Котлеты из вареного гороха. Котлеты гороховые (постные)
- горох сухой - 325 г,
- вода - 750 мл,
- морковь - 220 г,
- лук репчатый -260 г,
- манная крупа -3 ст.л.,
- ржаные отруби -1,5 ст.л.,
- мука пшеничная 6-7 ст.л.,
- масло подсолнечное для жарки,
- чеснок 3-4 зубка,
- картофель - 220 г,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- панировочные сухари для панировки.
Процесс приготовления:
Горох можно приготовить заранее. Даже, если у вас в холодильнике осталось гороховое пюре, его можно использовать для приготовления котлет. Бобы хорошо промойте и залейте холодной водой, примерно, на 5-8 часов. Удобнее этот шаг сделать на ночь.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/podgotovit-goroh.jpg)
Отварите набухший горох до консистенции пюре. В обычной кастрюле на плите этот процесс займет около 2-3 часов. В мультиварке, примерно, 2 часа. Я использую мультиварку-скороварку. Времени на варку понадобится 40-50 минут.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/svarit-goroh.jpg)
Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте небольшое количество масла. Добавьте нарезанный лук и обжарьте 3-6 минут на небольшом огне. Очистите и промойте морковь. Натрите на средней терке. Добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте примерно 10 минут, чтобы все овощи стали мягкими. При этом сделайте небольшой огонь.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/obzharennye-morkov-i-luk.jpg)
Гороховое пюре уже готово, но оно очень жидкое. Оставьте его до полного остывания. Со временем, пюре хорошо загустеет.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/gorohovoe-pyure.jpg)
И когда горох станет достаточно плотным, можно приступать к приготовлению постных котлет. Предварительно отварите картошку в мундире, удалите кожуру, натрите на средней терке. Добавьте к пюре обжаренную морковку с луком, картошку и тщательно перемешайте.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/kartofel-na-terke-luk-morkov.jpg)
Добавьте манную крупу, ржаные отруби, измельченный чеснок. Еще раз хорошо вымешайте.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/mannaya-krupa-otrubi-chesnok.jpg)
Насыпьте в гороховый фарш для котлет муку. Перемешайте. По вкусу приправьте солью и молотым перцем.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/gorohovyj-farsh-muka.jpg)
Возьмите небольшую порцию постного фарша и сформируйте котлету желаемой формы. Запанируйте в сухарях или муке.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/postnyj-farsh-dlya-kotlet.jpg)
Параллельно разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Уложите гороховые заготовки. Обжарьте котлеты без мяса на умеренном огне до золотистой корочки, с двух сторон.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/gorohovye-kotlety-na-skovorode.jpg)
Выложите на бумажные салфетки. Постные гороховые котлеты готовы.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/gorohovye-kotlety-recept.jpg)
Приятного аппетита!
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/gorohovye-kotlety-postnye.jpg)
Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.
Предлагаю приготовить необычные и весьма вкусные котлеты из гороха, точнее, из горохового пюре. Когда обычные мясные котлеты уже приелись, попробуйте разнообразить свое повседневное меню с помощью этого рецепта постных котлет. Ну а для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства — гороховые котлетки просто находка! Мне очень нравится их вкус и внешний вид. Как и любые котлеты из круп , гороховые хорошо насыщают и утоляют голод.
Подавать гороховые котлетки можно с любым гарниром или же соусом по желанию. Лучше всего в качестве гарнира к этим котлетам подходит нарезка свежих овощей, зелени или же овощной салат. Мне очень понравилось кушать котлеты из гороха с корейской морковью . Вы можете экспериментировать с гарнирами на свое усмотрение.
Рецепт гороховых котлет
Чтобы приготовить наши гороховые котлетки нам понадобится сварить густую гороховую кашу, которую затем превращаем блендером в однородное пюре. О том, как приготовить гороховое пюре, я уже рассказывала . Теперь список продуктов для приготовления котлет из горохового пюре:
- гороховое пюре 800 грамм;
- 3 крупные репчатые луковицы;
- растительное масло для обжарки;
- соль и черный перец по вкусу.
