Конфитюр из груш. Простые пошаговые рецепты приготовления джема из груш в домашних условиях на зиму

Джем из груш в мультиварке готовится очень просто и быстро. Но самое главное, что это домашнее лакомство намного вкусней и полезней чем джем, купленный в магазине!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Джем из груш в мультиварке с фото

Итак, приступим к работе:

На первом этапе следует помыть тщательно груши.

Затем нужно очистить кожуру и разрезать фрукты на четыре части.


Теперь помойте хорошенько лимон, потрите цедру.


В мультвиарочную чашу выкладывайте грушевые кусочки, лимонную цедру.


Сюда же всыпьте мелкий сахар, добавьте лимонную кислоту, закройте чашу крышкой, включите режим «выпечка» и готовьте лакомство до тех пор, пока кусочки груш превратятся в густую, ароматную массу. Вот и все, джем из груш в мультиварке готов, обязательно приготовьте эту грушевую сладость, вы не пожалеете!

Видеорецепт Джем из груш в мультиварке

Джем из груши на зиму в мультиварке

А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления джема из груш на зиму в мультиварке!

Итак, для того чтобы приготовить джем по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
груши – 650 грамм;
сахар – 450 грамм;
лимонная кислота – 1 чайная ложка;
ванилин – 0,5 чайной ложки.

А теперь займемся работой:

  1. Сначала помойте хорошенько груши, переложите их в дуршлаг, пусть просохнут.
  2. Потом очистите кожуру, разрежьте каждый плод на две половинки, удалите семена и нарежьте груши в виде долек.
  3. Переложите грушевые дольки в широкую емкость, сюда же всыпьте сахар, тщательно перемешайте, оставьте емкость с содержимым в сторонку на 8 часов.
  4. Когда истечет указанное время, добавьте в груши с сахаром лимонную кислоту и ванилин.
  5. Отправьте грушевую массу в чашу, потом нужно включить режим «тушение», таймер установить на час.
  6. Отсудите джем, повторите данную процедуру еще два раза.
  7. Когда лакомство будет готово, разлейте его в баночки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения. Вот и все, зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшим грушевым джемом!
Приятного Вам аппетита!

Итак, задача поставлена, будем готовить с помощью мультиварки. Для этого вам придется запастись терпением, грушами, на каждый килограмм которых понадобится около 700–800 граммов сахара и 1 лимон. Количество песка зависит от сладости сорта груш. Вымойте плоды, удалив черешки, после чего, не счищая кожицу, режем их на прямоугольные кусочки. При этом обязательно удаляем сердцевинки с семенами. Затем кладем нарезку в чашу мультиварки и присыпаем сахарным песком, после чего обычно следует убирать заготовку в сторону и ждать, когда появится сок.

На это потребуется 3–4 часа, при этом большая часть сахара растворится. В мультиварке проще выставить режим «Тушение» и получить уже через 60 минут довольно большое количество сока и полностью растворившийся в нем сахар . Достигнув результата, остужаем массу в течение 2 часов. Далее устанавливаем на бытовом приборе другой режим: «Варка на пару», а на таймере – 15 минут. Запускаем мультиварку, причем крышку лучше до конца не опускать, можно оставить в чаше ложку, черенок которой не даст полностью закрыться емкости и оставит тонкую щель для пара. Когда время истечет, перемешиваем и остужаем варево еще 2 часа.

Приготовление грушевого варенья в мультиварке

Затем выжимаем сок из лимона и заливаем в чашу 2 полные столовые ложки, а дальше снова, не меняя режим, запускаем таймер на 15 минут. Допускается замена сока разведенной лимонной кислотой, которой нужно 0,5 чайной ложки на 2 столовые ложки воды. Можно нарезать мякоть цитрусового ломтиками и несколько положить в заготовку для придания экзотического вкуса. Далее выключаем мультиварку, тщательно перемешиваем массу и остужаем ее в течение 2 часов. К этому моменту заготовка уже в достаточной степени густеет, поэтому следующий этап потребует более частого помешивания.

