Компот из замороженной клюквы: рецепт приготовления. Польза и вред клюквы для здоровья

Запас витаминов в организме и ребенка, и взрослого почти иссякает за зиму. Весной недостаток витаминов (авитаминоз) отражается на общем самочувствии ребенка, на способности организма сопротивляться вирусным инфекциям. Иммунной системе обязательно нужна дополнительная поддержка.
Восполнить недостаток витаминов можно как за счет минерально-витаминных комплексов для детей, так и за счет натуральных продуктов.

В отличие от купленных зимой и ранней весной в магазинах «свежих» овощей и фруктов, замороженные фрукты и овощи — отличный источник витаминов до следующего сезона.
Включать их в детский рацион нужно ежедневно. Например, в виде , и пирогов, но и обычных напитков: , . Полезным и вкусным получается компот из клюквы с клубникой.

Компот из клюквы и клубники — Приготовление:

1. Ягоды для компота можно не размораживать, а если вы их мыли перед заморозкой (что чаще всего и делают хозяюшки), то даже и не мыть.

2. В кипящую воду всыпать замороженные ягоды клюквы и клубники.

3. Добавить сахар по вкусу.

4. Довести до кипения и сразу же выключить, так как при кипении ягоды клубники становятся разлезлыми. Накрыть крышкой и оставить остывать до теплого состояния.

5. Компот из ягод клубники и клюквы отлично подходят на полдник вместе со сдобной выпечкой. Например, сладкий манник с корицей будет отлично сочетаться с кисленьким компотом.

Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем вам, как сварить клюквенный компот . Такой компот готовится легко и просто, его можно варить как из замороженной клюквы, так и из свежесобранной. Ещё очень оригинально получается, если в компот добавить яблоки или цитрусовые, а если добавить ещё чуть-чуть ванильного сахара, то такой компот приобретёт тонкий сладостный аромат. Благодаря большому комплексу витаминов, содержащихся в клюкве наш компот будет не только вкусным, но и очень полезным. Его вкусно употреблять с выпечкой вместо чая, а также в охлажденном виде он хорошо заменит вашим детям магазинный сок.

Компот из замороженной клюквы, необходимые ингредиенты:

Клюква один стакан;

Вода два литра;

Сахар пол стакана.

Замороженную клюкву, не размораживая, сложите в кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте варить. Когда компот закипит, добавьте туда сахар и проварите ещё десять минут. После чего снимите с огня и остудите.

Компот из свежих ягод клюквы, необходимые ингредиенты:

Два стакана клюквы;

Один стакана сахара;

Два литра воды.

Клюкву переберите и помойте. С помощью ложки разомните все ягодки, после чего процедите всё через марлю или через дуршлаг с очень маленькими дырочками так же, как процеживается виноград при приготовлении .

Подогрейте в кастрюле воду и залейте ею жмых. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите всё до кипения. После чего компот процедите, добавьте в него сахар, перемешайте и добавьте ранее выжатый клюквенный сок. Вот компот и готов, перед подачей гостям рекомендуем его охладить.

Если вы хотите заготовить такой компот на зиму, то просто вымытые ягоды разложите по банкам, из сахара и воды сварите сироп так же, как при приготовлении . Затем залейте сироп в банки и простерелизуйте их двадцать минут, после чего закатайте.

Клюквенный компот с яблоками и цитрусовыми, необходимые ингредиенты:

Один стакан клюквы;

Два яблока;

Один лимон;

Один мандарин;

Полстакана сахара;

Ванильный сахар.

Клюкву переберите и помойте, яблоки помойте, удалите из них сердцевину и нарежьте так же, как при приготовлении . Затем всё сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте варить. После того как компот закипит, добавьте в него сахар, половину лимона (нарежьте лимон маленькими кусочками), цедру мандарина и немного ванильного сахара. Проварите ещё всё пять минут и компот готов.

Теперь вы знаете, как варить компот, вкус и аромат которого порадует ваших гостей.

Компот из клюквы – напиток уникальный по своим качествам и свойствам. Обладая необычным свежим и приятным вкусом, питье оказывает на организм противовоспалительное, общеукрепляющее воздействие и прекрасно поддерживает иммунную систему.

При этом важно знать, что компот из клюквы замороженной при длительной термической обработке не теряет своих полезных качеств и даже напиток на каждый день можно готовить с запасом, храня питье в холодильнике в банке под крышкой.

Компот из клюквы замороженной

Как сварить компот из замороженной клюквы – это должна знать любая хозяюшка, чтобы уметь приготовить жаропонижающий напиток для детей и взрослых. Готовить питье несложно, если брать на заметку рекомендации специалистов:

1. Кислинка яства легко убирается добавлением большего количества сахара или других фруктов.

2. Замороженная ягода перед приготовлением не размораживается и желательно ее не промывать.

