Котлеты для бургеров – мир домашнего фаст-фуда! Рецептуры полезных, вкусных и безопасных котлет для бургеров. Котлета для гамбургера: рецепты приготовления в домашних условиях

Разрежьте пополам булку, положите в нее обычную котлету, листья салата, сыр и соус - и ничего не получится. Наличие этих ингредиентов не делает из обычного блюда классику американской кухни. Чтобы обычная булочка с котлетой была достойна звания "американский бургер", необходимо следовать определенным правилам приготовления. Не смотря на большую разновидность бургеров, главным составляющим остается котлета. Правильно приготовленная сочная котлета делает все работу, а вкусовую индивидуальность придают бургеру остальные ингредиенты.

Как приготовить идеальную котлету? Вот главные советы по созданию сочного бургера. Тренируйтесь, экспериментируйте и найдите свой уникальный способ приготовления этого аппетитного блюда!

Фарш

Испытывать судьбу при покупке фарша не рекомендуется! Не рискуйте, приобретая продукт сомнительного качества, сделайте фарш для вашей идеальной котлеты сами. Дальше все зависит о ваших пристрастий и желаний, только вам решать каким способом измельчать мясо - в мясорубке или посредством кухонного комбайна. А если вы истинный гурман, то вполне возможно вы захотите сделать это собственноручно. Контролируя текстуру и размер будущей котлеты, вы придаете ей идеальную для вас форму.

Вес

Формируя котлету не забудьте взвесить каждый шарик. Так котлеты получатся одного размера, а значит придать им одинаковую форму не составит труда. Как известно - первый блин всегда комом. В такой ситуации легко можно учесть свою ошибку и идеально приготовить всю партию. Одинаковый размер котлет позволит более точно подсчитать нужное время для приготовления, не тратя силы на подсчет идеального времени для каждой котлеты.

Холод

Перед тем как положить котлеты на сковороду, не забудьте охладить фарш, а иначе тепло разрушит структуру мяса. Это грозит выделением жира, неприятно прилипающего к рукам и различным поверхностям. Не стоит забывать также и о кухонной утвари, с помощью которой вы будите делать фарш, ее детали тоже необходимо охладить перед использованием.

Соль

Чтобы не добавить ненужных нам вкусовых ощущений, соль лучше выбирать кошерную, в ней отсутствуют разного рада добавки. Необходимо также помнить, что такой ингредиент как соль, имеет свойство впитывать влагу и растворять мышечные белки. Во избежание потери формы и вкусовых качеств котлет, соль лучше добавлять непосредственно при приготовлении.

Контакт с мясом

Мясо не любит частых контактов. Вы можете этого не замечать, но при каждом контакте фарша с вашими руками, мясо изменяет свою структуру. Контакты с руками и солью, изменение температуры - все это приводит к его изменениям. Поэтому подумайте дважды, прежде чем лишний раз хвататься за мясо.

Температура

Не будет лишним приобрести себе термометр. Котлеты для бургеров чем-то похожи на стейки, у них тоже существуют различные степени прожарки.

  • Мясо имеет красный цвет и сырое в центре - 49 °C rare
  • Мясо розового цвета - 54 °C medium-rare
  • Мясо полностью окрашивается в розовый, подсыхая - 60 °C medium
  • Коричнево-розовый цвет, значительно суше - 66 °C medium-well
  • Полная прожарка, сухое - 71 °C well done

Приготовление

Начинка

Для бургеров существует классическая американская формула начинки - сыр, соленые огурцы, соус, салатный лист и помидоры. Но это лишь классическая формула, которую вы можете изменять по своему усмотрению. Существует множество ингредиентов, при комбинации которых можно добиться совершенно разных вкусовых ощущений. Но главное у вас уже есть - идеальная котлета. Остальное на ваш вкус!

Существует 6 не сложных пунктов, следуя которым, вам удастся приготовить идеальную говяжью котлету для бургера.

Не стоит проверять уровень везения, покупая готовый фарш в супермаркете или на рынке. Потому, что идеальные пропорции жира и мяса в котлете 20 к 80, где 20% - это жир. Но дело в том, что такие пропорции могут дать нам мраморные стейки, кторые в наше время стоя не очень то и дешево. Поэтому, я беру говяжью вырезку и немного говяжьего жира, который вырезаю из грудинки. Почему мы так много говори о жире? Да потому что именно он предает такой яркий и незабываемы вкус вашему бургеру. Вспомните, какой шашлык вкуснее: из постной корейки, или из жирной шеи? Вот. Поэтому, не стесняйтесь и добавляйте жир в предлагаемых пропорциях. Весь лишний жир просто стечер на сковородку.