Итак, снова в режиме «Варка на пару» выставляем таймер на 15 минут и готовим варенье, регулярно делая круговое движение ложкой вдоль стенок и дна, чтобы кусочки груши не пристыли к поверхности и не подгорели. Одновременно ставим банки стерилизоваться в микроволновую печь или над паром. Когда установленное время истечет, горячий продукт переливаем в тару и сразу закатываем. Остужаем в теплом месте, предварительно перевернув, чтобы увидеть сквозь стекло банок, не появятся ли пузырьки в районе крышечек. Если увидите такое, ненадежные уберите в холодильник и употребите в первую очередь.

Этот рецепт для тех, кто любит в консервации комбинировать разные фрукты. Возьмите в равных долях груши, яблоки и сахар, то есть всего по 1 килограмму. Также подготовьте очищенные семечки подсолнечника, около 30 граммов. Плоды тщательно вымойте и отберите самые спелые и твердые, чтобы не раскисли во время варки. Срежьте кожуру, после чего нарежьте фрукты на ломтики, вычищая сердцевины с семенами.

Варенье из груш с яблоками

Не пропустите и червоточины – если таковые окажутся в плодах, их также нужно аккуратно удалить. Теперь все измельчаем и кладем нарезку в чашу мультиварки, а сверху сыплем сахарный песок и семечки. Снимаем с крышки паровой клапан и накрываем емкость. Теперь займемся установкой настроек бытового прибора. Вам нужен режим «Тушение», причем на таймере следует выставить 60 минут. Плотно крышку закрыть можно только на первые 15-20 минут, потом потребуется периодически помешивать массу, чтобы она не пригорала к стенкам и дну. Также может появиться пенка, которую нужно снять ложкой.

Поэтому через каждые 5–10 минут рекомендуется ставить паузу и перемешивать заготовку. По истечении указанного времени переливаем варево в подготовленные стерилизованные банки под кромки горлышек и закатываем, а после того, как консервация остынет, убираем в прохладный погреб. Можно немного изменить рецепт и вместо семечек использовать грецкие орехи.

Следующий рецепт можно назвать экзотическим, поскольку в нем наравне с грушей участвуют апельсины. Тех и других фруктов вам понадобится равное количество, то есть по 1 килограмму. Также возьмите 2 кило сахарного песка, это не слишком много, учитывая присущую цитрусовым кислинку. Вымытые и очищенные от кожуры груши режем пополам, удаляем сердцевины.

Апельсины же следует вымыть очень тщательно, поскольку они будут поделены пополам, а затем на тонкие узкие дольки вместе с кожурой.

Дольки апельсина с кожурой для варенья

В чашу мультиварки укладываем сначала груши, а сверху цитрусовые, чтобы в процессе готовки варенья они выделяли сок, пропитывая им нарезку. Пересыпаем фруктовую смесь сахаром, а затем выставляем на мультиварке режим «Тушение». На таймере поставьте время 90 минут. При этом желательно снять паровой клапан, а то и вовсе не до конца закрывать крышку, тем более что в процессе варки нужно помешивать массу. По истечении времени стерилизуем банки, не поднимая крышку мультиварки, затем горячую заготовку перекладываем в тару и закручиваем.

Металлические крышки лучше всего опустить на минуту в кипяток, чтобы исключить попадание бактерий в консервацию. Остужать рекомендуется в перевернутом кверху донышками виде, под теплым одеялом, хранить можно как в погребе, так и в кладовой, либо на антресоли. Внимание – для того, чтобы перемешать варенье в мультиварке, ни в коем случае не используйте металлическую ложку, ею можно поцарапать поверхность чаши . Лучше взять деревянную лопатку или же пластиковую, если таковая есть в комплекте.

Закатка с дыней – десерт в меду

Этот рецепт будет интересен тем, кто любит особо сладкие заготовки. Для начала подготовьте по 1 килограмму нарезки груш и мякоти дыни, очищенной от кожуры и семян. Фрукты должны быть хорошо вымыты, кожуру с них можно не счищать, а бахчевую ягоду нужно выбирать спелую, чтобы она при варке полностью размякла. Сахара при этом потребуется 1,2 килограмма, кроме того, у вас должны быть 3 лимона, из которых следует выжать сок.

В рецепт входит и такая приправа, как анис, в количестве 2 звездочек, но если она вам не нравится, можно не класть в консервацию. Нарезку из груш и дыни положите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, а потом вылейте туда же сок 2 лимонов. Поставьте режим «Тушение» на 40 минут, дыня пустит сок очень быстро. Остудите массу в течение 2 часов, затем поставьте режим «Варка на пару» на 1 час и, помешивая время от времени, варите, снимая пенку. К концу указанного времени дыня практически полностью размякнет, превратившись в однородную сладкую массу, в которой будут плавать кусочки груши.

