Котлеты из консервов сардины с рисом и картошкой. Котлеты из рыбных консервов: просто это вкусно

Котлеты, биточки, тефтели - настоящая «классика жанра» для женщин, у которых мало времени на домашнее хозяйство и большая семья. Мясные подобные изделия заметно опережают на финишной прямой к нашему желудку рыбных «собратьев». Дело, по большому счету, не в цене, хотя и в ней тоже: свежая рыба довольно дорогая, а некоторые ее сорта просто «кусаются» в плане стоимости. Разделка рыбы так трудоемка, что из-за нехватки времени обращаем свой взор снова на мясо. А ведь есть альтернатива блюдам из цельной рыбы или филе (оно, кстати, тоже стоит недешево) - это котлеты из рыбных консервов!

Приготовить их сможет любая хозяйка с очень скромным бюджетом, серьезных навыков кулинарии не требуется. К таким котлетам можно подобрать много видов гарнира, они прекрасно сочетаются со свежими салатами и соленьями. Минимум затрат, совсем немного усилий - и на семейном столе ароматное, вкусное и полезное блюдо.

Мифы и правда о вреде и пользе котлет из рыбных консервов

1. «Долгоиграющие» полуфабрикаты опасны, ими можно отравиться

Попасть в больницу с пищевым отравлением можно, поев даже яблоко, только что сорванное с яблони, если его не помыть. Покупать консервы надо в крупных моллах, где соблюдаются условия хранения, и внимательно смотреть на срок годности, тогда неприятностей с желудком не будет.

2. Такие котлеты не калорийные, не сочные, вкус оставляет желать лучшего

3. В котлетах из консервированной рыбы совсем нет полезных веществ, витаминов там - ноль

Не иначе, конкуренты - производители тушенки распускают подобные слухи! А кроме шуток, в рыбных консервах есть хром, фтор, йод, кальций. Даже такая «неблагородная» рыба, как килька, в консервированном виде содержит большое количество витамина D. В рыбке «поблагороднее», например, в тунце - масса жирных кислот и калия.

4. Такие блюда нельзя гипертоникам, беременным и кормящим, страдающим болезнями почек и печени

В большом количестве даже отварное парное мясо вредно, знаете ли! В ходе одного эксперимента, когда обезьяну кормили только вареной говядиной (еще давали пить воду), животное через неделю умерло… При умеренном употреблении в пищу любой правильно приготовленный продукт не принесет вреда. Да, гипертоникам и людям с больными почками, печенью не стоит увлекаться любыми консервами, но иногда разнообразить рацион можно. В отношении беременных и кормящих дам есть только одно жесткое противопоказание: им категорически запрещен к употреблению консервированный тунец. В мясе и костях этой рыбы накапливается ртуть, которая не разрушается после термической обработки. Процент содержания ртути в тунце незначителен, но для новорожденного или плода может быть опасен.

Простые популярные рецепты котлет из рыбных консервов

Какую рыбу выбрать, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным? Исключаем сразу баночки, на которых есть слова «в томате», выбираем только рыбку в масле или в собственном соку. Также не стоит брать за основу блюда те консервы, где рыба - в пряном соусе, с большим количеством специй. Из сортов предпочтительны сайра, тунец, сардины. Неплохие котлеты выйдут из скумбрии и щуки. Треска, хек, сом - такие консервы редкость, но из них тоже получится вкусный обед. Разнообразить меню помогут простые «бюджетные» добавки: комбинируя состав, можно приготовить совершенно разные по вкусу кушанья.

Котлеты из тунца в панировке из манки

Понадобится:

  • тунец в масле или собственном соку, банка весом нетто 200 г;
  • одно сырое яйцо;
  • пара ломтиков суточного белого хлеба;
  • несколько веточек петрушки;
  • перец, соль;
  • одна маленькая луковица, один зубчик чеснока;
  • две-три столовых ложки манки, растительное масло для жарки.

Масло или сок из баночки сливаем в отдельную посуду (может понадобиться). Из кусочков тунца вынимаем позвоночник, мелкие кости оставляем, тщательно разминаем рыбу вилкой. Хлеб (он должен быть слегка черствым) смачиваем кипяченой холодной водой, отжимаем. Лук и чеснок измельчается блендером до однородной кашицы, у петрушки отрываем листики и мелко режем. Все, что перечислено выше, тщательно вымешиваем в глубокой чашке, добавив туда сырое яйцо. Перец и соль добавлять надо аккуратно, периодически пробуя фарш на вкус, ведь в консервах они уже есть. Если масса получилась суховатой, дольем (немного) сока или масла, которое слили вначале. Мокрой рукой берем порцию фарша, формируем котлетку, обваливаем ее в манной крупе и - на сковородку, разогретую не очень сильно. Жарим с двух сторон до золотистого цвета манки.

