Коровье сердце польза и вред. Самый сочный способ готовить

Среди говяжьих субпродуктов первой группы выделяется такой орган, как сердце. Это сгусток тонких мышечных волокон общей массой 1,5-2 кг. Самая толстая часть сердца покрыта жировым слоем, здесь же находятся крупные кровеносные сосуды. Но эти части обычно удаляются еще при разделывании.

Данный продукт очень ценится, по своим питательным качествам уступает, разве что, чистой говядине. При правильной термической обработке можно добиться нежного вкуса блюда. Чем же полезно говяжье сердце?

Калорийность говяжьего сердца

Субпродукт нередко включается в меню диетического, лечебного и лечебно-профилактического рационов питания. Особенно рекомендуется употреблять подросткам и старикам, а также людям, страдающим от избытка веса. Специальный рацион предусмотрен профессиональным спортсменам и женщинам в положении. Калорийность говяжьего сердца всего 87-96 ккал, отварного - 75 ккал, жареного - 86,4 ккал.

Среди достоинств субпродукта выделяют высокую энергетическую ценность (более 60% белков), а также наличие ряда полезных веществ.

Состав

Субпродукт - кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Так, например, содержание витаминов В-группы в 6 раз выше, чем, собственно, в мясе, а железа (Fe) - в 1,5. Высоко содержание магния (Mg), содержатся калий (K), фосфор (P), цинк (Zn), натрий (Na), кальций (Ca), марганец (Mn) и др. Из витаминов, кроме В-группы, выделяют:

  • каротин (А);
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохиноны (К);
  • биотин (Н);
  • никотинамид (РР).

Важными составляющими продукта животного происхождения остаются: протеин, жиры, углеводы, ненасыщенный жирные кислоты, холестерин, зола, аминокислоты.

Польза

Полезные качества продукта проявляются за счет столь богатого состава. Так, благодаря белку, стимулируются и укрепляются защитные функции организма. Витаминно-минеральный «коктейль» говяжьего сердца благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожного покрова. Продукт рекомендован в качестве низкокалорийного здорового питания при заболеваниях ССС, ЦНС, анемии.

Отмечено, что диетический рацион с включением в меню этого субпродукта, позволит пациенту быстрее восстановить силы после операций, травм, инфекционных болезней. Хром в совокупности с пиридоксином (В6) помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует метаболизм мозговых клеток, усиливает регенерирующие свойства тканей, обладает ранозаживляющим и противосклеротическим эффектом.

Аминокислоты участвуют в процессах образования ферментов, необходимых для формирования структурных связей клеток и тканей. Чем еще полезно говяжье сердце?

При регулярном употреблении (2-3 раза в неделю) активизируется работа пищеварительного тракта и поддерживается нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Неоценим вклад продукта в восстановление сил и восполнение энергетических запасов организма.

Вред

Но даже при столь обширном положительном воздействии, употребление говяжьего сердца может быть негативным. Так, из-за пуриновых оснований в организме скапливается мочевая кислота. Как следствие - ослабление проницаемости капилляров, развитие остеохондроза, подагры.

Чрезмерная любовь к белковой пище оказывает существенную нагрузку на почки. Избыток протеинов приводит к ослаблению костных тканей, так как в процессе переваривания затрачивается больше энергии (больше кальция). Холестерин, который может накапливаться, в последствие приведет к образованию атеросклероза и других проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Сердце говяжье богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24 %, витамином B2 - 41,7 %, витамином B5 - 50 %, витамином B6 - 15 %, витамином B12 - 333,3 %, витамином H - 16 %, витамином PP - 43,5 %, фосфором - 26,3 %, железом - 26,7 %, кобальтом - 50 %, медью - 38 %, молибденом - 27,1 %, селеном - 39,6 %, хромом - 58 %, цинком - 17,7 %

Чем полезен Сердце говяжье

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Этот продукт относится к группе диетических, имеет низкую калорийность, высокую питательную ценность и весь набор полезных веществ для жизнедеятельности организма. Содержит белки – 16г, жиры – 3,5 г, углеводы – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,8 г, холестерин – 140 мг. Макро- и микроэлементы: калий (260 мг), сера (160 мг), фосфор (210 мг), натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, йод, хром, олово и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н.