Оставьте заготовку остывать в течение 4 часов под закрытой крышкой. Затем добавляем сок еще 1 лимона и цедру с него, кладем анис и ставим таймер на 15 минут, не меняя режим. Теперь мешать нужно почаще, чтобы загустевшая масса не пригорела к стенкам и дну чаши. Стерилизуем банки, и когда таймер просигнализирует об окончании готовки, перекладываем с грушей в тару и закатываем крышками, которые предварительно опускаются в кипяток на 1 минуту.

Богатый вкус фруктового или ягодного джема и варенья привлекает не только сладкоежек, но и любителей вкусной выпечки. А вот тонкости приготовления этих, на первый взгляд, простых блюд известны не всем. Джем из груш не так популярен, как ягодные аналоги, но также полезен и вкусен.

Состав полезных веществ, содержащихся в груше, настолько богат, что у жителей Древнего Китая плод считался символом крепкого здоровья и долговечности. А замечательная мысль приготовить вкусную фруктовую заготовку на зиму пришла шотландке Дженет Кейлер. Желеобразная сладкая консистенция пришлась по вкусу не только жителям Туманного Альбиона, поэтому рецепт быстро распространился по всему миру. И хоть вариаций на тему грушевого джема много, наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. На приготовление уходит немногим более часа, а в итоге получается отличное лакомство.

Ингредиенты:

  • спелые груши - 2 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 120 мл;
  • пектин - 10 г;
  • лимонная кислота (порошок) - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и избавить от серединки и семечек. Нарезать мелким кубиком.
  2. Поместить фрукты, сахар и воду в кастрюльку для варки.
  3. Варить на медленном огне до кипения. После закипания снять образовавшуюся пенку и продолжить варить на небольшом огне минут 40-45. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала.
  4. После того как груша станет прозрачной и размягчится, взбить смесь блендером, добавить лимонную кислоту и пектин и проварить еще 5 минут тщательно помешивая.
  5. Горячий джем выложить в предварительно простерилизованные банки и закрыть.

Видео «Джем из груш на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного джема из груш на зиму.

Варианты грушевого варенья

Так как вкусы у людей разные, существует много вариаций рецепта грушевого джема, который готовят не только на зиму. Пикантный вкус с кислинкой, пряные восточные нотки или без сахара - можно найти рецепт для себя на любой вкус.

С лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • спелые груши - 2 кг;
  • сахар- 1,2 кг;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Выберите спелые груши мягкого и сочного сорта. Нарежьте кусочками среднего размера. Если кожица мягкая и тонкая, ее можно оставить, в противном случае груши нужно очистить.
  2. Обдайте лимон кипятком, чтобы избавиться от горечи в цедре.
  3. Нарежьте лимон дольками и переложите слоями с кусочками груши и засыпьте сахаром.
  4. Полученную фруктовую смесь оставьте на несколько часов, чтобы появилось достаточное для варки количество сока.
  5. Варить на медленном огне, пока кусочки груш не начнут развариваться, а джем загустевать.
  6. Разложить горячую смесь в банки и плотно закрыть металлическими крышками. Можно закатать.

С яблоками

Самый распространенный вариант грушевого джема с приятной ноткой легкой кислинки, которая не отдает горечью.

Для приготовления понадобятся:

  • 900 г груш;
  • 700 г яблок;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 800 г сахарного песка;
  • 5 г кардамона.

Как приготовить:

  1. Очистить груши и яблоки от кожицы, избавиться от серединок и семечек.
  2. Натереть яблоки на крупной терке, груши нарезать мелким кубиком.
  3. В полученную фруктовую смесь добавить лимонный сок и сахар, и поставить вариться на маленьком огне.
  4. После того как смесь закипит, опустить кардамон и варить еще полчаса.
  5. Разложить по простерилизованным банкам, закатать, накрыть и держать до полного остывания.

С апельсином

Ароматное варенье изумительного янтарного цвета привлечет самого изощренного сладкоежку. Сочетание груши и апельсина по праву считается одним из самых удачных.