Котлеты-тефтели с рисом из консервированной рыбы

  • одна средняя банка (200 г) тунца, сайры, сардин;
  • 1/3 стакана круглого риса;
  • зелень - немного петрушки и кинзы;
  • среднего размера луковица;
  • сырое яйцо одна штука;
  • перец и соль по вкусу, растительное масло для обжарки.

Из банки выливаем сок, вынимаем рыбу и, выбрав кости позвоночника, остальное превращаем вилкой в кашицу. Хвостики, если они есть, тоже выбрасываем. Рис предварительно варится, промывается холодной водой. Именно круглый рис предпочтительнее: он более клейкий, чем длинными зернышками, с ним котлеты-тефтельки не станут разваливаться. Нарезаем мелко петрушку и кинзу (листики). Лук очень мелко режем, слегка прижариваем до золотистого цвета. Все перемешивается (не забываем добавить яйцо), присаливается по необходимости, добавляем немного перца. Влажной рукой формируем круглые тефтели и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Поджариваются эти котлеты-тефтели недолго, как только рис станет золотиться - переворачиваем. Неплохо будет, когда поджарены обе стороны, накрыть сковороду крышкой и притушить все несколько минут на слабом огне.

Котлеты из консервированной рыбы с добавлением пшена

Нужные продукты:

  • любая консервированная рыба в собственном соку (банка с весом продукта 200 г);
  • полстакана пшена;
  • два сырых яйца;
  • маленькая луковица;
  • столовая ложка майонеза;
  • петрушка или укроп (на вкус кулинара);
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • мука (для обваливания).

Пшено на ночь заваривается крутым кипятком, утром вода сливается, пшено промываем хорошо, заново заливаем горячей водой и варим до разбухания. Пшено - продукт капризный, варится долго и в процессе варки прилипает к дну кастрюли, а заваривание на ночь позволит приготовить его намного быстрее, и прилипать не будет. Занимаемся рыбой по стандартной схеме: из банки вынимаем кусочки, освобождаем от позвоночных костей, отрываем хвостики, измельчаем вилкой. Луковицу мелко режем и прижариваем до прозрачности. Не все любят в котлетах, особенно в рыбных, укроп, (он дает нестандартный аромат и вкус): режем укроп, если выбрали его, или же петрушку. Сваренное пшено, измельченная рыбная масса, зелень, лук, майонез - все в глубокой посудине перемешиваем, добавив два яйца. Два, потому что пшено, даже вареное, суховатое - «схватывается» с рыбным фаршем трудно. Не забываем, пока мешаем, посолить и поперчить на свой вкус. Формируем котлетки, обваливаем в муке, поджариваем с двух сторон в растительном масле.

Биточки деликатесные из консервов горбуши

Необходимые продукты:

  • средняя банка консервированной горбуши;
  • одна луковица;
  • одна сырая картофелина среднего размера;
  • два-три ломтика черствого белого хлеба;
  • пара веточек кинзы, столько же петрушки;
  • сырое яйцо одна штука;
  • перец и соль;
  • уксус (желательно винный);
  • панировочные сухари, масло сливочное.

Сейчас нам понадобится мясорубка. Если горбуша - не филе, косточки не выбираем, все пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с луком, сырой картофелиной. Сухой хлеб смачиваем в воде, отживаем, тоже прокручиваем в мясорубке. Массу, вымешивая и периодически пробуя, солим и перчим, добавив туда и яйцо. Несколько капель винного уксуса разбавляется в столовой ложке воды, добавляем раствор в фарш и снова мешаем. Сформированные влажной рукой круглые биточки обваливаются в панировочных сухарях. Обжариваем будущую вкуснятину на среднем огне, в растопленном предварительно сливочном масле, до золотистого цвета сухарей.

Какие гарниры и соусы подойдут к котлетам из рыбных консервов

Гарнир - важная составляющая блюда, а к рыбным консервам - особые требования, не каждый гарнир хорошо с ними сочетается. Что выбрать и как приготовить, чтобы выгодно оттенить нежный и оригинальный вкус наших котлет?

