Консервированный горошек на зиму. Зелёный горошек «Чудесный»

Свежий зеленый горошек хранится максимум 2 недели. Консервированный – до года. Заготовка зеленого горошка на зиму, – это возможность разнообразить рацион, есть вкусную и насыщенную витаминами пищу круглый год. Предлагаем два варианта – консервация и сушка. Каждый способ по своему хорош.

Заготовка зеленого горошка на зиму: консервация

Для консервации нужно использовать только недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок.

Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Рецепт № 1

на 1 литр воды потребуется:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

Стручки освобождают от зерен. Горошины хорошо промывают. Выбрасывают все испорченные или пораженные вредителями плоды.

Чтобы определить количество гороха, его нужно рассыпать по полулитровым банкам, не доходя до краев 2 см. Затем горошек заливают холодной водой с солью и сахаром. Дают закипеть. Варят полчаса, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту.

Готовый горох откидывают на дуршлаг. Затем укладывают в стерильные банки и накрывают крышками.

Воду, в которой варились зерна, процеживают через марлю. Лучше взять несколько слоев ткани. Жидкость кипятят и заливают в горошек. Банки стерилизуют в кипящей воде не менее 1 часа и закатывают.

Рецепт № 2

  • 700 гр. очищенного гороха,
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление

Молодой горошек хорошо перебирают и промывают. Выкладывают в эмалированную посуду. Добавляют воду. Доводят до кипения и варят на медленном огне 15-20 минут. Воду сливают, горох отцеживают.

В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.

Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна, заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками, ставят стерилизовать не менее часа, затем закатывают.

Рецепт № 3

  • горох – 700 гр.,

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 3 чайные ложки уксуса.

Приготовление

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду минут на 10. Затем аккуратно вынимают ложечкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом. Закрывают крышками. Обязательно стерилизуют банки не менее 1 часа.

Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить

Консервированный или соленый зеленый горошек хорош в закусках, салатах. Сушеный добавляют в супы и основные блюда. Для заготовки лучше использовать недозрелые зеленые зерна. Они должны быть достаточно крупными – от 5 мм в диаметре.


Рецепт № 1

  • молодой горошек – 1 кг,
  • питьевая сода – 10 г.

Приготовление

Горошек вылущивают из стручков. Перебирают. Выкидывают испорченные и слишком маленькие зерна.

В воду добавляют соду. Доводят до кипения и заливают горох. Если не добавлять соду, засушенные зерна будут более твердыми.

Горошек варят 10 минут. Охлаждают и сушат в духовке при температуре 80 градусов 1 час. После понижают ее до 65 градусов. Сушат зерна еще 2–3 часа.

Заготовку хранят в стеклянной банке с герметичной крышкой. Перед употреблением горох замачивают на 3 часа. Варят от 30 минут до 1 часа в несоленой воде.

Рецепт № 2

Горошины кладут в металлическое ситечко и бланшируют несколько минут. Промывают и дают немного остыть. Повторяют процедуру снова.

Зерна откидывают на дуршлаг. Раскладывают на ткани или бумаге. Убирают в темное место и дают немного подсохнуть.

Духовку разогревают до температуры 70 градусов. Перекладывают горошек на противень и сушат 12–14 часов. После охлаждают.

Зерна прокатывают доской или кладут на них что-нибудь тяжелое. Это нужно для придания плотности и устранения пустот. Оставляют под грузом на 8–10 ч.

Досушивают в духовке еще несколько часов при температуре 60–70 градусов.

Если все сделано правильно, зерна гороха приобретут темно-зеленый цвет. Их поверхность станет матовой и бархатистой. Если горошины светлые, их нужно еще раз пробланшировать.

Посоветуйте друзьям:

Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты.

Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка , а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек.

Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму . Это первая моя такая заготовка.

Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму

Рецепт консервированного горошка действительно оказался очень прост в приготовлении (кроме самого процесса обработки зеленого горошка) и надежен, за что, я теперь с полным основанием, могу утверждать – это действительно проверенный рецепт. Банки с горошком простояли у меня в теплом помещении с лета до холодов, пока я не использовала его в салатах.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Ингредиенты:

Очищенный зеленый горошек

Для маринада:

На 1 литр воды (этого количества воды хватает примерно на 2-3 полные поллитровые банки горошка)

Лимонная кислота – 1 чайная ложка

Соль и Сахар – по 1,5 столовой ложки

Как приготовить маринад :

Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Как только вода закипит, аккуратно высыпаем лимонную кислоту и выключаем газ.

Горошек вынимаем из стручков и бланшируем в горячей воде 10 минут, затем быстро промываем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы снизить выпадение крахмала в маринад.

Готовим к консервированию банки: тщательно их моем. Раскладываем бланшированный горошек по банкам в пропорции: горошек 50-55%, маринад – 45-50%. Заливаем горошек приготовленным маринадом, не заполняя банку до верха.

В большую кастрюлю на дно стелим тряпочку или полотенце, наливаем воду и подогреваем. Нам нужно, чтобы разница температур жидкости в банках и в кастрюле не была слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Ставим банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставляем стерилизоваться на 2,5 часа.

Пусть Вас не смущает такая долгая стерилизация. Рецепт проверен и надежен.

Вот еще один проверенный рецепт, с которым поделилась читательница моего дневника, он намного проще, чем предыдущий:

Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму - 2

Для приготовления заливки нужно:

На 1 литр воды

Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки

Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.

Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.

Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.

Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.

Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт

Ингредиенты :

Свежесобранный зеленый горошек Лимонная кислота Соль

Приготовление:

Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.

В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.

Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка

Заготовки на зиму. Маринованные стручки молодого горошка

Ингредиенты:

Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами

Рассол для варки горошка:

На 5 стаканов воды

2 стакана соли

Сода – на кончике ножа

Маринад:

На 1 литр воды Уксус 3% – 0,5 стакана

Для окончательного маринада:

На 1 литр воды

Уксус 3% – 0,5 стакана Специи по вкусу Сахар – 2-3 столовые ложки

Приготовление:

Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.

Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.

Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками. в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).

Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.

Что нужно помнить:

При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка.

Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.

У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.

Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся!

Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы

Консервированный горошек богат железом, калием и магнием. Продукт защищает от инфарктов, убирает последствия стрессов, предупреждает бессонницу и заболевания почек. К тому же, в 100 г бобовой культуры всего 53 ккал. Маринованный горошек можно употреблять людям, пытающимся сбросить лишний вес. Его добавляют в овощные салаты, чтобы сделать их более сытными. Но пользу организму приносит только домашняя консервация, ведь в магазинной много вредных ингредиентов.

Маринуют только зеленый горошек. В старом слишком много крахмала, из-за которого рассол становится мутным, на дне банки появляется осадок, а вкусовые качестве заготовки ухудшаются. Стручки, сорванные с куста, хранят не дольше суток. А продукт, очищенный от внешней оболочки, теряет полезные свойства спустя 5–6 часов.

Когда собирать горох для консервации? Через 8 дней после начала цветения. У молодой бобовой культуры нежная структура и насыщенный зеленый оттенок. Если немного опоздать, заготовка станет более жесткой.

Главная проблема, с которой сталкиваются при консервации некислых овощей, это бактерии ботулизма. Микроорганизмы выживают при кипячении, ведь высокие температуры им не страшны. В принципе, как и рассол. Уничтожить опасную инфекцию способны только кислоты, поэтому их обязательно используют для консервации горошка. Подойдет лимонная и уксусная.

Также необходимо следить за чистотой банок и крышей. Емкости не только моют с содой, но и окунают в крутой кипяток. Затем дезинфицируют на пару или в духовом шкафу. Горох несколько раз промывают под проточной водой, а затем проваривают. Руки перед закаткой моют с хозяйственным мылом.

Бобовые заготовки, очищенные от стручков, перебирают. Гнилые и поврежденные продукты, а также экземпляры с червями выбрасывают. Они могут создать идеальную среду для размножения ботулизма, а также стать причиной вздувшихся крышек.

