Котлеты овощные с брокколи рецепт. Как правильно приготовить котлеты из брокколи

В домашних условиях очень просто. Также следует отметить, что такое блюдо выходит намного дешевле и полезней, нежели обед, сделанный на основе мясного продукта.

Вкусные котлеты из брокколи: рецепты приготовления

Изначально рассматриваемое блюдо было предназначено исключительно для детского питания. Но со временем его стали активно употреблять и взрослые люди.

Согласно утверждениям кулинаров, котлеты из брокколи представляют собой очень вкусные и нежные изделия. Несмотря на то, что такое блюдо является постным, оно довольно хорошо насыщает не только детский, но и взрослый организм.

О том, как делается этот необычный обед, мы расскажем прямо сейчас. Для его реализации нам понадобятся:

  • брокколи свежая - около 200 г;
  • клубни картофеля - 2 шт.;
  • репчатые луковицы - 1 головка;
  • морковка крупная - 1 клубень;
  • подсолнечное масло без аромата - 3 больших ложки;
  • сухари панировочные пшеничные - около 2 больших ложек;
  • поваренная соль мелкая - около ½ десертной ложки;
  • перец черный измельченный - 3 г;
  • вода фильтрованная питьевая - около 1,5 л.

Процесс подготовки компонентов

Прежде чем приготовить котлеты из брокколи постные, калорийность которых не превышает 250 энергетических единиц (100 г), необходимо подготовить основу для них. Для этого картофель очищают от кожицы, а затем выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только клубни станут мягкими, их аккуратно вынимают и сразу же разминают толкушкой (до образования однородного пюре). Далее в тот же самый отправляют брокколи. Ее варят около 5-7 минут.

Вынув овощи из бульона, их остужают и шинкуют средними кусочками. Также отдельно чистят лук и морковь. Первый продукт мелко крошат посредством ножа, а второй - натирают на крупной терке.

Чтобы котлеты из брокколи постные получились максимально ароматными, в их основу обязательно добавляют пассерованные овощи. Для этого репчатый лук и морковь выкладывают в сотейник и добавляют масло (подсолнечное). Жарить упомянутые ингредиенты следует на среднем огне до подрумянивания и полной мягкости.

После того как все продукты будут термически обработаны, их соединяют вместе. Для этого к жареным овощам добавляют отварные компоненты, а также измельченный перец и соль.

Интенсивно перемешав продукты, получают однородный и достаточно вязкий постный фарш.

Как формировать и жарить на плите?

Котлеты из брокколи формируются в точности так же, как обычные мясные изделия. Для этого в руки берут около 2 больших ложек овощного фарша, а затем формируют из него шар, который впоследствии слегка приплющивают. Далее все полуфабрикаты поочередно обваливают в пшеничных панировочных сухарях.

Жарить котлеты из брокколи следует на раскаленной сковороде. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают часть изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления румяной корочки. Как правило, это не отнимает много времени.

Подача к столу

Подавать готовое постное блюдо из брокколи следует в горячем виде. Как правило, его применяют в качестве полноценного обеда (то есть без гарнира). Но если вам кажется, что такие изделия слишком сухие, то к ним можно подать какой-либо

Делаем с брокколи и цветной капустой

Если вы не являетесь вегетарианцем, а также не придерживаетесь Великого поста, то рассматриваемые изделия можно приготовить с применением куриных грудок. Такой компонент сделает обед более сытным.

Итак, чтобы приготовить из брокколи и цветной капусты, необходимо приобрести следующее:


Приготовление фарша

Все мясные и готовятся схожим образом. Сначала необходимо приготовить смешанный фарш. Для этого хорошенько моют и брокколи. При этом овощи очищают от всех нежелательных элементов.

После того как упомянутые продукты будут подготовлены, их выкладывают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 5-7 минут. За это время ингредиенты должны стать полностью мягкими.

Что касается охлажденных куриных грудок, то их также моют и срезают все несъедобные жилки. Предварительно отваривать такой продукт не следует.

Также отдельно необходимо почистить крупные головки лука.

После того как все компоненты будут обработаны, их следует измельчить. Делают это посредством мясорубки. Через это кухонное устройство пропускают брокколи и цветную капусту, а также свежие куриные грудки и репчатые луковицы.

Осуществив описанные действия, к измельченным продуктам добавляют мелкую соль и душистый перец.

Чтобы котлеты получились упругими и не развалились в процессе термической обработки, к фаршу обязательно добавляют сырое куриное яйцо.

Интенсивно перемешав компоненты руками, получают однородную и очень ароматную массу.

Формируем изделия и подвергаем их термической обработке

Формировать и овощей следует в точности так же, как и в первом рецепте.

Как только все полуфабрикаты будут готовы, их сразу же обваливают в сухарях. Далее изделия выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и быстро обжаривают с двух сторон. После появления румяной корочки котлеты перемещают на противень, который тут же помещают в разогретую духовку.

