Консервированный щавель без соли. Заготовки щавеля в банках с солью и без на зиму

В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.

Рецепт заготовки щавеля на зиму

Нам понадобится:

  • пучки молодого щавеля;
  • банки с винтовыми крышками;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • острый нож.

Щавель на зиму без соли, рецепт с фото

В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.

Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.

Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.

Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.

Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.

Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.

Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.

Как заготовить в банках щавель на зиму, вопрос, который волнует в начале лета всех хозяек. Приготовив его таким способом, вы сохраните щавель с минимальной потерей витаминов и зимой сможете добавлять его в суп, щи или любые .

Щавель на зиму в банках без соли

Ингредиенты:

  • свежие листья щавеля – 455 г;
  • вода.

Приготовление

В подготовленную заранее стерилизованную банку выкладываем плотно листья щавеля, предварительно промыв их и перебрав. Плотно утрамбовываем и заливаем до верха кипяченой холодной водой. Закрываем капроновой крышкой и убираем щавель без стерилизации в банке на хранение на зиму в прохладное место.

Щавель на зиму в банках с солью

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 675 г;
  • вода фильтрованная;
  • соль йодированная – на вкус.

Приготовление

Итак, листья промываем хорошо от грязи и замачиваем в большом количестве воды примерно на 1 час. Затем снова ополаскиваем, выкладываем на кухонное полотенце и обсушиваем. Теперь нарезаем их ножом и складываем в глубокую миску. Банки стерилизуем, а металлические крышки ошпариваем кипятком. Теперь раскладываем немного зелени в подготовленную тару, присыпаем слегка солью, заливаем кипяченной холодной водой и утрамбовываем толкушкой. Далее снова кладем зелень, соль и вливаем воду. Когда все банки плотно наполнены, закатываем их крышками и храним в подвале. Такую заготовку используем зимой для приготовления вкусных .

Рецепт щавеля на зиму в банках с зеленью

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 355 г;
  • зеленый лук – 145 г;
  • зелень петрушки и укропа – по 130 г;
  • вода;
  • соль – на вкус.

Приготовление

Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем мелко ножом и выкладываем в широкую миску. Теперь присыпаем ее солью, разминаем слегка и оставляем, чтобы выделился сок.

Тем временем стерилизуем банки, а крышки просто ошпариваем кипятком. В большую кастрюлю наливаем фильтрованную воду, доводим до закипания, выкладываем осторожно всю зелень и томим ее несколько минут. Затем плотно выкладываем ее в банки и закатываем крышками.

Рецепт пюре из щавеля на зиму в банках

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 965 г;
  • жир или растительное масло;
  • соль мелкая – 30 г.

Приготовление

Листья щавеля промываем, обсушиваем и перекручиваем через мясорубку. Затем добавляем необходимое количество соли, перемешиваем и раскладываем полученную массу по чистым стеклянным баночкам. Сверху заливаем растопленный жир и закрываем крышками.

Рецепт щавеля на зиму в банках со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат свежий – 485 г;
  • щавель – 245 г;
  • вода – 255 мл.

Приготовление

Щавель и шпинат перебираем, хорошо промываем и откидываем в дуршлаг. Далее перекладываем сырье в глубокую кастрюлю, заливаем водой и отправляем посуду на огонь. Бланшируем примерно 3 минуты, а тем временем пока нагреваем на водяной бане чистые баночки. Раскладываем зелень по горячим банкам, прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная решетка. Заливаем горячей водой и стерилизуем заготовку полчаса, а потом закатываем.

Как закатать щавель в банки на зиму горячим способом?

Ингредиенты:

  • щавель – 555 г;
  • укроп свежий – 145 г;
  • соль – на вкус;
  • сода.

Приготовление

Листья щавеля промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Укроп ополаскиваем, встряхиваем и мелко рубим ножом. Смешиваем зелень в широкой миске и заливаем крутым кипятком. Ждем 5 минут, а потом утрамбовываем зелень в чистые стеклянные баночки и доливаем горячую воду до самого верха. Закатываем крышками и после остывания, храним консервацию в холодильнике.

Как закрыть щавель в банках на зиму с сахаром?