  • Картофельное пюре. Щедро сдобренное сливочным маслом, без комочков, оно прекрасно подойдет к изделиям из рыбных консервов.
  • Отварной цельный картофель , посыпанный мелко нарезанным укропом и поджаренным луком. С такой картошкой будет сочетаться любое главное блюдо, не только рыбные котлеты.
  • Макаронные изделия. Если блюдо оформляется порциями, хорошо взять макароны-спагетти, они укладываются «гнездышком», в центр кладутся котлеты - будет смотреться оригинально и красиво.
  • Листья зеленого салата, свежие овощи. Из этого можно не только сделать гарнир, но и симпатично украсить блюдо.
  • Рис. Лучше использовать длиннозернистый: он не склеивается и эстетично выглядит на тарелке.
  • Мамалыга (каша из кукурузной муки). Необычная добавка, но с рыбой (и консервированной тоже) сочетается отлично.

Нельзя забывать про соусы! К нашим котлетам хорошо подойдут:

  • майонез или майонезный соус , особенно хорош с маринованными огурчиками и укропом;
  • соевый соус : у него резковатый вкус и запах, добавлять его к любой пище надо аккуратно, но он чудесно подходит к рыбе и «раскрывает» ее вкус.
  • соус из гранатов (наршараб); как и соевый, он с сильным оригинальным ароматом и особым вкусом, но отлично сочетается с любой рыбой.

Это далеко не все рецепты, которые позволят удивить семью и гостей необычным, вкусным блюдом из банальных рыбных консервов. Можно котлеты сделать на пару, потушить в томатном соусе, даже приготовить запеканку. Фантазия кулинара ограничивается только выбором продуктов: эксперименты могут принести неожиданный результат и порадуют близких новыми нестандартными кушаньями.

Мало кто знает о том, что котлеты из рыбных консервов получаются ничуть не хуже тех, что делаются с применением обычного фарша. Более того, такое блюдо является намного ароматней и сочней, а также не требует длительного нахождения возле плиты.

Общие сведения о блюде из консервированной рыбы

Котлеты из рыбных консервов делаются буквально за 40-50 минут. Подавать такое блюдо к столу можно с различными гарнирами и соусами. Следует также отметить, что выбор сорта рыбы для будущих котлеток не имеет абсолютно никакого значения. Главное, чтобы в баночке были мякотные куски без различных плавников, головы и прочих несъедобных элементов, а также большого количество масла.

Рыбные котлеты из консервы: рецепт пошагового приготовления

Чтобы сделать такое блюдо самостоятельно, не требуется покупать множество дорогих и разнообразных ингредиентов. Для котлеток нам понадобится:

  • консервы рыбные (желательно взять горбушу) - 2 стандартные баночки;
  • рис длиннозерный - 1/3 небольшого стакана;
  • клубни картофеля - 2 средние шт. (при желании можно и не использовать);

Обработка продуктов

Котлеты из консервы горбуши получаются очень сочными и ароматными. Но прежде чем приступить к лепке таких изделий, следует заранее приготовить рыбный фарш. Для этого необходимо перебрать длиннозерный рис, тщательно его сполоснуть, а затем отварить до полной мягкости в соленой воде.

После того как крупа будет обработана, можно приступить к подготовке картофеля. Его необходимо почистить, а затем натереть на терке (крупной). Что касается репчатого лука, то его следует просто нашинковать на маленькие кубики.

Приготовление фарша

Приготовление котлет из рыбных консервов не отнимает много времени. Ведь для создания такого блюда нет никакой необходимости отдельно обрабатывать речной продукт. Для этого следует лишь размять вилочкой консервированную горбушу, а затем добавить к ней отварной рис, натертый картофель, нашинкованные луковицы и сырое деревенское яйцо. Также ингредиенты требуется сдобрить специями, но с учетом того, что рыба и так слишком соленая и пряная.

Когда вы перемешаете все компоненты большой ложечкой, у вас получится довольно густой фарш, который хорошо держит заданную ему форму.

Процесс формирования изделий и их обжарка на кухонной плите

Рыбные котлеты из консервы, рецепт которых мы рассматриваем, формируются довольно легко. Для этого следует взять в руки фарш в количестве 1,5 больших ложек, а затем слепить из него круглые изделия и немного приплющить. Далее все сформированные котлетки необходимо обвалять в пшеничной муке (или панировочных сухарях) и выложить на разогретую сковороду с маслом. Обжаривать блюдо из консервированной горбуши следует до подрумянивания обеих сторон. После этого котлеты требуется выложить на тарелочки и подать к столу вместе с любым гарниром.

Пошаговый рецепт котлет из консервы «Сайра»

Для приготовления таких ароматных изделий, необходимо:

  • консервы рыбные (желательно взять сайру) - 2 стандартные баночки;
  • луковица горькая не слишком большая - 1 шт.;
  • яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - ½ небольшого стакана;
  • мука светлая или же сухари панировочные - использовать по усмотрению;
  • масло дезодорированное подсолнечное - применять для жарки;
  • специи любые, в том числе соль - использовать по вкусу и личному усмотрению.

