Консервирование арбузов на зиму. Маринованные арбузы в литровых банках с лимонной кислотой

Арбузы любят все – и дети, и взрослые. Начиная с середины августа практически в каждом доме можно увидеть несколько этих больших ягод, которыми скоро будет лакомиться вся семья. Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой.

Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой

Все рецепты консервирования данной ягоды не отличаются особой сложностью. Если правильно замариновать ягоды, то они получатся очень вкусные и сладкие. Итак, что для этого понадобится?

  • Арбузы.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Соль.
  • Песок сахарный.

Рецепт приготовления состоит из таких последовательных этапов:

  1. Для начала нужно подготовить плод. Его отмывают от пыли и загрязнений, чтобы потом нарезать ломтиками. Лучше всего нарезать небольшими ломтиками, так как заготовку будет удобнее есть, да и маринуются маленькие кусочки лучше, чем большие.
  2. Для удобства рекомендуется использовать большой острый нож, чтобы из ягоды не выделялось слишком много сока при нарезке.
  3. Нужно приготовить рассол. Для этого на плиту ставится ёмкость с водой. Когда она закипит, следует насыпать в неё сахар и соль. Соли должно быть не слишком много, так как заготовка получится несладкой.
  4. Достаточно кипятить рассол 15 минут. Затем он должен быть процежен.
  5. Рассол будет готов после добавления в него уксуса. Не стоит добавлять слишком много уксуса, так как это негативно отразится на вкусовых качествах маринованной ягоды.
  6. Маринование резанного плода должно происходить в стерилизованной таре. Рекомендуется использовать соду для их стерилизации. Кусочки опускаются в банки и заливаются рассолом.

На последнем этапе тару можно закатать.

Арбузы на зиму (видео)

Вкусный рецепт арбузов, консервированных с лимонной кислотой

Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах.

Для их приготовления нужны такие продукты:

  • Арбуз.
  • Перец чёрный.
  • Вода.
  • Кислота лимонная.
  • Лавровый лист.
  • Уксус.
  • Песок сахарный.

Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымытая ягода должна быть порезана на небольшие кусочки.
  2. При желании можно срезать корку и удалить кости, но это делать не обязательно.
  3. Далее следует заняться стерилизацией стеклянной тары. Банки нужно обдать кипятком и несколько минут подержать их горлышком вниз.
  4. Затем на дно каждой банки выкладываются специи, а именно перец и «лаврушка».
  5. Тем временем вода доводится до кипения и ей заливается порезанный плод. Нужно настаивать его в кипятке 10 минут.
  6. После этого жидкость сливается в ту же посуду, в которой она доводилась до кипения. Можно готовить маринад. Когда вода снова закипит, в неё добавляется соль и сахарный песок.
  7. Ягода кладется в банки. Затем она заливается приготовленным маринадом. Очень важно не дожидаться его остывания, а заливать сразу же после снятия с плиты.
  8. В каждую банку добавляется ложка уксуса.

После этого банки можно закрутить.

Как закатать сладкий арбуз на зиму?

Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты.

Список нужных продуктов:

  • Арбуз.
  • Вода.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Перец горошком.

Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Первым делом арбуз следует залить водой и оставить на какое-то время. Это нужно для того, чтобы он остыл, и его легче было отмыть.
  2. На втором этапе кожуру нужно очистить от загрязнений. В данном рецепте не предусмотрено её срезание.
  3. Далее плод необходимо порезать. При желании можно удалить косточки, но делать это нужно очень аккуратно, так как из ягоды может выделиться большое количество сока.
  4. На плиту ставится жидкость. После того, как она закипит, ею необходимо залить холодный нарезанный плод.
  5. Пока он будет настаиваться, стоит простерилизовать стеклянную тару.
  6. Далее, следует заняться приготовлением маринада. Для этого в кипятке растворяется соль, песок сахарный и мёд. Не имеет значения какой мёд использовать, так как в любом случае он растает в кипятке. Сахарного песка и мёда нужно брать в одинаковом количестве.

Арбуз кладётся в стерилизованную тару, заливается приготовленным маринадом. Теперь можно приступать к закрутке банок.

Как закрутить резаный арбуз на зиму?

Ингредиенты:

  • Арбуз.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Горох.
  • Песок сахарный.
  • Гвоздика.
  • Лист лавровый.