Вариант для салатов

Уксусный маринад сохранит характерный аромат и насыщенный цвет зеленого горошка. Такая консервация хорошо смотрится в салатах. В состав раствора для консервации входит:

  • очищенный бобовый продукт – 1,5 кг;
  • поваренная крупнозернистая соль – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 55–60 мл;
  • сахар – 15 г.

На маринад понадобится 1,2–1,3 л воды. Примерно такое же количество жидкой основы понадобится для варки самого горошка. На плиту ставят 2 кастрюли. Когда вода начнет закипать, в первую емкость высыпают бобовые зерна. Во вторую добавляют смесь из соли и сахара.

Горошек и маринад регулярно помешивают пластмассовыми ложками или шумовками. Заготовки должны кипеть 15–20 минут. Затем кастрюлю с бобовыми зернами снимают. Продукт откидывают на дуршлаг и окунают в ледяную воду. Если пропустить этот шаг, то заготовка будет выделять крахмал. Вещество оседает на дне банок.

Пока горох отмокает в холодной жидкости, во вторую кастрюлю выливают уксус. Маринад оставляют на плите, но убавляют огонь до минимума.

Бланшированный горошек слегка подсушивают, а затем разделяют на порции и выкладывают в банки. Зеленые зернышки смешивают с горячим рассолом и накрывают железными крышками, чтобы уксус не испарялся. Следующий этап – стерилизация.

Можно использовать воду, в которой отваривался горошек, или приготовить раствор из сахара и соли. Дно кастрюли застилают салфеткой, чтобы стекло во время нагревания не лопнуло. Заготовки ставят в теплый рассол. Банки должны полностью погрузиться в жидкость, наверху остается только горлышко и крышка. Стерилизация длится от 30 до 40 минут, в зависимости от размера емкости. Банкам объемом 0,5 л достаточно и получаса.

Пикантный рецепт

Людям, которые не добавляют консервированный горошек в салаты, а употребляют его в качестве гарнира к кашам или мясу, понравится пряный маринад с гвоздикой и черным перцем. Бобовые зерна приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат специй.

На 2 кг зеленого продукта понадобится:

  • вода – 1,5–1,6 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • гвоздика – 6 звездочек;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • соль мелкозернистая – 50 г;
  • уксус столовый – 60 мл.

Горошек, очищенный от внешней оболочки, замачивают на 4 часа в прохладной воде, чтобы на поверхность всплыли поврежденные зернышки и червяки. Заготовку откидывают на дуршлаг и ждут, пока она немного подсохнет. В это время готовят маринад и основу для варки бобового продукта.

Зеленый горошек томят 2 минуты в воде с лимонной кислотой. Жидкость, доведенную до кипения, заправляют пищевой добавкой. А затем высыпают в емкость бобовую заготовку. Бланшированный ингредиент вынимают шумовкой и дают стечь раствору, а затем выкладывают ингредиент в стерилизованные банки.

Обработанный горошек заливают гвоздичным маринадом. В кипящую воду кроме специи добавляют еще и смесь из сахара с черным перцем и солью. Компоненты томят от 15 до 20 минут на умеренном огне. Выливают полрюмки уксуса и снимают через 3 минуты. Пряный рассол сразу выливают в банки, пока он не остыл.

Бобовый продукт перед закупоркой стерилизуют. В большой кастрюле, заполненной солевым раствором. В рассол можно добавить немного сахара. Специи берут в равных пропорциях. Готовый горошек закупоривают металлическими крышками. Но заготовку относят в подвал не сразу, а спустя 2–3 суток. В первый день банки укутывают пледом или одеялом, чтобы они остывали постепенно.

Таким же способом готовят рагу из горошка. Только вместо рассола используют натуральный томатный сок. Напиток кипятят, заправляют черным перцем, сахаром и солью. Для насыщенного запаха добавляют лавровый лист, но он не должен попасть в банки. Бобовый продукт, смешанный с томатным коктейлем, стерилизуют и закупоривают.

