Котлеты с манкой вместо хлеба. Котлеты из куриного фарша с манкой

Пошаговые рецепты пышных куриных котлет с манкой на сковороде, пару и в духовке: варианты повседневного, диетического и праздничного блюда

2017-12-23 Марина Данько

Оценка
рецепта

5628

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

12 гр.

Углеводов

7 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Куриные котлеты с манкой из фарша - классический рецепт

Обжаренные в масле на сковороде, котлеты из курятины с манкой получаются пышными и нежными, несмотря на то, что в фарш не добавляется хлеб.

Ингредиенты :

  • килограмм куриного фарша;
  • семь ложек манной крупы;
  • три яйца;
  • чеснок;
  • пять ложек майонеза;
  • три крупных луковицы;
  • неароматное растительное масло.

Пошаговый рецепт куриных котлет с манкой

Фарш готовим самостоятельно из грудки или филе, срезанного с бёдер и голеней птицы. Можно использовать и не жидкий покупной полуфабрикат.

Выложив куриный фарш в миску, натираем к нему крупно лук, а на мелкой стороне тёрки два зубца чеснока. Можно лук с чесноком перекрутить и на мясорубке, пропустив следом за мясом.

Высыпаем в миску с фаршем манку, выкладываем майонез, разбиваем яйца. Посыпаем перцем, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем. Вымешиваем долго, слегка взбивая, чтобы все компоненты разошлись равномерно.

Затягиваем миску, наполненную котлетной массой, плёнкой либо накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Это очень важный момент в приготовлении котлет с манной крупой. Чтобы котлеты вышли мягкими и пышными, манка должна хорошо набухнуть.

Зачерпывая фарш ложкой, увлажнёнными руками формируем котлеты привычной формы и размера, укладываем полуфабрикаты на разделочную доску.

Разогрев сковороду, наливаем масло и ждём, пока оно хорошо прогреется. Обваливаем котлеты в панировке, выкладываем в сковороду. Обжарив до румяности низ, переворачиваем и так же хорошо прижариваем обратный бок. После переворачивания, сковороду желательно накрыть крышкой, чтобы котлеты равномерно пропарились изнутри.

Для панировки котлет подходит сухая манка, панировочные сухари или мука. Сухари для куриных котлет выбирайте среднего помола, и только белые.

Вариант 2: Быстрый рецепт рубленых куриных котлет с манкой из грудки

Не всегда хочется тратить время на мытьё лишней посуды и перекручивание фарша, да и покупной полуфабрикат не устраивает, так как хочется домашнего блюда. Выход есть: на скорую руку можно приготовить рубленые котлеты из белого куриного мяса.

Ингредиенты :

  • полкило парного куриного филе;
  • одно яйцо;
  • небольшая луковица;
  • ложка манки;
  • «Российский» сыр - 50 граммов;
  • крахмал, сухой, свежий - 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • растительное, высококачественное масло.

Как быстро приготовить куриные котлеты с манкой

Обсушиваем полотенцами обмытое в прохладной воде филе. Уложив на разделочную доску, нарезаем широкими пластинами, далее режем мелкими, примерно сантиметровыми, кубиками.

Складываем кусочки курятины в миску и добавляем полную с горкой чайную ложечку рубленого чеснока.

Высыпаем к мясу крахмал и манную крупу, разбиваем яйцо. Добавляем немного перца и аккуратно солим. Можно дополнить фарш любимыми специями, но не стоит класть много, курятине достаточно и одного только перца.

Тщательно перемешав содержимое миски, оставляем на полчаса при комнатной температуре. Если поспешить и не дать фаршу выстоятся, котлеты выйдут жёсткими, крупинки манки могут похрустывать на зубах.

Режем сыр небольшими кубиками или брусочками.

Наливаем в сковороду масло, слоем в полсантиметра. Поместив на средний огонь, хорошо прогреваем.

Делаем пробу - опускаем в раскалённое масло немного фарша. Если он сразу хорошо схватился и не поплыл, можно жарить. Поддеваем столовой ложкой фарш, выкладываем в сковороду и сразу кладём на него кусочек сыра. Немедля прикрываем сыр, выложив на него ещё немного фарша.

Поджарив низ котлет до золотистого оттенка, переворачиваем и накрываем крышкой. Быстро доводим до готовности.