Как влияет на организм

Телячье сердце является источником белков, витаминов и минералов. Употребление этого продукта несёт пользу для сердечнососудистой системы. Тонизирует иммунную систему, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление, восстанавливает силы после перенесённых инфекционных заболеваний. Укрепляет нервную систему, стимулирует выработку желудочного сока, что благотворно сказывается на процессе пищеварения.

Как правильно выбирать

Покупая охлаждённое сердце, нужно обязательно обратить внимание на запах. Он должен быть таким же как у свежей телятины. Желательно, чтоб оно было «очищенным». В этом случае на нём виден надрез, через который удалялись сгустки крови. Следует выбирать продукт, на котором меньше жира.

Показателем некачественного товара является цвет жировой прослойки: зеленовато-сероватых оттенков, в этом случае лучше отказаться от покупки.

Способы хранения

В охлаждённом состоянии может находиться в холодильнике 3-4 дня. Отварной продукт – 2 дня, замороженный – 6-8 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Сердце популярный продукт у мясоедов. Оно подвергается любым типам обработки: его варят, тушат, запекают, жарят, фаршируют. Для приготовления используют любые виды: режут на части, ломтики или используют в целостном состоянии.

Отварное сердце служит ингредиентом для создания различных мясных салатов. Из него готовят начинки для пирогов, блинов, запеканок, делают рулеты и макароны по-флотски. Измельчённый сырой продукт используется для паштетов. На основе бульона готовятся вкусные соусы.

Хорошо сочетается с картофелем, яйцами, макаронными изделиями, сметаной, сливочным маслом, майонезом, сыром, грибами, пряностями.

Нужно знать, что телячье сердце вкуснее свиного и говяжьего. Варится меньше (1 час). Для того чтобы оно не покрылось сухой корочкой после варки, его нужно оставить в бульоне до тех пор, пока полностью не остынет.

Полезное сочетание продуктов

Телячье сердце полезно для желающих похудеть. Оно менее калорийно, чем свинина или баранина, способствует быстрому насыщению. Включается в программы для похудения.

Во время диет, благодаря уменьшению суточной калорийности и снижения дозы животных продуктов, достигается снижение веса. Также организм худеющих получает витамины, аминокислоты и микроэлементы, что способствует нормальной жизнедеятельности.

Отлично сочетается с розмарином, эстрагоном, чабрецом, тимьяном и другими пряностями. В блюда из сердца можно добавлять оливковое масло, лимонный сок, яблочный уксус. Для «правильного» гарнира подходят свежие и варёные овощи, корнеплоды, крупяные изделия, листовая зелень.

Важно знать, что при использовании сердца во время диет, норма употребления: 2 раза в неделю по 100-200 грамм.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Употребление телячьего сердца рекомендуется для людей с повышенными физическими нагрузками, для восстановления сил, укрепления нервной системы. Используется в качестве профилактического средства от инфаркта. Эффективно для стимуляции иммунной системы, снижения уровня сахара, нормализации давления, повышения гемоглобина и улучшения состава крови. Несёт пользу при слабости и истощении.

Витамины, входящие в состав продукта оказывают положительное действие на состояние волос, кожного покрова, зубов и ногтей.


Похожие записи

Несмотря на тот факт, что говяжье сердце, наряду с языком и , относится к субпродуктам первой группы, по своей пищевой значимости оно не уступает говядине, которая считается наиболее полезным продуктом питания.

Говяжье сердце представляет собой тонковолокнистую плотную структуру тёмно-красного цвета. Вес сердца крупного животного достигает 2-х килограммов. Утолщённая его часть покрыта слоем жировой ткани, на котором могут иметься кровяные сгустки.

