Котлетки из куриного филе пп. Котлеты из куриного фарша для правильного питания

Доброго дня, Друзья! В сегодняшнем рецепте я расскажу, как я готовлю диетический фарш, зачем вообще я его готовлю, а не покупаю, и поделюсь классным рецептиком котлет.

Итак, фарш в полезном питании предпочтителен нежирный, желательно из чистого мяса без больших жировых прослоек, кожи и бог знает каких еще производственных «улучшителей» (глутаматов, крахмала и т.д.). Отсюда и вытекает ответ на вопрос «Почему бы не купить фарш в магазине?». Если Вы знаете мясника, который готовит такой чистый фарш, то Вы – везучий человек. У меня поблизости такого знакомого нет, поэтому я покупаю филе и делаю из него фарш сама.

Какое мясо для фарша выбрать?

Во-первых, отдаем предпочтение нежирной птице. Прежде всего это курица и индейка. Обратите внимание, что филе индейки (грудки) вообще нежирное и, скорее всего, после приготовления будет сухим. Поэтому рекомендую комбинировать грудинку с бедренной частью.

Во-вторых, говядина и телятина. Телятина – более диетична, чем говядина, но и более дорогая. Поэтому эти два вида мяса тоже можно смешивать.

В-третьих, конина, лосятина. Эти два вида мяса довольно редкие, но очень вкусные. Калорийность у них тоже невысокая. Личная рекомендация: обязательно попробуйте мясо лося (на мясном рынке точно есть). Оно получается шикарным, если просто запечь его в духовке.

Собственно, все. Баранину, свинину я не ем. И не только потому, что они жирные. Просто мне не нравится это мясо. Но если Вы любите эти сорта, то смело добавляйте их в фарш. Среди баранины и свинины тоже можно найти нежирные части.

Как приготовить фарш?

  1. Поскольку фарш мы готовим из нежирного и диетического мяса, нужна «сочная подстраховка», чтобы готовое блюдо не оказалось сухим, легко жевалось и требовало большого количество соуса. Для этого у меня есть несколько секретов:
  2. Комбинируйте сорта мяса. Курица+телятина, индейка+говядина, телятина+конина, индейка+курица, телятина+говядина. Можно сделать фарш из 2, 3, 4 видов мяса. Мне очень нарвится филе курицы (2 части) + филе телятины (1 часть).
  3. Лук. Обязательно добавляйте лук в фарш. Перекручивайте его вместе с мясом и затем хорошо перемешайте. На 1 кг мяса я могу взять 2, а то и 3 больших луковицы (по 100 гр).
  4. Соевый соус. 2-3 ст.л. на 1 кг мяса будет достаточно. Как и в маринадах, соус тут также работает превосходно.
  5. Отшлепайте фарш. Да, да. После смешивания фарша с луком, соевым соусом, солью и специями (если используете) скатываем его в шар и бросаем его с высоты 20-25 см в миску. Нужно капитально его так пришмякнуть ко дну, поэтому не жалейте сил. И так раз 10. Можно дополнительно пошлепывать по мясному колобку ладошкой.

Всё, супер-пупер пп фарш готов. Теперь расскажу, как я делаю из него простейшие, но всегда вкусные котлеты.

Полезные котлеты из курицы и телятины

Ингредиенты

  • Фарш (у меня курица+телятина, 2:1) – 900 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка копченая – 1 ч.л. (важный ингредиент).

Приготовление

  1. Фарш смешиваем с яйцом, специями, паприкой, солью. Копченая паприка – важный ингредиент, заменять или убирать который я не рекомендую. Она придает очень приятный привкус «кострового» мяса.
  2. Лук режем кубиками, морковь трем на терке.
  3. Томатную пасту смешиваем с водой.
  4. Антипригарную сковороду нужно раскалить, при необходимости смазать малым количеством масла (кокосового, оливкового, кунжутного).
  5. Катаем из фарша шарики и отправляем их на сковороду. Поджариваем с обеих сторон до румяности (примерно по 3-4 минуты).
  6. Добавляем лук и морковь к поджаренным котлетам, жарим всё еще минуты 2, затем наливаем воду, смешанную с томатной пастой и щепоткой соли. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем котлеты тушиться на 30 минут.

