Консервированные персики и абрикосы на зиму. Как консервировать абрикосы

Поистине роскошная консервация – это абрикосы дольками в сиропе. Готовятся они на удивление легко и просто из простых продуктов – сахара и абрикос. Эта заготовка настолько ароматная и летняя, что открыв ее вы точно окунетесь в жаркий летний денек. А какая она красивая? Нам кажется, что все заготовки из абрикосов – варенье, компот, джем – поистине достойны царского стола. В каждой ложке, в каждом плоде не только витамины, но и аромат и превосходный вкус.

В рецепте приготовления таких абрикосов половинками нет ничего сложного. Но все же присутствует свои нюансы. Для консервации нужны недозрелые плоды, даже с зеленцой. Если взять полностью спелые плоды, они будут расползаться у вас в руках и вы не сможете их плотно выложить в банку. А при заливке кипятком, они могут свариться.

Можно использовать абрикосы как среднего, мелкого, так и крупного размера. Главное аккуратно отделить абрикосы от косточек, проще и вкуснее готовить из абрикосов плотной консистенции. Я готовила из обычных сладких абрикосов, а вот моя мама готовила из ананасных абрикосов, они более крупные, но тоже плотненькие, получилось даже красивее.

Т.е. плоды для заготовки можно брать любые, главное чтобы это были не импортные «восковые» абрикосы. Если есть возможность, то используйте ананасовые абрикосы или колировку. Но и простая дичка (мелкая абрикоса) тоже сойдет.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 кг абрикосов;
  • 300 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.


Как приготовить консервированные абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы хорошо вымойте. Начинайте их разбирать на половинки. Если они плохо раскалываются, помогайте себе ножом. Косточки от колировки, можно наколоть и добавить в абрикосовое варенье. Простые же косточки, выбрасываем. Все подпорченные плоды откладываем, из них можно сварить компот для быстрого употребления.

Подготовьте банки – промойте их содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом. Самый быстрый – это стерилизация в микроволновке. Налейте в каждую банку 100 мл воды и поставьте в микроволновку на 5 минут при самой большой мощности. Воду слейте. Дайте банкам остыть. Можно продолжать.

Теперь самое интересное. В банку половинки можно просто уложить насыпом, а можно немного потрать времени и получить много плодов в одной банке. Возьмите банку в одну руку и наклоните ее почти горизонтально, насыпьте немного половинок. Второй рукой складывайте дольки одну на одну идя по ободу банки. Чтобы получить круг, в центре его нужно зафиксировать парой долек. На фото видно, что абрикосы по кругу сложены одна в одну, а в центре просто две дольки.

Складываем таким образом еще три ряда (или сколько войдет в банку).

На фото видно, что в литровую банку у нас вместилось 4 ряда. Но абрикосы были не крупные. Поэтому у вас может быть по другому.

Воду доводим до кипения и заливаем банки до самого верха. Даем постоять 15 минут. Это нужно для того, чтобы банки и абрикосы простерилизовались и вода немного остыла, иначе вы не сможете взять ее в руки без риска обжечься или выронить ее.

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Сироп нужно обязательно попробовать на вкус. Если он не сладкий, добавить сахара. Уменьшать количество сахара, не стоит.

Доводим сироп до кипения (смотрите, чтобы сахар весь растворился). Заливаем банки повторно и сразу закатываем подготовленными крышками (их нужно прокипятить 4-5 минут). Сразу укутываем банки до полного остывания.

Как видите, заготовка выглядит просто потрясающе. На вкус абрикосы будут сладкими со своим ароматом. Их можно добавить в выпечку - пирожки или пирог, или украсить десерт. Но скушать их просто так, тоже очень вкусно.

Лучше всего оттенить и разнообразить вкус абрикоса может апельсин. Два «солнышка» будут сметены с вашего стола в мгновение ока. А приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Что для него понадобится:

