинальная закуска.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 кг
  • Перец - 3 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 4 зуб.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем баклажаны на масле. Перец чистим от семян. В блендер отправляем перец чили, болгарский перец, сахар, соль, уксус 9%, зелень, чеснок и хорошо измельчаем. Полученной массой заливаем баклажаны. Хорошо перемешаем и отправляем в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита.

Вкусная закуска для любителей грибов. Да, да именно грибов. Хоть в этом рецепте он и не фигурируют.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Укроп - 1 пучок
  • Чеснок
  • Сахар
  • Уксус 9 % - 150 мл

Приготовление:

Баклажаны хорошо промываем и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем на кубики. Укроп мелко нарезаем. В кастрюлю с водой засыпаем соль и доводим до кипения. Затем вливаем уксус и добавляем баклажаны. Варим 6-7 минут периодически помешивая. Откинем баклажаны на дуршлаг. Дуршлаг перекладываем в миску заливаем маслом, добавляем укроп и чеснок. Накрываем тарелкой и оставляем на 12 часов.

Очень вкусная и пряная закуска для домашних посиделок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Уксус 70% - 1 чайная ложка

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой так, чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Баклажаны хорошо просолим и убираем в холодильник на 8 часов. Промываем баклажаны в воде и хорошо отжав их, убираем в отдельный салатник. Морковь и перец нарезаем тонкой соломкой. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем перьями. Чеснок мелко рубим. В глубокой сковороде разогреем масло и обжарим баклажаны. Когда баклажаны готовы, перекладываем на сито, чтобы стекло масло. Снова нагреем масло, которое осталось после баклажана и обжарим на нем кориандр, жгучий перец и лук. Как только лук стал немного мягче добавляем морковь. Смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Заправляем салат перцем, уксусом, соевым соусом и медом. В конце добавим перец чили и чеснок.

Отправляем салат в холодильник на 12 часов.

Приятного аппетита.

Такая закуска хороша во все времена года.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Лимон
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Чеснок

Приготовление:

На лист выкладываем лист бумаги. Выкладываем баклажаны на лист и отправляем в духовку на час.

Затем вынимаем баклажаны и отделяем от кожуры. Измельчим баклажаны. Добавим тертый чеснок. Молотый кориандр и перец. Кинзу мелко измельчить. Все перемешаем и заправим соком лимона и оливковым маслом.

Приятного аппетита.

Чтобы закуска получилась особенно вкусной, приготовьте ее осенью, когда все овощи только сошли с грядок.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 2 шт.
  • Томат - 2 шт.
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок
  • Сахар
  • Винный уксус

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие брусочки. Болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку и нарезаем брусочками. Лук нарезаем полукольцами. Томаты также нарезаем полукольцами. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки. Баклажаны обжарим на небольшомм количестве масла. Снимаем баклажаны со сковороды, а на ней обжарим перцы. Стакан воды смешаем с сахаром, солью и винным уксусом. Все хорошо перемешаем.

В глубокий салатник выкладываем овощи слоями:

  • Баклажаны
  • Перец
  • Томаты
  • Укроп
  • Чеснок

Заливаем все приготовленным рассолом. Накрываем салат тяжелой тарелкой.

Оставляем салат на 8 часов.

Приятного аппетита.

Очень оригинальная закуска из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Грецкие орешки - 50 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем на полукольца. Щедро посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20 минут. Обжарим баклажаны на масле с двух сторон. Грецкие орешки мелко измельчить. Морковь чистим и трем на терке по-корейски. Лук нарезаем кольцами. Чеснок нарезаем пластинками. Все овощи перемешаем.

Приготовим маринад.

Смешаем сахар, уксус, масло и соль. Поливаем маринадом овощи. Все хорошо перемешаем. И оставляем на 24 часа в холодильнике.

Приятного аппетита.

Бутерброды - это самая популярная закуска на сегодняшний день. Каждая хозяйка чтобы разнообразить меню готовит разные варианты. Вот еще один вариант.

Ингредиенты:

  • Батон - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Колбаса - 300 г
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соевый соус - 40 мл

Приготовление:

Батон нарезаем на тонкие кусочки. Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Перец нарезаем на небольшие кубики. Обжарим баклажаны и сладкий перец на сливочном масле. За пар минут до готовности добавим соевым соусом. Колбасу и томаты также нарезаем на кубики. Каждый кусочек батона промажем майонезом. Выкладываем на батон начинку. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем бутерброды сыром и отправим их в духовку, на 5 минут.