Компоненты:

  • груши - 1 кг;
  • апельсин - 1 шт. (большой);
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере.
  2. Снять с апельсина кожуру. Для удаления цедры можно воспользоваться мелкой теркой или острым ножиком. От белой кожицы также необходимо избавиться (вся горечь цитруса заключена в ней). Отправить в блендер для измельчения.
  3. Соединить оба пюре. Добавить в смесь сахар и воду, поместить на медленный огонь и варить до готовности. Чтобы убедиться, что джем готов, необходимо небольшое количество джема капнуть на тарелку. Если он не растекается, можно закатывать в банки.

Имбирь добавляет не только восточную пряную нотку в привычный вкус груши, но и необходимые для здоровья полезные вещества. Такое варенье поможет избавиться от простуды и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • груша - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • имбирь - 50 г;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • корица - 2 палочки.

Приготовление:

  1. Очистить груши, нарезать и смешать с сахаром и соком лимона.
  2. Варить на небольшом огне около 20 минут. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы не подгорела.
  3. Добавить нарезанный тонкими пластинками имбирь и палочки корицы, и оставить томиться еще 15 минут.
  4. Палочки корицы выбросить, а смесь измельчить в блендере до консистенции пюре.
  5. Варить еще 3 минуты, разложить по емкостям, укутать и держать до полного остывания.

Без сахара

Этот рецепт станет находкой для тех, кто следит за калориями или кому нельзя употреблять сахар в связи с состоянием здоровья. Для приготовления понадобятся только груши (900 г) и вода (250 мл):

  1. Груши избавить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить минут 40-45 на маленьком огне.
  2. Сделать пюре в блендере и проварить 5 минут.
  3. Переложить в стерильные емкости и закатать.

Янтарное варенье дольками

Этот зимний десерт - настоящая находка для тех, у кого нет времени на готовку и консервации. Для варенья понадобятся груши и сахар в равных пропорциях и вода из расчета 0,5 л на 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками.
  2. Приготовить сироп: смешать сахар с водой и довести до кипения. Пенку с сиропа нужно снять.
  3. В полученный сироп выложить груши и варить пока дольки не станут прозрачными.
  4. Разлить варенье по банкам и закатать.

В мультиварке

Современная техника позволяет сэкономить время и ускорить процесс приготовления. Приготовленный в мультиварке джем сохранит все полезные вещества, содержащиеся во фруктах, и освободит от дежурства у плиты.

Компоненты:

  • груши - 2,5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонный сок - 60 мл.

Готовится джем очень легко: груши необходимо очистить и порезать дольками, смешать с водой, сахаром и лимонным соком, и загрузить в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и оставьте на 50 минут.

Секреты приготовления

Даже при наличии простого рецепта вкусный грушевый джем могут сделать далеко не все хозяйки. Чтобы вы не оказались в числе потерпевших неудачу, мы раскроем вам несколько небольших секретов приготовления:

  1. Для джема нужно брать только сочные и полностью созревшие спелые плоды.
  2. Если вы хотите получить цельные дольки, то плоды очищать не нужно, в случае пюреобразной консистенции груши очищают и измельчают.
  3. Джем готовится по технологии чередования силы нагрева, поэтому для варки нужно выбирать емкость с толстым дном.
  4. Обогатить вкус джема можно с помощью корицы, имбиря, цедры лимона.
  5. Определяют готовность джема по консистенции - он должен стекать с ложки тонкой струйкой.

Прелесть грушевого джема в том, что он отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, с классическими английскими тостами и для сдобной выпечки.

А его богатый состав (витамины, микроэлементы, фолиева кислота, клетчатка, антиоксиданты) помогает улучшить иммунитет, избавиться от заболеваний почек, кожи, запоров и простуды.

Конфитюр из груш - один из самых простых вариантов, чтобы придать садовым фруктам изысканности и шарма. Кусочками или пюрированным, лакомство всегда имеет аппетитный вид, сбалансированный вкус и густую консистенцию, потому что готовится, преимущественно, с желирующими добавками, позволяющими обойтись минимальным количеством сахара.

Как приготовить конфитюр из груши?