Репчатый лук нарезаем на кубики и жарим в растительном масле до мягкости и прозрачного цвета. Обжаренный лук смешать с гороховым пюре, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать котлетную массу несколько раз и начать формировать небольшие котлеты. Гороховые котлеты отлично лепятся без дополнительных манипуляций с сырым яйцом.
Обжариваем котлеты в растительном масле с обеих сторон до появления румяной корочки, это буквально по 3 минуты. Ведь внутри наши котлеты уже готовые. Обжаренные котлетки промакнуть бумажным полотенцем, дабы удалить излишки масла. Осталось только красиво сервировать гороховые котлеты и насладиться прекрасным вкусом этого вегетарианского блюда. Если вам нравится готовить котлеты из круп, посмотрите также рецепт с зеленым лучком. Приятной трапезы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Блюда из гороха не очень востребованы. И совершенно напрасно. Ведь из этого бобового ярко желтого цвета можно приготовить множество вкусных кушаний, например, котлеты из гороха, рецепт поможет вам просто и вкусно пожарить гороховые котлетки к ужину. Более того, они могут стать великолепным дополнением к диете или меню во время . За счет того, что в фарш добавлена манная крупа, блюдо получается довольно сытным. А обжаренный репчатый лук и ароматная зелень петрушки наполняют его насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.
- горох сушеный колотый – 400 г;
- крупа манная – 100 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- зелень петрушки – ½ пучка;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сухари панировочные – для обваливания котлет;
- масло растительное – для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Горох переберите, выложите в миску и залейте холодной водой. Вода должна покрывать его полностью. Оставьте на 4-8 часов (можно на ночь). Более длительное время замачивать горох не желательно, так как он может скиснуть.
Набухший горох засыпьте в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.
Переложите горох в чашу мультиварки.
Залейте водой в соотношении 2:1 (воды 2 части). Солить не надо!
Закройте крышку. Поверните клапан в положение «Закрыт». Установите режим «Каша». Готовьте 30 минут.
После звукового сигнала установите клапан в положение «Открыт». Когда пар выйдет полностью, откройте крышку.
Горох переложите в глубокую миску и сделайте из него пюре с помощью погружного блендера. Добавьте манную крупу и тщательно перемешайте.
Пока манка набухает, необходимо поджарить лук.
Очищенную и промытую луковицу мелко нарежьте.
В мультикастрюлю налейте 1 ст. л. растительного масла. Включите режим «Выпечка» на 10 минут. Когда масло раскалится, положите в чашу лук и обжарьте его до нежно-золотистого цвета. Не забывайте помешивать!
Зелень промойте, отряхните от излишков воды и мелко порубите.
Добавьте в миску к гороховому пюре обжаренный лук, рубленую зелень петрушки, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари. Влажными руками сформируйте овальные котлеты и обваляйте их со всех сторон в сухарях.
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Снова установите режим «Выпечка». Выставите максимальное время для вашей модели мультиварки в указанном режиме.
Когда маcло хорошо разогреется, выложите в чашу котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяного цвета и хрустящей корочки.
Гороховые котлеты подавайте к столу горячими с зеленью,
Часто даже очень хорошая хозяйка не знает, какой еще кулинарной хитростью побаловать себя и своих домочадцев. А порой в холодильнике просто не оказывается нужных продуктов и тогда вопрос приготовления ужина или обеда заводит в тупик. Но выход есть всегда, есть множество блюд, которые точно порадуют близких своим неповторимым вкусом и одно из таких - котлеты из горохового пюре.
Вкусные котлеты из горохового пюре
Ингредиенты
Горох лущеный 0 килограммов Лук репчатый 1 головка Мука 100 граммов Чеснок 2 зубчика
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 15 минут
Вегетарианские гороховые котлеты
Рецепт приготовления таких котлеток прост и замечательно подойдет как для вегетарианцев, так и для тех, кто не прочь полакомиться бобовыми без мяса. Итак, вашему вниманию предлагаются вегетарианские гороховые котлеты.