Пищевая и энергетическая ценность котлет из курицы и телятины на 100 гр:

Приятного аппетита! Живите здОрово, ешьте здорОво!

P.S. Рецепт маринованной моркови, которая в тарелке на фото, скоро будет.

Мягкие сочные котлетки из мяса птицы – закуска, которую любят многие, но употреблять их в жареном виде могут далеко не все. Кому-то не позволяет здоровье, кому-то – диета, ну а детям такую пищу вообще есть нельзя, в таком случае диетические куриные котлеты на сковороде – лучший выход.

Мясо при данном типе приготовления – на пару – получается нежным, малокалорийным и лёгким для желудка. Организмом такое блюдо усваивается легко, да и вкус его не менее изысканный и приятный, нежели в зарумяненных котлетах. Так что, если желаете есть и не толстеть, тогда спешите записать наши рецепты в свою кулинарную книгу.

Как приготовить котлеты из куриного фарша: рецепт без масла

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -
  • Сушёный майоран (добавляется по желанию) — 3 г + -

Пошаговое приготовление вкусных куриных котлет из фарша на сковородке

Калорийность готового блюда – около 119 ккал, а из указанного в списке продуктов количества ингредиентов выйдет 16 полноценных мясных изделий на завтрак, обед или ужин.

Перекрученный фарш можно заморозить, чтобы потом только взять его, сформировать котлеты и приготовить их на пару – словом, покулинарничать на скорую руку.

  1. Делаем фарш, перекладываем его в глубокую миску, добавляем туда белок с 1 куриного яйца и подсыпаем специи вместе с солью.
  2. Луковую головку измельчаем с помощью блендера или классическим способом – вручную, обычным ножом.
  3. Нарезку из лука пересыпаем к фаршу и руками тщательно всё между собой перемешиваем.
  4. Из мясной массы формируем аккуратные котлеты среднего размера, выкладываем их в сковороду без масла на небольшом расстоянии друг от друга и заливаем обычной кипячёной водой. Жидкость должна покрыть куриные котлеты полностью.
  5. Накрываем ёмкость с котлетами, сделанными из фарша птицы, крышкой и 40 минут готовим на небольшом огне. Периодически поднимайте крышку, чтобы проверить количество жидкости. Если вода испарилась – доливайте.

Вот и всё, что предполагает собой готовка полезных диетических котлет на сковороде. Нежирные, но питательные, они быстро насытят вас и всю вашу семью. Подавать котлеты из курицы желательно с каким-либо гарниром. Идеально подойдут макаронные изделия, каши, картофельное пюре, запечённые или свежие овощи, полезные овощные салаты и многое другое.

Пикантные соусы, сметана, сливки и зелень также неплохо дополняют куриные котлетки. Словом, их в готовом виде ничем не испортишь.

Котлеты из куриной грудки, тушённые на сковороде: лёгкий рецепт

Любите вкусно поесть, но долго стоять у плиты – не ваше, тогда предлагаем быструю рецептуру, расписанную по шагам, для домашнего пользования. Если фарш готов заранее, то процесс готовки котлеток пройдёт ещё быстрее.

Но если не готов, то тоже не беда, ведь накрутить его просто, главное – знать, как сделать это правильно, чтобы мясо было не сухим, а очень сочным.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука пшеничная (просеянная) – 2-3 ст. л.;
  • Белый батон – 5 ломтиков;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Постное масло – 100 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (какие нравятся) – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.