Вариант 3: Нежные паровые куриные котлеты с манкой

Жареные блюда содержат много лишнего жира. Кроме того их не всегда и не всем можно кушать. Избавиться от зажаристой корочки, полностью исключить использование масла, поможет пароварка или мультиварка. Рецепт можно отнести к разряду быстрых. Десять минут на приготовление фарша, несколько минут на формирование котлет, а весь процесс приготовления происходит самостоятельно: переворачивать и следить за котлетами не требуется.

Ингредиенты :

  • свежий, не текущий куриный фарш - 400 гр.;
  • свежее яйцо;
  • две небольших луковицы;
  • 30 гр. манки.

Как приготовить

Меленько, тяжёлым ножом шинкуем лук, смешиваем с фаршем.

В чашке разбалтываем яйцо. Перелив к фаршу, добавляем соль, манку и немного перца, тщательнейшим образом вымешиваем.

Из приготовленной котлетной массы, влажными руками быстро формуем котлеты и сразу укладываем их на паровую сетку.

Готовить котлеты можно в мультиварке либо пароварке. Время приготовления составляет не более получаса.

Обратите внимание, фарш для паровых куриных котлет после добавления манки выдерживать не нужно, крупа хорошо разбухнет при пропаривании.

Вариант 4: Диетические куриные котлеты с манкой (в духовке)

Котлеты из курятины с манкой можно не только пожарить на сковороде или приготовить на пару. Запечённые в духовке, они получаются такими же румяными, как при обжаривании, и столь же полезными, как паровые котлеты. Они не содержат жира, а такая добавка, как творог, только добавляет им нежности.

Ингредиенты:

  • домашний куриный фарш, примерно 600 гр.;
  • три яйца;
  • сливки 12% - 75 мл;
  • 300 граммов маложирного творога;
  • чеснок;
  • три ложки манки (крупа);
  • несколько перьев лука.

Пошаговый рецепт

Заливаем манку сливками, даём немного постоять.

Перекручивая филе на мясорубке, следом пропускаем лук и пару зубочков очищенного чеснока.

Выкладываем к фаршу манку, выливаем яйцо и через сито перетираем творог. Его, как и филе, можно перекрутить на мясорубке, но раньше, чем лук с чесноком.

Промываем водой перья зелёного лука. Насухо обтерев полотенцем, нарезаем тоненькими колечками. Добавляем к фаршу, тщательно вымешиваем его. Не забудьте подсолить, подсыпать перца.

Отбив фарш об стол, формируем привычные по размеру и форме котлетки. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный маслом полноразмерный противень.

Прогрев духовку, помещаем в неё жаровню с котлетами. Запекаем до готовности, примерно полчаса. Чтобы получить румянец с обеих сторон, переверните котлеты по пришествию половины времени.

Вариант 5: Праздничные куриные котлеты с манкой (на палочке) - «Камыши»

Собирая меню праздничный стол, хочется удивить всех чем-то вкусненьким и необычным. Подать обычные котлеты - вкусно, но довольно банально. Предлагаем вариант праздничных куриных котлет на съедобных шпажках, с хрустящей аппетитной корочкой. Котлетки с манкой, запечённые в духовке, благодаря грибной начинке с сыром получаются сочными и невероятно вкусными.

Ингредиенты :

  • куриная грудка (филе) - 500 гр.;
  • большая луковица;
  • 100 граммов любого натурального сыра;
  • две дольки чеснока;
  • свежие грибы - 120 граммов;
  • два яйца;
  • две ложки манки;
  • 50 гр. майонеза или сметаны;
  • мука - 60 гр.;
  • 50 гр. чипсов;
  • соевый соус;
  • солёная соломка;
  • панировочные сухари;
  • сливочное или растительное масло - 40 гр.

Как приготовить

Прежде чем перекручивать филе, обмойте его прохладной водой и оставьте на полчаса залив соевым соусом. Необязательно, чтобы мясо плавало, достаточно сразу нарезать филе кусками, налить и перемешать три ложки соевого концентрата.

Достаём промариновавшееся филе, перекручиваем дважды на мясорубке, настроенной для максимального измельчения.

Следом за мясом, в миску с фаршем перекручиваем половинку луковицы и чеснок. Если используете покупной фарш, лук с чесноком можно натереть тёркой.