А теперь как варить компот из клюквы замороженной, рецепт требует меры ягоды и полторы меры сахара (можно чуть больше):

1. Перебраные ягоды опустить в кипяток, проварить до закипания и дать покипеть 10 минут;

2. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, снова поставить нагревать и проварить при малом кипении еще 5-7 минут;

3. Снять, остудить и запустить последнюю варку на 10 минут уже с сахаром.

Готовый компот из клюквы замороженной разлить по чистым банкам, закатать, остудить и можно хранить в прохладном темном месте. Сладость напитка проверяется при последней варке, чтобы успеть добавить сахара. Кисло-сладкий напиток можно закатывать на зиму, сладкий лучше пить сразу.

Компот из клюквы и брусники

Этот напиток имеет несколько более кисловатый вкус, чем обычный компот из клюквы замороженной. Однако при этом питье отлично утоляет жажду, имеет высокие противовоспалительные, жаропонижающие и многие другие полезные свойства. Но вот людям с повышенной кислотностью желудка пить компот из клюквы и брусники лучше с добавлением сахара или меда. Как сварить компот из замороженной клюквы и брусники и что потребуется:

  • 200 гр. клюквы;
  • 200 гр. брусники;
  • 1,3-1,5 л. воды;
  • 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. сахара.

Сначала варится сахарный сироп с лимонным соком, затем в кипящий сироп добавляются ягоды. Варить ровно 5 минут, затем дать настояться примерно полчаса и можно пить великолепный компот из клюквы и брусники. Если хочется получить более мягкие ягодки, можно проварить дольше, но огонь должен быть минимальным.

Маленький совет! Хозяюшка сама определяет, сколько варить компот из клюквы. Ягоды развариваются не сразу, поэтому профессионалы допускают варку до получаса.

Компот из яблок и клюквы

Как сварить компот из клюквы замороженной и брусникой, знаете, но есть вкуснейший рецепт яблочно-клюквенного напитка. Этот напиток очень нравится ребятишкам из-за сладости яблок и кислинки ягодок, а вот варить его можно на каждый день и получится отличное средство, избавляющее не только от простуды, но и усталости. Что потребуется в компот из яблок и клюквы:

  • 0,5 кг яблок без кожицы и семян;
  • 300 гр. замороженных ягод клюквы;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1,5 л воды.

Как варить компот из клюквы замороженной рецепт с яблоками:

1. Фрукты порезать на кусочки;

2. Ягоды перебрать, не мыть;



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Компот из замороженной клюквы – идеальный способ пополнить запас витаминов в «период авитаминоза», когда организм «кричит» и «просит о помощи», когда кожа кажется не такой свежей, появились «мешки под глазами», чувствуется упадок сил и жизненной энергии.

Польза клюквенного компота

Клюква по содержанию витамина С сопоставима с лимоном и грейпфрутом. Кстати, еще в ягодах содержатся витамины В1, В2, В5, В6 и РР. Но польза клюквенного компота не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому клюквенный компот станет незаменимым помощником при простуде. Также эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите. Употребление клюквы поможет повысить аппетит и улучшить пищеварение.

Рецепты компота из замороженной клюквы

№1 Классический компот из замороженной клюквы

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота 2,5 литра


№2 Компот из клюквы с яблоком

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Сахар по вкусу
  • Вода 3 литра
  • Апельсиновая цедра

Последовательность приготовления

  1. Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
  2. Яблоки помойте и порежьте их как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
  3. Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.

№3 Компот из клюквы со смородиной и малиной

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Смородина (любая) 200 грамм
  • Малина 100 грамм
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
  2. Малину разомните ложкой в пюре.
  3. В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину.
  4. Варите компот около 10 минут, после чего выключите огонь.


№ 4 Компот из клюквы с крыжовником и гвоздикой

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода 3 литра
  • Гвоздика
  • Сахар по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Поставьте нагреваться воду.
  2. Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте ёмкость крышкой.
  4. Общее время приготовления – 15 минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, чтобы компот настоялся и был ароматнее.

№ 5 Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 200 грамм
  • Вишня 200 грамм
  • Лимон 1/2 плода
  • Цедра мандарина
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Последовательность приготовления

  1. Вишню помойте и очистите от косточек.
  2. Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
  3. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
  4. Как только вода закипела, опустите в ёмкость вишню, клюкву и лимон.
  5. Дайте напитку повариться около 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.