Существует несколько способов того, как сделать грушевый конфитюр. Можно положить кусочки фруктов в сахарный сироп и уваривать их до уплотнения массы или, для ускорения процесса, использовать желирующие добавки. Главное - достичь правильной консистенции: масса должна быть густой, желеобразной, с хорошо различимыми кусочками фруктов.

  1. Грушевый конфитюр, рецепт которого не предполагает использования желирующих добавок, включает два этапа: приготовление сиропа и варку ягод в нем.
  2. Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 1 стакан жидкости на 1 кг сахара.
  3. Будь-то кусочки или половинки груш, закладывать в сироп их надо порционно. Тогда сироп равномерно пропитает каждый кусочек и конфитюр будет иметь привлекательный вид.
  4. Готовый конфитюр из груш должен иметь густую и вязкую консистенцию. Тянущийся за ложкой сироп - является показателем правильно сваренного конфитюра.

Конфитюр из груш на зиму - простой рецепт


Простой конфитюр из груш на зиму готовится путем уваривания фруктов в сиропе. Это классический способ, без использования желирующих добавок, при котором масса приобретает плотную консистенцию, с хорошо различимыми кусочками груш. Процесс занимает 40 минут и предполагает два этапа: приготовление сиропа и проваривание в нем груш.

Ингредиенты:

  • очищенные груши - 1, 5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 125 мл;
  • лимонная кислота - 3 г.

Приготовление

  1. Соедините сахар и воду. Варите сироп 10 минут.
  2. Положите кусочки груш и лимонную кислоту.
  3. Томите на маленьком огне 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  4. Расфасуйте конфитюр классический из груш по стерильным банкам и закатайте крышками.

Конфитюр из груш с желфиксом


Одно дело маяться с приготовлением сиропа, совсем другое - варить грушевый конфитюр с желфиксом. Современная желирующая добавка состоит из растительных компонентов, чем делает заготовку привлекательной для вегетарианцев, не имеет запаха и приводит конфитюр к требуемой консистенции при минимальном количестве сахара за 3 минуты.

Ингредиенты:

  • очищенные груши - 2 кг;
  • упаковка желфикса 2:1 - 2 шт.;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • бутоны гвоздики - 2 шт.

Приготовление

  1. 1,5 кг груш пюрируйте. Остальные - нарежьте.
  2. Перемешайте желфикс со 100 г сахара.
  3. Добавьте вместе с гвоздикой в грушевую массу.
  4. Доведите до кипения, введите остальной сахар и лимонный сок.
  5. Проварите 3 минуты и снимите с огня.

Конфитюр из груш с пектином


Еще одна добавка, способная обогатить конфитюр из груш на зиму вкусом и текстурой - пектин. Его добавляют в кипящий джем, предварительно смешав с сахаром в соотношении 1:5, и варят 3 минуты. Перед тем, как снять конфитюр с плиты, в массу вводят лимонную кислоту, ускоряющую желирование и придающую конфитюру приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • пектин - 10 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши дольками.
  2. Перемешайте пектин со 100 г сахара.
  3. Пересыпьте кусочки груш оставшимся сахаром и отставьте на 3 часа.
  4. Проварите 5 минут.
  5. Добавьте пектин, перемешайте.
  6. Варите конфитюр из груш 3 минуты.
  7. Добавьте лимонную кислоту, снимите с огня и быстро расфасуйте по банкам.

Конфитюр из груш с желатином на зиму


Даже с появлением новых желирующих средств, многие как варили, так и продолжают варить грушевый . Он доступен, содержит много белка и аминокислот, делая заготовку насыщенней и полезней. И хотя он нуждается в предварительном замачивание в воде, зато, попадая в массу, желирует ее без дополнительного проваривания.

Ингредиенты:

  • очищенные груши - 850 г;
  • вода - 400 мл;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • желатин - 3 ст. ложки;
  • сахар - 600 г.

Приготовление

  1. Залейте желатин 120 мл воды.
  2. Соедините оставшуюся воду и сахар и сварите сироп.
  3. Добавьте груши и варите 15 минут.
  4. Снимите с огня, введите желатин и лимонную кислоту.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Конфитюр из груш с шоколадом


Французы изобрели конфитюр, а известный французский кондитер Пьер Эрме предложил сделать грушевый конфитюр на зиму с шоколадом. Шоколад добавил аромата, цвета, густоты и нивелировал горечью приторность сиропа. Конфитюр готовится классическим способом, включающим двукратное проваривание с интервалом охлаждения в 12 часов.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 2 кг;
  • сахар - 700 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • черный шоколад - 250 г.