Приятного аппетита.

Пикантная, сочная, острая, одним словом очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты - 4 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Грецкий орех - 50 г
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны нарезаем тонкими пластинками.

Если баклажаны горчат, хорошо просолим баклажаны и оставим на 20 минут.

После чего обжарим баклажаны на небольшом количестве масла на гриле или на сковороде.

Перцы нарезаем на небольшие кубики.

Чеснок пропустим через пресс и смешаем с майонезом. Орешки мелко измельчить. Злен мелко измельчить. Томаты нарезаем кружками.

Пластинки баклажана смажем майонезным соусом. Посыпаем орешками и зеленью. Выкладываем кружок томата пару кусочков перца. Скручиваем баклажаны рулетиком.

Подаем к столу наслаждаемся простым и вкусным блюдом.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное. Главное, а можно и как закуску.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Курица - 200 г
  • Томаты - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.

Приготовление:

Отрезаем от баклажанов плодоножки, перекладываем баклажаны в кастрюлю, заливаем теплой водой и варим до мягкости примерно минут 10.

Мелко нарезаем лук, томаты и перец. Обжарим овощи на небольшом количестве масла. На отдельной сковороде обжарим мелко нарезанную курицу. Поджарим курицу до готовности. Остывшие баклажаны разрезаем пополам. Теперь аккуратно удалим сердцевину. Сердцевину отжать т лишнего сока и мелко измельчить. В получившуюся лодочку кладем мякоть баклажана, курицу и овощи, чеснок, зелень, перец, сухариков, предварительно все хорошо перемешав. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки. Отправляем лодочки в духовой шкаф.

Баклажан – распространенная, любимая поварами всего мира, овощная культура. Этот овощ из рода пасленовых так популярен, что в рекламе не нуждается. Мало кто знает, что он самый ценный среди овощей. Эта ценность заключается в его великолепном составе: обилие минеральных веществ, особенно калия, марганца, фолиевой кислоты.

В результате его употребления улучшается работа сердца и сосудистой системы, функции печени, нормализуется солевой обмен, он предотвращает развитие подагры, атеросклероза. Клетчатка баклажана стимулирует работу кишечника.

Лечебное действие плодов заключается в том, что они не дают тканям впитывать холестериновые соединения. Любопытно, что это свойство проявляется с ростом использования жирной пищи.

Присутствие в них марганца охраняет печень от жирового перерождения, а также - активизирует действие инсулина уменьшать концентрацию сахара в крови. Кроме этого, благодаря низкой калорийности эти овощи считаются диетическими.

А сколько вкуснейших блюд дарит нам этот овощ. Баклажанная икра – первая ассоциация при виде баклажан. А прожаренные синенькие, заправленные сметанным соусом и жареным луком, вообще не отличить от грибов в сметане.

А что может быть вкуснее соте, приготовленного из баклажанов, перца, помидора с луком и чесноком? Жареные, вареные, маринованные, тушенные, фаршированные, приготовленные на гриле - баклажаны в каждом виде хороши и полезны. Рассмотрим еще несколько вкуснейших рецептов, в основном закусочные варианты.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Овощи нарезать тонкими кружочками. Отправить их в миску с водой, посолить, через полчаса достать и промокнуть салфеткой.

Тем временем сделать чесночный соус: чеснок измельчить чесночницей и добавить в майонез. Подсушенные кружки пожарить с каждой стороны, выложить на блюдо. Смазать чесночным соусом и выложить на каждый кружочки помидор и зелень.

Синенькие в чесночном соусе

Ингредиенты:

Время готовки: 1 час 30 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Баклажаны очистить от плодоножки, помыть, нарезать на 4-5 кусочков каждый, далее посолить и подождать 20-30 минут. Слегка отжать, но так, чтобы дольки синеньких остались той же формы. Каждую поджарить с разных сторон. Лук нарезать, также поджарить на масле, смешать с поджаренными баклажанами. Приготовить чесночную подливку: чеснок истолочь и развести по вкусу винным уксусом. Перед подачей блюдо залить чесночным соусом.

Баклажанные рулетики

Составляющие:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • 120-140 г майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Время готовки: 50 минут.

Калорийность: 92 ккал.

Плоды нарезать вдоль длинными пластинами, посолить, оставить примерно на полчаса. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь, жарить на среднем огне до румяности. Натереть чеснок, соединить с майонезом, добавить специи, хорошо размешать.

