Консервируем компот из винограда на зиму. Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации

5

Кулинарный Этюд 08.08.2018

Виноград, выращенный не за морями - океанами, а у нас на юге, уже появился на рынках и в магазинах. Какое наслаждение, кушать роскошные свежие ягоды с божественным ароматом и вкусом! Наши хозяйки издавна славятся умением «сохранять лето в банках». Сейчас пришла пора заготовить компот из винограда на зиму.

Конечно, виноград можно купить теперь круглый год. Но у многих на садовых участках и дачах созрел собственный урожай, который нужно сохранить. Сок из винограда готовить довольно хлопотно. А вот компот - быстро и без особых заморочек.

Хотите закрыть компот из винограда? Тогда прямо сейчас вы узнаете, как это сделать из новой статьи Ирины Рыбчанской - нашей постоянной ведущей рубрики .

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Горячий сезон заготовок на зиму продолжается. Для приготовления компота используются абсолютно все сорта винограда. Самый ароматный компот получается из простецкой «Изабеллы». А самые вкусные ягоды — в компоте, приготовленном из лучших столовых сортов светлого и черного винограда.

Пару дней назад мы с мужем оказались в гостях у знакомого виноградаря. Какая же у него во дворе красота! Тенистая «беседка» из виноградной лозы сорта «Кардинал», увешенной кистями с крупными лиловыми ягодами, искрящимися на солнце, завораживает.

Щедрый хозяин одарил нас почти центнером отборных ягод. И опять запыхтел мой домашний консервный заводик. Компот, варенье, вяленый виноград с чесноком и травами к вину - вот неполный перечень того, что мне хочется сделать. Начнем с компота. Я дам вам разные рецепты - выбирайте, что вам больше нравится.

Общие замечания

  • Банки для расфасовки компота следует вымыть с содой, тщательно прополоскать, простерилизовать.
  • Для закрутки использовать простерилизованные крышки.
  • Сырьё проверять на пригодность самым добросовестным образом. Несколько подгнивших ягод могут привести к порче готового продукта.
  • Если компот не подвергается стерилизации, то его следует в закупоренном виде перевернуть на крышку, укутать чем-то теплым. Оставить так, пока банки не остынут.
  • Компот после стерилизации закручивается, охлаждается в перевернутом виде, без укутывания. При этом следует избегать сквозняков - горячие банки могут лопнуть.

Компот из винограда на зиму без стерилизации с двумя заливками

Такую заготовку лучше всего делать из зеленого, белого и черного винограда с плотной кожицей, которую легко прокусить. Метод подходит для приготовления в таре малого объема - 700 - 1500мл. Вот рецепт компота из винограда с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты на баночку емкостью полтора литра

  • 700 - 750 г винограда на грозди;
  • 750 - 800 мл воды;
  • 185 - 200 г сахару.

Как приготовить

На зиму я делаю всего пару банок - на случай внезапного прихода гостей. Жидкость идет в качестве безалкогольного прохладительного напитка, а из гущи в сочетании с цитрусовыми получается замечательный фруктово - ягодный салат.

Ингредиенты

  • Треть банки виноградин и вишни без косточки в равных количествах;
  • 250 г сахару;
  • пару вишневых листочков, веточка мяты и маленькая палочка корицы (по желанию).

Как приготовить

  1. Грозди проверить на доброкачественность, добросовестно промыть, отделить ягоды, сложить их в подготовленную банку. Туда же отправить размороженную вишню без косточек вместе с соком, чистые вишневые листочки, веточку мяты и палочку корицы.
  2. Сварить сироп, залить им содержимое трехлитровых банок, наливая через край.
  3. Закатать, перевернуть, укутать. Остывшую продукцию убрать на хранение в прохладное место.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, я постаралась дать вам интересные и разнообразные рецепты приготовления компота. Буду рада, если они вам понравятся и пригодятся. Со всеми вопросами обращайтесь ко мне, пожалуйста, в комментариях. Я всем с удовольствием отвечу.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, любви и успехов! Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? В этом году исполняется 75 лет со дня прохождения Тегеранской конференции. Помните замечательный советский фильм «Тегеран - 43»? Какое созвездие любимых лиц! Мужественные мужчины, женственные женщины. Как этого катастрофически не хватает сейчас! История любви в двух временах и жизнях… Toi et moi — Dmitriy Khvorostovskiy യ Alain Delon & Nataliya Belokhvostikova