Важные кулинарные хитрости

  • Чтобы лучше сохранить витамин С при варке компота, ягоды клюквы нужно добавить в уже кипящую воду и после того, как компот закипит, сразу же снять с огня. Компоту необходимо дать настояться, чтобы ягоды полностью отдали сок.
  • Компот из клюквы можно закрывать на зиму.
  • Клюквенный компот может храниться в холодильнике 2 дня в закрытой емкости.
  • Калорийность клюквенного компота – 26 ккал/100 грамм.
  • Соблюдая осторожность, можно собрать клюкву самостоятельно: она растёт в лесах, в болотистых местах. Клюкву можно найти практически в любом российском лесу, за исключением Кубани, Кавказа и юге Поволжья. Сезон клюквы – с сентября по октябрь, но собирать ягоду можно и зимой: под воздействием мороза ягода становится более сладкой.

Компот из клюквы не только вкусный, но и очень полезный, ведь эта ягода - «кладовая» витаминов. Сварить напиток можно, используя разные рецепты.

Основной рецепт

Приготовление выглядит следующим образом:


Полезный напиток готов.

Как сварить компот из яблок и клюквы

Максимум пользы, минимум затрат - девиз всех компотов. Яблочно–клюквенный напиток - это то, что утолит жажду в жару и согреет в зимние дни.

  • свежая клюква - 300 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • вода - 2 литра;
  • сахар - 200 г.

Чтобы заняться варкой, придется потратить 30 минут.

Энергетическая ценность составляет всего 157 кКал.

Варится напиток следующим образом:

  1. Клюкву и яблоки промывают. Яблоки нарезают дольками, удаляют семена;
  2. Питьевую воду нагревают до кипения на плите, а затем в нее насыпают сахар. После, огонь немного убавляют;
  3. В кастрюлю отправляют клюкву и яблоки;
  4. Ягодно–фруктовый напиток несильно кипятят в течение 15 минут;
  5. После, сваренный компот остужают или пьют горячим.

Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями

Что потребуется:

  • клюква - 300 г;
  • апельсин - 1 большой;
  • мед - 1 ст. л.;
  • вода - 2л;
  • сахар - 150 г;
  • корица - 1 палочка;
  • гвоздика - 4–5 шт.

Готовым отвар станет через 30 минут.

167 кКал содержится в 100 мл напитка.

Этапы приготовления:

  1. В емкость для варки наливают воду и доводят до 100⁰;
  2. В бурлящую воду отправляют клюкву и продолжают кипятить;
  3. Апельсин хорошо отмывают от грязи (можно обдать его кипятком);
  4. С фрукта обрезают кожуру. Мякоть режут кусочками и пока отставляют в сторону;
  5. Цедру добавляют к клюкве и продолжают кипячение 10 минут;
  6. Через 10 минут, к напитку добавляют сахар, мед. Еще 10 кипятят, но уже на среднем огне;
  7. После, к компоту добавляют корицу и гвоздику. Огонь выключают, а напиток накрывают крышкой и настаивают;
  8. Минут через 15 отвар процеживают, и уже в чистый его вариант добавляют выжатый из апельсина сок.

Читайте как приготовить вкусный и нежный - несколько рецептов в вашу копилку.

Как приготовить вкусный сэндвич с консервированным тунцом - для любого пикника.

Очень скоро поспеют яблоки - именно поэтому стоит приготовить маффины с яблоками и корицей, это отличная альтернатива привычным пирогам. Рецепт .

Компот из замороженных ягод

Что нужно?

  • ягода замороженная - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • веточка мяты;
  • вода - 2л;
  • сахар - 200 г.

Сварить компот можно за полчаса.

Энергетическая ценность 100 мл составляет 144 кКал.

Поэтапная варка компота из замороженной клюквы:

  1. Воду наливают в кастрюлю и доводят до состояния кипятка;
  2. Как только на поверхности появятся пузыри, то сразу же высыпают сахар. Воду помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
  3. После, в кастрюлю отправляют яблоки и клюкву и продолжают кипячение;
  4. В таком состоянии напиток держат минут пять, добавляют мяту;
  5. Далее, огонь полностью убирают, компот накрывают и оставляют на полчаса, чтобы он приобрел насыщенность;
  6. Через 30 минут все абсолютно готово.

  1. Готовый клюквенный компот не годится для длительного хранения. Употребить его нужно в течение двух дней, лучше, конечно, в день приготовления;
  2. Чтобы создавать себе меньше проблем, лучше варить напиток из цельных, не измельченных год. Иначе, его придется процеживать, причем не один раз;
  3. Для приятного пряного вкуса в почти готовую жидкую смесь добавляют гвоздику, корицу, ваниль;
  4. Варить компот можно с добавлением различных фруктов и ягод: цитрусовых, шиповника, облепихи, смородины, рябины, яблок;
  5. Перед началом приготовления, купленную ягоду вымачивают в теплой воде в течение 5 минут;
  6. Бюджетным вариантом станет клюква в сахаре, которая стоит дешевле свежего варианта ягод.

Варите домашние компоты - получайте максимум пользы и хорошего настроения!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...