Низкая температура - лучший друг бургера. До того, как котлеты попадут на сковородку, тепло будет разрушать их структуру, что приведет к выделению сока и расквашиванию жира который, в итоге, прилипает к рукам и мясорубке. Поэтому перед помолкой мяса лучше держать его и детали мясорубки или комбайна(блендера) в холодильнике.

Соль и специи

Когда дело доходит до этих ингредиентов, кулинары делятся на два лягеря: те, кто кто кладет приправы прямо в фарш и те, кто приправляют котлеты непосредственно перед жаркой. Однако, если черный свежемолотый перец и другие специи стоит добавить в фарш еще до того, как вы начнете лепить котлетки, то солить нужна строго в последнюю очередь. Я же хочу вам предложить соевый соус, бальзамический уксус и черный молоты перец.

Формирование

Бысто и нежно! Это основные правила при работе с фаршем. Слишком долгое формирование котлеты может сделать ее черезчур плотной. Перед тем, как формировать котлеты, нужно разделить фарш на одинаковые шарики. Для этого можно воспользоваться весами. При одинаковом размере котлет вы сможете прикинут примерное время приготовления, а не гадать, пожаририлась ли эта котлета или та, которая потолще, еще сырая.

Температура или оценивание готовности

Конечно же, самы простой способ проверки готовности - это ковырнуть котлету вилкой или ножом и посмотреть ее цвет внутри. Розовый цвет фарша без крови - верный признак средней прожарки. С опытом вы сможете проверять степень прожарки мяса просто ткнув в него пальцем. Но если вы настроены серьезно, то можете купить кулинарный термометр. Так же, как и у стейков, у бургеров есть своя степень прожарки.
49 °C rare (мясо красное и сырое в центре)
54 °C medium-rare (мясо приобретает розовый цвет)
60 °C medium (полностью розовое, начинает подсыхать)
66 °C medium-well (коричнево-розовое, значительно суше)
71 °C well done (полностью прожаренное, без влаги)

Приготовление

Не стоит совершать слишком ного телодвижений и пререворачивать котлету каждые несколько секунд. Просто дождитесь пока она поджарится с одной стороны (на это уйдет минут 5), переверните ее и жарьте еще 5 минут. В конце на нее можно положить кусочек сыра.

Гамбургеры – это не только фастфуд, съедаемый «на лету».

Это и отличный перекус, взятый с собой в дорогу.

И обед «тормозок» в сумке рабочего.

А ещё это уникальный способ заставить малышню уплетать за обе щёки калорийные мясные котлеты.

Рецептов гамбургеров достаточно много, хотя и все они похожи как близнецы.

Тем не менее небольшие различия в ингредиентах позволяют подобрать или сконструировать свой семейный рецепт.

Как и со всеми простыми блюдами – не бойтесь экспериментировать. Попробуйте котлетку от одного, соус от другого. Ну а салат скомбинируйте из нескольких.

Рецепты котлет для гамбургеров – общие принципы приготовления

Приготавливая котлеты для гамбургеров, чаще всего используют говядину, индейку или курятину.

Мясо измельчают перекручивая через мясорубку, или рубят на мелкие кусочки ножом.

Котлеты из постного фарша обжаривают на сковороде, а из более жирного в домашних условиях жарят на электрогриле. На природе – над углями, на специальной решётке.

Форма и толщина зависят от вида бургера. Они могут быть круглой, квадратной или овальной формы.

Учитывая свои вкусовые предпочтения говядину можно заменить свининой, телятиной или бараниной. Мясо индейки на курятину.

Главное правило в приготовлении котлет для гамбургеров по нашим рецептам – как можно меньше соприкасаться руками с фаршем. Даже при разделывании его на котлеты, рекомендуется обходиться только кухонными принадлежностями (двумя вилками).

Котлеты из вымешанного и разделанного руками фарша получаются суховатыми и менее нежными.

Обжаривать мясные полуфабрикаты рекомендуется на умеренно сильном огне до получения зажаристой корочки. Именно эта корочка предотвратит излишнюю потерю мясного сока. И только после её получения огонь уменьшают до среднего и доводят котлеты до готовности.

