Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках

Рецепт предполагает консервирование корнишонов по аналогии с большими, зрелыми огурцами. Только вот маленькие экземпляры гораздо острее, более упругие и хрустящие.

Понадобятся:

  • 600 гр. самых маленьких огурчиков;
  • 5-7 веточек укропа;
  • пара листиков хрена;
  • пара листочков смородины;
  • 3 зубка чеснока;
  • маленький стручок перца горького;
  • 2 стакана воды;
  • четверть стакана уксуса;
  • 2 без горочки ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Корнишоны моют и как минимум на 6 часов погружают в воду.
  2. Вымоченные огурцы после вымачивания промываются.
  3. Хрен, листочки смородины и укроп промывают и нарезают на небольшие, около пяти сантиметров кусочки.
  4. Перец разрезается вдоль на пару частей.
  5. Чеснок чистится и разрезается на несколько частей.
  6. В кастрюлю вливается вода и солится.
  7. На плите вода кипятится, в нее добавляется уксус.
  8. Подготовленную зелень и все необходимые пряности раскладываются по вымытым и стерильным банкам.
  9. В банки очень плотно выкладываются вымоченные корнишоны.
  10. Горячий, но не в коем случае не кипящий маринад разливается по всем банкам.
  11. Банки стерилизуются. Этот процесс длиться не более десяти минут.
  12. По завершению стерилизации банки закатывают.

Огурчики в маринаде: рецепт с пряностями в банках

Пряный маринад – одна из особенностей этого рецепта. Такие огурчики не сравнятся с теми, которые когда-либо приходилось пробовать. Их необычный вкус и удивительный аромат делают невозможное. Их поедают быстрее, чем основное блюдо.

Понадобятся:

  • полтора кг корнишонов;
  • полторы ст. л. обычной соли;
  • полторы ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сушенного и измельченного сельдерея;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. перца молотого красного;
  • 1 ст. л. сушенного укропа;
  • 2 листика лавра;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • 6 горошинок перца душистого;
  • 10 горошинок перца черного.

Этапы приготовления:

  1. Мелкие огурчики моются, хвостики обязательно отрезаются.
  2. Уже с обрезанными хвостиками корнишоны на полчаса погружаются в очень холодную воду.
  3. Банки вымываются с использованием соды и стерилизуются.
  4. В каждую банку кладутся все специи и пряности.
  5. По верх выкладываются вымоченные корнишоны.
  6. В каждую банку на пять минут вливается кипяток, после чего вода сразу же сливается. Такая процедура проделывается еще раз.
  7. Вторая заливка выливается в кастрюлю и кипятится. В нее добавляется сахар и соль.
  8. Горячая заливка разливается по всем банкам.
  9. В завершение в каждую из баночек добавляется уксус, и они закатываются крышками.

Банки укутывают обычным полотенцем.

Консервированные мелкие огруцы с болгарским перцем

Понадобятся:

  • полтора кг маленьких огурцов;
  • 2 листика хрена;
  • 8 листиков лавра;
  • 1 стручок перца горького;
  • 5 среднего размера луковиц;
  • 8 горошинок перца душистого и столько же черного;
  • 5 с горочкой ст. л. соли;
  • 5 веточек укропа;
  • 5 шт. перца сладкого (желательно болгарского);
  • пол стакана сахара;
  • две трети стакана уксуса;
  • 1 упаковка горчицы горошком;
  • 5 листиков вишни;
  • пара головок чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Корнишоны вымачиваются в максимально холодной воде не менее трех часов.
  2. Банки моются и проходят стерилизацию, после чего обсушиваются на полотенце.
  3. Лук измельчается в виде полуколец.
  4. Чеснок очищается.
  5. Сладкий перец очищается от семян и нарезается в виде полосок, размер которых должен соответствовать размеру корнишонов.
  6. Подготовленные ингредиенты выкладываются в банки.
  7. Добавляются все специи и только потом уже корнишоны.
  8. На четверть часа в банки заливается кипяток.
  9. Когда время истечет, остывшая вода сливается и снова заливается кипяток.
  10. После осуществления третьей заливки в банки следует добавить такие компоненты, как соль и сахар, и обязательно уксус.
  11. В завершение банки наполняются кипятком.
  12. Банки закатываются стерилизованными крышками, после чего переворачиваются для полноценного расщепления кристалликов сахара и соли.