Ингредиенты:
0,5 кг гороха,
1 головка репчатого лука,
100 г. Муки,
2 зубчика чеснока,
соль, масло, специи по вкусу.
Приготовление:
Бобы лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов, чтобы горох стал мягким и легко варился. После замачивания тщательно промыть и поставить вариться.
Как только горох сварится до достаточно мягкой консистенции, растолките его в пюре.
Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите в чеснокодавилке. Добавьте овощи к гороху, поперчите, посолите.
Еще раз тщательно перемешайте смесь толкушкой или воспользуйтесь блендером.
Фарш должен получиться достаточно густым - формируйте из него котлетки любой формы и обваливайте в муке, после чего выкладывайте жариться на предварительно прогретую сковороду.
Вот и все, приятного аппетита! Как видите, гороховые котлетки - это совсем несложно.
Котлеты из горохового пюре с мясом
Если же домашние не могут отказаться от мяса, то вам подойдет такой рецепт гороховых котлет, в составе которого найдется место и мясным продуктам. Такие котлетки получаются более сочными и нежными и устоять перед ними не сможет никто.
Ингредиенты:
0,5 кг гороха,
700 г. Свинины,
1 шт. репчатого лука,
1 куриное яйцо,
4 ст. л. панировочных сухарей или 100 г. муки,
соль, специи и масло по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления котлет по этому рецепту горох также рекомендуется замачивать. Сварив бобовые, растолките до состояния пюре.
Свинину, нарубленную кубиками, вместе с мелко порезанным луком обжарьте на растительном масле, при желании можете добавить мелко натертую морковку.
Готовое мясо с луком прокрутите через мясорубку для создания однородной смеси.
Гороховое пюре тщательно размягчите в блендере или мясорубке, добавив половинку яйца.
Начинайте формировать котлетки, заворачивая в каждую немного готовой начинки.
Готовые котлетки обмакните в оставшееся яйцо и обваляйте в сухариках или муке. После чего отправляйте жариться на сковородку.
Вот и все, лишь несколько шагов, а у вас уже готовы вкуснейшие гороховые котлеты, фото и видео рецепта которых докажет, что никто не удержится от того, чтобы попробовать кусочек.
Гороховые котлеты — универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для постного, и для повседневного меню. Их приготовление занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Ведь горох богат полезными веществами, в частности белком, который необходим для нормального функционирования организма. К тому же, подавать такие котлеты можно двумя способами: как гарнир или основное блюдо.
Горох — капризный продукт, чтобы приготовить из него котлеты, требуется немало времени на предварительную обработку. Бобовые лучше выбирать не цельные, а колотые. Их следует залить теплой водой и оставить, как минимум, на 6-8 часов. Это необходимо, чтобы снизить способность гороха вызывать газообразование в кишечнике. К тому же, такая процедура значительно ускорит процесс последующей тепловой обработки.
Готовят котлеты из горохового пюре. Поэтому по завершении предварительного этапа бобовые промывают и отваривают в подсоленной воде, пока они не станут достаточно мягкими. Затем горох можно пюрировать любым удобным способом, например, специальной толкушкой или блендером.
Когда предварительный этап закончен, можно переходить непосредственно к приготовлению.
Базовый рецепт гороховых котлет
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
- стакан колотого гороха;
- одно крупное или два маленьких яйца;
- 3-4 столовые ложки муки или панировочных сухарей;
- красный и черный перец, душистые травы или другие специи;
- чайную ложку соли;
- растительное или сливочное масло.
Приготовление гороховых котлет состоит из нескольких этапов:
- Бобовые предварительно замачивают на ночь, а затем превращают в однородную массу при помощи толкушки или блендера.
- К пюре добавляют чайную ложку соли и специи по вкусу. Блюда из гороха полезно заправлять свежим или сушеным укропом, так как он уменьшает газообразование в кишечнике.