Подсаливаем котлетную массу, добавляем манку и майонез. Разбив одно яйцо, тщательно вымешиваем, после чего хорошо отбиваем. Ставим миску с готовой котлетной массой в холодильник.

Грибы и оставшийся лук нарезаем помельче, кубиками.

В сковороде на небольшом огне растапливаем масло. Прижариваем на нём лук до мягкости, затем добавляем грибы и продолжаем готовить, пока не выпарится вся влага. Выкладываем на тарелку, остужаем.

В остывшие грибы натираем покрупнее сыр, перемешиваем, добавив ложку майонеза.

Перебиваем блендером чипсы в мелкую крошку. Смешиваем её в равных частях с мукой и мелко смолотыми белыми сухарями.

Включаем на разогрев духовку, наносим на противень тонкий слой масла.

Поддеваем фарш столовой ложкой, выкладываем в ладошку левой руки и разминаем в лепёшку. На середину укладываем соломку и немного грибной смеси. Сводим и смыкаем края, формируя продолговатую котлету.

В чашку разбиваем яйцо. Добавив чуть муки, хорошо взбиваем венчиком. Должна выйти однородная смесь.

Поочерёдно окунаем котлетки в яичную массу, затем хорошо обваливаем в панировке и укладываем на противень.

Помещаем жаровню с куриными котлетами в горячую духовку, готовим не более 30 минут. Чтобы получить равномерно зарумяненную корочку, обязательно переверните полуфабрикаты на пятнадцатой минуте.

Котлеты на шпажках можно подать не только на блюде. Если поставить их в высокий бокал и украсить перьями зелёного лука, то оригинальная композиция будет похожа на букет камыша, так и назовите угощение.

Домашние котлеты - это вечная классика семейных обедов. Уложенные на хрустящую горбушку и сдобренные жгучим хреном или горчицей, они удивительно хороши даже в холодном виде.

Готовый фарш отбивают, слегка бросая на разделочную доску, чтобы расщепить мясные волокна. Замоченный в молоке мякиш белого хлеба придаст котлетам мягкость и оттенит вкус мяса, а манная крупа не позволит заготовкам развалиться при жарке. Не следует злоупотреблять специями: главная партия в этом вкусовом ансамбле все же должна отводиться мясу.

Ароматным жирком со сковороды можно полить рассыпчатую дымящуюся кашу в роли гарнира.

Ингредиенты

  • мясной фарш - 300 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2–3 зубка
  • яйцо куриное - 1 шт. (небольшое)
  • манная крупа - 2 ст. л.
  • сухари из белого хлеба - 100 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • паприка молотая - 0,25 ч. л.
  • карри - 0,25 ч. л.
  • прованские травы - 1 ч. л.
  • перец душистый молотый - 0,25 ч. л.
  • кориандр молотый - 0,25 ч. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Хлеб поместите в глубокую емкость и залейте водой из-под крана, холодной или теплой. Если хлеб пересохший, подержите его в воде 20–30 минут, если свежий - можно вынуть раньше.

2. Переместите хлеб на дуршлаг и тщательно отожмите жидкость. Добавьте к мясному фаршу. Хорошо перемешайте. Фарш вы можете использовать куриный, свиной, говяжий или из разных сортов мяса.

3. Очистите лук и чеснок, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу и перемешайте.

4. Вбейте яйцо. Вымешайте до однородной консистенции.

5. Насыпьте манную крупу, соль, молотый черный и душистый перец, паприку, кориандр, прованские травы. Перемешайте. Прикройте миску крышкой и оставьте на кухне на 15–20 минут, можно и больше, если есть время.

6. Котлетная масса получается довольно плотной и хорошо поддается формовке. Смочите руки водой и сформируйте котлеты. Можно запанировать их, по желанию, в сухарях, муке, манной крупе.

Особенности использования манки в качестве панировки для котлет. Панировкой пользуется большинство хозяек. Этот нехитрый приём позволяет сохранить сок основного продукта при его обжаривании. Кроме того, таким способом можно придать готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат.

Вообще слово панировка произошло от французского понятия «посыпать хлебной крошкой» – paner. Именно поэтому панировка в первую очередь ассоциируется с обваливанием в одноимённых сухарях. Однако в качестве основы для данного действия могут использоваться и другие сыпучие продукты, к примеру: манка.