Готовые полоски баклажан смазать майонезом, на каждую положить по дольке помидора, посыпать измельченной зеленью и завернуть рулетиком. Холодная закуска из баклажанов в виде рулетиков готова!

Закуска «Павлиний хвост»

Составляющие:

  • баклажаны - 400 г;
  • масло для жарки - 120 мл;
  • сырки «Дружба» - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • чесночных зубчиков - 3 шт.;
  • майонез - 120 г;
  • огурец - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • маслины - 15 шт.;
  • соль;
  • перец молотый.

Время готовки: 45 минут.

Калорийность: 255 ккал.

Закуска «Павлиний хвост» из баклажан готовится очень интересно. Сварить яйца вкрутую. Баклажаны нашинковать кружками не толще 1 см. Обжарить на среднем огне, слегка подрумянив. Выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовить салатную массу: натереть на терке холодные плавленые сырки и сваренные яйца.

Чеснок измельчить чесночницей. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с майонезом. Салат должен получиться в меру густой. Тонкими дисками нарезать огурец, ломтиками нарезать болгарский перец. Каждую маслину разрезать наполовину. На кружочек баклажана положить салатную массу. С одной стороны кружка положить кружочек огурца и сверху половинку маслины.

Чтобы маслина не съезжала, можно ее приклеить салатом. На другом конце украсить ломтиком перца. Таким образом, готовим все кружочки. Выкладываем готовые кружки на большое блюдо в форме павлиньего хвоста, получается очень красиво.

Итальянское «Пармиджано»

Еще один интересный рецепт закуски с баклажанами. «Пармиджано» - это блюдо неаполитанской кухни, получившее свое название благодаря входящему в состав сыру пармезан, который итальянцы просто обожают. Пармезан можно заменить моцареллой.

Составляющие:

  • баклажаны -3 шт.;
  • томаты -3 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 250 г;
  • сыр пармезан - 60 г;
  • сыр моцарелла - 350 г;
  • базилик - 2 ч.л.;
  • соль, перец.

Время приготовления:1 час 40 минут.

Калорийность: 150 ккал.

Очищенные плоды нарезать полукружочками и на 20 минут поместить в холодную воду. Отжать, окунуть в кляр из муки и яйца, обжарить до румяной корочки. Посолить и поперчить. Измельченный чеснок прожарить несколько минут.

Помидоры измельчить небольшими кубиками, добавить к чесноку и тушить полчаса до состояния пасты, если нужно, разбавить немного водой. Соус заправить специями. На противень с пропитанным маслом пергаментом выкладывать слоями соус, баклажаны в панировке, натертый пармезан, половину моцареллы, нарезанную маленькими кусочками.

Так, чередуя, выложить еще один слой каждого продукта. Сверху украсить половинками помидор черри. Выпекать при температуре 170 градусов на протяжении 20 минут. Дать остыть полчаса, затем нарезать и подавать к столу.

Овощи, фаршированные грибами

Составляющие:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2 больших луковицы;
  • 200 г грибов;
  • 50 г масла для жарки;
  • 400 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • масло для фритюра.

Время:1 ч 20 мин.

Калорийность:120 ккал.

Синенькие разрезать вдоль на половины, убрать часть мякоти с семенами, обжарить во фритюре.

Лук измельчить, пассеровать на масле.

Грибы отварить и измельчить.

Приготовить начинку: мякоть овощей мелко порубить, смешать с грибами и луком, добавить яйцо, соль, перемешать.

Каждую из половинок заполнить фаршем, выложить на противень, и запекать в горячей духовке.

Подавать со сметаной.

Фаршированные синенькие брынзой в кляре

Составляющие:

  • 600 г небольших плодов;
  • 200 г брынзы;
  • 2 пучка петрушки;
  • 50 г муки;
  • 120 г подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масло для фритюра.

Готовится закуска в течение 1 ч.30 мин.

Калорийность: 220 ккал.

Из овощей сделать лодочки, разрезав их пополам, посолить и оставить на полчаса. Обсушить, натереть брынзу на терке, взбить каждое яйцо по отдельности. Петрушку измельчить. Приготовить начинку: брынзу перемешать с одним яйцом и петрушкой. Лодочки нафаршировать начинкой, обкатать в кляре из муки и оставшегося яйца и жарить во фритюре. Закуска из баклажанов в кляре готова!