Готовим фарш

Котлеты из консервы сайры получаются особенно нежными, если к фаршу дополнительно добавить такой компонент, как овсяные хлопья. Для этого рыбный продукт следует выложить в большую миску и размять при помощи вилки до состояния однородной кашицы (вместе с бульончиком). Далее к сайре необходимо добавить мелко нашинкованную луковицу, крупное деревенское яйцо, овсяные хлопья и любые специи, в том числе соль. В результате вы должны получить довольно густой и ароматный фарш.

Формируем и обжариваем изделия

Котлеты из рыбных консервов следует формировать в точности так же, как если бы вы использовали обычный мясной фарш. Для этого его требуется взять в руки в количестве полутора больших ложек, а затем сделать шар или овал и слегка его примять.

В дальнейшем все сформированные котлеты из рыбных консервов требуется выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до появления аппетитной корочки. После этого блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с гарниром и подливой, а затем подать к столу в горячем состоянии.

Делаем рыбные котлеты с сырной начинкой

Котлеты из консервы в масле (например, «Шпроты») получаются чересчур ароматными и жирными. В связи с этим данный продукт мы не рекомендуем использовать для приготовления фарша. Для такого блюда лучше всего приобретать рыбу в ароматном бульоне. Наиболее подходящим консервированным продуктом является сардина.

Итак, чтобы сделать вкусные жареные котлетки, нам понадобится:

  • консервы рыбные «Сардина» - 2 стандартные баночки;
  • луковица горькая не слишком большая - 1 шт.;
  • яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
  • рис длиннозерный - ½ небольшого стакана;
  • сыр твердый - примерно 140 г;
  • мука светлая или же сухари панировочные - использовать по усмотрению;
  • масло дезодорированное подсолнечное - применять для жарки;
  • специи любые, в том числе соль - использовать по вкусу и личному усмотрению.

Обработка компонентов

Рыбные котлеты из консервы сардины и твердого сыра готовятся так же легко и просто, как и предыдущие варианты блюд. Для этого необходимо заранее отварить длиннозерный рис в соленой воде, а также мелко нашинковать горькие луковицы. Что касается твердого молочного продукта, то его следует лишь нарезать на кусочки 2 на 2 сантиметра.

Делаем ароматный фарш

Прежде чем слепить изделия и начинить их сыром, следует смешать в одной посуде измельченную консервированную сардину вместе с нашинкованными луковицами, деревенским яйцом, отварным длиннозерным рисом и ароматными специями. В итоге вы должны получить довольно густую кашицу.

Формирование котлет и их обжарка

После приготовления фарша его необходимо взять в руки в количестве полутора ложек, а затем сплющить его в лепешку, поместить в центр кусочек сыра и сформировать котлету таким образом, чтобы твердый молочный продукт остался внутри.

После того как все рыбные изделия будут сформированы аналогичным образом, их следует обвалять в пшеничной муке (при желании можно и в панировочных сухарях), а затем выложить на разогретую сковороду с маслом.

Обжаривать рыбные котлеты требуется около 5-8 минут с каждой стороны. При этом изделия должны покрыться румяной корочкой и стать максимально аппетитными, а начинка - полностью растаять, но остаться внутри изделий.

Приготовив котлетки из рыбной консервы, их следует аккуратно вынуть из сковороды и распределить по тарелкам вместе с любым гарниром. Дополнительно такое блюдо можно облить ароматной томатной или сливочной подливой. Также к обеду желательно преподнести кусочки темного или светлого хлеба, салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!

Рыбные котлетки – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым можно полакомиться даже тем, кто следит за своим весом. Ведь в отличие от своих мясных собратьев, такие изделия гораздо менее калорийны, но при этом довольно сытные. Для приготовления этого блюда обычно используют фарш, но существует и другой способ, о котором известно далеко не всем. Для того, чтобы сделать вкусные котлетки можно использовать и рыбные консервы. Основное преимущество такой замены – простота, доступность и удобство. С котлетами из консервированной рыбы справится даже неопытный кулинар, ведь процесс приготовления очень быстрый и лёгкий. Блюдо получается очень нежным, сочным и просто тающим во рту. Попробуйте приготовить котлеты из консервированной сайры, и вы убедитесь в этом лично. Вкусное и ароматное рыбное блюдо обязательно придётся по вкусу всем, даже самым маленьким членам вашей семьи. Пошаговый рецепт поможет приготовить необычные котлетки без всякого труда.