Для того чтобы рассол не был мутным, лучше при осуществлении заливки каждый раз вливать свежую воду, а не кипятить одну и ту же.

Консервируем мелкие огурцы: быстрый рецепт

Этот рецепт не предполагает многочисленные заливки. Огурчики заливаются сразу готовым маринадом, но это никак не отразится на сроке их хранения, зато они получаются более упругие и хрустящие.

Понадобятся:

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 небольшая молодая морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара ч. л. соли;
  • пара ст. л. соли;
  • 60 гр. уксуса;
  • пара листиков лавра;
  • пара веточек укропа:
  • по 4 горошинки душистого и обычного черного перца;
  • пара листов хрена, столько же смородины и вишни;
  • 1 ч. л. зерен сухой горчицы.

Этапы приготовления:

  1. Корнишоны моют и погружают в воду хотя бы на час, но лучше выдержать дольше.
  2. Баночки моются и обязательно проходят стерилизацию.
  3. В каждую банку кладется нарезанная кружками морковь, измельченный хрен, чеснок и горчица.
  4. У огурчиков обязательно отрезаются хвостики и лишь после этого их выкладывают в банки.
  5. Непосредственно в сами банки добавляется сахар, соль, перец, уксус, а также лист лавра.
  6. Кипяченой, но не горячей водой заливаются корнишоны.
  7. Наполненные баночки проходят стерилизацию в кастрюле с водой не менее четверти часа.

Банки закатываются и заворачиваются в одеяло.

Пошаговый рецепт соленых мелких огурчиков

Для приготовления корнишонов в данном случае необходима специальная приправа, предназначена для консервирования томатов и огурцов. В ней уже собраны все необходимые специи. Это очень удобно и практично, так как отпадает острая необходимость приобретать уйму пакетиков с каждой специей по отдельности.

Понадобятся:

  • 1 кг миниатюрных огурчиков;
  • приправа для консервации;
  • 3 бутона гвоздики;
  • пара зонтиков укропа;
  • четверть стакана уксуса;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • З без горочки ст. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Для начала корнишоны моют и погружают в холодную воду на два-три часа.
  2. По завершению вымачивания вода сливается и огурчики промывают еще раз.
  3. У каждого экземпляра обрезаются хвостики.
  4. Баночки моют содой и стерилизуют, а крышки несколько минут кипятят.
  5. В каждую банку кладется приправа и плотно утрамбуются огурцы.
  6. Туда же кладется укроп и гвоздика.
  7. Баночки наполняются на четверть часа кипятком, после чего вода сливается.
  8. С водой смешивается сахар и соль. Вода кипятиться.
  9. В горячем виде вода разливается во все банки.
  10. В завершение вливается уксус.
  11. Банки закатывают крышками.

Укутывать банки можно, но это совсем не обязательно. Они и без этого отлично хранятся.

Инновации в консервировании корнишонов (видео)

Консервирование маленьких огурчиков очень схоже с заготовкой обычных, крупных огурцов. Любая хозяйка, хоть раз пробовавшая самостоятельно консервировать огурцы, сможет с легкостью закрыть и корнишоны. Готовый продукт отличается приятным хрустом и непревзойденным вкусом. Такой консервации всегда найдется место на столе. Уж очень вкусные они, хоть и такие маленькие.

Этот рецепт хрустящих консервированных огурцов на зиму взят из поваренной книги моей мамы еще с глубоких советских времен. Может быть это вопрос привычки, но такие консервированные огурчики для меня самые вкусные – в них идеальное соотношение солености и кислоты. И самое главное, что они отменно хрустят. Очень вкусно как в салаты зимой, какой же винегрет без домашних маринованных огурцов, так и просто так, в прикуску. А еще и консервировать такие огурцы достаточно просто.

Ингредиенты для приготовления консервированных огурцов (на 3л банку)

  • Огурцы не перезревшие – 2,5 кг.
  • Соль – 4,5 столовых ложек
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Уксус – 60 мл.
  • Вода – около 2 литров
  • Зелень и специи для консервации – созревший укроп (2 соцветия), лист хрена (1 шт.), щирица (несколько листиков), лист вишни (несколько, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр горошком (по желанию).