В мясной фарш для котлет по нижеописанным рецептам можно добавлять фасоль, сыр. В рыбный – мёд и апельсиновую цедру. Котлеты можно приготовить с сырной начинкой.

На булочки помимо котлет для гамбургеров, по классическому рецепту кладут овощную начинку. В рецептах кратко описаны рекомендации по приготовлению таких овощных гарниров.

Котлета для гамбургера – рецепт из куриного филе с сыром

Такую котлету кладут вместе с овощным гарниром и оформляют салатными листьями. Для гарнира смешивают соломку из отварной моркови с варёной кукурузой (можно консервированной). Добавляют немного перца «чили», незначительно спрыскивают уксусом и слегка прогревают. Овощи на котлету выкладывают охлаждёнными.

Ингредиенты:

450 гр. куриной грудки (можно готового фарша);

Половинка красного сладкого перца;

50 гр. – белых сухарей;

Головка лука;

50 гр. твёрдого неострого сыра;

Йогурт – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. На подсолнечном масле спассеруйте мелко нарезанную луковицу до лёгкого золотистого цвета. Добавьте нашинкованный мелкой соломкой сладкий перец. Всё слегка прогрейте, а затем полностью охладите.

2. Хорошо промытое и обсушенное куриное мясо перекрутите на мясорубке. Соедините фарш с овощами. Добавьте сухари и натёртый крупно сыр. По своему вкусу сдобрите фарш перцем, положите немножко соли и хорошо размешайте.

3. Полученную мясную массу разделите на шесть равных частей. Из каждой сформируйте круглую котлету и обжарьте. Полуфабрикат перед жаркой не панируйте.

Говяжья сочная котлета для гамбургера – рецепт с необычным дополнением

Идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой. Котлетку кладут на салатный лист в булочки из муки с отрубями. Дополнить бургер можно тонкими колечками томатов и некрупной соломкой болгарского перца.

Ингредиенты:

Постная говядина – 750 граммов;

Пакет «Лукового супа» быстрого приготовления.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса хорошо промойте. Ножом срежьте все лишние плёнки и нарежьте небольшими кусками. Перекрутите говядину на мясорубке, добавьте порошок для супа и тщательно вымесите.

2. Сформуйте из говяжьего фарша шесть плоских круглых котлет. В большой толстостенной сковороде раскалите подсолнечное масло и обжарьте в нём полуфабрикаты.

3. Жарьте с каждой стороны, пока котлетки не зарумянятся. Понадобится около 5 минут.

Котлета для гамбургера из говядины – рецепт для «слайдер-бургеров»

Небольшие котлетки из говядины прямоугольной формы. С ними удобно готовить маленькие бургеры. На каждую котлетку во время обжаривания кладут тонкую пластинку твёрдого сыра чуть большего размера. В процессе обжаривания сыр плавится и становится немного тягучим.

Ингредиенты:

Полкило говяжьего фарша;

Щепоть чёрного перца;

Сливочное масло – полторы ложки;

Мелкая поваренная соль;

Пару ложек раст. масла;

Любой, легко плавящийся при высокой температуре сыр – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Приперчите и посолите говядину, добавьте масло и перемешайте. Поместите фарш между двумя пергаментными листами и раскатайте скалкой в прямоугольный пласт, не толще 1 см. При этом длина одной стороны – 15 см, а второй 20 см.

2. Длинным ножом или лопаткой разделите мясной пласт на 12 одинаковых квадратов и поставьте на полчаса в холодильную камеру.

3. На среднем умеренном огне разогрейте толстостенную сковороду. Растопите на ней сливочное масло. Опустите котлеты и обжарьте в течение 3 минут, пока низ не зарумянится. Переверните, уложите наверх тонкий кусочек сыра немного большего размера. Продолжайте жарить ещё 2 минуты до готовности.

4. При формировании бутерброда под котлету можно положить тонкое колечко слегка обжаренного на сухой сковороде лимона.

«Сырная» котлета для гамбургера – рецепт из курятины для гриля

Куриные котлеты для гамбургера с тягучей сырной начинкой. К ним хорошо подойдёт гарнир из обжаренных с луком грибов.

Ингредиенты:

700 гр. куриного фарша;

«Российский» или «Пошехонский» сыр – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Разделите фарш четырьмя одинаковыми «шарами». В каждом сделайте широкую и достаточно глубокую выемку. Заполните получившуюся воронку двумя столовыми ложками крупно натёртого сыра. Залепите фарш и вновь скатайте «шаром». Слегка приплюсните, чтобы получилась котлета двухсантиметровой толщины.