В первом рецепте мы готовим вкусные котлеты на сковороде из консервированной сайры с рисом.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • Рыбные консервы «Сайра в масле» - 1 банка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 100-150 г;
  • Растительное масло для жарки.


Как приготовить котлеты из консервированной сайры с рисом

Для приготовления нежных рыбных котлет, сначала нужно подготовить крупу. Рис хорошенько промойте в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Это делается для того, чтобы удалить крахмал, образующийся на поверхности зёрен. Если рис не промывать, то после варки, образуется клейкая масса. Отправьте крупу в кипящую, подсоленную воду и варите до готовности. Готовый отварной рис остудите.

Откройте банку консервированной сайры, достаньте рыбные кусочки и отправьте их в отдельную мисочку. Удалите крупные кости, а филе хорошенько разомните вилкой. Должна получиться однородная кашица.

Среднюю луковицу очистите от шелухи, ополосните и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также следует освободить от кожуры, вымыть и пропустить через пресс. Измельчённые овощи добавьте к сайре.

В рыбную массу отправьте остывший отварной рис.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Затем вбейте яйцо, добавьте муку, посолите и поперчите по вкусу.

Тщательно вымешайте получившийся рыбный фарш. Если кажется, что масса недостаточно сочная, добавьте в неё немного масла, оставшегося от консервов.

Панировочные сухари насыпьте в удобную посуду. Смочите руки водой, возьмите небольшую горсть фарша и сформируйте котлетку круглой формы. Обваляйте заготовку со всех сторон в панировочных сухарях. Таким образом, поступите со всем фаршем.

В сковороду налейте растительное масло, желательно без запаха, и хорошо разогрейте его. Выкладывайте туда заготовки и обжаривайте на среднем огне с двух сторон, до появления румяной корочки.

Готовые котлетки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Жареные котлеты из консервы сайры с рисом полностью готовы. Подавайте к столу горячими или тёплыми, выложив на тарелку и украсив зеленью. С рыбными котлетами великолепно сочетаются свежие овощи, картофельное пюре, макаронные изделия, соусы на основе майонеза. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Котлеты из консервированной сайры с манкой

Манная крупа, присутствующая в фарше, придаёт готовым котлетам пышность и дополнительную сочность. Всё дело в способности манки впитывать влагу внутри котлет и удерживать её. Таким образом, ни одна капля сока не останется на сковороде. Котлеты с манкой из консервы сайры получаются нежными, сочными и невероятно аппетитными! Попробуйте приготовить такое блюдо, воспользовавшись простым пошаговым рецептом, и угостите своих близких. Никто не останется равнодушным!

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы «Сайра в масле» - 2 банки;
  • Манная крупа – 2 ст.;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 150-200 г;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Откройте банку сайры и слейте жидкость. Рыбное филе переложите в глубокую миску, удалите крупные косточки и разомните вилкой. К полученной кашице добавьте 2 ст. манной крупы и хорошенечко перемешайте.
  2. Лук, среднего размера, очистите от шелухи, ополосните и мелко нарежьте. В рыбную массу вбейте яйца и перемешайте. Отправьте туда измельчённый лук, майонез, перец и соль, ориентируясь на свой вкус. По желанию добавьте чеснок, пропущенныё через пресс либо нарубленную, свежую зелень укропа или петрушки. Если майонеза нет, замените его сметаной или любым белым соусом. Хорошенько вымешайте массу, накройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
  3. Панировочные сухари насыпьте в тарелку. Вместо них можно использовать муку в чистом виде или смешанную с манной крупой, 1:1. Растительное масло налейте в сковороду и хорошо разогрейте его. Смочите руки водой, возьмите немного рыбного фарша и сформируйте котлетку небольшого размера. Запанируйте изделие в сухарях или муке и отправьте на сковороду. Поступите так со всем фаршем. Жарьте котлеты на небольшом огне с обоих сторон, до появления корочки золотистого цвета.
  4. Готовые изделия выкладывайте на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
  5. Вкусные, горячие котлеты из сайры с манкой подавайте к столу, украсив свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Котлеты можно готовить из любой консервированной рыбы: сайры, сардины, тунца, горбуши и т.д.
  • После жарки, котлеты можно немного потушить. Тогда они получатся более нежными и мягкими. Переложите готовые изделия в кастрюльку, добавьте 50 г воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 5-10 минут.
  • Рыбные котлеты можно готовить и в духовке. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите на него заготовки. Отправьте в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут. Незадолго до готовности можно присыпать изделия тёртым сыром.

Сегодня готовим котлеты из рыбных консервов с манкой . Готовить котлеты из рыбных консервов одно удовольствие, потому, что это — просто, доступно и главное быстро. Приготовленные рыбные котлеты по нашему рецепту получаются сочными, ароматными и .