Без дополнительной обработки

Этот вариант подходит людям, которые не хотят тратить на консервацию бобовых зерен несколько часов. Но у способа есть существенный минус. Если заготовка не подвергается тепловой обработке, увеличивается вероятность, что в маринаде поселятся бактерии ботулизма. Чтобы этого не произошло, уксус добавляют не в воду, а непосредственно в сами банки с готовым горошком. У продукта появится кисловатый привкус, поэтому такую заготовку советуют добавлять только в салаты.

В состав маринада входит:

  • соль – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г.

Дополнительно на каждую полулитровую банку берут по 20–25 мл уксуса.

Молодой и сочный горошек промывают и заливают холодной водой. После закипания томят на плите 25–35 минут, уменьшив мощность до минимума. Готовят в эмалированной кастрюле, периодически помешивая. Но аккуратно, чтобы не помять зерна. Снимают, когда жидкость испарится.

Пока горох варится, готовят рассол. В кипящую воду высыпают сахар и соль. Можно для запаха положить несколько горошин душистого перца. Томят маринад 10 минут, помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Отварной горох пересыпают в банки шумовкой или пластиковой ложкой. Заливают кипящим рассолом и вливают в каждую емкость по 1 ст. л. уксуса. Закупоривают и после остывания прячут в подвал.

Важно: Если на дне банок появился осадок или маринад стал мутноватым, значит, в горох попали бактерии ботулизма. Такую консервацию, а также экземпляры со вздувшимися крышками нельзя употреблять в пищу. Лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Молодые бобовые зерна консервируют несколькими способами. С лавровым листом и томатным соком. С гвоздикой и душистым перцем. С уксусом и сахаром. Главное, добавлять в каждый маринад кислоты, которые нейтрализуют бактерии ботулизма. И тщательно стерилизовать банки, ведь грязная посуда – источник микробов и причина вздувшихся крышек.

Видео: консервированный зеленый горошек на зиму


Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем . Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.


Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Затем горох:

  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.


Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох

Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Чтобы собранный с грядок замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму - видео


Чтобы законсервировать зелёный горошек – не нужно прилагать огромных усилий. На самом деле, это довольно лёгкий процесс, если знать, что и как делать.

Многие любят вкусный зелёный горошек, но сезон его сбора очень короткий, поэтому наесться его вдоволь не всегда представляется возможным. Но это не беда, ведь есть два выхода: заморозить собранный летом горошек на зиму, или же законсервировать его. Именно о втором способе будет идти речь в нашей статье. Здесь вы найдёте несколько рецептов, как законсервировать зелёный горошек своими руками в домашних условиях, а также сможете узнать его пользу и вред, условия хранения, и многое другое.

Как отобрать?

Хоть консервировать зелёный горошек несложно, но к выбору бобовых нужно отнестись серьёзно. Желательно консервировать свежий горох, который вы собрали у себя на грядке, так как в нём наибольшее количество полезных веществ. А вот магазинный свежий горошек на развес не может похвастаться таким качеством. Не всегда мы можем знать, каким образом и где были выращены те или иные овощи. То же самое касается и горошка. В нём могут содержаться вредные для организма нитраты, которые ускоряют рост бобовых и заставляют их быстрее зреть. Но если возможности выращивать свой горох у вас нет, то внимательно присматривайтесь к магазинным бобам. Они должны быть крупными и иметь ровный зелёный цвет, а также не должны иметь никаких повреждений и отверстий . Горох очень любят заселять червячки, поэтому убедитесь, что большинство бобов не червивое. Кроме того, горошек не должен быть суховатым и горьким. Также не забывайте пощупать бобы: они должны быть предельно мягкими, сжиматься при надавливании. Ещё очень важно, чтобы горошек не был перезревший, так как в нём содержится большое количество крахмала. Он способствует появлению мутноватого осадка.

После того, как мы разобрались, какой горошек следует выбирать для консервации, мы можем приступить непосредственно к самому процессу консервирования. Давайте рассмотрим основные способы, с помощью которых мы сможем законсервировать зелёный горошек в домашних условиях.