Как законсервировать хрустящие огурцы в домашних условиях

  1. Подготовьте 3-литровый бутыль для консервации (возможно и не один) – помойте его. Также необходимо подготовить ситечко, которое закроет все горлышку банки. Крышку для закатывания, сам механизм для закатывания. Две кастрюли – одну для воды (2 литра, или необходимый объем в зависимости от количества банок для консервации), а вторую, небольшую, для стерилизации крышки.
  2. Огурцы хорошо помыть и отрезать плодоножку и начало огурца, чтобы после консервации огурец можно вынуть и сразу есть. Целый огурец или разрезанный в данном случае не повлияет на «хрустящесть» самого огурца.
  3. За хруст огурцов отвечают лист хрена, щирица и лист вишни. Их необходимо промыть и уложить на дно банки. Также положите туда лавровый лист. Другие специи, соль, сахар и уксус удобнее добавлять в конце процесса консервирования.
  4. Затем необходимо плотно уложить огурцы в банке – чем меньше будет пространство между ними, тем лучше.
  5. Довести воду до кипения в кастрюле и залить ею огурцы в банке так, чтобы вода полностью заполнила банку и покрыла все огурцы. Вам может понадобится немного меньше воды, все будет зависеть от того, на сколько плотно удалось уложить огурцы. Оставшуюся воду нужно слить.

  6. Дайте огурцам постоять около 3-5 минут, и слейте воду, которой заливали их назад в кастрюльку и снова доведите воду до кипения. Огурцы при заливке водой вбирают её, таким образом необходимо небольшое количество дополнительного кипятка. Для этого можно отдельно его подготовить в чайнике.

  7. После того как вода в кастрюле закипела, залейте ею сразу же огурцы в банке. Налейте кипяток из чайника так, чтобы получилась полная банка воды, которая покрыла бы все огурцы. Дайте постоять огурцам 2-3 минуты. Слейте воду назад в кастрюлю и поставьте её закипать.
  8. В небольшой кастрюле налейте воду в достаточном количестве, чтобы покрыть крышку для закатки, дайте воде закипеть вместе с крышкой. Переведите огонь на минимум, чтобы крышка стерилизовалась и оставалась горячей.
  9. Огурцы заливаются три раза. Это делается для того, чтобы их хорошо простерилизовать и прогреть. При этом необходимо обязательно сохранять воду от огурцов и заливать её повторно, ведь она становится все более ароматной.
  10. Залить огурцы кипятком в третий раз. По необходимости долить кипяток из чайника. Теперь необходимо добавить оставшиеся специи: соль, сахар, уксус, перец горошком и кориандр (последний – по желанию).
  11. Важно очень точно отмерить количество соли, сахара и уксуса – для этого лучше использовать мерную столовую ложку. Мерить без горки. Помните, что столовая ложка объемом 15 мл.
  12. Теперь пришло время закрывать консервированные огурцы крышкой. Для этого необходимо вынуть простерилизованную крышку для закатки из кипятка (лучше с помощью пинцета), накрыть ею банку с огурцами и закатать крышку с помощью закаточной машинки. Также можно огурцы закрывать и с помощью самозакручивающихся крышек – тогда просто закрутите плотно горячую крышку на банку.
  13. Закрытые банки с огурцами необходимо поставить на заранее подготовленное шерстяное или пуховое одеяло. Ставить банки вверх дном, на крышки. Хорошо укутать огурчики – это важно, чтобы огурчики прогрелись. А на крышки банки ставятся для того, чтобы в них не попал воздух – вдруг какая-то баночка не очень плотно закрылась. При остывании крышка сузится, и доступ воздуху будет закрыть.
  14. После полного остывания банок с консервированными огурцами в одеяле их можно перемещать на хранение в любое удобное место. Конечно хранить консервацию лучше в темном и прохладном месте. Ваши хрустящие консервированные огурцы готовы. Они простоят всю зиму и не взорвутся.