Котлеты из консервы сардины

5 from 1 reviews

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Котлеты из рыбных консервов

Тип блюда: Блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Сардины или любая рыба - 1 банка,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • крупа манная - 1 ст.,
  • майонез или сметана - 2 ст. л.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • соль.

Приготовление

  1. Слить из банки жидкость, рыбу выложить в миску.
  2. Консервированную рыбу размять вилкой, добавить манную крупу и перемешать.
  3. Репчатый лук мелко порубить и добавить к рыбному фаршу.
  4. Затем, добавить куриные яйца, майонез или сметану и посолить по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. По вашему желанию можно добавить и любую рубленную зелень: укроп, петрушку.
  6. Для набухания манки дать постоять рыбному фаршу 20 минут.
  7. Далее, сформировать котлеты и запанировать в муке или сухарях.
  8. Жарить рыбные котлетки на растительном масле, с двух сторон до готовности.

Примечания

Рыбные котлеты, после жарки, можно минут пять потушить. Добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.

Приятного аппетита!

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Сегодня готовим котлеты из рыбных консервов с манкой. Готовить котлеты из рыбных консервов одно удовольствие, потому, что это - просто, доступно и главное быстро. Приготовленные рыбные котлеты по нашему рецепту получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Котлеты из консервы сардины 5 from 1 reviews Котлеты из рыбных консервов с манкой Распечатать Котлеты из рыбных консервов Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из рыбы Кухня: Русская Ингредиенты Сардины или любая рыба - 1 банка, яйцо куриное - 2 шт., крупа манная - 1 ст., майонез или сметана - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., соль. Приготовление Слить из банки…

Сложно сказать, кому принадлежит идея угоститься котлетами из рыбных консервов. Возможно, советским полярникам или геологам в дальних экспедициях. Как бы то ни было, блюдо весьма любимо нашими хозяйками и их благодарными домашними.

Наверняка способствовал распространённости блюда и широчайший ассортимент консервов, выпускавшихся в недалёком прошлом. Разные виды рыбы и даже разные методы консервирования сильно влияют на вкус готовых котлет.

Как правило, предпочтение отдаётся сардинам, сайре, горбуше, консервированным в масле. Консервы, на этикетках которых значится «с добавлением масла», нередко попадаются довольно жёсткими и пересоленными. Совсем отличаются от предыдущих консервы, приготовленные из бланшированной рыбы. Как правило, они дороже, а для приготовления фарша придётся выбирать ещё и самые качественные. Хорошо их использовать, смешав два вида: «Сардины бланшированные» и «Сардины в масле», вкус блюда будет более мягким.

Рыбные котлеты из консервов – общие принципы приготовления

Котлеты из рыбных консервов чаще всего обжаривают на сковороде, используя совсем малое количество растительного жира. Но их можно и запечь в духовке с соусом.

Для приготовления котлетной массы берут консервы из любого вида рыбы, приготовленные в масле или с его добавлением. Необычным будет вкус, если консервы бланшированные.

В большинстве случаев используют только рыбу, а масло оставляют. Оно может пригодиться только в случае, если консервированную рыбу тушат вместе с овощами.

Кусочки рыбы достают из банки, убирают крупные специи и кости, а потом хорошо разминают вилкой или толкушкой.

В котлетную массу из рыбных консервов кладут крупы: манку, пшено или рис. Манку добавляют в сухом виде, а пшено и рис отваривают. Также фарш можно приготовить и с овощами – морковью и картошкой. Морковку обязательно отваривают, а картошку тушат вместе с рыбкой или приготовляют из неё пюре без масла и молока.

Рыбные котлеты из консервов не развалятся и будут легко вылепливаться, если в котлетную массу ввести сырые яйца.

Для сочности добавляют сырой или пассерованный лук.

Фарш солят и сдабривают специями согласно рецептуре.

Чтобы котлетный фарш из консервов не прилипал к рукам, котлеты вылепливают смоченными в воде руками. Перед жаркой их обязательно панируют в муке, манке, специальных панировочных сухарях для рыбных блюд. Можно и в обычных белых.

Жарить котлеты следует на сковороде в прогретом растительном масле.

Приготовленные из качественных консервов, такие котлетки хорошо гармонируют с любым гарниром.

Рыбные котлеты из консервы «Сардины», со специями

Ингредиенты:

Две средних картофелины;

200 граммов консервы «Сардина» в масле;

Небольшая луковица;

Крупный зубок чеснока;

Четверть ч. л. измельчённого имбиря;

Две коробочки кардамона;

Два небольших листка лавра;

Куркума;

Панировочные сухари;

По небольшой щепоти «Чили» и корицы;

30 гр. натурального масла или застывших сливок.