Посоветуйте друзьям:

По моему рецепт у закрывать очень легко. Сам виноград не капризен в консервировании. Единственное условие – перед консервированием виноград нужно тщательно промыть. Особенно в тех случаях, когда Вы планируете закрыть компот с виноградными кисточками. Такой виноград более капризен в компоте. Кисточки необходимо тщательно осмотреть, удалить все подгнившие или испорченные ягоды, обрезать ненужные веточки и я склоняюсь к мнению, что его лучше простерилизовать. Но я компот из винограда закрываю на зиму по-другому. Я обрываю виноградные ягоды, затрачиваю на это не больше времени, зато остаюсь совершенно спокойной за конечный результат. И еще один хороший плюс к этому рецепту, компот из винограда делается без стерилизации

Я делаю не концентрированный компот, чтобы, открыв банку, можно было пить его, не разбавляя водой. Виноград у нас неукрывной, с медовым ароматом. В период созревания, мы не успеваем за осами, которые просто роем вьются над ним. Собирать его можно только к 9 вечера, когда осы улетают спать. Вот так, в неравной борьбе с осами, и происходит мое консервирование винограда.

Компот из белого винограда на зиму. Рецепт с фото

Что нам нужно, чтобы приготовить компот из винограда на зиму :

Виноград

Вода

На 3-х литровую банку

200 гр. сахара

Приготовление - как закрыть компот из винограда :

Нагреваем воду до кипения. С винограда обрываем ягоды, моем их в воде. Засыпаем в банку. Я насыпаю винограда не менее 1/3 банки. Ставим в банку столовую ложку, заливаем банку с виноградом кипятком, даем постоять 5-10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. В это время кипятим крышки. В банки с виноградом, когда вода слита, высыпаем лимонную кислоту.

Заливаем виноград, второй раз горячим сиропом и сразу же закатываем крышками.

Зимой приятно будет открыть банку и выпить ароматный компот с приятным виноградным вкусом.

Вот такой компот из винограда на зиму получился у меня. Светлый, с тонким медовым ароматом и очень вкусный.

Приятного аппетита!

Аналогично этому рецепту, можно закрыть ассорти - компот из винограда с любой ягодой. У нас к этому времени поспела терновка и я закрыла виноград вместе с этой ягодой, придав ему не только другой вкус, но и более насыщенный цвет

Рецепт компота из винограда и терновки

Ингредиенты:

Виноград

Терновка

150-200 гр. сахара

0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Горячая вода

Банки и крышки для консервирования

Приготовление:

Моем и перебираем ягоды. Заполняем ягодами банку на треть или чуть больше. Крупные ягоды можно наколоть зубочисткой, чтобы не полопались. С более мелкими ягодами, как правило, я так не делаю. Наливаем в банку горячую воду (чтобы банки не лопнули, поставим в неё обычную столовую ложку).


Оставляем банку с кипятком минут на 15-20. За это время подготовим крышки, прокипятив их, минут пять в воде, можно просто подержать их в кипятке.

Затем воду из банки сливаем в кастрюлю (для слива очень удобно иметь вот такую крышку с дырочками)

Компота из винограда на зиму рецепты бывают самые разные. Вы можете добавлять в состав различные компоненты, другие ягоды и фрукты. Кроме этого, варить компот можно из различных виноградных сортов. Это также очень сильно влияет на вкус готового блюда.


Сам по себе виноград не очень прихотлив в консервировании. Единственное, что вам нужно сделать – тщательно промыть его перед приготовлением. Особенно этому процессу нужно уделить внимание, если вы консервируете ягоды целыми кисточками. Все кисточки внимательно осмотрите, удалите все испорченные и подгнившие ягодки. Ненужные веточки обрежьте, простерилизуйте. Хотя последнее действие выполнять не обязательно.

Компот из винограда на зиму

Воду прогрейте до кипения, оборвите ягодки, вымойте их в воде, пересыпьте в банку. Винограда необходимо засыпать не меньше, чем одну треть. В банки поставьте столовую ложку, залейте кипяточком, оставьте на 10 минут. Воду слейте, прокипятите крышки. Добавьте ½ ч. ложки лимонной кислоты. Залейте плоды второй раз горячим сиропом, сразу же укупорьте крышками.