Манная крупа – отличная замена панировочным сухарям. Начать стоит с того, что вкус данного продукта совершенно нейтрален. Именно поэтому манка прекрасно подходит для панировки любого вида котлет. Более того, данное свойство крупы придаёт готовому блюду необычайно нежный вкус и делает котлетки более сочными.
Ещё одно хорошее свойство панировки из манки заключается в том, что она не даёт котлетному фаршу пригорать. А это очень важно, ведь именно пригоревшие части содержат большое количество вредных для организма канцерогенов.

Ко всему прочему, манка ещё и полезна. В ней содержится достаточно много витамина E и витамина B. Богата она и микроэлементами, в частности фосфором. Все врачи сходятся во мнении, что этот продукт очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника. Однако стоит знать, что манка к тому же ещё и очень калорийна. В 100 г сырой манки содержится более 300 ккал. Так что лицам, следящим за фигурой лучше выбрать в качестве панировки какой-нибудь другой сыпучий продукт.

Ингредиенты:

  • Фарш (мясо) — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Хлеб -200 грамм
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Манка — для обвалки
  • Масло растительное — для обжарки
  • Специи: соль, черный перец молотый.
  • Как жарить котлеты в манке


    1 . Для приготовления вкусных сочных котлет, нужен правильный фарш. Без яиц! Хлеб замочите в молоке, лук почистите. Измельчите на мясорубке хлеб, фарш (мясо), лук в мясорубке или на кухонном комбайне. Добавьте перец и соль. Я всегда добавляю в котлетки 1-2 зубчика чеснока для аромата. Перемешайте фарш и отбейте о дно чашки, чтобы он стал более однородным и котлеты при жарке не разваливались. Сразу разделите фарш на колобки одинакового размера. Это делается для того, чтобы все котлеты в дальнейшем, слепленные из этих мясных колобков, получились одинаковой формы и размера.


    2
    . Затем каждый колобок нужно сплюснуть и обвалять в манной крупе.


    3
    . На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты.

    4 . Обжариваем о обеих сторон на среднем огне до румяной корочки, крышкой сковороду не накрываем.

    Вкусные сочные котлетки в манной панировке готовы

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт котлет с манкой

    Очень вкусные котлеты с манкой из мясного фарша сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Следуйте пошаговому рецепту и получите вкусные котлеты из минимального набора ингредиентов.

    Ингредиенты

    • 700 гр фарша (куриного или свино-говяжьего)
    • 150 мл чистой воды
    • 1 луковица
    • 4 ст.л. манки
    • 3 зубчика чеснока
    • соль, перец, специи по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. В миску просеять через сито манку, влить воду и тщательно размешать. Оставить манку для набухания примерно на 15 минут. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Чеснок очистить и измельчить, соединить с луком и добавить к разбухшей манке вместе с солью, перцем и специями.
    2. К полученной массе добавить мясной фарш и тщательно перемешать. Из мясной смеси сформировать около 13-15 равных кусочков и придать им овальную форму. Котлеты с манкой можно запекать в духовке или жарить на сковороде.
    3. Для запекания котлет нужно предварительно разогреть духовой шкаф до 200С, форму смазать растительным маслом. Выложить в форму заготовки из мясного фарша с манной крупой, отправить в духовку. Через полчаса вынуть форму, перевернуть котлеты и запекать их при той же температуре еще 15-20 минут до готовности.
    4. Чтобы приготовить котлеты на сковороде, нужно разогреть на ней 2-3 ст.л. растительного масла и выложить несколько заготовок. Жарить котлеты с манкой на среднем огне около 4-5 минут до румяности, затем перевернуть и прожарить с другой стороны в течение 3-5 минут.
    5. Затем промокнуть котлеты бумажным полотенцем и подавтаь горячими, с любым гарниром и соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!

    Котлеты из чечевицы

    Котлеты из рыбных консервов

    Котлеты из минтая

    Котлеты из печени

    Куриные отбивные с грибами

    Мы в соцсетях

    • Рецепты
      • Вторые блюда
      • Первые блюда
      • Гарниры
      • Соусы
      • Салаты
      • Закуски
      • Выпечка
      • Десерты
      • Напитки
      • Консервация
    • По способу приготовления
      • На плите
      • В духовке
      • В микроволновке
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В хлебопечке
      • На гриле
    • Кухни мира

    FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

    foodideas.info

    Котлеты из куриного фарша с манкой

    Давайте немного разнообразим вкус котлет и приготовим их по особому рецепту. Весь секрет заключается в таком ингредиенте, как манная крупа. Казалось бы, что котлеты из куриного фарша и манка не очень совместимы, но не торопитесь с выводами. На самом деле котлеты из фарша с манкой получаются необычайно пышными и нежными. Главное, дать крупе немного разбухнуть, перемешав ее с фаршем.