Заготовка понравится всей семье

Пошаговый рецепт:

  1. Арбуз нужно хорошо отмыть от пыли и загрязнений. После этого он нарезается ломтиками. У каждого ломтика необходимо отрезать кожуру, так как она не пригодна в пищу, стало быть, консервировать её нет смысла.
  2. Арбуз без корки должен быть нарезан треугольниками, так заготовка будет выглядеть эстетично.
  3. Стеклянная тара стерилизуется. Пока она не успела остыть, на её дно следует положить гвоздику и «лаврушку». Чтобы добиться горьковатого привкуса, можно также добавить несколько перчинок горошком.
  4. Затем в банки кладётся горох.
  5. После этого можно закладывать плод и заливать всё кипятком.
  6. Маринад готовится следующим образом: в кипящую воду добавляется соль и сахарный песок. Второй специи должно быть в 5 раз больше, чем первой. Затем добавляется уксус. Пока маринад будет вариться, в кастрюле образуется много пены, её следует убирать. Достаточно варить 5 минут.

На последнем этапе приготовленный рассол выливается в банки, после чего их можно закатывать.

Рецепт арбузной заготовки с хреном: очень вкусный

В этом способе приготовления кожуру плода нужно срезать. Вкус заготовки не получается сладким, а наоборот. Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус.

Продукты:

  • Арбуз.
  • Корень хрена.
  • Соль.
  • Аспирин.
  • Песок сахарный.
  • Горчица в зёрнах.
  • Чеснок.
  • Стручок перца.

Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус

Рецепт состоит из таких последовательных этапов:

  1. Мякоть плода отделяется от кожуры. Затем следует удалить косточки из мякоти.
  2. Тара стерилизуется. На её дно нужно выложить специи и «острые» ингредиенты, а именно корень хрена и перец. При желании можно добавить несколько горошин перца душистого.
  3. Чеснок мелко измельчается. Он также добавляется на дно посуды.
  4. Заготовка заливается кипятком, чтобы настояться пару минут. Затем этот кипяток сливается в ёмкость для повторного закипания. Туда добавляются все оставшиеся специи из списка ингредиентов, включая аспирин.

После того, как рассол будет приготовлен и разлит по банкам, их можно закатать.

Рецепт приготовления арбузной заготовки с чесноком

Ингредиенты:

  • Арбуз.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Вода.
  • Песок сахарный.

Способ приготовления:

  1. Вымытый плод должен быть нарезан и разложен по банкам. Его заливают кипятком.
  2. Нужно настоять ягоду в кипятке, а затем слить жидкость. Она ещё раз кипятится и снова заливается в банки с ягодой. Так делается несколько раз.
  3. Тем временем можно нарезать чеснок. Он раскладывается по банкам.
  4. Готовится рассол для заливки. В кипяток добавляется сахар, уксус и соль. Нужно проварить рассол 5-7 минут, так как в противном случае арбуз будет иметь неприятный привкус уксуса.

Закатанные банки остывают, стоя горлышком вниз.

Соленые арбузы, маринованные на зиму (видео)

Для упрощения считается, что арбуз - самая огромная ягода на Земле. Однако, эта травянистая лиана относится к роду тыквенных, предки которой произрастали в диких тропиках Африки. Плоды этого растения были величиной с грейпфрут и обладали горьким вкусом.

Одомашнивать это растение начали в Древнем Египте приблизительно две тысячи лет до нашей эры.

В Российское государство семена и плоды этого растения завезли из Индии в восьмом веке. Арбуз первоначально хорошо прижился (и до сих пор прекрасно произрастает) в Поволжье, затем распространился по югу России, в настоящее время при определённых условиях эту культуру выращивают в Центре и на Юго-востоке.

Арбуз - одно любимых летних лакомств . Сочный, со свежим сладким вкусом, он прекрасно освежает в летний день, доставляя истинное удовольствие и детям, и взрослым. Используя арбуз в качестве вкусного десерта, не все знают, что этот плод содержит витамины, микроэлементы, соли кальция, магния, железа и другие полезные вещества для организма человека.

У многих хозяек появляется желание заготовить эту гигантскую ягоду на зиму. Из арбуза варят повидло, варенье, джем, а из корок этого плода делают цукаты, пастилу. Не все знают, что из этой ягоды готовят не только сладкие десерты, но и закуску с острым и весьма пикантным вкусом.

Арбузы консервируют, солят и маринуют.

Маринование арбузов

Маринованные и солёные арбузы - прекрасная закуска, которая дополняет рыбные и мясные блюда, отлично подходит к гарнирам, а в праздник и к крепким напиткам.

Существует много способов заготовки этих плодов на зиму. У каждого повара свои рецепты, но есть общие правила, которые необходимо соблюдать при заготовке арбузиков:

  • для маринования берут только крепкие, спелые (переспелые не годятся!) и чуть-чуть недоспелые плоды;
  • выбранные для заготовки плоды необходимо тщательно вымыть, используя жёсткую губку или щёточку для овощей;
  • у толстокорых плодов верхний слой кожицы срезается.