Огурчики по такому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими. Для закатки не обязательно использовать 3л банки, можно использовать любой объем, тогда просто пересчитайте пропорционально пропорции соли, сахара и уксуса.

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола - это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

А вы знали?

Пряные добавки придают маринованным огурцам не только вкус, они укрепляют их структуру и способствуют лучшей сохранности: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея

Способ приготовления:

  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты).
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

Аспирин– надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.


Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.
  1. Чеснок, лук и корень хрена очистите. Лук измельчите, корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурцы помойте, плотно уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока, кусочку корня хрена, веточке укропа и горсти репчатого лука.
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из лимонной кислоты, сахар, соли, воды, семян горчицы, лаврового листа и черного перца.
  4. Маринад вскипятите и влейте в банки с огурцами.
  5. Банки пастеризуйте в течение 30 минут, после чего закатайте крышками и поставьте вниз горлышком.


Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.


Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

Маринованные корнишоны своими руками


  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,

Способ приготовления:

  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.
  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.


Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.

Способ приготовления

  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
  6. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  7. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  8. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей(лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.

Последовательность приготовления:

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как консервировать огурцы на зиму, знает подавляющее большинство хозяюшек. В каждой семье есть рецепт от прабабушки, который передается по наследству. И каждое следующее поколение привносит что-то новое от себя. Но иногда случается, что рецепт - вот он, на бумажке или в тетради, а секретов мастерства или пошаговых действий нет. И прабабушки тоже. Как узнать, что нужно правильно делать? Все просто. Надо только внимательно читать и следовать рекомендациям.

Какие огурцы можно консервировать

В банку можно напихать абсолютно любые плоды. Вот только результат может быть плачевным. Кислые, вонючие огурцы или сорванные крышки - это совсем не то, что было задумано.

Многим нравятся зеленцы с маленькими пупырышками. Они такие аккуратные, пушистые и смотрятся красиво. Зимой откроешь баночку, откусишь такой и… как минимум скривишься. Это салатный сорт. Плоды, пригодные для консервации - крупнопупырчатые, с черными шипами.

Еще один признак: наличие цветового перехода от темно-зеленого к белому или светло-зеленому. Если огурец полностью равномерной окраски, смело лопаем его свежим или делаем закрутки-салаты. Исключение составляют огромные огурцы, так называемые китайские, но об этом позже.

Естественно, важна и спелость овоща. Никогда не консервируют перезрелые огурцы, желтого или коричневого цвета с твердыми семенами. У них твердая кожура и рыхлая мякоть. Но их не выбрасывают. Сняв кожицу и потерев на крупной терке, можно использовать полученную массу для основы рассола. Огурцы в собственном соку получаются оригинальными и душистыми.

Слишком маленькие плоды тоже мало пригодны. Они еще не набрали сочность и аромат, присущие данному сорту. Исключение составляют пикули и корнишоны. Их нужно консервировать буквально микроскопическими.

Стандартный размер зеленца 7-9 см в длину. Удобно кушать, накладывать в баллоны и красиво смотрится на столе.

Предварительная подготовка

Кто-то скажет - а чего их готовить? Намыл и в банку! Спору нет, можно и так. Если вы собираетесь готовить абы как, то и голову ломать нечего. А коли консервируете огурцы для вкуса и себя любимых, то будьте добры немножко потрудиться. Не волнуйтесь, семь потов не сойдет. Потребуется только время.

Сначала огурцы аккуратно моют. Щетку не используют. Мягкая тряпочка или губка - идеально. Затем их складывают в большую посудину и заливают холодной водой. Покупные на 7-8 часов, можно на ночь. Со своего приусадебного участка на 2-3 часа. Зачем это делают? Затем, чтобы зеленцы впитали как можно больше влаги и в процессе консервации не возникло пустот в мякоти. Тогда они останутся плотными и хрустящими в банке долгое время.

Почему такая разница во времени? А когда вы покупаете огурчики, вы знаете как давно они сорваны? Нет. Или на своем участке - кустики стоят в воде, как на рисовых плантациях? Тоже нет. А вода из них испаряется очень быстро. Поэтому не портим заготовки, замачиваем.

Если в комнате очень жарко, то хотя бы раз меняем воду на холодную.