    Котлеты из фарша с манкой: ингредиенты

    3 ст. ложки манки

    50 гр. свежей зелени

    2 ложки майонеза

    50 мл. растительного масла

    соль, черный перец

    Котлеты из фарша с манкой: рецепт приготовления

    Очищаем лук и мелко его нарезаем. Суть в том, что крупная нарезка будет способствовать тому, что котлеты на сковороде начнут распадаться. Затем выкладываем фарш в глубокую посуду. Зелень очень мелко рубим и добавляем к фаршу. Вбиваем туда одно яйцо и добавляем немножко майонеза. Можно заменить его на сметану. Это сделает мясные изделия очень нежными и сочными. Очень важно, чтобы этот ингредиент присутствовал в рецептуре, потому что мясо, как бы оно не было приготовлено, не будет вкусным, если оно будет пересушенным. Как вариант, можно пропустить через мясорубку немного сала. Тогда уж точно вы не прогадаете.

    Ну и, конечно, добавляем к остальным компонентам манку. Солим, кладем немного черного молотого перца. Можно перемешать все руками, можно пропустить через мясорубку или взбить блендером. Главное, все хорошо смешать. Оставляем готовый фарш на несколько минут. Чтобы крупа хорошо набухла.

    Разогреваем на плите сковороду. Намочив руки водой, формируем котлеты. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях. На раскаленную сковородку выкладываем котлетки и обжариваем с двух сторон. Затем нужно протушить их под крышкой на медленном огне. Вот и весь секрет приготовления. Наше блюдо полностью готово. Осталось приготовить только вкусный гарнир.

    Как видите, мы не добавляли в котлеты хлеб, а заменили его крупой. Но котлеты при этом не потеряли выраженный мясной вкус. Не забывайте и о специях. Как вариант, можно использовать в рецептуре чеснок, базилик, розмарин. Старайтесь и у вас получатся очень вкусные котлеты из куриного фарша. Манка - очень подходящий ингредиент, вы сами убедитесь в этом.

    Дети просто без ума от такого блюда, всегда просят добавки. Желаем удачи и приятного аппетита!

    for-children.ru

    Котлеты с манкой из фарша

    Котлеты.… Пожалуй, это один из наиболее распространенных вариантов приготовления мяса. Готовить их совсем просто, однако порой испытанные годами рецепты надоедают. Хотите разнообразить свой рацион? Попробуйте добавить в фарш дополнительный ингредиенты. Например, манку. Эта крупа сделает котлеты не только более сытными, но и очень сочными. Кроме этого каждая хозяйка, испробовав новый рецепт, отметит его значительную экономность, ведь котлеток получится намного больше, чем было бы в более привычном варианте. Обязательно приготовьте котлеты с манкой, возможно именно их не хватало в вашей кулинарной коллекции.

    Котлеты с манкой из фарша

    Конечно, вкус готовых котлет в первую очередь зависит от качества фарша. Лучше всего купить кусок свежего мяса и перемолоть его самостоятельно, однако время на это удается выделить не всегда, поэтому можно купить и уже готовый продукт.

    Совет: фарш имеет более насыщенный запах, чем мясо, потому при перемалывании он как будто оживает. Это главный принцип, на который нужно ориентироваться перед покупкой. Какой бы яркий и насыщенный цвет не имела масса, в первую очередь надо учитывать ее аромат.

    рецепт с фото пошагово

    Чтобы приготовить очень вкусные и сочные котлеты с манкой, понадобятся следующие ингредиенты:

    Ингредиенты:

    • фарш свино-говяжий – 500 гр.;
    • молоко – 100 мл (лучше брать пастеризованное, если используете домашнее, предварительно прокипятите его и уберите образовавшуюся пенку);
    • яйца куриные – 2 шт (постарайтесь использовать свежие, ведь особой термической обработки проходить наши котлетки не будут);

    свежая зелень (мы использовали лук и укроп);

  • манка – 10 стол.ложек;
  • соль и специи по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Есть один давно известный опытным кулинарам, но часто упускаемый из внимания начинающими поварами простой секрет приготовления котлет. Чтобы они получились вкусными и пышными, нужно «оживить» фарш. Сделать это просто. Достаточно перемешать мясную массу руками, а потом отбить ее несколько раз об стол и оставить «отдохнуть» на несколько минут.