Маринованный арбуз. Рецепты быстрого приготовления

Для тех, кто не пробовал маринованный арбуз и сомневается консервировать ли этот плод на зиму, а также для нетерпеливых любителей пикантных заготовок, предлагаются быстрые и нетрудоёмкие способы маринования этой ягоды.

Рецепт №1 (быстрый, без добавок)

Ингридиенты:

  • Некрупный арбуз - одна штука.
  • Сахарный песок - одна столовая ложка с горкой.
  • Пищевая соль - одна столовая ложка с горкой.
  • Вода - примерно один литр.

Арбуз хорошенько вымыть в проточной воде, очистить от шкурки, вынуть семечки, разрезать на некрупные дольки (чтобы поместились в ёмкость для маринования).

Для маринада в одном литре воды растворяют сахарный песок и пищевую соль. Раствор доводят до кипения и оставляют остудиться до тридцати градусов (примерно).

Подготовленные дольки арбуза укладывают на дно ёмкости для маринада и заливают тёплым рассолом. Затем оставляют готовиться в тёплом помещении. Через один или два дня арбуз замаринуется, после этого хранить его следует в холодильнике. Приготовленный таким способом плод надолго не сохранит свой вкус, поэтому его следует быстро съесть.

Рецепт №2 (быстрый, со специями)

По этому рецепту арбузы получаются малосольные . Через три часа маринадом можно уже наслаждаться.

Набор продуктов:

  • Небольшой арбуз - одна штука.
  • Перец красный горький - один стручок.
  • Чеснок - одна средняя головка.
  • Сахарный песок - три или четыре столовые ложки.
  • уксус - сто грамм (шестипроцентного).
  • Соль пищевая - одна столовая ложка.
  • Перец горький чёрный и душистый горошком - по семь штук.
  • Гвоздика - шесть бутонов.
  • Корица - палочка в полсантиметра.
  • Лавровый лист - три листика.
  • Вода - один литр.

Арбуз тщательно вымыть в проточной воде, затем нарезать на дольки, мякоть очистить от семечек.

Красный перец и чеснок покрошить и тщательно перемешать.

Подготовленную арбузную нарезку уложить в ёмкость для маринования, посыпать смесью перца и чеснока.

Приготовить маринад. В литр кипящей воды опустить лавровый лист, гвоздичку, перец горошком, корицу, сахарный песок, уксусную кислоту и пищевую соль, закипятить и варить на тихом огне четыре минуты.

Затем маринад снимают с огня, немного охлаждают и выливают в ёмкость с арбузной нарезкой.

Через три или четыре часа арбузные дольки можно подавать к столу. В холодильнике хранить не больше двух дней.

Рецепты маринования арбуза без специй на зиму

Если вы попробовали маринованный арбузик, и вам захотелось заготовить его для себя и своих близких, то, возможно, задались вопросом: "Как мариновать арбузы на зиму?". Просто! Воспользуйтесь следующими рецептами консервирования маринада на зиму.

Рецепт №1 (очень простой)

Ингридиенты:

  • Небольшой арбуз.
  • Соль пищевая.
  • Уксус девятипроцентный.

Арбуз тщательно помыть, нарезать кружками толщиной два сантиметра, каждый кружок разрезать на сегменты так, чтобы они проходили в банку для консервирования.

Подготовить банки и крышки для укупоривания: хорошенько вымыть с пищевой содой и простерилизовать.

В банки сложить арбузные кусочки, залить их кипящей водой и оставить на десять минут. Далее, воду слить в кастрюльку, поставить её на огонь, воду довести до кипения и снова вылить в банку с арбузом. Через две минуты воду слить в кастрюльку, добавить уксусную кислоту из расчёта одна столовая ложка на один литр рассола и соль (примерно одна столовая ложка с горкой на литр воды). Рассол закипятить, залить им ломтики арбуза, банку укупорить. Заготовка на зиму готова.

Рецепт №2 (очень простой способ с аспирином без стерилизации)

Состав:

  • Небольшой арбуз.
  • Сахарный песок - две столовые ложки с горкой.
  • Соль пищевая - одна столовая ложка с горкой.
  • Аспирин - две таблетки.

Арбуз тщательно вымыть под струёй холодной воды, порезать на кусочки, положить в заранее простерилизованную банку. Затем прямо в банку с арбузной нарезкой добавляется сахарный песок, пищевая соль и аспирин. Заготовка заливается кипятком и укупоривается крышками, хранится в прохладном месте.

Рецепты маринованных арбузов со специями

Как ни странно, но арбузная сладкая сердцевина отлично впитывает все пряные добавки при консервировании. Для маринования полосатой ягоды можно использовать различные специи, ароматные травы и листья. Каждая хозяйка может подобрать маринад на свой вкус.