Способ приготовления:

1. На небольшом огне хорошо прогрейте сковороду и растопите в ней сливки или масло. Положите в него измельчённый ножом чеснок и нарезанный мелкими кусочками лук. Посыпьте имбирём и слегка спассеруйте.

2. Затем добавьте мелкие кубики картофеля и продолжайте готовить.

3. Спустя ещё пять минут положите в овощи кусочки консервированной рыбы, лаврушку. Добавьте куркуму, влейте полстакана кипятка и тушите под крышкой четверть часа.

4. Лавровый лист выньте, и добавьте хорошо растёртые зёрна кардамона. Всё хорошо размешайте и переместите в небольшую миску.

5. Возьмите толкушку и тщательно разомните ею массу. Посолите, добавьте сахар, «чили» с корицей и хорошо перемешайте.

6. Вылепите из рыбного фарша небольшие плоские котлеты и обжарьте, как описано в общих принципах, предварительно обваляв в сухарях.

Котлеты из рыбных консервов, панированные в кукурузной муке

Ингредиенты:

Круглозёрный шлифованный рис – 300 граммов;

Две луковицы;

Свежие яйца – 2 шт.;

Одна банка любых консервов из рыбы в масле;

Кукурузная мука.

Способ приготовления:

1. Из кусочков консервированной рыбы удалите все кости и измельчите кухонным процессором или хорошо разомните вилкой.

2. До нежного золотистого цвета обжарьте на постном масле измельчённый лук. Рис отварите до полной готовности и отбросьте на дуршлаг.

3. Когда вся жидкость с риса сойдёт, смешайте его с луком и измельчённой рыбой. Разбейте в фарш яйцо, сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите и аккуратно вымесите. Если рис после отваривания не промывали, яйцо можно не добавлять.

4. Поддевая ложкой рыбный фарш, сформуйте из него котлетки и обваляйте их в кукурузной муке.

5. Выложите панированные котлеты в хорошо разогретое постное масло и подрумяньте их быстро до корочки.

Котлеты из рыбных консервов без лука, с добавлением манки

Ингредиенты:

Консервированная сайра (в масле или с его добавлением) – 1 банка;

Две ст. л. манки;

Маленькая морковка;

Два свежих яйца;

Картошка – 3 средних клубня;

Способ приготовления:

1. Очистите овощи и отварите в подсоленной воде до готовности. Хорошо остудите и натрите покрупнее. Всыпьте манку, разбейте в овощную смесь яйца. Перемешивая, посолите, снимая пробу, и приперчите.

2. Добавьте размятую сайру и, немного взбивая, вымесите котлетную массу. Вылепите из неё произвольной величины и формы полуфабрикаты.

3. Обваляйте их дважды в муке и обжарьте, как описано в принципах приготовления.

Рыбные котлеты из сардин с пшеном

Ингредиенты:

Шлифованное пшено (крупа) – 200 гр.;

Банка консервов «Сардины в масле»;

Две головки лука;

Одно яйцо;

Молотые сухари для панировки.

Способ приготовления:

1. Пшено переберите и насыпьте в сито. Чтобы из него вышла горечь, обдайте крупу крутым кипятком и оставьте на сите слегка обсушиться. Затем отварите пшено и хорошо охладите.

2. Добавьте измельчённый лук и небольшие кусочки рыбы (чем мельче, тем лучше).

3. Влейте желток, немного разболтанный венчиком или вилкой. Добавьте по своему вкусу карри, поваренную соль и, сдобрив перцем, хорошо перемешайте рыбный фарш.

4. Чтобы котлетки получились достаточно пышными, добавьте взбитый белок и снова хорошо вымесите.

5. Сформуйте полуфабрикаты среднего размера, присыпьте и обмакните их всеми сторонами в панировку из сухарей.

6. В антипригарную сковороду налейте три ложки неароматного масла подсолнечника и обжарьте в нём приготовленные котлеты.

Котлеты из рыбных консервов с рисовой крупой и картошкой

Ингредиенты:

Консервы рыбные в масле – 250 гр. банка;

Две трети стакана риса (крупы);

Одно куриное яйцо;

Шесть небольших картофелин;

Луковица;

Для панировки «Сухари для блюд из рыбы».

Способ приготовления:

1. Отварите очищенную от кожуры картошку в слегка присоленной воде и разомните её в пюре.

2. Рисовую крупу переберите, отварите и хорошо сцедите отвар, промывать не нужно.