Любите ли вы зеленый борщ, да еще и со сметаной? Если ваш ответ утвердительный, тогда заготовка щавеля на зиму без соли просто необходима. Это очень удобно в зимний период времени, когда данное растение нет возможности ни вырастить, ни приобрести в магазине. Летом же, щавель растет у многих на дачных участках, а у кого их нет, можно с легкостью его приобрести у бабушек, которые продают большие пучки данных кислых листьев.
Также хочу отметить, что рецепты закатывания щавеля на зиму есть разнообразные. Некоторые его закатывают с лимонной кислотой, другие же добавляют соль и так далее. Посмотрите, как нужно делать . Данный список можно продолжать до бесконечности. Я же хочу рассказать о том, как закатывала щавель еще моя прабабушка, а теперь ее рецепт использую и я. Что в нем мне сильно нравится, так это то, что данный рецепт один из самых простых. Также мне нравится, что при закатывании щавеля на зиму не добавляется соль. Это лучше, так как при варке можно не переживать о том, что добавив соль борщ получиться пересоленным.

Щавель на зиму без соли - рецепт с фото

Необходимые составляющие:
- пучок щавеля,
- вода.




Рецепт с фото пошагово:

Прежде всего, возьмите щавель, переберите его, выбрасывая гнилые и плохие листья. Остальные же, хорошие, выложите в сито и хорошо промойте под струей воды.




С каждого листика щавеля оторвите хвостики. Листья щавеля нарежьте острым ножом.




Выложите плотно нарезанный щавель в банки, стараясь его утрамбовывать.










В металлической и нержавеющей миске нагрейте воду до состояния закипания.




Затем залейте нею щавель, потрушивая каждую банку, чтобы кипяток полностью заполнил все пустые места в банках.




В завершении возьмите специальный ключ и каждую банку закрутите крышками. Вот так просто можно сохранить щавель на зиму без соли и уксуса.

Рецепты заготовок из щавеля на зиму.

Щавель – витаминная травка, которая радует нас своим кислым вкусом весной. Именно в мае и июне этой зелени очень много, поэтому стоит позаботиться о зимней заготовке. Так, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными зелеными борщами и пирогами зимой.

Многие хозяйки удивятся, как можно консервировать щавель без соли. На самом деле это возможно и такие банки будут стоять до весны. Дело в том, что в этой травке содержится много кислоты, которая и является консервантом, не позволяя размножаться бактериям.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Кипяченая вода

Рецепт:

  • Тщательно промойте и переберите листики. Можете их порезать или оставить целыми
  • Утрамбуйте сырье очень плотно в банку
  • Залейте продукт холодной водой и закатайте крышкой
  • Банки нужно предварительно вымыть с содой и простерилизовать
  • Храните заготовку в погребе или холодильнике
Щавель на зиму — консервация без соли: рецепт

Это один из самых простых и доступных способов заготовки. Дело в том, что при заморозке в продукте сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты и посуда:

  • Щавель
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Бумажные полотенца

Рецепт:

  • Переберите листики и выбросьте пожелтевшие и больные. Тщательно вымойте сырье
  • Выложите щавель на бумажное полотенце и обсушите
  • Отрежьте стебли, а листья измельчите
  • Расфасовывайте продукт по пакетикам, выпуская из них воздух
  • Поместите в морозилку
  • Такую зелень можно использовать для приготовления борща, пирогов, смузи


Это универсальный способ хранения щавеля. Он позволяет сэкономить место в морозилке.

Ингредиенты и материалы:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли
  • Бумажные полотенца

Рецепт:

  • Переберите листики и вымойте их в нескольких водах. Необходимо чтобы на зеленых листочках не было грязи и мусора.
  • Разложите продукт на полотенцах и дайте просохнуть. Нарежьте небольшими кусочками и всыпьте всю соль.
  • Руками немного помните зелень и тщательно перемешайте, оставьте на 10 минут. Необходимо чтобы появился сок.
  • Разложите продукт в стерилизованные банки и залейте соком. Закатайте крышками и храните на холоде.


Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли
  • 125 г уксуса
  • Литр воды

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и переберите листики, оторвите стебли. Выложите листики на полотенца и дайте высохнуть.
  • Плотно утрамбуйте листья в подготовленную тару. Ее нужно простерилизовать и вымыть с содой.
  • В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль и уксус. Немного прокипятите и дайте остыть.
  • Залейте щавель маринадом и закатайте банки. Храните в холодном месте.


Это наиболее простой способ заготовки, так как нет необходимости мыть и стерилизовать банки.