2. Выложите полуфабрикаты на разделочную доску и поставьте в холодильник на 40 минут.

3. Охлаждённые изделия чуть поперчите, немного посолите. До умеренно-сильного нагрева разогрейте гриль и обжарьте полуфабрикаты до готовности. На каждую сторону уйдёт примерно 5 минут.

Котлета для гамбургера – рецепт бургера из индейки с фасолью

Прежде чем положить в булочку котлету из индейки с фасолью – нижнюю её часть смазывают острой горчицей, смешанной с мёдом, а верхнюю – майонезом. В качестве гарнира кладут нарезанные кольцами помидоры, лук и салатные листья.

Ингредиенты:

Стакан белой фасоли (консервированной);

500 граммов индюшиного фарша;

Долька чеснока;

Сухари пшеничные, панировочные – 2 ст. л.;

Половинка сладкого перца;

Столовая ложка томатного соуса;

Небольшой пучок перьев зелёного лука (50 гр.);

Чайная ложка поваренной соли;

Три ложки качественного растительного масла;

Треть маленькой ложки молотого перца.

Способ приготовления:

1. Смешайте консервированную фасоль с рубленым чесноком и оливковым маслом. Слегка разомните бобовые зёрна вилкой.

2. Добавьте все остальные составляющие и хорошо вымесите фарш ложкой. Сформуйте круглые плоские котлеты для гамбургера. Заготовки не должны быть толще полутора сантиметров. Посыпьте каждую мелкой солью и молотым перцем по своему вкусу.

3. Разогрейте сковороду. Посыпьте щепоткой крупной соли и прогрейте её. Налейте масло для жарки и дайте ему прокалиться. Опустите и поджарьте бургеры с обеих сторон до полной готовности.

Рыбная котлета для гамбургера – рецепт из сёмги с мёдом и цедрой

Котлета из рыбы, приготовленная по этому рецепту, подойдёт для любого вида бургера. Но лучше всего её подавать на обжаренном багете с козьим сыром и салатными листьями. Можно сдобрить нежирным майонезом.

Ингредиенты:

Полкило филе сёмги;

Подкопчённый бекон – 100 граммов;

Небольшой апельсин;

Чайная ложка мёда;

Две ложки рубленой петрушки.

Способ приготовления:

1. Сёмгу промойте под краном. Хорошо обсушите рыбу полотенцем и нарежьте мелко ножом.

2. Добавьте измельчённый таким же образом бекон. Сода же натрите мелкой тёркой цедру с апельсина и положите мёд.

3. Засыпьте в рыбный фарш измельчённую петрушку, добавьте соль и приперчите по своему вкусу. Хорошо размешайте массу до равномерной консистенции.

4. Фарш поделите четырьмя равными частями и вылепите продолговатые котлеты (не шире багета).

5. Выложите полуфабрикаты в хорошо разогретое на сковороде оливковое масло. Жарьте по три минутки с каждой стороны.

Куриная котлета для гамбургера – рецепт бургера «По-гавайски»

По классической рецептуре котлета готовится на гриле. Несмотря на это её можно поджарить и в сковороде на масле. Гамбургер с котлетой «По-гавайски» формируется из специальных булочек. На их нижнюю часть кладут лист салата, и только потом котлету. На неё рекомендуется положить слегка обжаренное колечко ананаса и полить всё кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

Свежий куриный фарш – 500 граммов;

100 граммов хлебных крошек или пшеничных сухарей крупного помола;

Одно сырое яйцо;

Три стол. ложки ядер грецкого ореха (молотых);

Небольшой кусочек имбиря.

Способ приготовления:

1. Соедините тёртый имбирь с хлебными крошками и молотым перцем. Добавьте смесь в куриный фарш. По вкусу посолите, и введите яйцо. Хорошо всё перемешайте при помощи ложки.

2. Из приготовленного фарша сформируйте четыре лепёшки и обжарьте изделия до готовности на гриле.

«Канадские» котлеты для гамбургеров – рецепт с грибами на гриле

Индюшиные котлеты для гамбургеров по этому рецепту получаются сочными и нежными. Добавленные в фарш кусочки свежих шампиньонов придают им особый грибной аромат. Овощной гарнир для бургера с такой котлетой может состоять из нарезанных колечками томатов и маринованного сладкого лука.