- Получившуюся массу вымешивают, после чего влажными руками лепят из нее котлеты любой формы. Обваливают в панировочных сухарях или муке, затем в яйце, после чего обжаривают на растительном или сливочном масле до готовности. На каждую сторону потребуется около 5-7 минут.
Освоив базовый рецепт, можно переходить к более сложным.
Гороховые котлеты с овощами
Сделать вкус котлет из бобовых более ярким и интересным можно, если усложнить состав блюда, добавив лук и морковь. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- пюре, приготовленное из 200-250 грамм гороха;
- одна большая или несколько мелких свежих морковок;
- крупная луковица (можно брать белый или репчатый сорта);
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- имбирь, перец, соль, укроп.
Котлеты из гороха по этому рецепту готовят следующим образом:
- Мелко шинкуют лук, морковь натирают. Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают в нем овощи в течение 3-4 минут.
- Чеснок пропускают через пресс или мелко режут.
- К гороховому пюре добавляют обжаренные овощи и специи по вкусу. Затем вводят чеснок и хорошо перемешивают.
- Формируют котлеты, выкладывают их в разогретое масло и обжаривают.
Такое блюдо также можно приготовить в духовке при температуре 180 градусов. Котлеты будут готовы через 10-15 минут. При более высоком температурном режиме понадобится меньше времени.
Рецепт гороховых котлет с мясной начинкой
Котлеты из бобовых хороши не только для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Если добавить в них мясную начинку, они станут настоящим открытием для любого гурмана.
Для приготовления таких котлет понадобятся следующие продукты:
- пюре из 400 грамм колотого гороха;
- 700 грамм мясного фарша (лучше всего подходит свиной);
- 1 крупная морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 куриных яйца (по одному для фарша и панировки);
- растительное масло;
- чайная ложка соли;
- специи по выбору;
- 4-5 столовых ложек панировочных сухарей.
Чтобы приготовить котлеты из гороха с мясной начинкой нужно:
- Мелко порубить луковицу, натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле.
- К фаршу добавить одно яйцо, специи, чайную ложку соли, обжаренные овощи.
- Из горохового пюре влажными руками сделать лепешки, положить на них мясную начинку и сформировать котлеты. Запанировать их в яйце, затем в сухарях, после чего выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду и обжарить с обеих сторон по 5 минут.
С чем подавать?
Гороховые котлеты прекрасно сочетаются с салатами из свежих овощей: огурцов, перца, капусты любого сорта, моркови, помидоров.
Подавать их можно на обед или ужин в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице. Они удачно оттеняют вкус копченой свинины.
Превратить гороховые котлеты в полноценное самостоятельное блюдо поможет любой сметанный соус. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях, следуя рецептам, приведенным ниже.
Сметанный соус с чесноком
Приготовить такое дополнение к котлетам из гороха очень легко:
- Пропустите 3-4 зубчика чеснока через пресс или мелко натрите.
- Порубите укроп и петрушку.
- Перемешайте пол-литра жирной сметаны, чеснок, зелень.
- Добавьте соль и черный молотый перец.
Сметанный соус с томатным пюре
Этот рецепт сложнее предыдущего, но и вкус у такого соуса богаче. Для его приготовления понадобятся:
- 200 грамм жирной сметаны (от 20%);
- 200 миллилитров куриного или овощного бульона (можно заменить водой);
- 40 грамм томатного пюре;
- одна маленькая луковица;
- столовая ложка пшеничной муки;
- 20 грамм сливочного масла;
- соль.
Лук шинкуем любым удобным способом. На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре и соль. Продолжаем готовить на маленьком огне около 8 минут, после чего вливаем бульон. Всыпаем столовую ложку муки и активно помешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сметану и оставляем на плите еще на 10 минут.
Котлеты из горохового пюре — прекрасный вариант для обеда или ужина. Способов их приготовления существует так много, что можно подобрать рецепт на любой вкус. Котлеты из гороха хороши для постного или вегетарианского меню, а если добавить к ним мясную начинку, они станут необычным повседневным блюдом. Сделать их вкус более богатым помогут салаты из свежих овощей или сметанные соусы.