Компот из яблок сейчас. Блюда из яблок, компоты на зиму

Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обыкновенного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде компота из яблок на зиму, мы, по крайней мере, уверены, что никаких консервантов и ароматизаторов в нашем компоте нет, только натуральные продукты. Даже самый простой компот из яблок на зиму гораздо полезнее любого дорогого напитка из магазина.

Яблоки позволяют готовить любой компот-ассорти по собственному вкусу, поскольку яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно зарекомендовали себя компот из вишни и яблок на зиму, компот из слив и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается комбинация яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен своим ярким вкусом и фруктовым ароматом, он хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, или присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара нужно предусмотреть.

Компот из яблок на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. А также рекомендуется немного увеличить количество сахара, который играет роль консерванта.

Крупные яблоки желательно разрезать на дольки, но если у вас яблоки поменьше, делайте компот из целых яблок на зиму. Такой компот более аппетитный, лучше смотрится, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется. Обязательно готовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть на нашем сайте, воспользуйтесь им.

Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:

Для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;

Желательно рассортировать яблоки по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;

Яблоки тщательно моются, с них снимается кожица, удаляется сердцевина, фрукты нарезаются на дольки;

Очищенные и нарезанные яблоки уложите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;

Воду после этого не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;

Если вы готовите комбинированные компоты-ассорти, помните, что компоты с участием косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы) нельзя хранить более года, можно и отравиться. Для длительного хранения делайте компот из фруктов без косточек;

Яблоки из компота можно просто кушать как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирожков или яблочного пирога.

Яблоки – это кладезь пектинов и клетчатки, хорошо усваиваемое железо на фоне присутствия витамина C. Перекус яблоком и вкусен, и полезен, а яблочный компот не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами. Однако чтобы сохранить их в максимальном количестве, необходимо правильно варить компот. Его можно делать из свежих яблок, из сухих, закатывать на зиму. Для каждого случая рецепт приготовления свой.

Выбирайте для компота только красивые и свежие яблоки, лучше кислых сортов, можно слегка недозрелые. Чтобы дольки не почернели, пока закипает вода, можно опустить их в чуть подсоленную воду или с добавлением лимонной кислоты. После этого их нужно хорошо промыть перед варкой. Чем кислее яблоки, тем меньшего количества времени на варку они требуют, чтобы не развалились.