Рецепт №1 (маринад с лимонной кислотой)

Продукты для консервирования:

  • Небольшой арбуз.
  • Соль пищевая - две столовые ложки.
  • Лимонная кислота (в порошке) - одна чайная ложечка с горкой.
  • Сахарный песок - пятьдесят грамм.
  • Чеснок - пять или шесть зубчиков.
  • Перец чёрный горошком - десять горошин.
  • Лавровый лист - два или три листочка.
  • Вода - примерно полтора литра.

Арбуз тщательно промыть, разрезать на дольки. Банки и крышки для консервации простерилизовать.

Лавровый лист, зубчики чеснока, перец горошком уложить в банку, сверху плотно положить дольки арбуза.

Кипящей водой залить подготовленные банки с арбузной нарезкой, закрыть и оставить охлаждаться. Затем воду из банок вылить в кастрюльку, добавить, сахарный песок, пищевую соль и поставить на горелку. Кипящим раствором залить дольки арбуза, добавить порошок лимонной кислоты. Банки укупорить простерилизованными крышками. Заготовка будет храниться всю зиму.

Рецепт №2 (с горчицей и томатами)

По этому рецепту предлагается приготовить ароматную закуску на зиму.

Арбуз тщательно промыть, снять шкурку, разрезать на дольки. В предварительно простерилизованные банки положить перец горошком, чесночные зубчики, лавровый лист. Далее, слоями уложить томаты и кусочки арбуза. В наполненные банки налить кипяток, минут через десять слить воду из банок обратно в кастрюльку. Приготовить маринад. Для этого в кастрюльку к жидкости добавить семена укропа, сахарный песок, соль. Раствор поставить на огонь и довести до кипения, затем горячий готовый маринад вылить в банки с арбузной нарезкой, влить уксусную эссенцию, добавить горчичный порошок и укупорить простерилизованными крышками.

Рецепт №3 (с использованием сельдерея)

Ингридиенты из расчёта на одну трёхлитровую банку:

  • Арбуз - два килограмма.
  • Сельдерей - зелёная часть (несколько веточек).
  • Сахарный песок - две столовые ложки.
  • Уксус - одна столовая ложка эссенции (можно заменить лимонной кислотой).
  • Лавровый лист - три или четыре листочка.
  • Соль пищевая - одна столовая ложечка.
  • Чёрный перец - восемь или десять горошин.

Подготовить банку и крышку для консервации.

Арбуз хорошенько промыть под струёй холодной воды, порезать на дольки. В подготовленную ёмкость для заготовки надо положить сельдерей, чеснок, горошки перца и листики лаврового листа, затем аккуратно уложить арбузную нарезку, сверху положить ещё сельдерей.

Залить банку с подготовленным арбузом кипятком и оставить на пятнадцать или двадцать минут. Затем жидкость слить в кастрюльку, добавить сахарный песок, пищевую соль и закипятить. В банку с арбузом положить уксусную эссенцию, залить кипящим рассолом и укупорить крышкой. Хранить маринад лучше в прохладном месте.

Рецепт №4 (маринованный арбузик в томатном соке)

По этому рецепту можно приготовить арбузик с очень оригинальным вкусом, которым можно удивить своих близких, собравшихся за праздничным столом.

Итак, потребуется:

  • Арбуз - слегка недоспелый.
  • Томатный сок - полтора литра на трёхлитровую банку заготовки.
  • Соль пищевая - одна столовая ложечка на один литр сока.
  • Сахарный песок - одна столовая ложечка на один литр сока.
  • Уксусная эссенция - одна чайная ложечка на банку.

Банки перед консервацией простерилизовать. Арбуз тщательно промыть проточной водой и разрезать на крупные ломтики, уложить в подготовленную тару. В томатный сок положить сахарный песок и соль. Затем ёмкость с соком поставить на горелку, довести до кипения, и кипящим рассолом залить арбузную нарезку. Банку с арбузиком, залитым томатным соком, простерилизовать примерно пятнадцать минут, после этого влить уксусную эссенцию и быстро укупорить.

Соление арбузов

На зиму не только консервируют маринованные арбузы, но и солят эти полосатые ягоды.

Старинный способ засолки арбузов

Для засолки лучше использовать позднеспелые сорта арбузов . Используют неповреждённые, спелые ягоды.

Выбранные арбузики необходимо тщательно вымыть холодной воды, просушить и проколоть острой деревянной шпилькой или палочкой примерно в десяти местах.

Подготовленные ягоды укладывают в ёмкость для засолки и заливают рассолом. Специи не применяются.

Приготовление рассола: для крупных плодов берут один килограмм соли на десять литров воды, для мелких - достаточно взять восемьсот грамм соли на десять литров. Залитые рассолом полосатые ягоды укрывают чистой тканью, затем засыпают чистым промытым песком, устанавливают деревянный круг, а наверх ставят груз. Процесс соления арбузов длится примерно двадцать дней.