При 200 градусах изделия из мяса и овощей следует запекать на протяжении 17-20 минут. За это время они должны полностью приготовиться.

Подаем блюдо к столу

В отличие от предыдущих постных котлет, рассматриваемые изделия с курицей можно преподносить к столу вместе с гарниром из мятого картофеля, отварных макарон или гречневой каши. Также к котлетам можно отдельно приготовить какой-либо соус и обсыпать их зеленью.

Как вы смогли заметить, в приготовлении рассматриваемых котлет из брокколи нет ничего сложного. Для получения более оригинального блюда в фарш можно добавить не только те компоненты, что были перечислены выше, но и, например, обжаренные грибочки, свежие помидоры, чеснок, зелень и т.д.

Котлеты из брокколи получаются довольно питательными. Таким блюдом можно баловать себя круглый год, так как котлеты одинаково хороши как из свежей, так и из замороженной капусты.

У котлет из брокколи корочка получается хрустящей

Ингредиенты

Зелень 1 пучок панировочные сухари 4 ст.л. яйцо куриное 1 штук(и) Твердый сыр 150 граммов Брокколи 500 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепт котлет из брокколи в духовке

Такие котлеты можно и пожарить, но в духовке они получаются более полезными и диетическими.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать капусту.
  2. Сыр натереть.
  3. Перемешать все ингредиенты.
  4. Сформировать руками котлетки и выложить на предварительно смазанный противень.

Запекать примерно 10-12 минут до появления золотистой корочки при температуре 180 °C.

Котлеты из капусты брокколи

Из указанного количество выйдет примерно 3 порции котлет. Это блюдо хорошо тем, что в его составе нет муки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 50 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль.

Люди, которые соблюдают пост, вместо яйца могут добавить немного молока для вязкости.

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия и отварить на пару 10 мин.
  2. Измельчить брокколи блендером или обыкновенной толкушкой. В первом случае пюре получится однородным, во втором – в нем будут попадаться маленькие кусочки капусты.
  3. Когда брокколи остынет, добавить к ней соль и яйцо. Перемешать.
  4. Добавить овсяные отруби и оставить на 5 мин. За это время отруби вберут в себя лишнюю влагу, и масса станет менее жидкой.
  5. Мелко нашинковать лук. Добавить к обшей массе. Влить лимонный сок.
  6. Сформировать из овощного фарша котлетки и обвалять в манной крупе.
  7. Обжарить котлетки на растительном масле по 3 мин. с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка.

Обжаренные котлеты сложить вместе в сковороду, прикрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне. На это уйдет не более 5 мин. Готовые котлетки подавать со сметаной.

Котлеты из брокколи и картофеля

Это блюдо может заменить собой полноценный прием пищи.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

По желанию в котлеты можно добавить зелень.

Приготовление:

  1. Бланшировать брокколи в кипятке 5 мин. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Разделить на соцветия и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Отварить картофель, потолочь.
  3. Мелко нашинковать зелень
  4. Лук нарезать кубиками, морковь натереть. Обжарить на растительном масле.
  5. Перемешать овощи, добавить яйцо, соль, зелень и специи.
  6. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях

Обжарить на сковороде или запечь в духовке до появления золотистой корочки.

Овощные котлеты подойдут не только для перекуса, но и для сытного ужина.

Шаг 1: подготавливаем брокколи.

Разберите капусту брокколи на соцветия и тщательно ее промойте. В кастрюле нагрейте подсоленную воду, когда она закипит, бросьте в нее капусту. Варить брокколи нужно не долго, хватит буквально 10-15 минут . Затем капусту нужно будет достать из воды и немного остудить.


Нарежьте вареную брокколи очень мелко, чтобы получилась почти что крошка.

Шаг 2: подготавливаем прочие овощи.



Морковь промойте и очистите от шкурки, затем натрите ее на терке среднего размера. Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и мелко порубите ножом.

Шаг 3: смешиваем овощи.



Смешайте подготовленные овощи (морковь, лук и брокколи) вместе. Добавьте к ним тертый сыр, соль, перец и яйцо. Хорошо перемешайте. Затем добавьте муки столько, чтобы масса хорошо держала ту форму, которую вы ей придадите (но много муки класть не нужно, обычно не требуется более 2 столовых ложек). Очень тщательно все перемешайте.

Шаг 4: формируем котлеты из брокколи.



Мокрыми руками сформируйте из овощной массы котлеты. Слишком большими их делать не нужно.
Сформированные котлеты кладите на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись между собой.

Шаг 5: жарим котлеты из брокколи.



Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем котлеты из брокколи до золотистой корочки с обеих сторон.
После жарки обязательно промокните овощные котлеты бумажными полотенцами с обеих сторон. Как уберете лишний жир, подавайте готовое блюдо к столу, можно в горячем, а можно и в холодном виде.

Шаг 6: подаем котлеты из брокколи.