  1. Из свежих яблок. Выберите целые и красивые плоды (около 10 шт.), хорошо вымойте, разрежьте на 8 частей, выньте сердцевину и плодоножки. Забросьте яблоки в кипяток (3 л) и добавьте сахара по вкусу (около 150 г), дождитесь, пока компот опять закипит, а сахар растворится (1 – 2 мин.) Выключите его, закройте крышкой и дайте постоять около часа, чтоб настоялся. Некоторые предпочитают добавлять сахар сразу и варить сироп, и только потом уже забрасывать дольки яблок.
    Для дополнительного и более насыщенного вкуса можно добавлять любые фрукты и ягоды, и даже кабачки. Компот из сладких яблок можно чуть подкислить добавлением цедры или лимонной кислоты. Некоторые гурманы в зимнее время перед подачей горячего компота добавляют в него пару ложек алкоголя: коньяка, ликера, рома, вина. Такая смесь лучше согревает замерзшее тело.
  2. Из сушеных яблок. Предварительно нужно отобрать красивые и аккуратные сухофрукты, хорошо промыть их теплой водой. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, сушеные яблоки нужно залить кипятком и поставить настаиваться пару часов. Но сухофрукты выходят жесткие, а компот ненасыщенный. Поэтому на 400 г яблок берут 1 ст. сахара, добавляют все это в 2 л кипятка и варят около получаса, пока плоды не всплывут.
    Для придания вкуса можно добавить еще 1 г лимонной кислоты. Очень хорошо в этот компот добавлять и другие сухофрукты: груши, вишни, изюм, курагу, чернослив, инжир, шиповник. Можно по вкусу добавлять корицу (половину палочки), гвоздику (1 звездочку), лист сушеной мяты, десяток цветков липы, пару кусочков лимона или апельсина.
    Некоторые хозяйки добавляют сахар в компот уже после того, как достанут из него яблоки, чтобы они не впитали в себя лишний сахар. Однако если вы планируете не только выпить компот, но и съесть из него сухофрукты, так можно не делать.
  3. Для закатки. Выберите красивые яблоки, хорошо их вымойте. Если фрукты небольшие и аккуратные, то можно закатывать их целиком, особенно это подходит для кислых яблок, не подверженных действию червей. Только нужно обрезать хвостики. Остальные яблоки либо разрезаются пополам, удаляются плодоножки и сердцевина, либо разрезаются на 8 и более частей.
    Простерилизуйте банки, приготовьте сироп: 200 г сахара на литр воды. Уложите яблоки на дно банки до трети или половины ее высоты. Далее есть два способа: либо залить их холодным сиропом и закатать, либо горячим, закатать, перевернуть горлом вниз и поставить на ровную поверхность.
    Некоторые хозяйки для придания вкуса яблочному компоту добавляют в него другие фрукты, шиповник, облепиху, ревень, лимонную и апельсиновую цедру, корицу, гвоздику, кардамон. А для придания другого цвета – черноплодную рябину, черную смородину или чернику.
Помните, что чем меньше вы варите компот, тем больше сохраняется в нем питательных веществ, а свежесваренный компот полезнее закатанного. Старайтесь уменьшать количество добавляемого в него сахара, в идеале – варить и пить компот вообще без него, тогда и витамины лучше усваиваются, и организму только польза за счет отсутствия сладости. Яблочный компот рекомендован при малокровии, артрите, заболеваниях печени и кишечника.

Вам понадобится

  • - Свежие или сушеные яблоки;
  • - сахар;
  • - мед;
  • - вода;
  • - лимонная кислота;
  • - специи;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - кастрюля;

Инструкция

Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. При вместимости 0,5 л стерилизуйте их в течение 10-15 минут, при 1 л - 15-20 минут, 3 л – 40 минут. Затем герметично укупорьте банки, переверните вниз горлышком, укутайте в теплое одеяло, старую шубу и т.д., оставьте на 8-12 часов до остывания, а затем уберите в прохладное место.

Компот из садовых яблок - очень вкусный и полезный напиток. А главное, выпив его, можно будет полакомиться целыми сладкими яблочками.

Продукты на 1 банку объемом 3 литра:

Яблоки - примерно 1,5 литра (лучше небольшие, садовые. Например, сорт "Белый налив" или "Уралец")

Сахар - примерно 450-500 грамм (зависит от степени сладости яблок и ваших вкусовых пристрастий)

Вода обычная - примерно 1,5-2 литра

Ну и потребуется непосредственно сама 3х-литровая простерилизованная (по желанию) банка и крышка для закатки.

Приготовление:

1. Яблоки залить холодной водой на один час.

2. Затем их нужно тщательно промыть.

3. Вымытые яблоки поместить в банку (они должны занимать половину банки, можно чуть больше или меньше).

4. Залить яблоки в банке водой (так можно точно узнать, сколько воды потребуется).

6. Воду с яблоками, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим (яблоки должны равномерно поменять цвет).

7. Яблоки нужно вынуть шумовкой и поместить обратно в банку.

8. В кипящую воду высыпать сахар и покипятить пару минут.

9. Залить яблоки в банке кипящей сладкой водой.

10. Банку закатать и поставить вверх дном остывать в темном месте. Обязательно укутать.

11. После того, как компот остынет, нужно найти ему прохладное место, где он будет храниться до зимы.

Зимой можно будет не только пить вкусный компот, но и есть яблоки, которые обретут очень необычный, приятный вкус и мягкость.

Плюс яблочных компотов в том, что в них сохраняется большое количество питательных и полезных элементов. Чтобы компот удался, для него следует отбирать самые свежие и красивые яблоки, лучше всего кислых сортов. Подойдут даже немного недозрелые.