Ингредиенты и посуда:

  • Щавель
  • Банки

Рецепт:

  • Переберите щавель, оторвите стебли. Мыть зелень не нужно
  • Нарежьте зелень небольшими кусочками и рассыпьте на противне
  • Поставьте противень на солнце и время от времени перемешивайте листики
  • Когда зелень полностью высохнет, разложите ее по банкам


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых листьев щавеля
  • 50 г соли
  • 50 мл растительного масла

Рецепт:

  • Переберите листики и отрежьте стебельки. Вымойте сырье и дайте ему высохнуть
  • Нарежьте небольшими полосками и засыпьте солью. Помните руками
  • Разложите продукт по стерилизованным емкостям и залейте соком
  • Сверху влейте слой масла. Он предотвращает рост плесени
  • Банки можно закатать или закрыть пластиковой крышкой. Храните заготовку на холоде


Этот рецепт хорош тем, что продукт отлично хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли

Рецепт:

  • Вымойте и обсушите листья. Разложите на полотенце
  • Удалите стебли и нарежьте полосками
  • Засыпьте солью. Когда зелень пустит сок, утрамбуйте в банку
  • Поставьте баночки в кастрюлю с водой и томите на огне 10 минут после закипания
  • Закатайте емкости


Необычный рецепт с сахаром для приготовления пирогов.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 200 г сахарного песка

Рецепт:

  • Вымойте и переберите листики. Выложите их на салфетку чтобы высохли
  • Порвите листья руками и сложите в миску. Засыпьте сахаром и перемешайте
  • Утрамбуйте в банки и закатайте. Храните заготовку на холоде


Для этого вместе с щавелем можно использовать зелень петрушки, укропа и лука. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • 200 г зеленого лука
  • 20 г соли

Рецепт:

  • Переберите зелень и удалите поврежденные листья
  • Промойте ее и высушите. Нарежьте небольшими кусочками
  • Влейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Погрузите зелень и выключите нагрев
  • Держите сырье в кипятке 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором зелень бланшировалась
  • Простерилизуйте 30 минут и закатайте банки


Щавель – витаминный и полезный продукт, который позволит улучшить иммунитет зимой. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.

ВИДЕО: Щавель на зиму

Любителям зеленого борща советую присмотреться к этому рецепту и заготовить консервированный щавель на зиму. Сделать это нужно пораньше, пока листочки молодые и в них не накопилось излишнее количество кислоты. Чтобы зелень лучше хранилась, по банкам мы ее будем раскладывать после минутной бланшировки. Цвет изменится, но вкус останется таким же, как у свежего щавеля. Ни уксус, ни соль добавлять не нужно, натуральным консервантом будет кислота, которая есть в щавеле.

Зимой откроете баночку и добавите содержимое в готовый суп или зеленый борщ – получится замечательно!

Для консервации щавеля на зиму понадобится:

  • Молодой щавель – 450-500 г. (только листья);
  • вода – пол литра;
  • банки емкостью 250-500 мл.

Как консервировать щавель на зиму, рецепт с фото по шагам

Собираем щавель в пучки, отрезаем стебли. Взвешиваем – нам понадобится примерно полкило листьев. Если заготавливать все вместе, то нужно или стерилизовать банки или дольше бланшировать, т.к. стебли плотнее и жестче.

Теперь необходимо тщательно вымыть зелень. Я заливаю листья большим количеством воды, оставляю на полчаса в тазике. Потом под холодной водой мою листья, одновременно сортирую, выбрасывая пожелтевшие и сильно помятые.

После сортировки оставляю в дуршлаге, чтобы вода стекла и было удобнее нарезать зелень.

Снова собираю в пучки. Режу по длине пополам или на три части, потом нарезаю как обычно, поперек, полосками.

Пока я занималась нарезкой, закипела вода. Забрасываю в кипяток примерно треть нарезанного щавеля.

Он сразу размягчится, потеряет объем, цвет станет оливковым.

Как только начнет вода кипеть, поддеваю ложкой или шумовкой, набирая только зеленую массу, без воды. Раскладываю по банкам (их на всякий случай стерилизую над паром, крышки кипячу).

Заполняю до верха, утрамбовывая под горлышко. Конечно, вода тоже попадает, я под конец ее даже специально подливаю, но ее немного, чтобы пустоты заполнить.

Закручиваю банку крышкой и точно так же наполняю все остальные.

Я заготавливаю консервированный щавель вот в таких маленьких баночках по 0,25 литра, ее мне хватает на трехлитровую кастрюлю супа или . Очень удобно использовать за один раз, не нужно остатки хранить в холодильнике.

После остывания я еще дня два-три держу банки на кухне на виду, присматриваю за ними. Но ни разу ничего не случилось, консервированный щавель на зиму отлично хранится при комнатной температуре в кладовой.

Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...