Котлеты из брокколи хорошо смотрятся на обеденном столе. Можно их подавать как самостоятельное блюдо, можно придумать к ним какой-нибудь легкий гарнир. Из соусов сюда подойдут сметанный, сырный или чесночный.
Приятного аппетита!

Для жарки выбирайте масло без запаха, чтобы оно не отбивало вкус и аромат самих котлет.

Вы можете добавить в котлеты специи, которые на ваш взгляд подойдут сюда, например, сушеные травы или острый молотый перец.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень вкусные котлеты из брокколи, которые отлично подойдут для обеденного рациона или завтрака, ужина. Брокколи мне очень нравится, если ваши детки или родные напрочь отказываются кушать брокколи, тогда этот рецепт с фото непременно должен помочь вам. По вкусу котлеты получаются слегка сладковатыми, нежными, сочными. К таким котлетам можно подавать на гарнир овощной салат или просто соус. Также, не обязательно использовать исключительно брокколи, вы можете добавить любимые овощи, специи, сыры, добавки. Брокколи для котлет годится как замороженная, так и свежая. Итак, рецепт вкусных котлет, надеюсь, придется вам по душе. Также предлагаю вам приготовить .



- брокколи – 0,5 кг.,
- яйца куриные – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубок,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- мука кукурузная или цельнозерновая – 2 ст.л.,
- соль, перец, паприка – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все ингредиенты. Брокколи сполоснуть и просушить, обрезать зеленые соцветия брокколи. На плите вскипятить чистую воду, опустить брокколи, отварить пару мнут. По желанию брокколи приготовить на пару.




Прогреть сковороду с ложкой растительного масла. В масле поджарить лук и морковь – луковицу очистить и накрошить кубиками, морковь очистить и натереть на средней терке. Жарить овощи пару минут, добавить чеснок, мелко нарезанный.




Отваренные соцветия брокколи переложить в чашу блендера. Если блендера нет, воспользоваться мясорубкой. В блендер сразу вбить одно куриное яйцо.




Измельчить брокколи и яйцо, полученную массу переложить в глубокую емкость.






Добавить к брокколи пассеровку моркови и лука.




Сдобрить смесь солью, перцем, добавить паприку. Всыпать пару ложек кукурузной или цельнозерновой муки, также подойдет обычная, пшеничная мука.




Тщательно перемешать все ингредиенты, тесто должно получиться слегка густоватым. Если хотите, чтобы котлеты были пышными, добавьте немного разрыхлителя.




После прогреть сковороду, влить растительное масло, выкладывать фарш из брокколи ложкой. Жарить котлеты с обеих сторон до готовности. Подавать котлеты к столу можно сразу, но и холодные котлеты очень вкусные. Отличным завтраком станет эта


Котлеты из брокколи - очень аппетитные котлеты из чудо-капусты, которая содержит множество полезных веществ. Вопреки ожиданиям, котлеты получаются удивительно вкусные и сытные.

Количество порций: 5-6

Простой рецепт котлет из брокколи домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 148 килокалорий.


  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 148 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
  • Особенности: Рецепт диетического питания

Ингредиенты на четыре порции

  • Брокколи - 500 Грамм
  • Лук репчатый - 1 Штука (большая)
  • Яйца - 1-2 Штук
  • Сыр - 100 Грамм
  • Мука - 1-2 Ст. ложек
  • Соль - 2 Щепотки (по вкусу)
  • Перец черный молотый - 1 Щепотка
  • Сухари молотые - 100 Грамм
  • Растительное масло - 100 Миллилитров (2 столовых ложки для жарки лука и брокколи, остальное количество - для жарки котлет)

Пошаговое приготовление

  1. Если ваши близкие не хотят есть эту вкусную и необычайно полезную капусту, схитрите и приготовьте котлеты из брокколи по этому простому рецепту. Уверена - от этих котлеток не останется и крошки. В нашей семье даже дети их с большим удовольствием уплетают, хотя брокколи в обычном виде они не приемлют вообще. Текстура брокколи располагает к приготовлению котлет, они получаются очень сытными и насыщенными во вкусовом плане. Словом, попробуйте разок - вам наверняка захочется повторить это снова и снова.
  2. Рецепт котлет из брокколи:
  3. Чистим лук, шинкуем и обжариваем минут 5 на среднем огне.
  4. Пока жарится лук, моем капусту и разбираем на соцветия.
  5. Отправляем капусту к луку и тушим под крышкой минут 10.
  6. Высыпаем содержимое сковородки в блендер, добавляем яйца, соль, перец и взбиваем в однородную массу.
  7. Натираем сыр на терке и добавляем в котлетную массу.
  8. Затем добавляем муку и хорошо перемешиваем. Муку подсыпайте понемногу. Масса должна получиться не слишком густой.
  9. Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях.
  10. Жарим на сковороде на среднем огне до золотистой корочки.
  11. Если вы не любитель жареной еды, котлетки можно лишь слегка обжарить и довести до готовности в духовке. А можно вообще приготовить котлеты из брокколи на пару - это и вовсе будет эталон здорового питания.
  12. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...