Ингредиенты:

  • 500-600 г свежих яблок
  • 1 стакан сахара
  • 1,5-2 литра воды

Приготовление:

1. Яблоки нужно тщательно вымыть, удалить у них сердцевину, порезать на дольки (каждое яблоко – примерно на 6-8 частей).

2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

4. Чтобы яблочные дольки не успели почернеть, пока закипает вода, следует залить их чуть подсоленной водой. Или же добавить в воду немного лимонной кислоты. А перед варкой их нужно будет хорошо промыть.

5. Как только вода закипит, в кастрюлю нужно будет положить порезанные яблоки, добавить сахар, перемешать. И на среднем огне довести до кипения.

6. Если используются свежие яблоки с тонкой кожицей, то компот достаточно будет довести до кипения, а затем следует убрать кастрюлю с огня. Крышку поднимать пока не следует – пусть компот настоится.

7. А вот если яблоки жесткие, тогда компот нужно довести до кипения и на среднем огне поварить в течение 15-20 минут. Затем также снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой.

8. Пить компот можно как теплым, так и охлажденным. Он отлично хранится в течение 1-2 дней в холодильнике.

Видео по теме

Для русской души яблоки занимают примерно такое же место в мире фруктов, как картофель в мире овощей. О яблоках писали все уважающие себя поэты и прозаики, которые были старше Петра I, ведь именно в его правление яблони получили широкое распространение на Руси. Сейчас эти фрукты вне социальных классов. Ими с одинаковым удовольствием и частотой могут хрустеть как в глухой алтайской деревеньке, так и в огромном особняке на Рублевке. А кто не хочет (или не может) хрустеть – тот с удовольствием ест варенье из яблок или пьет яблочный компот.

Вам понадобится

  • - Свежие или сушеные яблоки;
  • - сахар;
  • - мед;
  • - вода;
  • - лимонная кислота;
  • - специи;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - кастрюля;
  • - банки или бутылки с крышками.

Инструкция

Порадуйте своих компотом из свежих . Для него подойдут абсолютно любые плоды, при термической обработке сохраняющие текстуру. Как правило, к ним относится значительная часть осенних и зимних сортов, - в них больше веществ, удерживающих кристаллическую решетку фруктов от изменения при нагревании. Следите, чтобы яблоки, которые вы отобрали для компота, не были бы «ватными», к сожалению, они уже не пригодны, их можно пустить разве что на повидло или сушку. Не подойдут и плоды, обильно пораженные паршой – это такие черные точки, которыми иногда испещрена мякоть семечковых. Если каждую точку вырезать – от яблока ничего не останется, какой уж тут ! Помойте и обсушите выбранные плоды, очистите их от кожицы и семенного гнезда. Нарежьте ровными дольками и сбрызните лимонным соком. Если этого не сделать пока варится сироп, яблоки успеют окислиться и потемнеть.

Для сиропа растворите 50 г сахара и 2 г лимонной кислоты в литре воды, доведите до кипения и снимите пену (если есть). Для сладкоежек долю сахара можно увеличить вдвое, а для сторонников здорового образа жизни вообще его не класть, подсластив уже готовый напиток ложкой натурального меда. Соотношение жидкости и подготовленных яблок должно быть примерно 1:1, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений может быть и другой. Опустите фруктовые дольки в кипящий сироп, который на какое-то время прекратит кипеть, а как закипит вновь – подержите на огне еще 5 минут и снимайте. Накройте компот крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. Пить его лучше на следующий день.

Разнообразьте компот, добавив какие-либо цельные пряности. Классическое сочетание - яблоки с . Эта специя очень удачно дополнит напиток легкими рождественскими нотками. Также великолепно отыграет свою партию бадьян, его еще называют «звездчатым анисом». Зеленый кардамон интересно звучит в тандеме с гвоздикой, они вместе компот еще более ароматным и оригинальным. Можно при добавить цедру лимона или апельсина, а можно влить немного любимого сиропа – этот вариант варки яблочного компота довольно распространен в странах Скандинавии.