Рецепт засолки арбуза в банке

  • Арбуз среднего размера.
  • Листы смородины (чёрной) - четыре листика.
  • Петрушка (зелень) - небольшой пучок.
  • Чеснок - четыре или пять зубчиков.
  • Листы вишни - три или четыре листика.
  • Листы дуба - три или четыре листика.
  • Сахарный песок - две столовые ложки на один литр рассола.
  • Соль пищевая - столовая ложка без верха на один литр рассола.
  • Лимонная кислота - половина чайной ложки на литр рассола.

Простерилизовать банку и крышку. Арбузик нарезать ломтиками. В банку уложить листочки смородины, дуба, вишни, пёрышки петрушки, зубчики чеснока, арбузную нарезку. Укладывать лучше слоями).

Затем всё залить кипятком и дать настояться до охлаждения. После этого жидкость вылить в кастрюльку, добавить сахарный песок, соль. Рассол закипятить, засыпать в него лимонную кислоту и вылить в банку с арбузной нарезкой. Банку быстро закатать простерилизованной крышкой.

Опытные хозяйки пользуются разными рецептами маринования и засолки арбузов, у каждой свой любимый способ и свои секреты заготовок, но и новички в кулинарии вполне справятся с приготовлением такого "экзотического закусона" - было бы желание, а результат скажет сам за себя.

Приятного аппетита!

В нашей статье представлены несложные пошаговые рецепты , позволяющие сохранить арбузы на зиму в банках . Сочному и ароматному арбузу издавна и обоснованно принадлежит всемирная любовь, этим фактом объясняется также и интерес современных хозяек к рецептам арбузных заготовок для их длительного хранения. Консервированному арбузу присущи одновременно и сладость, и пряная горчинка. Благодаря такому необычному вкусу этот продукт может стать достойным украшением любого застолья, в том числе и праздничного.

Полезные свойства арбуза

Кроме того, что арбузы обладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов маринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза, который отличается содержанием:

  1. Фолиевой кислоты, оказывающей влияние на процессы кроветворения и регулирующей все химические процессы организма. В арбузах это вещество содержится в большем количестве, по сравнению с любыми другими овощами или фруктами;
  2. Витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты;
  3. Полезных микроэлементов, положительно влияющих на здоровье при диабете;
  4. Железа, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови;
  5. Клетчатки, фруктозы, каротина и др.

Сезон созревания арбузов начинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузы растут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецепты маринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузами и зимой.

К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз, не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа. Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода. Для рецептов дополнительно могут потребоваться лишь уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банки различной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.

Рецепты арбузов на зиму в банках

Маринованные (со стерилизацией)


Для приготовления маринованных арбузов с использованием стерилизации потребуется:

  • 2 кг арбуза.

Для маринада на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Нарезать плод небольшими кусками, которые соответствуют размеру горлышка банок;
  2. Поместить арбуз в банку достаточно свободно, чтобы не примять кусочки и оставить пространство для наполнения рассолом;
  3. Вскипятить воду и залить ею банки с арбузами.
  4. Слить эту воду. Таким образом, мы определимся с количеством маринада.
  5. В эту слитую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, в пропорции рассчитанной выше на 1 л;
  6. Вскипятить смесь и добавить ее к арбузу, после чего стерилизовать 20 минут в воде;
  7. Затем банку закупоривают, переворачивают и укутывают;
  8. Спустя несколько суток банки переворачивают и хранят в вертикальном положении;
  9. Перед помещением заготовок на постоянное место хранения их следует в течение нескольких дней подержать в комнате, которая регулярно проветривается.

Совет! Лимонную кислоту в рецепте можно заменить на 50 г девятипроцентного уксуса.

Маринованные (без стерилизации) в литровых банках

Для сокращения процедуры маринования арбуза из процесса приготовления исключается стерилизация, при этом необходимо строго следовать всем рекомендациям рецепта. Вкус готового продукта получается кисло-сладким.

Часто для маринования арбузов удобно использовать литровые банки, содержимое которых можно употребить в пищу в 1-2 приема. Сорт арбуза для заготовки может быть любым, так как с помощью маринада можно исправить вкус готового продукта.

Посмотрите видео! Арбузы маринованные без стерилизации


Перед началом приготовления подготовить:

  • 10 кг арбуза с кожицей;
  • 6 литровых банок (предварительно простерилизовать).

Для маринада на 0,7 л воды:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Плоды моют, режут любым способом, извлекают семечки;
  2. Кусочки плотно укладывают в банки ;
  3. Готовят рассол, для чего банки с арбузом заливают кипятком, который затем сливают;
  4. В него после этого засыпают оставшиеся компоненты, необходимые для приготовления маринада, кипятят 1 мин и заливают его в банки;
  5. Затем банки сразу же закрывают крышками, переворачивают дном вверх и укрывают с помощью одеяла, которое оставляют до тех пор, пока заготовки не остынут.