Делаем котлеты из куриной грудки: тушение на сковороде

  1. Для начала с грудок (вернее – с грудки) снимаем кожицу и убираем жир, если таковые у птицы имеются.
  2. Промываем очищенное мясо под струйкой чистой воды.
  3. Луковицы, свободные от шелухи, разрезаем на 4 части.
  4. Чеснок освобождаем от «одёжки».
  5. Чистое мясо вместе с луком, очищенной морковью и чесноком перекручиваем в мясорубке.
  6. Пока будем крутить, сделаем ещё одно нужное дело – зальём батон молоком или обычной кипячёной водой, чтобы он размяк.
  7. Как только хлеб разбухнет, добавляем его в перекрученную мясо-овощную массу и ещё раз всё тщательно перекручиваем.
  8. В полученное месиво всыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем соль и душистые специи. Всё как следует перемешиваем.
  9. В сковороду наливаем масло, раскаляем его, после чего томим в нём мясные шарики на минимальном огне под закрытой крышкой.
  10. В отдельной сковороде немного обжариваем, тоже в масле, нарезанный лук и тёртую морковь.
  11. Томлёные овощи пересыпаем в сковороду к подрумяненным котлетам, заливаем их горячей кипячёной водой до самого края сковороды, прикрываем крышкой и тушим в течение 40 минут до готовности. Воду понемногу добавляйте, когда первоначальная жидкость испарится.

Как сделать вкусные куриные котлеты: секреты хозяек

Чтобы ваши мясные изделия вышли аппетитными, красивыми, сочными и имели невероятный вкус, нужно знать определённые секреты приготовления. Об этом мы далее и поговорим.

Как в домашних условиях придать фаршу сочность

Сделать мясо для котлет не таким сухим поможет лук, вымоченный хлеб, некоторые овощи (например морковка и кабачки) и сливочное масло. Но добавлять нужно что-то одно, а не сразу всё. Что именно класть – решайте сами.

Также бытует мнение, что мясной фарш, соединённый с мокрым хлебным мякишем, стоит перед формовкой котлет выдержать в холодном месте около получаса. Считается, что так хлебный батон впитает в себя сок мяса, что сделает в итоге котлетки в разы вкуснее и сочнее. Панировка также благотворно влияет на сохранение сочности котлет.

Что может снизить общую калорийность котлет

Когда мы говорим о диетическом приготовлении мясных шариков, то лишний жир нам точно будет ни к чему. Поэтому, перед тем, как перекручивать куриное мясо, нужно снять с него кожицу.

В ней, как правило, содержится приличное количество жира, а это значит, что при готовке он вытопится в сковороду и мясо будет жариться в нём, впитывая его полностью в себя.


Как улучшить вкус домашних котлеток самостоятельно

Придать пикантность и некую изюминку любимой семейной закуске можно с помощью специй и пряностей, например разных сушёных трав (чёрный перец, майоран, орегано, специальные специи для мяса и т. п.).

Вы можете также использовать всевозможные добавки, вроде чеснока, рубленой зелени, кунжутных семечек и т. д.

Что может испортить вкус и нежность котлет

Ответ прост: нарушение пропорций ингредиентов. Если положить слишком много яиц или мякиша, то в результате котлетки (при тушении или обжарке) могут распадаться.

Старайтесь придерживаться такого соотношения: 2-3 яйца и 250 г из расчёта на 1 кг фарша курицы.

Изучив советы и инструкции по готовке, вы можете смело приступать к тушению мясной закуски. Как видите, это вовсе не сложно. Вы потратите не очень много времени, зато как вкусно, сытно и полезно получится. Лучшего варианта, чем диетические куриные котлеты на сковороде, для прекрасного обеда или ужина и не придумать.

Приятного аппетита!

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Вкусные котлетки с помидорчиками и сыром!

в одной котлетке 140 ккал

ингридиенты:

мясной фарш (у меня свино-говяжий, можно использовать из курицы, индейки) - 450 грамм

лук репчатый - 75 грамм (1 штука)

яйцо куриное - 1 штука

овяные отруби - 45 грамм

помидоры - 75 грамм

сыр твердый (чем меньше жирность, тем лучше конечно!) - 45 грамм

соль, перец - по вкусу

приготовление:

1. Отруби залить кипятком, дать набухнуть. Лук почистить, помыть, мелко порезать (можно измельчить в блендере).

2. Смешать фарш, отруби, лук и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу.

3. Противень немного смазать растительным маслом. Сформировать котлетки и выложить на противень.

4. Помидоры помыть и порезать дольками по количеству котлеток.

5. Котлетки на протвине немного придавить, чтобы получились лепешки и сверху положить дольку томата.


6. Поставить котлеты в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.