  • спелые абрикосы;
  • спелый апельсин;
  • сахар;
  • ваниль;
  • банки;
  • крышки;
  • большой алюминиевый таз или другая большая емкость для варки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Сначала нужно определиться с пропорциями составляющих. Стандартно пропорции абрикос, апельсина и сахара выглядят так: 1 кг/1 шт./0,5 кг соответственно. Но количество продуктов можно варьировать на свой вкус.
  2. Пропорции выбраны, самое время подготовить абрикосы. Для этого их тщательно сортируют и удаляют гнилые, битые или деформированные. Закрывать их будем половинками. Аккуратно разделим их на две части и уберем косточку.
  3. Кладем подготовленные фрукты в таз и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы из них начал выделяться сок.
  4. Пока идет процесс выделения сока, нужно заняться тарой для варенья. Ее тщательно вымывают не только моющим средством, но и содой. После это стерилизуют. Это можно делать над паром, поставив на кастрюлю специальную насадку для стерилизации. А можно прожарить в духовом шкафу на высокой температуре.
  5. Когда весь сахар станет влажным от сока, самое время ставить будущее варенье на огонь. Температуру не нужно делать высокой, лучше всего томить фрукты пару часов на низком огне. Но сначала нужно дать им закипеть. И убрать с варенья шумовкой пену.
  6. Спустя полчаса с момента закипания кладем в варенье апельсин. Его сначала обдают кипятком, просушивают и нарезают либо на половинки, либо на четвертинки. Добавить ваниль.
  7. Длительность варки зависит от того, какой консистенции вы желаете получить итоговый продукт. Чаще всего применяют пробу «мягкий шарик». Для этого в стакан с холодной водой нужно капнуть каплю горячего сиропа и если вы сможете ее достать и сформировать пальцами мягкий шарик, то можно заканчивать варку. Для более тягучего варенья - варят до твердой консистенции шарика.
  8. Горячее варенье разлить по банкам. Накрыть крышками и заказать специальным ключом. Можно переворачивать их вверх дном и ставит остывать под одеялом.

Рецепт с айвой

Это удивительный тандем абрикоса и айвы. Причем его можно использовать как самостоятельное блюдо, как украшение для десертов и торта, а также как основу для напитка. Причем это могут быть как простые напитки, так и алкогольные.

Что для этого понадобится:

  • абрикосы (вымытые, разделенные на половинки);
  • айва (вымытая, со снятой шкуркой, порезанная на кусочки);
  • сахар;
  • вода;
  • банки;
  • емкость для стерилизации;
  • закаточный ключ;
  • кастрюля для варки сиропа.

Как делать:

  1. Айву желательно нарезать маленькими кубиками.
  2. Для начала нужно отварить сироп. Для этого на 1 кг сахара нужно добавить 200 мл воды. Ставим на огонь.
  3. Когда закипит, нужно шумовкой убрать пену и снизить температуру до минимума.
  4. В сироп кладем айву и варим до тех пор, пока пузыри на сиропе не станут тяжелыми.
  5. Пока вариться сироп с айвой, подготовим абрикосы. Для этого в чистые и сухие банки кладем половинки абрикосов до половины объема емкости.
  6. Заливаем из горячим сиропом с айвой. Недоливаем до плечиков банки на палец. Это важно, иначе при кипении жидкость будет переливаться через края, нарушая целостность тары.
  7. Ставим в емкость для стерилизации. Время процедуры - 20 минут с момента закипания воды. Это для полулитровой тары, если емкость больше - увеличиваем время стерилизации.
  8. Аккуратно достаем из воды, закатываем и отправляем в одеяло для остывания.

«Шальной абрикос»

Это тот рецепт, по которому у вас получится не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо на зиму, но и прекрасная прослойка для торта или выпечки. А также сироп для пропитки или для напитка.

Что для него понадобится:

  • половинки спелых, тугих абрикосов;
  • сахар;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Из сахара, воды и лимонной кислоты варим густой сироп. Варка заканчивается с удачной пробой на «мягкий шарик».
  2. В горячий сироп, снятый с огня, кладем половинки абрикоса, не мешая их, а слегка вдавливая в сироп.
  3. Оставляем так на 30 минут.
  4. Аккуратно вынимаем абрикосы из сиропа и кладем в подготовленную для консервации тару.
  5. Заполняем банки абрикосом плотно.
  6. Сироп нагреваем до закипания и заливаем им банки с фруктами.
  7. Накрываем крышками и закатываем.
  8. Оставляем остывать перевернутыми вверх дном под одеялом.

Оставшийся сироп закрываем в отдельные банки.

Абрикосы, консервированные: солнечные половинки без стерилизации

Один из самых лучших фруктов для консервирование - это, безусловно, абрикос. Холодной зимой - одна радость достать из холодильника баночку с солнечными половинками и заварить хорошего чая. Главное достоинство консервации абрикосов - в их простоте. Главное - не отходить от указанной в рецептуре технологии.

Что потребуется:

  • абрикосы (не мятые, не перезрелые) - 2,0 - 2,5 кг;
  • сахар - 0,400 кг;
  • кипяток для сиропа - 1,2 л.