Совет. В воде, которой будете заливать огурцы, разотрите пальцами несколько веточек зеленого укропа. Много не надо. На 10 л жидкости достаточно 5 штук. Пусть пропитываются волшебным ароматом.

Правильная посуда

Традиционно огурцы консервируют в трехлитровых банках или дубовых бочонках. Так было принято нашими бабушками. Но тогда и в семьях было много детей. Достал такую емкость из погреба, она за ужином вся и ушла. Сейчас такой необходимости нет. Семья из трех человек будет такую бадью долго кушать. А открытая и постоявшая баночка - это уже далеко не то.

Емкости объемом 1 и 1,5 л самая удобная тара. А по поводу дубовых бочек… Их сейчас днем с огнем не сыщешь. Почему именно дуб? Танин из древесины позволяет огурчикам долго оставаться хрустящими. Ну, а что мешает бросить щепотку дубовой коры в рассол? Тем более, что продается она в каждой аптеке, уже измельченная.

Совет. Перед закладкой обдайте кору кипятком, на всякий случай.

Стерилизация для консервированных огурцов

Нет надобности стерилизовать овощи вместе с рассолом. От 2 минут кипячения пользы никакой, а от 10 минут зеленцы будут вареные. На кой нам такие? Достаточно будет обработать саму тару и крышки. Подойдет любой привычный способ: духовка, микроволновка, кипящий чайник. Делайте, как привыкли или поищите информацию в сети, благо сейчас ее полно.

Совет. Если вы уверены в хорошем качестве своей воды, то перестаньте мучить себя и домашних клубами пара и температурой, как в бане. Горячая вода и самая обыкновенная пищевая сода. Жесткой щеткой хорошенько потерли баночки, тщательно ополоснули и пользуйтесь.

Специи. Какие нужны?

Классическая рецептура предполагает такой набор необходимых специй (расчет на банку 3л):

  • зеленые листья черной смородины, 5 шт.
  • сухие зонтики укропа с семенами, 3 шт.
  • черный перец горошком, 5 шт.
  • горошины душистого перца, 4 шт.
  • очищенные зубчики чеснока, 3 шт.
  • каменная соль, 2 ст. л.
  • сахарный песок, 3 ст. л.
  • уксусная эссенция 70%, 1 ст. л.

Это стандартный набор, он должен быть непременно. А дальше пусть ваша фантазия не знает устали и ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями. Корни или лопухи хрена, вишневые и малиновые листья, базилик, тархун, жгучий красный перец, семена горчицы, веточки крапивы… Список всего того, что добавляют хозяюшки при консервировании огурцов, очень длинный. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, ваш личный набор специй войдет в кулинарные книги, как эталон!

Совет. Не нарезайте зубки чеснока. Его сок придает заливке неприятный мутный вид. Кладите их в емкость целыми.

Маринад или рассол

Как консервировать огурцы на зиму? Смотря для чего предназначены овощи. Если поставить на стол среди ассорти, начинить пирожки или добавить в салат, то выбирайте маринование горячим способом. Если огурчики предназначены в рассольник, солянку или винегрет, то отдайте предпочтение засолке холодным методом.

Чем отличаются эти варианты? Набор специй одинаковый, размер банок тоже. Разница в консерванте и технологии заготовки.

Маринование
Сохранность плодов обеспечена уксусной кислотой и кипятком. Порядок действий описан ниже. Расчет берется на стандартный набор специй для трехлитрового баллона. При увеличении или уменьшении объема, пересчитываем. Технология одинакова для банок всех размеров:

  1. Подготовляют зеленцы, посуду и специи.
  2. Приправы укладывают на дно банки. Соль, уксус и сахар пока не берут.
  3. Устанавливают овощи строго хвостиками вниз. Без фанатизма, не пихают со всей дури!
  4. Кипятят 2 л чистой воды, заливают огурчики в банке, накрывают крышкой.
  5. Оставляют на 35-40 минут. За это время 2 раза доливают оставшуюся воду.
  6. Жидкость сливают в кастрюльку, добавляют нужное количество «белых ядов», кипятят.
  7. В огурчики плескают эссенцию и заливают рассолом.
  8. Закатывают, переворачивают вверх дном, оставляют остыть.