При отсутствии свежих яблок компот можно сделать из сушеных. На 1 литр воды возьмите 50 г сухофруктов, обязательно промойте их проточной водой, промокните бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги, залейте кипятком, укутайте и дайте настояться в течение суток. В ряде случаев такой компот не настаивают, а , при этом добавляя сахар или лимонный сок. Если против последнего у диетологов возражений нет, то первые два «вмешательства», по их мнению, нежелательны. Варка сухофруктам необязательна, к тому же она разрушает витамины, что в зимне-весенний период является непозволительным расточительством. А еще в сушеных яблоках содержится достаточно фруктозы, поэтому добавка сахара сделает напиток слишком богатым быстрыми углеводами, соответственно – не очень полезным.

Если хотите в августе-сентябре заготовить компот на зиму, выбирайте для него некрупные плоды без мятых бочков, которые часто встречаются у яблок, собранных с земли. Плоды покрупней нарежьте половинками или четвертинками – в зависимости от размера. Обязательно предварительно удалите семенное гнездо и наколите мякоть. Интересный компот можно получить из яблок разных сортов: легкая кислинка одного дополнится сладостью и медовым ароматом другого, в итоге яблочный компот от такой «дружбы» только выиграет. (Кстати, его также можно сделать, добавив груши, сливы, вишню или малину.)

Заранее подготовьте тару для заготовок. Это могут быть банки емкостью 1-3 литра или бутылки с широкой горловиной. Многие считают, что для заготовок из ягод и плодов подходят только банки, предполагающие крышки «под закатку» (они называются «ско»). Ничего подобного, винтовые банки («твист») подходят точно также, главное – обеспечить заготовкам необходимую герметичность, а для этого крышки к винтовым банкам не следует использовать дважды. Да, они могут выглядеть вполне нормальными – без следов ржавчины и коррозии, но даже микроскопическая деформация приводит к нарушению герметичности, а это сводит на нет весь труд.

Самый вкусный и полезный яблочный компот получится, если вы трижды по 3 минуты пробланшируете кусочки яблок, разложите по банкам или бутылкам, а на отваре сделаете сироп, взяв на каждый литр жидкости 100 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты. Проварите этот сироп 3-5 минут, залейте им яблоки так, чтобы немного вылилось наружу, закройте крышками и простерилизуйте (время стерилизации для литровых банок и бутылок – 10 минут, для 3-литровых – полчаса).

  • - 3 средних свежих яблока или 2 горсти сушеных;
  • - сахар;
  • - 2 л воды;
  • - 2 ч.л. лимонного сока.
  • Инструкция

    Яблочный компот с шиповником не только укрепляет иммунитет, он полезен при заболеваниях почек, с его помощью можно избавить организм от шлаков и токсинов. Напиток включают в диетическое меню, ведь он помогает избавиться от лишних килограммов. Яблоки и шиповник положительно влияют на интеллектуальные способности и нервную систему.

    Для компота используют свежие или сушенные ягоды и фрукты. Во втором случае их лучше замочить на ночь, а утром сварить напиток. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь, а пока она греется, подготавливают ягоды и фрукты. Свежие яблоки режут дольками, удаляя плодоножки, а шиповник толкут в ступке. Если используются сухофрукты, их промывают теплой водой.

    В кипящую воду сначала кладут яблоки и варят 5 минут, затем высыпают шиповник и сахар и оставляют на огне еще на 5 минут, потом добавляют лимонный сок и накрывают крышкой на 1 час, чтобы напиток настоялся. Перед употреблением его нужно обязательно процедить. В компот из яблок и шиповника можно добавить курагу, чернослив, терн (позднюю сливу), апельсиновую корку. Вкус напитка от этого точно не испортится.