Приготовление

  1. Перемешайте ломтики груш с сахаром.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и добавьте к фруктам вместе с соком лимона.
  3. Доведите до кипения, снимите с плиты.
  4. Добавьте кусочки шоколада и перемешайте.
  5. Через 12 часов поставьте на плиту и потомите 15 минут.
  6. Закатайте конфитюр из груш в банки.

Конфитюр из груш и яблок на зиму


На зиму относится к редкому типу заготовки, в которой фрукты не только дополняют друг друга вкусами и ароматами, но и позволяют обойтись без загустителей. Яблоки богаты пектином - эффективным желирующим веществом. Плюс сам сироп варится на яблочном соке, который, при охлаждении, добавляет грушевой массе желейности.

Ингредиенты:

  • яблоки - 350 г;
  • груши - 500 г;
  • яблочный сок - 200 мл;
  • сахар - 500 кг;
  • корица - 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Соедините сахар с яблочным соком и проварите 10 минут.
  2. Положите кусочки яблок и груш и томите 30 минут.
  3. За 5 минут до окончания, добавьте корицу и лимонный сок.
  4. Перемешайте и разложите по банкам.

Есть масса причин, чтобы сделать . Цитрусовый разбавляет сладость груш кислинкой, делает массу гуще и плотней, так как содержит пектиновые волокна. Целесообразней использовать лимон целиком. При этом дважды пробланшировать его в кипящей воде. В противном случае, конфитюр может приобрести горький вкус.

Ингредиенты:

  • груши - 550 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • тычинки шафрана - 8 шт.;
  • белый ром - 80 мл.

Приготовление

  1. Подержите лимон 30 секунд в кипящей воде. Быстро охладите.
  2. Повторите действия дважды.
  3. Нарежьте кусочками и перемешайте с дольками груш.
  4. Пересыпьте фрукты сахаром и отставьте на 10 часов.
  5. Шафран растолките и добавьте в ром. Настаивайте 30 минут.
  6. Потомите фрукты 45 минут. Добавьте ром, перемешайте.

Конфитюр из груш с имбирем представляет ставшее за последние годы популярным сочетание фруктов с острыми пряностями. Такая заготовка сослужит хорошую службу в морозные дни, взбодрив приятной жгучестью и ароматами. Для того, чтобы кусочки груш равномерно пропитались терпкостью имбиря, пряность добавляют непосредственно в сироп.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 2 кг;
  • имбирь - 30 г;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.;
  • сухое белое вино - 50 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 250 мл;
  • мускатный орех - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините воду, сахар, лимонный сок, вино, пряности и тертый имбирь.
  2. Проварите массу 15 минут.
  3. Добавьте в сироп дольки груш и потомите 30 минут, не накрывая посуду крышкой.
  4. Закатайте из груш в стерильные банки.

Хорошая сочетаемость фруктов со специями - повод для того, чтобы сделать рецепт грушевого конфитюра в домашних условиях интересней - например, с тимьяном. Он наполнит конфитюр лимонным ароматом, терпкостью и остротой. Тимьян раскрывает свой вкус только при длительной обработке, поэтому класть его нужно в начале приготовления.

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • веточки тимьяна - 5 шт.;
  • яблочный уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте кусочки груш сахаром, положите тимьян и отставьте на 2 часа.
  2. Влейте уксус, перемешайте и потомите 30 минут.
  3. Конфитюр из груш, простой рецепт которого описан выше, можно подавать к столу даже теплым.

Грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой


Проще и выгодней всего сделать конфитюр из груш с апельсином. Особенно привлекателен тот факт, что апельсин можно использовать без остатка. С цедрой конфитюр обретет яркий цвет, горчинку и аромат, а сок наполнит лакомство кисло- сладким вкусом. Кроме того, в апельсине содержится пектин, так что конфитюр получится густым и вязким.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 5 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 500 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши тонкими дольками.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок.
  3. Перемешайте сок, цедру, сахар и груши.Варите массу 40 минут.