Свежее говяжье сердце имеет упругую консистенцию и принимает свою первоначальную форму после надавливания. Продаётся говяжье сердце в мясных отделах супермаркетов в охлаждённом или замороженном виде. Качественный продукт не должен иметь неприятного запаха, пятен на поверхности и значительных разрывов мышечной ткани, которые приводят к потерям крови и ухудшению вкусовых качеств. Самым ценным и питательным считается охлаждённое сердце молодых бычков.

Говяжье сердце: польза, химический состав, калорийность

Полезное воздействие на организм говяжьего сердца обусловлено химическим составом и низкой калорийностью. Говяжье мясо и субпродукты являются источником полноценных протеинов животного происхождения, в которых присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать только с пищей. Невысокое содержание жиров и углеводов обуславливает низкую калорийность и диетические свойства. Говяжье сердце ценно как богатый источник витаминов, которые выполняют важные функции по обеспечению жизнедеятельности организма, и железа, которое предотвращает появление анемии.

  • белки – 16 г;
  • углеводы – 2 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,8 г;
  • холестерин – 140мг;
  • зольные элементы – 1 г.

Калорийность 100 г отварного говяжьего сердца составляет 96 кКал. В сердце говяжьем присутствуют витамины А, группы В, С, Е, Н, РР и значительное количество макро и микроэлементов, которые не только поддерживают минеральный баланс, но регулируют жизненно важные процессы организма. Это: железо, калий, магний, фосфор, сера, хром, марганец и др.

Говяжье сердце можно смело употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Особенно оно полезно людям, испытывающим регулярные физические нагрузки, а также детям и подросткам. Их растущим организмам крайне необходим строительный материал, которым является белок. Высокое содержание витаминов способствует быстрому усвоению белков, что активизирует рост мышечных тканей.

Медики позволяют кушать говяжье сердце, которое равноценно заменяет говядину, 2-3 раза в неделю, что соответствует потребностям среднестатистического человека, восполняет организм необходимым количеством железа и предупреждает анемию. Кроме того, регулярное употребление говяжьего сердца активизирует работу пищеварительного тракта и поддерживает кислотно-щелочной баланс на допустимом уровне.

Вредное действие говяжьего сердца

Наряду с полезными компонентами в говяжьем сердце присутствуют пуриновые основания, которые негативно влияют на обменные процессы и способствуют образованию и накоплению мочевой кислоты. Это случается от переизбытка мясных продуктов в рационе питания, что становится причиной нарушения проницаемости капилляров и развития остеохондроза, подагры и других серьёзных болезней.

Избыток белков в рационе создаёт дополнительные нагрузки на почки, что чревато серьёзными проблемами. Для переработки лишних белков, которые поступают с пищей, организму приходится затрачивать дополнительный кальций, который забирается из костей, что приводит к их ослаблению.

Из-за значительного содержания холестерина опасен избыток говяжьих субпродуктов для людей пожилого возраста, которые страдают повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Только сбалансированное потребление говядины и её субпродуктов в сочетании с полезными гарнирами не нанесёт вреда организму и не спровоцирует проблем с почками, сердцем или пищеварительной системой. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость говяжьего сердца, когда лучше всего полностью отказаться от этого продукта.

Применение в кулинарии

Из говяжьего сердца можно приготовить большое множество вкусных и полезных блюд: холодные закуски, первые и вторые блюда, а также фарши для пирожков, вареников, блинчиков и кулебяк.

Рекомендуют отваривать сердце целиком. Его моют, очищают от кровяных сгустков, заливают горячей водой, солят, доводят до закипания, снимают пену и варят до готовности, периодически проверяя мягкость ножом или поварской иглой. Готовое сердце вынимают, охлаждают и срезают излишний жир на утолщённой его части.

Отварное говяжье сердце , нарезанное тонкими ломтиками, можно подать с овощным салатом в качестве холодной закуски. Оно прекрасно дополнит мясную нарезку, которая часто подаётся к праздничному столу. Нарезанное мелкими кубиками говяжье сердце можно включать в состав салатов Оливье или Столичный.