    Полезный совет

    Если нет сушеных или свежих яблок, компот можно приготовить только из шиповника. Для этого понадобится 2-3 горсти ягод на 2 л воды, мед или сахар добавляют по вкусу. Сухой шиповник нужно растолочь в ступке, но не до порошка, а воду довести до кипения и добавить в нее все ингредиенты. Такой компот варят не дольше 7 минут, потом снимают с огня, дают настояться и процеживают.

    Компот из яблок в банках получается просто потрясающий!

    Он и рядом не стоит с тем напитком, который варят в кастрюле.

    Летний аромат, неповторимый вкус, армия витаминов.

    Самая пора позаботится о напитке на зиму!

    Компот из яблок на зиму – общие принципы приготовления

    Яблоки складывают в банки в нарезанном на дольки виде либо целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовят из целых яблочек, то выбирают мелкие фрукты, часто используют ранетки. Вторым основным ингредиентов заготовки является сахар.

    Что может добавляться в компот:

    Другие фрукты;

    Пряности;

    Цедра свежая или сухая.

    Компоты готовят со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего используют способ двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту. В любом варианте важно соблюдать стерильность заготовки. Посуду обрабатывают над паром или любым другим способом. Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит.

    Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

    Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

    Ингредиенты

    0,5-0,7 кг яблок;

    250 г сахара;

    1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление

    1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.

    2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.

    3. Сложите кусочки яблок в банку.

    4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.

    5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.

    6. В банку добавьте лимонную кислоту.

    7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.

    8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

    Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

    Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

    Ингредиенты

    8-10 яблок;

    2 л воды;

    300 г сахара.

    Приготовление

    1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.

    2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.

    3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.

    4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.

    5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.

    6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.

    7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

    Компот из яблок на зиму со стерилизацией

    Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

    Ингредиенты

    300 г сахара;

    600-800 г мелких яблочек;

    2,5 литра воды.

    Приготовление

    1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.

    2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.

    3. Сложите яблочки в банку.

    4. Вскипятите сироп из сахара и воды.

    5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.

    6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.

    7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.

    8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

    Компот из яблок на зиму с ванилином (ранетки)

    Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

    Ингредиенты

    1,5 литра воды;

    400 г сахара;

    1 г натуральной ванили;

    Ранетки.

    Приготовление

    1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.

    2. Сложите ранетки в стерильные баночки.

    3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.

    4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.

    5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.

    6. Залейте в кастрюлю кипяток.

    7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.

    8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

    Ароматный компот из яблок на зиму (с виноградом)

    Вариант смешанного компота, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

    Ингредиенты

    300 г яблок;

    300 г винограда;

    1 ч. л. лимонки;

    300 г сахара;

    2,5 литра воды.

    Приготовление

    1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.

    2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.

    3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.

    4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.

    5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.

    6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.

    7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.

    8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

    Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»

    Рецептура яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток в процессе хранения не начал горчить, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно готовить напиток с лимоном, но в таком случае нужно убрать из рецептуры сухую кислоту. Будет достаточно свежего сока из кислого цитруса.

    Ингредиенты

    5-6 яблок;

    1 апельсин;

    1 ч. л. лимонной кислоты;

    250 г сахара.

    Приготовление

    1. Нарежьте дольками яблоки, сложите в чистую банку, залейте крутым кипятком. Оставьте на четверть часа.

    2. За это время нужно очистить апельсин, сложите корочки в кастрюльку. Она должна быть пустая. Корки измельчать не нужно, чем они крупней, тем лучше.

    3. Из цитруса выдавите сок, тоже перелейте в кастрюлю. При отжимании сока следите, чтобы не попали косточки, мякоть пусть будет.

    4. Слейте воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставьте на плиту.

    5. Отваривайте корочки апельсина десять минут, затем удалите шумовкой.

    6. Добавьте в кастрюлю сахар, прокипятите еще пару минут.

    7. В банку с пропаренными яблоками добавьте кислоту.

    8. Залейте кипящим сиропом, закупорьте. Остывать «русской фанте» также нужно в перевернутом виде под теплым одеялом.

    Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой

    Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.

    Ингредиенты

    0,3 палочки корицы;

    2 гвоздики;

    7-8 небольших яблочек;

    300 г сахара;

    2,3 литра воды.