Консервирование без стерилизации

Для того чтобы законсервировать горошек не стерилизуя банки, вам понадобится такой список ингредиентов:

    произвольное количество зелёного горошка;

    вода: один литр;

    соль: 3 ст. л.;

    сахарный песок: 3 ст. л.;

    лимонная кислота: 1 ч. л.

С таким количеством ингредиентов выходит приблизительно 3 полулитровых баночки консервированного горошка.

Перед консервацией горох необходимо хорошенько перебрать и удостовериться, что вы не отобрали червивые бобы для консервации. Затем хорошенько промойте горошек и очистите его от шелухи. Теперь мы можем приступить к приготовлению маринада: один литр воды налейте в небольшую кастрюлю, доведите её до кипения, после чего добавьте в неё соль и сахар, хорошенько перемешайте и дайте покипеть пару минут. После этого засыпайте горошек в готовый маринад таким образом, чтобы вода покрывала горох полностью. Варить бобовые в маринаде следует не менее, чем 15 минут, по истечении которых в кастрюлю следует добавить немного лимонной кислоты.

Теперь вылавливаем горох из воды с помощью шумовки и выкладывайте сразу в промытые водой банки. Не старайтесь заполнить их до самого верха, так как в баночки следует залить ещё и оставшийся маринад. После этого можете спокойно закатывать зелёный горошек крышками и отправлять в прохладное место на длительное хранение.

Быстрый способ

Если вы не хотите ждать несколько суток, пока зелёный горошек настоится и будет готов к употреблению, то такой рецепт консервации отлично вам подойдёт. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

    зелёный горошек;

    сахарный песок;

    лимонная кислота;

Первым делом нужно горошек перебрать и избавиться от повреждённых или червивых бобов. Затем их нужно очистить от шелухи и отправить в кастрюлю. Туда же налейте воды в два раза больше, чем гороха, и варите бобовые на сильном огне до тех пор, пока они не закипят. После этого огонь следует убавить и дать горошку провариться ещё полчаса. Если при варке горох лопнет или раздавится, то его следует извлечь из кастрюли с помощью шумовки и избавиться от него, так как он сделает маринад мутноватым.

Теперь мы можем приготовить маринад : для этого закипятите один литр воды в кастрюле, добавив в него сахар и соль в пропорции 1:2, а также добавьте немного лимонной кислоты.

Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего разложить его по заранее простерилизованным полулитровым банкам, а сверху залить горячим маринадом. В каждую баночку добавьте по одной чайной ложке уксуса и накройте их крышками. Сконструируйте водяную баню и на ней прогрейте почти готовый горошек не менее, чем 40 минут. После этого можете закатывать банки крышками, укутывать полотенцами и отправлять настаиваться до остывания. Кушать такой горошек можно уже через сутки-двое после консервации.

Консервация за двое суток

Если вы хотите быть уверенными в том, что всё сделали правильно и горошек не останется полусырым, тогда вам подойдёт данный рецепт консервирования. Для него нам понадобятся такие продукты:

    свежий зелёный горошек;

Горох следует перебрать, очистить от шелухи и хорошенько промыть. Затем готовим маринад: кипятим литр воды, добавляем в неё одну столовую ложечку сахарного песка и половину чайной ложки соли. Дать маринаду немного прокипеть, после чего засыпать в него горошек таким образом, чтобы вода покрывала его полностью. Три-четыре минутки кипятим, после чего горох перекладываем в заранее простерилизованные полулитровые банки. Не досыпайте до верха около трёх сантиметров.

Прогрейте горошек в банках с помощью водяной бани около получаса, затем прикройте крышками и оставьте настаиваться до следующего дня. На следующие сутки проделайте то же самое, после чего можете закатывать зелёный горошек крышками окончательно. Хранить необходимо в прохладном месте.

Регулярное употребление консервированного зелёного горошка улучшает работу иммунной системы, которая борется с вирусами и болезнетворными микробами, попадающими в наш организм. Нанести вашему организму вред консервированный зелёный горошек может только в том случае, если вышел срок его годности.

Людям, которые страдают метеоризмом или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, употребление в пищу консервированного гороха тоже не желательно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...