Ингредиенты:

Индюшиный фарш – 500 граммов;

Два-три больших шампиньона;

Пол-литра молока;

Небольшой ломтик белой булочки;

Небольшая луковица;

Веточки салатной петрушки.

Способ приготовления:

1. Замочите ломтик белой булочки в молоке. Через 15 минут отожмите и положите к фаршу.

2. Грибы с луком мелко нашинкуйте, а петрушку – порубите. Переложите измельчённые овощи и грибы в фарш.

3. Добавьте по своему вкусу соль и поперчите. Введите яйцо и тщательно перемешайте все составляющие до однородности. Уберите фарш на четверть часа в холодильник.

4. Сформируйте невысокие плоские котлеты и обжарьте на гриле. При номинальном нагреве понадобится по 8 минут на каждую сторону.

Котлеты для гамбургеров – хитрости приготовления и полезные советы

Не придавливайте котлеты при обжаривании лопаткой. Она и так хорошо прожарится. При сдавливании часть сока уйдёт, и котлета станет сухой.

Для приготовления чизбургеров, положите кусок сыра на котлету за минуту до окончания приготовления. Накройте сковороду плотно крышкой и дайте сыру хорошо расплавиться.

Если для приготовления фарша используете постные сорта мяса и рыбы, положите в фарш немного измельчённого сала. Можно в каждую котлетку положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Толщина котлет для гамбургеров не должна превышать двух с половиной сантиметров. Так же они не должны быть тоньше полутора сантиметров.

Гамбургер заслуженно считается одним из наиболее популярных блюд в кафе быстрого питания. Классический американский бургер состоит из пышной булочки, порции овощей и вкусной котлеты. Его можно использовать в качестве перекуса в обеденный перерыв, взять с собой в дорогу или на загородную прогулку. Секрет успеха гамбургера заключается в сочной котлете, приготовленной по определенным правилам. Все остальные компоненты придают бутерброду индивидуальные вкусовые качества и пикантность.

Как выбрать мясо для котлеты?

По умолчанию правильную котлету для гамбургера готовят из говядины, хотя некоторые хозяйки используют для этого постную свинину, куриную или индюшиную грудку либо предпочитают «купажировать» фарш, получая нужную жирность и вкус. В зависимости от личных предпочтений говядину заменяют жирной бараниной или телятиной. Выбирать говядину следует особенно тщательно. Помимо того что мясо должно быть свежим, в нем не должно быть жилок и пленок, оно должно иметь ярко-красный цвет.

Для приготовления фарша подходит верхняя часть ноги, говяжья вырезка, лопатка либо пашина. Мясо, предназначенное для приготовления котлет для гамбургера, не должно храниться в холодильнике более двух дней. При выборе говядины необходимо учесть, что более жирное мясо используют для приготовления бургеров на гриле, постные котлеты из говядины жарят на сковороде с толстым дном.

Как приготовить фарш?

Для получения фарша мясо пропускают через мясорубку с решеткой с максимальным диаметром отверстий либо мелко рубят ножом вручную. Гамбургер не считается диетическим блюдом, поэтому, чтобы фарш для котлет получился не таким постным и сухим, к нему добавляют немного говяжьего нутряного жира. В идеальном варианте в фарше должно быть 80 % мяса и 20 % жира. Для тех, кто предпочитает менее жирные котлеты, для придания сочности добавляют немного холодной воды.

Особенность рецептов котлет для гамбургера заключается в том, что фарш должен меньше соприкасаться с руками, поэтому его вымешивают ложкой либо вилкой, иначе он получится сухим и не таким нежным.

Какие приправы используют?

В котлете из говядины ничего не должно быть, кроме мяса, поэтому добавление размоченной в молоке булочки, яиц, чеснока и лука полностью исключается. В качестве приправ нельзя использовать ничего, кроме молотого перца и соли. Перец в говяжий фарш можно добавлять сразу. В отношении соли необходимо помнить о том, что она обладает свойством растворять животные белки и впитывать влагу, поэтому солить котлеты нужно во время приготовления, посыпая соль сверху отдельно на каждый бургер. В многочисленных рецептах котлет для гамбургеров рекомендуется пользоваться кошерной солью, поскольку в ней отсутствуют различные пищевые добавки.

Как сформировать правильную котлету?