Что делать:

  1. Подготовить 3 литровые банки. Тщательно вымыть их, желательно с моющим средством. Пропарить 3 крышки.
  2. Абрикосы перемыть. Внимательно просмотреть - нет ли мятых, порченых или перезрелых. Переспевшие абрикосы сильно распариваются и хорошие половинки из них не получатся. Перезрелые абрикосы имеет смысл реализовать в варенье. А для консервации половинками лучше будет, если даже абрикосы будут слегка недозрелыми.
  3. Обработанные абрикосы перерезать на половинки. Убрать косточки. Поместить половинки абрикосов в заранее подготовленные емкости.
  4. Залить емкости кипятком. Дать постоять 2 минуты. Воду удалить.
  5. Приготовить сироп. Закипятить 1,2 л дистиллированной воды с добавлением сахара.
  6. Готовый сироп перелить в емкости с пропаренными абрикосами. Закрыть.
  7. Поставить банки на крышки. Закутать минимум на 6 часов. За это время абрикосы хорошо пропарятся.

В собственном соку (без сахара)

Это трудоемкое, но очень вкусное и полезное блюдо. Он станет отличным решение для тех, кто следит за своей фигурой, ведь в нем нет ни капли сахара или консервантов. При желании в него можно добавить сахар. Это можно сделать в процессе варки сока или зимой в кружку.

Что для это понадобится:

  • абрикосы;
  • вода;
  • емкость для стерилизации;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Сначала нужно подготовить сок. Для это можно воспользоваться соковаркой или соковыжималкой. А можно и вручную. Складываем очищенные абрикосы в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы только покрыть их. Вода должна быть холодной. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока фрукт разварится полностью. Обязательно перемешивать.
  2. После через сито сливаем напиток. Через него же колотушкой перетираем мякоть фруктов.
  3. Сок нужно перекипятить и можно использовать дальше, а можно закатать так.
  4. В чистые, желательно литровые банки, накладываем половинки абрикосов.
  5. Заливаем их соком. Наливать нужно, не доходя до плечиков банки как минимум сантиметр.
  6. Ставим стерилизоваться на 25 минут.
  7. После чего закатываем и оставляем остывать их, хорошо укутанными.

Сладкий напиток: очень простой рецепт

Это очень простой рецепт, который порадует вас вкусным и ароматным напитком зимой. И готовить его проще простого.

Что для этого понадобится:

  • упругие половинки абрикоса;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • 3-х литровые банки;
  • крышки;
  • ключ для консервации.

Как делать:

  1. Для таких целей желательно иметь чайник объемом 3 литра. Набираем его водой и ставим закипать.
  2. Пока греется вода, чистые половинки абрикоса кладем в банки. Количество фруктов – на любителя, но не менее трети от объема тары. Банки нужно заранее вымыть, простерилизовать.
  3. В каждую банку засыпать стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
  4. Заливаем кипятком, закатываем.
  5. Трясем до полного растворения крупинок сахара. Ставим остывать вверх дном.

Если хотите получить более сладкий напиток – сыпьте больше сахара.

Вкуснейшие абрикосы на зиму в сиропе (видео)

Вот так легко и просто можно запастись вкусными абрикосами на зиму. И ваша семья будет вам благодарна за такие лакомства и труд, который вы приложили, чтобы это приготовить. А если вы будете экспериментировать, то из базовых рецептов можно получить удивительные новые, эксклюзивные блюда. Например, добавьте в напиток не только абрикос, а еще какой-нибудь фрукт или ягоду. И все, сразу измениться его аромат, вкус. Он станет только богаче и полезнее. Так что экспериментируйте - это полезно!

В наше время консервированные фрукты стоят очень дорого, поэтому куда выгоднее делать заготовки летом в домашних условиях. Иногда в магазинах устраиваются распродажи, в эти моменты будет хорошо приобрести пару килограмм абрикосов. Лучше всего выбирать желтые фрукты с небольшими зелеными пятнышками. Прежде чем узнать, как правильно готовить консервированные абрикосы, нужно уметь безошибочно их выбирать.

Как выбрать абрикос

Мягкие фрукты покупать не стоит, так как слегка недоспелый абрикос, необходимый нам для приготовления, отличается упругой кожицей без заметных подтеков и вмятин. Такие признаки, в свою очередь означают то, что фрукты перевозили небрежно и неаккуратно.

