Консервированный компот из абрикосов. Как правильно варить компот из свежих и замороженный абрикосов

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Да, собственно, и готовится несложно, так что и этот рецепт – не исключение. Зато в холодное время года будет очень здорово открыть банку такого очень вкусного компота из абрикос на зиму с мятой и вспомнить про теплое беззаботное лето, пробуя сладкие «солнышки» — абрикосины…

Но это все потом, зимой, а пока давайте я поделюсь с вами своим рецептом компота из абрикос на зиму с мятой: мне очень хочется, чтобы вы в этом сезоне непременно успели его закрыть. Идемте на кухню?

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 500 – 550 г абрикос;
  • 5-6 листиков мяты;
  • 1 стакан сахара (200 мл);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой:

Абрикосы для компота отбираем крупные, слегка зеленоватые, с плотной неповрежденной кожицей. Если готовить компот из спелых абрикос, во время консервирования они начнут развариваться – компот потеряет аппетитный вид. Листики мяты тщательно промываем холодной водой и раскладываем для просушки. Абрикосы моем в холодной воде.

Ножом разрезаем плоды пополам по бороздке. Затем раскрываем их и удаляем косточки. Абрикосы разрезаем полностью, не разрывая. Тогда все половинки будут одинаковые, с ровными (не рваными) краями. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

Раскладываем абрикосы в подготовленные банки, кладем мяту.

И доверху заливаем кипятком.

Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем так на 30 минут.

Затем осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю. Сливать воду удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Банки с абрикосами прикрываем крышками и так же укутываем. На основе слитой воды готовим сироп: доводим ее до кипения, насыпаем сахар и провариваем пару минут, до полного растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем.

Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном.

Так же тепло укутываем и оставляем так до полного остывания (примерно 1 сутки).

Простой рецепт компота из абрикосов позволяет сэкономить время: следуя ему, сироп надо только довести до кипения. Вкус напитка можно обогатить ядрышками миндального ореха, соцветиями гвоздики, веточкой свежей мяты - на любителя - или палочкой корицы. Специи измельчать не стоит: взвесь из крошек испортит внешний вид компота.

Яркий янтарный цвет и полный витаминный состав продукта обеспечивают только спелые плоды. Переливать горячий напиток в банки следует осторожно, стараясь не помять нежную мякоть разваренных абрикосовых долек. Ароматные кусочки пригодятся для начинки пирогов.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 300 г спелых абрикосов
  • 100 г сахарного песка
  • 700 мл горячей воды

Приготовление

1. Приобретенные или сорванные абрикосы должны быть спелыми. Если же они слегка не дозревшие, то норму сахарного песка следует увеличить вдвое, но прежде всего ориентируйтесь на свой вкус. Промойте фрукты в воде и очистите от косточек. Разломите на две половинки и поместите в емкость для отваривания: кастрюлю, казан, сотейник и т. д.

2. Всыпьте сахарный песок. Если любите напитки с кислинкой, то добавьте на кончике ножа лимонную кислоту или 0,5 ч. л. сока лимона.

3. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

4. Доведите компот до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Напиток из абрикосов на зиму прекрасен и тем, что в него необязательно добавлять лимонную кислоту – банки не «взрываются» при хранении.

5. Как только компот отварится – ошпарьте банки и крышки кипятком. Влейте в банку горячий компот с помощью половника.

6. Накройте горячей крышкой и сразу же укупорьте закаточным ключом. Переверните банку верх дном и закутайте в плед, оставляя ее в нем до полного остывания.

7. После этого перенесите заготовку в погреб или подвал. Доставайте по мере необходимости в прохладное время года и угощайте своих родных вкуснейшим оранжевым компотом из абрикосов. По желанию его можно даже подогреть, подавая в горячем виде.

Хозяйке на заметку

1. Компот из зеленоватых абрикосов будет менее ярким, чем из спелых, но тоже витаминным и вкусным. Плоды, законсервированные недозрелыми, имеют важное достоинство: их широко используют в кондитерском деле. Идеальны они как начинка для вареников, пирогов. Их даже удастся нарезать, как курагу, тонкими пластинками либо кубиками, чтобы подмешать к тесту для запеканок, кексов и творожников. Дольками таких фруктов, вынутых из напитка и подсушенных в микроволновке, украшают торты вместо цукатов – выходит гораздо дешевле.