Чтобы котлеты при формировании получились красивыми и ровными, нужно фарш разделить на шарики одного размера и веса. Так легче придать им желаемую форму и определить необходимое для жарки время. На приготовление одной котлеты нужно около 150-200 грамм фарша. С помощью специальной пластиковой или металлической формы для котлет для гамбургеров можно легко и быстро сформировать бургеры круглой, квадратной или овальной конфигурации. Для этого внутрь формы закладывают шарик фарша, с помощью крышки его разравнивают и придавливают, получая в итоге ровную котлету с рифленой поверхностью.

Толщина полуфабриката зависит от количества фарша и выбирается исходя из собственных предпочтений. Стандартная котлета из говядины для гамбургера имеет диаметр 10 см и высоту 2 см.

При отсутствии пресса можно воспользоваться кулинарным кольцом либо вырезать кольцо нужной высоты из обычной пластиковой бутылки, а вместо крышки использовать банку из-под консервов.

Охлаждение фарша

Перед приготовлением котлету для гамбургера необходимо охладить. Для этого сформированные котлеты перекладывают пекарской бумагой либо заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в холодильник на 45-60 минут, чтобы во время жарки котлеты для гамбургера не было излишнего выделения влаги и жира. Держать котлеты в холодильнике нужно до момента приготовления бургера.

Если заготовленные полуфабрикаты не будут сразу использоваться, можно положить котлеты в морозильник, но следует учесть, что при полной заморозке продукт частично потеряет свои вкусовые качества. При жарке замороженных котлет их следует выкладывать на гриль или сковороду сразу без предварительного размораживания. Так они останутся более сочными.

Как правильно жарить котлеты для гамбургера?

Жарят готовые полуфабрикаты на чугунной сковороде с толстым ребристым дном либо на специальном гриле для котлет для гамбургеров. Гриль и сковорода должны быть хорошо прогреты. Чтобы котлеты не горели и не приставали к решетке, ее можно смазать салом, а на сковороду налить немного растительного масла. Для получения аппетитной корочки следует обжаривать бургеры на сильном огне. Получившаяся корочка позволить сохранить мясной сок внутри котлеты.

Во время жарки на гриле котлету сначала следует жарить в зоне прямого жара, после чего сместить к краю решетки. Чтобы получить бургер medium-прожарки, на гриле хватит 6 минут, на сковороде котлету жарят в течение 8 минут. Готовность можно определить по краю боковой кромки. У готового продукта она будет слегка обугленной, если котлета жарилась на гриле, и коричневой, если ее жарили на сковороде.

Котлета для гамбургера от Джейми Оливера

О том, что рецепты Джейми Оливера просты в приготовлении, известно многим хозяйкам. Благодаря незначительным изменениям компонентов ему удается преобразить привычный вкус знакомых блюд. Для приготовления гамбургера Джейми Оливер предлагает разрезать булочку пополам и обжарить с внутренней стороны на сковороде или гриле, чтобы соус остался в центре, а булочка не стала влажной.

Есть свои особенности и в приготовлении котлеты для гамбургера. Рецепт предусматривает добавление в говяжий фарш небольшого количества пива. Его вливают понемногу, тщательно перемешивая рубленое мясо ложкой. Фарш должен быть охлажденным, сочным, но не мокрым, соль и перец добавляют по вкусу. При формировании говяжьих котлет для гамбургера нужно учесть, что при жарке они немного уменьшатся в размере, поэтому их нужно делать на 1-2 см больше диаметра булочки. Жарят котлеты на гриле в течение 4 минут с каждой стороны, предварительно сбрызнув маслом. Образовавшаяся румяная корочка не даст соку вытечь. Незадолго до окончания жарки на котлету нужно положить небольшой кусочек сыра. Он расплавится и скрепит остальные ингредиенты гамбургера.

Как приготовить домашнюю котлету для гамбургера?

Для приготовления по классическому рецепту гамбургера с котлетой в домашних условиях понадобится:

  • рубленая говядина либо фарш — 600 г;
  • луковая пудра — полторы чайных ложки;
  • молотый черный перец — четверть чайной ложки;
  • морская соль — по вкусу.

В готовый фарш следует добавить луковую пудру и черный перец и хорошо перемешать с помощью ложки или вилки. При желании можно добавить одну столовую ложку специй для бургеров, которые продаются в супермаркетах. Воспользовавшись кулинарными весами, полученную массу необходимо разделить на шарики в зависимости от того, сколько котлет нужно приготовить. Для диетических котлет формируют шарики весом 60-100 г, для обычных фарш делят на 3-4 части, чтобы получить порции по 150-200 г.