Многие хозяюшки после закатки еще стерилизуют емкости, затем укутывают готовые банки фуфайками и одеялами. К чему такие сложности? Лишней работы мало? Потом зимой удивляются, почему зеленцы сморщенные и мягкие. Так сами же их «сварили»!

Если что-то сделано неверно, то банка вскроется в любом случае, хоть кутай ее как принцессу, хоть нет. Так зачем эти пляски?

Совет. Если под рукой нет зонтиков укропа, то можно просто насыпать в банку сухие семена. Вкус и аромат останутся на уровне.

Засолка
Консервация происходит за счет естественного брожения и наличия молочной кислоты. Набор специй идентичен первому рецепту, кроме эссенции и сахара. Здесь они не нужны. Порядок действий:

  1. Зеленцы и специи укладывают в емкость.
  2. В холодной воде растворяют соль в пропорции на 1 л жидкости 3 ст. л. без горки.
  3. Заливают овощи и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  4. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  5. Под емкость обязательно подставляют глубокий поддон или миску. Бродящий рассол достаточно резво «убегает».
  6. Через 3 дня доливают рассол до верха.
  7. Затем банки аккуратно обтирают сухой тканью и убирают на хранение в погреб.

Некоторые после брожения добавляют в емкости растолченные таблетки аспирина. В этом нет необходимости. В заготовке выработалось достаточное количество молочной кислоты для хорошей консервации.

Совет. Такие огурцы не закупоривают жестяными крышками, только капроновыми. Процесс брожения продолжается еще некоторое время, поэтому зачем нам в погребе полет крышек и фонтан рассола?

Китайские гиганты

Сегодня огурцами длиной более 50 см никого не удивишь. Так называемые китайские овощи уже прочно заняли свою нишу на наших приусадебных участках. Принято считать, что они все салатного типа, да и внешние признаки четко на это указывают.

Однако, они прекрасно ведут себя в маринаде! Конечно, целиком их в банку запихать проблематично, но ведь даже порезанные на бочонки, они просто шикарны! Маринад всегда прозрачный, на вкус не отличить от малосольных, даже если баллон простоял до весны. Твердые, хрустящие, изумительные!

Никто не знает, каким способом селекционеры добились таких качеств, но огромное им спасибо за такой подарок. Попробуйте законсервировать одну баночку этих гигантов. Есть подозрения, что вы будете разочарованы… что сделали так мало заготовок.

Вкусные консервированные огурцы. Тонкости

  1. Для предотвращения появления плесневой пленки на поверхности заливки рекомендуется насыпать под крышку стружки от корня хрена. Занятие весьма жестокое и вызывающее поток слез. Можно поступить гораздо проще. Либо замораживают корни и только потом режут, либо вместо корешков кладут листья. Все легко и без рыданий.
  2. Если достали заготовку, съели несколько огурцов, а банка не кончилась, то припорошите рассол тонким слоем горчичного порошка. Вкус практически не изменится, зато не появится противная белая пленка.
  3. Соль сорта экстра, морскую или йодированную категорически не рекомендуется использовать для консервации. Крышки всегда будет срывать. Старая добрая поваренная - проверена многими поколениями.
  4. Лавровый лист - очень сильный природный антисептик, да еще и ароматный. Поэтому его тоже добавляют к специям. Только совсем немного, иначе огурцы будут горчить.
  5. Кстати, существует ошибочное мнение, что плоды с горьким привкусом не подходят для заготовок. Ерунда! В процессе консервации вся горечь исчезает и абсолютно не чувствуется в мякоти или рассоле.
  6. Ни один нормальный рецепт не даст точную информацию о весе огурчиков. Всегда считают объем маринада по отношению к объему банки. А уж сколько туда влезет зеленцев - зависит от их размера. Можно насыпать три пригоршни пикулей или запихать 2 китайских гиганта бочонками. Как определить по весу? Да никак. Накладывайте сколько войдет и все.

Как консервировать огурцы на зиму? Смело, не боясь новых экспериментов и старых привычных вкусов. Домашние наверняка по достоинству оценят ваше умение делать заготовки, а подружки будут просить точный рецепт. Добрых засолок вам!

Видео: рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...