Из отварного сердца можно приготовить множество горячих закусок. На кусочек хлеба укладывают ломтик отварного говяжьего сердца, поливают майонезом, посыпают тёртым сыром и ставят в микроволновку или духовой шкаф. Такая полезная закуска прекрасно насытит и не займёт много времени для приготовления.

Отварное говяжье сердце может быть использовано для варки первых блюд. Особенно оно подходит для приготовления солянки сборной с целым набором мясных продуктов.

Для приготовления вторых блюд отваренное сердце нарезают кубиками или соломкой, обжаривают с небольшим количеством масла, заливают томатным, сметанным или молочным соусом и доводят до кипения. Подают с крупяным, овощным или макаронным гарниром, посыпав зеленью. Можно обжарить порционные куски отварного сердца и подать их с пассерованным репчатым луком.

Для приготовления фаршей отварное говяжье сердце пропускают через мясорубку, слегка обжаривают на масле, добавляют перец, мелко нашинкованный пассерованный лук. Такой фарш может использоваться для начинки как самостоятельно, так вместе с картофелем или рисом.

Что является базой правильного питания? Конечно, гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. Нельзя отказаться от каких-либо продуктов без ущерба для своего организма. Исключением могут стать простые углеводы, которые несут с притягательным вкусом только лишние калории. Очень противоречивым продуктом считается мясо. К примеру, говяжье сердце. Калорийность его оптимальна даже для диетического меню. Но как быть с мнением, что мясо в принципе токсично и вредно для пищеварения? Стоит разобраться в ситуации на конкретном примере.

Что даёт сердце?

В первую очередь нужно разобраться в том, что представляет собой сам продукт. Говяжье сердце - это субпродукт высокой категории и солидной питательной ценности. По способу приготовления продукт по-настоящему универсален, так как пригоден для закусок, салатов, первых-вторых блюд. Вообще, говядина очень полезна и вкусна, но при этом довольно диетична. У мяса ярко выраженный мясо-молочный аромат. Оно богато белком и аминокислотами, быстро усваивается, на долгое время дает чувство сытости и легко переваривается. Мясо незаменимо в рационе детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также спортсменов. Чем моложе телка, тем вкуснее и нежнее мясо. Оно полезно в период восстановления после операции. Конечно, многое зависит от режима и качества питания коровы, а также от длительности хранения мяса.

О ценности сердца

Говяжье сердце, калорийность которого составляет всего 96 калорий, по вкусу и качеству приравнивается к мясу. Масса сердца может достигать 2-3 кг. Окрас у него насыщенно-красный с темно-коричневым оттенком. Сердце имеет плотную структуру, так как представляет собой тонковолокнистую мышечную ткань. При нажатии сердце быстро возвращается в исходную форму, так как отличается повышенной упругостью. Самая широкая часть продукта покрыта плотным слоем жира, который в пищу не годится. Перед приготовлением его нужно удалять. А сам субпродукт нужно тщательно промыть. Увы, свежее сердце в продаже встретишь редко. Оно продается замороженным или охлажденным.

Как выбирать продукт?

В первую очередь стоит смотреть на окрас сердца. Потом обращать внимание на запах. Не должно быть никаких посторонних ароматов. Только чистое мясо и жир. На поверхности сердца не должно быть пятен и налета. Совсем свежий продукт может немного пахнуть травами, но такой в продаже не встретишь. В идеале стоит приобретать непромытое сердце, так как оно дольше сохраняет свежесть.

В пищу

В кулинарии широко используется говяжье сердце. Калорийность его оптимальна для любого меню, так что простор для фантазии открывается безграничный. Продукт можно отваривать, жарить, тушить и запекать. Сердце имеет приятный вкус в копченом виде и станет отличной базой для бутербродов. Готовить можно целиком, либо разрезая на порционные кусочки. Жирность у продукта относительно небольшая, так что может не хватать сочности при отваривании. Зато бульон на говядине получается самый насыщенный и ароматный. Отварная говядина гармонично дополняет салаты и закуски. Из неё готовят оригинальные паштеты и начинки для пирогов. Также можно пустить говяжье сердце на биточки и гуляш. Мясо очень нежно дополняют коренья, зелень и свежие овощи. За счет своей нежности говядина мягко сочетается с пикантными соусами.