Чем ярче и краснее плод, тем дольше он спел на дереве, конечно это важный признак спелости, но для нашего случая больше всего подойдут недостаточно зрелые абрикосы, только такие плоды будут достаточно плотными при консервировании и не станут разваливаться. В некоторых магазинах или уличных палатках есть возможность попробовать фрукт на вкус, если вам такую возможность предоставили, то не отказывайтесь. Абрикос должен быть в меру сочным, плотным, ароматным и не в коем случае не кислым. Кислота - первый признак сильной недозрелости.

Как законсервировать абрикосы в сиропе

Итак, перейдем непосредственно к рецептуре и способу приготовления.

Абрикосы, консервированные половинками в сиропе:

  • 690 гр. абрикосов свежих
  • 290 гр. песка сахарного
  • 1000 мл. воды холодной

Приготовление:

1. Абрикосы как следует промыть, сделать надрез и разделить фрукт пополам, удалить из него косточку, а половинки оставить. Банку при желании ошпарить небольшим количеством кипятка. Это не обязательно, так как фрукты все равно не будут стерилизованы.

2. Выложить половинки абрикосов в банку, залить кипятком. Нужно подождать немного времени, чтобы вода стала пахнуть абрикосами, после чего перелить ее в стерильную кастрюлю.

3. Добавить весь сахар в воду, довести ее до кипения и подождать пока весь песок не растворится, после чего влить готовый сироп обратно в банку, закатать крышкой и поставить в тепло, укутав одеялом. Если абрикосы плотные, то можно их не надрезать, а просто нажать на те места, где находятся края косточки, фрукт расколется сам и не придется каждый раз использовать нож и тратить свое время.

4. Косточки, которые вы достали из фруктов, можно не выбрасывать, они обладают приятными вкусовыми качествами, так же очень полезны для организма человека. Орехи, которые находятся внутри каждой косточки часто добавляются в консервированные абрикосы. Люди, которым не очень нравится вкус этих орехов, меняют их на миндаль или грецкие. В любом случае они придают особый вкус готовым фруктам.

5. Чтобы половинки плотно прилегали друг к другу, их надо выкладывать в виде веера, таким образом экономится место в банке. Консервирование абрикосов в сиропе - достаточно легкий процесс, но имеющий свои нюансы, без соблюдения которых идеального конечного продукта может не получиться. Конечно, чаще всего добавлять какие-то орехи или же другие фрукты не требуется, но существуют и такие рецепты. Абрикосы, приготовленные такими способами отличаются оригинальностью и более богатым разнообразием вкусов.

Абрикосы с черносливом

  • 590 гр. абрикосов
  • 1000 мл. воды
  • 290 гр. сахарного песка
  • пакетик ванилина
  • 290 гр. чернослива

Приготовление:

1. Как вы заметили, к основным ингредиентам добавились два новых, поэтому приготовление автоматически усложняется.

2. Чернослив замачивать не нужно, достаточно просто ошпарить его кипятком, то же самое сделать и с банкой, в которой будут укладываться фрукты.

3. Из плодов удалить косточки, при желании достать орехи и использовать вместе с остальными ингредиентами.

4. Сначала начать укладывать в банку фрукты, так как они занимают гораздо больше места. После этого выложить чернослив, залить содержимое банки кипятком на час.

5. Перелить ароматную воду в кастрюлю, добавить сахарного песка и пакетик натурального ванилина, тщательно перемешать и довести до кипения, после чего вернуть воду обратно в банку, закатать и поставить в тепло. Как и во всех рецептах, количество продуктов может свободно варьироваться, подстраиваясь под ваши вкусовые предпочтения, главное не переборщить с добавлением сахара, ведь лучше всего не доложить его, чем сильно пересластить.

6. Если добавить сахара в два раза меньше нормы, то можно получить ароматный абрикосовый компот с кусочками фруктов. Консервированные абрикосы в сиропе - не такой уж и сложный десерт, как может показаться с самого начала. Возможно, вас напугает сам факт того, что фрукты надо закатывать, но не стоит переживать, после того, как вы попробуете приготовить консервированные фрукты, этот процесс покажется вам приятным и интересным.

Консервирование абрикос может иметь несколько вариантов. Можно закрыть абрикосовое варенье, сок, компот. Можно сочетать абрикосы с другими фруктами. Давайте рассмотрим несколько рецептов, чтобы вы могли уже сейчас «вооружиться», дожидаясь наступления сезона.

Домашнее консервирование .

Компот из абрикосов.