С помощью пресса формируют полуфабрикаты, после чего заворачивают их в полиэтиленовую пленку. С одной стороны котлеты делают небольшие углубления по центру, чтобы лепешки большого диаметра во время жарки они не стали выпуклыми. Подготовленные для жарки мясные заготовки следует положить в холодильник на 1-1,5 часа. Перед тем как жарить котлеты, их солят, для приготовления используют раскаленную сковороду с толстым дном, предварительно сбрызнув ее маслом. За 30-40 секунд до окончания жарки на котлету кладут кусочек плавленого сыра и накрывают сковороду крышкой, чтобы он расплавился.

Варианты приготовления гамбургеров

Известно, что у каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления борща, выпечки и прочих блюд, поэтому и рецепты котлет для гамбургера в каждой семье свои. Учитывая тот факт, что бургер стал межнациональным блюдом, можно использовать различные компоненты, варьируя вкус готового продукта, не меняя принципа его приготовления. Классический гамбургер состоит из булочки, котлеты, свежих помидоров и маринованных огурцов. В качестве соуса используются майонез и кетчуп, обязательными компонентами являются листья салата и твердый сыр.

В итальянском варианте котлету жарят на оливковом масле, вместо майонеза используют соус песто, а твердый сыр заменяют моцареллой. В мексиканском гамбургере котлету выкладывают на лепешку и поливают ее острым соусом сальса, добавляя в рецепт маринованный перец чили и домашний сыр. Французы предпочитают вместо соленых огурцов класть в гамбургер маслины, эстрагон и голубой сыр, а вместо традиционной булочки использовать булочку-бриошь, приготовленную по особому рецепту. В овощную начинку многие предпочитают добавлять каперсы, использовать свежие огурцы вместо соленых, добавлять в соус несколько капель табаско, сделанного из кайенского перца, уксуса и соли.

Существует немало других ингредиентов, с помощью которых можно изменить вкус сэндвича. Неизменной остается только правильная котлета для гамбургера.

Бургеры перестали быть блюдом из дешевого фаст-фуда. Они встречаются в меню дорогих ресторанов и знаменитых стейкхаусов. Их готовят из самых качественных, а порой и очень дорогих ингредиентов. Бургеры подходят для самых смелых кулинарных экспериментов, но прежде советуем освоить базовый рецепт. Сегодня мы поговорим о том, с чего начинается приготовление классического бургера и, как приготовить фарш для бургеров правильно.

Как приготовить фарш для бургеров: простые правила

Вы без труда найдете замороженные бифштексы для бургера в супермаркете. Но не лучше ли приготовить их самостоятельно, на свой вкус? Хотите знать, как сделать фарш для бургера идеальным? Вот несколько рекомендаций от Академии T-Bone.
1. Классические бургеры готовят из 100% мраморной говядины. Чтобы фарш для бургеров был сочным и вместе с тем ароматным, выбирайте мясо сухой выдержки. Это может быть филе из лопатки или мраморный Чак ролл из шейного отдела, а вот премиальный Рибай ростбиф оставьте для стейков. по самым приемлемым ценам в Украине можно на сайте компании T-Bone – первого в Украине производителя мраморной говядины.
2. Следующий этап – приготовление говяжьего фарша. Сразу же отбросьте мысль о том, чтобы перебить мясо в блендере. Кашеобразный фарш для этого блюда не подходит. Лучший способ, как приготовить фарш для бургеров — нарубить мясо вручную. Сначала филе зачищают от пленок и жил. Затем нарезают пластинками, а после – полосками, которые рубят ножом на мелкие кубики.
Совет от Академии T-Bone: если нет времени готовить рубленый фарш, прокрутите мясные кусочки через мясорубку, используя насадку с крупной решеткой. Пропустите через нее говяжий фарш для бургеров дважды – и он получится нежнее.
3. не предусматривает наличие других ингредиентов, кроме мраморного мяса, соли и перца. Но, если хотите поэкспериментировать со вкусом, добавьте в мясную смесь немного соуса Ворчестер или BBQ. Хорошо вымесите фарш – он должен быть густым и клейким. Только в этом случае котлета для бургера на гриле не развалится при жарке.