Фаршированные овощами баклажаны

Продукты:

  • баклажаны - 5 шт.;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • масло - 80 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • соль;
  • размолотый душистый перец;
  • сахар - 1 ст. л.

Время приготовления: 13 часов.

Калорийность: 95 ккал.

Обмыть и высушить овощи, удалить хвостики и разрезать вдоль, не дорезая до конца. Обжарить их до мягкости. Приготовить начинку: натереть на терке морковь по-корейски, нарезать соломкой лук и сладкий перец, соединить все овощи, добавить сыпучие специи, уксус и рубленый чеснок, залить небольшим количеством холодной воды на 4 часа.

По истечению времени начинить баклажаны овощами, выложить в кастрюлю и залить оставшимся маринадом и маслом, оставшимся после жарки. Поставить закуску на ночь в холодильник.

Следует готовить в закусках исключительно молодые плоды, в которых концентрация солонина наименьшая. Именно ферменты этого вещества придают горечь. Чтобы выяснить молодые или старые овощи, достаточно осмотреть их плодоножку.

Если хвостик у овощей высохший, коричневого цвета, значит, баклажаны давно сорваны и будут отдавать горечью. Обращать внимание следует на гладкость и упругость плодов, сморщенная поверхность и соответственно вялость овощей указывают, что баклажаны уже не первой свежести. Ликвидировать горечь можно с помощью обыкновенной соли.

Для этого достаточно посолить нарезанные кусочки, оставить на полчаса. Основная доля горечи уйдет вместе с выделившейся жидкостью.

При запекании плодов желательно проколоть их вилкой в разных местах. Так они равномернее пропекутся, за счёт выхода накопившегося пара. Отличный способ запекания баклажанов на чугунной поверхности, которая стоит на открытом огне или на решетке. При таком методе плоды максимально сберегут свой цвет и аромат.

Несомненный друг синеньких – это чеснок. Он способствует полному раскрытию вкуса баклажана. При приготовлении закусок из баклажанов всегда следует использовать этот продукт, который придает блюду незабываемый вкус и аромат. Если овощи перед приготовлением залить холодной водой на 20 минут, при жарке они впитают гораздо меньше жира.

С этой же целью предварительно овощи ошпаривают кипятком, проваривают или слегка запекают.

В кожуре содержится основное количество витаминов и полезных веществ, поэтому важно готовить их неочищенными, сохраняя максимальную пользу блюда.

Синенькие – несомненно, лучшие овощи, подаренный нам природой. Готовить закуски из баклажанов достаточно легко, с большинством рецептов блюд справится даже начинающаяся хозяйка. Вкус этого овоща неповторим сам по себе, а сочетание практически с любой начинкой - мясной, овощной или рыбной - позволяет создавать вкуснейшие кулинарные шедевры.

Какую из закусок вы хотите приготовить первой: закуску из баклажанов с чесноком или закуску с помидорами и чесноком? Мы уверены, что любая из предложенных нами закусок вам непременно понравится. Вопрос будет стоять только в первоочередности их приготовления. Итак, давайте рассмотрим варианты приготовления закусок из баклажанов.

Для закусок подбирайте только сине-черные, небольшие, продолговатые и слегка недозрелые плоды. Они содержат меньше семян, имеют нежный вкус. Баклажаны, которые отдают горчинкой, предварительно нарежьте, посолите, оставьте под прессом на полчаса. Как только выделится сок, промойте баклажаны, высушите бумажной салфеткой. После обработки солью выделяется не только горький сок, баклажаны во время жарки также будут впитывать в себя меньше масла. Для закусок баклажаны начиняют сладким перцем, помидорами, зеленью, грецкими орехами и т.д. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез, йогурт и т.д.

Закуски из баклажанов рецепты

Закуска из баклажанов с винным уксусом.

Ингредиенты:

Красный сладкий перец – 5 штук
- стручок горького перца
- баклажан – 5 штук
- зелень петрушки и укропа
- сахар – половина чайной ложки
- соль – 3 столовые ложки
- винный уксус – пара чайных ложек

Приготовление:

1. Плоды помойте, нарежьте кружочками, обсыпьте солью, положите на часок под пресс. Горькую жидкость слейте, а кружочки – обжарьте на подсолнечном масле.
2. Красный перец помойте, почистите, пропустите через мясорубку.
3. Добавьте сахар, уксус, соль, перец.
4. Остывшие кружочки баклажанов выложите на блюдо, положите перечную массу, посыпьте зеленью.