3. Смешайте охлаждённое пюре с рисом. Добавьте размятую вилкой рыбу из банки, без масла и костей, измельчённую ножом луковицу и яйцо. Тщательно вымесите руками рыбный фарш и сформуйте из него округлые котлетки.

4. В неглубокую тарелку высыпьте «Сухари для блюд из рыбы», обваляйте в них полуфабрикаты со всех сторон и обжарьте на масле до лёгкой румяности.

Котлеты из рыбных консервов, под томатным соусом с сыром

Ингредиенты:

Банка «Горбуши в масле»;

Шесть ложек манки;

Две небольших луковички;

Три ложки густого томата;

Два яйца;

50 гр. «Костромского» сыра.

Способ приготовления:

1. Выньте рыбу вместе с соком на тарелку. Выберите специи (лаврушку, перец горошком) и разомните всё вилкой.

2. Крупной тёркой натрите лук и переложите его к рыбе. Добавьте манку, разбейте яйцо и перемешайте до однородной консистенции.

3. Сформуйте увлажнёнными в воде руками продолговатые полуфабрикаты и запанируйте их в муке.

4. Слегка прижарьте полуфабрикаты в разогретом масле и переложите на противень.

5. В полу-литре воды разведите томат, посолите и положите по вкусу любимые специи.

6. Затем залейте томатной заливкой котлеты так, чтобы они лишь слегка прикрывались ею.

7. Накройте противень большим листом фольги и поставьте на 10 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

8. После этого достаньте противень, снимите фольгу и на каждую котлетку потрите крупно сыр. Верните жаровню обратно и выдержите до полного расплавления сыра.

Рыбные котлеты из консервированного тунца с добавлением крабовых палочек

Ингредиенты:

«Тунец с добавлением масла, в собственном соку» – 1 банка;

200 гр. замороженных крабовых полуфабрикатов;

Яйцо – 1 шт.;

Для панировки белые молотые сухари;

Пучок перьев молодого лука.

Способ приготовления:

1. Крабовые палочки лишь слегка оттайте и натрите в крупную крошку. Можно измельчить их блендером.

2. Из банки с консервированным тунцом сцедите жидкость и хорошо разомните рыбку.

3. Смешайте подготовленные массы, добавьте тонкие колечки лука, посолите, разбейте яйцо и всё хорошенечко перемешайте.

4. Из приготовленной массы вылепите котлеты, посыпьте и обваляйте в сухарях и уберите в заморозку.

5. Спустя полчаса обжарьте до красивой, аппетитной корочки.

Рыбные котлеты из сардин с рисом

Это практически классика. Такими котлетами из рыбных консервов угощали в пионерских лагерях и ведомственных столовых. По ним писали курсовые в кулинарных техникумах и ими разнообразили праздничные столы.

Ингредиенты:

Качественные «Сардины в масле» – стандартная, 250 гр. банка;

Большая головка белого лука;

Среднего размера морковка;

Куриное яйцо;

Чуть больше половины стакана сухого крупного риса.

Способ приготовления:

1. Достаньте из банки кусочки рыбы и тщательно выберите хребтовые и все мелкие косточки.

2. В слегка присоленной воде отварите рис, сцедите всю воду и, не промывая, остудите, отбросив его на дуршлаг.

3. Луковицу мелко порубите ножом, морковку крупно натрите. Спассеруйте овощи до полного их размягчения в подсолнечном масле на среднем огне и охладите.

4. Отварной рис, кусочки рыбы и спассерованные овощи перемелите мясорубкой.

5. Добавьте по своему вкусу подобранные специи, посолите, разбейте яйцо и, немного взбивая, подготовьте котлетную массу.

6. Поддевая фарш ложкой, руками сформуйте небольшие продолговатые полуфабрикаты. Обваляв в муке, обжарьте их на постном масле, до образования корочки, поджаристой и хрустящей.

Котлеты из рыбных консервов – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы котлетная масса с добавлением отварных круп не разваливалась, их после отваривания промывать не следует.

Рыбные котлетки получатся более пышными, если яйцо вводить частями. Сначала желток и только потом хорошо взбитый белок.

Чтобы котлетки получились сочнее и нежнее, лук рекомендуется перед добавлением в фарш слегка спассеровать на растительном жире.

Котлетную массу с манкой перед формированием котлет, желательно выдержать минут двадцать, чтобы она немного разбухла.

Рис перед соединением с остальными составляющими можно перекрутить на мясорубке. Котлеты получатся плотнее.

Не формируйте большие рыбные котлеты. Вы не сможете их перевернуть, так как они будут разваливаться. С этой же целью не рекомендуется обжаривать рыбные котлеты из консервов в большом количестве масла.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...