2. В эту заготовку, чтобы она приобрела привкус классического ликера «Амаретто», кладут сладкий миндаль. На 1 л требуется 5–6 крупных зернышек или 8–9 мелких. Однако тогда ее нужно будет употребить (если консервация сделана в июле или августе) примерно до середины января. Принято считать, что яд содержится лишь в горьком миндальном орехе, но это заблуждение: синильная кислота есть в любой разновидности, только в разной концентрации.

Когда начинается сезон вкусных и сладких абрикосов, все мы стремимся вдоволь насытиться этими плодами на целый год вперед: кушаем в свежем виде, варим варенье, печем пироги с абрикосами, замораживаем полезный плод на зиму. А еще можно варить компот из абрикосов и закатывать его в банки или лакомиться сразу. Компоты из солнечного плода очень полезны, вкусны и ароматны. Варить этот полезный напиток можно не только из одних абрикосов, но и добавлять фрукты и ягоды по желанию.

Компот из замороженных абрикосов
Если в сезон абрикосов вы успели запастись плодами, заморозив их в морозильной камере, то можно смело их доставать и варить из низ вкусный и полезный компот:
  • налейте в 3-х литровую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь;
  • промойте замороженные абрикосы холодной водой;
  • как только вода закипит, засыпьте в нее замороженные плоды;
  • дождитесь повторного закипания и добавьте сахар;
  • убавьте огонь и варите компот 2-3 минуты;
  • снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку;
  • дайте компоту минут 15 настояться.
На трехлитровую кастрюлю понадобится примерно штук 15-20 абрикосов и 5 столовых ложек сахара. Не спешите добавлять сразу весь сахар, положите сначала часть и попробуйте на вкус. Если добавить во время варки четверть лимона вместе с цедрой, то он получится более ароматный.

Компот из свежих абрикосов
Конечно, самый вкусный компот получается из только что собранных свежих плодов, которые еще не успели утратить естественную сладость и бесподобный аромат:

  • соберите спелые абрикосы и хорошенько вымойте проточной водой;
  • удалите плодоножки, разрежьте пополам и выньте косточку;
  • сложите половинки в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте холодной водой;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите будущий компот до кипения;
  • убавьте огонь и варите еще минуты 2-3;
  • после чего снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться минут 10.
Напитку нужно настояться для того, чтобы плоды «дошли» и отдали весь свой вкус и аромат. Для придания компоту пикантности можно добавить после варки пару-тройку бутончиков сухой гвоздики.

Компот из абрикосов на зиму
Можно запастись компотом на целую зиму вперед, закатав его в банки. А потом, зимними деньками, наслаждаться летним вкусом, получая огромную дозу витаминов и полезных для иммунитета веществ:

  • выберите спелые абрикосы, проследите за тем, чтобы они были без дефектов;
  • тщательно промойте их проточной водой;
  • при желании разрежьте пополам и удалите косточку;
  • простерилизуйте банки и сложите в каждую по 15-20 штучек абрикосов;
  • налейте в кастрюлю воды и насыпьте сахара: на 1 литр примерно 250 грамм;
  • доведите воду с сахаром до кипения, подождите пока он растворится;
  • готовым сиропом залейте абрикосы и оставьте минут на 5-10;
  • слейте сироп обратно в кастрюлю, оставив абрикосы в банке;
  • снова доведите сироп до кипения и залейте им плоды;
  • теперь можно закатать крышками (простерилизованными).
Готовый компот уберите под стол или в любое другое удобное для хранения больших банок место, поставьте банки днищами вверх и укутайте (можно старой курткой, как это делали наши бабушки). Оставьте компот в таком состоянии до полного остывания.

Компот «Витаминный»
В абрикосовые компоты можно добавлять и другие фрукты или ягоды и закатывать такой компот на зиму. А можно сразу побаловать себя свежим напитком и получить ударную дозу витаминов, не дожидаясь зимы:

  • возьмите штучек 7 абрикосов, пару небольших яблок и горсть любых ягод и тщательно все промойте;
  • сложите их в 3-х литровую кастрюлю и залейте холодной водой;
  • поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения;
  • добавьте около 5-ти столовых ложек сахара и варите все вместе не больше 5 минут.
Снимите кастрюлю с компотом с огня и дайте ему настояться 15 минут, тогда он получится более насыщенным и ароматным. Фрукты и ягоды для такого компота можно брать как свежие, так и замороженные. С абрикосом сочетаются практически все фрукты и ягоды, поэтому вместо яблок можно использовать и груши.