Рецепт компот из винограда на зиму

Виноградные ягодки и терновку переберите, заполните одну треть каждой банки. Крупные плоды наколите зубочисткой, чтобы они не лопнули. С более мелкими ягодами этот этап можно пропустить. В баночку налейте горячей воды, Оставьте емкости с кипятком на двадцать минут. Подготовьте крышки, прокипятите их. Можно просто подержать их в воде пять минут. Водичку перелейте в отдельную кастрюлю, всыпьте сахарный песок, прокипятите несколько минут, чтобы сахарные кристаллики растворились. Засыпьте в баночку с ягодами лимонную кислоту. Сироп разлейте по банкам, закройте крышками.


Приготовьте также .

Компот из винограда на зиму - рецепты с фото

Рецепт №1.

Для приготовления вы можете использовать зеленый или белый виноград. Однако сорт не имеет особого значения. Первым делом подготовьте баночки, промойте их с содой и моющим средством. Поставьте вариться сахарный сироп. Для его варки соблюдайте классические пропорции. На три литра воды возьмите 400 г сахарка. С кистей оборвите ягодки, промойте их под потоком воды. Чистые баночки стерилизуйте. Лучше всего это делать над паром. В каждую трехлитровую баночку насыпьте 1 кг светлых виноградных ягод. В качестве наполнителя можно также использовать темные сорта. Накройте прокипяченной крышкой, тут же закатайте ключом. Емкости сразу же переверните. На следующий день заготовку можно убрать на хранение.


А как вам ?

Рецепт №2.

На одну трехлитровую баночку подготовьте ½ кг темного винограда, 1/3 часть ложечки лимонной кислоты и стакан сахара. Гроздья тщательно вымойте. С этой целью вы можете воспользоваться глубокой емкостью. Если вы планируете закрыть большой объем компота, наберите полную ванну воды, высыпьте в нее ягоды и тщательно промойте. Вытащите плоды, подождите, пока стечет вода. Ягоды сложите в таз. Баночки подготовьте привычным способом. В большой кастрюле вскипятите воду и бурлящим кипятком залейте банки. Из тары вылейте воду, опять закипятите. В каждую из них положите лимонную кислоту. Влейте жидкость, оставьте на десять минут. Жидкость слейте в кастрюлю, закипятите. Насыпьте по банкам сахарный песок, влейте кипяток, закатайте металлическими крышками. Разверните верх дном, чтобы они в таком виде и остывали. В завершении вам останется только перенести ягоды в прохладное и темное место.


Невероятно вкусным получается и .

Рецепт №3.

Ингредиенты:

Сода – ½ ч. ложки
- вода – литр
- сахарный песок
- виноград

Приготовление:

Тщательно промойте плоды, оборвите их с веточки вместе с кисточками. Уберите мусор, снова вымойте. Сложите в чистую баночку. Ягоды должны занять 1/3 объема. Всыпьте сахарок. Если плод попался сладкий, то на полулитровую банку возьмите 2 столовые ложки сахара и немного лимонной кислоту. Если же плоды кислые, то сахарного песка необходимо взять несколько больше, а от лимонной кислоты и вовсе отказаться.


Вариант с яблоками.

Емкость хорошенько вымойте, оборвите ягоды, переложите их в банку. Яблоки также хорошо помойте, разрежьте на дольки, удалите косточки. Ягоды вместе с дольками яблок сложите в банку, насыпьте пару столовых ложек сахарка, залейте горячей водой. Она должна слегка вытекать. Прикройте стерильной крышкой, разверните банку, закутайте до полного остывания.

Вариант со сливами.

Емкости вымойте, стерилизуйте, наполните половинками слив (200 г). Удалите косточки, которые во время длительного хранения способны выделять вредные вещества. Если же вы планируете хранить заготовку на протяжении года, то можете оставить их. Виноградную гроздь используйте без веточек. Если вы взяли много винограда, выложите его в ванну с водой и тщательно вымойте. Напор воды позволит удалить всю грязь. Ягодки оборвите, поместите в баночку, вскипятите, залейте плоды по самый верх. Прикройте стерильной крышкой, оставьте десять минут. Процедуру повторите, слейте обратно воду в кастрюлю. Сделайте сироп: в воду насыпьте половину стакана сахара, размешайте, вскипятите, чтобы он растворился. Залейте готовым кипяченым сиропом. Крышки закатайте ключом. Разверните тару кверху дном. Пусть в таком положении она постоит до полного остывания.