Совет! Арбуз по этому рецепту можно замариновать с добавлением гвоздики, мускатного ореха или других специй по вкусу.

Арбузы маринованные с аспирином

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг арбуза;
  • 3-х литровая банка;

для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • черный или душистый перец;
  • 2 табл. аспирина.

Приготовление:

  • В начале приготовления арбуз тщательно моют, банку стерилизуют;
  • Плод разрезают на куски, избавляя их от косточек;
  • Банку наполняют специями, добавляют соль, сахар, аспирин, нарезанный арбуз, заливают всё 1 л кипятка;
  • Немедленно закручивают с помощью крышки, переворачивают банку дном вверх и, обернув одеялом, оставляют остывать.

Совет! Косточки можно оставить в кусочках арбуза, они способствуют эстетике заготовки и не сокращают хранение.

Рецепт засолки арбузов в банках

Подготовить:

  • 7-8 кг арбуза;
  • 6 двухлитровых или 4 трехлитровых банки (примерно);

для рассола на 1 л воды:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка (на 3-х литровую банку) или ¾ ч. ложки (на 2-х литровую банку) 70%-ого уксуса или 30-40 мл 9%-ого уксуса.

Необходимый объем маринада для каждой банки определяется плотностью закладки кусочков арбуза, которые не рекомендуется укладывать слишком плотно во избежание их повреждения и потери формы.

Приготовление солёных арбузов на зиму в банках:

  1. Арбуз моют при помощи щетки и соды;
  2. Затем плод нарезают крупными дольками, а те в свою очередь – треугольниками;
  3. Стерилизованные банки не очень плотно заполняют подготовленными арбузными дольками;
  4. Заливают все кипятком и закрывают банки с помощью крышек;
  5. Выдерживают полчаса, что позволяет воде пропитать арбуз;
  6. По прошествии указанного времени, дождавшись остывания воды, ее сливают в емкость, добавляют соль и сахар и готовят маринад;
  7. Пока смесь закипит, в банки добавляют уксус;
  8. Кипящим маринадом заливают арбуз и закрывают с помощью крышек и закаточного ключа или винтовых крышек.

Совет! Иногда для этого рецепта с арбузов снимают зеленую кожицу. При этом с красной мякотью оставляют белую часть. После засолки она приобретает приятный вкус.

Сладкие арбузы

Для рецепта потребуется:

  • 0,5 кг арбуза;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г лимонов;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Арбуз тщательно моют, затем удаляют косточки и нарезают на небольшие кубики;
  2. Выкладывают кусочки в емкость для варки и заливают водой;
  3. После этого ставят на медленный огонь и варят в течение 5 минут после закипания;
  4. Затем огонь выключают и ждут, пока арбуз остынет;
  5. Добавляют в емкость свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок;
  6. Оставляют при температуре около 20-25°С в течение 2 часов;
  7. Снова подогревают заготовку на медленном огне, пока она не закипит, после чего варят от 5 до 7 минут;
  8. Раскладывают готовый продукт по стерилизованным банкам, закатывают с помощью крышек, переворачивают дном вверх и укутывают, используя шерстяной плед;
  9. Дают банкам остыть и размещают их на хранение.

Из-за короткого сезона, в течение которого арбузы доступны для употребления в пищу в свежем виде, гурманы изобрели способы заготовки его на зиму в банках. Представленные в нашей статье рецепты позволяют создать необычное угощенье, которое придется по вкусу и семье, и гостям.

Посмотрите видео! Арбуз консервированный с аспирином

Вконтакте

Можно продлить лето, сохранив ягоды и фрукты для зимних холодов. Сегодня расскажем, как закатать маринованные арбузы в банках на зиму: рецепты сладкие и соленые дадим, выбирайте, какие по душе вам придутся.

Консервация арбуза — отличный способ сохранить кусочек лета на зиму. С её помощью арбуз получает абсолютно разные и новые вкусы, осталось только найти свой. Именно для этого вам представлено несколько рецептов. Количество арбузов зависит от того, сколько вы собираетесь закручивать. Ограничений по количеству нет. Промыв арбуз (поскольку он берётся с кожурой), режем дольками, укладываем в банку. Кладём с расчётом, что он зальётся кипятком и уровень содержимого поднимется.

Рецепт I. Сладкий арбуз на зиму

  1. Аспирин — хватит 3-х таблеток;
  2. Соль – 1 ложка;
  3. Сахарку возьмите 2 ложки;
  4. Уксуса также нужно 2 ложки.

Для консервации сладкого арбуза берём ингредиенты с расчётом на трёхлитровую банку. Далее заливаем кипятком и закатываем банку.