Вам также придутся по вкусу . Они получаются изумительно вкусными!

Закуска из баклажанов с фото

Закуска из овощей и баклажанов в томатном соусе.

Ингредиенты:

Баклажан – 3 штуки
- крупный помидор – 3 штуки
- зубчик чеснока – 5 штук
- сладкий перец, репчатый лук – по 2 штуки
- базилик
- черный перец
- растительное масло
- соль

Приготовление:

1. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте.
2. Помидоры почистите, предварительно обдав их кипятком. Натрите на терке либо пропустите через мясорубку.
3. Перец почистите, разрежьте на 6 или 8 частей.
4. Лук почистите, как и перец разрежьте на 6 или 8 частей.
5. Лук обжарьте, добавьте перец, еще пожарьте 8 минут.
6. К луку и перцу добавьте измельченные помидоры, потушите минут 5.
7. На дно жаропрочной посуды выложите обжаренные баклажаны, посолите, поперчите, посыпьте измельченным чесноком, выложите слой томата и овощей. Слои повторяйте до тех пор, пока не закончатся овощи.
8. Баклажаны накройте крышкой, поставьте на слабый огонь тушиться.
9. Посыпьте листочками базилика.


Попробуйте и такую .

Холодная закуска из баклажанов

Ингредиенты:

Перец болгарский, баклажан – по 2 штуки
- зубчик чеснока – 2 штуки
- лимон
- зубчик чеснока – 2 штуки
- зелень
- соль с черным перцем
- специи

Приготовление:

1. Перец и баклажаны вымойте, выложите на противень, поставьте в духовку, пожарьте минут 20.
2. Баклажаны выньте из духовки, почистите, нарежьте длинной соломкой.
3. Перец выньте из духовки минут через 40, почистите, нарежьте соломкой.


А как вам ? Они подойдут для любого праздничного стола.

Закуска из моркови и баклажанов.

Ингредиенты:

Морковка – 2 штуки
- баклажан – 4 штуки
- масло сливочное – 20 г
- соль, перец
- масло растительное

Приготовление:

1. Плоды вымойте, в очищенном виде нарежьте кубиками.
2. Лук почистите, вымойте, меленько нарежьте.
3. Морковку вымойте, очистите, натрите.
4. Морковку, лук, баклажаны помойте, выложите на сковородку, посолите, поперчите, добавьте масло, обжарьте при среднем огне, положите сливочное масло, влейте немножко воды, потушите.

Порадуйте своих домочадцев и .

Праздничные закуски из баклажанов.


Закуска по-узбекски.

Ингредиенты:

Помидор – 3 штуки
- кабачок – 100 г
- баклажан – 400 г
- перец, соль
- маслины – 10 штук
- масло оливковое – 5 столовых ложек
- пучок петрушки

Приготовление:

1. Кабачки с баклажанами и помидорами вымойте, почистите, нарежьте ломтиками, выложите на сковородку, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, потушите минут 30.
2. Добавьте очищенные маслины, размешайте, потушите минут 5, дайте остыть.
3. Подайте на стол, украсьте веточками петрушки.

Закуска из баклажанов фото рецепт .

Баклажаны по-неаполитански.

Ингредиенты:

Баклажаны
- мука
- соль
- соус томатный
- тертый пармезан
- растительное масло

Приготовление:

1. Выберите баклажаны среднего размера, почистите, нарежьте на 6 частей вдоль, немножко посолите, запанируйте в муке, обжарьте, снимите со сковороды, дайте маслу стечь.
2. Дно порционной кастрюльки покройте слоем сыра, залейте томатным соусом, выложите половину подготовленных баклажанов, повторите слои, закончив слоем сыра.
3. Перед подачей немного подержите на огне, чтобы сыр успел расплавиться и соединиться с томатным соусом. Закуска с баклажанами и сыром готова!


А как вам ?

Закуска с баклажанами и яйцами.

Ингредиенты:

Сметана – 3 столовые ложки
- яйцо, баклажан – по 3 штуки
- соль
- пучок петрушки

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, почистите, нарежьте кубиками.
2. Яйца очистите, нарубите.
3. Зелень вымойте, меленько нарежьте.
4. Баклажаны выложите на сковороду, посолите, добавьте растительное масло, прожарьте минут 7, остудите, смешайте с яйцами, заправьте сметаной, посыпьте петрушкой, подайте к столу.

Острая закуска с баклажанами и мясом.