    После этого фарш следует выложить в удобную для смешивания посуду, добавить в него любимые специи (в нашем случае это черный молотый перец и немного кориандра), соль и мелко порезанную свежую зелень.

    Смесь тщательно вымешать, а после прямо в середину аккуратно вбить яйца.

    Очень медленно перемешать сначала вилочкой, а потом еще и смоченными в воде руками.

    Пришло время добавить манку и молоко

    Оставьте фарш на 20-30 минут. За это время манка разбухнет, и все компоненты смогут дополнить друг друга.

    На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты. Масса получилась довольно жидкая, поэтому формировать их нужно мокрыми руками.

    Обжаривайте котлеты с манкой с двух сторон сначала на медленном огне и под закрытой крышкой, а после на сильном, чтобы получить золотистую корочку.

    Котлеты с манкой готовы.

    Они отлично сочетаются практически с любыми кашами и картофельным пюре, а также со свежим салатом, хотя могут употребляться и совсем без гарнира.

    Как приготовить котлеты с манкой из мясного фарша рассказала Ирина Усович, рецепт с фото автора.

    udachnye-sovety.ru

    Котлеты из мясного фарша с манкой

    Домашние мясные котлеты хороши в самых разных вариациях – не поспоришь. Сегодня мы готовим котлетки из свинины, и, как на грех – ни кусочка вчерашнего хлеба, и даже белых сухариков не оказалось под рукой. Не проблема – есть манка, еще и яйцо сэкономим Котлеты с манкой отличаются от «хлебных» более упругой консистенцией. Манка активно впитывает влагу внутри котлет, удерживает соки, что положительно сказывается на их вкусе, а также, набухая, делает фарш весьма вязким, и котлеты прекрасно сохраняют форму при жарке, яйцо не требуется. На разломе котлеты выглядят натурально-мясными, манка практически не просматривается. Одних мясных соков для приятной сочности котлет будет маловато, поэтому мы в такие котлетки обязательно добавляем молоко или бульон. Фарш предпочтительнее свиной или свино-говяжий – с чисто говяжьим будет суховато, а вот куриный или индюшиный тоже прекрасно подойдут. Остальные ингредиенты в фарш – стандартно: лук, чеснок, если хотите, и специи по вкусу. При желании можно добавить рубленую зелень (мы кладем иногда по настроению, но не сегодня:-)), или для пикантной сочности – немного майонеза.

    • Подготовка: 15 минут
    • Приготовление: 25 минут
    • Выход: 7 шт

    Ингредиенты

    Как делаем

    1 Вот все что нам понадобится для приготовления сковородки (7 шт) свиных котлеток с манкой.

    2 Мясо моем, нарезаем на кусочки и с помощью мясорубки измельчаем, или берем готовый мясной фарш.

    3 Лук чистим и сырым пропускаем через мясорубку вместе с мясом. Если используете готовый фарш, то в него можно добавить лук, мелко посеченный ножом. Если же вам нравится яркий аромат лука в котлетах, то лук можно предварительно пассеровать на сковороде с растительным маслом до прозрачности, и только после этого добавить в котлетную массу. При желании добавляем и чесночка.

    4 Добавляем в фарш также манку, соль, перец и молоко.

    5 Тщательно вымешиваем котлетную массу и оставляем на 15-20 минут в прохладном месте, давая манке набухнуть в молоке и мясном соке.

    6 «Выбрасываем» котлеты стандартного размера – на полную горсть.

    7 Выбиваем котлеты, с силой перебрасывая с руки на руку, скатываем в колобки, панируем в муке – сухари использовать не стоит, котлеты будут пропариваться, и сухари размокнут.

    8 Придаем котлетам классическую овально-приплюснутую форму, или формуем их округло, в виде биточков.