    Приготовление

    1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.

    2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.

    3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.

    4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.

    5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.

    6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.

    7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.

    От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.

    Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.

    Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.

    К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.

    Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.

    Ароматный напиток, изготовленный из свежих яблок, прекрасно утоляет жажду и придаёт чувство свежести летом. Зимой же яблочный компот навеет воспоминания о тёплых летних деньках и насытит организм витаминами. Сварить такой компот по силам даже самой молодой хозяйке. Однако есть некоторые нюансы, которые следует знать, чтобы напиток получился вкусным и, что немаловажно, полезным.

    Не стоит очищать свежие яблоки от кожуры, ведь именно в ней содержится большинство полезных микроэлементов. Предпочтение отдаётся зелёным яблокам, чуть с кислинкой. Варить компот следует не в алюминиевых или нержавеющих кастрюлях, а в эмалированной посуде , так как считается, что первые портят вкус напитка.

    Многие молодые хозяйки задаются вопросами о том, как приготовить такой компот, сколько по времени его стоит варить, чтобы сохранились все полезные свойства, стоит ли дать настояться после приготовления для получения более ароматного напитка.

    По своему составу яблочные компоты бывают разных видов : с сухофруктами (изюм, чернослив, сушёные груши, курага), а также с добавлением разнообразных ягод и фруктов (абрикос, клубника, вишня, лимон, мандарины, апельсины, груши, персики и др.). Для сладости часто добавляют сахарный песок (который можно заменить фруктозой), а некоторые хозяйки используют мёд.

    Подают яблочный напиток к столу горячим, остывшим или же охлаждённым. Варёные яблоки и другие фрукты можно или выложить в красивую вазочку и поставить на стол, или оставить в каждом стакане.

    Несмотря на то, что рецептов варения компота достаточно много, технология приготовления подобного напитка предельно проста.

    Приготовление компота из свежих яблок

    Ингредиенты

    • 500–700 г летних яблок;
    • 1,5 л воды;
    • 100 – 200 г сахарного песка (по вкусу).

    Сначала следует подготовить необходимую посуду: большую кастрюлю, разделочную доску и нож. Далее, отобрать полкило хороших яблок (не переспевших, но и не жёстких). Отобранные плоды нужно тщательно промыть прохладной водой, обрезать все плохие (сгнившие) места. После этого стоит вырезать сердцевину и разрезать каждое яблоко на 6 – 8 долек.

    После того как все готово к непосредственной готовке напитка, поставить кастрюлю с водой на большой огонь и дождаться закипания.

    Когда вода закипела , убавить огонь до умеренного и аккуратно спустить в кипяток порезанные на дольки яблоки.

    Добавить немного сахара (по вкусу) или мёда. Сахар позволительно заменить фруктозой. На своё усмотрение можно добавить немного корицы или мяты.

    Варить компот ещё 5 – 10 минут, после чего снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться минимум полчаса.

    Приготовление яблочного компота с апельсинами

    Лёгкий напиток отлично подойдёт в летний жаркий день .

    Ингредиенты

    • свежие яблоки;
    • апельсины;
    • сливы;
    • сахар или мёд (фруктоза).

    Пропорции могут быть любыми, в зависимости от предпочтений. Можно использовать подсластитель: сахар (фруктоза) или мёд.

    Этот вид компота также не отличается сложностью приготовления. Подготавливаем составляющие части . Яблоки тщательно промыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и поделить плод на 5 – 8 долек средних размеров. Апельсины и сливы ополоснуть в воде и разрезать на небольшие части. Апельсины предварительно очищать от кожуры не нужно.

    Резанные фрукты положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания по желанию можно добавить сахар или мёд. Варить компот ещё несколько минут, а после готовности дать настояться 30 минут. Подавать такой напиток следует в охлаждённом виде.

    Приготовление яблочного компота с черносливом и клюквой

    Очень вкусный напиток, сохранивший в себе витамины ингредиентов, способствует улучшению здоровья, в частности - пищеварения. Рассмотрим, как варить компот из яблок с добавлением чернослива с клюквы .