Ингредиенты:

Баклажан – 3 штуки
- отварное куриное мясо – 320 г
- зубчик чеснока – 2 штуки
- перец горький – 2 штуки
- аджика – столовая ложка
- растительное масло
- морковка – пара штук
- луковица
- соль
- буханка ржаного хлеба

Приготовление:

1. Морковку с баклажанами вымойте, нарежьте соломкой.
2. Лук почистите, вымойте, нарежьте кольцами.
3. Чеснок почистите, растолките.
4. Стручок острого перца вымойте, удалите семена, измельчите.
5. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками.
6. Баклажаны смешайте с морковкой, перцем, чесноком, луком, выложите на сковородку, потушите пять минут, положите аджику, соль, влейте немножко аджики, пропустите через мясорубку, смешайте с овощами, потушите минуты 3.
7. Готовую закуску остудите, выложите на ломтики хлеба, подайте.

Рецепт закуски из баклажанов на зиму .

Ингредиенты:

Помидоры – 3 штуки
- баклажаны – 1 килограмм
- крупная головка чеснока – 2 штуки
- сладкий болгарский перец
- средний перец чили – 2 штуки
- репчатый лук, морковка – по ½ кг
- стакан растительного масла
- молотый красный перец – чайная ложка
- сахар – один стакан
- соль, уксус – по 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Все продукты вымойте и почистите.
2. Подготовьте банки для закатки.
3. Морковку натрите, помидоры – переверните через мясорубку.
4. Очищенный сладкий перец почистите, нарежьте крупной соломкой.
5. Баклажаны нарежьте кубиками.
6. Лук нарежьте полукольцами.
7. Перец чили нарежьте вместе с семенами.
8. В кастрюлю отправьте помидоры с морковкой, растительное масло, потушите минут 30.
9. Добавьте нарезанные овощи: лук, баклажаны, болгарский перец, сахар, соль.
10. Проварите минут 30 при помешивании.
11. В кастрюлю добавьте все острое: чеснок, уксус, черный перец, перец чили, проварите минут десять.
12. Готовое ассорти закатайте в банки, дайте остыть, уберите на хранение.

Закуска из баклажанов павлиний хвост .

Ингредиенты:

Масло растительное
- плавленый сырок – 2 штуки
- баклажан – 2 штуки
- зубок чеснока – 3 штуки
- майонез – пара столовых ложек
- яйцо – 2 штуки
- некрупный огурец
- перец черный молотый
- черные оливки без косточек – 10 штук
- красный болгарский перец – ¼ штуки

Приготовление:

1. Яйца отварите, баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте, выложите на салфетку.
2. Плавленые сырки, вареные яйца натрите на терке.
3. Чеснок продавите через пресс.
4. Все посолите, поперчите, размешайте, заправьте майонезом.
5. Огурец нарежьте тонкими кружочками.
6. Маслины разрежьте пополам, перец – четвертинками.
7. Каждый кружок баклажана смажьте салатной массой. На один конец выложите кружочек огурца и кусочек маслины. На противоположный конец выложите кусочек перца.
8. Таким же образом украсьте все кружочки.
9. Подготовленные кружочки выложите на плоское блюдо в виде павлиньего хвоста.

Очень вкусной получается и закуска из баклажанов тещин язык . Ее рецепт вы можете прочитать .

Закуска с баклажанами и изюмом.

Ингредиенты:

Баклажан – 5 штук
- пучок петрушки
- молотый тмин
- растительное масло, изюм – по 100 г
- картофель – 2 штуки
- соль
- горький перец

Приготовление:

1. Изюм вымойте, замочите на час в теплой воде.
2. Баклажаны промойте, опустите на пару минут в кипяченую воду, почистите, нарежьте кубиками, обжарьте в 5 столовых ложка на протяжении 5 минут, добавьте изюм, прожарьте три минуты.
3. Картофель вымойте, отварите, почистите, нарежьте кубиками.
4. Горький перец вымойте, удалите семенную часть, нашинкуйте.
5. Зелень петрушки вымойте, нарубите.
6. Изюм с баклажанами выложите в миску, добавьте перец, картофель, зелень петрушки, соль, тмин. Все перемешайте, заправьте растительным маслом, выложите на блюдо, поставьте минут на 30 на холод, подайте.

Мы надеемся, что разнообразие представленных нами закусок из баклажанов вам понравилось, и вы уже выбрали для себя несколько рецептов. Их можно приготовить на семейный ужин или подать на праздничный стол.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...