Рецепт II. Арбуз солёный (на деле — средней сладости)

  1. Соли возьмем 3 ложки;
  2. Сахарку побольше — 5 ложек;
  3. Лимонная кислота.

Как закрывать:

Рецепт берётся с расчётом на три трёхлитровые банки. После укладывания арбуза в банку необходимо взять 3 столовые ложки соли + 5 столовых ложек сахара. Это и будет наш сироп.
После приготовления сиропа для заливки арбуз два раза нужно залить кипятком. Закипятив воду, залить арбузы, воду вылить и повторить процедуру. На третий раз в банку кидаем 4 чайные ложки лимонной кислоты и заливаем всё сиропом. Банку закручиваем и укутываем потеплее.

Арбуз будет пропитан сиропом, от него будет исходить приятный сладкий запах. За один раз можно съесть целую банку таких консервированных арбузов!

Рецепт III. Арбузы в рассоле

Отличие этого способа закрутки от первого в том, что мы берём на 1 л воды.

Как перенести частичку лета в холодные зимние вечера? Приготовить вкусный семейный ужин и угостить свою семью арбузом! Законсервированный на зиму без стерилизации, он будет прекрасным дополнением к любому гарниру, воспоминания о лете будут витать в атмосфере семейного уюта, а все члены семьи останутся довольными, включая детей. К тому же большинство ценных веществ сохраняется в процессе термической обработки, поэтому, кроме удовольствия, от них будет еще и польза.

Особенности приготовления арбузов на зиму без стерилизации

Процесс консервирования предполагает два метода: со стерилизацией и без нее. Каждый по-своему хорош. Главное, провести все действия правильно.

Особенности консервирования без стерилизации:

  1. Важно простерилизовать вымытую тару и крышки. Делается это любым способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи.
  2. Технология предполагает заливание содержимого банок кипящей жидкостью для прогревания несколько раз. Эти плоды очень капризны в консервации, их необходимо основательно прогреть.
  3. Последний раз жидкость сливается, варится рассол, заливается и герметично закрывается. Все емкости важно основательно укутать до полного остывания.

Правила выбора и подготовки главного ингредиента

От правильности выбора и подготовки компонентов зависит качество и вкус готового блюда:

  1. Плоды выбираются целые, без признаков повреждения.
  2. Они должны быть не перезревшие, мякоть плотная, не вялая и упругая, с тонкой кожурой.
  3. Плоды нужно вымыть, если корочка толстая, ее лучше немного срезать, она займет лишнее место в банке.

Способы приготовления

Различные варианты рецептов основаны на классической рецептуре приготовления, которую допускается разнообразить различными компонентами: фруктами, ягодами, специями, зернами горчицы, гвоздикой для придания утонченного аромата и вкуса.

Классический рецепт

Этот рецепт прост, включает в себя минимум компонентов, но даже при таком наборе они получаются потрясающие, ведь арбузы вполне самодостаточны по вкусовым качествам.

Количество компонентов указано на тару в три литра.

Необходимые продукты:

  • арбузы - 1,7 кг;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 55 г;
  • уксус - 95 мл;
  • вода - 850 мл;
  • лавровые листы;
  • перец - 3 горошины.

Порядок приготовления:

  1. Арбуз вымыть, высушить полотенцем, нарезать на кусочки соответствующего размера. Они должны свободно укладываться в банки и потом легко изыматься из них зимой.
  2. В вымытую, простерилизованную удобным способом емкость положить перец и лавр.
  3. Сложить кусочки арбуза и влить закипевшую жидкость. Дать выстояться около четверти часа и слить.
  4. Закипятить еще раз и опять влить в тару на следующую четверть часа.
  5. Жидкость слить, в нее всыпать сахар, посолить и хорошо прокипятить. Непосредственно в арбузы налить уксус и наполнить тару закипевшим рассолом.
  6. Герметично закрыть, расположить емкости на крышках и хорошенько укрыть, важно, чтобы содержимое емкостей хорошо прогрелось.

С душистым перцем

Классическую рецептуру допускается разнообразить различными специями, даже добавление нескольких горошинок душистого перчика полностью изменит аромат маринованных плодов.

Набор продуктов указан на трехлитровые стеклянные емкости.

Необходимые продукты:

  • арбузы - 1,4-1,6 кг;
  • лавровые листы;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 110 мл;
  • сахар - 55 г;
  • горошины перца душистого - 2 шт.;
  • гвоздика - 2 соцветия.