Порадуйте себя и .

Вариант с белым виноградом.

1 кг отсортированных виноградных гроздьев промойте, оставьте на время, чтобы стекла вода. Приготовьте крышки с банками. Обработайте их кипятком, позвольте стечь воде, просушите. Сделайте сахарный сироп: в кастрюлю налейте воды, поставьте ее на плиту, доведите до кипения, засыпьте 300 г сахарка. Немного прокипятите, пока сахарный песок не растворится. Снимите с плиты, дайте сиропу остыть до 40 градусов. Виноград плотным слоем выложите в баночки, залейте теплым сиропом. Чтобы компот не потерял своей прозрачности, добавьте в него вишневые листочки. Банку прикройте прокипяченной крышечкой. Произведите стерилизацию: установите ее на кастрюлю с водой, прогрев ее до 40 градусов. На дно кастрюли уложите решетку либо кусочек материи, чтобы емкости не полопались. Как только завершится процесс стерилизации, выньте из воды плотной тканью или специальным приспособлением. Укупорьте крышкой, разверните вниз горлышком. Если есть возможность, быстро охладите, чтобы ягодки не полопались.


Вам придется по вкусу и .

Рецепт с лимоном.

Ингредиенты:

Виноградные плоды – 3 кг
- лимон
- водичка – один литр
- сахарный песок – 755 г

Приготовление:

Промойте виноградные плоды, аккуратно отделите от плодоножек, уложите в банки, залейте охлажденным сахарным сиропом. В каждую емкость положите по ломтику лимона, плотно укупорьте, пастеризуйте.


Попробуйте и .

Компот из винограда Изабелла на зиму

Тару как следует вымойте с добавлением соды. Можно их не стерилизовать, поскольку не вам не потребуется заливать и сливать кипяток. Железные крышечки для консервирования простерилизуйте, подготовьте к закрытию. Воду поставьте кипятиться. Хорошенько промойте «Изабеллу» под потоком воды, расфасуйте по банкам. Укладывайте приблизительно на треть всего объема. Слегка попереварачивайте закрытые банки, чтобы сахар начал растворятся. Закутайте тару в одеяло, подождите, пока полностью остынут. Напиток получается довольно концентрированным, поэтому ее лучше разбавлять с водой.

Компот из винограда на зиму без стерилизации

500 г виноградных плодов отделите от веточек, помойте, разложите по чистым баночкам, доверху залейте кипятком, прикройте крышками, оставьте на 5 минут. Воду слейте, досыпьте стакан сахара, прогрейте, варите до растворения. Залейте сироп в баночку, нагрейте до кипения. Варите, пока сахар не растворится. Сироп перелейте в емкость с виноградом. Сразу же закатайте, разверните, закутайте в одеяло. Дайте компоту охладиться, переставьте в прохладное и темное место для хранения.


Вариант с виноградными гроздьями.

Если варить напиток из отдельных ягод, то его приготовление займет у вас довольно много времени. Поэтому мы предлагаем вам попробовать другой вариант – напиток из целых гроздьев. Хорошенько помойте синий виноград. Просмотрите его со всех сторон, чтобы не пропустить гнилые и незрелые ягодки. Уложите его чистенькие баночки на 1/3. Приготовьте сироп: на 2 литра воды возьмите 1 стакан сахарного песка. Закатайте жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Разверните емкости, закутайте одеялом. Как только вся тара остынет, перенесите ее в прохладное место.

Несколько секретов приготовления виноградного компота.

1. Если вам не очень приятно, что в компот вместе с ягодами попадает и сама веточка, то можно просто срезать ее у самого основания.
2. Не добавляйте большое количество сахарного песка. Вам должно хватить природного консерванта – виноградной кислоты.
3. Из теплой «шубки» вынимать банки нужно только после того, как они станут совсем холодными.
4. После того, как вы перевернете емкости обратно, вы может увидеть возле горлышка что-то похожее на пену. Не волнуйтесь – это временное явление, поэтому она скоро исчезнет.

Рецепт с зеленым виноградом.