Конфитюр из груш в мультиварке


Существует несколько способов, как сделать грушевый конфитюр в мультиварке густым и вязким. Можно воспользоваться режимом «Тушение» и приготовить конфитюр путем трехкратного проваривания с интервалами охлаждения в 3 часа. Кусочки груш хорошо пропитаются сиропом, сохранят целостность, а сам сироп получится плотным и прозрачным.

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Как при помощи мультиварки приготовить вкуснейший джем из груш

Грушевый джем – это прекрасная заготовка на зиму. Очень многие хозяйки хранят рецепты этого лакомства, которые принадлежали еще их мамам и бабушкам.

Хотя сейчас это кушанье часто готовят в мультиварке. Джем очень похож на конфитюр. У них схожие вкусы, консистенция и способ приготовления. В этом нет ничего удивительного, так как эти два блюда связывают практически родственные узы. Бывает, что рецепты этих кушаний из груш даже путают.

Основное отличие джема в том, что когда его готовят, долго уваривают плоды в сиропе. Приготовление лакомства в мультиварке имеет тот же принцип. А вот когда готовят грушевый конфитюр на зиму, то для того чтобы сократить время, в блюдо добавляют желирующие вещества.

Джем из груш на зиму при помощи мультиварки готовят многие хозяйки, и рецепты этого кушанья периодически дополняются какими-то уточнениями и нюансами. Есть рецепты, при которых кусочки груш плавают в желе, а есть, где джем является однородной массой.

Если вы заранее позаботитесь о заготовках на зиму, то холодными зимними вечерами сможете радовать себя кушаньями со вкусом лета. Тем более, что лакомство из груш можно класть в пироги как начинку.

Для того, чтобы усилить аромат груши, в рецепты добавляют цедру апельсина, а еще можно воспользоваться корицей и гвоздикой. Кстати в мультиварке блюдо всегда получается чуть ароматнее.

Эти плоды являются отличными энергетиками. Плюс к этому, как и все фрукты, живущие в саду, они богаты на пектин, клетчатку и пищевые волокна. Именно это объясняет тот факт, что груши прекрасно влияют на работу пищеварительной системы и помогают очищать кишечник.

При помощи груш можно даже похудеть, так как они содержат мало сахаридов, что положительно влияет на состав крови, а это, в свою очередь, помогает организму сбросить лишние килограммы.

Эти фрукты можно употреблять и в свежем виде, и после термообработки. Кстати, если готовить грушевый джем, используя мультиварку, то сохранится достаточно много полезных веществ, которые содержатся во фруктах.

Но кроме варенья эти плоды можно добавлять во фруктовые салаты, пастилу, компот и даже некоторые мясные блюда готовятся с добавлением груши.

Для того, чтобы джем получился насыщенный и имел нужную консистенцию, его лучше готовить в мультиварке. Мало того, что благодаря этому волшебному горшочку в лакомстве сохраняются практически все витамины, так он еще и заметно облегчает процесс приготовления.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Плоды должны быть спелыми и нетвердыми. Но и плотность у них нужна высокая, чтобы без проблем лишить их шкурки. Если попадутся помятые или потемневшие фрукты, то в варенье их класть не рекомендуется. Они отрицательно повлияют на цвет конечного блюда. Оно будет выглядеть не аппетитно.


Шаг 2

Хорошо вымойте груши и высушите при помощи полотенца. Срежьте с них кожицу и избавьтесь от хвостиков.

Теперь разрежьте каждый плод пополам и уберите семечки.

Шаг 3

Теперь перекладываем кусочки в мультиварку и поливаем их соком, который остался в миске. Вылейте в чашу воду и лимонный сок. Вода нужна для того, чтобы хорошо проварились и легко разваливались. Варенье будет густое и с однородной консистенцией.

Шаг 4

Посыпьте все сахаром и установите в мультиварке программу «Тушение». Время приготовления - пятьдесят минут, можно час. Это режим не даст кушанью подгореть, оно просто томится при нужной температуре. Благодаря мультиварке вам не нужно варить варенье в несколько подходов.

Шаг 5

После звукового сигнала кушанью нужно дать остыть и можно подавать к чаю. Если же вы собрались консервировать, то горячее яство нужно разлить по стерилизованной посуде и закрыть стерильными крышками.

Храните банки в темном прохладном месте. Но помните, что варенье лучше съесть этой же зимой и не хранить больше года.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...