    9 На сковороде разогреваем растительное масло и жарим котлеты на умеренном огне с одной стороны до золотистой корочки, затем переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны. Это займет примерно по 5 минут с каждой стороны.

    10 Чтобы быть вполне уверенными в готовности котлет, подливаем в сковороду немного кипятка, накрываем сковороду крышкой и на очень малом огне пропариваем котлеты 15 минут. Готово

    Наши котлеты очень аппетитны, хотя и не претендуют на изысканность, поэтому и гарнир к ним подойдет самый простой, домашний – картофельное пюре, в принципе картошка в любом виде – жареная или отварная, а также овощи тушеные, любые каши или отварные макаронный изделия. Котлеты хороши как горячими, так и остывшими – с ломтиком хлеба или салатиком из свежих овощей.

    nesushi.net

    Котлеты из фарша с манкой

    Котлеты из фарша с манкой

    Существует множество рецептов приготовления котлет. Но одним из моих любимых является именно этот – рецепт котлет из фарша с манкой. Такие котлетки прекрасно держат форму и не разваливаются при жарке. Я предпочитаю их делать из свиного фарша, так как они получаются более сочными и вкусными. Но можно сделать фарш и из говядины. Гарнир подойдёт любой, например, картошечка, рис, гречка, макароны или свежие овощи.

    Фарш для приготовления котлет можно взять покупной. Но гораздо лучше будет, если Вы купите не очень жирный кусочек мяса, пропустите его через мясорубку и уже из этого фарша будете готовить котлеты.

    Картофель и лук очистить и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу. Всыпать манку, соль, перец и хорошо перемешать.

    Добавить к мясному фаршу яйцо и еще раз перемешать. Затем фарш хорошо вымесить и выбить в миске или об стол, если мы будем формировать котлеты из не отбитого фарша, они будут трескаться при жарке и разваливаться.

    Сформировать из фарша с манкой круглые котлеты и обжарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом.

    Давайте немного разнообразим вкус котлет и приготовим их по особому рецепту. Весь секрет заключается в таком ингредиенте, как манная крупа. Казалось бы, что котлеты из куриного фарша и манка не очень совместимы, но не торопитесь с выводами. На самом деле котлеты из фарша с манкой получаются необычайно пышными и нежными. Главное, дать крупе немного разбухнуть, перемешав ее с фаршем http://jedeida24.com/map192 .

    Котлеты из фарша с манкой: ингредиенты

    2 ложки майонеза

    50 мл. растительного масла

    соль, черный перец

    Котлеты из фарша с манкой: рецепт приготовления

    Очищаем лук и мелко его нарезаем. Суть в том, что крупная нарезка будет способствовать тому, что котлеты на сковороде начнут распадаться. Затем выкладываем фарш в глубокую посуду. Зелень очень мелко рубим и добавляем к фаршу. Вбиваем туда одно яйцо и добавляем немножко майонеза. Можно заменить его на сметану. Это сделает мясные изделия очень нежными и сочными. Очень важно, чтобы этот ингредиент присутствовал в рецептуре, потому что мясо, как бы оно не было приготовлено, не будет вкусным, если оно будет пересушенным. Как вариант, можно пропустить через мясорубку немного сала. Тогда уж точно вы не прогадаете.

    Ну и, конечно, добавляем к остальным компонентам манку. Солим, кладем немного черного молотого перца. Можно перемешать все руками, можно пропустить через мясорубку или взбить блендером. Главное, все хорошо смешать. Оставляем готовый фарш на несколько минут. Чтобы крупа хорошо набухла.

    Разогреваем на плите сковороду. Намочив руки водой, формируем котлеты. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях. На раскаленную сковородку выкладываем котлетки и обжариваем с двух сторон. Затем нужно протушить их под крышкой на медленном огне. Вот и весь секрет приготовления. Наше блюдо полностью готово. Осталось приготовить только вкусный гарнир.

    Как видите, мы не добавляли в котлеты хлеб, а заменили его крупой. Но котлеты при этом не потеряли выраженный мясной вкус. Не забывайте и о специях. Как вариант, можно использовать в рецептуре чеснок, базилик, розмарин. Старайтесь и у вас получатся очень вкусные котлеты из куриного фарша. Манка - очень подходящий ингредиент, вы сами убедитесь в этом.

    Дети просто без ума от такого блюда, всегда просят добавки. Желаем удачи и приятного аппетита!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...