1 кг зеленого виноградика вымойте, отделите от косточки. Залейте кипятком, подержите 3 минуты. Просушите плоды, разложите по стерильным емкостям. Удалите все испорченные плоды. В кастрюлю влейте 2 литра воды, засыпьте сахар, поставьте на слабый огонь. Вскипятите, регулярно помешивайте. Кипящим сиропом залейте виноградик, прикройте крышками, оставьте на 20 минут. После этого слейте сироп в кастрюльку, опять вскипятите, проварите 10 минут. Разлейте сироп по емкостям, закатайте, разверните вверх дном, закутайте до полного охлаждения.

Надеемся, что из всего изобилия рецептов вы выберете именно то, который станет ваши любимым. Однако не стоит останавливать свои эксперименты. Кто знает, может в вашу кулинарную коллекцию «войдут» сразу несколько «счастливчиков».

Из каких фруктов и ягод вы чаще всего варите и консервируете компоты? Я в первую очередь заготавливаю напитки на зиму из вишни и яблок, крыжовника и малины. И честно говоря, этот стандартный набор уже немного надоел. Предлагаю разнообразить «питьевые заготовки» необычным, ароматным и вкусным компотом из винограда. Дополнять его можно будет разными фруктами. У винограда масса достоинств: он положительно влияет и на мышцы, потому что богат железом, и на желудочно-кишечный тракт (помогает при язвах и запорах, проблемах с пищеварением), и на сердечно-сосудистую систему (содержит калий, магний). А в виноградных косточках имеется «секрет молодости». Так что витаминный виноградный компот обязательно должен быть на вашей полочке с зимними заготовками.

Компот из винограда «Лидия»

Предлагаю приготовить компот из синего винограда, например, сортов «Изабелла» или «Лидия». Это наши «родные», местные сорта, и у них есть два главных преимущества: во-первых, такой виноград недорогой, во-вторых, его не привозят из заграницы и, соответственно, не срывают зеленым для длительной транспортировки.

Ингредиенты:

  • 1 кг 200 грамм синего винограда;
  • 15 столовых ложек сахара;
  • вода.

Приготовление:

Прежде всего необходимо промыть гроздья винограда под сильной струей воды, удаляя таким образом загрязнения, паутинки и т.д. Затем аккуратно отделяем ягодки в отдельную емкость, убираем недозревшие и деформированные. Оставляем их в широкой миске, чтобы они просохли. Берем заранее стерилизованные баночки. До половины наполняем виноградинками и заливаем кипятком, кладем сверху крышечки и оставляем все в таком виде мин. на 20-25.

По истечении времени сливаем воду из банок (можно это сделать с помощью специальной крышки), ставим на плиту (средний огонь) и добавляем сахар. Варим при 100 градусах Цельсия 3 минуты. Сироп приготовили. Осталось залить сиропом виноград в баночках и законсервировать прокипяченными крышечками. Витаминная заготовка на зиму готова. Она непременно порадует и семью, и друзей, и гостей.

Виноградно-яблочный компот

Кто-то любит крупный и сладкий виноград, кому-то по душе терпкий, многим нравится сорт кишмиш. В зависимости от вкуса и предпочтений выберите виноград для заготовок. Любой сорт отлично сочетается с яблоками. Предлагаю закрыть виноградно-яблочный компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 6 яблок;
  • 15 столовых ложек сахара;
  • вода.

От хорошо вымытых гроздьев винограда отделяем ягоды, даем им немного «обветриться». Затем виноград перекладываем в банки и заливаем водой-кипятком. Оставляем настаиваться на 20 минут. Не теряя времени, займемся пока яблоками: для консервации подойдут спелые и ароматные яблоки, но не мягкие. Их следует вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от косточек. Нарезаем яблоки кубиками (достаточно крупными) и посыпаем сахаром. Они должны постоять около 20 минут или чуть больше.

Теперь аккуратно вливаем в миску с яблоками жидкость из банок, доводим все это до кипения, варить 3-4 минуты. «Собираем» наш компот: перекладываем яблоки к винограду, заливаем кипящей жидкостью до края баночек и закатываем подготовленными заранее крышками. Проверяем, все ли в порядке с крышечками, и, перевернув вверх дном, оставляем под теплым одеялом. Если яблоки попались не достаточно спелые или кисловатые, можно добавить в процессе консервации 2 или 3 столовых ложки сахара.