Компоты из свежих абрикосов очень полезны детям. Поэтому если есть возможность сварить из абрикосов компот, то обязательно сделайте это и порадуйте вкусным и полезным напитком близких и родных.

Компоты на зиму - рецепты с фото

Консервированный компот из абрикосов – лакомство, которое любят не только ребятишки. Как приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации...

1 л

50 мин

75 ккал

5/5 (1)

Консервированный компот из абрикосов – лакомство, которое любят не только ребятишки. Изысканный вкус, тонкий аромат плодов, наполненных солнечных теплом – замечательное угощение к любому столу . Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

Опытные хозяйки знают, что для компотов нужны плотные некрупные плоды . Спелость – средняя. Недозрелые абрикосы не дадут компоту полноты аромата. Перезрелые, мясистые испортят чистоту сиропа.

Попробуйте плод на ощупь, принюхайтесь к аромату. Выбирать нужно внимательно и тщательно, тогда компот из абрикосов будет вкуснее.

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Закатать абрикосы можно в банки любой емкости. В трехлитровых будет больше ароматного сиропа. В литровых – выше концентрация аромата плодов.

Давайте возьмем рецепт приготовления компота в литровой банке.

  1. Банки готовим заранее. Тщательно моем хозяйственным мылом и содой. Промываем в проточной воде. Ополаскиваем кипятком. Обсушиваем.
  2. Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце. Затем вынимаем косточки из каждого плода. Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам. Кому как больше нравится.
  3. Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут. Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту. Добавляем сахар (150 граммов).
  4. Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами. Оставляем еще на 5 минут. Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
  5. В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды. Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения. Снова заливаем сироп в банку. Все – компот готов. Закручиваем металлическую крышку. Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.

Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.

  • Банки для компотов можно не стерилизовать. Достаточно промыть мылом с содой. Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды. Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками. Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
  • Банку с уже заложенными плодами, залитыми кипятком, накройте полиэтиленовой крышкой с прорезанными в ней дырками. Так удобно и безопасно сливать горячую воду из банки в кастрюлю для последующего кипячения.
  • При заготовке большого количества банок с компотом применяйте творческий подход. В одних банках оставьте только абрикосы. В несколько других добавьте ягоды малины или смородины. Положите в третьи несколько слив (сливы выбрать плотные, слегка недозрелые, чтобы «не расползлись» от давления абрикосами).

Как хранить компот из абрикосов

Поставьте банки с компотом в затемненное прохладное помещение . Если заготовок немного – подойдет холодильник. В частном доме компоты хранят в подполе или погребе.

Главное правило – не допускайте перепадов температуры . Нельзя хранить компоты в стеклянных банках при минусовых температурах. Вода застынет и банка лопнет.

Если приходится хранить компот при комнатной температуре, можно добавить чуть больше сахара. Концентрированный сироп вполне допустимо при употреблении разбавлять кипяченой водой. Либо пастеризуйте банки с компотом в течение 10-15 минут.

Абрикосовый компот – вкусный и ароматный подарит вам воспоминания о знойном солнечном лете в суровые зимние дни. Стоит постараться, чтобы заготовить его на зиму, тем более рецепт абрикосового компота очень простой.

Для абрикосового компота берем спелые, но крепкие абрикосы. Если взять недозрелые, то компот может быть горьковатым, а если зрелые и мягкие, то компот будет мутным, хоть и вкусным.

Продукты:

  • абрикосы
  • 200 г сахара на 3-х литровую банку

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам самый простой способ заготовки абрикосового компота - без стерилизации.

Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.

Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.

Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.

  • Банки приготовить для заготовок (читаем тут « »).
  • Подготовленные абрикосы раскладываем в 3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным.
  • Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки).
  • Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара. Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться.
  • Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем кипящую воду из чайника. Накрываем крышкой и закручиваем машинкой.
  • Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.

А зимой абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!

Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А хорош в любое время года!

А еще можно приготовить получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...