Для худеющих

Если вы следите за питанием и своей фигурой, то обязательно добавьте в свой рацион говяжье сердце. Калорийность его может варьироваться в зависимости от используемых специй и соусов. В процессе приготовления важно не переборщить с длительностью термообработки, так как в говядине достаточно витаминов А, В, Е, К. Также в ней много железа, магния, фосфора, кальция, цинка и калия. По всему можно сделать вывод, что субпродукт помогает при малокровии, сердечных заболеваниях, нервных недугах. Кроме того, такой продукт улучшает обмен веществ. Наиболее диетическим считается сердце говяжье отварное. Калорийность его остается на минимальном уровне 92-96 калорий на 100 грамм. При такой энергетической ценности можно позволить сдобрить мясо кисло-сладким или даже майонезным соусом, правда, на основе маложирного майонеза или сметаны.

Сердца позволяет употреблять его в пищу даже вечером без вреда для фигуры. Периодически мясо следует давать детям и подросткам, включать его в меню пациентам на длительном лечении, адаптации после операции. Жир перед приготовлением нужно удалить и замочить продукт перед отвариванием. Кстати, при отваривании первую воду нужно сливать, так как белок сворачивается и появляется пена с серыми хлопьями. Чтобы в итоге бульон был прозрачным, воду нужно сливать дважды. Сердце будет вариться примерно полтора часа, но если корова была старой, то время увеличивается вдвое. Сразу есть мясо не стоит, оно может показаться суховатым. Разрежьте на порционные кусочки и приготовьте заправку, если нет желания возиться с салатом или пирогом. Для заправки достаточно лимонного сока, горчицы и чеснока. Вприкуску с ней мясо становится сочным и ароматным.

Состав сердца

Попробуем разобраться, что таит в себе сердце говяжье. Состав, калорийность и вкусовые качества - вот три основных запроса к субпродукту. Итак, в нём много белка (примерно 16 г), немного жиров (около 3,5 г) и совсем чуть-чуть углеводов (2 г). По количеству калорий 100 г сердца - это примерно 5 % от дневной нормы взрослого человека. В составе, естественно, присутствует вода, но также есть холестерин и целый перечень витаминов и минеральных веществ. Для большей пользы блюда можно сочетать сердце с зеленью, овощами и крупами в качестве гарнира.

Самый сочный способ готовить

Уже было сказано, что проще всего, хоть и не быстрее, сварить сердце говяжье. Калорийность на 100 грамм при этом всего 96 калорий, но вкус в итоге может быть не столь ярким. А ведь можно приготовить мясо без ущерба калорийности, но с весомым плюсом в плане сочности и ароматности. Как это сделать? Потушить сердце. В таком виде его прекрасно дополняют корни сельдерея и петрушки, а также овощи и любые специи. Жирные заправки лучше не использовать.

Попробуем сделать гуляш. Для этого понадобится говяжье сердце, луковица, томатное пюре, растительное масло, мука, специи и лавровый лист. Для приготовления мясо нужно промыть и нарезать кубиками, а потом выложить в кастрюлю с толстыми стенками и обжарить. Потом нужно добавить нарезанный лук, влить воду, добавить томат и лавровый лист. Можно уменьшить калорийность блюда, если муку заменить крахмалом, а томатное пюре - натуральными томатами. А для большей нежности сердце можно предварительно замочить в молоке на два часа.

Для любителей пикантного вкуса идеален рецепт говяжьего сердца в пиве. На 300 г мяса понадобится луковица, стакан пива, сок половины лимона, растительное масло, имбирь и кардамон, специи по вкусу. Приготовьте соус на основе пива, кардамона, имбиря и лука, а потом залейте им сердце Калорийность его слегка увеличится за счет пива, но все же не губительно для фигуры.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...