Как жарить фарш для бургера?
Мы рассказали, как приготовить фарш для бургеров, но это только половина дела. Не менее важно правильно пожарить . Многие сталкивают с тем, что они разваливаются, получаются сухими или, наоборот, сырыми.
Котлеты для бургеров не будут разваливаться на части в момент обжаривания, если предварительно хорошо вымешать фарш. А еще воспользуйтесь лайфхаком профессиональных шефов: смажьте подготовленные говяжьи бифштексы растительным маслом и выложите на доску, застеленную пергаментом. Отправьте ее в холодильник на 20-30 минут. Слегка подмороженные бифштексы лучше держат форму при температурной обработке.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются те, кто готовят бургеры дома, это «вздувшиеся» на сковороде бифштексы. Чтобы этого не произошло, сформировав бифштексы, сделайте в каждом небольшое углубление посередине. При жарке такие котлетки сохранят форму и не превратятся в митболлы.
Температура гриля, сковороды или духовки должна быть максимально высокой. Мясо должно быстро схватиться корочкой. По этой же причине не спешите переворачивать бифштексы – рискуете повредить корочку и деформировать их.
Наконец, как приготовить сочный бифштекс? Все просто: выбирайте правильный температурный режим. Помните, что самые сочные получаются прожарки medium rare и medium? Для бургеров рекомендуют medium, при которой в разрезе бифштекса виднеется слегка розовая сердцевина и прозрачный мясной сок. Котлета для бургера весом 200 г готовится по 3-4 минуты с каждой стороны для получения средней степени прожарки.
Авторский рецепт бургера от T-Bone
Для приготовления самых сочных и вкусных бургеров мы рекомендуем . В их составе 80% мраморной говядины dry aged, а оставшиеся 20% — мраморный жир для сочности. Бифштексы ТМ T-Bone готовятся без добавления специй, усилителей вкуса и прочих добавок. Ведь главное в классическом бургере – «чистый» мясной вкус.
Смажьте каждый бифштекс тонким слоем оливкового масла и присыпьте крупной морской солью. Выложите на разогретую решетку гриля и оставьте на пару минут. При помощи щипцов переверните бифштекс, когда с одной стороны он покроется корочкой. Оставьте еще на пару минут. Замерьте внутреннюю температуру кулинарным термометром – она должна быть не менее 57 градусов. Выложите на каждый бифштекс по слайсу сыра и оставьте еще на минуту, чтобы он подтаял.
Дайте готовым бифштексам пару минут на отдых, а тем временем подрумяньте срезы пшеничных булочек. Делать это нужно в зоне наименьшего жара.
Как только они подрумянятся, смажьте их соусом, выложите листья салата. Следом идут бифштексы с расплавленным сыром, а дальше овощи, кольца лука, маринованные огурцы. Накройте бургеры верхними частями булочек, смазанными соусом, и подавайте к столу.
Рецепт соуса для бургера от T-Bone: смешайте сметану с ложкой горчицы, добавьте немного сливок, несколько капель лимонного сока, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. По желанию, добавьте свежую рубленую зелень.

Рецепт для бургера в домашних условиях

Мы рассказали, как приготовить бургер на гриле, а теперь предлагаем вам рецепт бургера дома. Советуем готовить его на сковороде-гриль. Она даст не только аппетитные полосочки, как от решетки гриля, но и сделает бифштексы сочнее и полезнее. Подробнее о том, как правильно готовить на гриль-сковороде, читайте .
Поставьте сковороду-гриль разогреваться без масла. Смажьте маслом бифштексы и приправьте их крупной морской солью. Выложите на разогретую сковороду и жарьте, переворачивая лопаткой, 6-8 минут до средней степени прожарки. За минуту до готовности бифштексов, выложите на каждый по ломтику сыра и накройте крышкой, уменьшив при этом огонь. Как только сыр подтает, бургеры можно снимать.
Смажьте булочку сливочным соусом по рецепту T-Bone, выложите зелень и бифштекс. Сверху добавьте любимые сезонные овощи, несколько полосок поджаренного бекона, луковые кольца и кружочки маринованного огурца. Полейте сладким соусом который можно на сайте компании T-Bone. Накройте второй частью булочки, также смазанной соусом.
Совет от Академии T-Bone: экспериментируйте, дополняя классический рецепт говяжьего бургера, оригинальными компонентами. Например, вышеописанный рецепт бургера можно дополнить жареным яйцом. Рецепт говяжьего бифштекса с жареным яйцом и беконом на завтрак читайте .
Еще один интересный рецепт бургера в азиатском стиле. Добавьте в говяжий фарш для бифштексов устричный соус, мёд и хлопья острого перца. Также попробуйте приготовить фарш для бургеров с вялеными черри и оливками. Рецепт бургера в средиземноморском стиле вы найдете .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...