Виноградный компот со сливами

Сделать разные по цвету и вкусовым качествам заготовки совсем не сложно: достаточно закрыть несколько видов виноградного компота. На этот раз хочу предложить виноградный компот со сливами.

Ингредиенты:

  • 200 грамм синих слив;
  • полстакана сахара.

Для начала хорошо моем сливы, немного подсушиваем и убираем косточки. В банку (предварительно ее простерилизовать) кладем сливы. Сюда же добавляем хорошо вымытые, снятые с гроздьев ягоды винограда. Заливаем фрукты в банке кипящей водой и «забываем» на 10 минут. Потом сливаем с них воду в кастрюлю, чтобы приготовить сироп. Для этого добавляем сахар, когда закипит — варить сироп 2-3 минуты. Виноград с яблоками в баночках аккуратно заливаем кипящим сиропом и закатываем. Перевернутым банкам нужно дать остыть под теплым покрывалом. Компот получится насыщенным и красивым, а еще ароматным. Хочу также обратить ваше внимание, что напиток еще можно приготовить из белых слив и винограда.

Компот «Белый виноград»

Светлый виноград помогает бороться с усталостью, потому что в нем много железа, так что он питает наши мышцы. Приготовим на зиму компот из белого винограда любого сорта. Мелкий и крупный белый кишмиш для этой цели тоже подходит.

Ингредиенты:

  • 1 кг белого винограда;
  • 0,7 л воды;
  • 300 грамм сахара.

Начнем приготовление с того, что сварим сироп: в кипящую воду всыпаем сахарный песок и варим 3-4 минуты. Снимаем его с плиты и оставляем остывать до 40˚.

Виноград выбираем мясистый, спелый и без дефектов. Наполняем им банку (рекомендую 1-литровую, сначала обдаем ее кипятком) практически до верха и заливаем сиропом, закрываем крышкой. Стерилизовать в этот раз будем несколько иным способом: от высокой температуры в банке ягоды могут не сохранить свою целостность.

Поэтому делаем так. Ставим кастрюлю с водой, на дне которой – решеточка или ткань, и нагреваем до 40 градусов. Ставим банки с виноградом так, чтобы вода закрывала их более чем на 2/3. Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне. Далее вынимаем банки, герметично закатываем и ставим вверх дном, укутываем одеялом. Получится очень вкусно. Для прозрачности сиропа в банку вместе с виноградом можно положить пару вишневых листочков.

Компот «Виноградный каскад»

Виноград очень полезен для всей семьи. Темно-красный или синего цвета виноград помогает предотвратить онкологические заболеваний, еще одна его важная заслуга – он «умеет» бороться с вирусами и бактериями, препятствуя инфекциям.

Ингредиенты:

  • 1 крупная гроздь синего винограда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • веточки мяты, мелисы;
  • долька лайма или лимона;
  • вода.

Количество продуктов указано на 1 трехлитровую банку. Закрывая такой компот, обратите внимание, что нужно хорошенько пересмотреть всю гроздь, если она сверху длинновата, то обрезать ее. Удалить также нужно все «не занятые» виноградинками веточки, а также суховатые и «неживые».

Итак, промываем гроздь винограда, залив ее предварительно водой. Достаем из воды, даем стечь лишней влаге, перекладываем в простерилизованную банку, сода же – веточку мелисы, несколько листочков мяты и половину небольшого лайма. Приготовим сироп: ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар, даем покипеть три минуты. Сразу же сироп заливаем в банку с виноградом, нарываем крышкой и с помощью ключа для консервации надежно закрываем. Баночки должны быть тщательно простерилизованными, так как консервация не любит ничего «лишнего» в банке (а наличие веточек – это все же небольшой риск). Поэтому советую банки подержать над паром не менее 15 минут, и не забудьте прокипятить крышки без резиночек. Перевернутые банки накрываем чем-нибудь теплым и даем остыть. Этот компот прекрасно утоляет жажду. А еще на его основе можно сделать вкусные коктейли и для взрослых, и для деток.


Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.


Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Компот из винограда на зиму

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:


  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления компота:


Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода - 4 л.

Технология приготовления:


Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  • виноград – 700-800 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:


Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

Технология приготовления:


Компот из винограда без сахара

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.

Технология приготовления:


Компот из винограда Кишмиш

Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:


Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Технология приготовления:


Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:


Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Компот из винограда и персиков - видео


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...