7. Сыр натереть на крупной терке, достать котлетки из духовки и посыпать каждую котлетку сыром. Поставить в духовку еще на 3-4 минуту, чтобы сыр расплавился (температуру духовки можно уменьшить до 150 градусов).

Приятного аппетита!!!

Всем известно, что куриное филе – это ценный и очень полезный диетический продукт, из которого можно приготовить множество вкусных, низкокалорийных блюд. И сегодня я предлагаю вам одно из них — нежные куриные котлеты пп с кабачком и чесночным соусом.

Как правило, в готовом виде куриное мясо получается достаточно сухим и жестким из-за малой жирности (в 100 гр. этого продукта содержится всего 1,2 гр. жира). Поэтому в куриный фарш для котлет мы добавим . Именно он сделает котлеты, по-настоящему, мягкими и сочными.

Кабачки (особенно молодые) легко усваиваются и, в отличие от переросших плодов, обладают наилучшими вкусовыми качествами. Они низко калорийны (27 ккал в 100 гр.), поэтому наиболее популярны среди худеющих и тех, кто соблюдает диету по состоянию здоровья. Кроме того, этот овощ рекомендуют включать в меню детского питания.

Кабачок прекрасно вписался в состав куриных котлет. Гармонию вкуса дополнил пикантный соус. Надеюсь, это диетическое блюдо вам понравится и займет достойное место в рационе питания.

Как приготовить куриные котлеты пп с кабачком

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 гр.,
  • кабачок — 2 шт.,
  • лук репчатый — ½ головки,
  • зелень петрушки — по вкусу,
  • любимые специи, морская соль, черный перец — по вкусу,
  • оливковое или растительное масло для обжаривания котлет

для соуса

  • йогурт натуральный или сметана — 150 мл.,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • зелень петрушки или любая другая

Приготовление:

— очищаем лук и кабачки, нарезаем их кубиками и отправляем в чашу блендера

— куриную грудку промоем под струей воды, обсушим бумажным полотенцем и так же, как овощи, порежем кубиками

— измельчим блендером сначала овощи и зелень

— после чего то же самое действо проделаем с кусочками филе, предварительно сдобрив специями для курицы

— подготовленные ингредиенты выложим и перемешаем в глубокой миске. Попробуем и если надо — добавим еще специй

Приготовленный фарш отставим в сторонку и сделаем соус для куриных котлет.

Как приготовить чесночный соус

— в маленькой миске соединим йогурт, мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок, нарезанную зелень, соль и перец. Все тщательно перемешаем и дадим соусу настояться

Вы можете разнообразить вкусовые качества куриных котлет, если попробуете приготовить другие соусы, рецепты которых представлены и .

Пока соус настаивается — займемся приготовлением куриных котлет:

— их мы будем жарить на антипригарной сковороде, предварительно смазав оливковым или растительным маслом. Выкладывая ложкой куриную массу в виде оладьев, обжарим котлеты с двух сторон до румяной корочки

Диетические куриные котлеты с кабачком готовы! Их можно подать как отдельное блюдо, либо с гарниром — рисом, гречкой, тушеными или свежими овощами.
Соус мы перельем в соусник и подадим отдельно.
Приятного аппетита!

Доброго вам времени суток, друзья! Часто когда мы слышим о диетах, то представляем бесконечные ограничения, которые необходимо наложить на свое питание. У многих диета ассоциируется с постоянным чувством голода и полным отсутствием вкусных продуктов.

Спешу вас разубедить, это не так! И сегодня я хочу доказать вам, что правильная диета может быть вкусной . В качестве доказательства мы с вами научимся готовить диетические котлеты из куриного фарша.

Для того чтобы похудеть нужно придерживаться небольшого дефицита калорий. Это известный факт. Но одного лишь дефицита мало для качественного жиросжигания. Вам важно потреблять достаточное количество белка. А одним из самых доступных, легкоусвояемых и низкокалорийных источников белка является куриная грудка.

Но просто варить её и поглощать с гарниром в скором времени может надоесть. Поэтому я хочу вас познакомить с парой рецептов , которые внесут в рацион разнообразие и новые вкусовые впечатления!