Консервирование компота из абрикос с вишней.

Половинки плодов уложите в баночки двумя рядами, затем положите вишневые косточки, а потом – снова абрикосы. И вишни, и абрикосы, можно консервировать вместе с косточками. Содержимое залейте сиропом. Для этого возьмите литр воды, растворите в нем 400 граммов сахара. Произведите пастеризацию банок, в зависимости от размера.


Попробуйте также абрикосовый джем.

Маринованные абрикосы.

Отберите свежие, цельные плоды. Приготовьте маринад из литра воды, гвоздики, корицы, 130 мл уксуса и четырех стаканов сахарного песка. На дно чистых, сухих баночек уложите пряности, подготовленные абрикосы. В эмалированную емкость налейте воды, добавьте сахарный песок, прокипятите, отфильтруйте, вскипятите, влейте уксус. Заполненные баночки залейте горячей маринадной заливкой, закройте крышками, поставьте в кастрюлю с водой для пастеризации, герметично упакуйте.


Вам также понравится .

Абрикосы в пюре из яблок.

Килограмм яблок помойте, нарежьте дольками, заранее удалив семенные коробочки с плодоножками. Выложите их в эмалированную кастрюлю, добавьте 3 столовые ложки воды, потомите до размягчения под крышечкой. Еще горячими яблоки перетрите, растворите в пюре 200 г сахара, вскипятите, добавьте гвоздику. Помойте килограмм абрикос, разделите его на половинки, выньте косточки. Банки заполните плодами, залейте кипящим яблочным пюре. Вам остается банки только закатать, оставить в комнате для остывания. Такой необычное лакомство придется по вкусу юным гурманам, которые едят его прямо ложками.

Ну и, конечно, не стоит забывать о приготовлении абрикосового варенья – классической заготовке. Подробнее об этом вы сможете почитать

В прошлой статье я показал вам простой рецепт варенья из абрикосов . Сегодня мы посмотрим, как можно приготовить консервированные абрикосы. Эти банки будет так здорово открывать зимой и наслаждаться незабываемым вкусом ушедшего лета. Для работы нам потребуются все те же три компонента: сами ягоды, базилик и вода. Как и в прошлом рецепте нас ожидает неожиданно превосходный результат. Приглашаю почитать описание рецепта , посмотреть фотографии , на которых запечатлены все стадии приготовления. Вы сами убедитесь, что здесь нет ничего сложного. Вдруг вы захотите сделать такие же закрутки из абрикосов на зиму ?

Консервированные абрикосы – отличный способ максимально сохранить все элементы в сочных и ярких плодах. Кусочки спелого фрукта можно использовать по своему усмотрению. Из них получаются отличные десерты. Они подходят для изготовления пирогов и булочек. Можно просто положить их на тарелочку и подать на праздничный стол как самостоятельный десерт.

В данном рецепте в состав консервации входят листочки ароматного базилика, что делает десерт более нежным и ароматным. Чтобы кусочки абрикосов сохранили свой внешний вид, рекомендуется использовать для заготовки плотные, но спелые плоды (без недостатков и шероховатостей).

Ингредиенты (на 500 мл) :

  • абрикосы (300 грамм);
  • сахар (150 грамм);
  • базилик (1-2 веточки).

Рецепт консервированных абрикосов

1. Выбираем подходящие плоды, промываем их проточной водой. Разделяем абрикосы на две половинки и извлекаем косточки. Выкладываем подготовленную оранжевую массу в предварительно подготовленные и прогретые емкости - банки. Стараемся наполнить 2/3 части стеклянной тары.

2. Добавляем в тару подготовленную зелень базилика. Используем пряность любого цвета. Если используем красную зелень, готовый продукт приобретет более темный цвет.

4. Заливаем крутым кипятком. Заполняем горячей водой всю емкость, до самого горлышка. Накрываем абрикосы крышкой, прогреваем заготовку в духовке (120 градусов) 20 минут. Такой способ стерилизации помогает прогреть массу равномерно (что минимизирует попадание в банку бактерий).

5. Горячие абрикосы с базиликом герметично закрываем и переворачиваем. Накрываем банки теплым пледом и оставляем на 10-12 часов. Консервированные абрикосы с базиликом отправляем на хранение.

Как видите, никаких особых кулинарных изысков. Все просто и ясно. Зато зимой так приятно будет открывать баночки с самодельными консервированными абрикосами, подавать их к праздничному столу или просто полакомиться сидя перед телевизором в обнимку со стеклянной банкой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...