    Ингредиенты

    • 500 гр свежих яблок;
    • 100 – 150 гр клюквы;
    • 100 гр чернослива;
    • 1,5 л воды;
    • сахар (мёд).

    Перед приготовлением такого компота сначала нужно подготовить составляющие: отобрать клюкву и выжать сок, чернослив тщательно промыть, после чего жмых клюквы поместить в воду и поставить на огонь, варить до закипания. Если ягоды оказалась пересушенными, их можно предварительно замочить в воде на 10 – 15 минут.

    Отвар процеживаем и добавляем чернослив, ставим на огонь и варим недолго - не более 10 минут. В то время яблоки необходимо промыть в воде, разрезать пополам, удалить сердцевины и поделить на 6 – 8 долек. После того как вода закипела, аккуратно погружаем к ягодам резаные яблоки.

    По вкусу можно добавить немного сахара или пару ложек мёда . Варим ещё несколько минут, добавляем клюквенный сок. Напиток нужно хорошо перемешать, после чего кастрюлю снять с огня и дать ему настояться 15 минут. Подавать лучше в охлаждённом виде.

    Приготовление компота из яблок и клубники

    Мало кому не хочется в летний знойный день освежающий лёгкий напиток. Компот из свежих яблок и клубники - отличный выбор . Приготовить его довольно просто, а результат, несомненно, порадует. Благодаря лимону напиток обретёт сладко-кислый вкус, что отлично утоляет жажду.

    Ингредиенты

    Свежие яблоки промываем водой, разрезаем, удаляем сердцевину и делим на небольшие дольки. В некоторых рецептах этот этап пропускается и варятся цельные яблоки.

    Перебираем клубнику, хорошие ягоды тщательно промываем от грязи и удаляем хвостики. Нарезаем клубнику средними пластинками (не слишком тонко). Лимон также моем, не отделяем кожуру, нарезаем тонкими аккуратными кольцами.

    Когда подготовка завершена , складываем всё в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. По вкусу можно добавить полстакана сахара или фруктозу, а тем, кто любит кислее, лучше пропустить этот шаг.

    Напиток варим около 20 минут. По готовности даём настояться ароматному вареву 15 минут. Напиток можно процедить или оставить ягоды в стакане. Подавать лучше в охлаждённом виде.

    Варить компот из яблок в чистом виде, или с добавлением различных ягод и пряностей достаточно просто. Однако существуют некоторые тонкости, зная которые вы сможете сделать напиток в несколько раз вкуснее.

    Отбирать плоды следует непереспелые - они при приготовлении размякнут и превратятся в кашу. Но не следует брать и слишком зелёные яблоки - они ещё не достигли пика своей зрелости и содержания витаминов.

    При подаче готового компота в стакан можно добавлять ломтик лимона, апельсина или мандарина.

    Если напиток приготовлен с добавлением пряностей , то лучше оставить его настаиваться на ночь, а ежели компот варится днём, то хотя бы на несколько часов. Так он получится более вкусным и ароматным.

    Для маленьких детей компот из яблок можно сварить с мякотью. Для этого содержимое необходимо взбить блендером и не процеживать. В таком случае витамины останутся в жидкости.

    Для приготовления яблочного компота по возможности следует использовать очищенную или родниковую воду.

    Сахар всегда добавляется по вкусу , так как мера сладости у каждого человека разная. Если принято решение сахар заменить мёдом, то его не следует класть в кипяток при варке. Лучшим вариантом будет добавить пару ложек мёда в готовый остывающий компот, после чего его хорошо перемешать.

    Если используются специи или пряности, то лучше всего добавлять их в конце приготовления компота. Иначе они потеряют свой вкус и аромат.

    А также для наибольшего сохранения витаминов нежелательно снимать кожуру с яблок, а при варке компота советуют добавлять немного лимонной кислоты, благодаря которой напиток станет ещё полезнее.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...