Для того чтобы котлеты получились поистине вкусными, а не только полезными, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед началом готовки проверните мясо через мясорубку два раза. Так оно получится более нежным. Во вторую прокрутку добавьте в фарш хлеб, лук и прочие ингредиенты, рекомендуемые рецептами
  2. Как сделать так чтобы котлеты в духовке получились сочными? Добавьте лук, он придает сочности. Не жалейте этого ингредиента, добавляя его в пропорции 1:3 – 1:5 по отношению к мясу. Используйте при готовке хлебный мякиш. Он удерживает влагу. Но хлеб лучше замачивать не в воде, а в молоке. Перед отправкой в духовку смажьте котлетки растительным маслом. Противень прикройте фольгой и смотрите не прозевайте готовность диетического блюда.
  3. Подавайте блюдо с гарниром – гречкой, бурым рисом или свежими овощами.
  4. Не обязательно для приготовления диетических котлет использовать духовку. Их можно приготовить на пару или в мультиварке !

Рецепты диетических котлет

Итак, подготовьте ваши поваренные книги, ручки и записывайте.

Рецепт для духовки «Классика»

Для приготовления высокобелковых и низкокалорийных котлет из куриного филе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Луковица (лучше крупная).
  3. Хлеб белый без корочки – 100 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Молоко – 100 мл.
  6. Соль.
  7. Черный перец.

Хлеб замочите в молоке примерно на 10 минут. Куриное филе пропустите через мясорубку, добавив лук и хлебный мякиш. В получившийся фарш добавьте молоко, которое осталось от замоченного хлеба. Посолите и поперчите по вкусу.

Слепите котлеты мокрыми руками. Выложите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку, установив средний огонь. Спустя 20 минут проверьте готовность. Надавите на котлетки вилкой, если выделяется прозрачный сок, то они готовы. Подайте с гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт для духовки «Капустные котлетки»

Если вы хотите разнообразить блюдо, то можно добавить капусту. Причем используйте как белокочанную, так и цветную.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 500 гр.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Зелень и/или болгарский перчик
  4. Филе курицы – 500 гр.
  5. Панировочные сухари
  6. Специи

Почистите лук и порежьте его крупными кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Капусту разделите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 10 минут, после слейте воду, а капусту остудите. Мясо, нарубленное мелкими кусочками, измельчите в блендере вместе с капустой.

Смешайте полученный фарш вместе с луком и добавьте мелко нарезанную зелень или болгарский перец. Слепите котлетки и обваляйте их в панировке. Поместите блюдо в духовку при температуре 180 градусов и пеките до готовности. Бон аппетит!

На пару

Процесс приготовления паровых котлет практически идентичен. Разница лишь в том, что после формирования котлет мы укладываем их в чашу пароварки слегка смазанную маслом. Заливам воду в специальный резервуар под нашей чашей с котлетами и закрываем крышкой. Блюдо будет готово через 30 минут.

Если вы хотите сделать из котлет не только богатый белком продукт, но и добавить углеводов для сытности, то готовьте блюдо с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Овсяные хлопья – 50 гр.
  3. Йогурт (без добавок) – 100 мл.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Зелень, соль, специи
  7. Вода – 50 мл.

Залейте овсянку йогуртом и перемешайте. Йогурта должно быть достаточно, чтобы хлопья пропитались. Оставьте овсянку набухать на 20 минут. Приготовьте фарш из филе и добавьте в него мелко порезанный лук, яйцо и приготовленные ранее овсяные хлопья. Поставьте фарш в холодильник на 15 минут, чтобы котлеты было легче формировать.

Слепите котлеты и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поместите блюдо в духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Спустя 20 минут достаньте форму для запекания и долейте туда теплой воды. Далее запекайте еще 20 минут до золотистой корочки. Ради интереса сравните то что у вас получилось с фото. Приятного аппетита!

Диетические блюда тоже могут быть вкусными и сегодня мы в этом убедились. Надеюсь, рецепты придутся вам по вкусу, и вы будете ими радовать не только себя, но и близких людей!

Подписывайтесь на обновления и делитесь полезными рецептами с друзьями в соцсетях. До скорых встреч!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...