Схема приготовления:

  1. Арбуз вымыть, разрезать на части необходимого размера. Уложить в чистые, стерилизованные любым способом емкости. Добавить гвоздику, лист лавровый и горошинки перца.
  2. Влить прокипевшую жидкость и дать выстояться четверть часа, чтобы арбузы нагрелись.
  3. Слить содержимое банки, закипятить и налить повторно.
  4. Вылить содержимое тары, посолить, высыпать сахар, основательно прокипятить.
  5. В емкость влить указанный объем уксуса и заполнить их прокипевшим маринадом. Затянуть стерилизованными крышками и, перевернув, прикрыть для лучшего прогревания содержимого банок.

С пряными травами

Хрустящие ломтики пикантной закуски, напоминающие о чудесной летней поре, не оставят равнодушными никого. Ароматную нотку обеспечивает готовому блюду различный набор пряных трав. Консервирование по указанной рецептуре это не пердел. При желании рекомендуется добавить мяту, тмин, сельдерей.

Перечень компонентов предоставлен на тару трехлитрового объема.

Необходимые составляющие:

  • арбузы - 1,4 кг;
  • чеснок - 2 зубка;
  • уксус - 110 мл;
  • перец острый - ½ штуки;
  • хрен (зелень);
  • сахар - 80 г;
  • укроп с зонтиком - веточка;
  • листья смородины и вишни - по 5 штук;
  • соль - 20 г;
  • корица - 2,5 г;
  • гвоздика - 2 соцветия.

Схема приготовления:

  1. В промытые, стерилизованные емкости положить укроп, зелень смородины, вишни, лист хрена, чеснок, половинку стручка острого перчика, корицу и гвоздику.
  2. Уложить разрезанный на соответствующие кусочки арбуз и наполнить емкости закипевшей жидкостью. Выдержать четверть часа и слить.
  3. Закипятить и влить повторно еще на 15 минут.
  4. Слить содержимое тары, насыпать в жидкость сахар и соль, основательно прокипятить.
  5. В арбузы влить уксус и заполнить емкость кипящим маринадом.
  6. Крышку герметично затянуть, перевернуть и прикрыть чем-либо теплым.

В медовом маринаде

Консервация на основе меда обладает совсем другим вкусовым оттенком сладости. Количество ингредиентов предоставлено на тару в три литра.

Необходимые продукты:

  • арбуз - 1,4-1,5 кг;
  • мед - 55 г;
  • сахар - 15 г;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 110 мл;
  • горошины перчика черного - 3 шт.

Порядок приготовления:

  1. В вымытые стерилизованные емкости сложить горошины перца, кусочки основного компонента соответствующих размеров.
  2. Заполнить тару кипящей жидкостью и выждать четверть часа.
  3. Слить содержимое банки, закипятить и влить повторно.
  4. Воду вылить, насыпать в нее сахар, добавить мед, посолить. Вскипятить.
  5. Влить уксус непосредственно в банку и залить прокипевшим маринадом.
  6. Затянуть герметично, установить крышками вниз и накрыть до полного остывания.

С гвоздикой

Законсервировать с пряными специями можно несколько баночек для разнообразия, а зимой радовать себя и близких разными вариантами закусок. Необходимо:

  • гвоздика 2 соцветия;
  • арбуз - 1,6 кг;
  • сахар - 55 г;
  • перец горошком черный - 3 шт.;
  • корица - 3 г;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 100 мл.

Схема приготовления:

  1. Вымытый, обсушенный плод разрезать на кусочки соответствующего размера.
  2. В простерилизованную тару уложить гвоздику, горошины перчика. Сложить нарезанные кусочки. Довести до кипения воду и заполнить емкость. Выждать четверть часа.
  3. Вылить воду, закипятить и налить повторно на четверть часа.
  4. Содержимое емкости слить, высыпать в эту жидкость корицу с сахаром, посолить.
  5. В арбузы налить уксус и закипевший маринад.
  6. Герметично закрыть, установить на крышку и прикрыть до полного остывания.

С аспирином

Компоненты указаны из расчета на трехлитровую тару.

Нужные составляющие:

  • аспирин - 2,5 шт.;
  • сахар - 55 г;
  • арбуз - 1,35-1,4 кг;
  • соль - 20 г;
  • кислота лимонная - 6 г.

Схема приготовления:

  1. Помыть плод, нарезать на кусочки необходимого размера, уложить их в чистую стерилизованную подготовленную тару.
  2. Влить кипящую жидкость и подождать четверть часа.
  3. Жидкость слить, вскипятить еще раз и залить на то же самое время.
  4. Слить содержимое тары, в нее положить измельченные таблетки аспирина.
  5. В слитую жидкость насыпать сахар, посолить, закипятить и влить в банку.
  6. Плотно затянуть специальной крышкой, перевернуть и накрыть.

С виноградом

Этот спелый плод в союзе с виноградом - прекрасный вкусный зимний десерт, напоминающий о лете. Расход продуктов указан на 3-литровые емкости.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...